FB2 Режим чтения

Как это было. Дневники и воспоминания. Часть 2. 1946-1955 гг.

Монография / Документация, Мемуар, Другое
Воспоминания
Объем: 4.399 а.л.

Дни воспоминаний и даты событий

ВЛАДИМИР ПЕТЕЛИН  

 

КАК ЭТО БЫЛО.  

ДНЕВНИКИ И ВОСПОМИНАНИЯ.  

1936-2007 гг.  

 

ЧАСТЬ 2  

1946 – 1955 гг.  

 

 

 

 

 

 

МОСКВА. 2013 г.  

 

СОДЕРЖАНИЕ  

Часть 2  

Дни воспоминаний  

и даты событий  

1946 год  

1947 год  

1948 год  

1949 год  

1950 год  

1951 год  

1952 год  

1953 год  

1954 год  

1955 год  

Примечания и заметки  

 

***  

1946 год.  

Январь  

1. 01. Вторник. Мы все дома, гости разошлись еще ночью. Украшенная серпантином и игрушками елка – на столике у окна. Не вылезая из постелей, мы с Лидой разбираем вчерашние подарки. Потом короткий завтрак, и снова ждем гостей. Но сегодня понаехали родственники и тётя Таня Гурьева.  

Февраль.  

5. 02. Вторник. Мой 10 день рождения.  

15. 06. Суббота. Окончил 3 класс нашей начальной школы и перешел в 4-ый.  

21. 06. Пятница. Нежданно-негаданно мать получила письмо с Украины. Наш хороший знакомый дядя Володя писал, что после армии направлен на работу председателем совхоза в большом селе под Ворошиловградом. Он останавливался у нас, когда выбрался из плена. От нас он пошел в военный комиссариат, зарегистрировался и сдал оружие. Прошел в течение года «очистку» в лагере для бывших военнопленных на Щербинке. Мать много дней перечитывала его, ходила советоваться к Ольге на второй этаж, и вдруг засобиралась в дорогу. Взяла отпуск и поездом повезла меня в первое долгое путешествие, хотя, как я понял из разговоров, в том письме к себе в гости нас дядя Володя к себе тогда не звал.  

24. 06. Понедельник. Мои впечатления не изгладились до сих пор. Сначала долгий путь в вагоне поезда, набитом пассажирами. Кипяток на остановках, молодухи и бабки с картошкой и огурцами на железнодорожных путях и пристанционных площадках.  

26. 06. Среда. Полдня лежал на верхней полке, вглядываясь в проносившиеся пейзажи – леса и перелески, зеленые поля, сначала серые русские избы с соломенными и черепичными крышами, потом белые украинские мазанки, утопающие в зелени садов. Днем спускался перекусить и побегать по вагону с другими мальчишками.  

27. 06. Четверг. Прибыли рано утром в Ворошиловград. Долго искали, на чем добраться до села. Автобусы туда не ходили, а попутных машин не было. Нашелся какой то возница, усадил нас на телегу и покатил по проселочным дорогам. Далеко за полдень мы приехали в центральную усадьбу, наши сельсовет и председателя. А я его помнил как капитана советской армии, вышедшего из окружения и остановившегося у своей знакомой, нашей соседки, черноглазой и черноволосой тети Оли со второго этажа. Он прожил в нашем доме с неделю, сходил в военкомат, сдал оружие и был отправлен в специальный лагерь на проверку на станции Щербинка. Мы часто навещали его с матерью или с сестрой, носили передачи, передавали записки и одежду. Помню, как охрана у нас на глазах разламывала буханку черного хлеба, выворачивала носки в поисках чего-то запрещенного. Через шесть месяцев его выпустили и предоставили работу на Украине. Помню, он приходил в к нам перед отправкой. Провожать его вышла половина нашего дома. А вот нас он встретил не очень радушно. Наша телега остановилась у правления. Мать поднялась по ступенькам и заглянула внутрь. Возница ушел куда-то, а я оставался на телеге. За окном правления раздавались возбужденные женские голоса. Мать вышла на крыльцо только через полчаса. Дяди Володи в правлении не было. Уехал вы район по делам. Но как потом оказалось, его разыскала жена и сейчас она была у него в доме. Она узнала, что он вернулся из плена, долго не отвечала на его письма из лагеря, а потом вообще написала, чтобы не искал её. И вот оказалось, сейчас, когда он стал начальником, она сама нашла его и прикатила не званная незадолго до нас. Мать пригорюнилась, и стала звать возницу, чтобы возвращаться в город, но женщины из правления уговорили ее не уезжать в Москву, а провести отпуск здесь в соседнем селе. Еще не известно, как кончится выяснение отношений у председателя. Нас покормили вкусным обедом в белой хате, а потом отправили на подводе в соседнее село с запиской к какой-то родственнице, чтобы она поселила нас у себя. Вечером мы распаковали вещи в темной низкой хатенке, а на ночь нам выделили железную кровать с высокими подушками. Рукомойник и уборная были в саду на задворках.  

Июль.  

1. 07. Понедельник. Село «Желтое» очень нравилось, особенно по вечерам. Внизу под горой лежал в извилинах между кустами ивняка Северский Донец.  

 

 

Украина. Северский Донец.  

 

А село так называлось из-за желтых цветов, усеявших все холмы, поляны и склоны, окружавшие село, и даже подступы к хатам. Впервые увидел долбленый челнок и девушек, плававших по реке по вечерам, с песнями. Женихов не было. На селе одни мальчишки от 5 до 13 лет. Они проводили время на траве под заборами, играя в пятаки и ножички. Один из мальчишек украл у меня перочинный ножик, вернуть который я так и не смог. Деревенские ребята такие же грязные и оборванные, как на Щербинке, но более нагловатые и хулиганистые. Они держались кучкой и чаще всего собирались у соседнего забора, сидели или валялись прямо на земле. Сначала я наблюдал за ними издалека. Потом несколько раз подходил поближе, рассмотреть и послушать, о чем говорят, пока один из них не окликнул меня: «Правда ли я из Москвы? ». Обычно я сидел на скамейке у нашей калитки и играл перочинным ножиком или обстругивал какую-нибудь палку. А тут набрался храбрости, подошел к ним и присел рядом на корточки. По Щербинке я знал, как деревенские мальчишки относятся к городским. Особенно к чистеньким и ухоженным. Но одному мне было скучновато, и пора было заводить друзей. Пошли расспросы, меня рассматривали во все глаза. Мой перочинный ножик с несколькими лезвиями вызвал у них особый интерес, и мне ничего не оставалось, как предложить сыграть в «ножички». Через полчаса я уже освоился, показывая как метнуть нож, чтобы вонзить лезвие в землю с кончиков пальцев, с локтя и с колена. Все пробовали повторить, но почти что ни у кого не получалось так ловко. У моих ног даже собралась малышня 5-6 лет. Но дружбы с местными у меня так и не получилось. Прежде всего, из-за того, что каждое слово они пересыпали матом, и чуть что – дрались между собой. Особенно я разозлился на одного пацана, который заиграл мой ножик. Я видел, как он сунул руку с ножом за спину, но когда потянул его за рукав, он показал мне пустые ладони. Остальные пацаны перемигивались, а на мое требование вернуть ножик только разводили руками и смеялись. Мне показалось, что один из них что-то прячет под штанами. Я подскочил к нему и повалил на землю. Ножика под ним не оказалось. Зато остальные вскочили на ноги и потащили меня к забору. Драка была неминуема, но меня спасла тетка, проходившая мимо с коромыслом и ведрами. Она сбросила с плеча ведра и так заорала, что пацаны бросились врассыпную. Больше я к ним уже не подходил, памятуя наказ тётки не связываться с этой шантрапой: «Зверьми растут. Убить могут». Зато теперь все время около меня вертелись девчонки, ходили со мной купаться и не давали мне скучать до последнего дня. А одна взрослая девушка (забыл как её звали, то ли Нина, то ли Олеся) даже стала брать меня по вечерам на реку, усаживала в челнок и катала до темноты. Хотя все здесь говорили по-русски, она пела тягучие украинские песни. В сумерках ее завораживающий голос далеко разносился над пустынной рекой и кустами плакучей ивы по берегам.  

 

 

Северский Донец в районе Ворошиловграда (теперь Луганск).  

 

Хотя и не сразу, она научила меня вести челн длинным шестом. Челнок вихлял у меня из стороны в сторону, но в эти часы счастливее меня на свете, наверное, никого не было. И я думал, что этому счастью не будет конца. Пару раз мать посылала меня в правление совхоза, узнать, нет ли нам записки от дяди Володи. И эти путешествия по извилистым тропинкам в высокой траве, по зеленым лугам и холмам, под синим-синим небом и жарким украинским солнцем, в сопровождении двух-трех местных девчонок, до сих пор всплывают у меня в памяти. Не раз по дороге в соседнее село я видел гадюк, переползающих тропинку и исчезающих в траве. Я замирал от страха, но девчонки со смехом тащили меня дальше, пока однажды не наделала паники прогромыхавшая по селу пролетка. Пол села баб высыпали за ворота и провожали ее тревожными возгласами. Недалеко от нас был пионер лагерь и там, на прогулке одну неосторожную девочку змея ужалила в руку. Потом мы узнали, что ее удалось спасти, потому что руку быстро перевязали, а пионерку принесли к нам на конный двор, и оттуда доставили в городскую больницу.  

5. 07. Пятница. Прекрасный месяц на крутом зеленом берегу Северного Донца.  

6. 07. Суббота. Ещё несколько раз мы пешком ходили в сельсовет. Но дядю Володю так и не видели. Зато ещё несколько раз в траве видели гадюк, ужей и желтоголовок.  

14. 07. Воскресенье. Прошло несколько дней. Я уже смело рыбачил на удочку, загорел, научился плавать по-украински – собачкой и на мокрой наволочке. Мечтал переплыть на ту сторону реки и с нетерпением ждал каждого утра.  

15. 07. Понедельник. Но мать вдруг загрустила. А тут еще странное событие. К нам в распахнутое окно влетела ласточка. Покружила по комнате, она с громким писком выпорхнула обратно в сад. Мать переполошились, побежала в комнату к нашей хозяйке, и долго с ней шепталась за занавеской. Оказалось, что это плохая примета и что нас ждет какое-то плохое известие, возможно из дома. Так оно и случилось.  

17. 07. Среда. В среду мать позвали к телефону на почте. Не помню, кто и о чем звонил. Но мать засобиралась домой.  

19. 07. Пятница. Через пару дней утром за нами пришла подвода, а к вечеру мы уже были на станции. С трудом купили билет и между какими-то мешочниками протиснулись в вагон. Я так устал, что отказался ужинать и мгновенно уснул, едва прикоснулся к подушке.  

20. 07. Суббота. А с утра снова уставился в окно, пока меня мать не прогнала умываться. Плацкарта была набита битком. Завтракали все вместе, у кого что было. Все угощали друг друга, чем могли и говорили, говорили, говорили. На каждой остановке весь вагон высыпал на рельсы за покупками. Мужики искали самогон, женщины – сало, огурцы, капусту и всякую снедь, а мне мать принесла ещё и вареной кукурузы.  

13. 08. Вторник. В Москве мы вышли на платформу рано утром, а в Подольск добрались ближе к вечеру.  

14. 08. Среда. Как только мы приехали домой, встретившие нас соседи сообщили матери – из тюрьмы вернулся отец. Он не застал нас и оставил записку. Поэтому про него сразу узнал весь Северный поселок. Раньше все считали, что он пропал без вести в начале войны. А теперь все знали, что сейчас он живет в поселке Кузнечики у своей сестры – моей тетки Аксиньи.  

16. 08. Пятница. Вскоре я его увидел у матери в магазине. Рядом с нею он выглядел страшным стариком: маленький, худющий, совершенно лысый, серый лицом, и почти без зубов. Начались долгие переговоры – как жить дальше? Мать предложила отцу уехать в другой город, устроиться там и вызвать нас к себе. В Подольске, где её все знают, прежние отношения невозможны. Но если он образумится и заслужит ее доверие, она готова вернуться к нему на новом месте.  

27. 08. Вторник. Весь месяц мы ездили по родственникам: на Щербинку, в Вешняки и Орехово-Зуево. На Щербинке Дядя Митя с тетей Катей, а в Орехово дед Семен и материны сестры, а их там было целых семь, уговаривали мать отказаться от «своей придури», и принять Герасима в дом. Но надо было знать Полину Семеновну. Она настояла на своём, и отец уехал в Воронеж. Там он устроился на мясокомбинат, и снова объявился в Подольске осенью – на базаре. Мать покоробило, когда она узнала, что он торгует на рынке ворованной колбасой, и запретила нам впускать его в дом, если он объявится.  

29. 08. Четверг. И все-таки он пришел, когда мать была на работе. Он стучался, просил впустить его, но сестра Лида не открыла дверь.  

30. 08. Пятница. Еще раз он пришел перед отъездом и попросил у матери разрешения взять меня на рынок – купить мне что-нибудь к школе. Мать сдалась. И мы отправились на базар. Не хочу вспоминать, что он наговорил мне по дороге про мать. И такая она, и сякая. На базаре к нему присоединилась тетка Аксинья, торговавшая вместе с ним. Потом он повел меня по рынку, купил в ларьке коробку с красками, перьевую ручку и карандаш; вывел за ограду и отпустил домой. Просил, чтобы я о нем плохо не думал. По дороге домой я зашел к матери в магазин и показал подарки. Радости у нее они не вызвали, наоборот она разозлилась и чуть не выкинула все в ведро  

Сентябрь.  

2. 09. Понедельник. Иду в школу. 4 класс. Школа рядом с домом – мужская. Обучение раздельное. У девчонок своя школа №1 – на другом конце города. Неприятные воспоминания оставила у меня классный руководитель – учительница русского языка. В классе ее боялись больше всего. В школе из-за маленького роста, больших круглых очков и широкого зеленого платья ее прозвали «лягушкой». Случалось, она с криком набрасывалась на кого-нибудь, размахивая линейкой. И хотя никого не била, в школу я шел с некоторым страхом. Но оказалось, что нам сменили классного учителя. Вместо «лягушки» в класс пришла тихая добрая женщина в строгом черном костюме. Особенно нас потрясло, что у нее не было левой руки. А вместо нее – протез в белой перчатке. На ее уроках мы сами были тише воды. Еще мне очень понравилась учительница немецкого языка. На всю жизнь запомнил: «Айн, цвай, драй, фюр аллес, зинд, дабай! ». Но немецкий был всего один год.  

28. 09. Суббота. Учителем арифметики у нас был сам директор школы по имени Иван Андреевич Гора – огромный мужчина в сером костюме. За что мы и прозвали его «Иван Гора». После каждого урока руки у него всегда были испачканы мелом. И отряхиваясь, он хлопал в ладоши и смешно размахивал ими как крыльями. От матери я узнал, что он хвалил мои способности, но сердился за невнимательность и неусидчивость. От него мы узнали, что в 5-й класс пойдем в другую школу. А чтобы нас там приняли, мы должны хорошо закончить четвертый класс. А кого не примут, пойдут учиться в ФЗО. В следующем году у меня будет семилетняя школа № 3 у железнодорожного вокзала.  

Декабрь.  

31. 12. Вторник. Предновогодняя суматоха. Припоминаю что-то связанное с получением елки в ОРСе (Отдел рабочего снабжения). В этом году столько всего произошло, что не вспомнить об этом – грех. Перечислю.  

28 января Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 28 января 1946 года предписано создать при Подольском машиностроительном заводе особое конструкторское бюро по конструкциям гидропаропрессового оборудования – в дальнейшем переименовано в Опытное конструкторское бюро (ОКБ) «Гидропресс».  

29 января В Киеве на площади Калинина, ныне — площадь Независимости, были повешены фашистские преступники. Судебный процесс в Доме Красной Армии длился с 17 по 28 января 1946 года.  

20 февраля На Константинопольский патриарший престол выбран митрополит Халкидонский Максим, ставший в патриаршестве Максимом V. 268-ой патриарх родился в Синопе Понтийском.  

8-10 марта На Львовском Соборе греко-католического духовенства и мирян было принято решение о воссоединении с Православной Церковью и упразднении Брестской унии 1596 г. Как видно из документов ЦК ВКП(б), осуществление акции контролировал 1-й секретарь компартии Украины Н. С. Хрущев.  

27 марта Епископ Николай и Консистория Японской Православной Церкви обратились к св. патриарху Алексию I с прошением о воссоединении с Матерью-Церковью – Московской патриархией.  

5 апреля В Токио, в Воскресенском кафедральном соборе, открылся чрезвычайный Собор Японской Православной Церкви. Главным на Соборе был вопрос об отношениях с Московской Патриархией. На Архиерейском Соборе в Мюнхене принято 12 архиереев из Белорусской и Украинской Автономной Церкви.  

24 апреля Принято постановление СМ СССР о передаче в ПГУ Подольского опытного завода.  

6 мая Созван Собор Зарубежных епископов, в котором приняли участие епископы Автономной Украинской и Белорусской Церкви, на одинаковых правах с представителями других округов. На этом Соборе присутствовало 15 архиереев, а остальные (из дальних стран) прислали свои пожелания и письменные мнения по вопросам повестки.  

9 мая За границей избрание патриарха Алексея признанно незаконным, и на его призыв к покаянию был дан следующий ответ: «Мы не находим для себя нравственно возможным пойти навстречу этим призывам до тех пор, пока высшая церковная власть в России находится в противоестественном союзе с безбожной властью, и пока вся Русская Церковь лишена присущей ей по её Божественной природе истинной свободы».  

11 июня Указом № 664 св. патриарх Алексий преобразовал Митрополичий Округ в Китае в Восточноазиатский Экзархат Московской патриархии.  

19 июня Советский Союз внёс в Комиссию ООН по атомной энергии предложения о международной конвенции «О запрещении производства и применения атомного оружия».  

1 июля Ю. Б. Харитон подготовил тактико-техническое задание на атомную бомбу.  

14 октября Официальная дата создания Бердянского радиозавода, когда на завод из Москвы пришло известие об этом. Бердянский завод имени Дзержинского был реэвакуирован из Подольска решением правительства СССР от 10 октября 1946 года. Уже в следующем году завод выпустил первую партию приемников «Рекорд-46».  

14 октября Воссоздана, закрытая в 1918 г., Ленинградская Духовная Академия и Семинария.  

22 октября Указом патриарха Московского и всея Руси Алексия I за № 1424 архиепископ Пекинский и Китайский Виктор был утвержден в должности Начальника Российской Духовной Миссии в Китае. Аналогичный указ за № 2544, поручающий исполнять обязанности Начальника Миссии архиепископу Шанхайскому Иоанну, был издан Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей 26 ноября 1947 г. Китайское правительство в Нанкине признало законным Начальником миссии святого Иоанна. А Шанхайское духовенство было на стороне своего владыки. Но миряне разделились во взглядах. 5000 шанхайцев эмигрировали в Америку и остались живы, а о 10000 человек, выехавших в СССР до сих пор ничего не известно.  

16 декабря Создана Радиационная лаборатория (ныне Институт биофизики, г. Пущино) для изучения воздействия радиации на человека (руководитель Г. М. Франк). В тот же день Учёный секретарь ПГУ Б. С. Поздняков сформулировал предложения о путях использования атомной энергии в мирных целях.  

25 декабря Пуск первого ядерного реактора Ф-1 в Лаборатории № 2.  

***  

1947 год.  

Январь.  

1. 01. Среда. Первый день нового года. Школьные каникулы до 10 января. 1947 г. объявлен годом 800-летия Москвы.  

4. 01. Суббота. Всю неделю готовились с мамой на ёлку в Колонный зал.  

 

 

Пригласительный билет на праздник  

 

Гордые, нарядные и причупуреные мы рано утром отправляемся поездом в Москву, а с Курского вокзала – на метро до станции Охотный ряд. Билет на ёлку маме дали на заводе, но не предупредили, до какого возраста можно с ребенком пройти в зал. В Доме Союзов уже разделись, поднялись на второй этаж и застряли у дверей в зал с ёлкой. Долго просили и уговаривали контролёршу на входе. Ничего не получилось. Войти в зал маме не разрешили. Я уже в четвертом классе, поэтому мамочку в зал не пустили, и она осталась за дверями – осталась ждать меня в вестибюле. А я боязливо шагнул навстречу ленточкам серпантина, музыке, шуму и гаму новогоднего праздника.  

 

 

Примерно вот так выглядел Колонный зал.  

 

Страшновато. Первый раз один. Озираюсь. В центре детского хоровода, прямо передо мной мигала гирляндами, вся в сверкающих стеклянных шарах и игрушках, огромная ёлка. Около неё – румяный Дед Мороз и вся серебряная Снегурочка. А вокруг них мохнатые медведи, зайцы с огромными ушами, ежики в колючках и ещё какие-то веселые зверюшки. Кто-то подхватил меня под мышки, приподнял и вытолкнул прямо в круг поющих, прихлопывающих и пританцовывающих малышей.  

 

 

Примерно вот так была украшена ёлка.  

 

Потом были катания с горки, какие-то игры-аттракционы и вручение подарков. Под конец Дед Мороз и Снегурочка сели в санки с осликом и покатили вокруг ёлки. По радио объявили окончание праздника. Все двинулись к выходу, а клоуны и ряженые зверюшки долго махали нам вслед. До сих пор помню полученное удовольствие. А вот мамочка после двух часов ожидания встречала меня в фойе усталая и обиженная. Это я тоже запомнил. На улице уже было темно, прогулка по городу отменялась. Вернулись в метро, добрались до Курского вокзала и направились на поезде в Подольск. Всю дорогу прижимал к себе большой бумажный кулёк с подарком.  

10. 01. Пятница. Началось второе полугодие в 4-м классе. Пятого класса в нашей школе нет. Куда нас переведут в сентябре, никто не знает. В Подольске несколько мужских школ, и только одна – женская.  

Февраль.  

5. 02. Среда. Мой 11-й день рождения. Вспоминаю, что уже жили рядом с нами соседи Обидины: бабка – баба Маня, её дочь Валентина с детьми: сыном Вовкой, на 2 года моложе меня, и совсем маленькой дочкой Нинкой. Кухня общая, с одной плитой на 4 конфорки, которую можно топить и дровами и углем. Запомнились посиделки с Вовкой и Нинкой на тёплой печке долгими зимними вечерами, чтение книжек или охота на крыс с помощью эмалированного таза и веревочной петли с приманкой. Для этого мы стелили на горячую железную плиту всякое тряпье: телогрейки, пальто, шинель и прочее старьё. Если печка была чем-то занята, я читал на диване под одеялом с фонариком, пока его у меня не отобрала мать. Она запрещала жечь электричество в комнате допоздна. Недавно в третьей комнате поселилась одинокая девушка Клава с гитарой, и её тягучие песни по вечерам влекли меня к ней в комнату, как магнитом.  

Март.  

