FB2

Проект-Х

Сценарий / Политика, Реализм, Философия, Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.688 а.л.

Проект Х  

Тысяча девятьсот восемьдесять шестой год, третье августа. Советский Союз, Республика Армения. Г. Гюмри.  

Род. Дом. Мужчина{ лет тридцати} стоит у окна и ждет. Закадровый текст.  

– Наконец-то приближается счастье, наконец-то я стану счастливым человеком. Моя дорогая подарит мне ребенка, наследника или наследницу, хотя у меня практически ничего нет, чтоб им оставить, но я буду любить моего ребенка. Я всегда мечтал о пацане, как он вырастит, пойдет в армию, станет мужчиной, влюбится и поженится, приведет ее домой и мы будем счастливы…Но и дочь я полюблю не меньше, вырастит и станет актрисой, а мы с женой пойдем смотреть ее спектакли и гордиться ею….  

Приближается к нему врач.  

Доктор- Извините, можно вас на минуту?  

Гурген- Да, конечно. Ну доктор?  

Доктор-У меня для вас плохие и хорошие новости товарищ.  

Гурген-Что случилось Доктор?  

Доктор- Боюсь сообщить вам, что ваша жена умерла, у нее было сильное кровотечение и мы не смогли ее спасти.  

Гурген-О, нет! О боже! Почему! Милая…. { На глазах появились слезы}  

Доктор- Я понимаю вашу утрату товарищ, но у вас родился сын, полностью здоровый малыш, поздравляю вас  

Гурген-Сын? Неужели это правда! Ох, милая, жаль, что ты его не увидишь, ах как же жаль. Доктор, а можно его увидеть?  

Доктор- Пойдемте к нему.  

Они вошли в комнату, там лежали малыши. Доктор подошел к одному из них и нежно поднял его, малыш был спокоен. Он протянул малыша к Гургену  

Доктор- Подержите его  

Гурген-Честно, признаюсь, я боюсь поранить его  

Доктор- Ничего не случится, доверьтесь мне  

Он взял ребенка на свои руки  

Гурген-Это мой малыш, мое будущее, спасибо тебе милая за это чудо! { смотрит на вверх, глаза в слезах} Я обещаю тебе дорогая, я сделаю все, чтоб он был счастлив в этой жизни…. { Отпустил глаза на ребенка} Какой же ты красивый, мой малыш!  

Ночь. По ночной освещенной улице едет такси{волга}. На заднем сиденье сидит Гурген, в руках у него ребенок.  

Гурген-Моя жизнь изменилась, я почувствовал счастье, ведь я стал отцом. Да, я потерял мою любимую, но я приобрел тебя мой ангел. Мы будем счастливы, мы должны быть счастливы…  

Шофер- Поздравляю с первенцем товарищ!!  

Гурген-спасибо!  

Шофер—Мальчик или девочка?  

Гурген-Мальчик! И очень рад этому!  

Шофер- А где мать?  

Гурген-{с грустью} Мы ее потеряли, умерла при родах…  

Шофер-Простите меня, я не хотел….  

Гурген-да ничего….  

Гурген-{смотрит на ребенка}Пора мне придумать тебе имя малыш…Я дам тебе имя в честь римского императора Октавиана Августа, тебя будут называть Октавиан, мой сын.  

2 года спустя. 7-ое декабря. Утро. Гурген, взявшись за руку Октавиана, шагает по улице. Мимо проходит женщина и смотрит на малыша.  

Женщина- какой красивый мальчик у вас!  

Гурген-Спасибо вам!  

Женщина- А как зовут этого красивого мальчика?  

Гурген- Октавиан.  

Женщина- А почему не армянское имя? Вы же армянин, вы гражданин Советского Союза, а имя вашего сына иностранное, хотя признаюсь, красивое  

Гурген-Спасибо вам женщина за красивые слова насчет моего сына, но как назвать моего сына, это право принадлежит только мне, до свидания гражданка!! {Взял ребенка в руки и ушел}  

Детский сад. Дети сидят вокруг стола и едят. Недалеко стоит воспитательница и смотрит на детей. Подходит к ним.  

Воспитательница – Детишки вы закончили?  

Дети-Да!  

И только Октавиан еще продолжал есть.  

Воспитательница- Ну дождемся Октавиана, он уже почти закончил и пойдем поиграть.  

Через пять минут. Дети взявшись в рук об руку построились в цепочку и ходили по комнате, первым шел Октавиан. Вдруг все начало трясти, стены медленно начали рухнуть….  

Завод. Гурген стоит у станка и работает. Вдруг начало сильно трясти Все работники в здании выбежали на улицу. Было видно, что здания рушились.  

Гурген- О, боже, что происходит? О, нет! Октавиан!!  

Он начал бежать. Бежал долго, кругом были люди, кто-то кричал, кто-то плакал…  

Он добежал до детского сада. Половина детского сада лежала в руинах.  

Гурген- Нет!!! Нет!!! Боже!!!! Октавиан!!!  

Недалеко стояли женщины и мужчины, кто-то стоял на коленях и рыдал, в руках был мертвый ребенок…  

Женщина- о, нет!!! Боже!!! Что мы сделали тебе, что я сделала тебе?? Этого не может быть!!! Я не могу поверить в это!!! Мой ребенок, мой невинный малыш!!! Забери нашу жизнь, и верни его!! К ней медленно подходит мужчина, вес в слезах, обнимает ее и мертвое тело, и вместе рыдают…  

Гурген подходит к мужчине  

Гурген- Извините, вы не видели мальчика с рыжими волосами?  

Мужчина- Простите, но все кто были в здании умерли, трупы вон там{показывает место]  

Гурген подходит к месту, где указали. Там стояли несколько женщин и смотрели на трупы детей, и плакали. Гурген смотрит, смотрит и на его лице появилось маленькая улыбка  

Гурген- Нету!! Его здесь нету!!  

Он пробирается в здании через развалины т продолжает искать. Вокруг развалины. Вдруг слышит плач.  

Гурген- Что это было? Что? Плач? Это было плач ребенка!!!  

Он направился в направление плача и видит маленький панель, а под ней плачущий ребенок.  

Гурген- О, боже!!! Октавиан!!! Ты Жив!!! Поднимает панель и отбрасывает его в сторону. Поднимает Октавиана и обнимает. Начинает плакать.  

Гурген- Все закончилось малыш, я знал, что ты особенный, ты избранный….  

За 2 часа до этих событий. Москва. Кремль. Кабинет Генерального секретаря ЦК КПСС.  

Он сидит во главе стола, куря сигару. Перед ним сидели глава ККБ и Министр обороны.  

Ген. Сек. -Все готово товарищи?  

Глава ККБ и Министр Обороны- Да, товарищ Генеральный Секретарь!  

Ген. Секретарь смотрит на часы.  

Ген. Сек. -Начнем….  

12 декабря. Г. Гюмри. Развалины. На улицах было много людей. Кто-то продолжал искать в развалинах тела, кто-то согревался у костра. По улице шли свита во главе с Генеральным Секретарем. Он осматривался вокруг. И вдруг из толпы, одна женщина выкрикнула.  

Женщина- Уходи отсюда, убийца!!!  

Многие начали кричать  

–Убийца, Убийца!!  

Ген. Секретарь повернулся к людям.  

Ген. Сек. – И этого вам не достаточно, армяне!!  

И продолжил шагать со своей свитой.  

Тысяча девятьсот восемьдесят восьмой год 27 февраля. Вечер.. Азербайджанская ССР. Г. Сунгаит. Дом. Армянская семья. Стол. За ним сидят мужчина, женщина, и двое детей, лет 12. [ девушка и мальчик}  

Армен-Ну дети, как в школе сегодня?  

Дети-хорошо, папа  

Девушка-А я получила 5 очку сегодня!  

Армен- По-какому предмету Нелли?  

Нелли- По истории папочка  

Армен- Молодчина Нелли, продолжай в этом же духе)))  

Кристина- да, она у нас умница!!  

Айк- А я влюбился. Папочка  

Армен-Да. сыночек ты весь в папочку!! { смеется}  

Вдруг дверь распахивается, в комнату входят 4 мужчины {азербайджанцев} в руках большие ножи. Быстро подходят к детям, берут детей  

Дети- Мама. Папа  

Мужчина- Что вы делаете сукины дети, отпустите их!!! И пытается подойти к ним, но его держат.  

Мужчина с ножом- Вам однажды указывали ваши места, не вы, не ваши потомки не будете жить здесь!  

И обрезают горлышки детей.  

Кристина- Неееееееет!!!!!!!!! Что вы наделали. звери!!! Мои дети!!!  

Айк- О. нет….  

Двое подходят к женщине, раздевают до гола, трахают в задницу и и обрезают ее горло.  

Отпускают Айка и уходят, один из них поворачивается к Айку и говорит  

–Видел это?? Это только начало….  

И уходит.  

И начинаются погромы и резня против Армян в Сунгаите.  

Тысяча девятьсот девяносто первый год. 23 сентября. Армянская Сср. Г. Гюмри. День. Гурген с Октавианом сидят дома и смотрят телевизор. По телевизору показывали Президиум Верховного совета РА.  

Председатель Верховного совета- “За” проголосовало 230 депутатов, против 30, я обьявляю декларацию независимости Армении, отныне Армения-независимая государство, благодарю всех.  

По залу начали звучать громкие аплодисменты.  

Гурген-Да, Октавиан, теперь мы независимы…. Мы на грани войны, а они принимают декларацию о независимости! Что за бред!! О чем вы думаете{ обращается к телевизору}Сможете ли вы защищать свою независимость??  

Октавиан- Папа, папа., а что происходит?  

Гурген-Ничего малыш, просто жизнь меняется….  

Тысяча девятьсот девяносто четвертый год. 12 мая. Утро. Гурген с Октавианом шли в школу.  

Гурген- Ну. Как ты Окт? Готов получить новые знания сегодня?  

Октавиан- Да нормально папочка, хочу быть умным папочка!  

Гурген- Ты уже умный Окт.  

Полден. Они возвращаются из школы. Вдруг мимо них бежит женщина и начинает кричать:  

Женщина- Люди, люди, война закончена, все!!  

Гурген- Извините женщина, это правда?  

Женщина- да, это правда!! Все таки бог услышал нас!!  

