FB2 Режим чтения

Король вечного сна

Повесть / Мистика, Приключения, Религия, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.949 а.л.
незавершенное произведение

К истории человеческой глупости

1  

Душный и светлый день положил начало всему. Феликс не любил такую погоду, как и я. Объёмы выпитых блаженных напитков превышали норму в два раза. Человек вывалился из пивной на улицу. Поднялся, опираясь на свою трость, и стал тащиться по городской улице, бормотал нечленораздельные звуки, будто какое-то животное, но ощущал свой разум не помутнённым. Всякая попытка упиться до состояния помутненного рассудка проваливались каждый раз. Он практически отчаялся в своих попытках, но был рад, что очень быстро засыпал в таком состоянии. Под алкоголем его душа переставала терзаться, и он спал спокойно.  

Улица выглядела сплошным длинным коридором, который невозможно пройти. Еле живой, он остановился у поворота на городскую площадь, потому что его вырвало. Уличная духота и запах специй с рынка вносили свою лепту. Маг вывалился из-за угла и попал на площадь. Она была полна народа. Все собрались на очередную речь новых агитаторов. Близится война.  

Оратор резко прекратил свою речь и уставился на Феликса, стоящего около угла. Толпа повернулась в направлении оратора. Люди абсолютно спокойно отнеслась к его состоянию, не в первый раз они уже наблюдали его в подобном виде. Он сидел в кабаке целыми днями и успел подружиться многими постояльцами, а в тот раз его гуляния затянулись на две недели. Хозяин делал ему небольшие скидки на выпивку. Я очень сильно удивляюсь тому, зачем он вообще нужен в будущей войне. От него не будет никакого проку.  

Феликс упал на колени и его снова вырвало. Толпа отвернулась с него на оратора и выступление продолжилось.  

– Снова ты напился до чертиков. – Стражник покосился на него. – Снова тащить до самого дома. Подойди ко мне, – первый махнул второму, – помоги его донести, – второй подошёл и они взяли его по обе стороны, чтобы было легче.  

«Я знаю, что сам смогу добраться до своего дома. Отпустите... я не могу даже голову поднять, – веки Феликса опустились, и он с выдохом произнёс:- какое бессилие».  

– Когда же он придет уже в себя? У нас тут идет огромная работа, а он пьёт до беспамятства и остаётся совершенно нетронут. На него смотрят сквозь пальцы, на все его выходки, – начал диалог первый стражник.  

– Я откуда могу знать? Пускай пьёт. Мне нет до него особого дела. Главное закинуть его домой и на этом моя работа будет окончена. Мы и без него сможем вести успешные боевые действия.  

– Да, но ты представляешь, что он может? Мне вот говорили, что он служил при монаршем дворе и обучал детей, так же помогал вытаскивать из военнопленных ценную информацию. С его помощью правитель тогда смог добиться больших побед, – презрение сменилось трепетом перед фигурой такого ранга.  

– Посмотри на него сейчас. Давай его просто дотащим до дома и вернемся обратно. От него несет просто невыносимо. Ещё и тяжёлый гад.  

Улицы пролетали мимолетно. Я не успевал даже понять, сколько прошло времени, потому что тело уже спало. Не было ощущения движения, как стражники нас тащили. Но вот они повалили его на кровать, и ушли с полным облегчением. Этим парнем уже не привыкать таскать его пьяную тушку, но лично мне противно его состояние. Он перестал получать какое-то удовольствие от напитков и напивается только, чтобы скорее уснуть. Феликс считает, что алкоголь спасет его от кошмаров.  

Он еще долго будет спать. Я не знаю, что затевают маги сделать с ним и многое происходящее в этом городе, но существует опасность повторения самой кровопролитной войны. Все пойдет полным крахом, а нам надо выбираться из этого города.  

Солнце уже начало садиться, а он только еле как оклемался. С усилием протёр глаза и потянулся к кувшину с водой. Несколько глотков облегчили жажду, и он лег обратно, чтобы доспать до самого утра.  

В дверь раздалось несколько стуков. Его губы пытались произнести слово "войдите", но сил было маловато, но даже без его разрешения в дом кто-то вошел. Звук ходьбы был легким и быстрым. Девушка. Я знаю ее, подруга Феликса, хорошая девушка с тонкой фигурой. Она как обычно решила навестить своего дорого друга, а может и не просто друга... не собираюсь вдаваться в эти их отношения. Это меня никаким образом не касается, но интересно…  

Шаги приблизились к кровати. На стол положили что-то мягкое. Она сделала несколько шагов по комнате и приблизилась к его телу. Холодное касание ее рук на горячей коже хорошо было различимо. Её тонкие руки нежно проскользнули с шеи до самой щеки. Тело нагнулось над кроватью и приблизилось ко лбу. Так и оказалось, она его поцеловала. Его губы сделали что-то наподобие улыбки  

На том мы и уснули, я не помню, как она ушла, но он проснулся в середине дня. В голове заметались мысли о делах, которые требуется сделать. Сделав несколько глотков воды из кувшина, он пошел умыться. Утомленно смотрел на себя в зеркале. Он остался наедине со своими мыслями. Зеркало открывало дверь в прошлое. Он закрыл глаза и вытер лицо. В свои молодые годы он больше походил на больного старика. Тело худое, смуглая кожа посветлела, волосы на голове и овальном лице начали отдавать сединой. Совсем неприглядного вида стал человек.  