1. 03. Суббота. Наверху за клубом открылся коммерческий хлебный магазин. В нём можно без карточек – за деньги – купить французские булочки. Несмотря на то, что цены здесь были десятикратные, очередь, больше похожая на столпотворение, не расходилась до самой темноты, пока булочки не кончались.  

Апрель.  

1. 04. Вторник. День дурака. Кто-то разыграл меня в школе.  

Май.  

1. 05. Четверг. Кажется, впервые в нашем городе организуют первомайскую демонстрацию трудящихся. На развилке Варшавского и Симферопольского шоссе на площади Ленина построили трибуны. Утром народ с нашего завода собрался с флагами и транспарантами у нового железнодорожного моста. Народу набралось столько, что боялись, как бы мост не рухнул. Меня мать через мост не пустила.  

30. 05. Пятница. Окончил 4-й класс и переведен в среднюю школу №3 у вокзала – прямо за железнодорожной станцией Подольск. На прощание сфотографировались всем классом. Но пока фотографии не нашел.  

Но туда будем перебираться в сентябре. Документы наши передаст в 3-ю школу сам Иван Андреевич.  

31. 05. Суббота. По субботам обычно бываю на Щербинке. На этот раз на Щербинку заехал двоюродный брат Витька из Орехово-Зуево. Он окончил седьмой класс и собирался идти работать. Поэтому его мать тётя Таня (сестра моей матери) дала ему денег и послала купить у нас в Подольске костюм. Подольск снабжался лучше других подмосковных городов и цены здесь были ниже, чем в Москве. Я вызвался в воскресенье сопровождать Витьку на рынок, и мы на электричке отправились в Подольск. Обойдя Универмаг и Пассаж, мы костюма для Витьки не нашли. По совету продавца мы отправились поискать удачи на рынок. Обошли все ряды, но не нашли никого, кто бы с рук продавал костюмы. Зато в одном из рядов нашли мужика, продававшего домашних голубей. Увидев клетки с птицей, Витька пришел в такой восторг, что даже хозяин клеток перепугался.  

 

 

Подольский рынок и голуби.  

 

Витёк долго ходил вокруг клеток, вынимал и брал птиц в руки, кормил их слюной в клюв, расспрашивал хозяина про масти и что-то бессвязно бормотал вслух. Потом, громко вздохнув, вдруг проговорил: « чтобы не везти деньги назад, и чтобы их не отняли по дороге в Орехово, я куплю голубей». Я ничего не смыслившей в птицах, не одобрил его решение, но он не послушал меня и на все деньги купил сразу 4 штуки разной породы.  

Хозяин, пересчитав деньги, клетку не отдал, а переложил голубей в корзинку, накрыл её тряпьем, плотно перевязал бечевкой и вручил нам. Мы пошли домой на Северный посёлок – получше рассмотреть птиц, а заодно и пообедать. В мыслях у меня было похвастаться во дворе старшим братом и его покупкой. Но во дворе, как назло, никого не было, и с покупкой мы отправились в магазин к Полине Семёновне. Мать, естественно, очень расстроилась, увидев голубей, вместо костюма. Витька пытался её успокоить, говорил, что ничего ему не будет. Мать, чуть ли не рыдая, стыдила его: «Дурачок, ты, разве не знаешь, с каким трудом ваша мать зарабатывает деньги? Посчитай, сколько ей пришлось вымыть полов в горисполкоме, чтобы набрать тебе на одежку? А ты чего наделал? ». Витька бубнил, что-то нечленораздельное, пока мать не дала нам ключи от комнаты, и ни сказала, что нужно подогреть на обед. Мы пришли домой, стали готовить еду, но тут почему-то всполошились, забили крыльями и громко забулькали наши птицы. Пока грелся суп, мы распаковали корзину и выпустили голубей в коридор, насыпав им корм прямо на пол.  

 

 

Наши голуби сидели вот также.  

 

После обеда троих мы загнали обратно в корзину, а четвертый забился за притолоку под потолком и мы никак не могли его достать. А когда мы начинали махать веником, он перелетал из угла в угол, и вцепившись когтями в электропровод, зло поглядывал на нас сверху. Начинало темнеть, и мы заторопились на Щербинку. Снова попытались поймать сизаря и загнать его в корзину, но ничего не получилось. «Ладно, – сказал Витёк, – оставляю его тебе в подарок. Мне пока хватит и трёх». Подаренный мне сизарь остался висеть на проводах под потолком в коридоре, никого из соседей в квартире не было, а я и не подумал, что без нас он может перелететь на кухню. Переночевали на Щербинке. Увидев голубей, тётя Катя тоже схватилась за голову. На следующее утро, прежде чем отпустить Витьку в Орехово-Зуево, мы уговорили его испытать покупку под щербинскими облаками. Он поддался на наши со Славкой Краснолобовым уговоры, перевязал голубям ниткой по четыре пера на каждом крыле, чтобы не улетели далеко, и впустил их по очереди в небо.  

 

 

Мы с голубями на Щербинке.  

 

Сначала голуби тяжело кружили над домом, то и дело садились на крышу сарая, опять низко летали над домами, а потом вдруг взмыли высоко под облака, сделали пару больших кругов и вскоре исчезли из виду. Витька позеленел, потом побагровел, потом набросился на нас с кулаками. Мы убежали за дом, а когда вернулись, увидели, что Витка плачет. Я предложил ему поехать снова в Подольск и забрать оставшегося у меня дома сизаря. Он отказался. Пришла с поля на обед тётя Катя, расстроилась ещё больше, чем вчера, покормила нас и приказала проводить Виктора на станцию. Собрала ему узелок с гостинцами для сестрёнок, дала немного денег на дорогу и записку для тёти Тани. Мы со Славкой посадили Виктора на московскую электричку. Я сел в электричку на Подольск, а Славка вернулся в деревню. Каково же было моё удивление, когда дома я нигде не смог найти своего подарка. Осмотрел мешки и коробки в коридоре, осмотрел все углы в уборной и на кухне, выбегал во двор (хотя форточки на кухне у нас давно не отрывались) и спрашивал ребят, не видел ли кто птицу. Ответа я не находил. Потом догадался заглянуть в стоящую на печке кастрюлю. И вот под большой железной крышкой, я обнаружил, плавающее кверху пузом тело ощипанного голубя с раскоряченными лапками. Я постучал в дверь к соседям, но ни Вовка, ни Нинка – младшие Обидины – так и не признались, что распотрошили моего голубя, доказывали, что он при них влетел в окно и они его поймали. Я доказывал, кричал и даже рыдал от их вранья и от злости. Сначала, то же самое они утверждали, когда моя мать пришла с работы. Но потом, после её тщательных расспросов сдались, сказав, что не могли даже и подумать, что это мой голубь. В конце концов, голубь был съеден соседями с обещанием – купить мне такого же на базаре. Но этого они так никогда и не сделали, за что я затаил на них большую обиду на всю жизнь. А фамилия «Обидины» на всю жизнь стала для меня нарицательной.  

Июнь.  

3. 06. Вторник. Отправляюсь в пионерлагерь "Подлипки" (Бережки) на первую смену. (Потом окажется, что это на всё лето). Это дальше, чем Александровка. Нас везут на крытых брезентом грузовиках.  

Июль.  

2. 07. Два дня пробыл дома после лагеря, и вот снова еду в "Подлипки". Наслушался за два дня про голод на Украине и про дистрофиков – изможденных голодом людей. Потом уже читал, что погибали там в основном простые люди – крестьяне-земледельцы, рабочие, мелкие служащие. Страдали в сёлах и городах Украины люди разных национальностей – украинцы, россияне, евреи, болгары, гагаузы. А в лагере нам тогда стали давать на ночь перед сном по стакану кефира.  

Август.  

25. 08. Вернулся из лагеря, отбыв там три смены. У заводской проходной нас встречают родители, а меня – мать и Лида. Я ужасно доволен и прямо свечусь от радости. На какой-то попутной лошади, побросав вещи на телегу, едем домой на Северный поселок.  

28. 08. Сегодня было объявлено о предстоящем праздновании 800-летия Москвы. И. В. Сталин распорядился 7 сентября 1947 года торжественно отметить восьмисотый день рождения нашей столицы. Кто-то сомневался в этой знаменательной дате, так как сто лет назад — в 1847 году — семисотлетие отмечали в марте. В Москве начался строительный аврал, в Подольске тоже заговорили о празднике в Москве.  

Сентябрь.  

1. 09. Иду в школу №3 у железнодорожного вокзала. Теперь уже в 5 класс. Утром встречаемся у моста с Вовкой Прусаковым и идём вместе. Он был летом в деревне. Тоже было здорово. В новую школу идём в основном по шпалам железнодорожных путей, потому что настоящая дорога, идущая параллельно рядом, залита по колено водой, размазана и перемешана грязью шинами грузовиков, завалена сгруженным из вагонов углем, лесом, щебенкой и брошенным ржавым оборудованием.  

3. 09. Сегодня по дороге собираемся в кучку с другими ребятами: Прусаков Вовка, Григорьев Игорь и Котов с Южного поселка и еще кто-то. Раздеваемся внизу, поднимаемся на 4 этаж по торцевой лестнице в конце коридора. И вот вваливаемся в наш пятый класс. В классе уже полно ребят. Шумно, но почти сразу раздаётся пронзительный звонок, и класс потихоньку затихает. Входит учительница, и мы поднимемся, погромыхивая откидными крышками парт.  

 

 

1947 год. Наш 5 класс в новой школе.  

 

Сегодня уроки ведет классный руководитель – учитель русского и литературы. Она напомнила нам, что Москва в сентябре отмечает 800-летие со дня своего основания, и для всех это большой праздник, так как РСФСР и СССР берут своё начало от Московского княжества. Основателем Московского княжества она назвала князя Юрия Долгорукова. Потом в Москве в самом центре города ему поставят памятник. У нас в Подольске почему-то появился плакат: «Ознаменуем 800-летие Москвы досрочным выполнением хлебопоставок! ». Летом хлеб ещё покупали по карточкам. И может, поэтому продовольственные карточки осенью отменили. Муку стало можно просто покупать за деньги, правда, не больше двух килограммов в одни руки. Московское радио сообщало, что в парке Сокольники готовятся «гулянья по случаю 800-летия Москвы». Кроме того, должны состояться парад строителей, встреча участников трех революций и парад физкультурников. Перед Моссоветом на месте памятника генералу Скобелеву раньше стоял памятник «Свободному труду». К юбилею его снесли и поставили временную мраморную глыбу, на которой было написано: «Здесь будет сооружен памятник Юрию Дмитриевичу Долгорукому». Помню, как удивлялась мать: «На месте генерала и рабочих — князь! ».  

6. 09. Вечером 6 сентября Москва осветилась миллионами электрических огней. Люди поражались: откуда так много лампочек, ведь обычно их не достать? В Большом театре состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею. Почему-то Сталина на нем не было. Юбилейный доклад сделал председатель исполкома Моссовета Георгий Попов. За ним на сцену Большого театра поднимались представители общественности — руководители организаций, стахановцы, знаменитые писатели. Первый секретарь правления Союза писателей СССР Николай Тихонов заявил: «На этом холме сын Владимира Мономаха князь Юрий Долгорукий поставил высокостенный Кремль». Кажется, эту ошибку историки ему не простили – припоминали каждый раз при удобном случае.  

 

 

7 сентября 1947 г. Праздничная Москва.  

 

По приказу министра вооруженных сил товарища Булганина состоялся красочный салют. Вместе с Москвой столице салютовали города всех советских республик, а после того, как умолкли орудия, Юрий Левитан торжественно зачитал по радио Указ председателя Президиума Верховного Совета «Об учреждении медали в память 800-летия Москвы». Такую медаль потом получила и наша мать. Вместе с документами она положила её на хранение на верхнюю полку шкафа. Вот была гордость – тайно от неё показать медаль ребятам, когда они приходили ко мне домой.  

Декабрь.  

14. 12. Если, кто помнит, в этот день было принято постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Это было важнейшим событием послевоенного периода, как для всей страны, так и для нашего Подольска. Проведение денежной реформы Советское руководство планировало провести ее еще в 1946 г., но помешали голод и засуха, охватившие тогда часть территории СССР. Кругом говорили, что к этому времени количество бумажных денег, выпущенных за 1941 – 1945 гг., так возросло (с 18, 4 до 74 млрд. рублей), что никаких продуктов в стране, чтобы их отоварить не хватит. По расчетам Министерства финансов СССР только на руках у населения после войны имелось свыше 66 млрд. рублей. Главное требование реформы: «Обмен должен быть проведен на таких условиях, чтобы не только было обеспечено изъятие из обращения всех излишков денег, но чтобы в итоге обмена были аннулированы и денежные накопления у лиц, нажившихся в период войны на спекуляции и другими незаконными путями». Радио всё время объясняло, что «большую часть жертв, неизбежных при проведении денежной реформы, принимает на себя государство. Но надо, чтобы часть жертв приняло на себя население, тем более, что это будет последняя жертва…». Обмен старых денег на новые производился по правилам: 10 рублей в старых купюрах обменивались на 1 рубль новых. Металлическая монета обмену не подлежала и принималась к платежам по номинальной стоимости. Переоценка вкладов населения в сберегательных кассах и Государственном банке осуществлялась на более льготных условиях: вклады размером до 3 тыс. рублей включительно оставались без изменений, вклады на суммы от 3 до 10 тыс. рублей обменивались в соотношении 2 к 3 (за три старых рубля два новых). Все остальные вклады, свыше 10 тыс. рублей, разменивались в соотношении 2 к 1 (за два старых – один новый). По радио правительственное сообщение о проведении денежной реформы было передано в 18 часов по московскому времени. А перед этим радио полдня просило население не выключать репродукторы: «в 17 часов 45 минут ожидается важное правительственное сообщение».  

20. 12. В Подольске сразу было образовано 5 пунктов выплаты денег, где жители города могли обменять денежные знаки старого образца на новые. Обмен денег сопровождался очередями, слухами, частыми сбоями, злоупотреблениями. Говорили, многие жители попросту не успели обменять свои старые купюры, поскольку действовал принцип: «Кто не успел, тот опоздал». А в Орехово-Зуево мой дед Семён от радости, что отменили карточки, так напился, что уснул в кювете по дороге домой, подхватил воспаление легких и через месяц от этого скончался. Хорошо, что я его видел летом. Мы были с матерью в Орехово у него в гостях. Он накосил травы, и мы вместе с ним накидали её для просушки на крышу сарая. Так он и остался у меня в памяти, стоящий на толевой крыше, полуголый, в кирзовых сапогах с выпущенными поверх голенищ штанами, разгребающий граблями душистую луговую траву.  

31. 12. Среда. Ничего не помню, что было в конце года. Всё затмила денежная реформа. Придется посмотреть газеты, и я дополню рассказ событиями в стране и мире, которые сопровождали нас всех в этом году  

1 января Всеобщий праздник, но пока это рабочий день. Говорят, что со следующего года он будет выходным.  

11 января На экраны страны вышел новый фильм «Адмирал Нахимов».  

19 января Победа в Польше Демократического блока на выборах в Законодательный сейм.  

12 марта Посёлок Домодедово около Подольска преобразован в город районного подчинения Домодедово.  

14 марта – 1 мая В Баку построена и пущена к празднику детская железная дорога.  

15 марта Рабочие Подольского машиностроительного завода им. Орджоникидзе создали футбольный кружок на предприятии, названный «ЗИО-Подольск», и ставший прародителем городского футбольного клуба «Авангард». Эта команда выступала на городских соревнованиях, первенствах Московской области, а также союзных турнирах, проводимых среди коллективов физической культуры в разных городах.  

20 апреля В селе Староказачье Одесской области организован первый объединённый колхоз имени Кагановича, а в селе Удобное Белгород-Днестровского района Одесской области на общем собрании жителей большинством голосов было принято решение о создании укрупнённого колхоза имени Сталина. Вскоре в стране начнётся массовое объединение и укрупнение колхозов.  

27 апреля В Одесской области создается колхоз «Красный Октябрь», а 18 июля – колхоз имени Котовского. Позже все они будут объединены межу собой.  

31 мая В 70 милях к западу от Сокорро, штат Нью-Мексико в США с неба упало что-то, никак неопределенное очевидцами. Падению предшествовал сильнейший грозовой гром, но без дождя. Высказывалось предположение о космических пришельцах, но американское правительство в лице командования ВВС опровергло информацию о крушении инопланетного корабля на ранчо Брейзела, что возле авиабазы Розуэлл.  

5 июня В «Правде» обнародованы указы Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищения государственного и общественного имущества» и «Об усилении охраны личной собственности граждан». В связи с голодом 1946-1947 гг. в нашей стране увеличилось число хищений продовольствия как в государственных организациях, так и в личных хозяйствах. И в этих указах основное внимание уделялось охране государственной и общественной собственности, особенно колхозной. В нем говорилось, что кража, присвоение, растрата или хищение колхозного, кооперативного или иного общественного имущества — карается заключением в исправительно-трудовом лагере (ИТЛ) на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества.  

14 июня Принято постановления ЦК компартии «О недопустимых фактах частой сменяемости и необоснованной отдачи под суд председателей колхозов». Постановление спасло многих председателей от действия указов 4 июня 1947 г. Количество преданных суду председателей, получивших срок в основном за выдачу хлеба на трудодни колхозникам и за невыполнение плана хлебопоставок, постепенно стало сокращаться. Действие партийного постановления стало заметным уже во II полугодии, когда людей осудили вдвое меньше, чем в I-м. В I-ом полугодии арестовано — 4706 чел., во II полугодии — 2400.  

15 августа Индия получила свою независимость от Британии.  

1 сентября Москва начала отмечала своё 800-летие.  

6 сентября В Большом театре состоялся торжественный вечер, посвященный 800-летнему юбилею Москвы. И. Сталина на нём почему-то не было.  

7 сентября По приказу Булганина Москва отметила своё 800-летие небывалым праздничным салютом.  

17 октября Архив Минобороны СССР перенесён из города Бузулук в Подольск. Это принесло Подольску мировую известность. В адрес Подольского военного архива ежедневно пошли сотни писем из республик, южных и восточных стран-соседей и, особенно, из западноевропейских государств: Франции, Испании, Америки, Японии.  

29 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о создании государства Израиль.  

14 декабря Важнейшее событие послевоенного периода – принято постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».  

23 декабря Вышел указ, по которому 1 января стало праздничным и выходным днём (с 1930 по 1947 г. оно было рабочим днём).  

30 декабря В СССР отменена смертная казнь (В 1950 году снова была восстановлена).  

***  

1948 год.  

Январь.  

1. 01. Четверг. Солнечное Новогоднее утро! Теперь 1 января нерабочий день. В декабре первый день нового года официально объявили праздничным. Едва рассвело, быстро оделся, бросился к окну. А за окном белый, белый снег, на стеклах сверкают морозные узоры. На горке под окном уже полно ребят и девчонок. Сую ноги в валенки, натягиваю на голову ушанку и выбегаю во двор. «Застегнись, – кричит мне вдогонку мамочка, показывая на воротник пальто, – Надень варежки». Я бегу и не отвечаю, взбегаю на пригорок и врезаюсь в шумную толпу сверстников. Многие с санками. Опомнился только, когда мать покричала в форточку и позвала обедать. Трудно бросить всё вот так сразу. Но после второго окрика из окна спускаюсь с пригорка, бороздя валенками сугроб. Весь мокрый, с горящими щеками и обледенелыми рукавичками иду домой. Уже на лестнице в подъезде в ноздри ударяет аромат близкого праздничного обеда.  

 

 

Мне в сугробе горе, а ребятам смех  

 

13. 01. Вторник. Соседская девочка Нинка говорит, что сегодня Старый Новый год. Как это? Пытается объяснить. А я ничего не понял. А сейчас почему-то вспомнил, что в эти дни под руководством Жданова в Москве прошло совещание деятелей советской музыки, на котором почему-то досталось Дмитрию Шостаковичу. Про них говорили и по радио и в школе. Пытался понять, что это значит. Тогда не понял.  

15. 01. Четверг. Пятый день учимся после каникул. Пробую ходить в школу не по железнодорожным путям, а по соседней с железной дорогой улице. Это занимает больше времени, но когда идем вместе несколько человек, это не заметно. Раньше всех приходят в класс Нащекин, Шапошников, Горячев. Они живут ближе всех. Мне нравятся уроки физкультуры – особенно прыжки через козла и подъем по канату. Этот класс достопамятен мне тем, что я очень переживал за судьбу нашего Славы Ковалева. Он был жуткий ябеда и его всё время кто-то бил. А ещё я помню свой страх перед парочкой отъявленных хулиганов. Главный – Чехарин с Зелёновки (по кличке Чехара) – настоящий бандюган. У него брат сидит в тюрьме, и он этим всё время бравирует. А с ним всё время ходит Котов с Южного поселка. Они никого не боятся. Прошлой осенью в уборной набрали говна в галоши и швыряли их по классу. Хотя потом нянечки тщательно мыли пол и стены класса, вонь стояла целую неделю. Их выгнали из школы, а они, как ни в чем не бывало, вернулись в класс.  

Февраль.  

5. 02. Мой 12-й День рождения.  

9. 02. Понедельник. Как-то странно в школе. Учителя ходят расстроенные. Вышло постановление ЦК ВКП(б) о борьбе с формализмом в музыке. В нём, кроме Д. Д. Шостаковича, досталось С. Прокофьеву, А. Хачатуряну, Н. Мясковскому, В. Шабалину и др. К ним в компанию попал и Вано Мурадели с оперой «Великая дружба». А тому, кто заправлял в это время советской музыкой – Тихону Николаевичу Хренникову (по кличке Тишка) – ничего.  

23. 02. Понедельник. День Советской армии. Ну, тут у нас полная гордость за нашу армию. В который раз слышу в классе про героическую победу над немцами под Нарвой. А что? Интересно.  

26. 02. Четверг. В школе день физкультуры, и в класс я пришел с лыжами. Где взял – не помню, кажется, выпросил у Женьки Гурьева. Мне мать больше лыжи не покупала, так что я совсем не умею ходить ни по целине, ни по лыжне. Собрались с лыжами во дворе, на старт перебрались в парк. У меня на лыжах вместо креплений брезентовые ремешки, в которые я никак не могу вставить валенки. Кое-как привязал их к валенкам, но они болтаются, если приподнять ногу. Снег, лыжня, все укатили вперед, а у меня как назло ничего не получается. С трудом скатился по склону к берегу реки Пахра, и пошел по лыжне в одиночку. Вспотел, так, что пот заливает глаза. Когда впереди не осталось никого, решил не спешить. Всё равно все ребята давно скрылись за поворотом. Пришел в школу за полчаса до конца последнего урока. Оставил лыжи в раздевалке и поднялся потихонечку на 4 этаж. Перед звонком вошел в класс и, чтобы надо мной не смеялись, сам прокричал: «Установил личный рекорд! Час двадцать! Кто больше? ». Но всем понравилось это «установил рекорд». Юмор в том, что я прошёл на лыжах 3 км за 1 час 20 минут, а за это время электричка проходила 50 км от Подольска до Москвы. И всё все смеялись, и ещё долго показывали на меня на уроках физкультуры: «Час двадцать! Как электричка от Москвы до Подольска». Правда, через год всё забылось.  