Гурген- А откуда это вам известно?  

Женщина- Мой муж военный, только что позвонил….  

На лице Гургена появилась улыбка.  

Гурген- Пойдем Октавиан, это надо отметить  

Октавиан- Что папа, война окончена? Мы победили?  

Гурген-Да мы победили малыш, нас не истребили….  

По пути домой они вошли в магазин.  

Гурген- Дайте нам немножко колбаса  

Продавщица- Вы слышали, война окончена {режет колбасу и подает Гургену  

}  

Гурген-Да, слышал и вот решил отметить это событие, неважно мы проиграли или нет, главное мир, ведь наши детки заслуживают мира и счастье….  

Продавщица-Да, надо думать о детях, и я чую, что мы в выигрыше….  

Гурген- Спасибо вам, досвидание!  

Продавщица- Всего доброго))  

Они пошли домой, Гурген сделал маленькие будербродики и они начали съесть. Гурген смотрит на малыша, улыбается. Закадровый текст.  

–Ешь малыш, ешь, сегодня мы можем себя это позволить и прости, что я не могу дать тебе большое, прости сынок…  

Прошло 10 лет. Школа. Октавиан{ он держит бороду, волосы потемнели} сидит за партой. Рядом сидит девочка. Идет урок истории.  

Учитель- Итак, ребята, сегодня мы поговорим о важном моменте нашей истории, о столкновении двух супердержав, о столкновении дву цивилизации. А теперь вопрос:  

–О каком событии я имела ввиду, кто- нибудь знает, или слышал?  

В классе воцарилось тишина. Вдруг Октавиан поднимает руку.  

Учительница- Да, Октавиан, слушаю тебя  

Октавиан-Это события, произошедшие в тысяча девятьсот шестьдесят втором году у границ Кубы, когда из-за интересов двух государств, мир был на грани уничтожении, мне отец как-то рассказывал об этом…. Я прав?  

Учительница-Да, ты прав и вправду мир был на грани уничтожения…..  

Библиотека. Октавиан стоит у полки и рассматривает книги. Приглянулась одна книга: М. А. Бакунин “Государство и анархизм’  

–Что это? А название вроде звучит интересно, “Государство и Анархизм”, Анархизм?  

Берет книгу идет к библиотекаршу  

Октавиан- Хочу взять эту книгу, возможно?  

Библиотекарша- “Государство и Анархизм” Бакунина, интересно…..Вам действительно интересно эта глупость, вы сможете оселить ее?  

Октавиан-Это, что-то новое для меня и мне очень интересно будет узнавать новое, я люблю читать мыслителей, можно?  

Библиотекерша- Бери, надеюсь твои родители не будут против  

Октавиан- Нет, не будут, спасибо  

И ушел.  

Квартира. Вечер. Октавиан сидит на диване и читает книгу. Двери открываются и заходит отец.  

Гурген- Прив сыночек!  

Октавиан- Привет отец  

Гурген- Ну, как ты сыночек?  

Октавиан- Хорошо папа, у меня все хорошо  

Гурген- А, что ты читаешь Окт? В школе задали?  

Октавиан- Сегодня в библиотеку заходил, просматривал книги, и приглянулась вот это  

Гурген- А можно узнать название книги?  

Октавиан- “Государство и Анархизм’’ Бакунина  

Гурген- Бакунина изучаешь, бунтаря изучаешь? И как она тебе?  

Октавиан-Если честно, он мне нравится, только познакомился с анархизмом и по мне это очень хороший выбор современному общественному строю….  

Гурген- И ты туда! Тебе. что нравится общество без государства, общество без законов? Окт это будет хаос!  

Октавиан- Па, а тебе нравится. что государство эксплотирует тебя, тебе нравится эта жизнь, с утра до вечера трудишься и получаешь мизерную зарплату, еле-еле на жизнь хватает, тебе нравиться социальное неравенств?  

Гурген-Пойми сынок, нам нужно сильное государство, контроль, по сущности мы звери, поверь мне без контроля воцарится хаос, нам нужно еще время, чтобы улучшилось наша жизнь Окт  

Октавиан- Зачем тогда нам мозг, наш разум может преобладать над нашими инстинктами.  

Взял книгу и ушел  

Гурген- Сынок не будешь ужинать со мной?  

Октавиан- нет отец, прости но я не голоден.  

Гурген взял из холодильника ужин, включил телевизор и сел за стол. По телевизору шел новости.  

Гурген- да, мой сыночек взрослеет, начинает мыслить.  

Прошло два месяца. Июнь.  

Гурген- Ну вот сыночек, пришло время попрошаться с тобой, ты уже взрослый, тебе ждет твои лучшие годы, и это студенческие годы, получишь много знаний, будут и девушки, а потом начнется тяжелая жизнь, так что старайся насладиться этим временем  

Октавиан-{смеется} Хорошо папа, я буду помнить твои наставления  

Гурген- И помни меня, приезжай время от времени Окт  

Октавиан- Обязательно отец.  

Дорога. Маршрутка. Октавиан сидит, а рядом с ним сидит пожилой мужчина.  

Мужчина- Молодой человек вы переезжаете в Ереван? Просто с вами вещи, вот и подумал об этом.  

Октавиан- Да, я поступил в университет, теперь я студент  

Мужчина- А в какой университет вы поступили?  

Октавиан- В Российско-Армянский –Славянский Государственный Университет  

Мужчина- Если не ошибаюсь, это где-то на Комитасе, на месте старого здания Брюсова?  

Октавиан- Да, именно там, вы правы  

Мужчина- А на какой факультет вы поступили?  

Октавиан- Политология, будущий политолог или политик  

Мужчина- ты хочешь стать политиком?  

Октавиан- Да, чтобы изменить эту страну  

Мужчина- Я верю в это, ты сможешь  

Октавиан- Я точно попытаюсь  

Мужчина- Теперь вся надежда на молодежь, жаль мое поколение не увидит это. Я тоже учился в молодости, только в Москве, это были мои лучшие годы  

Октавиан- А на кого вы учились дядя?  

Мужчина-На актера сынок, у меня есть в арсенале пару хороших ролей, после распада Советского Союза моя карьера пошла вниз  

Октавиан- Жаль, что так случилось, люблю и ценю творческих людей  

Мужчина- Да, и вправду жаль…. Вот и заезжаем в Ереван, ты когда –нибудь был в Ереване?  

Октавиан-Нет, это мой первый раз  

Мужчина-Увидишь, это красивый город  

Октавиан- Надеюсь понравится….  

Ереван. Утро. Квартира. 1-ое сентября. Октавиан сидит и пьет кофе.  

–Сколько времени, интересно  

Смотрит на часы на руке  

–Уже время, пора спешить, а то опаздаю в первый же день.  

Встает, одевается и выходит на улицу. Дошел до остановки и ждет маршрутки.  

Прошло пять минут, подъезжает маршрутка, он садится в него.  

Закадровый текст  

–Да, вот и мой первый день моей новой жизни, теперь я студент, теперь я взрослый и это волнительно для меня. Что меня ожидает в будущем, я не знаю и не хочу знать, многое зависит от меня, а многое нет. Я свободен и это хорошо…. Я хочу получить знания и получу их, я хочу изменить эту страну и измену ее- это моя мечта, это моя цель…. Все-таки мечты сбываются, просто надо за них бороться….  

Маршрутка остановилась, он вышел из нее и начал шагать. Он проходит по улице весь в мыслях и вдруг услышал сигнал, посмотрел назад, там машина, за рулем была девушка. Он отошел на тротуар  

–Простите, простите….  

Вдруг открылось окно, и оттуда голос девушки {смеясь}  

Девушка- {смеясь}Если хочешь жить, иди по тротуару  

Октавиан- Простите еще раз, я просто был в мыслях, больше не повториться  

Окошко закрылась и она продолжила ехать. Прошла 10-15 метров и остановилась. Вышла из машины{У нее было красивое лицо, нежный нос, зеленые глаза и брекеты }, посмотрела на Октавиана, снова засмеялась и пошла пешком к воротам. Октавиан посмотрел на нее.  

Закадровый текст  

–Да, вот это девушка, и она посмотрела на меня….. впервые вижу девушку за рулем, и что-то в этом есть, черт это возбудило меня… ладно забудь о ней, меня ждут знания….  

Университет. Студенты сидят за партами.  

Преподаватель- Здравствуйте первокурсники, сегодня ваш первый день, первый день студенческой жизни и сегодня мы познакомимся с вами и поговорим, что ваш ждет в первом семестре, мои будущие политологи, начнем с вас молодой человек, как ваше имя?  

–Армен  

И так по порядку они говорили свое имя, очередь дошло до Октавиана  

– Октавиан  

Преподаватель- Какое интересное и великое имя, хотя и иностранное  

Октавиан-Ну. Да, отец ее дал мне, он очень любит древнеримскую историю и Октавиан –это его любимый император  

Преподаватель- А ваша мать? Она не участвовала в этом?  

Октавиан- Она умерла при родах, меня ростил отец  

Преподаватель- Извини, я не знала  

Октавиан начал осматриваться, и в конце последнего ряда он увидел девушку, играющая с телефоном  

Октавиан- Боже, это же она, та девушка с машиной, она в моем курсе….  

Очередь доходит до нее  

Преподаватель- и наконец, наша последняя студентка, как вас зовут молодая красавица?  

–Тамара, а извините еще долго здесь сидеть?  

Преподаватель- А что вы куда-то спешите?  

Тамара- Нет, просто уже скучно  

Преподаватель- Терпите, не много осталось…. Ну, что поговорим, что вас ожидает в будущем….  

Октавиан гуляет по улице, к нему подходит подросток{бедный одетый}  

Подросток-Извините не найдете ли 200 драмов на хлеб, пожалуйста  

Октавиан- У меня денег немного, но если мы-простые люди не поможем друг друга кто же….,возьмите пожалуйста {дает 500 драмов}  

Подросток- Спасибо большое, я вам благодарна. А вы откуда? Ваш акцент другой….  

Октавиан- Я из Гюмри  

Подросток-Культурный центр страны  

Октавиан- Была….. Сейчас там все плохо.  

Подросток- Жаль…. Еще раз спасибо и уходит.  

Октваиан продолжает шагать, поварачивает голову на право, видит ресторан, в нем много людей. Под громкую музыку танцуют  

Закадровый текст.  