Он продолжал смотреть на себя в зеркале. Внимательно приглядываясь в свои глаза, за спиной появился столп пламени, пожирающий деревья. Ряды солдат начали редеть, слева появился ещё один столп и поглощал тела. Маги рядом с ним пытались остановить наступление шторма, но несколько стрел остановили их. Феликс закрыл глаза.  

Спешащей походкой он вернулся в спальню. Заправил кровать, посмотрел на столик с кроватью, где была сумка с едой, и заглянул внутрь. Солнце за окном ужасно слепило, но было прохладно, после вчерашней духоты он был как раз. Подобрал свою трость за кроватью и осмотрел её.  

Змея что обвивала дерево, была из недрагоценного металла и предназначалась как подарок для Феликса после спасения. Знак его верного освобождения. Ее белые глаза были обычными стекляшками, при особом усердии можно было уловить свою отражение. Маги любит разные побрякушки и украшения, но они всегда имеют смысл.  

Ночью прошёл небольшой дождь, пахло свежо. Он вышел на улицу и доковылял до самой площади. Редко заботился о своем состоянии и вообще не подумывал сменить образ жизни. Слывёт пьяницей и просто жалким человеком сложной судьбы. Не каждый человек в своей жизни становится рабом руны, а потом его освобождают и говорят, что может делать, что душа пожелает... больная и искалеченная, научившиеся только служить. Свобода стала наказанием.  

Цель небольшого путешествия оставалась та же – добраться до Сантино. Он ведет дела бывших заключенных магов. Мы добрались до площади. На ней выступал вчерашний оратор, не обращая внимания на Феликса, он продолжил свою речь:  

– Не взирая на наше тяжкое положение, мы собрались здесь, чтобы показать всему человечеству наше непоколебимо стремление к совершенству. Мы несли настоящую бурю в сердца людей, весь континент трепетал перед нашими способностями. Именно мы справились когда-то с ожившими богами этого мира, принесли в этот мир спокойствие и баланс, но нас объявили врагами человечества. Наш народ может гордиться своим прошлым, но не настоящим. Церковь открыла за нами настоящую охоту. Буря страха и ненависти с чувством нашего превосходства в сердцах людей превратилась в презрение и жалость даже к самым сильным представителям нашего народа… Все мы должны внести пользу в будущие нашего народа, нашей нации… Будущая война покажет этим изнеженным детям нашу силу!  

«Хорошая речь. Я тоже воодушевлен. Его голос просто поразителен! »  

«Магия…- Феликс отвернулся от оратора, – творит чудеса».  

«За что они так ненавидят других людей? »  

«Обычная месть. Они хотят отомстить всему человечеству за прошлое с помощью своей силы, а я один из них, – потупил, – или он…»  

Прошли мимо распивочной. Заведение стояло именно на той улице, где требовалось пройти. В этот день она и задержала Феликса – он не дошёл до Сантино. Мне надоело уже его останавливать и поэтому просто позволю ему это сделать снова. Было много людей, все смотрят на нас странными взглядами. Они ожидают…  

"Трезвый, – мысль человека залетела в голову, – скоро он снова напьётся... "  

У входа в распивочную стояло двое охранников. На их лицах было четко написано, что нас больше не пустят.  

«Вот он и явился. Я готов»  

– Прости, но дальше мы тебя не пустим, – слегка неуверенно начал солдат. – Сначала ты сходишь к Сантино. Только после этого ты сможешь снова пройти, – молодой солдат и дерзит старшим, хоть и приказано. За такое его можно было похвалить.  

"Мы обязаны их слушаться, Феликс? »  

По лбу охранника начал капать пот. Не из-за жары, а волнения.  

"Обязан я, но не ты".  

– Я тебя понял, – ответил маг пошел вверх по улице города.  

Молодой солдат выдохнул за нашей спиной.  

Чем ближе мы подходили к нужному зданию, тем больше людских взглядов я ловил на теле. Все эти острые глаза не отпускали нас. Пьянство осуждалось, но для Феликса это был единственный выход.  

Феликс уткнулся в трехэтажное здание. Дверь была открыта, и можно было спокойно зайти к архивариусу. В приемной нас встретил молодой парень. Он был худощав, с короткими волосами и загорелой кожей. Встретил нас жизнерадостно:  

– Наконец-то! – на его лице появилась улыбка, по-моему, весьма искренняя. – Я ужасно давно тебя жду, как и Сантино. Он не в лучшем духе из-за тебя, Феликс.  

– Я тоже не сильно ему рад, – Феликс щелкнул зубами.  

– А-а… лестница справа от тебя, поднимайся к нему на третий этаж, – мальчишка указал рукой и сел за свой стол заполнять бумаги.  

Мы пошли к лестнице. Самое обычное здание, отделанное белой штукатуркой, что-то на манер изящества дворцов королей. Любовь Создателей к высокому искусству была непреодолима. Весь Алефаст был произведением искусства и воплощением их тонких, совершенных представлений.  

Феликс медленно поднимался по лестнице, пытаясь хоть как-то отсрочить встречу.  

«Сантино теперь будет меня уговаривать остаться в городе и присоединиться к ним. Как мне это все не по душе, я не хочу больше выносить этих улиц и однотипных зданий. Создатели хоть и были великими, но фантазии у них было мало».  