Март.  

8. 03. Понедельник. Международный женский день. А мать работает без выходных. Утром ушла рано, а вечером пришла домой поздно. Мы встречали её с Лидой с каким-то самодельным подарком. А она вручила нам по книжке с картинками, которые купила в городе накануне.  

9. 03. Вторник. После праздника как-то очень светло в классе. Сегодня Миша Петин с передней парты, давно выпрашивавший у меня первую в моей жизни шариковую ручку, и предлагавший обменяться с ним на что-нибудь, принес и показал мне «усилитель» – небольшую алюминиевую панель, с двумя радиолампами и навешанными под ними цветными детальками, похожими на жучков. «А зачем это? » – спрашивал я его, с любопытством рассматривая диковинную штуковину. До этого он хвастался, что они с отцом делают любительскую радиостанцию, чтобы знакомиться с другими радиолюбителями. «С усилителем можно делать, что хочешь! Намотай две катушки индуктивности, и вот тебе настоящий радиоприёмник, – заговорщически объяснял мне Петин, – А достанешь асинхронный моторчик и диск от патефона, можно собрать проигрыватель пластинок. Ставишь на окно и включаешь! А-а! ». Меня это возбудило. Я держал усилитель у себя под партой до конца урока и раздумывал, где я достану моторчик и диск. Но Петин на переменке успокоил меня: «Радио у тебя дома имеется. А в Детском мире на Ревпроспекте есть отдел радиодеталей, где можно купить всё остальное». Жалко было немецкую шариковую ручку, но мы всё-таки обменялись. От счастья не помню, как добежал до дома и сразу воткнул электрошнур в розетку, а вилку от радио засунул в специальные гнёзда на алюминиевой панели. Не описать, в какой я пришел восторг, когда по инструкции Петина я приложил палец к медному колпачку лампы-триода, а он на всю комнату ответил мне громким раскатистым треском. Усилитель работал. Теперь надо думать, что я буду с ним делать дальше.  

14. 03. Воскресенье. С утра отправился в город, выпросив у матери немного денег. Асинхронного моторчика в Детском мире не было, купил синхронный двигатель, который, как оказалось, надо было после включения толкнуть рукой. Расстроился неимоверно, но что было делать? Продавец пообещал поступление асинхронных движков, которые запускаются сами, только в конце квартала. Вернулся домой к обеду, во дворе опросил ребят: «У кого есть сломанный патефон? ». Патефоны были у многих, но никто не согласился отдать его мне. Весь день ходил по знакомым матери и спрашивал, нет ли хоть коробки от старого или сломанного патефона. Старый патефон нашелся нескоро, а вот к концу недели, Петька Коновалов, притащил мне запыленный диск, на который кладут пластинку.  

19. 03. Пятница. После школы весь вечер собирал проигрыватель. Сначала закрепил на фанерке бронзовую стойку, бросил в её отверстие шарик от подшипника, а на него опустил ось диска от патефона. Проверил, как он вращается. Вынул, плеснул на ось подсолнечного масла, и снова вставил ось во втулку. Потом в фанерке вырезал ножом кружок для оси моторчика, надел на неё резиновую трубочку и просунул её в дырку так, чтобы она плотно прижалась к бортику диска. Теперь оставалось только правильно закрепить моторчик винтами к фанере. С этим я тоже вскоре справился. Потом поставил рядом два стула и положил фанерку с приводом на края их сидений. Воткнул шнур от электромоторчика в розетку, услышал легкое гудение обмоток и радостно толкнул пальцем диск. Он плавно пошел вкруговую. И тут я понял, что скоро у меня будет настоящий проигрыватель. Оставалось купить адаптер и выпросить у кого-нибудь пластинку. Знать бы, на что я попался. Вот так я стал «юным радиолюбителем» и потом долго досаждал этим очень многим людям.  

Май.  

1. 05. Суббота. Подольск. Первая в моей жизни демонстрация. Идем с заводской колонной через мост, потом по разбитой дороге идем мимо завода имени Калинина (бывший Зингер).  

 

 

Завод им. Калинина (бывший Зингер)  

 

Потом сворачиваем направо у стадиона под сень аллеи недавно насаженных деревьев и выходим на проспект Революции.  

 

 

Центр Подольска 50-х годов.  

 

 

Достопримечательность Подольска водонапорная башня у вокзала  

 

Долго идем по проспекту и, наконец, выходим прямо к трибуне на «стрелке» между двумя шоссе – Симфиропольским и Варшавским. На пять минут задерживаемся, перестраиваемся, поднимаем транспаранты, флаги и цветы и под гром духового оркестра проходим у трибуны, с которой несутся первомайские лозунги и благодарные аплодисменты.  

 

 

Улица Подольских курсантов.  

 

15. 05. Не знаю почему, у меня осталось воспоминание о первом концерте ансамбля «Березка» по радио. Только через много лет я узнал, что организовала его замечательная женщина Надежда Надеждина.  

26. 05. Окончил 5 класс, перешел в 6-ой, и сразу отправился на Щербинку.  

 

 

 

1948 г. Лето. Щербинка. Двоюродный брат Слава и сестра Рая  

 

Июнь.  

5. 06. Вторник. Позавчера мать отправила меня в пионерлагерь «Подлипки» в посёлке Бережки. Впервые уговорил Славку Краснолобова тоже поехать в лагерь. Сколько можно сидеть летом в своей деревне. Он согласился, но попал в другой отряд. А это в другом домике и с другими вожатыми. У него появились новые друзья и новые интересы. А меня сразу привлекли на общественную работу. Но мы часто виделись: на прогулках, в столовой, в походах.  

15. 06. Пятница. В лагере объявлен конкурс на лучшую стенную газету. Меня срочно избрали редактором газеты нашего второго отряда, и мы с ребятами засели за писание статей и рисование картинок.  

19. 06. Вторник. К сожалению, первое место в конкурсе газет присудили девчачьему отряду. Зато наш отряд всегда выигрывает в спортивных состязаниях и соревнованиях.  

 

 

1948 г. Пионерлагерь «Подлипки». Редакция стенной газеты 2-го отряда.  

 

Июль.  

1. 07. Четверг. Возвращаюсь в лагерь на вторую смену. Всё уже здесь знакомо. Боюсь, что будет скучно.  

8. 07. Четверг. Как старожил, показываю ребятам из чего и как можно сделать лук и стрелы. Тренируемся за забором, устраиваем соревнования на меткость, стреляя по красным головкам цветов Иван-чая.  

16. 07. Пятница. В этой смене несколько происшествий. Самые страшные – с Воробьевым из третьего отряда. Сначала его застукали с рогаткой во время охоты на синиц. Но этот момент замяли. Потом он поспорил во время завтрака, что выпьет 12 стаканов кофе. Сразу собрали половину, потом стали передавать кофе с других столов по мере опустошения стаканов. На одиннадцатом стакане Воробьев поперхнулся, и его вырвало прямо на скатерть. Ему стало плохо. Подняться из-за стола он не смог. Мы перепугались, заверещали на всю столовую. Сбежались вожатые, вызвали врачиху и оттащили Воробьёва в лазарет. Там ему сделали промывание желудка, и заворот кишок у него удалось предотвратить.  

18. 07. Воскресенье. Воробьева хотели отправить домой, но пожалели. Оказывается, они жили вдвоем с отцом, без матери. Может поэтому он всё время ходил голодный, всё время искал, что бы съесть. В это воскресенье был родительский день и к приезду отца его выпустили из изолятора. Но отец не появился. Воробьёв долго крутился около ребят, расположившихся на траве с родителями. А потом вдруг исчез из виду вожатых, приглядывавших за ним. Все уже забыли о нём. Как вдруг высоко в небе раздался треск ломающегося дерева и тут же по лагерю разнесся гулкий звук удара чего-то тяжелого о землю и дикий детский крик. Родители с детьми повскакали с травы, а несколько вожатых бегом бросились на крик. Под старой липой они увидели Воробьёва, придавленного к земле огромным сухим суком, вероятно, обломившемся под тяжестью мальчишки. В стороне валялось огромное птичье гнездо, а вокруг него были разбросаны разбитые галочьи яйца. Через час Воробьева забрала "карета скорой помощи". Родительский день был испорчен.  

25. 07. Воскресенье. Почти в самом конце смены я заболел какой-то болезнью. Меня, то трясло от озноба, то до беспамятства бросало в жар. Привезли домой чуть живого. Врач, вызванная из поликлиники, определила у меня малярию. Промаялся с хинином и врачами весь оставшийся июль.  

Август.  

24. 08. Вторник. Проболел и весь август, еле отходили. Но не врачи. Бабушка Алика и Галки Сарыгиных из подвала принесла из церкви святой воды, напоила, укрыла одеялом, что-то нашептала, и я уже на другой день пошел на поправку.  

25. 08. Среда. Даже не верится – сегодня я уже встал на ноги.  

31. 08. Вторник. Собрались с завучем в нашем классе, чтобы обсудить новый учебный год, расписание уроков и новые предметы.  

Сентябрь.  

1. 09. Среда. Сегодня у нас начало занятий в 6-ом классе.  

28. 09. Вторник. Первым секретарем Союза советских композиторов стал Т. Н. Хренников. Прочел в «Подольском рабочем», что Шостаковича убрали из Ленинградской и Московской консерваторий – как «профессионально непригодного».  

29. 09. Среда. Держу в руках: Удостоверение: Петелину В. Г., в том, что ему выдан знак «Будь готов к труду и обороне» №1124 Областным отделением Комитета по физкультуре и спорту СССР. Ну, я герой! Для меня это были серьезные летние спортивные испытания.  

Октябрь и ноябрь запомнились тем, что проявился повышенный интерес к литературе и особенно к стихам.  

Декабрь.  

31. 12. Пятница. Теперь ещё остается вспомнить, что же происходило вокруг меня в стране и мире. Хотелось бы знать, как повлияют события 1948 года на новый год.  

 

20 января В Дели от рук индуса Натурама Годсе погибает Махатма Ганди.  

30. 01-8. 02 В швейцарском городе Санта-Мориц впервые после 1936 г. прошли зимние Олимпийские игры.  

29 февраля Выпущены последние немецкие заключенные из концлагеря чешского города Терезина (Terezin), которые оставлены были здесь в послевоенное время.  

2 апреля Конгресс США принял "план Маршалла".  

23 апреля Советские полярники дошли до Северного полюса.  

14 мая Провозглашено создание государства Израиль. Его границы, пока не определены.  

15 мая Израиль объявил себя независимым государством. СССР в числе первых, кто признал его новое правительство. Первый руководитель Израиля Бен-Гурион был признателен Советскому Союзу за решающую поддержку в ООН.  

8 июля открылось Совещание глав и представителей Поместных Православных Церквей, посвященное 500-летию автокефалии Русской Церкви.  

24 июля СССР закрыл автомобильное и железнодорожное сообщение между Западной Германией и Берлином, поэтому западные державы вынуждены были установить для сообщения с Западным Берлином воздушный мост до 30 сентября 1949 года.  

31 июля-7 августа Проходила Сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. В её работе приняли участие более 700 человек из разных организаций Советского Союза. Сессия началась докладом Т. Д. Лысенко "О положении в биологической науке". Затем в прениях выступили мичуринцы и вейсманисты. Позиции обоих конкурирующих направлений в биологии и существующие между ними разногласия изложены очень подробно.  

23 августа В московском метро начал курсировать первый выпущенный после войны Его выпуск возобновлён в 1947.  

28 сентября В связи с большим пассажиропотоком с прибывающих в Москву поездов, открытие станций московского метро перенесено на более раннее время— 5 ч. 30 мин.  

6 октября Произошло страшное землетрясение в Ашхабаде с эпицентром в 25 км к юго-западу от города. Оно разрушило город полностью. Количество погибших колеблется от 20 до 110 тысяч.  

28 октября Совет Министров СССР отменил собственное постановление от 10 августа об открытии 28 храмов. К этому моменту храмы уже были переданы в ведение религиозных общин.  

3 ноября Первое глубоководное погружение батискафа – FNRS-2, на глубину 1380 м.  

17 ноября Легендарный крейсер «Аврора» пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда  

4 декабря Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И. С. Бруком и Б. И. Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины.  

10 декабря Генеральной Ассамблеей ООН принята Всеобщая декларация прав человека.  

 

1949 год.  

Январь.  

1. 01. Суббота. Ничего не помню, а день был праздничный.  

15. 01. Суббота. Распространяется слух, что запрещены трансляции радиопередач, концерты и продажа грампластинок Лидии Руслановой, а сама она, вроде бы арестована. Позже это подтвердилось. Но на рентгеновских пленках – пластинках «на ребрах» – грамзаписи Л. Руслановой можно ещё купить с рук у ГУМА. Я там ещё долго покупал Лещенко, Оскара Строка, Вертинского и других запрещенных певцов.  

25. 01. По радио объявлено о создании 5-8 января совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) на совещании социалистических стран: СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии, как ответная мера против Плана Маршалла  

5. 02. Суббота. Мой 13-й день рождения. Собираемся отметить его с соседними ребятами.  

Март.  

29. 03. В Москве открылся XI съезд ВЛКСМ. Я ещё не вступил в комсомол, но слушаю о комсомоле по радио с большим интересом.  

Апрель.  

20. 04. Первый Всемирный Конгресс сторонников мира проходил почему-то в Париже и Праге. Создан Постоянный Комитет Всемирного Конгресса сторонников мира во главе с ученым-атомщиком Жолио-Кюри.  

Май.  

27. 05. Слышал звон, да не знаю где он. Точнее не понял в чем дело. Старшие шепчутся, что в Москве закрыли Камерный театр из-за режиссера Александра Таирова. Якобы он не смог направить работу коллектива на путь социалистического искусства, а сам погряз в космополитизме и формализме.  

30. 05. Припоминаю перед самыми каникулами стычку в классе с Шапошниковым и Нащекиным. Проходя мимо моей парты, Шапошников мазнул мне по лицу пальцем в чернилах. Я вскочил от злости, но драки не получилось. Нащёкин, бывший в два раза выше меня, сзади пихнул меня в спину и они убежали. На следующий день я разработал план мести. После уроков догнал выходящего из класса Шапошникова и выплеснул ему в лицо весь пузырек с чернилами. Бегом удирали с Вовкой Прусаковым через привокзальную площадь. Задыхаясь, взобрались на середину железнодорожного моста. За нами гнались человек 5 дружков Шапошникова. Но у моста все они выдохлись. До меня добрался только один Нащекин, он еле дышал, и повалился на меня совсем обессиленный. А потому сделать ничего уже не смог. Мы с Вовкой спихнули его со ступенек. С площади нам грозили, но никто подняться на лестницу моста не решился. На этот раз обошлось, но больше ко мне уже никто не приставал. А потом появился в нашем доме матрос – троюродный брат Колька, демобилизованный из Совгавани с Тихоокеанского флота по состоянию здоровья. Он первый, кому я показал свои стихи. О том, что я их сочиняю и пытаюсь писать рассказики, тогда еще никто не знал. А потом было задание по истории. Я написал (по мотивам книги «Синее знамя») рассказ о нашествии на Русь татар и монголов. Там так насочинял о сожжении Рязани и других городов, что сам плакал перечитывая.  

Июль.  

29. 07. Американцы, англичане и французы приостановили переброску воздушным путем продовольствия и товаров в Западный Берлин. Так перестал действовать знаменитый Восточный воздушный мост.  

Август.  

24. 08. Объявлено на весь мир, что в апреле был создан Атлантический блок НАТО.  

25-27. 08. В Москве проходит Первая Всесоюзная конференция сторонников мира. Мы следим с Лидой за ней по радио.  

29. 08. СССР осуществил первый ядерный взрыв – испытание атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в Казахстане. Кто-то в стране напрягся, а кто-то об этом даже не знал.  

Сентябрь.  

13. 09. Объявлено о создании в Подольске садоводческого товарищества "Коммунальник", мать побежала выпрашивать участок, но ей почему-то отказали. Скорее всего, потому, что она к категории рабочих не относилась.  

28. 09. Объявлено о разрыве отношений СССР с Югославией. Руководители Югославии во главе с Иосипом Броз Тито объявлены врагами нашей страны. Днем раньше СССР денонсирует договор о дружбе с СФРЮ.  

Октябрь.  

1. 10. Объявлено, что в Китае Мао Дзедуном провозглашена Китайская Народная Республика со столицей Пекин. На посты Премьер министра и Министра иностранных дел назначен китайский мудрец Чжоу Эньлай.  

7. 10. Узнаем, что образована Германская Республика, которая раньше называлась Восточной Германией, теперь будет называться ГДР.  

Ноябрь.  

7. 11. У нас Октябрьские праздники. Жижейко вчера мне рассказала по секрету, что арестован известный историк Лев Гумилев. Но я такого не знал и отнесся к этому спокойно. А в Польше сегодня же Министром обороны назначен наш маршал Рокоссовский. Мы в группе встретили это известие с гордостью. Недавно в нашей квартире появилась новая соседка – учительница Анна Яковлевна. Ее сын Борис – студент авиационного института МАИ. Потом он вернулся домой из общежития, не окончив институт. У него обнаружился туберкулез. Только в 1954 ч. году я обращу внимание на эту связку времен.  

Декабрь.  

7. 12. Услышал по радио, что сегодня секретарем ЦК КПСС и Первым секретарем Московской парторганизации назначен Хрущев – какой-то шахтер со смешным именем Никита.  

20. 12. Вторник. Объявлено об учреждении Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами».  

21. 12. Среда. Торжественно отмечаем всем техникумом 70-летие Иосифа Виссарионовича Сталина.  

31. 12. Суббота. Встречаем Новый год! А я попытаюсь вспомнить, что было особенного в мире в 1949 году.  

1 января В Киеве выпущен первый советский серийный бытовой магнитофон «Днепр». Прекращены военные действия в Кашмире между Индией и Пакистаном. Чан Кайши предложил начать переговоры с Коммунистической партией Китая. Началась перепись населения в Венгрии.  

5-8 января В Москве состоялось экономическое совещание Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии, на котором было заявлено о необходимости перехода этих стран от двусторонних отношений к многосторонним и о создании соответствующего органа для координации хозяйственной политики. Так был оформлен Совет Экономической Взаимопомощи. В феврале того же года в СЭВ вступила Албания, а в сентябре 1950 г. – ГДР.  

10 января В Ленинграде открылась Всероссийская оптовая ярмарка. Проходила до 20 января.  

17 января-2 октября Набирает силу Маккартизм в Америке. Начался судебный процесс против лидеров Компартии США.  

20 января Гарри Трумэн вступил в должность президента США на новый срок и провозгласил программу «технической помощи» развивающимся странам.  

26 января Объявлено, что в Америке компанией “ZM” изготовлен специальный миниатюрный магнитофон.  

29 января Принято постановление Совета Министров СССР № 390-138сс «О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях или осужденных, легализовавшихся но продолжающих вести вражескую деятельность, а также семей репрессированных пособников бандитов».  

2 февраля Для проигрывателей и радиол выпущена первая виниловая пластинка на 45 оборотов в минуту, вместо традиционной на 78.  

25 марта В Эстонии началась массовая депортация гражданского населения в связи с Постановлением Совета Министров СССР Операция длилась трое суток, в течение которых были депортированы от 20480 до 22000 человек.  

4 апреля Создается Североатлантический Альянс НАТО.  

18 апреля Принято постановлении ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР «О трехлетнем плане развития колхозного и совхозного продуктивного животноводства на 1949 — 1951 годы».  

1 мая Математик Джон фон Нейман вычислил число «ПИ» с точностью до 2037 цифры на вычислительной машине нового типа ENIAC.  

11 мая За границей появился фотоаппарат Полароид.  

1 августа В Москву в числе делегации КПК, возглавляемой Лю Шаоци, прибыли авиационные специалисты Лю Ялоу, Чжан Сюэши, Ван Пин'ян и др. с просьбой оказать содействие в создании шести авиашкол, а также в поставке боевых самолетов для формирования ВВС и организации парашютно-десантной части в 800—1000 человек.  

29 августа Испытание первой атомной бомбы в СССР на Семипалатинском полигоне прошло успешно.  

13 сентября Объявлено о создании в Подольске садоводческого товарищества "Коммунальник"  

20 сентября — Образована Федеративная Республика Германия (ФРГ).  

28 сентября В этот день коллектив Подольского кабельного завода выполнил свою пятилетку, увеличив выпуск продукции по сравнению с 1946 г. в 2, 7 раза.  

1 октября Провозглашена Китайская Народная Республика.  

7 октября Образована Германская Демократическая Республика (ГДР). Это день стал национальным праздником в ГДР— Днём Республики.  

23 ноября СССР установил дипломатические отношения с Пекином.  

6 декабря Лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун в сопровождении помощников Чэнь Бода и Ши Чжэ (секретарь-переводчик), прибыл в Москву.  

21 декабря Вышел в свет«Журнал Московской патриархии», №12, 1949, в котором напечатано любезное благодарственное послание патриарха Алексия Генералиссимусу И. Сталину.  

 

1950 год.  

Январь.  

1. 01. Воскресенье. Утро Нового года! Вчера в школе было весело и интересно. Теперь каникулы до 10 числа. А потом начнётся третья четверть седьмого класса.  

Февраль.  

5. 02. Воскресенье. Мой 14 день рождения. Мать почему-то ничего не подарила. Наверно, за двойки и плохое поведение.  

Март.  

8. 03. Среда. Международный женский день. Смешно  

19. 03. Воскресенье. По радио объявлено, что Принято Стокгольмское воззвание о запрещении атомного оружия. Неужели американцы откажутся от ядерной бомбы. Никто из моих знакомых в это не верит.  

Апрель.  

1. 04. Суббота. Каждый год забываю, что это за день. И каждый раз попадаюсь на розыгрыш.  

2. 04. Воскресенье. Радио сообщает, что у нас организована научно-исследовательская станция «Северный Полюс – 2». Там собрались все знаменитые советские полярники и несколько иностранных представителей.  

Май.  

1. 05. Понедельник. Первомайский праздник – это святое.  

8. 05. Понедельник. Услышал по радио, что в зарубежном кино взошла новая звезда. Зовут её Бриджит Бардо. Видел в газете её фотографию. Какая-то сисястая девица с глупым лицом. Чего там звездного?  

9. 05. Вторник. Сегодня военный парад на Красной площади. Надо уточнить, когда 9 мая стало выходным днем, а мы начали его отмечать с парадом на Красной площади.  

23. 05. В США арестованы американцы супруги Розенберг и др. – наши шпионы, которые передавали в СССР сведения о разработке атомной бомбы.  

27. 05. Считается, что сегодня окончил 7 класс. Но у меня двойка по математике. Нужно будет через месяц прийти в школу и перездать.  

Июнь.  