–Да, жизнь хороша для вас, танцуйте, танцуйте пока не умрете от счастье…. Пока вы наслаждаетесь, у других даже нет денег на хлеб, это справедливо? Справедливо ли, что другие убивают свою гордость, чтобы есть что-то, а вы тратите миллионы на еду, машины, дома, на вечеринки, на безделушки…. Вам повезло, система подпитывает вас, государство поддерживает вас, а другие страдают, просто выживают как могут, но я это измену….  

И уходит.  

Квартира. Вечер. Октавиан готовит. Садится за стол и ест. Берет книгу, садится на диван, открывает ее и начинает читать:  

Глава 1  

Тайлер находит мне работу официанта, потом он же сует мне в рот пистолет и говорит: “Первый шаг к бессмертию-это смерть” Хотя долгое время мы с Тайлером были лучшими друзьями. Меня всегда спрашивают -Знаю ли я Тайлера Дердена.  

 

Утро. Октавиан идет на остановку. Рядом с ним стоит старая женщина и ждет маршрутки.  

Женщина- Молодой человек я часто вижу вас на остановке, на работу едете?  

Октавиан- Нет, я студент, еду в университет  

Женщина- А на кого вы учитесь?  

Октавиан- На политолога, хочу изменить страну  

Женщина-Изменить страну?! А это возможно? Я думаю это не возможно, все в руках преступников, нет надежды на хорошее будущее, на справедливость…. прошлое забыто молодой человек…надо смириться с настоящим  

Октавиан- А я верю! Я верю, что справедливость восстановится, будет равенство, долгожданная свобода от тирании и капитализма, люди будут наслаждаться счастью, будут жить в мире, не будет войн, не будет голода, настанет покой, который мы заслуживаем….  

Женщина-Какие у вас взгляды, какая у вас вера…. вы коммунист молодой человек?  

Октавиан- Нет, я анархист….  

Приезжает маршрутка, оба садятся и уезжают.  

Октавиан шагает по улице, радом с ним останавливается машина, открывается дверь и голос  

–Можешь сядешь в машина, а то ты не дойдешь до универа, по улице шагаешь как сумасшедший, я подвезу тебя {смеясь}  

Октавиан- Да мы же в одном в курсе учимся, и тебя зовут Тамара  

Тамара- Приятно, что ты запомнил мое имя  

Октавиан-Я просто внимательный…. а ты красива, я видел тебя только издалека  

Тамара- Да сядешь, ли ты в машину, мы стоим посередине улице  

Образовалась маленькая пробка, сигналят.  

Октавиан- Извини….  

Быстро сели в машину и поехали дальше.  

Внутри машины.  

Тамара- А ты симпатичный….  

Октавиан- Спасибо…  

Тамара- Откуда ты? Из Еревана?  

Октавиан- Из Гюмри, ты бывала там?  

Тамара- Нет, а там интересно, я люблю путешествовать  

Октавиан- ну, он старомодный город, можно сказать исторический, родина Мгера Мкртчяна  

Тамара-А что, он гюмриец?  

Октавиан- да, он гюмриец, и даже истинный гюмриец, у нас много достояний, но он самый главный, я обожаю его…. У тебя есть любимый актер?  

Тамара- Да, конечно. Я люблю Хоакина Феникса, после Гладиатора, я влюбилась в него….  

Октавиан- да, он хорош, он перспективен…  

Тамара- А кроме армянских, тебе нравится кто-нибудь из зарубежных актеров?  

Октавиан- Да, я люблю Эдварда Нортона, он фантастичен  

Тамара- Припомни, где он играл, что-то не припоминаю его имя  

Октавиан- Мои любимые фильмы с его участием, это Американская история Х и Бойцовский клуб  

Тамара- Все, вспомнила, замечательные фильмы, особенно Бойцовский клуб, конец просто выносит мозги….  

Октавиан- А тебе близка идея бойцовского клуба?  

Тамара-Какая идея? Развал системы?  

Октавиан- Да, именно, освобождение от эксплуатации простого народа, наступление равенства….  

Тамара- Да, она меня близка, после фильма я почувствовала, что во мне что – то изменилось, проснулась ли совесть, незнаю…. Хотя я живу хорошо, даже очень хорошо, но мне больно видеть, что простой народ страдает и угнетен, а богатые наслаждаются и чувствуют себя богатыми, все-таки это не справедливо для меня, я стараюсь помочь людям как могу….  

Октавиан- Это хорошо, я ценю это в людям, надо показать добро, радость, а не ненависть и гордость…. А ты знакома с анархизмом?  

Тамара- Мельком, немножко слышала о нем, но не изучала его  

Октавиан-Я дам тебе книжку, если будет время прочти ее, она интересна…  

Тамара- О чем же она?  

Октавиан- об Анархии, вернее анархии Бакунина, он автор…. он основатель русского анархизма…. Поверь мне она интересна….  

Тамара- Хорошо, я прочту ее, а когда принесешь ее?  

Октавиан- Завтра же принесу, ok?  

Тамара- OK…. Вот и доехали….  

Они вышли из машины и пошли к зданию института.  

Прошло 2 часа. Октавиан вышел на улицу, у входа стояли однокурсники и курили. Он подошел к ним.  

Октавиан- Ну, как вам первый учебный день?  

1-Пока нормально, потом посмотрим, что будет  

2-Хорошо, что много красивых девушек в нашем курсе, поскорее бы познакомиться с ними и потусить  

Октавиан- Тебя только девушки и тусовки интересует, не учеба?  

2-Я здесь ради диплома и девушек, батя обещал мне крутую тачку, если получу диплом Славянского  

Октавиан-Понятно, что скажешь –круто!  

1-Ну, а тебе как Октавиан, я прав тебя зовут Октавиан?  

Октавиан- Да, ты прав.... Мне нравится, институт шикарен, учат хорошо, можно получить хорошие знания  

2-Ладно мы пошли, встретимся на следующей лекции  

Октавиан- Извини, можно попросить у вас сигаретку, хочу попробовать  

2- Ты не курящий?  

Октавиан- Нет….  

2- Я бы не советовал, но вот возьми, смотри не сядь на него, а то потом будешь проклинать меня{смеясь}  

Октавиан- Спасибо, все ok, на разок  

Они ушли, Октавиан стоит и курит  

Закадровый текст  

А что не плохо, расслабляет и даже есть какой –то кайф….  

Из дверей выходит Тома, смотрит на него …  

Тома- Ты, что куришь?  

Октавиан- Нет, вообще-то только попробовал, я не курящий  

Тома- Ладно, пойдем я покажу тебе хорошее местечко  

Октавиан- Какое местечко?  

Тома- Где можно расслабиться, поговорить спокойно и думать….  

Октавиан- Ладно пойдем  

Они спустились по лестнице вместе, впереди был маленький колизей, справа красивый парк, а слева снова лестница.  

Они спустились по этой лестнице, повернули направо и оказались за колизеем. Там стоял среднего размера камень, на нем плоский камень, а по обе сторон камня стояли маленькие камни  

Тома- Вот мое сокровище, я познакомился с этим местом еще в нулевом курсе  

Октавиан- Вот это? Я думал ты любишь роскошь и гламур?  

Тома- Прости, но внешность обманчива Октавиан  

Октавиан- А что мне нравится, прикольное местечко  

Они сели на маленькие камни, Тома достала из кармана пачку Марлборо, зажгла и начала курить  

Октавиан- Ты куришь?  

Тома – А что не видно… Ты вообще откуда прилетел?  

Октавиан- Просто, я впервые в жизни вижу курящую девушку…  

Тома- Здесь многие курят, мы уже в 21 веке живем Октавиан  

Октавиан- А по твоему это хорошо?  

Тома- Да, если мужики курят, это хорошо, а если женщины, нет?  

Октавиан-Женщинам это не идет…это не красиво  

Тома- Ну, понятно ты откуда….  

Октавиан- Ну, что в этом плохого, что я не из Еревана, что я немножко старомодный  

Тома- плохо, то что мир развивается, а вы нет, вы живете еще в советском союзе  

Октавиан-А что в этом плохом, что мы сохраняем традиции, человечность?  

Тома- А по-твоему мы не человечны, а про традиции я вообще молчу, они пустышки  

Октавиан- Нет мы просто из двух разных миров Тома  

Тома- Наверное, наверное, кто прав, кто нет, не нам решать…  

Октавиан- Можно сигаретку?  

Тома- Что, начинаешь курить?  

Октавиан- Нет, просто захотелось покурить с тобой…. Ты интересная личность  

Тома- О спасибо мистер Анархист!  

Октавиан- Да, дашь ты мне сигаретку мисс буржуйка?  

Дает сигарету и зажигает ее  

Октавиан- да это, счастье, курить и общаться с умной девушкой  

Тома-Опять комплимент в мой адрес….  

Октавиан- А тебе не нравится комплименты?  

Тома-нет, я привыкла к ним, многие делают мне  

Октавиан- Ну, ты прямо звезда!  

Тома-Меня пытались выдать замуж за богатых шейхов…  

Октавиан- А ты?  

Тома- А что я? Не видишь, сижу перед тобой и курю{Саркастично}  

Октавиан-да, и вправду глупый вопрос….. зато встретила меня {смеется}  

Тома-да, я всю жизнь мечтала встреться с таким парнем как ты{смеется}  

Октавиан- А что, у тебя в зубах?  

Тома- Брекеты….  

Октавиан- А зачем они?  

Тома- Уравнивают зубы  

Октавиан смотрит на часы  

Октавиан- Пора тома, время, осталось 5 минут  

Тома- Ладно пойдем  

Они поднялись и ушли.  

Неделю спустя. Лекция.  

Преподаватель –Мои дорогие студенты и студентки, государство были, есть и будут, история показывет, что человечество не может существовать без госудаоства, без контроля  

Октавиан прерывает его  

Октавиан- Без контроля?  

Преподаватель-Да, Октавиан без контроля  

Октавиан-А мне кажется, что мы сможем жить без контроля, мы рождаемся свободными и заслуживаем жить в свободе  

Преподаватель-Октавиан, ты знаешь мировую историю?  

Октавиан- Да, я знаю ее прекрасно, но простите господин Кочарян, я говорю о будущем….  

Преподаватель- Мне просто интересно, и как же Октавиан?  