«Что ты тогда собираешься сделать? »  

«Уйду из города. Совершу побег, если мне ничего не останется, но вот Элеонора…»  

Нас ждал брызгающийся ядом человек и возможно долгий разговор. Феликс стоял перед дверью в кабинет Сантино. Как-то не хватало смелости войти и поговорить, но Сантино – человек даже внешне неприятный. Он слепо убежденный в одной единственной идеи маг.  

Дверь открылась, и он уставился на нас: полный, на коротких ножках, в фиолетовой мантии и седыми короткими волосами, словно серебряная бочка с жиром, на две головы ниже Феликса.  

– Вот ты и пришел. Я очень сильно тебя заждался, – «ещё час и я бы отправил за тобой солдат, выскочка», – заходи.  

Сантино пошёл за свой стол и уселся на кресло. Из-под стола торчали только его сапоги.  

– Да, и я тебя приветствую, Сантино, вы все меня заждались…  

– Феликс, я чувствую в твоих словах насмешку надо мной, – он сделал из пальцев треугольник. Феликс делал его очень раздраженным. – Я уже устал от твоих выходок и тебе уже надо признать, что нужно помогать общему делу, а не гулять!  

– Вы дали мне полное право на свободу, – Феликс присел на стул, – и я ей пользуюсь. Больше я не хочу отдавать свою жизнь в чьи-то руки, она – моя, и будет такой до самой смерти! Я хоть и остался один, но еще представляю, кем я являюсь и какие представляю для вас огромные возможности.  

– Ты не в том положении, чтобы диктовать нам условия! – изо рта Сантино вылетело несколько капель слюны, забрызгав стол и руку Феликса. Его лицо покраснело от гнева и всего-то небольшой выходки Феликса. – Я давал тебе и так много времени подумать, а ты вместо этого только сидел и запивал горе. Придуманное тобой же горе. Ты, в самом деле ничтожный человек, – он указал пальцем на нас и договорил:- Феликс, – его ноздри стали больше, чем глаза. – Без нас ты – никто.  

– Мне незачем к вам присоединяться. Я не питаю к этому делу никакого интереса, а лишь проклинаю вас и все связанное. Те люди, что стоят выше тебя, убивали моих друзей, которые разделяли мои идеи и ценности. Думаю, они хотели заставить меня таким образом присоединиться к вам. Заставляли отказаться от всего, чем я дорожил.  

– Какое неуважение! Ты помнишь, какие возможности мы тебе предлагали? Мы обеспечили твои исследования всем необходимым и терпеливо ждали. В нашем круге ты сможешь найти новых друзей. В этом городе тебя уважают. У меня найдутся способы склонить тебя к согласию, – Сантино натянул на себя удовлетворенную улыбку, – если тебе мало нашей истории, общих побед и нашей общей крови..  

– Ваша история и кровь служат лишь преградой к чему-то большему.  

– Всё это объединило нас, как объединяет религия слабых людей, но мы сильнее любого человека и сможем их покорить. Мы сделаем их рабами и будем прави-и…  

Феликс оборвал его:  

– Месть вас же и уничтожит! Ни разу месть не приводила никого ни к чему хорошему. А вы станете заложниками толпы магов, если восстанете против своих же идей, вы покоритель толпе и умрёте. Толпа должна служить великим людям.  

– Человечество будет служить нам. Мы дадим калекам повод жить и без бога…  

– Вы проиграете, это хуже, чем правление королей и бога, – руки начали дрожать. Феликс ожидал последнего удара.  

– Ты настоящий предатель своего отца, брата и матери. Мы – судьба, а ты лишь маленькая преграда. Маги покорят мир, а если ты будешь мешать или сопротивляться, то пострадает ещё один человек…- он облизнул свои полные губы.  

Феликс резко встал и вышел из кабинета, пролетев лестницу, он пропустил слова мимо ушей:  

–У вас что-то там случилось? – мальчишка подпрыгнул со своего места..  

«Пошли они куда подальше»- Феликс полностью вышел из себя. Идя по улице, он размахивал руками и скрежетал зубами. Весь красный от гнева шёл быстрым шагом и не заметил, как добрался до дома. Дорога пролетела незаметно.  

«Нет, они не смогут так поступить! У меня уже никого не осталось. Все мертвы. Я держал на руках их мертвые тела... один за другим… каждый побывал на моих руках... »- он забежал в дом и закрыл за собой дверь. Прислонился к двери спиной и спустился на колени. В голове творился настоящий хаос. Глаза стали влажными, но ни одной слезы не прокатилось по его щеке. Она одна единственная, кто был рядом последнее время и держал его на ногах. Так не должно кончиться.  

«Ночью, если у меня хватит сил, я сбегу из этой тюрьмы. Это становится невыносимо»- последние мысли, и он упал на кровать и сразу уснул. Я не совсем понимаю, как он это провернул.  

 

2  

 

В воздухе резко запахло маслами. Солнце уже било в глаза.  

– Элеонора, ты пришла... – Сонным и раздраженным голосом пробормотал он.  

Девушка медленно поднялась со стула и подошла к кровати. Феликс ещё лежал, уткнувшись лицом в постель, но мысли поразило резкое воспоминание. Угроза Сантино въелась слишком глубоко.  