1. 06. Четверг. Сижу и размышляю. Впереди у меня пересдача экзамена по математике за 7 класс. Потом в конце месяца получение аттестата об окончании неполной средней школы. Я мысленно уже с ней торжественно попрощался. Мать настаивает, чтобы я пошел в техникум, который недавно открылся у нас в городе. Раздумываю.  

14. 06. В Америке по телевизору показали рождение ребёнка. Весь процесс в натуре.  

28. 06. Вчера Северокорейские войска заняли столицу Южной Кореи Сеул. Чего радуюсь? А вот болею за Северную Корею и всё.  

Июль.  

15. 07. Суббота. Согласился с мамочкой. Лето, жара, а я почти каждый день торчу в приемной комиссии или в аудиториях среднего специального учебного заведения – Подольский индустриальный техникум, – другими словами ПИТ. Светло-желтоватое пятиэтажное здание стоит в центре города почти на крутом берегу реки Пахры и своей задней стороной примыкает к изгороди городского парка отдыха. Спереди у него маленький красивый дворик с фонтаном. Уже давно сдал документы на факультет электромехаников по контрольно-измерительным приборам (КИП). Хотел на электротехнический, но там такой конкурс, что у меня даже не взяли заявление. А с понедельника уже начинаются вступительные экзамены.  

Август.  

14. 08. Пятница. Сдал последний экзамен – письменную математику.  

 

 

1950 г. Лето.  

 

А всего их 4. Первым был письменный русский, вторым – литература, а предпоследним – физика. Теперь буду ждать результатов из приемной комиссии.  

25. 08. Пятница. Был в техникуме. Все идут к доске объявлений на втором этаже. Я тоже отправился на второй этаж. Нашел в списках свою фамилию. Зачислен в ПИТ на первый курс – факультет контрольно-измерительные приборы (КИП). Рядом расписание занятий. Занятия со следующей пятницы. Переговорил с какими-то девочками из нашего списка и помчался докладывать матери. Помню, что на улице было солнечно и даже жарко. Гордо вошел в магазин, протиснулся сквозь очередь к кассе и через окошко сообщил, что в техникум принят. Она покачала головой, сначала кажется, не поверила. А дома вечером несколько раз все переспросила в деталях, и еще долго не могла понять – не вру ли я для ее успокоения. Ей мои экзамены и зачисление в техникум дались трудно. Мало того, что она изучила все кабинеты в техникуме, она еще два-три раза в день прибегала с работы проверить – сижу ли я за учебниками. В школу-то я бегал с удовольствием, но вот предметы (даже историю и литературу) учил «из-под палки», и мои троечки и редкие четверочки в аттестате она считала ненадежными. Поэтому, если она заставала меня во дворе с ребятами – чуть не за шиворот затаскивала домой. Она была настырная. А на боковой стенке бельевого шкафа, на всякий случай, у нее постоянно висел шнур от электроплитки.  

Сентябрь.  

15. 09. Пятница. Закончилась первая учебная неделя. Занятия начались не сразу. Первый курс никак не могли окончательно распределить по группам. В нашей группе оказалось много недовольных, не попавших на электротехнический факультет. Знакомлюсь с однокурсниками: Женька Зверев со Щербинки, Рая Лобачева со станции Львовской, Инесса Жижейко – вообще из другого города, Виктор Андреев – с южного поселка, Иосиф Кордунский – с Зеленовки, Валька Ларичев – тоже приезжий, Володя Белов – боксер-перворазрядник, американец Валерий Осборн, Анатолий Карпушкин и др.  

16. 09. Радио сообщило, что вчера в Корее неожиданно у города Инчхон к западу от Сеула с моря высадились американские войска. Северокорейские отряды в панике отступили.  

26. 09. Вторник. Война в Корее обостряется. Сегодня вооруженные силы ООН освободили столицу Южной Кореи Сеул. Войска Северной Кореи буквально откатились на Север.  

Октябрь.  

7. 10. Американские войска пересекли в Корее 38-ю параллель, и вступили на территорию Северной Кореи. На переменке мы с ребятами болезненно обсуждаем этот факт.  

20. 10. Вооруженные силы ООН захватывают столицу Северной Кореи г. Пхеньян. У нас в группе маленькое волнение. Мы болеем за Северную Корею.  

Ноябрь.  

1. 11. Среда. Сегодня меня приняли в комсомол. Стал писать в документах член ВЛКСМ с 1950 г. Гордости – полный зоб. А в Америке покушение на президента Трумэна – прямо в его резиденции.  

7. 11. Вторник. Ноябрьские торжества. В городе демонстрация. В Москве тоже. Как праздновали в техникуме – не помню.  

8. 11. На стороне Северной Кореи в воздушные бои вступили советские летчики. Один из них сбил 21 американский самолет, из них 19 – реактивных.  

16. 11. На каком-то уроке обсуждали, что сегодня в Варшаве открылся II Всемирный конгресс сторонников мира, и что там будет создан Всемирный Совет Мира.  

26. 11. Радио сообщает, что сегодня китайские войска вступили в войну на стороне Северной Кореи  

Декабрь.  

4. 12. Много позже, будучи в доме Вертинских, узнаю, что в этот день певец Александр Вертинский написал жене в письме с гастролей на Сахалине: «В магазинах, кроме консервов и спирта – ничего нет. Он из древесины, его зовут «сучек» или «Лесная сказка». Здесь все больны «сутраматом» (матом с утра). Бедность ужасная. Край ещё не освоен. А один псих написал здесь книгу «У нас уже утро». Красочно расписал Сахалин, получил Сталинскую премию 3-ей степени и удрал в Москву».  

27. 12. Среда. Вечером в техникуме концерт самодеятельности и танцы в фойе актового зала. Мы первокурсники жмемся по стеночкам. Только Инесса Жижейко и Саша Харченко, как самые старшие из нас, танцуют вальсы. Зато старшекурсники лихо отплясывают фокстроты. Под конец и мы немного оживились.  

28. 12. Четверг. Радио сообщило, что Китайские добровольческие войска пересекли 38-ю параллель и продвигаются вглубь Южной Кореи. Войска ООН организованно отходят на юг. Вроде как полегчало. А то на нашем поселке только и говорили, что американцы вот, вот захватят весь полуостров.  

30. 12. Суббота. Я знал, что моя матушка куда-то уезжает на эту ночь, и встречать Новый год, мы с соседом из 2 квартиры Генкой Мироновым пригласили двух подружек с Подольского механического завода, выпускавшего вместо Зингера швейные машинки ПМЗ. Долго уговаривали Нину и Лену, и они, в конце концов, согласились. Часов до двух ночи сидели за столом. Немножко потанцевали и они стали собираться домой. Пришлось опять уговаривать подождать до утра, чтобы не брести по сонному городу.  

31. 12. Воскресенье. В шесть часов утра наскоро убрали комнату и до прихода Полины Семеновны выкатились на улицу – проводить Ленку и Нинку. Дошли с ними в потемках до центра города и расстались. Когда я вернулся, мать была уже дома. Ходила, принюхивалась, нашла в ведре на кухне бутылку из-под вина, и полдня расспрашивала, кто вчера был у меня в гостях. А вечером у нас собрались материны подруги по работе. Татьяна Гурьева пришла с маленькой ёлочкой и сама нарядила её. Мне дали место за столом уже как взрослому – через месяц мне исполнится 15 лет. Часа в два ночи все разошлись, а мать с Татьяной ещё долго мыли посуду. Чтобы не казалось, что я рос в пустоте, приведу события года в стране и мире, которые более или менее волновали и меня.  

 

6 января Великобритания признает коммунистический Китай.  

12 января В СССР вновь введено наказание в виде смертной казни.  

13 января Совет Безопасности ООН отвергает требование СССР от 10 января исключить представителей китайских националистов (ныне остров Тайвань) из ООН. В ответ советская делегация бойкотирует заседания ООН до 1 августа.  

14 января Установление дипломатических отношений между СССР и Демократической Республикой Вьетнам.  

14 февраля В Москве между СССР и коммунистическим Китаем подписан Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи сроком на 30 лет.  

8 апреля Сбит американский самолет, и СССР выражает США протест по поводу нарушения советского воздушного пространства над Латвией американским бомбардировщиком "Летающая крепость"  

1 мая В Китайской Народной Республике запрещены полигамия, аборты и браки в детском возрасте.  

23 мая В США арестован химик Гарри Годд, связной советской разведки, передававший секретную информацию от супругов Розенберг и брата Этель Розенберг Дэвида Грингласа вице-консулу СССР в Нью-Йорке Анатолию Яковлеву.  

28 июня Северокорейские войска захватывают город Сеул в Южной Корее.  

1 июля Дополнительные вооруженные формирования ООН прибывают в Пусан на юго-восточном побережье Корейского полуострова. В Корею направлены военнослужащие из 16 стран-участниц ООН. Но большую часть военного контингента составляют американцы.  

1 сентября Наступающие северокорейские войска форсируют реку Нактонг на юго-восточной оконечности Корейского полуострова.  

15 сентября В Корее американские войска в составе международных сил ООН неожиданно высаживаются с моря у города Инчхон к западу от Сеула. Охваченные паникой северокорейские войска отступают.  

25 сентября Умер Александр Яковлевич Таиров, театральный режиссер, основатель и руководитель Камерного театра. Родился в 1885 г.  

26 сентября В ходе войны в Корее вооруженные силы ООН освобождают город Сеул, столицу Южной Кореи.  

1 октября Южнокорейские войска и вооруженные силы ООН, наступая в северном направлении, пересекают 38-ю параллель.  

7 октября Генеральная ассамблея ООН предоставила право своим войскам вести войну на территории КНДР.  

20 октября В Корее вооруженные силы ООН захватывают, столицу Северной Кореи город Пхеньян.  

21 октября После капитуляции тибетской армии китайские войска оккупируют Тибет.  

30 октября ГДР принята в СЭВ.  

8 ноября В небе Кореи произошел первый бой между реактивными самолетами.  

24 ноября Вооруженные силы ООН начинают наступление в Северо-Восточной Корее.  

26 ноября Китайские войска вступают в войну на стороне Северной Кореи и вынуждают вооруженные силы ООН отступать в южном направлении.  

27 декабря Китай отказывается последовать призыву ООН о прекращении огня в Корее.  

28 декабря В Корее китайские войска, продолжая наступление в южном направлении, пересекают 38-ю параллель и продвигаются вглубь Южной Кореи.  

 

1951 год.  

Январь.  

1. 01. Понедельник. Праздник праздником, но у меня первая экзаменационная ссесия. Весь в мыслях об экзаменах. Зачеты умудрился сдать до нового года.  

31. 01. Среда. Сессия закончилась 25 января. С экзаменами и зачетами все обошлось благополучно. Теперь каникулы до 10 февраля. Кино по вечерам. Сквер у дома Алки Брызгаловой в снегу, но нам это не мешает гонять мяч и лепить снежную бабу.  

Февраль.  

5. 02. Понедельник. Мой 15 день рождения. Каникулы. Морозно. Снежно.  

Март.  

8. 03. Четверг. Но мы в группе отметили Международный женский день  

Апрель.  

1. 04. Воскресенье. Слава богу, из-за выходного дня меня никто не надурил.  

Май.  

1. 05. Вторник. Праздничный день, но ничего не помню.  

Июнь.  

1. 06. Пятница. Сессия окончена. Страсти улеглись. Я переведен на второй курс ПИТа. Теперь надо хорошо отдохнуть летом.  

Июль.  

1. 07. Воскресенье. Лето в полном разгаре, но я сижу дома. Мамочка в больнице. Мой круг общения: Генка Миронов, Генка Шпензер, Алик Сарыгин и Петька Коновалов из соседнего «дома пожарников».  

Август.  

1. 08. Среда. Последний месяц каникул. В сентябре снова в техникум.  

31. 08. Пятница. Был в ПИТ – списал расписание занятий на сентябрь. Встретил ребят из 35 группы (электрики). Наша группа 36-я – мы КИПовцы.  

Сентябрь.  

3. 09. Понедельник. Занятия из-за выходных начались только сегодня. Поэтому на каникулы добавилось 2 дня.  

 

 

 

Проба фотоаппарата «Любитель».  

 

Осень 1951 г. Я студент 2-го курса ПИТа.  

Целый день записывали новые учебники по новым предметам и бегали в перерывах занятий в библиотеку, подбирать литературу. Сразу всё не выдают, но до конца недели мы всё получим.  

Октябрь.  

1. 10. Понедельник. Занятия в техникуме идут полным ходом. Особенно мне нравится учитель математики. Он у нас кандидат технических наук. Очень солидный, очень уважаемый. Всегда в темно-синем костюме. Но есть еще преподаватель механики Петр Петрович. Очень странный. Седой, худой, всегда в светло сером костюме с перепачканными мелом руками. Я про него песню сочинил – точнее слова на мелодию старой песни, которую мы втихую распевали на вечеринках всей группой. Стихи плохие. Привожу слова стихов только, чтобы показать, что мы вовсе не были ангелами. Еще как бузили.  

 

Звенит звонок и Пётр несется.  

И вот уж издали видна  

На тонкой шее, вся в морщинах  

Его седая голова.  

 

Его портфель больших размеров  

Трясется в старческих руках  

И папироска дорогая  

Дымит в прокуренных зубах.  

 

В аудиторию влетает,  

Портфель бросает свой на стол,  

Конспект измятый вынимает  

И начинает разговор:  

 

Когда избавитесь от двоек?  

Когда вы будете учить?  

Но с задних парт перебивая,  

Ему кричат: – Идём курить!  

 

И услыхав, что хулиганят,  

Пётр взор бросает вдоль рядов.  

Огонь и гнев глаза метают -  

Любого выгнать он готов.  

 

А класс шумит, а класс бунтует.  

А Пётр не видит, кто кричит.  

И вдруг кого-то поднимает -  

За ухо к двери волочит.  

 

С передней парты вдруг поднялся  

Верзила староста. С Петром  

Вступил, стесняясь, в пререканья,  

Но тут же выгнан был потом.  

 

И так бегут часы, минуты,  

Идёт урок, за ним – другой.  

Звенит звонок и Петр уходит,  

Тряся седою головой.  

 

Раньше меня не замечали в группе за мой маленький рост, зато теперь за это сочинение меня девчата стали отличать от других ребят. Может, поэтому в тетрадях я всё чаще и чаще теперь записываю разные стихотворные строчки. Правда сначала ничего путного из этого не получалось, но вроде бы появился стимул – сочинить ещё что-нибудь значимое как уже известные теперь куплеты.  

У других групп – другие преподаватели и другие песни. Ни с одной из групп дружбы у нас пока не сложилось. Зато на соревнованиях сражались мы отчаянно. А тут ещё наши девчата стали замечать ребят со старших курсов.  

Декабрь.  

29. 12. Суббота. Специально к сегодняшнему новогоднему вечеру написал балладу. Мне предлагали поучаствовать в хоре или прочесть какую-нибудь басню. Хотел выучить у Адама Мицкевича одно стихотворение, но передумал. Решил – прочту свои стихи и засел за их сочинение. Чуть не забросил занятия, но с середины месяца начались зачеты. Мне хотелось прочесть что-то праздничное, пафосное, и вот что из моих месячных трудов получилось:  

Баллада о моей стране  

1.  

Узкими лентами, за рядом ряд  

На тысячи верст рельсы лежат.  

Вдоль насыпей – степь, плёс.  

День и ночь стук колёс.  

Окутанный дымом железный обоз  

Тащит, пыхтит конь-паровоз.  

Вагон за вагоном! В вагонах что ж?  

Сырьё заводам, пшеница, рожь.  

Железо с Урала, Донбасса дань  

Шлют хлеб Украина и Кубань.  

Как муравьи – точь в точь -  

Ползут и гудят день и ночь.  

Вон там плотина, а там – маяк.  

Встаёт из руин страна моя.  

2.  

Где молотилки, и где борона?  

Неузнаваемой стала страна!  

Фабрика-кухня и рядом завод  

Гулкие трубы дымят в небосвод.  

Степь орошая, Цимлянское море  

Скоро заплещет в безбрежном просторе.  

Воды в Цимлу – за валом вал  

Будет нести Волгодонский канал.  

Пойдут пароходы, сплавляя лес,  

Даст электричество Куйбышев ГЭС.  

В туркменской пустыне, где только барханы  

Будут судов проходить караваны.  

И огороды запашут в поля.  

И всё это людям, и всё для меня!  

 

Прочитал взахлеб, точнее, пропел, как акын. Сполз со сцены и расстроился. В общей суматохе и гаме, после лирических стихов, сцен из спектаклей и хора моя баллада не произвела «должного» впечатления в зале. Поаплодировали жидко – больше для порядка. А Инесса Жижейко, когда я сошел в зал, даже сказала: «На первое мая это может и хорошо, но уж не под Новый год». Правда декан похвалил и «взял меня на заметку».  

31. 12. Понедельник. Вот и кончился старый год. Сегодня в техникуме короткий предпраздничный день. Больше обменивались вчерашними впечатлениями и готовыми шпаргалками, полученными от старшекурсников. А вокруг нас целый год происходили события, о которых не грех и вспомнить, хотя бы мимоходом.  

 

1 января В ходе войны в Корее северокорейские и китайские войска прорывают оборону сил ООН по 38-й параллели.  

27 января Первое испытание ядерного оружия на полигоне в Неваде в США.  

30 января Открывается первый фестиваль итальянской песни в Сан-Ремо.  

15 февраля В СССР вводится в строй Лисичанский химический комбинат.  

21 февраля Всемирный Совет мира, финансируемый восточно-европейскими коммунистическими партиями, собирается в Восточном Берлине.  

12 марта Принят Верховным Советом СССР Закон о защите мира.  

29 марта В США вынесен смертный приговор Этель и Юлиусу Розенбергам по обвинению их в шпионаже в пользу СССР.  

23 апреля Учреждён Олимпийский комитет СССР.  

2 мая В Ленинграде вновь открыт Военно-исторический музей А. В. Суворова.  

10 июля В корейском городе Кэсон начались переговоры о перемирии на Корейском полуострове.  

26 июля Во время раскопок в Новгороде, проводившихся Институтом истории материальной культуры Академии наук СССР под руководством профессора А. В. Арциховского, обнаружена первая берестяная грамота. Потом за три года их было обнаружено 106 штук. Самые древние относились к одиннадцатому веку, поздние – к 16 в., а основная масса – к 14 в. Буквы на бересте были процарапаны особыми костяными инструментами, которые также были найдены при раскопках.  

18 августа Открытие Кутаисского автомобильного завода. Наряду с МАЗом этот завод по производству грузовиков позволил уже в 50-е годы в целом удовлетворить потребности экономики в грузовых автомобилях.  

1 сентября Открывается Киргизский государственный университет.  

8 сентября В Сан-Франциско представителями 48 стран подписывается мирный договор с Японией. СССР участия в конференции не принимает, и до сих пор между Россией (как правопреемницей Советского Союза) и Японией подобного договора не существует.  

24 сентября СССР проводит осенние ядерные испытания.  

18 октября СССР проводит очередные ядерные испытания.  

7 ноября В Киеве начинает работу первый на Украине телевизионный центр.  

9 ноября США впервые проводят подземное испытание атомной бомбы.  

25 декабря Комиссия АН СССР принимает МЭСМ в эксплуатацию. МЭСМ становится первой действующей ЭВМ в СССР и одной из первых в Европе.  

27 декабря Переговоры о перемирии в Корее прерываются после того, как не удается достигнуть договоренности об обмене военнопленными, а также в связи со строительством новых аэродромов в Северной Корее.  

30 декабря Прекращено действие «плана Маршалла».  

 

1952 год.  

Январь.  

1. 01. Вторник. Я студент второго курса. Очередная сессия. Перетряс все конспекты. Половины записей не могу найти, а во второй половине ничего не могу разобрать. Пока не научился конспектировать членораздельно из-за отсутствия практики и из-за моего почерка. В учебниках делаю закладки, помечаю места для шпаргалок.  

Февраль.  

5. 02. Вторник. Мой 16-й день рождения. Каждый раз ломаю голову, как его отметить. И здесь всё повторилось. Мамочка по случаю окончания первого курса и перехода на второй подарила мне фотоаппарат «Любитель». И теперь я снимаю всё, что попадает в поле моего зрения. Сохранились от тех дней две «любительские» фотографии на фоне двери нашей комнаты и стены дома.  

 

 

Сентябрь.  

1. 09. Понедельник. Редкий случай! Занятия начались точно первого сентября.  

Октябрь.  

1. 10. Среда. Именно на 2-ом курсе, попал я первый раз в Большой театр. Это много позже я прочту у Галины Вишневской «Большой театр в 1952 году – это музей великих русских опер и прекрасных голосов». Первая опера, которую я там увидел и услышал, была опера Бородина «Князь Игорь». Впечатление не забываемое. Я почти ничего, кроме кино и концертов в жизни не видел. Меня воспитывали радио и школьная самодеятельность. Был, правда, спектакль «Слуга двух господ» на провинциальной сцене городского клуба им. Лепсе в Подольске в последние школьные годы. И даже это было запоминающимся событием для меня. И с той поры я частенько подумывал о городском самодеятельном театре, проходя каждый день мимо объявления о наборе в его труппу.  

Ноябрь.  

7. 11. Пятница. Дружно, всей группой вышли на демонстрацию.  

Декабрь.  

31. 12. Среда. Почти не учились в этот день. Накануне в техникуме был новогодний вечер. В Актовом зале убрали стулья. Концерта не было – только поздравления начальства и наших активистов. Потом – танцы. Было здорово. Во все глаза разглядывал девчат с разных курсов и факультетов. Учусь танцевать фокстрот и танго. Вальс я уже освоил. Но вернемся к обзору событий 1952 года, помимо мной уже описанных.  

 

20 января Осуществлён первый полёт советского стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) Владимира Мясищева.  

22 апреля 35 миллионов американских телезрителей стали свидетелями прямого репортажа об испытании ядерной бомбы в Неваде.  

2 июня Состоялась Официальная церемония коронации королевы Елизаветы.  

6 июня Ввод в действие Цимлянской ГЭС.  

1 июля За «подрывную деятельность» запрещена компартия США.  

19 июля Президент Финляндии Юхо Паасикиви открыл в Хельсинки XV Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие советские спортсмены. Героем Игр стал чех Эмиль Затопек, одержавший победы на дистанциях 5 и 10 км, а также в марафонском беге.  

27 июля Открыт Волго-Донской судоходный канал им. В. И. Ленина.  

3 августа В Хельсинки состоялась церемония закрытия XV Олимпийских игр, в которых впервые приняли участие спортсмены СССР. Они поделили первое место в командном зачёте с безоговорочными лидерами прежних Олимпиад – американцами.  

12 августа Казнены тринадцать подсудимых по делу о Еврейском Антифашистском Комитете, среди которых было несколько видных еврейских поэтов (Л. Квитко, П. Маркиш, Д. Бергельсон, Д. Гофштейн). Эта казнь известна также как «Ночь казнённых поэтов».  