Октавиан= При помощи самоконтроля….. я верю в это  

Преподаватель- Дорогой Октавиан это невозможно, простого веры мало…Ты веришь, что люди смогут жить без государства, без законов, люди у нас на лекции сидит анархист {смеется}  

Октавиан-да, я анархист и в этом нет ничего смешного господин “ Капиталист”  

Аудитория ахнула, послышались свисты, смех  

Преподаватель- Вы перешли все границы Октавиан, вон из аудитории!  

Октавиан встал и пошел к двери и повернулся к преподавателю  

Октавиан- Я хочу изменить эту страну, я хочу что бы люди жили в свободе, и я добьюсь этого  

Преподаватель- Вон! Увидимся в ректорат!  

Зал молчит. Слышно только смех Томы  

Тома- Увидимся после занятий Окт!  

Ректорат. Ректор сидит, у стола стоят Октавиан и Преподаватель.  

Ректор- Октавиан, я знаю, что ты умный мальчик, не из Еревана, из бедной семьи, но на лекции нельзя хамить преподавателю, понятно? На этот раз обойдемся выговором, чтоб в следующий раз я не видел тебя здесь…. хорошо?  

Октавиан- хорошо господин ректор, больше не повторится….  

Ректор- я рад, что среди первокурсников есть альтернативный мыслящий, анархия –интересная философия.  

Октавиан вышел на улицу. Там стояла Тома.  

Тома- Ну, что сказали? Выгнали?  

Октавиан- Слава богу нет, только выговор  

Тома- Хорошо отделился  

Октавиан- Да, если честно ректор мне понравился, хотя бы он уважает анархию  

Тома- Ты хорошо ответил Кочаряну, я тобой горжусь  

Октавиан- Спасибо Том….  

Тома- Может пойдем покушаем?  

Октавиан- Можно, я хочу немножко расслабиться, нервный день был…  

Они пошли. Вышли из ворот и повернули налево. Там стояли несколько маленьких домиков, они вошли в последнюю  

Тома- Здравствуйте тетя Лена! Как вы сегодня?  

Тетя Лена- хорошо, а я думала где же наша красавица Тома  

Тома- У друга были проблемы, ждала его…. Познакомьтесь, это мой друг Октавиан, а это наша тетя Лена, у нее лучшие хот-доги в Ереване!  

Октавиан- Здравствуйте, очень приятно  

Тетя Лена- Мне тоже, ты тоже политолог?  

Тома- Мы в одном курсе, он изменит нашу страну  

Тетя Леня {смеясь}- Хоть, кто-то хочет это сделать….  

В углу сидели парень с девушкой, они присели к ним  

Тетя Лена- Как обычно Тома?  

Тома-Да, еще кофе пожалуйста  

Тетя Лена- хорошо  

Парень обращается к Октавиану.  

Парень- Извини, можно узнать твое имя?  

Октавиан- Меня зовут Октавиан, а тебя?  

Парень- Арман, ты действительно хочешь изменить страну, или это было шутка?  

Октавиан- Не считаете мне психом, но это моя цель в жизни, я начал мечтать об этом, когда познакомился с трудами Бакунина  

Тома- К стати, ты принес книгу?  

Октавиан- Завтра принесу Том, утром опаздывал и забыл  

Парень- Он же основоположник русского анархизма, я прав?  

Октавиан- да, именно так, он открыл мне глаза на этот мир  

Девушка- Анархизм, а что звучит круто….  

Парень- Ты думаешь мы сможем жить без государства?  

Октавиан- да, я в это верю, мы изменимся, в мире есть практика анархизма…все возможно, мы изменимся, мы устали, нам нужно что-то новое  

Парень- Интересно, ничего не скажешь, а ты Тома? Ты тоже веришь?  

Тома- Да верю, во мне что-то было такого, а потом появился он….  

Девушка {смеясь} – Мы за тобой….  

Прошло несколько месяцев. Зима. Вечер. Октавиан сидит дома и читает. Вдруг звонит мобильный.  

Октавиан- Ало  

Тома- Это я, чем занят?  

Октавиан- Книжку читаю  

Тома- Одевайся, я еду за тобой  

Октавиан- Куда едем?  

Тома- Сюрприз!  

Октавиан начинает одевается и через 10 минут опять звонит мобильный  

Тома-Спускайся  

Октавиан- Иду, иду  

Он спустился, Тома ждала в машине. Он сел в нее.  

Тома- Привет, мой будущий революционер!  

Октавиан- Опять начала, привет  

И целует ее в щеку.  

Тома- Ну, поехали….  

Они остановились у кинотеатра “Москва”  

Октавиан- Кинотеатр!!! О боже!! Том!!!  

Тома- Да, да, это кинотеатр и сегодня мы посмотрим фильм  

Октавиан- Я никогда не смотрел фильмы на большом экране! Том, ты сводишь меня с ума!  

Тома- Мечты исполняются Окт!!  

Они вошли в кинотеатр. Смотрят на афишу.  

Тома- Ты любишь комиксы?  

Октавиан- Человека паучка очень люблю, да и Спаун обожаю  

Тома-Это хорошо, потому что сегодня мы посмотрим Темного Рыцаря  

Октавиан- А кто режиссер?  

Тома- Великий и неповторимый Кристофер Нолан  

Октавиан- Не знаком с ним….  

Тома-Ты не смотрел Помни, Престиж?  

Октавиан- Нет, не смотрел, не было доступа в интернет, не помню, что –то по телику показывали  

Тома- Ладно пойдем, уже начинается  

Спустя два часа. Они выбежали из кинотеатра.  

Октавиан- Тома, быстро сигаретку!  

Тома достала пачку сигаретку, одну дала Октавиану, другую себе и зажгла  

Октавиан{почти крича}- Том, что это было!!!! Что!! Мне хочется кричать!!  

Тома- Ты уже кричишь!!!  

Октавиан- Мои эмоции зашкаливают!!! Джокер!!! Боже Джокер!!!  

Тома{тоже крича}- Это было нечто!!! Это было офигенно!!! Джокер!!! Какой он красава!!! Он – бог!!! Реально, он для меня бог!!!  

Октавиан- Да, мы увидели бога на экране!!!! Это надо было увидеть, этот день я запомню на всю жизнь, и опять благодаря тебя Том, мне реально хочется плакать от счастье….  

Целует в засос Тому.  

Тома-У меня еще один сюрприз, вечер только начинается  

Октавиан- что теперь Том {слезы на глазах}? Ты хочешь, что б я умер от счастья?  

Тома- Может и умрешь, у видя это { смеется}. Быстро в машину мой анархист!!  

Они пошли к машине, сели и поехали…. Остановились.  

Тома-Иди назад  

Октавиан пересел назад. Тома тоже пересела назад. Начала раздеваться.  

Тома – Разденься  

Октавиан- Что? Ладно…. Я схожу с ума господи!  

Они разделись. Секс. Машина шатается. Голоса. Рядом проходит старик.  

Старик- Мир с ходит с ума….  

Секс закончился. Они вернулись на свои места и начали курить.  

Октавиан- Это было нечто Том!!! Я хочу жениться на тебе и изменить эту страну!  

Тома- Я без ума от тебя!!!  

Октавиан- Сначала познакомлю тебя с отцом…. я уверен ты ему понравишься!  

Тома- Значит едем в Гюмри!?  

Октавиан- Да, едем в Гюмри  

Тома заводит машину, нажимает на газ. Машина буксует. Открывает дверь и смотрит назад и снова газует, снова буксует…  

Тома {смеясь} – Окт, мы застряли…  

Октавиан- Не считай меня изврашенцем, но мне это понравился  

Тома – Буксовать?  

Октавиан- Да, возбуждает…. Ладно, я подтолкну, а ты газуй  

Тома- Ок.  

Октавиан толкает, машина все равно буксует  

Тома- Ладно, вернись, не выходит, все равно бензина мало, подождем, кто –то поможет  

Октавиан- Том, снег начал падать. Выходи  

Тома вышла. Начали играть в снежки. Устали. Сели у бордюра.  

Октаваин- Иногда кажется, что жизнь прекрасна  

Тома- Да, особенно сегодня, сегодня было время чудесь  

Октавиан- Сегодня был особенный день, я лишился девственности  

Тома- С будущей женой….  

Октавиан- С королевой….  

Утро. Они едят на машине по трассе.  

Тома- Впервые еду в Гюмри, хочется немножко прогуляться, посмотреть ваши достопримечательности  

Октавиан- Обязательно покажу Гюмри, красивый городом был, если б не землетрясение  

Тома-Да, эта была очередной трагедией армянского народа  

Октавиан – После такой трагичной истории, мы заслуживаем счастье, мы должны поменять историю  

Тома- Мы должны Окт, мы справимся….  

Продолжают ехать дальше. Справа с большими буквами было написано “Гюмри”  

Октавиан- Вот и доехали Том, познакомься мой родной город Гюмри  

Тома- Увидим Окт ….. теперь куда?  

Октавиан- Продолжай прямо, потом увидишь мост и поедешь под мостом  

Тома- Поняла капитан!!!  

Они остановились. Вышли из машины.  

Октавиан- Вот и мой дом Том { маленький дом }  

Тома- Как вы жили в этом доме Окт?  

Октавиан- Нас было двое, я и отец, этого нам хватало  

Тома- А отец сейчас дома?  

Октавиан- Нет, он на работе, подождем его, а потом пойдем гулять  

Тома- Хорошо, жду с нетерпением встречи с ним….  

Октавиан ключом открыл дверь и они вошли.  

Октавиан- практически ничего не изменилось с моего ухода, все на месте….  

Тома- Можно покурить?  

Октавиан- да, кури, но одна просьба при папе не кури, хорошо  

Тома- Хорошо дорогой…..  

Начинает курить.  

Наступил вечер. Дверь открывается, заходит Гурген и видит Октавиан сидит на диване и разговаривает с девушкой  

Гурген- Сынок!!! Какой сюрприз!!! Когда ты приехал??  

Октавиан- Привет отец!!!  

Они обнимаются.  

Октавиан-Да сегодня днем….. Пап, познакомься с моей будущей женой Томой  

Гурген- Мне очень приятно Тома с вами познакомиться{на глазах слезы}, я Гурген. Извини пожалуйста за эмоции, просто я рад за вас, мои дорогие!! {обнимает Тому}  

Тома- Вы не представляете, как я ждала встречи с вами, я очень рада наконец-то познакомиться с вами дядя Гурген, можно вас так называть?  