Он старался подняться, ощущая дрожь в теле. Выглядел бледно, слабость овладела даже глазами, но он поднялся и сел на кровать. Элеонора вздрогнула, увидев мага в этом больном состоянии. Феликс напоминал мертвое тело, но готовое накинуться на первого попавшегося живого человека  

– Я рад тебя видеть…- его губы сделали что-то на подобии улыбки.  

– Я знаю, что ты был у Сантино, ты вышел из здания в ярости и размахивал руками, – она села на постель рядом с ним. Запустила пальцы в его грязные волосы, а второй обняла. Феликс обычно чувствовал себя в подобной обстановке спокойно, но сейчас это заставляло его ещё больше переживать.  

– Мне надо немного подумать, я предлагаю поговорить об этом сегодня вечером. Полностью понимаю, что ты за меня переживаешь, но мне надо обдумать ситуацию. После этого я тебе смогу всё нормально объяснить. Дети тебя точно уже заждались... – Маг придержал ее руку на голове. Элеонора встала вслед за ним.  

– Дети... они меня точно заждались…- слова были выдавлены с силой. Феликс посмотрел на нее влажные глаза, пара слезинок прокатилась по обеим щекам. Тяжесть на ее душе было видно и без проницательности магии. Она мало что держала в себе.  

Он крепко ее обнял. Пахло от ее кожи очень сладко, Феликс своей нечистотой будто оскорблял ее. Светлые волосы щекотали нос, теплые щеки соприкоснулись на миг, и ткань на плече намокла. Будто расставание любимых навсегда. Слезы кончились, и он проводил ее до двери.  

«Будто она знает, о чем говорил Сантино».  

«Детские уши слышать больше, чем уши лучшие ищейки, лучше, чем магия».  

«Надо бежать Феликс».  

«Я знаю. Больше ничего не остаётся, но что делать с Элеонорой? – Он зашел в библиотеку. – Оставить ее в городе и после спасти? Мы не сможем бежать с ней вместе: нас обязательно поймают. Бежать одному и ее бросить…»  

«На этом и кончится любовь…»  

Тело все ещё отдавало усталость, руки продолжали дрожать, еды не хотелось, голова болела. Жестокие воспоминания никак не хотели покидать размышления. Все в этом доме давило на него..На полке стояла бутылка с крепким вином. Сделав несколько больших глотков, поставил бутылку на стол рядом с кроватью, где стояла сумка с едой. Феликс хотел достать что-нибудь перекусить, но наткнулся на бумагу. Заклинание невидимости...  

"Зачем она его принесла? Помочь? – он потянулся к горлышку бутылки. – Откуда она знает, что я задумал? "  

"Откуда я знаю? Может это не она? "  

"Чистая случайность? "  

Теперь шансы на побег возросли. Откуда у нее такие деньги?  

Время пролетало незаметно. Он успел собрать вещи и переодеться для путешествия. Его внешний вид не должен будет сильно его выделять из ряда обычных людей. Красные волшебные одежды сменились на серую рубаху с длинными рукавами, просторные штаны и непромокаемый плащ с капюшоном. На поясе он закрепил ремень с кошельком, а сзади место для ножей.  

"Где кинжал? – Феликс заметался, осматривая каждое место в своем доме, – где-то он должен быть. Не мог он просто так взять и пропасть".  

"Где-то под кроватью, должно быть".  

Кинжал нашёлся под кроватью. Он достал свою серебряную побрякушку, опасную игрушку.  

"Они убили всех разными способами. Их фантазия безгранична, – может, мои мысли прозвучали едко. – Он, правда, проклят своими Создателями. Что ты будешь делать, одинокий путник? "- я был вопросом в пустоте и ждал.  

В комнату вошла Элеонора, застала его взъерошенным и напуганным. Молодая девушка, хоть и успела много повидать, являясь достойным магом. Она неспешно двинулась навстречу растерянному Феликсу. Тот тянул навстречу руки, чтобы обнять. Руки потянулись в его сторону.  

– Я жду объяснений, Феликс, – она упорно пыталась скрыть нахлынувшие чувства, будто ожидала чего-то ужасного.  

"И как ей сообщить, что ее могут убить из-за меня, что дети лишатся своей матери, и кто-то другой будет их воспитанником? – надо было как-то ответить на этот сложный вопрос о будущем поколении, которые лежало на руках Элеоноры. – Я не могу ее бросить, а значит надо взять ее с собой".  

Я начал чувствовать действие крепкого вина на его тело. Мысли начали сгущаться и превращаться в крепкое месиво боли и воспоминаний. На ее лице он увидел отпечатки стрел.  

– Сантино не оставляет попыток склонить меня на их сторону. Угрозы стали больше уже затронули тебя.  

– Что ты собираешься делать? – она не сдерживала своего гнева и белое лицо покраснело. Спрятавшись в его плече, оставила небольшой соленый след. Она отошла от него и протянула руки к его лицу, взяв руками щеки. – За что мне так много страданий с тобой? Сначала эти ужасные исследования, пьянство и вот теперь тебе угрожают мной… присоединись к ним и мы избежим проблем. Послушай меня, наконец, прекрати следовать своим желаниям наперекор всем!  

– Я уже нашел способ избежать всей этой ситуации, и они ничего с тобой не смогут сделать, – он взял ее теплые, но бледные руки, и положил их ей на грудь. – Ты мне очень дорога и я не оставлю тебя. Мы встретимся в Хрустальном Лесу…  

–Очередная глупость, как и ожидала! – в ее влюбленных глазах было столько беспокойства. Они отражали все ее терзания за месяцы общения с ним. Феликс просто невыносимый человек со своими желаниями.  