9-сентября И. В. Сталин подписал постановление Правительства СССР «О проектировании и строительстве объекта 627» – первой советской Атомной подводной лодки «Кит».  

11 сентября Состоялась премьера Шестой симфонии С. Прокофьева.  

19 сентября В США актёру Чарли Чаплину предъявлено обвинение в сочувствии коммунистам.  

5—14 октября — Состоялся 19-й съезд КПСС; переименовавший ВКП(б) в КПСС.  

29 октября Совет Министров СССР принял Постановление об организации вневедомственной охраны «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из МВД и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».  

4 ноября На Курильских островах случилось Землетрясение.  

5 ноября Над Сахалином и Камчаткой пронесся небывалый цунами. По количеству унесенных жизней это самая трагическая природная катастрофа в истории не только Сахалинской области, но и всего Дальневосточного региона. Огромными волнами практически был уничтожен город Северо-Курильск, военно-морская база на острове Шумшу, а также ряд более мелких населенных пунктов на тихоокеанском побережье Северных Курил и Камчатки. По оценкам ряда экспертов, в ту трагическую ночь на Северных Курилах погибло около 13 тысяч человек. Беспрецедентные человеческие жертвы и колоссальный материальный ущерб послужили серьезным уроком — правительством страны принято решение о создании Службы предупреждения о цунами.  

11 ноября Совершил первый полёт советский стратегический бомбардировщик Ту-95.  

12 декабря Состоялась Международная конференция коммунистических партий в Вене.  

 

1953 год.  

Январь.  

1. 01. Четверг. Новый год –на целый день забот. Вспомню – опишу.  

31. 01. Суббота.  

Февраль.  

5. 02. Четверг. Мой 17 день рождения проводим скромно. Мать прошла ВТЭК и больше не работает. У нее серьезное нервное заболевание от переутомления.  

 

 

Полина Семеновна после ВТЭК.  

 

 

Перед отъездом на практику  

 

 

Март.  

4. 03. Среда. Слушаем каждый день по радио бюллетени о болезни И. В. Сталина. Хожу на занятия в техникум. А там обсуждают то же самое.  

5. 03. Четверг. Вечером сообщили о смерти вождя.  

6. 03. Пятница. Утром на общем траурном собрании в Актовом зале директор срывающимся голосом сообщил о смерти любимого Сталина. Долго стояли, молча. По сторонам слышались всхлипывания, кто-то упал в обморок, ближние бросились помогать. Директор с трибуны прочитал некролог. Я, сцепив зубы, сквозь душившие меня слезы почему-то клялся самому себе, что стану отличником. «Я всем покажу! » – твердился я про себя, грозя неизвестно кому  

7. 03. Суббота, 8. 03. Воскресенье, 9. 03. Понедельник – Похороны, траур, повсюду траурные флаги. Из репродуктора только траурная музыка да изредка последние известия.  

10. 03. Вторник. Мать на инвалидности. Я вижу, как она страдает головными болями и еле ходит. С трудом выгоняет меня на занятия каждое утро. Мучаемся вместе. Но мне все-таки легче.  

15. 03. Воскресенье. Мать снова отправляют в больницу в Серпухове. Я остался один. Мне оставили 150 рулей материнской пенсии на весь месяц. Лида живет в Москворечье. Ей не до меня, а мне до неё сложно добраться.  

Апрель.  

1. 04. Среда. Вот с кем общаюсь: Генка Миронов из соседней квартиры, Алик Сарыгин из подвала и Витька Кондрашов из соседнего дома, Гена Шпензер со второго этажа и Петька Коновалов из дома пожарников. Да еще семья Колосковых, с которыми давно дружит моя мамочка. Юля Колоскова мне давно нравится. И всё сильнее и сильнее. Уже не нахожу себе места. Пару раз заходил к ним домой, но Юльку не застал. Зато узнал, что у неё скоро день рождения, что ей нужен Салтыков Щедрин и сделал отчаянный жест – купил ей в киоске на вокзале в подарок Полное собрание сочинений писателя на все 150 рублей.  

Май.  

1. 05. Пятница. Праздник, но для меня – ничего достопримечательного.  

Июнь.  

1. 06. Понедельник. Скоро производственная практика на стекольном заводе в городе Бор под Горьким. Потихонечку начинаю собираться в дорогу.  

25. 06. Четверг. Вечером отправляемся поездом с Курского вокзала по Горьковской железной дороге. Нас четверо, но мы по двое в разных вагонах. Я с Валькой Ларичевым. Саша Харченко с Володей Беловым.  

26. 06. Пятница. В 8 часов утра прибыли на вокзал в Горьком. А в 11 часов уже шли вдоль стен нижегородского кремля. Долго стояли на площади, любуясь слетевшимися стаями голубей и туристами, кормившими их чуть ли не с руки. Обошли старые башни Кремля и вышли на крутейший берег русской могучей реки. Вот она Волга. Вот знаменитая 100-метровая лестница к реке с памятником летчику-испытателю Валерию Чкалову. Спускаемся по ней к воде. По береговой тропинке идем на, виднеющуюся вдалеке пристань. Нам надо на стекольный завод в город Бор. До него добирались старым пузатым катером с облупленными от старости боками – проще говоря, речным трамвайчиком. Выстроились вдоль борта на верхней палубе, задрав кверху головы и вцепившись пальцами в металлические поручни. Над головами кричат чайки, гонимые куда-то ветром. А нам встречный холодный ветер нам нипочем. Залюбовались было сосновым лесом по берегам, а тут кто-то из местных пассажиров напугал нас страшной историей. Именно в этом месте в апреле здесь затонул теплоход. Заканчивался ледоход, вода была ледяная, и пассажиров спасти не удалось. В воде погибло много людей и их тела вылавливали вниз по реке ещё целый месяц. Капитана вот, вот должны расстрелять. В 17 часов сошли на берег и прямо с вещами на завод. В 17. 30 уже были в отделе кадров и получили направление на квартиру. Нас разместили в поселке у хозяек в частных домах. Мы с Валькой Ларичевым устроились в маленьком деревянном доме на крутом берегу Волги. Мы добрались до него примерно к семи вечера. Хозяйка – женщина лет 30 – встретила нас приветливо, показала комнату и кровати. И даже накормила с дороги горячим обедом. Ее муж то ли рулевым, то ли капитаном ходит на теплоходе по Волге. По вечерам она часто выходит на высокий берег и косынкой приветствует его, когда он плывет мимо. Но это всё мы узнаем потом. А сегодня до поздней ночи слушали ее рассказы, разбирали вещи и, зевая, ждали, когда же она приготовит нам постели. Наконец она оставила нас в покое, и мы бросились на подушки. Уснули мгновенно. Спали как убитые.  

27. 06. Суббота. Проснулись от грохота ведер в сенях и громкого веселого говорка хозяйки. Потягиваясь, выбрались во двор, обнаружили под окном маленький огород, присмотрели, что тут можно будет подергать в случае нужды. Умывались как в деревне – голые по пояс, водой уличной колонки. Долго придумывали себе завтрак. Открыли консервы, на примусе вскипятили чай. Позавтракав, поехали с Валькой Ларичевым на завод для распределения на работу. Там у проходной встретили Сашу Харченко и Володю Белова. Они тоже устроились недалеко от завода, но по другую сторону от проходной, и тоже на берегу Волги. В отделе кадров получили направление на практику в техническую лабораторию, и пошли её искать на огромной заводской территории. С трудом, но нашли. Полтора часа ушло на знакомство с сотрудниками и сотрудницами. Дождались руководителя лаборатории и пока обговорили с ним режим и график посещения завода – точнее лаборатории и цехов, наступило время обеденного перерыва. Нам объяснили, где получить талоны в заводскую столовую и мы отправились дегустировать местную кухню. Сегодня по талону «Комплексный обед» получили салат из квашеной капусты, тарелку ароматного горохового супа с кусочком свинины, и котлету с гречкой и соусом. И вся эта красота – за 50 копеек. После обеда устраивали свои рабочие места. Нам предстояло собирать материал о заводе и писать отчет о проделанной работе. Нас просветили: на заводе, и особенно в цехах нужно быть особенно внимательными. Смотреть под ноги, не трогать кабелей и проводов, не играть в футбол на территории. Мы расписались за инструктаж по технике безопасности и по случаю субботы нас пораньше отпустили домой до понедельника.  

28. 06. Воскресенье. Позавтракали, и Валька поехал в Горький к родственникам, посмотреть город, повидать знакомых. Потом на это времени у нас могло не быть. А я отправился на пляж. Но не на Волге, а в затоне, отделенном от реки небольшим островом. День был солнечный, даже жаркий. Песок оказался мелкий, как пудра и удивительно белый. Народу на берегу было много – и кучками и в одиночку. Но заговорить с кем-нибудь в этот день я так и не решился. Я долго лежал на песке, присматриваясь к окружающим, пока не разомлел от жары и не решился искупаться. Снова загорал. Несколько раз искупался, но переплыть затон не решился.  

Июль.  

1. 07. Среда. Почти неделю адаптировались к заводу, к местной столовой, приходили в себя. Скучновато по вечерам. Газет нет, слушаем радио. В Москве происходит что-то непонятное нам отсюда – из Горького.  

4. 07. Суббота. Вечером по радио сообщили об аресте Лаврентия Павловича Берия. Я толком не знал кто это. Я слышал от матери про Ягоду и Ежова. А Берия, вроде, был лучше, чем эти гады.  

5. 07. Воскресенье. С утра снова отправились на пляж. Чуть не утонул.  

6. 07. Понедельник. Уже началась практика в отделе главного технолога и одном из цехов. Обедали в заводской столовой. Гороховый суп с кусочком свинины и черный хлеб с горчицей и солью.  

15. 07. Среда. Целую неделю ждали на завод Лазаря Кагановича, готовили территорию, инструктировали людей. И вот сегодня его встречаем. Жарко, пыльно. Но народ ждет гостя у проходной и вдоль забора. Вот подлетели к воротам черные машины. Нас отсекла охрана, но мы крадемся перебежками, лезем, где только можно. Машины отъехали в сторонку, и из них вышла целая свита. Кагановича повели по цехам в сопровождении местных руководителей, потом все гости собрались у директора в кабинете. У нас на душе праздник. Мы видели Кагановича. После его отъезда нам с Валькой Ларичевым в каком-то цехе подарили по граненому стакану. Это продукция завода для народа.  

23. 07. Четверг. Ждем почтовые переводы. Но стипендии до сих пор нет. Живем на подножном корму. Воруем лук с огорода и подсолнечное масло у хозяйки. Делаем тюрю. Пытались подработать на баржах погрузкой и разгрузкой. Но неудачно. Овощей и арбузов нам не досталось. А от разгрузки кирпичей мы в тот же день «сдохли» и больше на дебаркадер не ходили.  

28. 07. Вторник. Практика почти закончилась. Сегодня днем пришла стипендия. Наелись «до отвалу» и поехали за билетами на вокзал.  

Август.  

1. 08. Суббота. Возвратились в Подольск. Мать ещё в больнице, поэтому дома меня встречает сестра Лида и друзья во дворе. Лида наварила мне борща на целую неделю и макароны. Показала, где лежат продукты, и укатила к себе в Москворечье.  

2. 08. Воскресенье. Сегодня около техникума встретился с ребятами из группы. Отправились отдохнуть в городской парк на берегу реки Пахра.  

 

Встреча группы КИП после практики: Валька Ларичев, Инесса Жижейко и др.  

 

Сентябрь.  

1. 09. Вторник. Сегодня начало занятий в техникуме. Полдня обменивались впечатлениями. У ребят на заводе в Гусь-Хрустальном сгорела Пожарная команда. Посмеялись от души. А надо мной поиздевалась Ленка. Я писал ей в письме о своих впечатлениях слишком восторженно, в том числе, что потрясен огромными стаями голубей на кремлевской площади в Горьком. При встрече Ленка только поиздевалась над моими письмами – так пишут ненормальные влюбленные. Мягко говоря, перевела меня в категорию «просто друга». А к Юле Колосковой я как-то остыл сам, узнав, что она теперь дружит с Володей Гумадовым из 35 группы. Он для меня был героем – уже тогда он был гимнастом-перворазрядником.  

15. 09. Вторник. Мать еще в больнице. Мастерю и запускаю авиамодели. Денег нет. Стипендия разошлась за неделю. Лазаю с Генкой Мироновым, Петькой Коноваловым и Аликом Сарыгиным по местным садам, варю компоты из наворованных яблок и ем их с хлебом. Обедаю в столовой ПИТ.  

Октябрь.  

1. 10. Четверг. Вдруг сдружились с Толей Карпушкиным из нашей же группы. Кудрявый, черноволосый красавец, в меру румяный парень, предмет обожания девчонок с младших курсов. Ленка перешла было к нему, но оказалось, тоже ненадолго. Девчонки с ее курса донесли Толику, что она встречается налево и направо с разными парнями. Обещает, но не приходит на свидания, то к одному, то к другому. Между нами на неё накапливается злость.  

19. 10. Понедельник. Когда стало ясно, что Ленка одновременно «крутит» сразу, то с двумя, то с тремя парнями, встречаясь с ними по очереди, месть не заставила себя ждать. Мы, пострадавшие от такого к нам отношения, собрались впятером и подождали ее вечером на Варшавском шоссе по дороге к дому и под перекрестным допросом установили факты неприятные для всех нас. Сначала она храбрилась, хамила, пытаясь нас высмеять как дурачков. Но, когда стала видна ее циничность по отношению ко всем нам, мы повели ее на мост через Пахру, с которого не раз прыгали самоубийцы. На подходе к мосту она вдруг стала повизгивать. Её буквально за шиворот притащили к перилам. Я, как меньше всех пострадавший (мне ничего кроме обещаний, и насмешек по возвращении с практики «заполучить» от нее не удалось), сам перепугался и упрашивал ребят не делать глупостей, загораживал ее собой, когда видел занесенный кулак. Она просто выла от страха. Обещала больше так не вести себя. Могу понять ее испуг. Но никто ей не верил, и правда, никто её по настоящему-то и не тронул. А надо было бы. Мне лично стало, как-то брезгливо от того, что я услышал. Наконец, инициатор и заводила Толик Карпушкин, как больше всех пострадавший, принял командирское решение: «Пусть живет» и отпустил ее воротник. Ленка сиганула от нас в кювет, и бросилась бежать в темноту – в сторону Красной горки. Долго в техникуме ее не было видно. Но потом объявилась – тише воды и ниже травы. После того случая она, кажется, опомнилась. Мне показалось, что она стала другой. Не знаю, как с другими, но со мной она заговорила первая и без всякого хихиканья.  

20. 10. Вторник. За этот месяц как-то незаметно сдружился ещё и с Ёсей (Иосифом) Кордунским. Он хорошо учится и иногда помогает мне понять трудные вещи. Часто просто дает списать что-нибудь перед уроком. Я по секрету показал ему несколько своих стихов. Но они его не заинтересовали, хотя у него тяга к культуре. Его сосед по дому Александр учится в Москве в музыкальном училище и много рассказывал нам про столицу. Тогда-то Ёся и загорелся. Первым делом подбил группу на поездку в Исторический музей. Съездили. Две недели обменивались впечатлениями о музее и Красной площади. Аппетит на путешествия приходит постепенно. Поэтому вскоре мы с Ёсей решили прорваться в Большой театр. Съездили на разведку. Потом провели две или три ночевки на ступеньках у билетной кассы театра. За две ходки в Москву достали билеты почти на всю группу на 2 или 3 декады вперед. И вот первое коллективное посещение Большого театра. Начали с оперы «Князь Игорь», потом «Борис Годунов» и пошло – через каждые 10 дней в Москву на электричке. Первые самостоятельные прогулки по Москве с девчонками привнесли в жизнь элементы эмоциональной новизны. Мое внимание привлекает все чаще Инесса Жижейко. Она на 2 года взрослей и строго отшивает меня. Вдруг обращаю внимание на дочку материной подруги Таню Тимофееву. Некрасивая, даже страшненькая – но стала сниться по ночам, и я ничего не могу с этим поделать. Пересел к ней за парту, на переменках не расстаемся, занятия отошли на второй план.  

Ноябрь.  

7. 11. Суббота. Праздники. Едем в гости в Быково к тете Насте. Вот где красота. Быково это очень зеленый поселок. Рядом аэропорт и небольшой аэродром. Готов часами наблюдать прибывающие и улетающие самолеты.  

Но нас ждет праздничный обед, и погулять, скорее всего, не придется. А тут ещё обнаружил 2 больших радиоприемника. И убил на них весь день.  

 

 

В гостях. Осень 1953 года.  

 

10. 11. Вторник. На дворе давно холодно. Теперь важные свидания и встречи переместились в читальный зал техникума на четвертом этаже. Выделились из массы две новые девчонки с младших курсов. Однако есть одно неудобство – провожать надо на дальнюю окраину города.  

13. 11. Пятница. И вот случилось то, от чего нас с Толей Карпушкиным предостерегали. Конец недели и после танцев в актовом зале мы с Карпушкиным Толей часов в 11 ночи отправились проводить наших девчонок домой. Местные парни, человек 8, встретили нас прямо у шоссе. Девчат они отпустили домой, а с нами решили разобраться. Толик – боксер, и ему удалось двумя ударами сбить с ног одного из них. Второй же устоял. Но я успел с силой толкнуть его прямо на остальных. Он завалился на дружков, а мы бросились в поле через дорогу. И надо же, там оказалось старое кладбище. Наверное, никогда не забуду этот бег через могилы и между крестами.  

Декабрь.  

1. 12. Вторник. Мысли всё чаще поворачивают на Новый год.  

31. 12. Четверг. Вспоминаю, что было вчера на вечеринке, и какие знаменательные события нужно особо отметить в 1954 году:  

13 января Газеты «Правда» и «Известия» выходят с сообщением о раскрытии заговора кремлевских врачей. Девять ведущих врачей обвиняются в отравлении секретаря ЦК Андрея Александровича Жданова и начальника Главного политического управления Красной Армии Александра Сергеевича Щербакова.  

14-января Маршал Тито избирается первым президентом Республики Югославия.  

22 января Во всех советских газетах помещен указ о награждении Лидии Тимашук орденом Ленина «за помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врачей-убийц». Эта история началась в 1948, когда в Кремлевской больнице от сердечного заболевания умер член Политбюро А. А. Жданов.  

1 марта Охрана кунцевской дачи обнаружила Сталина, лежавшим на диване без чувств.  

3 марта По радио и в газетах сообщают о болезни И. В. Сталина.  

5 марта На даче в Кунцеве умирает И. В. Сталин.  

6 марта Председателем Совета Министров СССР вместо умершего Сталина назначен Георгий Маленков.  

9 марта Состоялись похороны Сталина, сопровождавшиеся гибелью многих людей, пришедших посмотреть на почившего вождя. Тело Сталина было похоронено в Мавзолее, над главным входом которого помещен огромный монолит со словами: Ленин-Сталин.  

14 марта Избрание нового состава Секретариата ЦК во главе с Н. С. Хрущевым  

26 марта Л. П. Берия представил в Президиум ЦК проект амнистии, по которому подлежало освобождению около половины людей, находящихся в заключении. На следующий день проект был утвержден Президиумом ЦК, и вскоре из тюрем вышла огромная масса людей.  

1 апреля В СССР объявлено о новом, самом крупном за послевоенный период, снижении цен на многие продукты и почти на все потребительские товары.  

4 апреля В ночь с 3 на 4 апреля всех арестованных по «делу врачей» и их жен внезапно вывели из тюрьмы и развезли по домам. Только на свободе они узнали о том, за что их арестовали.  

10 апреля Вышло Постановление ЦК КПСС «О нарушениях советских законов бывшими министерствами госбезопасности СССР и Грузинской ССР».  

14 апреля Состоялся первый полет многоцелевого вертолета КА-15 – первого серийного вертолета ОКБ Н. И. Камова.  

28 апреля Арест сына Сталина – Василия.  

16 июня В советском секторе Берлина началось восстание рабочих. Основным поводом к нему стало требование властей увеличения производительности труда в тяжелейших условиях голода и разрухи. Для подавления восставших были двинуты советские танки и местная полиция. Солдаты, отказавшиеся стрелять в рабочих, Л. П. Берией были расстреляны.  

19 июня В США за шпионаж супруги Розенберги казнены на электрическом стуле.  

23 июня Поступила команда снять все портреты Лаврентия Павловича Берии.  

25 июня На заседании политбюро ЦК КПСС арестован Л. П. Берия.  

2-7 июля Обсуждение дела Берии на Пленуме ЦК КПСС.  

10 июля В «Правде» сообщено о том, что Берия Л. П. выведен из состава ЦК партии и исключен из ее рядов, как враг партии и советского народа.  

27 июля Подписанием перемирия в Паньмыньчжоне завершилась Корейская война.  

5 августа На семипалатинском полигоне была подготовлена к взрыву первая водородная бомба.  

8 августа О необходимости крутого подъема производства предметов народного потребления по радио выступил Г. М. Маленков.  

12 августа На Семипалатинском полигоне в рамках испытания водородной бомбы осуществлен первый в мире взрыв термоядерного боеприпаса мощностью 400 килотонн.  

1 сентября Открываются новые корпуса Московского университета на Ленинских горах. Решение о их строительстве принято Совмином СССР в 1948 г. Башня главного корпуса имеет 39 этажей и достигает высоты 240 м.  

7 сентября--Пленум ЦК КПСС избирает первым секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущева.  

5 ноября В Киеве открывается мост Патона через Днепр.  

17 ноября Открыт доступ в мавзолей Ленина-Сталина.  

18 ноября Начался закрытый суд над Л. П. Берия. Специальное судебное присутствие возглавляет маршал Иван Конев. И. В. Сталин на процессе не упоминается.  

23 декабря Вынесен приговор Верховного Суда СССР по делу Л. П. Берии и его соратников Меркулова, Деканозова, Кобулова, Гоглидзе, Мешика и Влодзимирского к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией личного имущества и лишением воинских званий и наград.  

24 декабря В газетах и по радио сообщено о расстреле Лаврентия Павловича Берии. Приговор приведен в исполнение в тот же день, когда в Москве состоялось открытие самого большого в СССР магазина ГУМ.  

 

1954 год.  

Январь.  

1. 01. Пятница. Удачно легло. Три дня отдыха, включая воскресенье 3. 01.  

4. 01. Понедельник. Последние дни занятий в техникуме. Распределяемся на преддипломную практику. Я буду проситься на завод С. Орджоникидзе на нашем поселке.  

25. 01. Понедельник. Хлопоты о направлении на практику на наш завод.  

26. 01. Вторник. Получил на руки письменный запрос на завод из техникума и отнес его в отдел кадров на завод им. Серго Орджоникидзе. Чтобы узнать решение, попросили прийти завтра.  

27. 01. Среда. Пришел в отдел кадров, спросил про письмо. Дали направление в заводскую лабораторию КИП и сказали к кому обратиться.  