Гурген- Назови меня хоть отцом, я буду рад Тома джан….. Ну как доехали, как дорога?  

Октавиан- да, все было нормально отец, она водила, а я лишь показывал дорогу…  

Гурген- Я знаю, что вы голодны, посмотрю, что у мня есть поесть, я не был готов к такому сюрпризу ребятки. {Подходит к холодильнику}  

Тома- Дядя Гурген, ничего не надо, поедим в городе, я как раз хотела увидеть город  

Октавиан- Да, хорошая идея…. надеюсь ты не очень устал пап?  

Гурген- да. что ты! Конечно нет!  

Октавиан- Тогда поехали….  

Они сели в машину и уехали. Кафе. Они сидят. На столе пицца, салаты, соки…  

Гурген- Ну расскажите голубки, как вы познакомились?  

Октавиан- Я шел в институт по улице, вдруг слышу сигнал машины, обернулся и за рулем девушку- это была первая встреча с Томой, потом история повторилась и мы познакомились… Сейчас мы учимся в одном курсе пап джан, вот наша история знакомства, я ничего не пропустил Том?  

Том-Поверьте дядя Гурген, с первого взгляда я увидела в нем доброту, какую-то неординарность, особенность …. это привлекло мое внимание к нему…и через некоторое время я влюбился в него.  

Гурген- Прекрасная история, что скажешь, поверьте я счастлив за вас ребятки, а твои родители Том? Они знают? Не против, что ты хочешь выйти замуж за бедного парня из Гюмри?  

Тома- Да, знают, сперва было трудно, потом смирились, сейчас даже поддерживают нас во всем, они хорошие люди, думаю вам понравятся….  

Гурген- Это важно Тома джан, мнение родителей тоже важна и я рад, что они вас поддерживают и буду рад познакомиться с ними  

Октавиан- Пап, ты-то как? Как жизнь?  

Гурген- Все нормально сынок, работа-дом, телевизор…. а что еще надо “старику”? Все-таки счастье наступило в нашей жизни сынок….. А как там дела в учебе? Есть что-то интересное?  

Октавиан- Даже очень интересно отец, очень нравится предметы история политических наук и политика и религия…..  

Тома- А мне нравиться английский язык {все смеются}  

Гурген- А если честно Том?  

Тома- Нет, если серьезно то политическая психология, это вызвало во мне большой интерес….  

Гурген- Какие вы у меня умницы, я горжусь вами…. продолжайте в этом духе…. А когда же свадьба голубки?  

Октавиан- Скоро отец, скоро….  

Прошло полчаса.  

Октавиан- Пап, я хочу показать город Томе, она никогда не была в Гюмри, а завтра утром мы уезжаем  

Гурген- Так рано?  

Октавиан- Надо на лекцию успеть….  

Тома- Извините, можно наш счет?  

Принесли счет. Она заплатила и они вышли.  

 

Прошло полчаса. Они гуляют по площади. Идет снег. Людей нет на улице. Проходят мимо церкви.  

Октавиан-Это церковь Йот-Верк Том  

Тома- Красиво…. Колоритно смотрится.  

Октавиан- Да, красиво…. ей почти 130 лет… она даже сохранилась после землетрясения  

Тома достала телефон и сфоткала ее.  

Они продолжили путь, повернули направо и пошли прямо…  

Октавиан- А это Кукольный театр Степана Алиханяна, она первая в Армении кукольный театр и была основана в тысяча девятьсот тридцать пятом годом  

Тома- Первая? Это правда?  

Октавиан- Да, это правда, я же говорил, что Гюмри была культурным центром Армении  

Тома- Интересно…. Я начинаю полюбить Гюмри Окт  

Октавиан- Для этого я привел тебя дорогая сюда{смеется}  

Тома- Признаюсь, раньше я не любила Гюмри и гюмрийцев, но сейчас все изменилось, благодаря тебя  

Октавиан- Многие ереванцы не любят нас, но мы объединимся…  

Тома- Мы сделаем это….  

Они продолжили путь. Снег продолжал идти. {идет песня Фрэнка Синатра “Let it snow”] Снова повернули направо.  

Октавиан- И наконец мы дошли до моего любимого места….  

Тома- О, Мгер Мкртчян, это музей?  

Октавиан-Да, вернее сказать, это дом музей…. Как –нибудь приедем на несколько дней и и мы побываем в нем… Ладно пойдем домой, завтра рано ставать Том  

Тома-Давай еще прогуляемся, здесь так романтично Окт…  

Октавиан-Том. мне холодно уже…  

Тома- Я тебя согрею {обнимает и целует его в засос} …. Ну что согрелся мой Чегевара?  

Октавиан- Ладно твое взяла Том, продолжаем экскурсию  

Они продолжили путь держась руку об руку.  

Тома- Столько времени гуляем, не встретили ни одной “души…”  

Октавиан- Это же Гюмри, здесь всегда так было…  

Прошло 5 минут.  

Октавиан- Теперь посмотри на лево Том  

Тома повернула голову и остановилась.  

Октавиан-Мы дошли до финального пункта назначения  

Тома смеется.  

Октавиан- И я представляю тебя жемчужину города, драматический государственный театр имени Вардана Аджемяна, ну как тебе?  

Тома-Много людей ходят в театр?  

Октавиан- Да, слава богу ходят, не только сидят в кафе  

Тома- Приятно, что люди ходят в театр в таком бедном городе  

Октавиан-Все Том, экскурсия закончена, пора домой  

Тома- Ну…. Мой Чег….  

Октавиан- Твой Чегевара скоро станет сосулькой, хочешь этого? {смеясь}  

Тома{ cмеясь}- Ладно пошли….  

Прошло две недели. Парк во дворе Славянского университета. Октавиан и Тома сидят на скамейке. Вокруг много студентов.  

Тома- Люди, я понимаю вас, я тоже хорошо живу, я богата, но мы должны думать о будущем страны, о других людях тоже, сейчас хорошо, нет гарантии, что будущем будет то же самое…  

Октавиан- бросьте свой эгоизм в прошлом, мы все должны быть равны….  

Из толпы- Равны? О чем это ты говоришь?  

Октавиан- Об анархии брат, об равенстве, об справедливости, ты не осознаешь, что тебя эксплатируют, тебя используют, тебе нравится видеть боль в других глазах?  

Из толпы послышились слово “нет”  

– Но это не возможно!  

Тома – Все возможно в этом мире, надо только верить в это….  

Кабинет. Из окна смотрит человек.  

Кочарян- Все-таки верит, “начинает революцию” {смеется}…. {Поворачивается в сторону аудитории}. Ладно продолжаем лекцию ребята.  

Ереван. Прошло 3 месяца. Парк “влюбленных”. У входа стоят Гурген с родителями Томы. Рядом фотогровы.  

Гурген-Только при его рождение я так волновался….  

Отец Томы-Наконец-то она стала счастливой и нас с женой подарила счастье…. по-правде говоря, не ожидал, что она выйдет замуж за бедного гюмрийца Гуг.  

Гурген- А я не ожидал, что мой Октавиан влюбится в богатую девушку {смеется}  

Мать Томы- Моя Томочка выходит замуж, моя красавица, они будут счастливы, я уверена Гурген джан  

Гурген {смеясь]- Они созданы друг для друга…  

К входу подъезжает машина {dodge charger шесьдесят девятого года }. Из нее выходят Тома и Октавиан. Октавиан был одет в черный костюм с красным жилетом и красным галстуком, а Тома была одета в винтажное черное платье.  

Мать Томы- О, боже!! Тома!!! Томочка!!! Октавиан!!  

На глазах Гургена появились слезы.  

Они подошли к ним. Начали обниматься.  

Мать Тома- Тома, ты выбрала черное….  

Тома- Да, мать я выбрала черное и горжусь этим…  

Началось фотосессия…..{Идет песня Marilyn Manson “Running to the edge of the world”}  

Шоссе. По ней едят две машины.  

Тома-Немножко музычки не помешает…{начинает играть песня T. I feat Justin Timberlake “Dead and gone”}  

Октавиан достает сигарету и закуривает…  

Закадровый текст.  

–Эх, любовь, любовь, любовь, что ты делаешь с нами…. ты делаешь нас богами, мы становимся властелинами вселенной…спасибо тебе любовь, спасибо тебе Тома {вслух}  

Тома- Теперь за что благодаришь зайчонок?  

Октавиан- За любовь, конечно же за любовь, за твою красоту, за твои кошачьи глаза и за твою попку {смеется]  

Тома поворачивается и хочет поцеловать в засос…. Октавиан отталкивает ее…  

Октавиан-Тома, ты сошла с ума, следи за дорогой, я хочу жить еще {улыбается}  

Тома снова приближается и целует его, на этот раз успешно. Машина начинает направляться на лево направо сторону….  

Другая машина.  

Отец Томы – Что там черт побери происходят?? {громко}  

Мать Томы- Опять сходят с ума наши молодожены{ смеясь}, не дождались….  

Отец Томы- Да, она же за рулем, убьет и себя и Октавиана, может позвонить?  

Мать Томы- да, оставь, все нормально, у них все кипит внутри, ты же был таким же  

Отец Томы- Нет, я звоню…  

Берет трубку и звонит. Идет гудок. Машина уравнялась.  

Тома- Да, пап?  

Отец Томы- Да, что у вас там происходит детка?  

Тома- Все, хорошо пап, просто у меня телефон упал с рук  

Отец Томы-В следующей раз будь осторожнее  

Слышно громкий смех Октавиан.  

Тома- Ты забодишся обо мне или о машине? {смеясь}  

Отец Томы{смеясь}- Ладно детка, увидимся на месте встречи  

И повесил трубку.  

Отец Томы- У них все нормально, просто телефон потеряла  

Мать Томы-Ты и впрямь и поверил ей…. {смеется}  

Гурген начал смеяться….  

Дилиджан. Озеро Парз. Платформа на воде, красиво украшенная.. На нем стоит священник, перед ним Октавиан и Тома, сзади них Гурген, Отец Томы, Мать Томы…  

Священник- Объявляю вас мужем и женой, можете целовать друг друга молодожены  

Тома Октавиан целуются. Слышно возгласы.  

