FB2

Baumaterial

Очерк / Естествознание, История, Фантастика, Фэнтези
Традиционные стройматериалы и зодческие приёмы Ува.
Объем: 0.34 а.л.

Небольшой экскурс в тенденции расовой и национальной традиционной архитектуры народов соседской стороны Ува. «Соседская сторона», это, в какой-то степени «полушарие», занятое Континентом, Островом и Архипелагом. «Полушарие Ува» – понятие условное, потому что до конца не ясно шаровиден ли весь Ув да и Архипелага это обозрение касается мало.  

 

Основные этнические строительные приёмы северной части Континента сильно напоминают аналогичные земные, в следствии обилия лесного сырья, переводимого в знакомые вам строительные материалы в виде бревна, бруса и досок. Самое заметное отличие в конструкциях домов, построенных из этих традиционных составляющих – применение парамагических практик для кастинга материалов, производных из природных. Досочное зодчество народов Кидона изобиловало разными методиками «изрубного» или «посмертного» проращивания сучков, получившего название «плотовых щитов» или «узловязок». Благодаря применению парамагии сучки, остающиеся после линейного распила стволов, киддины и прилегающие к ним народы проращивали до веток, используя эти выросты в качестве шпунтов и лиан крепления, без применения гвоздей. Вставные крепи, шпунты и гвозди так же повсеместно, не только на Панитах и в Кидонии использовались деревянные, и их тоже проращивали и «вилковали» уже после вставки в материал несущих досок, что создавало сетчатую структуру внутри привычных землянам каркасно-засыпных или многослойных досочных стен. Парамагические методы «доращивания» в деревянном строительстве использовались на всей территории Континента, на Острове и на Архипелаге, где ставили, в том числе, «срощенные башни» из «посмертно» проращиваемых стволов, которые ставили в роли как внутренних стояков так и внешних стен вертикально. Башни, составлявшие округлые «кварталы» уходят кастинговыми корнями в зону фундамента и ошатряемы сверху накащенными же крышами. Срощенные башни могли достигать высоты четырёх-пятиэтажных домов без потери несущей прочности, требующейся для обитания на всех этажах людей и размещения требующейся им мебели на протяжении многих десятилетий. Сложность эксплутации «срощенных башен» возникает только на этапе капитального ремонта, в котором любое здание периодически нуждаетеся, если только его не сносить при каждом обновлении.  

 

_^_  

 

Справка по классификациии магии, применяемой на Континенте и Острове. Подобных классификаций много, но наиболее простая была принята лаконичной западной культурой анатусар, где любой магии, по понятным причинам, встречается маловато против восточной плотности. Относительно нормально переводимая терминология выглядит как «линейка истоков»: парамагия, изучаемая или школьная магия, цеховая магия, галантная магия. Линейка этих названий тоже отдаёт ложностью, потому что эти названия не соответствуют никакой силе воздействия и отражают более происхождение «видов магий», чем сами их возможности. Парамагия это сельские умения, но не ремёсла, передаваемые по наследству и обращающиеся, как считается, к персонифицированным силам природы напрямую. Парамагия может быть и сильная, смертельная или спасительная, уничижительное в какой-то мере название передаёт только отношение к чему-то, что никак нельзя ввести в школу опосредованного от носителя умения научного изучения. Scholar магия доступна к изучению приёмов, хотя применение её тоже обращается к духам, малым богам, мутным «силам квадратов» и прочей дребедени с точки зрения материалистической науки. Изучение школьной магии позволяет научиться говорить с животными, минимально воздействовать на активированное или, в простом понимании оживлённое вещество, заниматься медициной... В школьной магии приёмы как-то классифицируемы, по ней существуют учебники, инструкции и достаточно разумная техника безопасности. Цеховая магия или магия племён изучает скорее возможности бунов, нежели сами приёмы. Правильнее было бы называть цеховую магию магией бунов, но в таком случае получается, что её могут применять только буны, а это совершенно не верное предстваление. Известно, что ряд невероятных по земным понятиям растений с генетическими изменениями обязаны своим появлением цеховой магии, и эти полурастения позволяют культивировать себя совсем не бунам, да и вообще их возделывают работники без применения развитых магических способностей, что для неустойчивых в долговременных изменениях парамагии или школьной магии не свойственно. Цеховая магия передаёт свои методики адептам «цехами», очень похожими на ваши школы боевых искусств. Племенная магия хуни, видимо, тоже должна быть отнесена к этому классу. Галантная магия опять же к галантности поведения применяющих её почти не имеет отношения, это скорее «магия голубой крови», магия дворцов. Откуда и название. Продукты этой магии мифолигизованы, громадны и пугающи. В галантной магии много чудес, вокруг неё много мифов. Методики в галантной магии даются только посвящением через родовые предпочтения, тут применяются всякие головоломные заклинания, священные артефакты и сказочные бессвязности.  

