FB2

"Восстание декабристов - не удавшийся 1917-й год" Станислав Исхаков

Статья / История, Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.

 

Из истории России многие из нас помнят о так называемом движении декабристов, организовавших восстание в 1825 году в Санкт -Петербурге. Данное историческое событие происходило в момент перехода власти к новому императору Николаю I. Здесь необходимо отметить важное обстоятельство – данные общества по своей природе были тайными и состояли из заговорщиков, действующих в интересах Запада против царского режима. Первые организации декабристов были созданы в 1814-15 годах и уже имели в своем составе предателей отечества, которые были завербованы западно-европейскими политиками, не желавшими видеть Российскую империю в качестве сильного государства, недавно разгромившего Французскую империю Наполеона Бонопарта, получив после этой победы геополитическое влияние. Западные государства на тот момент понимали, что победить и ослабить Россию с помощью военной силы довольно сложно и для этой цели они решили воспользоваться хитрым политическим инструментом под названием "буржуазная революция". Их план был достаточно прост. В случае успешного проведения декабрьского восстания, в России рушится самодержавие, государство теряет свой суверенитет, происходит иностранная интервенция, вводится конституция и выборный парламент и прочие демократические институты, которые будут выгодны в первую очередь для Западной Европы. Освободившиеся от крепостного права крестьяне яростно стали бы выступать против монархии и являлись бы массовой политической силой, невольно работающей в пользу иностранных государств.  

Если провести попытку сравнения ожидаемых последствий после декабрьского восстания с теми революционными событиями, которые, к сожалению, произошли в октябре 1917 года, то можно говорить о некой аналогии политических действий и механизмов конкурентной борьбы со стороны Запада в отношении России. То, что западно-европейские политики изначально задумывали в начале XIX века, у них получилось в начале XX. Единственное различие состояло лишь в том, что вместо навязывания институтов буржуазного общества и присоединения России к всемирному революционному движению и отмены крепостного права, Западная Европа при помощи В. И. Ленина, Л. Д. Троцкого и прочих общественно-политических деятелей, навязала российскому обществу социализм в 1917 году, который, как известно, провозглашался также всемирно и помог ликвидировать Российскую империю со всеми вытекающими негативными последствиями. По этому поводу историк Антон Керсновский говорил, что "в случае удачи восстания Россия погрузилась бы в хаос, перед которым побледнели бы ужасы пугачёвщины… Картечь на Сенатской площади отдалила от России эти ужасы почти на целое столетие 1".  

Николай I, как рациональный, мудрый руководитель российского государства, в тот период времени понимал всю опасность последствий для России и остановил восстание в декабре 1825 года, при этом сурово наказав восставших. Основные предатели были приговорены к смертной казни через повешение. Большая часть декабристов, выступавших против императорского режима была осуждена на каторжные работы, сослана в Сибирь.  

Источники:  

1. http://www. aif. ru/society/opinion/dekabristy_i_maydan_sravnitelnyy_analiz  

| 681 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 16:38 02.06.2016

Комментарии

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.