– Ура, Ура, Ура….  

Стол там же. Вокруг него сидят Тома, Октавиан, Гурген, отец Томы, мать Томы  

Гурген- Это свершилось…..  

Мать Томы- За наших молодоженов!!!  

Отец Томы – За будущее молодоженов, за будущих внуков!!!  

Октавиан и Тома встали со стола. Начала играть музыка{Guns n Roses “This I love”}  

Они обнялись и начали танцевать.  

Тома- Мы поженились Окт, и танцуем под Guns n Roses {целует в щеку}  

Октавиан начал петь.  

Please god you must believe  

I’ve searched the universe  

And found myself  

Within her eyes….  

На глазах у Томы появились слезы….  

Ночь. Квартира на улице Комитасе. Тома и Октавиан зашли внутр.  

Тома- Теперь мы наедине, может продолжим наш вечер?  

Октавиан- Только переоденемся Том…  

Тома- Не надо, так атмосфернее…  

Октавиан- Как скажешь, я твой раб, а ты моя Клеопатра…  

Тома- А может твоя Афродита? Я хочу быть твоей богиней…..  

Октавиан- Ты и так есть моя богиня Том….  

Октавиан берет свечу ставит на стол. Потом берет шампанское и бакалы тоже ставит на стол. Включает музыку { начинает играть песня Anastacia feat Ben Moody “ Everything burns”]. Отодвигает стул.  

Октавиан- Теперь, моя вечная королева прошу к столу  

Тома с восторгом садится.  

Тома- теперь мы официально муж и жена…..так выпьем же за это!  

Октавиан-Выпьем моя “Вечность”  

Они поднимают бакалы и стучат друг другу… и запивают.  

Тома- Теперь можно курить спокойно, мы одни  

Октавиан- да, наконец-то…..из-за тебя я начал курить Том {Улыбается}  

Тома- Что поделать Окт, это судьба….  

Октавиан- Ну как тебе день Том?  

Тома- Мой самый счастливый день в жизни….  

Октавиан- Мой тоже…Осталось бороться за других…  

Тома- Давай сегодня без этого Окт…. please…. {и смотрит на него умоляюще}  

Октавиан- Пожалуйста, не надо на меня так смотреть, мне плакать хочется, видя таким тебя…. ладно сегодня не будем….  

Тома- Ну куда поедем в медовый месяц?  

Октавиан- Может в Лондон. Это же твой любимый город…  

Тома- Я там была …. А какой твой любимый город Окт?  

Октавиан- Я всегда мечтал увидеть Нью-Йорк, прогуляться по Тайм Скверу, по Бруклинскому мосту, увидеть Статую Свободы…  

Тома-Хорошо, поедим….. Я исполню все твои мечты мой любимый {смеется}…. А теперь немножко позитивной музыки!!  

Встает и ставит музыку. Начинает играть песня DMX “Get it on the floor” Они начинают танцевать, Тома приближается и начинает сексуально танцевать… Октавиан хватает за попку Томы…  

Песня заканчивается. Начинается другая. Slipknot “My plague”  

Они начинают трясти головами. Идет припев песни.  

Оба во весь голос поют.  

– I know why you blame me  

–I know why you plague me…  

Тома {кричя} – Я хочу детей от тебя мой суженый!!  

Октавиан берет ее за руку и они вместе бегом идут в спальню. Быстро раздеваются и прыгают в постель. Секс.  

Прошло два дня. Самолет в воздухе. Тома и Октавиан сидят вместе.  

Октавиан- На пути к мечтам….  

Тома- Да, мы летим в Америку вместе….  

Нью-йорк. Аэропорт имени Кеннеди. Октавиан и Тома подходят к паспортному контролю.  

Работающий- Hello, the purpose of your visit?  

Тома- Revolution….  

Октавиан подталкивает ее… {смеясь}  

Работающий- Excuse me, what?  

Тома-I’m sorry, it was a joke…. Tourism.  

Работающий- Nice joke…. OK…everything ok with your documents. Welcome to the United States of America.  

Октавиан и Тома вместе.  

–Thanks…  

Они вышли из аэропорта, поймали такси и поехали а отель.  

Октавиан- Приму “Американский ” душ и пойдем прогуляться….  

Тома- Я с тобой…..  

Прошло час. Они вышли из отеля.  

Октавиан- Давай на метро, я хочу почувствовать атмосферу Нью-Йоркского метро  

Тома- Ты разочаруешься, она грязная  

Октавиан- Все равно…. Мне это надо  

Тома – Пойдем…. Карта с тобой?  

Октавиан- Да. У меня.  

Он посмотрел на карту.  

Октавиан- Ладно, трудновато, но понятно…. пошли  

Метро. Они сидят. Им улыбаются.  

Октавиан- Приятно, что тебе улыбаеются…. У нас по другому…  

Тома улыбнулась….  

Рядом сидящий с Октавианом молодая женщина спросила.  

Молодая женщина- Do you speak English?  

Октавиан- Yes we do  

Молодая женщина- Sorry, where are you from?  

Октавиан- From Armenia  

Молодая женщина- Wow, Armenia…. I love Armenia  

Тома- Аnd we love America…. {саркастично смеясь}  

Октавиан- Have you heard about Armenia? Nice {улыбаясь}  

Молодая женщина- Yes, I am a historian and studied ancient cultures and fell in love with Armenia…  

Октавиан- Thanks, I am in shoke,,,, Can I ask you one question?  

Молодая женщина- Yes, you are welcome  

Октавиан- Are you free here, in this country?  

Молодая женщина- No, It seems to us, we are inspired by it…..  

Тома-Thank you…..  

Вышли из метро. Шагают.  

Тома- далековато до Манхетенна, давай возьмем такси?  

Октавиан- Ладно, давай на такси….  

Садятсяа в такси. Таксист поваричивается к ним лицом и внезапно смеется.  

Таксист- Окт? Это же ты? Наш Анархист!! Мы вместе учились….  

Октавиана- Артак!!! Да, как ты попал сюда?  

Таксист- да уехали со всей семьей после окончание школы. Как ты чувак? Как жизнь в Армении? Что потерял в Нью Йорке?  

Октавиан- Я студент в Ереване, женился недавно и вот мы в медовом месяце, познакомься с моей женой Томой  

Таксист- Приятно познакомиться, вы очень красивы!  

Тома-Спасибо, мне тоже приятно  

Таксист- А вы откуда?  

Тома- Из Ереване, сразу отвечу{смеясь} мы из одного курса, там же познакомились и пошло поехало  

Таксист- Я рад за вас…. Окт ты до сих пор веришь в анархию?  

Октавиан- Да Артак я до сих пор верю в это и она тоже..{немножко гневно}  

Таксист- Такая красивая женщина и анархистка{щепотом}  

Эдгар повернул голову вперед, включил зажигания  

Таксист- Так куда поедем голубчики?  

Тома- на Манхеттен, это мечта Октавиана….  

Октавиана поцеловал в щеку Томе….  

Таксист- Ну, исполним мечту Анархиста {улыбаясь}  

Они двинулись. Включил громко музыку. Играет армянская музыка. Он начинает петь.  

Октавиан Томе  

Октавиан- Он был такаим, таким и остался…  

Тома-Извини, может сделаешь по тише?  

Октавиан{смеясь}- Он тебя не слышет, он в трансе….  

Тома {кричя}- Извините, пожалуийста мистер водитель, сделаете по тише!!  

Таксист- Что? {поварачивает голову к ним} Это вы мне?  

Тома- Может ты будешь следить за дорогой и сделаешь музыку потише  

Октавиан смотрит на окно и смеется  

Таксист- Почему так грубо? Из радости встречи с вами…..  

Тома- Мы тоже рад встретить армянина в Нью-Йорка, но тебе не кажется, что не все армяне любят такую музыку?  

Таксист- Вы тоже из них….. понятно…  

Тома {Во гневе} – Что ты имеешь ввиду говоря “из них”?  

Октавиан поварачивается к Томе и целует ее, снова поваричивется к окну и продолжает смеятся  

Таксист- Ну, я имел ввиду психов, рокеров, рэпперов и т. п  

Октавиан- да, ладно хватит нам дискуссии, просто сделай потише Артак  

Артак сделал потише музыку  

Тома- Представляешь, он назвал нас психами  

Октавиан- не все же принимают эту культуру, успокойся дорогая  

Тома- Останови такси, мы выходим  

Октавиан в мыслях  

– Она безумна  

Таксист-Мы же еще не доехали  

Тома- Нет, мы выходим  

Октавиан- Останови Эдгар, слушай женщину  

Такси останавлиется. Они выходят. Тома рычит в слух.  

Октавиан- да, успокойся Том, хотя было прикольно видеть как ты кипишь, это заводит меня  

Тома{сердито}- Топой ножками…..  

Прошло час. Они гуляют по Манхэтенну. Идет музыка Madonna “American life”  

Октавиан смотрит по сторонам. Улыбается людям.  

Октавиан- Как же красиво, не зря я люблю этот город….  

Тома{смеясь}- Может переедем жить сюда  

И обнимает его.  

Октавиан {серьезно}- может, когда все сделаем….  

Октавиан смотрит на карту  

Октавиан- Да, далековато до Тайм скуэр, может возьмем такси опять?  

Тома{смеясь}- Не говори это слово!  

Октавиан тоже засмеялся.  

Октавиан – давай сделаем перекур  

Тома- Да, Здесь можно свободно курить на улице  

Они зажгли сигареты и закурили. Прошло пять минут….  

Октавиан- Там такси, классика крошка, пошли.  

Не по далеко от них стоял желтое такси “ Checker Marathon 70 года”  

Они бегом пошли к ней. Октавиан открывает дверь  

Октавиан- Are you free sir?  

Таксист- Yes, sir  

Они с радостью садятся в такси…  

Таксист- Where we go?  

Они вместе улыбаясь  

– Time square!  

Таксист – Good….  

Они двинулись. Прошло некоторое время. Они остановились. Октавиан и Тома вышли из такси. Тома заглянула снова внутр  

Тома- Thank you sir  

Таксист- You’re welcome beautiful lady….. Have a nice day!!  

Они начали гулять по площади...  

Октавиан-Как же красиво здесь…..  