Дверь хлопнула и он отвел взгляд от Эли. Она даже не обернулась, а продолжала смотреть на него.  

– Твоя проницательность меня очень радует. Я уверен, что они используют тебя, чтобы добраться до меня. Их жажду не остановить, хотят исполнить все свои планы, используя меня. Лучше я потеряю все, чем себя, – он поцеловал ее в лоб и смотрел в глаза, сжимая нежные худые руки.  

– Всегда находил проблем на свою голову. Проблемой моих последних месяцев стал именно ты – Феликс, как я долго тебя терпела. Думаю, меня ты тоже потеряешь, как и всех своих друзей. Образумься! Образумься!  

– Я сделаю всё правильно, – «что ты сделаешь правильно? Что правильно?.. »  

– Тогда мне надо срочно уходить... Я соберу вещи, и мы сбежим вместе, ты ведь на это рассчитывал? – маг отошел на нее и повернулся к ней спиной, чтобы она не увидела его слез.  

– Они так просто не выпустят нас из города. Это глупый вопрос, но в кого ты веришь, Эля? Я так и не стал задавать тебе этот вопрос на протяжении всех наших отношений, – он вытер слезы. Повернулся к ней и подошел, их разделяло расстояние в вытянутую ладонь.  

– Нет во мне веры в бога или богов, даже эфихтари не смогли в меня вселить веру в их Пламя. Но обычные дети смогут построить новое будущие без страданий. Прекрасный мир, в котором всем найдется место. Присоединись и мы сможем это сделать, Феликс, мы сможем..  

Маг приобнял ее за талию одной рукой. Второй гладил ей щеку. Она продолжала смотреть в его глаза. Мне становилось не по себе от этих сцен, но в них обоих бушевало пламя любви, а в Феликсу, что-то задумал. Совесть его терзала необычайно сильно. От переизбытка эмоций у него начала кружиться голова. Он хотел ее поцеловать, первый раз за долгие дни.  

Она просила невозможное от него: пойти против собственной личности ради их общей любви. Она готова уйти ради него на край света. Настоящая мать, готовая передать детям лучшее. Он ее, правда, любил.  

«Решай, давай. Ответь уже ей, что ты собираешься делать».  

Рука со щеки скользнула вниз за спину к кинжалу.  

«Но только не кинжал, нет... »  

– Простят меня твои дети, – введение в транс она не заметила, и кинжал без боли вошел в ее сердце.  

Серебряный ритуальный кинжал для заключения сделок  

«За что ты так с ней, Феликс. Она не заслужила этого, Феликс». – Он не слышал меня под напором горячей крови. – «Зачем, Феликс, зачем!?»- Безумный мальчишка!  

– Прости... – тело леденело прямо на руках.  

Колени сгибались без его воли. Ручей слез стекал с его подбородка. Всхлипы – единственное, что он смог сказать ей. Окровавленный кинжал выпал из его руки. Ее белоснежное лицо сопровождает его страданье. Воздуха в легких стало не хватать. Феликс начал задыхаться.  

Луна вступила в свою власть и поливала сцену возлюбленных холодным светом. Статуя на одном из фонтанов города ожила Двигаться было тяжело. Каждая мышца перестала ему принадлежать. Требовалось выбираться из этого проклятого места поскорее.  

Феликс еле как положил тело девушки на кровать, взял с собой сумку с едой и направился к двери, пробормотал какое-то заклинание и кровать начала загораться. Библиотека загорелась синим пламенем. Скоро пожар охватит весь дом изнутри. Свиток невидимости испарился как только она развернул его. Трость сгорит вместе с эти домом, всей библиотекой и всем прошлым, что постоянно тяготило его.  

Он шел очень быстро и, идя рядом с ним, я бы не поспевал за ним, чтобы быстрее выбраться из города. Людей начали будить, потому что огонь стал расползаться на соседние дома. Заклинания не помогали, и пришлось делать магам все в ручную.  

Людей нам на встречу становилось все больше. Каждый выбегал из своего дома посмотреть на пожар или бежал ему навстречу. Не столкнуться с кем-то становилось все сложнее и сложнее, хоть заклинание и продержится достаточно долго. Феликс почти ничего не видел, будучи по-настоящему опьянён своим состоянием.  

– "Неужели на моей памяти будет пожар в самом безопасном городе Алефаста? "- чья-то очень странная мысль попала к нам в голову и сразу же вылетела.  

"Почти выбрались из центральных районов, но сил мне не хватит идти дальше в таком темпе, – он правда сильно выдохся. – Осталось чуть-чуть"  

"Хватит тебе сил, у тебя хватило сил убить возлюбленную и на это тебе хватит. Вперед! "- звучно раздались мои мысли.  

Его шаг действительно замедлился. Голодный и истощенный, он решил устроить почти настоящий забег. Оставалось минут двадцать, прежде чем заклинание совсем развеется. Слабость начинала брать верх над его телом. Остановились, чтобы отдышаться.  

"Там стража. Будет тяжеловато"- маг резко встал и решил немного обдумать последующие действия.  