 

_^_  

 

Деревянное зодчество Ува представленно во многих районах суши по причине широкой насыщенности растениями и сранительно меньшей, по сравнению с Землёй, площадью пустынь. Южане издавна возводили жилые помещения из формируемых в стены кустраников и тростника. Чисто кустарниковое «живое» строительство по итогу деятельности садоводов-строителей на этапе до возведения крыши на столбах разного генезиса напоминает лабиринты шпалерных кустарников в английских парках. Стены таких домов получаются толстыми, с отменной звукоизоляцией, но с проникающим воздухом. Для многих жителей культур шпалерно-кустарникового строительного садоводства обитание в домах со сплошниыми стенами, даже деревянными, представляется душным. Неприятность кустарниково-шпалерного строительства в необходимости его «замаривания» и в большой сложности возведения перекрытий на этих шпалерных стенах. Поэтому этажное строительство «кустраникового» и «лианного» типа включает в себя силовые каркасы и итог такого строительства сильно напоминает фахверк, увитый виноградом или другим родом вьющихся растений. Удивление туриста будет вызывать только тропическое окружение такого «плодоносящего домика», но можно представить себе немецкую колонию в Южной Америке.  

 

Живое кустраниково-рамочное строительство менее подвержено распространению возгораний, нежели строения из «омёртвлённых» материалов – смола замаривания и формирования роста боковых ветвей стен не препятствует насыщению тканей кустарников и лиан соками, подпитки из корней, расходящихся от такого дома-рощи. Инструкция для рачительного владельца дома такого типа укладывается в тройственную «духовную» заповедь: «Не забывайте поливать ваш сад, не забывайте оболванивать неплодные ветви, морите жуков-древоточцев дабы сохранить ваши души во здравии и покое». В сложностях жизни этими тремя заповедями уход за приличным рамочным домом Ува не ограничивется.  

 

В случае уничтожительного мора, обсушения почвы или оставления такого «зелёного» дома в небрежении от него остаются пористые маунды, весьма, кстати, опасные для исследования. В такой останцевый маунд можно провалиться с почти гарантированным членовредительством и весьма проблематично из этой тенетной тюрьмы выбраться обратно на белый свет без пил, которые тоже не всегда помогут, потому что останцы засоряются наносной почвой и пилить многослойные загрубевшие лианы – так ещё работёнка. Внутри маундов обитает разное зверьё, змеи, неприятные насекомые, там уже душно, скапливаются газы гниения... По прошествии десятилетий эти маунды, не будучи засыпанными песком, полностью засоряются и превращаются в области повышенной увлажнености, что привычно приводит к появлению на месте бывшего дома и готового «пористого» маунда выемки, заполненной водой.  

 

_^_  

 

Приёмы деревянного зодчества Ува многообразны и порой удивительны, но не менее непривычными могут оказаться для вас и способы возведения строений, которые казались бы вам обыденными. Самым простым способом строительства из заморенных материалов, принятым как в вашем мире так и в нашем назову саманное. В этом виде архитектуры засушливых областей различия в умениях жителей Земли и Ува минимальны: лемпач это глина да солома, в некоторых местах к этому набору добавляли золы и жжёную известь. С известью в Уве есть некоторые напряжённости, но результат получается предельно похожим на земные строения из брикетов и на мазанки.  

 

Каменное зодчество из природных материалов по результату внешего вида зданий не сильно отличается от привычного вам варианта, хотя методы выработки строительных модулей не всегда аналогичны земным. Значительная часть площади Ува страдает от постоянных мелких подвижек литосферы, поэтому в каменном строительстве часто применялись демпферы и амортизационные подушки. Если дома из разного вида базальтов, габбро, из нефритита и прочих аморфных минералов используют упругость строительного материала, то с крошащимися и расслаивающимися минералами строителям было обращаться сложнее. Трудно найти в Уве чисто гранитный или сланцевый дом, построенный без привлечения жёстких полимерных прокладок между блоками, произведённых химией с магией. По причине технологий полимеризации демпферов известняковые дома считаются в Уве «костными», в относительно адекватном переводе – «оссуариями». Известняк и вообще материал «костистый», а в Уве известняк ещё и подвержен разного рода болезням. Болезни камня здесь, как можно заметить, не закавычены потому что в Уве известняк и даже мрамор это не вполне мёртвые материалы.  