Они начали фоткаться. И снова продолжили гулять.  

Тома- Ты не голодный?  

Октавиан- Умираю с голода….  

Тома-Вон там Mcdonalds…. Давай проверим.  

Они вошли в Mcdonalds. Заказали cheeseburger, Hamburger две колы. Пошли сели. Ждут.  

Тома- Ты счастлив дорогой?  

Октавиан-Счастлив? Да Том, я счастлив и это благодаря тебя…. Я почувствовал некую свободу здесь, свободу которая нам нужна и мы будем бороться за ней Том…. Я получил позитива здесь и этот позитив будет с нами, должен быть с нами, мы должны взять лучшее от них, нам нужен ихний оптимизм и вера….  

Тома-Да, мы сделаем это Окт, сделаем…. Мы будем бороться за справедливость….  

Принесли заказ. Они начали есть.  

Октавиан- Вкусненько…. лучше фаст фоода ничего нет…..  

Тома- А твои любимые тольмы?  

Октавиан{смесь}- я даже забыл про них…. нет все-таки тольма – это другое…не предам никогда!  

Толма засмеялся….  

Прошло 30 минут. Они вышли из mcdonalds’a. Вечер.  

Октавиан- Ну, куда теперь?  

Тома-Куда теперь?!  

Смотрит на часы. В истерике  

Тома- Пошли, бегом Окт!!  

Октавиан-Куда Том?  

Тома- Увидишь, это сюрприз…  

Октавиан- Может хватит сюрпризов, у меня будет инфаркт от твоих сюрпризов {на лице радость}  

Тома- Пошли, пошли Окт, времени нет.  

Они сели в такси.  

Тома- Madison square garden, please  

Октавиан- Баскетболл Том!? {на глазах появились слезы}  

Тома достает из сумки два билета и показывает Октавиану  

Октавиан- Knicks против Lakers! Я схожу с ума Тома.  

И целует ее в засос….  

Таксист-sorry, for the match?  

Вместе  

–Yes!  

Таксист- Can I found out who you’are rooting for?  

Октавиан- The Lakers!!!  

Takсист-Yes, Kobe Bryant is a great playear!!  

Октавиан- Yes, the best!! And who are you rooting for?  

Таксист- The Brooklyn Nets!!  

Октавиан – Brooklyn Nets!? Not Knicks?  

Таксист- I’m from Brooklyn…. And hate Kniсks {смеется}  

Октавиан улыбнулся.  

Такси остановился. Они выходят  

Таксист-Good luck to you! Show the Knicks real class!!  

Тома-Yeah!!  

Они вышли из такси.  

Октавиан- Хороший мужик был….  

Тома- Да, вы нашли друг друга…. {смеясь}  

Они немножко пошагали и увидели стадион. В очереди стояли много людей.  

Октавиан- вот это красиво!! И сколько людей….  

Тома- Они живут этим…. Да, все-таки успели дорогой.  

Они подошли к очереди и стали ждать. Прошло немного времени и люди начали заходить.  

Тома и Октавиан уселись в середине. Игроки начали выходить на площадку. В конце выходил Коби Брайнт  

Тома- Смотри, кто там выходит Окт  

Октавиан посмотрел на Тому  

Октавиан- Кто выходит Том?  

Тома- Смотри вон туда  

Октавиан посмотрел. У него от эмоции открылся рот, глаза стали ‘’гореть огнем’’  

Октавиан- О боже!!! Это Он Том!!!  

Тома {смеясь}- Кончно, же он, не Барака Обама же….  

Октавиан- В реальности он крутче!!! Боже!!! Я увидел тебя Коби в живую!!!  

Прошло 15 минут. Игра началась.  

Коби сделал данк, пошли радостные крики.  

Октавиан- Ты видела это Тома, ты видела это чудо!!?  

Тома-{смеясь} Нет, я наблюдала за тем красавчиком.  

Октавиан- Да, здесь много красавчиков…..но это надо было видеть Тома!!  

Тома – Ты поверил мне Окт? Что мне интересны другие парни?  

Октаиван- Сколько хочешь наблюдай, сколько хочешь общайся, это меня не бесит, меня бесит то, что ты не увидела этот шедевр Коби!!! {смеясь}  

Тома поцеловала в щеку Октавиана.  

Прошел 1-й период, 2-ой период…. Октавиан вниамательно смотрит игру. Тома зевает. Вдруг Октавиан посмотрел на середину первого ряда и остепенел. Легко ударяет рукой в плечо Томе  

Октавиан- Смотри туда Том {показывает пальцем на мужчину, сидящего в первом ряду}  

Тома {в остепенение}- Боже, это же он!!! Там сидит Гай Ричи!!!  

Октавиан- Видишь, не только мои мечты исполняются, но и твои!  

Тома- Я счастлива Окт!! Я увидел его в живую!!  

Игра закончилась. Люди начали выходить на улицу.  

Октавиан- Да, прекрасный матч, мы победили!!  

Тома- Lakers forever!!  

Ночь Отель. Октавиан и Тома лежат в постели.  

Октавиан- Да прекрасно провели медовый месяц Том, лучшего этого не могло быть…. Я не знаю кому благодарить, что встретил такую любовь как ты….  

Тома- просто поцелуй меня на ночь….  

Октавиан целует ее.  

Тома- Завтра домой дорогой, нас ждет учеба  

Октавиан- Признаюсь, я уже соскучился по Армении  

Тома- Да, я тоже…. все-таки это наша родина, наш народ….  

Октавиан- И надо сделать ее лучше, надо бороться за лучшее будущее  

Тома- Да, за лучшее будущее, мы заслуживаем ее…. Ладно, давай спать, завтра утром в аэропорт дорогой  

Октавиан- Спокойной ночи моя королева  

Тома- спокойно ночи, мой принц.  

Арменмя. Ереван. Аэропорт Звартноц. Тома и Октавиан выходят из аэропорта. На улице стоит машина. За рулем отец Томы.  

Тома садится впереди, Октавиан сзади.  

Тома{радостно}- Привет отец, как ты?  

Отец Томы- Все хорошо доченька, вы –то как? Как провели медовый месяц?  

Тома- Все было волшебно, прекрасно!! Я довольна!  

Отец Томы- А тебе понравился Окт? Понравился твой любимый город?  

Октавиан{радостно}- Да дядя Вардан, понравился, даже очень…. Даже успели побывать на баскетболле…. Но все-таки родина тянет больше, чем мечты об Америке….  

Отец Томы- Я очень рад за вас голубчики, очень рад что вы счастливы…. Поедим куда-нибудь, поедим, я уверен, что вы голодны …. Там и поговорим…  

Прошло три года. Славянский Университет. День вручение дипломов…Ректор вызывает студентов и вручает дипломы…  

Ректор- Минасян Тома, прошу, вас час настал ….  

Тома улыбаясь выходит на сцену. Пожимает руку ректору.  

Ректор-Спасибо тебе за хорошую учебу, удачи в жизни!  

Тома- Спасибо, господин Дарпинян)))  

Ректор- Ну, настал очередь нашего Анархиста, где же ты Октавиан?  

Октавиан встает и подходит к сцене. Выходит на сцену. Подходит к ректору, улыбается пожимает руку.  

Ректор- Вот и закончил учебу Октавиан, начинается новый этап жизни, помни надо верить и все получится….. Народ нуждается в переменах, ты нужен армянскому народу…  

Смеется и хлопает рукой по плечу Октавиану…  

Ректор- Удачи тебе!!!  

Октавиан улыбнулся и ушел со сцены.  

Шепотом  

–Я сделаю это, увидите это….  

На улице. Курс собрался вместе.  

–Ну где отметим?  

–Поедем в ресторане  

Октавиан- Нет, там не интересно, лучше в паб, мы знаем хорошое местечко  

– Ладно, уж если Октавиан с Томой решили в паб, тогда в паб!!  

Послышались голоса  

– Сегодня вечером тусуем.!!!!  

Октаваин- Том позвони Геворгу, пусть сегодня вечером закроет паб  

Тома- Ок….  

Вечер. Паб. Он переполнен до отказа. Звучит громкая музыка.  

Октавиан с Томой встают на стол, в руках у обоих пива  

Октавиан- Народ, мы сделали это!!!! Мы закончили гребанный Университет {смеется} {Тома гордо стоит рядом с ним} …. Четыри года труда, четыре года развития, мы получили знания, которые необходимы для нашего будушего, мы!!! МЫ- это будущее это народа!!! Мы сделаем, все. чтобы дети, молодежь, старики жили в мире и счастье, чтобы у них было светлое и прекрасное будущее, мы должны быть равны!!! {Тома поставила пива на стол и начала хлопать} Не будет угнетение и коррумпированности!!!!  

Послышались громкие крики  

–Ура, Ура, Ура!!!!  

Октавиан- Так выпьем же за наше светлое будущее, за будущее армянского народа!!!  

Все начали пить… Все были счастливы. Музыка снова зазвучала, начали танцевать….  

Прошло 5 лет. Октавиан, в руках портфель, одетый в черное пальто и красный галстук спускается по улице Баграмяну. Подходит к охраннику.  

Охранник- Доброе утро, господин Октавиан  

Октавиан- Доброе утро Карен джан, как ты?  

Охранник- Хорошо, спасибо, вы –то как?  

Октавиан- Все нормально, очередное бессмысленное заседание….  

Охранник- Удачи вам господин Октавиан!  

Октавиан- Спасибо, удача не помешает и вам!  

Здание Национальное Собрание Армении. Октавиан сидит в последнем ряду  

Спикер-Прошу господин Минасян к трибуне, у вас есть пять минут  

Октавиан встает быстро, подходит к трибуне, проверяет микрафон.  

Октавиан- Здравствуийте господа депутаты, здравствуйте дорогие представители армянского народа{смеятся]! У меня всего пять минут и этого хватит. Начну с того, что вы не хорошо работаете, на ваш возложено большая ответственность, думать и сделать жизнь народа лучше, поверьте они заслуживает этого…. Мы все здесь ради этого, ради настоящего и будущего армян… Мы можем сделать это, все возможно если захотеть, повторяю если захотеть…. А вы простите, думаете только о вашем кашельке, где –бы хорошенько поесть, когда сменю мою машину, она уже стара и т. п. Зачем вы здесь? Что вы делаете здесь? Что вы делаете для народа? Ответ прост – ничего!!!  