Он отошел к стене дома, чтобы его не задели пробегающие. Стража пробежала быстрее всех. Ворота из центральных районов были пусты и мы его покинули. Ворота резко начали закрываться за нами, но мы были уже в направлении долгожданной свободы. Еще квартал и мы будем за пределами города, только ворота представляют небольшую преграду, если они будут закрыты.  

Центральный квартал остался позади. Сейчас мы во внешнем квартале, множество обычных жилых домов не особо богатых магов. Все самые влиятельные собрались кварталом повыше. Много людей еще может ждать впереди, требуется больше аккуратности, особенно с воротами и охраной.  

Последние ворота были закрыты.  

«У меня есть идея. Стражник…»  

«Дай отдышаться! » – он прильнул к стене дома и восстанавливал дыхание после бега.  

«Заклинание скоро развеется. Давай шевелись. Несколько литров ты можешь за раз выпить, а пробежать полгорода уже не можешь. Не помнишь, как убегал от стражников пару раз? »  

«Все, не напоминай мне, и так тяжело на душе»- он встал и направился в башню.  

Стражник дремал, будто, ничего в городе не произошло. Объятия сна не отпускали его. Феликс приложил свою руку на его грудь. Пальцы начал окружать позолоченный свет. Синие искры сползали со лба и обхватывали лицо мужчины. Он открыл веки, и тонкие линии света проникали через его глазное яблоко.  

– Смотри мне в глаза, – солдат повиновался, – открой проклятые ворота и выпусти меня.  

Стражник послушно повиновался шепоту, и мы выбрались из города. Остальная стража была встревожена приоткрытым воротам и решила проверить, что же там происходит. К счастью мы успели выбраться. Нас больше не будут тревожить какие-то ворота или стража. Заклинание ещё не рассеялось. Было время идти дальше.  

Вот мы уже и находились за городом. Это событие можно считать настоящей победой или проигрышем. Дом сожжён, там найдут труп, Элеонора куда-то делась, лаборатория сожжена вместе со всем домом. У Феликса больше нет дома. Он сжег труды нескольких последних лет жизни... бросил в огонь приятные воспоминания и  

«Так куда мы дальше? »  

«Я не знаю, надо добраться до крепости у портала, – это было похоже на очень славный план, – а там порешаем».  

«Ладно».  

Положение дел сильно меня угнетало, страх за свою жизнь заставлял двигаться даже в бессмысленность. Это одинокое пространство неизвестности меня пугало. Феликс совершенно спокойно относился к своему положению, хоть его и мучила совесть, тело так и не смогло отдохнуть, он дрожал, но продолжал идти. Всю ночь он шел под впечатлением от событий, но где-то рядом с деревней зашел в лес и просто свалился наповал.  

Очнулись мы уже в каком-то доме. Скорее всего, местные нашли нас и подобрали. Феликс будет им благодарен, если их мотивы чисты. Тело не было связано, хотя они бы сразу поняли, что он маг из-за отличия в одежде. Проснулись в доме лесничего, нам крупно повезло. Он не был особенно религиозен и относился к магам достаточно терпимо. Феликс его отблагодарил парой монет, и мы отправились дальше.  

 

3  

 

Она частенько целовала его в лоб, а потом будила. Ему это нравилось, от взгляда. Давно он знал, что она в него влюблена, но не делал ничего навстречу ей. Замечал местами, что она просто пылает от его прикосновений и только одного вида, но он оставался непреклонен. Я понимал его мотивы защитить ее, но он скорее причинял ей больше страданий.  

Если и хотел защитить от врагов, на которых работал, то путем страданий для обычного человека. Играл с ее чувствами, чтобы спрятать ее, укрыть и не дать отнять последнее ценное для него. Кроме самой личности.  

Мысли за совершенное дело никак не могли его отпустить. Постоянно засматривался на этот кинжал при свете звезд. Очень хорошо слышался тонкий шепот голоса. Душа хотела покинуть этот мир, потому что ей здесь не место. Феликс хотел отпустить ее, но не мог. Он издевался над собой и будто получал какую-то сладость от душевных страданий. В такие моменты я видел в нем монстра. Ни одному человеку не взбредёт в голову совершить подобное. А совершил ли он это?  

Он уснул под начало утра. Часть ночи провел в состоянии ночных кошмаров и не мог нормально спать. Слишком уж он истощен, и путешествие может затянуться. Он не останавливал торговцев, чтобы те могли его подвести. Хотел нести свою вину за содеянное деяние самостоятельно. Однако я чувствую, что в городе нас ожидает кто-то важный.  

Голод его не сильно мучил и хоть он съел почти все. По пути нам повстречался снова один из караванов, но за этими торговцами плелся мужчина в маске. Его простые одежды выдавали в нем крестьянина, но походка. Она выдавала в нем, что-то высокое для обычного человека.  

Наконец он поравнялся с нами.  

«Бежал. Молодец, – путник смог связаться с нами ментально. – Скоро мы вернёмся за тобой. Ожидай". – Он растворился. Трюки иллюзий проворачиваются с помощью артефактов.  

«Ты теряешь хватку, Феликс».  

«Я сейчас не сильно хочу с ним разбираться. Отложу в закоулок своей памяти: кто-то раздобыл артефакт иллюзий... "- Феликс дальше погрузился в свои размышления, укрывшись капюшоном.  