28. 01. Четверг. С утра уже на заводе. Первый день практики. Нашёл начальника лаборатории. Он сказал, что сам будет руководить моим проектом, показал лабораторию и познакомил с сотрудниками. На пятницу и субботу разрешил остаться дома. Велел приходить в понедельник. А в понедельник уже 1 февраля.  

29. 01. Пятница. С утра сбегал в техникум, доложил в деканате, что на практику оформился, определился с рабочим местом и в понедельник получу программу сбора материалов и работы над дипломным проектом. Куратор пожелала мне успеха и попросила узнать – не сможет ли мой руководитель практики принять на завод ещё 1-2 студентов.  

Февраль.  

1. 02. Понедельник. Пришел на практику в техническую лабораторию к 9 часам утра. Представился сотрудникам, уселся за указанный мне стол и стал ждать начальника лаборатории. Если не ошибаюсь, его звали Тихон Анатольевич Николаев. Когда он появился и позвал к себе в кабинет, я ещё раз рассказал ему о нашем техникуме и о дипломной практике с работой над дипломным проектом. И первым делом надо выбрать тему проекта и спланировать график работы, чтобы отнести в техникум для утверждения. Он обещал подумать, а сегодня попросил познакомиться с инструкцией по технике безопасности работы в лаборатории, цехах и на заводской территории. К концу рабочего дня Тихон Анатольевич сообщил мне для деканата, что возьмет ещё одного человека руководить практикой.  

5. 02. Пятница. Мой день рождения. Я не всегда помнил об этом. И в этот раз напомнила матушка, когда пришла с работы и приготовила вкусный ужин.  

6. 02. Суббота. С утра каждый день на заводе в Техническом отделе. Нас уже двое. На завод на практику из нашей группы направили Вальку Ларичева. От начальника лаборатории получили задание на неделю. После наставлений по технике безопасности расписались в журнале «Ознакомлен» и отправились знакомиться с главными заводскими цехами. Все в новинку, всё любопытно.  

8. 02. Понедельник. В 9-оо уже – у проходной завода. Кроме меня, из ПИТа на завод идёт ещё Валька Ларичев. Мы с ним были на практике в городе Горьком на стекольном заводе в поселке Бор. По дороге в лабораторию знакомимся с корпусами, складами и цехами на маршруте. Наконец раздеваемся в лаборатории КИП Технического отдела. Сегодня сотрудники лаборатории нам рассказывают о современной низковольтной аппаратуре и приборно-измерительном оснащении цехов завода. Завтра пойдём по цехам – смотреть это техническое оснащение. Нас поведет по заводу старший инженер лаборатории – приятная женщина средних лет.  

9. 02. Вторник. Полдня ходили по цехам – изучали систему приборного контроля технологических процессов, например, резки и рубки металла, сваривания огромных корпусов цистерн, подачи комплектующих на сборку на конвейерных транспортёрах. После обеда в заводской столовой всю вторую половину дня разбирали записи на клочках бумаги, сделанные на ходу в цехах. Надо обзавестись тетрадками для фиксирования всего, что может пригодиться для отчета о практике или для дипломной работы.  

15. 02. Понедельник. Сегодня окончательно согласовал тему ДР с руководителем практики Тихоном Николаевичем. После рассмотрения нескольких предложенных тем окончательно в тетрадь записали: «Разработка шнекового устройства загрузки твердого топлива в топку парового котла». Под топливом предполагался уголь или торф. Оговорили габариты устройства, производительность шнека и ещё какие-то требования к устройству. Под эти параметры я должен сконструировать приводной механизм и сам рассчитать мощность электродвигателя для него.  

16. 02. Вторник. Сегодня Тихон Николаевич принёс мне из заводского архива синьки чертежей похожих агрегатов, но разного назначения, конфигурации и габаритов. Настоящие чертежи я видел только в Горьком на стекольном заводе. Но это были огромные в три этажа строения из длинных ванн с расплавленной стекольной массой и опущенными в них термостойкими щупами для вытяжки листового стекла.  

17. 02. Среда. Теперь все дни на заводе почти одинаковые. В 9 часов приходим с Валькой Ларичевым в лабораторию (он тоже выбрал тему), читаем прописанную руководителем техническую литературу, изучаем чертежи с разными конструкциями, рисуем эскизы отдельных устройств, в справочниках выбираем материалы, типовые комплектующие изделия и стандартный (нормализованный) крепёж.  

19. 02. Пятница. Был в техникуме, интересовался, как дела у других. Встретил Лобачёву Раю. Она на практике почти тоже в Подольске, на заводе в новом посёлке Климовск. Потом он сам станет городом.  

Март.  

8. 03. Понедельник. Международный женский день. Мать сегодня дежурит или в гостях. Из-за ссоры с Кондрашовым Виктором дружу только с соседом по лестничной площадке Генкой Мироновым. Алик Сарыгин и другие ребята в нашем дворе – на стороне Виктора, и кучкуются с ним в сквере напротив дома Алки Брызгаловой. Чем они там заняты – не знаю. А мы с Генкой решили в отсутствии матери отметить праздник у меня дома. Днем позвали двух девчонок вечером ко мне. Одну зовут Алла, а другую Анжела. Обе – с ПМЗ, работают в одном цеху, и показались нам милыми простушками. Генка принес бутылку вина, а я взял у матери конфеты и яблоки. Пока поужинали и потанцевали – не заметили, как пролетело время. Посоветовались и не решились провожать их через город среди ночи. Уговорили остаться до утра. Генке досталась постель, а мне пришлось ютиться на диване. Конечно, не спали ни минуты. Красотки оказались капризными и «себе на уме». Без опыта общения промаялись с ними до утра. Выпроводили их только в 7 часов. Еле успели убраться в комнате до прихода матери. Но она всё равно поняла, что у меня кто-то был  

9. 03. Вторник. Только успели убрать постельные принадлежности, объявилась матушка. Долго и подозрительно осматривала комнату, пришлось сознаться, что у меня был Генка с подружками. Не знаю как он, а я потом с больной головой промаялся весь день.  

11. 03. Четверг. В лаборатории КИП мне нравится. Практика протекает спокойно, на мои опоздания никто не обращает внимания. Раз в неделю с Сашей Харченко и Валькой Ларичевым ходим по цехам. Осматриваем собираемые емкости, наблюдаем газовую и электрическую сварку. В ремонтном цехе осматривали токарные, строгальные и фрезерные станки, в упаковочном – тару и упаковку, и процесс их изготовления.  

22. 03. Понедельник. Был в техникуме на консультации. Сдал тему дипломной работы и план работы в деканат. Объяснил – руководителем мне назначили начальника лаборатории КИП, он же руководитель нашей практики. Отличный дядька, только все время очень занят. То бегает по цехам, то проверяет чертежи, то ругает ремонтников.  

23. 03. Вторник. На заводе мне нравится. Практика протекает весело. По графику ходим по цехам – осматриваем собираемые ёмкости, наблюдаем газовую и электросварку. В ремонтном цехе наблюдали работу на токарных, строгальных и фрезерных станках, а в упаковочном цехе изучали тару и упаковку, и процесс их изготовления.  

28. 03. Воскресенье. Сегодня на свой день рождения нас с мамой позвала соседка – учительница на пенсии Мария Ивановна. В небольшой комнате набилось много народу: дочка Кира с мужем, Нина Александровна Шпензер и Ольга со второго этажа, и много других соседей.  

 

 

На дне рождения у соседки учительницы  

Марии Ивановны.  

 

Апрель.  

1. 04. Четверг. Весь погрузился в работу над дипломным проектом. Собираю материалы на заводе. Перерисовываю заводские чертежи и материалы. Взялся, ни много ни мало, разработать «Полуавтоматическое шнеково-транспортерное устройство для загрузки твердого топлива в котельный агрегат».  

30. 04. Пятница. Был в техникуме с фотоаппаратом «Любитель». Я с ним почти не расстаюсь. Собрал нашу группу, вывел на улицу к подъезду и сфотографировал всех, кто был в техникуме в тот день.  

 

 

ПИТ. Наша группа КИП перед техникумом.  

 

Май.  

1. 05. Суббота. Праздник пришелся на субботу. Опять гуляем три дня.  

7. 05. Пятница. Вызвали в техникум. В аудитории всей группой заполняли анкеты и автобиографии для комиссии по распределению на работу после экзаменов и защиты дипломов. Накануне в деканате сказали, что по анкетам после проверки некоторых ребят отберут на работу в почтовые ящики. Я сначала не понял, что такое п/я. Потом мне объяснили – это закрытые секретные предприятия оборонного значения. Может и мне повезет? Поэтому решил написать в анкете просто – отец с семьей не живет с 1937 года. Сдали бумаги нашему куратору группы Николаеву и разошлись по домам – ждать вызова на комиссию по распределению.  

9. 05. Воскресенье. День Победы над немцами. В Москве парад на Красной площади. А мы с Генкой Мироновым прогулялись с девчатами за город.  

 

 

С девчатами с соседнего завода.  

 

11. 05. Вторник. Нас снова собрали в техникуме готовить документы на комиссию по распределению на работу. Два часа переписывали анкеты и автобиографии заново. Почему переписывали? Надо было заполнять на специальных бланках. Я опять написал: «Отец с семьёй не живёт с 1937 года». Вопросов не было. Вернулся в лабораторию на свой завод. Несколько человек из нашей группы должны быть отобраны дл работы на закрытых предприятиях. Их называют почтовыми ящиками. Там зарплата много выше. А кто не попадёт, пойдут на цементные заводы Подмосковья и в других городах. Кого-то могут послать за Урал и даже в Сибирь.  

26. 05. Среда. Чертежи и пояснительная записка дипломного проекта почти готовы. Но кое что надо доделать. Для этого есть еще пара недель.  

Июнь.  

1. 06. Вторник. Сдал дипломный проект руководителю практики на просмотр и заключение. Все зовут его Тихон. Отличный мужик. Знает мою мать. Во всём мне помогает. Но я его немного стесняюсь, обращаюсь только в случае крайней нужды. Иногда отпрашиваюсь. Он отпускает, если нет срочных поручений.  

2. 06. Среда. Жду вызова на комиссию по распределению, работаю над дипломом и готовлюсь к экзаменам.  

3. 06. Четверг. Получил «Отзыв руководителя на дипломный проект». Несу его в техникум и сдаю на рецензию.  

6. 06. Воскресенье. Жду рецензию и готовлюсь к экзаменам.  

10. 06. Четверг. На неделе было распределение на работу. В почтовый ящик отобрали только 8 человек. Счастливчики. Будут работать под Москвой в основном в Подлипках, а двое прямо в Москве. Меня не взяли. Почему – не знаю. Остальных разбросали по другим городам. Из трех предложенных мне мест я выбрал г. Искитим Молотовской области. Вечером мать узнала, – и в крик. Ни за что не хочет отпускать меня в такую даль. Мало того, что отец провел 10 лет в этих краях подневольно, еще и я туда же собрался добровольно! Сестра Лида уже замужем и давно живет отдельно от нас. Так, что я у матери теперь единственный «кормилец».  

19. 06. Суббота. Работа над дипломным проектом закончена. Сдача экзаменов каждые три дня. Между ними репетирую, как буду докладывать на защите.  

21. 06. Понедельник. Наконец рецензия с замечаниями у меня на руках. Главное сейчас подготовка к защите, а в промежутках – приготовления к выпускному вечеру.  

23. 06. Среда. Сегодня у меня Защита дипломной работы. За полчаса развесил чертежы и потом полчаса нервно дергался, как трясогузка. Наконец вызвали меня. Собрался с духом и 15 минут тарабанил, как пулемёт. На вопросы отвечал уверенно и вразумительно. Ур-ра! Поздравления, поздравления! А попозже – домашние торжества.  

24. 06. Четверг. Сегодня идут последние защиты дипломов в нашей группе №36. На завтра назначен «Выпускной вечер». Я получил специальность техника-электромеханика по контрольно-измерительным приборам, в простонародье – КИП. Дипломы торжественно выдадут через неделю.  

25. 06. Пятница. «Отходной вечер» устраиваем вместе с соседней группой «электриков» №35. Перед началом сфотографировались всей группой. Потом пошла торжественная часть, тосты за столом, концерт самодеятельности в перерывах и прощальные танцы под радиолу. Было весело, но конец помню плоховато. Впервые напились всей группой так, что кое-кто «отключился полностью» и завалился в коридоре или на лестнице. Преподавателям и устоявшим сокурсникам пришлось их отмачивать и приводить в сознание. Помню между танцами до полночи бегали по коридорам в поисках друг друга. Потом большинство вывалилось во двор. Помню с трудом, как в страшных муках я сам блевал во дворе в фонтан со скульптурой русского воина, мечом поражающего пасть дракона в середине бассейна. Не помню, как добрался до общежития на 4 этаже. Уснул, не раздеваясь, в чьей-то кровати. Очнулся часов в десять утра. Голова тяжёлая с похмелья. Обнаружил Вальку Ларичева в соседней постели. От него страшно несло говном. Надо же!? Обосрался во сне. Разбудил его, помог встать на ноги и отвел в душевую. Не оглядываясь, ушел домой.  

26. 06. Суббота. Весь день – домашние поздравления, поздравления соседей, гостей, друзей и знакомых. На час-два выбирался во двор, посидел с ребятами на скамеечке в скверике за домами.  

27. 06. Воскресенье. Самые близкие собрались в парке на берегу р. Пахры попрощаться. Грустное расставание с Ёсей Кордунским, Инессой Жижейко, Валькой Ларичевым, Сашей Харченко, Володей Беловым, Женькой Зверевым, Толей Карпушкиным и др. Может быть надолго, а может – навсегда. Обещаем писать друг другу, и по возможности навещать на дому.  

30. 06. Среда. Мать переживает мое распределение за Урал, а точнее – в Западную Сибирь. Она зачастила в Москву и несколько раз брала с собою. Она настырно пробивается к Министру Промышленности стройматериалов Юдину. Только он один может отменить моё распределение и дать разрешение на самоопределение. И она ведь попала к министру с третьего захода и добилась у него нужного решения для её Вовочки. Я обычно, сидел в это время и ждал её в приёмной. Но всё это будет потом. А сейчас я четвёртый день отсыпаюсь.  

Июль.  

1. 07. Четверг. Собрались в техникуме за корочками дипломов, заодно получили бумажки с направлениями на работу. Но тем, кто отобран в закрытые НИИ сообщили названия железнодорожных станций у места работы: Подлипки, Серпухов, Протвино и т. д.  

4. 07. Воскресенье. Опять встречаюсь с Леной с младшего курса. Жаркий день. Идем в парк культуры и отдыха, а потом спускаемся к реке на лодочную станцию. Плывём по реке Пахре на тяжеленной лодке против течения, а потом по реке Десне в заросли к самому её истоку. Сопутствующий избыток чувств и я не замечаю ни тяжести вёсел, ни силы встречного течения. Вернулись на причал к вечеру. Чувствую, что нам уже больше не встретиться, хотя она на курс моложе и пока остаётся в Подольске. Поэтому договариваться о новой встрече не решаюсь.  

5. 05. Понедельник. Готовимся небольшой дворовой командой в следующую пятницу пройти туристическим маршрутом по Подмосковью – на юг по реке Пахре – через Дубровицы, Поливаново и далее.  

9. 07. Пятница. Встретил Лену Тимофееву из нашей группы. Она зашла в магазин к своей матери, а я как раз выходил от своей. Сегодня же в городе видел Инессу Жижейко. Она по-прежнему кокетничает со мной, но скорее просто издевается над моими приставаниями.  

12. 07. Понедельник. Едем с матерью в Москву. Несколько раз она уже была в Министерстве промышленности стройматериалов СССР, пыталась решить вопрос моего свободного распределения. В последний заезде попросили привезти меня, чтобы я письменно подтвердил, что остаюсь на свободное трудоустройство добровольно. Поднялись на 4 этаж. Долго сидели в приемной министра Юдина. Потом нас позвали в кабинет. Я всё видел, но у меня словно заложило уши – я не слышал ни министра, ни рыдающей матери. По окончании беседы мне дали подписать какую-то бумагу и помощник министра попросил нас подождать в приёмной. Потом секретарь вынесла копию приказа министра о моём праве на самостоятельное трудоустройство, с которым мы сразу же отправились домой.  

16. 07. Пятница. Целую неделю собирались с Генкой Мироновым и еще 2-мя парнями Северного поселка в поход по реке Пахре. К пятнице все собрали и согласовали. Пойдем вчетвером по берегу реки. Родители продуктов не жалели. Чья-то мать даже дала нам в дорогу бутылку самогона, чтобы не простудились. Она не знала, что мы уже купили водки. Неделя прошла в суете, тайных переговорах и заботах. Собирали продукты. Спорили брать или не брать бензин. Никто не хотел нести. Поручили это Генке Миронову. Но, как выяснилось потом, Генка взял не бензин, а «бензол». К вечеру рюкзаки у нас были готовы.  

17. 07. Суббота. Собрались ровно в 8 утра на переходе через железнодорожные пути – у железнодорожного моста. Первый в жизни турпоход, если не считать коротких марш-бросков на велосипедах по Варшавскому шоссе до деревни Кузнечики или Ознобищено. Снарядились как настоящие туристы. За городом спустились к реке Пахре, и пошли прибрежным лесом к её притоку – реке Десне.  

 

 

 

Усадьба Голицыных и церковь в Дубровицах.  

 

 

Фасад усадьбы и вид на церковь сверху  

 

Прошли село Дубровицы при слиянии рек Пахры и Десны с его достопримечательностями – усадьбой Голицыных и знаменитой церковью.  

К 6 часам вечера дошли по Десне почти до её истока. Десна здесь мелкая – у берега по колено, и только на середине – по грудь. Ясное солнышко, голубое небо.  

 

 

У истока Десны.  

 

Расположились перекусить, а потом собирались пройти еще хоть немного до сумерек. Но налетел ветер, небо в пять минут заволокли тучи и пошел дождь, вскоре перешедший в ливень. Мы бросились сооружать шалаш из подручных веток и валежника. Но плотной крыши не получалось, она протекала как решето. К полночи ливень перешел в семенящий дождь.  

С трудом разожгли костер. Спасибо Генке. Бензин бы нам не помог. А бензол действительно оказался стойким против воды и сырых дров. Но страшно коптил и вонял. Так и сидели всю ночь, уничтожая, водку, самогонку и принесенные продукты.  

Не смыкали глаз почти до утра. Время от времени прыгали у костра как дикари с криками, размахивая палками. Прикорнули только на рассвете, когда чуть-чуть потеплело. Первая же ночь под проливным дождем заставила съесть и выпить всё, что у нас было. Крышу так и не успели соорудить. Хилый шалаш не спас.  

18. 07. Воскресенье. Наконец затеплился рассвет. Мы чумазые и посиневшие от холода сидя дремлем у чуть теплящегося костра. Бензол кончился, а без него сырые дрова не хотят гореть. С солнышком повскакали, дрожа от холода, спустились к воде, пытались под камнями и корягами наловить рыбы или раков. Но здесь ничего нет. Обнаружили, что из-за ночной грозы съели у костра все, что набрали на несколько дней. Без продуктов идти дальше не решились, да и стало как-то бессмысленно. Покувыркались на мелководье, доели последнюю половинку буханки черного хлеба с солью и стали собирать вещи. От Генкиного «бензола» и кострища мы все дико провоняли и прокоптились. Путь назад через перелески прошел в спорах и ссорах. Каждый утверждал: «Если бы меня послушали, то…». К часу дня подошли к городу. А через горд шли молча, не поднимая головы. Только часам к трем мы все разошлись по домам к удивлению и неудовольствию наших родителей. Они нас сегодня просто не ждали. Был выходной. И мы для них явились, как с неба свалились. Особенно негодовала моя мать, когда я предстал пред её очи. Я понял, что очень нарушил у неё какие-то планы.  

Август.  

4. 08. Среда. Сегодня пришёл в техникум и сдал приказ министерства в канцелярию и официально отказался от распределения в г. Исхитим Молотовской области.  

8. 08. Воскресенье. Ездили с матерью в Быково к её сестре тете Насте Савиной. Познакомился со своим двоюродным братом Виктором. Он учится в Москве в аспирантуре МАИ и работает там на кафедре. Поэтому раньше я его никак не мог застать. Он обрадовался знакомству, похвалил, что хочу учиться дальше и пообещал похлопотать насчёт работы в их институте. Вернулись домой в Подольск, обнадёженные Виктором и тётей Настей.  

15. 08. Воскресенье. Мать опять возила меня в Быково к Савиным. Виктор уже переговорил с кем-то в институте обо мне и попросил привезти из техникума Характеристику и Анкету для отдела кадров МАИ. Пока женщины готовили обед, я приник к огромному старому приёмнику СИ-235 и упоённо крутил ручки, вслушиваясь в чужие голоса. Оторвался только для трапезы. После обеда Виктор увёл меня на пруд. Но мы не купались, а только играли в волейбол в кружок с местными ребятами. После выпитого за обедом вина у меня всё двоилось в глазах. Я никак не мог нормально ударить по мячу, то и дело мазал или ронял его на землю. Игру я Виктору испортил и он отправил меня домой. Уехали в Подольск уже поздно вечером.  

16. 08. Понедельник. С утра пошел в ПИТ к преподавателю А. И. Николаеву просить бумагу с печатью. А там приключилась целая история, о которой даже не хочется вспоминать. Классный руководитель А. И. Николаев оказался зловредным и злопамятным человеком. Я, оказывается, не учился, а валял дурака и мешал заниматься другим. Он шипел и припоминал мне случаи, когда я своими выходками в аудитории выводил его из себя. Под занавес заверил, что даст только такую характеристику, какую я заслужил. Потому что, подписав характеристику в Московский авиационный институт, он берет на себя ответственность за мои поступки в будущем. А он за них отвечать не хочет. Выставил меня в коридор и приказал ждать. Через полчаса вышел из преподавательской и с четвертушкой бумаги прошел в директорский кабинет. Через минуту вылетел оттуда и сунул мне в руки листок бумаги со словами: «Я подписал, теперь должен подписать директор. Но его сейчас нет. Будет после четырех часов. А мне надо уходить. Дождись директора и подпиши у него сам. Секретаря я предупредил. Она тебе поможет». Повернулся и, не прощаясь, поспешил на выход. А я остался в коридоре с бумажкой, в конце которой только и различил подпись «Классный руководитель А. И. Николаев». Прошел в приемную, поздоровался с секретаршей и попросил разрешения подождать директора. Она молча указала мне на стул. Я присел и уставился в листок бумаги. То, что я там прочел, ошпарило меня как кипятком. Строчки запрыгали перед глазами, когда я осознал суть написанного: «В поведении допускаются выходки, вызывающие осуждение… Работать может под контролем… Справка дана…». Буквально заливаясь краской, перечитал бумагу несколько раз. Вот буквальный текст, который был у меня в руках.  

Характеристика  

на учащегося группы 46 Подольского индустриального техникума Петелина Владимира Герасимовича.  