 

Строительство из обожжёеного кирпича в Уве так же напоминает земное до неотличимости, разве что сортов этого кирпича и методов его прессования больше, чем на Земле. Наиболее ценились кирпичные дома в землях, отшедших к Объединённым Королевствам, возведённые из волер-кварца. Волер-кварц это название, прозводное от «летающий кварц», как этот материал называется в оригинальном исполнении. И название это начисто рекламное. Волер-кварц или «вовель» это кварцит со вторичным осветлением. Описать получающийся в итоге кастинга материал сложно, волер-кварц полупрозрачен, напоминая обычно коричневое, красноватое, зеленоватое матовое стекло или даже янтарь. Внутрь тонкой стенки из панелей вовеля проникает дневной свет или свет фонарного ночного освещения. Хотя, конечно, в большинстве случаев такими полированными панелями облицовывали более массивные сооружения, в том числе из традиционного кирпича. В стены из вовеля и подобных ему минералов, сегодня уже часто – искусственных, проникает некоторая доля света. Здание, так облицованное, получается на вид «мягким».  

 

Уместным кажется упомянуть, что в Уве дневной свет хоть и рассеян высокой на большей части области континента влажностью, но свет нашего косматого Ошона поярче солнечного. По факту вовель-кварцевые, нефритовые, «опаловые» тонкостенные строения дневным светом «наполняемы» даже без привлечения внутренних полостей блока. Возведение стен из прозрачных кристаллов, даже пластинчатых форм, это нечто экзотическое и чрезвычайно трудоёмкое в практическом исполнении подходящее скорее для детских сказок. Стройматериалы подобные кварцитам, базальтам и зернистым «прессованным брикетам» в средних и северных широтах это сырьё, особенно в прошлом, элитное. В каменоломнях подобные просвечивающие минералы можно встретить редко, так же как природного авантюрина, которого на Земле мало, хотя просвечивающего кремня и прочего глинозёма – навалом. Но из кремня домов обычно не строят, только если возжелать «показать всем крутость» или применять такой «крепкий» дом для каких-то научных целей.  

 

Здания «горшочного» типа – из кирпичей и прочей керамики, возводились для обитания людей давно. Бетон в народном строительстве, до эпохи «спальных городов», применяли в Уве редко. Причина такого пренебрежения этим удобно застывающим строительным материалом, вероятно, в непроницаемости традиционных бетонных строений. Бетонные пирсы и моллы, металлобетонные сваи в береговом строительстве применялись много веков, но «жить в бетоне» люди всех подвидов избегали. Цементные города-гнёзда строили и строят «разумные насекомые» Ува, но они, всё же, к людской породе не относятся. Железобетонные конструкции стали возводиться поточно только в эпоху индустриализации, в период тотального искажения традиционных народных промыслов, и поэтому для данного исторического очерка бетон – вне тематики.  

 

_^_  

 

Дополнение социальное. Очень трудно в насквозь материалистическом мире, каким предстваляется нам ваш, вообще описать некоторые методики выживания и взаимодейтсвия разумных сторон в мире с изрядной долей влияния мбенд. В земных условиях были строительные и мастеровые артели, есть фирмы, предоставляющие такие услуги, но сам продукт их творчества после приобретения этого продукта заказчиком отчуждаем от производителя. Вам кажется это нормальным. Sorcerer, маг-производитель или группа таких мастеровых вкладывают в произведение своего труда наследную программу вне зависимости от их желания. Обмануть творческого мага просто, но нивелировать последствия обиженного платой мага это отдельные затраты, деньги и нервы. Выявить эмоциональную или намеренную вредоносность может только другой маг, причём с даром, заточенным на такую «антитеррористическую» деятельность, наём и содержание которого не всякому заказчику по карману. Экономичнее договориться об оплате. Магия препятствует машинному прогрессу, но и предотвращает порабощение её носителей. В Уве голодные рабы уютных дворцов не строят. Порабощённый маг, что бывало в истории, построит такой дворец, в котором поколениями будут случаться, например, недомогания, не поддающиеся никакому лечению.

| 279 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:00 26.08.2022

Комментарии

Книги автора

Авраамедры
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Альтернатива Литобзор Религия
Грани осмысления некоторых библейских сюжетов.
Объем: 0.035 а.л.
00:28 28.04.2024 | оценок нет

Опий РФ 2024
Автор: Lyrnist
Очерк / Изобретательство Сказка События
Этот нектар надо поддаивать из Настоящих.
Объем: 0.186 а.л.
06:36 27.04.2024 | оценок нет

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.