Послышались недовольные крики.  

Октавиан продолжает  

Октавиан-Лучше идите в свои роскошные квартиры, и живите, только не говорите, что вы живите только на эту зарплату …. Господин президент сейчас демократия, а не диктатура…. Хватит грабить казну и проигрывать в казино…. я понимаю вы герой войны, вы заслуживаете уважения, но не абсолютной власти и вообще власти. Пора убрать вас, убрать всех здесь сидящих….  

Зувучит громкий сигнал  

Спикер- Все ваше время закончилось, успокойтесь пожалуйста….  

Квартира. Тома сидит, смотрит телевизор. Показывают речь Октавиана  

Тома улыбнулась и выключила телевизор.  

Вечер. Тома сидит и пьет чай. Входит Октавиан.  

Тома- Как ты?  

Октавиан- Все хорошо, с этим покончено  

Тома- ты отказался?  

Октавиан- Пора действовать, завтра отправляемся в Гюмри  

Тома{радостно}- Утром отправляемся  

Октавиан-Можно и господину бывшему депутату чашечку чая?  

Тома{смеясь}- А может виски, ты заслужил его….  

Октавиан- Нет, чаю и только горячего чая, виски, когда все сделаем….  

Тома наливает чай и подает Октавиану.  

Трасса. Тома и Октавиан в машине уезжают в Гюмри.  

Тома{радостно}- Революция начинается детка!  

Октавиан- Это же Гюмри Том, они все смирились с сегодняшней властью…. но мы это сделаем, я верю в это….  

Тома- Я тоже верю….  

Гюмри. Они припаркавались у Мэрия Гюмри. Вышли из машины.  

Октавиан- Давай выпьем кофе Том  

Тома- Сядем где-нибудь?  

Октавиан- нет, у меня здесь было любимый кофейный аппарат, посмотрим она до сих пор она существует  

Тома-Ладно, можно попробавать  

Они пошли. На улице к ним подходили люди, приветствовали, здоровались, фоткались. Октавиан и Тома улыбались им, отвечали им…..Подходит молодой мужчина к Октавиану, обнимает его.  

Молодй мужчина- Ты прав, мы устали, мы устали от всего этого, нас эксплатируют еще больше, жизнь не меняется к лучшему, звучат только пустые обещания, мы верим тебя, ты другой, ты избранник этого народа….  

И пожимает ему руку.  

Октавиан- Спасибо вам, спасибо что вы верите в меня, я оправдаю все ваши надежды, я верю в вас и буду верить….  

Прошло час. В центре собирались люди. Их становилось все больше и больше.  

Октавиан и Тома поднялись на сцену. Октавиан подошел к микрофону. Вдруг Тома быстро приближается к микрафону и на гюмрийском диалекте  

Тома- Как вы гюмрийцы?  

Послышались радостные крики….  

Октаваин{смеясь}-Простите мою жену, она просто эмоцианална и рада видеть вас снова….  

Ладно, Мои любимые гюмрийцы, мои родные, мой родной город. Я родился здесь, я вырос здесь, я знаю, что вы пережили и переживаете, я всегда помнил и боролся за вас и буду бороться до конца. Я знаю, что вас достали они, я знаю что вас продолжают эксплатировать, ложные надежды стали ложными обещаниями, государство не оправдывает себя, верхушки стали еще коррумпированные, власть переходит все границы, законы не действуют, мы перестали верить в светлое будущее армянского народа, тираны продолжают править нами, мы должны быть свободны, мы должны любить себя и верить, что справедливость восстановиться, мы должны быть равны и будем… Я был с вами и пойду до конца с вами…. Хватит боли, хватит страдание, мы почувствуем свободу и счастье, я верю в это и мы сделаем это!!!  

Тома подходит и целует его. Берет его руку и они оба кланятся толпе…  

Громко слышатся крики, на лицах собравшихся улыбки, слезы…Начали кричать  

–Октавиан, Октавиан, Октавиан….  

Они спустились со сцены начали шагать, народ за ним…Вышли на трассу и начали шагать в Ереван, по пути к ним присоединялись люди из деревень… Марш продолжался. Сзади Октавиан и Томы несли черный флаг, на нем буква А.  

Ереван. Вечер. Площадь Рес публики. Площадь заполнен до отказа. Октаваин и Тома поднялись на сцену под громкие аплодисменты.  

Октаваин-{кричя} Мои дорогие армяне, великий армянский народ, Мы собрались здесь, чтобы покончить с тиранией, с продажными и коррумпированными чиновниками, с государством, который не может развиваться. Мы собрались, чтобы создать справедливое общества, где бы воцарилось свобода, равенство и долгожданное счастье великому армянскому народу…. Мы страдали, всю жизнь страдали от них, пора покончить с этим, пора построить справедливое общество, основанное на любви, а не на контроле и тирании……..И мы это сделаем, сделаем сегодня, мы покончим со всем этим сегодня же… Пора бороться и Мы увидим справедливость наконец-то………. Идем!!!!  

Во главе Томы и Октавиан народ двинулся по улице Амирян к улице Маштоц, {из окон кричали “мы за вас!!”} Начали двигаться по Маштоцу вверх к Опере….  

В тоже время, здании резиденции Президента Армения. Звонок.  

Президент поднимает трубку….  

Президент- Да, господин Медведев  

Медведев- Что у вас там происходит? Опять недовольны?  

Президент Саргсян- Ничего особенного, раньше успокаивали и сейчас успокоим, все идет хорошо…  

 

 

Народ уже у Оперы … Начали подниматься по Улице Баграмяну. Ближе к Резиденции стояли ряды полицейских….  

Народ подошел к Резиденции. Октавиан подошел к полицейским.  

Октаваин- Пустите нас, пустите нас мирно, я знаю, что вы тоже устали от всего этого, Хватит выполнять приказы тирана и тиранов и служить им, вы должны быть свободны и заслуживаете, поймите этот миг настал, мы должны покончить с этим, и я и все хотят, что бы это совершилось мирно, без крови…. Пустите нас!!!  

Народ начал кричать “Пустите нас!!”  

И в этот момент, полицейский хватает Октавиана и бросает на землю…Тома бросается к полицейскому, полицейский бросает ее на асфальт…И в этот момент народ бросается на полицейских и начинается столкновение. Идет песня Cannibal corpse “ Kill or Become”  

Столкновение шли час полтора. Везде был кровь. Толпа порвалась через ворота и бегом шли к резиденции… Октавиан и Тома медленно шли в резиденцию.  

Внутри Резиденции Президента. Охранники лежат на полу, народ продвигается к кабинету Президента. У двери остановились. Через пять минут к ним подошли Октавиан и Тома… Октавиан открыл дверь и вошел…. Президента сидел и курил сигарету….  

Октавиан-Мы здесь, твое время, время правителей вышло, пришло время справедливости и свободы….  

Серж Саргсян- Да, {смеется} Ты в этом уверен? Ты Уверен, что этот народ заслуживает справедливости? Тебе кажется, что у них будет будущее? Будущее без контроля? Мы же люди, мы не лучше животных, История показала и показывает, что людям нужен контроль, без этого никак, ты наивен Октавиан, но заслуживаешь уважение, иди в свой родной город и живи там, ты потом поймешь, что свобода им не нужна… {Улыбнулся}  

Октавиан-Господин Президент, хватит вашей риторики, Я верю в нас, в армян, в наше светлое будущее и в анархию….. Хватит господин Президент, вы проиграли….  

Серж Саргсян- Ты думаешь я проиграл, я не проигрываю в жизни….  

Достает пистолет и прицеливается на Октавиан  

Серж Саргсян {улыбаясь}- Помни, ты проиграешь….  

За дверью…. Звучит выстрел.  

Том входит во внутрь.  

Тома- Что случилось?  

Октавиан стоит. Лицо в крови.  

Октаваин- Он ушел с честью Том….  

И они вышли ….. Они вышли на улицу, народ аплодировал ему и кричал  

– Свобода, свобода!!!  

Октаваин- Народ, мои дрогоие армяне с тиранией покончено, покончено с прошлым и наступило новое время, время свободы и счастье и я вам благодарен….  

Звучит выстрел. Октавиан падает. Тома кричит  

–НЕТ!!!! О боже!!!!  

Склоняется к Октавиан и ласкает его лицо, рыдая….  

Октаваин закрывая глаза  

Октаваин- Я сделал это, мы сделали это Том….  

Глаза закрылись. Дыхание прекратилось. {Камера поднимается вверх} Звучит песня Evanesence  

“My immortal”  

Люди подходят к телу Октавиану. Подняли его и на руках начали нести… Продолжает звучать песня…..  

Гюмри. Гурген сидит и смотрит телевизор.  

Ведущий- Мы должны сообщить нашим зрителям, что Армения как государство перестало существовать…..  

Гурген{Улыбаясь}- Он сделал, они сделали это… Я горжусь вами….  

 

 

Прошло пять лет. Тома с маленьким ребенком гуляет по улице. Остановилась перед памятником. Положила цветы. Преклонилась…..  

Тома – Спасибо тебе Окт, Спасибо за все, что ты сделал для меня, для нас…. Мы в вечном долгу перед тобой мой Чегавара….  

Встает на ноги, берет руку ребенка и уходит….  

Звучит песня Amу Lee “Speak to me”  

Конец..  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

–  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 128 | оценок нет 20:52 18.07.2022

Комментарии

Книги автора

Властелин Колец. Конец
Автор: Derek1986
Рассказ / Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
15:11 10.05.2023 | оценок нет

Звездные Войны . Падение
Автор: Derek1986
Рассказ / Политика Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.377 а.л.
21:15 04.03.2023 | оценок нет

Незванный гость
Автор: Derek1986
Рассказ / Любовный роман Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.174 а.л.
14:36 17.02.2023 | оценок нет

Когда ты любишь....
Автор: Derek1986
Сценарий / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.371 а.л.
10:01 31.10.2022 | оценок нет

Мир
Автор: Derek1986
Сценарий / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.377 а.л.
11:14 16.09.2022 | оценок нет

Встреча
Автор: Derek1986
Роман / Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.428 а.л.
11:36 04.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Хищник. Правда 18+
Автор: Derek1986
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.34 а.л.
09:06 19.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.