Тов. Петелин В. Г., рожд., 1936 г. чл. ВЛКСМ, русский, способный учащийся, легко усваивает учебный материал, но самостоятельно работает недостаточно, успеваемость средняя. Активный общественник, дисциплинированный. Характер у т. Петелина еще не сформировался, серьезности недостаточно. В поведении иногда допускаются не серьезные выходки, вызывающие осуждение со стороны отдельных учащихся. Работать может под контролем. Справка дана для предоставления по месту работы.  

Директор техникума Прасолов.  

Классный руководитель А. Николаев.  

16 августа 1954 г.  

Я понял, что с такой характеристикой работы в МАИ мне не видеть, и судорожно думал, как спасти положение. Словно очнулся, услышав стук пишущей машинки, и уставился на секретаршу. Для начала я попросил у нее карандаш. Потом снова уселся и стал сокращать текст. Когда секретарша подняла на меня голову, я попросил ее перепечатать текст, который мы составили вместе с Николаевым, и сделать его покороче. Не говоря ни слова, она перепечатала текст с моими правками и вернула его мне. Теперь в нём не было подписи Николаева, и выглядела она не такой страшной. На всякий случай подпись классного руководителя из текста я тоже убрал. Но и на это секретарь ничего не сказала. Вскоре приехал директор, секретарь показала на меня и сказала, что за меня просил Николаев. Прасолов прочел Характеристику, расспросил меня про мой диплом, экзамены, на какую иду работу. Чем буду заниматься? Про подпись Николаева он или не вспомнил или она не была нужна. Расписался, сам поставил печать и пожелал мне успехов. Я выскочил из его кабинета, рассыпался в благодарностях перед секретаршей и стрелой вылетел на лестницу. Во дворе, присев на край бассейна с фонтаном и скульптурой русского витязя, на которого я блевал ночью неделю назад, я принялся перечитывать свое сочинение. Вот как оно выглядело теперь:  

Характеристика  

Тов. Петелин В. Г., рождения 1936 г., член ВЛКСМ, русский, способный учащийся, легко усваивает учебный материал, но самостоятельно работает недостаточно. Активный общественник, дисциплинированный. Работать может увлеченно. Справка дана для предоставления по месту работы. 15 августа 1954 г. Директор техникума Прасолов.  

17. 08. Вторник. Утром отправился электричкой в Москву. Добрался до станции метро «Сокол», а там 6-ым или 23 трамваем до остановки МАИ.  

 

 

МАИ. Главный корпус.  

 

От вахтёров вызвал Виктора Савина по телефону на проходную. Долго беседовали. Он сказал, что у них на кафедре сейчас вакантных мест нет, но мне подберут что-нибудь на время. А потом он переведет меня к себе. Договорились, что я приеду и позвоню ему в среду на следующей неделе.  

25. 08. Среда. Снова с утра был у Виктора в МАИ на проходной. Он провел меня на территорию и в отдел кадров, представил меня и помог написать заявление. День был жаркий, у него должны были вот-вот начаться занятия, и он отпустил меня домой. Теперь в кармане у меня был телефон отдела кадров, и я по нему мог звонить прямо из Подольска.  

Сентябрь.  

10. 09. Пятница. Днем из квартиры Аллы Брызгаловой позвонил в МАИ. У них одних на нашей улице установлен домашний телефон. Срочно надо ехать в Москву в отдел кадров. Еду немедленно.  

11. 09. Суббота. Уже знаю, что я принят на работу в лабораторию «Сопротивление материалов» МАИ на должность старшего техника. Но работа начнётся с командировки в колхоз вместе со студентами 3 курса, отправляющимися на уборку картошки. Так я, благодаря прагматичной натуре моей матери и помощи родни, оказался старшим техником лаборатории «Сопромата» в МАИ им. Серго Орджоникидзе под началом у доктора технических наук, профессора Е. П. Тихомирова и начальника лаборатории Шухмана Ильи Самойловича.  

12. 09. Воскресенье. В 8-зо утра прибыл к проходной МАИ на Волоколамском шоссе. Сегодня отправляюсь со студентами в подмосковный колхоз Ложки на уборку урожая картошки. Это в 50 километрах от Москвы по Ленинградскому шоссе. На грузовике, набитом незнакомыми молодыми людьми добирались до места назначения почти 2, 5 часа.  

По прибытии выстроили нас на конном дворе. А оттуда колхозники разобрали нас по домам. До ужина получали матрасы, одеяла, сапоги и телогрейки. Ужинали поздно вечером на воздухе в столовой под навесом, устроенном прямо у деревенской дороги. После ужина по 5-6 человек разбрелись по своим домам и еще долго не могли угомониться, раскладывая на полу матрасы, приспосабливая охапки сена под головы вместо подушек, балагуря по поводу столь непривычного ночлега.  

13. 09. Понедельник. Утром нас всех собрали и выстроили на лугу у конного двора. Бригадир объяснил, что картофельное поле километрах в пяти. Поэтому на картошку будут возить студентов на лошади.  

«Кто может запрягать? » – спросил конюх. Несколько человек подняли руки. Я подумал и тоже сказал, что смогу. Отобрали 6 человек добровольцев для работы возчиками, распределили между ними телеги и стали выводить лошадей. Мне досталась старая кобыла Машка с впалыми боками и торчащими ребрами. Оказалось, у неё прозвище «Музыкальная шкатулка». Через шаг она издавала дикий желудочный звук и распространяла такое амбре, что студенты соскакивали с моей телеги и бежали на другие подводы.  

14. 09. Вторник. Студенты собирали картошку, а я отвозил ее в хранилище на телеге.  

Быстро сдружился с выданной мне кобылой Машкой по кличке «Музыкальная шкатулка». Она была старая, и шага не могла сделать, чтобы не пзднуть. Из-за этого по утрам, когда мы караваном выезжали в поле, на моей телеге было пусто. Все старались уместиться на телегах с другими лошадьми.  

Не торопясь, в одиночку, примерно вот так. Вечером распрягал Машку, а телегу ставил на конном дворе.  

Весь день студенты собирали картошку в кучки – гурты, а потом накладывали в мешки и грузили на телегу.  

Короткая передышка.  

Отдыхаем кому, как нравится. Но память на всю жизнь  

Передохнём и снова за работу.  

Я от этого был освобожден. Моя обязанность – как можно скорее доставить мешки на конный двор и разгрузиться, а точнее сбросить мешки на землю.  

С моей кобылой я умудрялся сделать в день 4-5 ездок, тогда как другие ребята успевали по 8-10. Но и этого мне хватало. Распрягая вечером Машку, я едва стоял на ногах. Потом шел на нашу общественную кухню, умывался, приходил в себя и ужинал со всеми. После 9 часов вечера до сна еще оставалось несколько часов для частных развлечений. Уже затемно все собирались на своих «постоялых дворах»  

Ребята спали в горницах вповалку на полу на ватных матрацах или на сене на чердаках, почти не раздеваясь, а только сбросив сапоги и развесив на голенищах портянки. Девчат устроили комфортнее – им на веранду завезли деревянные топчаны.  

15. 09. Среда. Надолго запомню, как утром первый раз привезли и поставили на крыльце большой бидон молока.  

Его можно было черпать кружкой и пить сколько угодно. Особенно вкусно получалось с куском черного хлеба. Сегодня утром конюх, помогая мне справиться с упряжью, заговорщически сообщил, что на военном полигоне в Оренбургской области прошли учения со взрывом атомной бомбы, и сунул мне местную газету. Я прочёл её уже на телеге по дороге в поле и был потрясен тем, что произошло. Наверное, поэтому я из этой статьи главное переписал в дневник. Цитирую: «…Утром вой сирены известил о необходимости приготовиться. Люди разместились в окопах – на расстоянии от четырёх с половиной до восемнадцати километров от эпицентра, а технику укрыли в капонирах. Небо в то утро было чистым, без единого облачка, пронзительно голубым и очень мирным. Вдруг появились три самолёта – один большой в центре и два поменьше по бокам. В бинокль был хорошо виден четырехмоторный ТУ-4, который по личному указанию Сталина ещё во время Великой отечественной войны был скопирован один к одному с американского бомбера Б-29. В 9 часов 34 минуты плутониевая атомная бомба мощностью 40 килотонн была сброшена с главного бомбардировщика, летевшего на высоте 8 тыс. метров, и подорвана в воздухе на высоте 350 метров над землёй. Люди буквально вжались в землю. Через некоторое время участники учений поняли, что бомба уже взорвалась. Никакого звука не слышали, но от трёх мощных толчков буквально затряслась, заходила ходуном земля, и с брустверов лавиной посыпался песок. Взрыв сопровождался ослепительной вспышкой, озарившей местность ярко-белым светом. Огромный гриб с шаровидной шапкой переливался всеми цветами радуги. В этот огненный шквал ринулись самолёты 667-го полка истребителей-бомбардировщиков и начали сбрасывать в эпицентр взрыва обычные фугасные бомбы…». На полях мной помечено: «А в это время и у нас и за рубежом, и члены правительств и учёные, и простые рабочие громко по всей планете призывали к запрещению ядерных испытаний».  

20. 09. Понедельник. В обеденный перерыв решился реализовать одну задумку. Купил по совету поварихи в «Голубом Дунае» на краю села бутылку водки и отнес ее конюху. Он не отнекивался, просто взял и засунул её под телогрейку. Договорились, что я по вечерам буду вместо него отводить лошадей в ночное. На круп одной из них набрасываю телогрейку, и айда в луга. А табун лошадей семенит за мною. Там я должен их всех стреножить и только после этого отправляться домой спать.  

22. 09. Среда. У меня сегодня поощрение за геройство на полях сражений с картошкой. Конюх дал мне старое седло вместо телогрейки, которую я накидывал на круп лошади, выбирая такую, что покрепче.  

23. 09. Четверг. За ужином меня осенила идея найти себе на вечер попутчицу в ночное. Позвал одну девчонку, позвал другую. Но они отказывались, сославшись на усталость. И я опять уехал в лес один.  

24. 09. Пятница. День был жаркий, ужасно душный. Трактор вскрыл столько рядов картошки, что мы не успели до вечера убрать все грядки. Оставили на утро. Устал так, что чуть не передумал гнать коней в ночное. А тут прямо за столом одна студентка сама попросилась покататься на лошади. Сразу взбодрился, забыл про усталость и повел девушку на конный двор. Уступил ей седло, подтянул подпруги и на всякий случай пошел рядом.  

Сначала вел лошадь под уздцы, а увидев, что девочка не из трусих, передал ей уздечку. Солнце шпарит в спину через верхушки деревьев, а ветерок впереди осыпает ярко-желтую листву. Красота! Вывели лошадей в поле, стреножили, и вернулись к столовой на танцы.  

25. 09. Суббота. Я уже больше не стесняюсь приглашать с собой в ночное девчат. Сегодня одной захотелось промчаться с ветерком. Но конюх запретил пускать усталых лошадей вскачь, так что пришлось хитрить. Мы пересекли лесок и, когда нас уже не было видно с конного двора, погнали лошадей рысью. Я уже отрепетировал один трюк. Мне большое удовольствие доставляло на глазах у спутницы прыгнуть на ходу с крупа коня в стог сена. А их на полях – не считанное количество. Она только ахнула, когда я зарылся головой в сено. Выбираюсь, как из сугроба. Девчонка таращит с перепуга глаза. Удовольствие – неописуемое!  

30. 09. Четверг. День прошел как обычно в трудах на картофельном поле. Потом подвёз с поля до места просушки картошки бригадира из МАИ, ответственного за нас, чтобы посчитать освободившиеся мешки. Он меня знает с самого начала командировки. Время от времени даёт поручения. Поэтому студентки тоже пригляделись ко мне. Не боятся прогуляться по вечерам или посидеть со мной на завалинке под ночным небо.  

Я храбрюсь, но на самом деле я ещё очень робею. Замираю и ничего с собой не могу поделать, когда вдруг почувствую вплотную прижатое ко мне женское плечо или колено.  

Октябрь.  

4. 10. Понедельник. Сегодня вечером одна студентка чуть не разбилась на скаку, когда кобыла под ней, зацепившись за что-то, рухнула на колени и сбросила ее через холку. Слава богу девочка не выпустила уздечку из рук и потому не ударилась головой о пни или корни. Вот когда я перепугался по-настоящему. Но она, не выпуская уздечки, вскочила, отряхнулась и, как ни в чем не бывало, снова взобралась в седло. Сразу же погнали табун в поле, и я на глазах у неё сиганул в первый встречный стог. Потом кувырнулся ещё раз, чтобы показать, что это совсем не страшно. Она посмеялась над моим кувырканием, но сама прыгать отказалась. Мы стреножили лошадей, поговорили про житьё бытьё, пока я не занёс седло в конюшню. Двинулись через кустарник к домам, и не заметили, как вышли к костру у околицы на опушке леса. Там начиналась студенческая спевка.  

Я опустил руку с её локтя. Мы смешались с толпой и разошлись по своим друзьям. Мы потом виделись, здоровались, но больше она со мной не выезжала.  

8. 10. Пятница. Не переживаю, наоборот, даже радуюсь, что моя работа в лаборатории МАИ началась с командировки в колхоз. Столько интересных ребят узнал, столько впечатлений! Может быть, когда-нибудь подробно опишу своё первое отбывание «повинности» в колхозе.  

13. 10. Среда. Сегодня студентов автобусом отправили домой. Меня тоже отпустили на субботу и воскресенье получить зарплату, помыться и переодеться. Вернуться надо в воскресенье вечером или понедельник рано утром. Главное мне надо успеть в бухгалтерию и получить зарплату за целый месяц работы. Успеваю попасть на территорию института за двадцать минут до закрытия бухгалтерии. Получаю деньги за два месяца. Правда, за второй – только аванс. Сразу отправляюсь на Курский вокзал и в восьмом часу вечера выхожу в Подольске из электрички на платформу.  

15. 10-17. 10. Пятница – Воскресенье. Почти четыре дня провёл дома у мамочки. В воскресенье повидался с ребятами со двора. Расспросы, расспросы… Как у меня дела? А рассказы – один интереснее другого.  

18. 10. Понедельник. Уже в половине девятого утра снова был у проходной МАИ.  

 

 

Проходная МАИ рядом с 5 корпусом.  

 

Здесь меня перехватил начальник нашей лаборатории Шухман Илья Самойлович. Расспросил о работе на картошке, о самочувствии. А я передал ему грамоту, за хорошую работу, подписанную председателем и парторгом колхоза. Автобус ждал на том же месте и Шухман пожелал мне скорого возвращения. На этот раз вместе со мной ехали молодые сотрудники с других кафедр. Для них я был уже старожилом колхозной жизни. Всю дорогу отвечал на вопросы, что, где, что, как? Приехали к обеду. Всё повторилось. Встали прямо у правления колхоза. Преподаватель-бригадир задержался в Москве. На целых два дня я оказался за старшего.  

19. 10. Вторник. Всё уже знакомо. С утра развод на работу, обед привозят в бидонах прямо в поле. Вечером общий ужин под крышей столовой. Хозяйка дома ко мне привыкла и уже не ворчит, чтобы не гуляли допоздна. А конюх с удовольствием принял у меня подарок – бутылку водки московского разлива. Лошади снова по вечерам в моём распоряжении.  

26. 10. Вторник. Весь октябрь погода была отличная. Вечера теплые и тихие. Такого желто-красного загадочного леса я давно не видел. Друзей среди сотрудников пока немного. В основном – девчата. Но это не студенточки. По вечерам до самого заката молодёжь парочками и группочками бродит лесными тропами. Почти каждый вечер я тоже соблазнял кого-нибудь составить мне компанию верхом. С девчонками провёл лучшие вечера. У них даже образовалась очередь на верховую прогулку. Конюх прыгать с лошадей запретил строго настрого: «Можно налететь на брошенные вилы. Тогда хлопот не оберёшься». Поэтому теперь мы, время от времени переходя на иноходь, просто прогуливались по тропинкам багряного от осенней листвы леса. Утром при встрече улыбались чему-нибудь понятному только нам одним.  

27. 10. Среда. И вот сегодня погода испортилась. Весь день шёл проливной холодный дождь, нас забрали с поля и распустили по домам. А к вечеру начал падать мокрый липкий снег. Столовую колхозники завесили со всех сторон плёнкой, но это не помогло. Кое-как поужинали на сквозняке и разбежались по избам.  

Ноябрь.  

3. 11. Среда. Третий день поля заносит снегом. Картошку берем только из гуртов. Старший отряда сказал, что звонили из института, нас отзывают, срок командировки закончился. А председатель колхоза сделал вид, что никаких команд на нашу отправку домой не получал.  

4. 11. Четверг. Всю выкопанную и сгуртованную картошку на полях засыпало сугробами. У сборщиков, наполнявших мешки, руки даже в перчатках нестерпимо мерзли. Кто-то из наших жнщин пожаловался в правление. И тогда председатель бросил отряд на уборку капусты. Но днем ударил мороз, и срезать огромные заледеневшие кочаны стало очень затруднительно. И только тогда председатель дал команду бригадиру «остановить работу шефов». А вечером собрали нас всех у амбара, поблагодарили за работу и разрешили из хранилища набрать по полмешка картошки с собой в Москву. Всё время мы работали без выходных, поэтому каждому выдали справку, сколько суббот и воскресений он отработал. Это давало нам право на отгулы. Завтра в девять или в половине десятого подадут машину и нас отправят в Москву.  

5. 11. Пятница. Возвращаемся в Москву. Москва встречает нас хмурая и холодная, накануне и здесь выпал снег. Машина остановилась метрах в пятидесяти от метро «Сокол». Борт трёхтонки откинули и народ, как горох посыпался из кузова. Я выпрыгиваю из-под брезента грузовика, прощаюсь с основной толпою, и с двумя парнями тороплюсь ко входу в метро. Мне ещё два часа добираться до Северного посёлка в далёком Подольске.  

6. 11-7. 11. Суббота и Воскресенье. Два дня провёл в Подольске. Останусь и побуду ещё немного. У меня есть отгулы. Я свободен – хочешь на неделю, хочешь на две. На улице метет. С утра до вечера мать расспрашивает о должности старшего техника, о заведующем кафедрой – профессоре, докторе технических наук Евгении Петровиче Тихомирове, о Шухмане – начальнике лаборатории «Сопротивление материалов» в МАИ, о сотрудниках и преподавателях кафедры. Но что я могу про них сказать? Ничего. Я их пока просто не знаю. Обещаю рассказать все в следующий приезд.  

8. 11. Понедельник. Не знаю как в Москве, а у нас на улице метет метель. До вторника отсыпаюсь и отлеживаюсь. Хожу в город, навещаю знакомых. Вроде бы все как раньше, как будто я и не уезжал на два месяца. И все-таки что-то уже не так, и ребята, и их родители смотрят на меня, как на отрезанный ломоть. Два месяца отсутствия для дружбы – это много.  

10. 11. Среда. Поехал на работу. Остальные отгулы решил приберечь на всякий случай. Первым делом направился к начальнику лаборатории Илье Шухману. После беседы и инструктажа он меня передал под опеку слесарю 7-го разряда Семену Дмитриевичу. А тот познакомил меня с токарем Володей и лаборанткой кафедры Зинаидой Никифоровной. Тут все необычно. Мне поручено дежурить в лаборатории у вибрационной техники, в том числе и по ночам. Надо сторожить работающие машины, на которых испытываются на прочность стальные тросы для Метростроя  

С завкафедрой, профессором Е. П. Тихомировым я познакомился позже, в очень смешной ситуации.  

Декабрь.  

3. 12. Пятница. С моей зарплаты мы с матерью сегодня купили с рук у какого-то музыкального магазина итальянский аккордеон «Мюзета» и я тут же записался в баянно-аккордеонный кружок при МАИ. По пятницам раз в неделю по вечерам хожу на занятия. Играю плохо, но почему-то меня избрали старостой нашего баянного коллектива.  

4. 12. Суббота. На память от учебы игры на баяне остались фотографии наших выступлений в городских клубах, в парках и на открытых площадках.  

И я бы, наверное, через годик научился играть на аккордеоне по-настоящему, но помешало снова пробудившееся пристрастие к стихам и случайно возникший интерес к съёмкам в кино.  

13. 12. Понедельник. Сегодня приехал на работу с утра. Переодеваясь, вдруг осознал, что этой осенью я, благодаря прагматической натуре матери и доброте родни, оказался старшим техником лаборатории «Сопротивление материалов» в МАИ им. С. Орджоникидзе в команде у доктора технических наук, профессора Е. П. Тихомирова и других хороших людей.  

30. 12. Четверг. Накануне был новогодний вечер. Я попал только на концерт самодеятельности МАИ. На танцы не остался. Сегодня еду домой к матери.  

31. 12. Пятница. Новый год провел в гостях у Мироновых. Родителей и Инки – старшей сестры Генки – не было, поэтому весь вечер чёкался с младшей сестрой – Галкой. Флиртовали и отчаянно танцевали с ней у ёлки, потому что Генка весь Новый год то и дело уединялся на кухне за своей новой подружкой. А теперь хочу вспомнить, что же было ещё вокруг меня за этот год:  

19 февраля Принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.  

13 марта Создан Комитет государственной безопасности СССР.  

27 марта Произошло землетрясение на Аляске; погибли 118 человек.  

31 марта СССР обратился к НАТО с инициативой принять его в члены организации. Североатлантический альянс (НАТО).  

21 апреля СССР вступил в ЮНЕСКО при ООН.  

23 апреля Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Австралией после предоставления ею политического убежища перебежчику Петрову.  

25 апреля Американский исследовательский центр компании «Белл телефон» объявил о создании солнечных батарей.  

30 апреля В Киеве открыт памятник Щорсу. Скульптору позировал Леонид Кравчук, будущий президент Украины.  

7 мая США, Франция и Англия ответили отказом на предложение Сталина принять СССР в члены НАТО.  

17 мая Верховный суд США объявил незаконной расовую сегрегацию в школах.  

18 мая Началось восстание заключённых Кенгирского лагеря в Казахстане.  

18 мая Вступила в силу Европейская конвенция по правам человека,  

20 мая Билл Хейли выпустил свою знаменитую пластинку «Rock Around the Clock». Эта песня была написана ещё в 1952 г. Первое исполнение Хейли не принесло успеха. Лишь через год повторный выпуск песни вознёс её на первое место в хит-парадах.  

3 июня В Сахаре обнаружена гробница древнеегипетского фараона Санхета (примерно 2570 год до н. э. ).  

20 июня Через Дунай между Болгарией и Румынией открыт «Мост дружбы».  

27 июня Начало работы первой АЭС (атомная электростанция) в городе Обнинске.  

15 июля В США осуществлён пробный полёт на четырёхтурбинном реактивном пассажирском авиалайнере «Боинг-707».  

30 июля В Мемфисе прошли первые концерты с участием Элвиса Пресли.  

1 августа Вступает в силу прекращение огня во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже.  

24 августа В США запрещена компартия.  