Феликс сдался моему ворчанию и сел в повозку. Метка развеялась, и он был расслаблен, что его примут за обычного путника. Так и оказалось. Стража не придала ему особого значения и пропустила.  

"Мой дорогой друг, – Феликс уставился на крепость, к которой шла главная дорога города, – пришло время тебя навестить".  

Смена одежды пошла на пользу.  

Мы прошли мимо ребенка. Он измерил нас взглядом, будто ожидал чего-то необычного от высокого человека. Феликс остановился и улыбнулся ребенку, он был помечен меткой. Ребенок заплакал и побежал к своей маме. Это происшествие заметило достаточно народу и на нас начали посматривать с подозрением. Дорога до самой крепости прошла под пристальными взглядами людей, редкими плевками в нашу сторону.  

Стража остановила Феликса у входа, к нам вышел строго одетый мужчина, лет сорока, слуга и гостеприимно встретил. Оружие разрешили оставить при себе.  

– Хозяин был рад услышать, что вы нас навестите, – неизменное лицо слуги проницательно измеряло Феликса. – Попросил обойтись с вами прилежно и оставить все ваши вещи при вас. С магами играть не стоит, это я запомнил, – расстегнув пуговицу, закатал рукав рубашки, чтобы показать печать руны.  

– Янус меня балует своим гостеприимством. Под чьим командованием?  

– Амалира Логайла, а вы? – оставалось немного пройти по коридору. Дверь была уже близко.  

– Своим собственным.  

– По разные стороны баррикад, – слуга мрачно произнес свои слова.  

Они оба замолчали, не скрывая своих чувств друг от друга. Два ветерана старой войны встретились на нейтральной территории. Старые раны дали о себе знать. Знак от печати начал побаливать на спине, возвращая к прежним временам: твоя воля принадлежала другому человеку.  

Дверь открылась. Встреча один на один с правителем города. Высокая честь, возможно, ожидают сюрпризы, а может просто приятная компания из старого друга.  

Янус стоял у окна. Посередине комнаты стоял стол, подготовленный к трапезе. Двери закрылись, оставив нас одних в просторной комнате. Хозяин обратил на нас внимание. Приветливая улыбка украшала его приятное полноватое лицо.  

– Я давно тебя не видел, Феликс. Столько слухов и рассказов. Рад, что ты нашел время на меня, – он отвернулся от окна и подошел к Феликсу.  

– Скорее я должен тебя благодарить за предоставленное время, – в знак приветствия они пожали друг другу руки.  

Хозяин комнаты жестом показал, что надо идти за ним.  

– Присаживайся, что ты как не родной? – Феликс отодвинул стул и присел. – Снова от кого-то убегаешь, а ко мне пришел взять денег? Кто за тобой охотится и что случилось? Я слушаю тебя…- рукой подпер щеку и приготовился выслушать Феликса.  

– В этот раз я пришел ни за деньгами, ни за убежищем, – маг вытирал потные руки об рубашку, оглядывая стол. – От магов меня не спасет даже смерть. Их некроманты дотянутся до самой реки душ, чтобы вернуть меня обратно. Остаётся только бежать... – Феликс устремил глаза в потолок, осматривая комнату.  

– Тогда что тебе надо? – Ян развел руками. Он был пухленьким, ростом с Феликса, приятно выглядел. Его разноцветные глаза располагали к себе, голос создавал атмосферу эпичности предстоящего разговора.  

– Всё такой же прямолинейный, – Феликс резко уставился в глаза Яна.  

– Да, и? Давай ближе к делу.  

Они оба ухмыльнулись. Янус начал разливать травяной отвар по стаканам, будто точно ожидал гостей, а маг продолжил:  

– Маги собираются для крупномасштабной войны и собирают всех, кто только откликнется. Я хочу, чтобы ты предупредил совет, и они начали предпринимать меры. Совсем скоро они выдвинут свою армию, каждый солдат будет жертвовать своей жизнью ради общего дела. Это будет худшим событием в нашей истории, Янус, учитывая количество рунных воинов в их рядах.  

– Ты – являясь одним из тех магов, решил предупредить совет, чтобы спасти человечество? – поседевшие брови Яна приподнялись, и он провел по ним большим и указательным пальцем. – Я редко когда мог похвастаться, что понимаю тебя, но сейчас…- Феликс усмехнулся, выдыхая воздух через нос. Янус присел обратно, давая понять, что друг может взять любое из угощений.  

– Не разделяю их намерений: вот и весь секрет. Что насчёт совета? – он потянулся за выпечкой.  

– Совет станет слушать меня?  

– Не-е-ет, – вытянул Феликс, откусив часть пирожка и запивая чаем.  

– Этот город служит просто для того, чтобы соблюдать порядок около портала. Тебе нужен более крупный союзник в этом деле. Мне надо что-то придумать, чтобы как-то сопротивляться…  

– Не вздумай! Просто согласись к ним присоединиться!  

Оба замолчали. Феликс доел пирожок. Янус налил в тарелку супа, за ним Феликс. Задумчиво водили по поверхности ложками, и хозяин предпринял попытку продолжить:  

– Я служу своему королю. Я служу своему государству. Во благо государства я обязан отстоять город и удержать его до своей смерти при любых условиях. Верность превыше всего.  

– Красивые слова, но мы оба понимаем, что ты сбежишь при удобных обстоятельствах.  

– Э-э…- Янус поперхнулся, – если моя честь это позволит сделать…  

– Кто твоя..? Хотя не важно. Сдайся на милость Амалира.  

– Какие ты мне дашь гарантии выжить?  

– Ну-у…- Он откинулся на спинку стула и потянулся, – наверное, никаких, но мне нельзя поверить? Амалир пощадит всех жителей, если вы просто сдадитесь.  

–Этой мой город, мои люди и мне решать, а тебе бы следовало престать страдать ерундой и заняться полезным делом. Например, помочь нам  

– Я сделал уже все, что мог. Остальное за вами.  

Суп зашёл хорошо после долгого отсутствия горячей пищи. Следующим пошла запеченная курятина. Феликс отложил себе в тарелку и потянулся за хлебом. Янус прожевал мясо, по темной не густой бородке стекал жир.  

– Куда ты дальше?  

– Мне уже давно снится сон. Меня что-то звало на южную часть континента. Там есть маленькая заброшенная деревня. Голос сказал, что там я смогу найти то, что долго искал. Я очень благодарен тебе, что ты помогал мне с исследованиями в самом начале, есть даже результаты…  

– Снова ты бежишь к какой-то глупости, совсем ничего не обдумав! Ты не исправим! – Вытерев полотенцем руки, он отбросил его на стол.  

– Да, именно так. Я бежал из города магов: сжёг свой дом, использовал свои способности, чтобы охранник поднял ворота, дабы я выбрался из города. А потом шел несколько дней до этого города. Знаешь, тот охранник мечтал о такой жизни как у тебя, но судьба решила иначе. В любом случаи я не сильно изменился, и ты можешь продолжать свою песенку про мою безответственность.  

– Не верю я в вашу и их судьбу. Я самостоятельно проложил путь к назначенной цели и достиг ее, – Ян разозлился, чувствуя обиду. – Дальше мне и мечтать почти нечего. Под моим управлением небольшая армия, руковожу городом и занимаюсь своим любимым делом, есть любимая жена и мы подумываем о детях, – его лицо приобрело строгое выражение, будто он отчитывал ребенка за проступок – Я счастлив и тут появился ты!  

– Конечно, каждый строить свою судьбу, так как ему вздумается. В своих желаниях мы свободны, требуется иметь хоть какое-то мужество для преодоления препятствий к своей цели. А ещё ты напомнил мне ситуацию, когда делился своей печалью: мне везло с девушками немного больше твоего. Я чувствовал от тебя гнев и зависть, но ты был успешнее меня в образовании и прочих делах учёбы. Мне было приятно слушать твои рассказы из книг, а ты с небольшой горечью выслушивал мои небольшие любовные похождения. – Они оба рассмеялись, во рту было сладко от старых воспоминаний.  

– Сейчас все по-другому. Сейчас по-другому. Может это в тебе говорит зависть? Ты тоже мечтал о такой жизни как у меня, а что в итоге?  

– Скиталец без дома, семьи и имени. Я – никто для тебя. Только наше общее прошлое не даёт тебе меня вышвырнуть.  

«Мне тебя жалко, Феликс, а ведь подавал большие надежды».  

– Я возьму у тебя яблоко? – Глаза Феликса метнулись на корзинку с сочными яблоками.  

– Конечно. Моя память ещё не изменяет мне в твоих вкусах. Знаешь, меня гложет одиночество, давно не говорил по душам. А тут хоть немного перепала твоя компания. Как же давно мы с тобой в последний раз виделись?  

– Пару лет, вроде, может больше, а может и меньше. Время прошло слишком незаметно. А как же твоя жена с ней поговорить по душам?  

– Ну, ты, конечно, сравнил чисто мужской разговор по душам и разговор по душам с женщиной…  

– И не такое могу, мне пора идти. Спасибо за еду, мой дорогой друг. Скоро встретимся.  

– При наиболее лучших обстоятельствах.  

Мы встали со стульев и Янус проводил нас из зала, подозвал слугу и попросил провести нас подземным ходом, прочь от чужих глаз. Слуга вывел нас из крепости и провел по обходным путям из города.  

Феликс и я покинули Алефаст. Покинули город Создателей. Прошлое кануло в пустоту.  

| 50 | оценок нет 11:35 23.08.2022

Комментарии

Книги автора

Просьба умирающего
Автор: Flame
Рассказ / Религия Фантастика Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.294 а.л.
16:07 05.02.2024 | оценок нет

Сказка о зиме
Автор: Flame
Рассказ / Детская Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.
17:15 05.10.2023 | оценок нет

Повести Вечного Пламени 18+
Автор: Flame
Повесть / История Психология Философия Фэнтези
Сыновья умирающего императора оказались предателями, а их мать восстала против союза вольных городов и еретиков. Создатели наконец встретились друг с другом. Настали последние дни Единой человеческой ... (открыть аннотацию)империи и только Ариок блуждает между призраками мертвых.
Объем: 0.617 а.л.
10:19 21.05.2023 | оценок нет

Почему трилогия "Первый закон" Джо Аберкромби не тёмное фэнтези
Автор: Flame
Эссэ / Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.255 а.л.
15:22 15.05.2023 | оценок нет

Алхимия душ
Автор: Flame
Рассказ / История События Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.271 а.л.
19:57 03.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Древняя кровь человека
Автор: Flame
Рассказ / События Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.973 а.л.
05:39 13.11.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.