12 сентября В Краснодоне установлен памятник молодогвардейцам.  

17 сентября На Новой Земле создан советский ядерный полигон.  

20 сентября Запущена первая программа на языке Фортран.  

16 октября Завершена реставрация панорамы «Оборона Севастополя», разрушенной фашистами (художник Франц Рубо).  

23 октября ФРГ присоединяется к НАТО.  

1 ноября Вооружённое восстание в Алжире против французской администрации.  

31 декабря В Иркутске, во время взлета разбивается самолет Аэрофлота. Погибли 17 человек.  

 

1955 год.  

Январь.  

1. 01. Суббота. Два дня праздника. Провел их в Подольске у мамочки. Полгода работаю старшим техником в Лаборатории сопротивления материалов «Сопромата». По вечерам собираю коротковолновый приемник.  

3. 01. Понедельник. Из Подольска еду на работу в МАИ электричкой в 6:01. Наша лаборатория «Сопромат» находится в подвале пятого корпуса, выходящего окнами на Волоколамское шоссе. На работе слежу за вибрационными машинами, помогаю нашему аспиранту при проведении испытаний на прочность в масляной камере емкостей, по внешнему виду напоминающих макет корпуса подводной лодки  

25. 01. Вторник. Татьянин день. У дневников окончание сессии, а у вечерников экзамены только начинаются. Оформляю отпуск за свой счет на месяц. Говорят, во времена Екатерины II студенты обязаны были напиться до потери сознания. Иначе не пойдет учёба в следующем году. В 6 часов встретились на проходной МАИ со Славой Москалёвым, заглянули в «Чипок» на Соколе, вдарили по стакану портвейна в стоячку, и отправились в кино.  

Февраль.  

5. 02. Суббота. Мой 19-й день рождения! Отметили на работе в лаборатории. Уже почти сроднился с сотрудниками и преподавателями лаборатории. Особенно подружился с токарем Володей. Даже побывал у него дома. Слесарному делу меня учит 64-летний мастер Семен Дмитриевич. У нас появились ещё два парня: абитуриент Серёжа Цагарелли и Саша Александров – кандидат в мастера спорта по борьбе в среднем весе и бывший студент 2 курса, исключенный из института за драку. Всех прикрепили к преподавателям, ведущим НИР (научно-исследовательские работы). С ними тоже подружился сразу. В отсутствии начальства развлекаемся сами: то меряемся силой в армреслинге, то боремся по очереди с Сашкой на полу лаборатории. Пол кафельный и Цагарелли так грохнулся, что две недели обходил Сашку стороной.  

14. 02. Понедельник. Сессия подходит к концу. Из семи экзаменов уже сдал 6. Схватил пару троек, остальные четвёрки. Жаль каникулы только по занятиям в институте. А на работу надо будет ходить. Три дня назад у нас на полставки принят студент четверокурсник Виктор Трусов с радиофакультета. Отличник в учёбе – он демонстрировал нам, как должен выглядеть умный и способный студент за работой. Внимательно осмотрел мной собранный приёмник, раскритиковал размещение радиоламп на панели и качество пайки. Попросил кое-что переделать и пообещал принести мне недостающие детали. И я его зауважал. Преподавателей наших я тоже очень уважаю и среди них: И. Михайлов, А. Федосов, и зам. зав. кафедрой В. И. Соболев. А ещё старушка-лаборантка Елена Петровна и девушка-машинистка Оля с кафедры.  

23 февраля. Среда. Работали себе и работали. А среди дня вдруг собрались в лаборатории в подвале. Шухман отключил на время все машины, женщины поздравили мужчин с Днём Советской армии и вручили нам памятные сувениры и открытки. После этого снова включили испытательные машины и разошлись по кабинетам. Преподаватели закрылись в кабинете у начальника лаборатории, а младший персонал отправился в слесарную мастерскую к Семёну Дмитриевичу. Оказывается, Шухман выделил нам из своих запасов фляжку спирта, а женщины прикупили вина и накрыли стол. Как сказал Илья Самойлович: «Это сближает, но делать это надо аккуратно».  

Март.  

8. 03. Вторник. Международный женский день. Дарим женщинам цветы, собирались отметить этот день на кафедре. Но не получилось. Всех нас женщины пригласили на торжественное собрание в Главный корпус. А там всё закончилось торжественными речами, вручением почетных грамот и ценных подарков.  

Апрель.  

1. 04. Пятница. В такой день хочется рассказать, что-нибудь смешное. Прямо рядом со входом к нам в подвал была студенческая библиотека. Мои подружки по колхозу из любопытства зачастили ко мне с визитами в лабораторию после библиотеки. Обычно это случалось после того, как я заступал на ночное дежурство. И Шухман, обеспокоенный за нравственность и моральную устойчивость в коллективе, начал потихонечку приглядывать за мною. И даже спросил однажды, чем мы тут занимаемся по вечерам? Грозился нагрянуть. И даже как-то явился с проверкой, но к счастью никого не застал. А между тем, меня, примерно в середине марта, неожиданно навестила сама заведующая библиотекой и, извинившись, испросила разрешение покурить здесь в подвале, и сказала, что не хочет идти на другой конец корпуса. Действительно официальная курилка находилась в конце длиннющего коридора. И я ей посочувствовал, хотя сам не курил. Разговор зашел о её работе со студентами. Это библиотека технической и учебной литературы, но у неё есть небольшой специально собранный фонд редких художественных книг, и она балует хорошими книжками своих любимчиков преподавателей. Спросила, чем я интересуюсь. Застала меня врасплох, и я понёс что-то про Гайдара и Фенимора Купера, приврал, что люблю поэзию, но ни одного поэта, кроме Твардовского и Симонова не смог назвать.  

4. 04. Понедельник. Библиотекарша опять вечером появилась в подвале. Спросила, не помешает ли? Сказала, что библиотеку уже закрыла, но хочет немного посидеть перед дорогой, и закурила сигарету. Смотрю на неё – симпатичное личико, пышненькая, с шикарной копной на голове и, как выяснилось, одинокая вдовушка. Меня это подвигло на комплименты и сочувствие по этому поводу, и она вдруг разоткравенничилась, и принялась балагурить по разным семейным и житейским поводам. Время шло, а мы шутили с намёками и болтали о всяких глупостях. И я поплыл, и бессознательно стал ей подыгрывать и, как бы невзначай, подсел к ней вплотную на поручень кресла. Она что-то вспомнила, спохватилась – вроде бы уже поздно – и заторопилась домой. Я с огорченным лицом запер за ней дверь на засов.  

8 апреля. Пятница. Сегодня библиотекарша снова заглянула ко мне в подвал. Из-за шума машин я даже не слышал её шагов. Просто увидел, что она уже здесь и поправляет локон волос у виска. Интрига обострилась. Игра в тёплую непритязательную дружбу продолжалась уже в кресле, которое я ей предложил. Вот она загасила сигарету, а я пошел воль окон и задернул тяжёлые шторы. Вернулся и, настраиваясь на флирт, низко наклонился над нею. Моим нечаянным прикосновениям она не противилась. Но когда я прикоснулся к её щеке, отпрянула и помахала пальчиком у меня перед носом.  

Мне с ней было хорошо до самого её ухода. Я думаю, она сдерживалась только потому, что понимала, что много старше меня.  

15 апреля. Пятница. Сегодня я уже ждал её прихода, и даже кое-что приготовил для встречи. Но она не появилась. Всю ночь я просидел как оглушённый грохотом вибрационной машины, тараща глаза на трясущийся зажим стального троса.  

22 апреля. Пятница. Она появилась сегодня. Огляделась и сообщила, что у неё день именин, и стала выкладывать на мой письменный стол пирожки и ещё какую-то снедь. Я достал из ящика припрятанную бутылочку вина и рассказал, как трепетно я ждал её на прошлой неделе. И тут она призналась, что решила было больше сюда не приходить. Но передумала. Мы засиделись, и она задержалась до утра. Кресло нас никак не устраивало, и мы убрали всё со стола. Она ушла на рассвете не выспавшаяся, усталая, только успев чуть-чуть причесаться. Её узнала охрана на проходной, и кто-то донес Шухману. 29 апреля. Пятница. Всё повторилось. И я опять сдвинул шторы. Окна нашей лаборатории находились на уровне человеческого роста от земли, но оказывается, никто до меня на ночных дежурствах штор не задёргивал. Я начал это делать почти бессознательно, просто из предосторожности. И это сразу заметили ночные дежурные, обходившие здание института. Потом кто-то подтвердил, что от меня в неурочные часы выходит женщина. И вот, в институте о её ночных посещениях лаборатории поползли слухи. А я об этом долго не знал, и продолжал принимать её в огромном кожаном кресле, попавшем сюда в подвал из какого-то важного кабинета.  

Май.  

1. 05. Воскресенье. С институтской колонной всей кафедрой идем на демонстрацию. Собрались у метро Динамо. Долго толкались, строились в колонну, разбирали цветы, флажки и транспаранты. К этому времени я очень сдружился с токарем Володей, мы всё стараемся делать вместе, и он обучает меня при каждом удобном случае своему токарному мастерству. Сегодня солнечно, но прохладно, поэтому я натянул плащ и свою любимую шляпу. Володя пришел на демонстрацию со своей женой и дочкой, а я захватил фотоаппарат. Нам весело в толпе, и я попросил кого-то из соседей демонстрантов сфотографировать нас всех вместе.  

 

 

 

Володя с женой и дочкой. Я в шляпе.  

 

 

 

А здесь я в центре кадра  

 

Через Белорусский вокзал по улице Горького вышли на Красную площадь. И только здесь распрощались и разошлись по домам. А я отправился праздновать Первомай в Подольск.  

17. 05. Вторник. Смешно, но на дежурстве у машин я сидел с перерывами. Потому что, когда гостей не было, я поднимался в станочную мастерскую поработать на себя. Так в часы дежурств я собрал себе радиоприемник, а чуть позже и первый мой магнитофон.  

26. 05. Четверг. Случился конфуз. Когда я на ДИП-200 точил какую-то деталь в мастерской на втором этаже, дергая рукоятку привода туда и обратно, с оси станка сорвался шпиндель, и вылетел через раскрытое окно на Волоколамское шоссе. Прямо под окном была кабина общественного туалета, и сорвавшийся со станка шпиндель, вращаясь на огромной скорости, проломил у него крышу. К счастью дело было около полуночи и в туалете никого не было. Через это же окно я позже спустил на улицу собранный мной магнитофон. Обошлось. Ни разу не попался ночным обходчикам.  

30. 05. Понедельник. В записной книжке на этой дате написано – Вера, но кто она, не помню. В будни во время ночных дежурств у машины ко мне приходят по вечерам новые друзья. Среди них и знакомые студентки. Зав. лабораторией Шухман зорко следит за моей нравственностью. Но никого пока не застал. Никого.  

Июнь.  

17. 06. Пятница. Как-то я дежурил у вибрационной машины днем и под ее монотонное жужжание задремал в кресле за письменным столом. И вдруг слышу: «Молодой человек, вы здоровы? ». Я спросонья замотал головой и что-то невнятно пролепетал в оправдание. Потом встряхнулся и впился глазами в гостя огромного роста, розовощекого, с пышной седой шевелюрой. «Я ваш заведующий кафедрой, профессор Тихомиров. А вы наш новый сотрудник? » – проговорил он сверху вниз. Потом он нагнулся ко мне и почти шепотом проговорил: «На работе спать нельзя! Да еще при таком поручении», – указал он на гремевшую вибрационную машину, испытывавшую в это время толстый стальной канат для метрополитена. Я залился краской, стал извиняться. А он покачал головой и пошел прочь, больше не сказав ничего. Потом я видел его только на заседаниях кафедры. Он был для нас почти бог. Особенно его боготворила старшая лаборантка Елена Петровна – маленькая седая женщина пенсионного возраста. С ней был случай, который я потом много лет рассказывал как анекдот.  

25. 06. Суббота. Подал документы в институт на вечернее отделение. Поэтому случаю с материю в Москве сняли угол в комнате у лифтерши дома у метро Скол в Головановском переулке, известном в Москве как студенческий городок.  

Июль.  

1. 07. Пятница. Снялся у метро на фото для нового пропуска в институт.  

 

 

Снялся на пропуск в МАИ,  

 

25. 07. Понедельник. Сдавал экзамены на вечернее отделение Приборного факультета МАИ. Три предмета сдал на четверки. Чуть не завалил математику. Преподаватель нашей кафедры сопромат В. М. Михайлов был в комиссии и, оказывается, наблюдал за мной. Заметил, что я списываю что-то с колена, подскочил, вырвал у меня шпаргалки и вытащил отвечать вне очереди. Отложил в сторону мой билет и гонял по логарифмам. Я в шоке! Почти ничего не соображал от неожиданного поворота дел. Только слышу его хриплое дыхание: «Ну, ну, ну! ». Потом он крякнул, поставил в экзаменационный лист тройку и пробурчал: «Иди».  

Август.  

1. 08. Понедельник. Знаю, что экзамены сдал, но вопрос о моем зачислении будет решаться позже. Жду зачисления.  

31. 08. Среда. Лето провел в Москве. Изредка навещал матушку. В Подольске мои друзья пооканчивали техникум в Люберцах и разъехались по стране. Генку Миронова и Алика Сарыгна забрали в армию. МОЙ НЕДРУГ Виктор Кондрашов уехал в Киев поступать в электромеханический институт.  

Сентябрь.  

1. 09. Четверг. Мой вопрос из-за тройки по математике решался почти месяц. В конце концов меня зачислили на вечерний факультет. Начало занятий у меня толко в октябре.  

30. 09. Пятница. В середине сентября снова привез из Подольска аккордеон. Вернулся в баянный кружок при МАИ. Учусь играть. Но сегодня на занятиях меня опять выбрали старостой кружка.  

 

 

Акордеонно-баянный коллектив. Едем на концерт.  

 

Познакомился с Олегом Пидориным- студентом экономического факультета. Вот кто играет по-настоящему. Он приехал из Кременчуга. Поступал в школу Гнесиных. Хотел стать скрипачом. Но, не получилось. Сорвался с подножки трамвая и повредил ногу и руку. Со скрипкой и музыкой распрощался и в следующем году поступил к нам в МАИ на экономический факультет.  

Октябрь.  

1. 10. Суббота. Приняли на вечерний факультет. Узнал об этом с запозданием на месяц, прямо перед занятиями. На вечернем факультете начнутся занятия с 15 числа.  

2. 10. Воскресенье. Устал вставать в 5 часов утра и бежать на электричку в 6. 01 до Курского вокзала, чтобы успеть к 8 часам утра на работу в МАИ. Мать порекомендовала снять угол или комнату в Москве.  

9. 10. Воскресенье. На прошлой неделе после месяца поисков снял по объявлению койку за 150 рублей в месяц. А этот угол – у пожилой женщины в коммунальной квартире по адресу: Головановский переулок, дом 17а, 4 этаж, комната 25. Система коридорная. Как в гостинице.  

В субботу приезжала мать, осмотрела мой угол, познакомилась с хозяйкой и ее 15-летним сыном. Одобрила. Пообещала помогать деньгами, если будет трудно платить за жилье самому. Сейчас у меня месячный оклад 780 руб. Хорошо, что в начале года отменили плату за обучение.  

15. 10. Суббота. Начались занятия в институте. Я на первом курсе вечернего факультета МАИ – специальность «Авиационные приборы». Потихоньку присматриваюсь к группе. Знакомимся. Несколько человек – уже взрослые люди. Остальные – мои ровесники.  

17. 10. Понедельник. Сегодня встаю в половине восьмого. На трамвае до работы с нового места проживания – 15 минут. Пятый корпус МАИ (красное кирпичное здание) на Волоколамском шоссе. Остановка трамвая №23 напротив. Схожу с трамвая и ещё две минуты до проходной. Отработал целый день и прямо с работы заскочил в 48 отделение милиции – сдал документы на прописку по Головановскому переулку в доме 17А, к. 25. Отделение милиции на Ленинградском проспекта в генеральском доме рядом с метро Сокол у старинной церкви. Чтобы попасть в отделение милиции, надо от церкви через арку пройти во двор знаменитого генеральского дома и пересечь его наискосок. В дальнем углу находится подъезд милиции. Славка Москалев вчера показал мне в этом доме окно квартиры, в которой живет знаменитый хоккеист Бобров. Головановский переулок – напротив, на противоположной стороне Ленинградского проспекта. Там рядом с моим домом 17А, примерно в 100 метрах от выхода из метро начинается студенческий городок. Это серые ряды пятиэтажных домов с общежитиями нескольких московских институтов. Поэтому студенты целый день толпами снуют по переулку к метро и обратно. Где-то здесь в студенческом общежитии живет сестра Алки Брызгаловой Наташа. Буду в Подольске, обязательно узнаю её адрес и навещу.  

28. 10. Пятница. По рекомендации Виктора Савина на днях перехожу на работу на кафедру «Бомбо-торпедное вооружение» третьего факультета. Был на приеме у заведующего кафедрой Карташкина Сергея Александровича. Маленький, благообразный седой человек. А кафедра интересная, почти военная. Хотя мне жалко уходить с кафедры «Сопромат», но нужно. Хотя бы, для прекращения разных сплетен. Зарплата та же.  

31. 10. Понедельник. Сегодня в 48 о/м Москвы получил паспорт с пропиской по адресу: Головановский переулок, д. 17А, кв. 25. Отметка о/м о прописке – 29 октября 1955 г.  

Ноябрь.  

5. 11. Суббота. В институте праздничный студенческий вечер. Концерт самодеятельности в клубе и танцы в спортзале. Вечером здесь все не так, как днем. Огромные серые коридоры, площадка перед входом в клуб МАИ и переходы в спортзал – все увешано цветными бумажными гирляндами и спиралями. Под ними толпы студентов и студенток в праздничных нарядах. Музыка, музыка, танцы! Буфета сегодня почему-то нет.  

7. 11. Понедельник. День Великой Октябрьской Социалистической революции! Днем демонстрация. Идем от метро Динамо в центр через Белорусский вокзал.  

8. 11. Вторник. Отдыхаю у матушки на Весенней.  

9. 11. Среда. Рано утром на работу. Выезжаю с Весенней первой электричкой. На Головановский не захожу. Прыгаю в 23 трамвай и в 8 утра уже на кафедре.  

Декабрь.  

28. 12. Среда. Заканчивается первый семестр. Сегодня в институте Новогодний вечер! Мне в студенческой среде все нравится. Хотя учусь на вечернем отделении, душой я с дневниками. И здесь у меня появляется все больше и больше друзей. Но главные – Олег Пидорин с экономического факультета (живет в институтском общежитии в 4 корпусе) и Слава Москалев из моей вечерней группы. Живет в деревне Толстопальцево под Москвой. Сейчас он тоже ищет койку в Москве, чтобы не ездить каждый день домой в Подмосковье. Работает он на авиационном заводе, недалеко от МАИ, у метро Аэропорт.  

31. 12. Суббота. Следующий год високосный. А посмотрю ка я, какие важные события были ещё вокруг меня в Москве и мире.  

4 января ЦК КПСС принял постановление «О дне памяти В. И. Ленина», в котором было сказано, что «целесообразно отмечать память В. И. Ленина не в день его смерти, что накладывает печать траура и скорби, а в день рождения В. И. Ленина — 22 апреля».  

25 января Учёные Колумбийского университета создали ядерные часы, показывающие время с погрешностью 1 секунда в 300 лет.  

2 февраля Индия и СССР подписали Соглашение о сотрудничестве в строительстве металлургического завода в Бхилаи.  

8 февраля Объявлена отставка Г. М. Маленкова с поста Председателя Совета Министров СССР за намерение сократить производство вооружений и увеличить выпуск товаров народного потребления в СССР.  

12 февраля Принято решение о строительстве космодрома Байконур в Казахстане.  

19 февраля Открыто регулярное железнодорожное сообщение Москва — Берлин.  

24 февраля В Багдаде заключён Багдадский пакт между Ираком и Турцией, к которому затем присоединились Великобритания, Иран и Пакистан.  

26 февраля Лётчик-испытатель фирмы «Норт Америкэн» Джордж Смит совершил первое успешное катапультирование на сверхзвуковой скорости.  

28 февраля Состоялось торжественное открытие железнодорожной линии Ханой — Пекин — Москва — Берлин.  

4 марта Небольшая японская фирма «Сони» приступила к выпуску карманных транзисторных радиоприёмников.  

19 марта В Масаде (Израиль) археологами обнаружены останки дворца Ирода.  

31 марта Советское правительство приняло решение возвратить ГДР сокровища Дрезденской галереи.  

5 апреля Ушёл в отставку премьер-министра Великобритании Уинстон Черчилль.  

21 апреля Организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-5».  

29 апреля ЦК компартии Украины принял постановление об увековечении мест, связанных с жизнью и деятельностью Тараса Шевченко.  

9 мая ФРГ принята в НАТО.  

14 мая СССР, Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия подписали в Варшаве договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (Варшавский договор).  

2 июня СССР и СФРЮ восстановили дипломатические отношения, разорванные в 1948 году.  

2 июня День основания космодрома Байконур.  

12 июня В Якутии открыто крупнейшее месторождение алмазов — кимберлитовой трубки «Мир».  

17 июня Состоялся первый полёт пассажирского реактивного самолёта ТУ-104.  

29 июня На первое место в американском хит-параде поднялась песня «Rock Around the Clock» Билла Хейли. Эту дату считают днём рождения рок-н-ролла.  

13 июня В СССР вышел первый номер журнала «Иностранная литература». Его предшественник выходил под названием «Интернациональная литература».  

14 июня В Анахайме, штат Калифорния, к югу от Лос-Анджелеса Уолт Дисней провёл пышную церемонию открытия «Диснейленда», грандиозного тематического увеселительного парка для детей и их родителей.  

5 августа Состоялась торжественная церемония по случаю выпуска миллионного «Фольксвагена 2». Девизом этого времени в жизни немцев становится популярная фраза, связанная с «Фольксвагеном», — «Он член моей семьи».  

27 августа Вышло в свет первое издание Книги рекордов Гиннесса на 198 страницах.  

31 августа Делегация советских работников сельского хозяйства подвергается нападению украинских националистов в Виннипеге.  

22 сентября В СССР у Бахчисарая открыта астрофизическая обсерватория.  

22 сентября Великобритании началось коммерческое телевещание.  

29 октября Гибель линкора «Новороссийск» в Севастопольской бухте, погибли 604 человека.  

23 ноября В СССР взорвана супербомба, энергия взрыва составила «300 Хиросим». Для её разработки и создания потребовалось лишь 18 месяцев.

| 1516 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:02 10.06.2016

Комментарии

Kraczkowski17:56 20.11.2016
Здорово : Срез нашей жизни и интересная судьба !!! Спасибо за труд !
... читаю дальше
Pillowkatya16:18 03.09.2016
Вот это я понимаю интересный сюжет
Pillowkatya16:17 03.09.2016
Без условно отличная книга

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)




Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.