FB2 Режим чтения

Как это было. Дневники и воспоминания. Часть 1. 1936-1945 гг.

Монография / Документация, Мемуар, Другое
Традиционные дневники и воспоминания с 1936 года и далее , с фотографиями и иллюстрациями. Материал сгруппирован блоками по годам : 1936-1940, 1941-1945 и далее.
Объем: 3.46 а.л.

Оглавление

Часть 1. 1936-1945 гг.

ВЛАДИМИР ПЕТЕЛИН  

 

КАК ЭТО БЫЛО.  

ДНЕВНИКИ И ВОСПОМИНАНИЯ.  

1936-2007 гг.  

 

ЧАСТЬ 1  

1936 – 1945 гг.  

 

 

 

 

 

 

МОСКВА. 2013 г.  

 

СОДЕРЖАНИЕ  

Часть 1  

1936 год  

1937 год  

1938 год  

1939 год  

1940 год  

1941 год  

1942 год  

1943 год  

1944 год  

1945 год  

 

Дни воспоминаний и даты событий  

( Предварительно смотри 1. ПРОЛОГ)  

 

1936 год.  

Январь.  

1. 01. Среда. Меня еще нет. Но моя мать – Полина Семёновна Петелина (по-деревенски Пелагея, в девичестве – Клягина) 1909 года рождения, уже на снастях мной. Она майская, сейчас ей 28 лет, но я уже буду у неё четвертым ребёнком. Сосватали замуж Полюшу Клягину в 15 лет за 19-летнего Гараську из крепкой крестьянской семьи Петелиных с другого конца села Ку бяково. Венчали их в местной церкви. А так как девочке не было 16 лет, приписал ей отец (мой дед Семён Клягин) 1908 год рождения. Прошлой весной от скарлатины прямо в больнице умерли мой брат Павлик и сестра Рая. Уцелела только старшая сестра Лида, рожденная ещё в июле 1928 г. Никогда не спрашивал, как родители встречали этот новый год. Могу только предположить, что меня ждали, и мать готовилась отправиться в Подольский родильный дом.  

Февраль.  

5. 02. Среда. Как видите, я родился в среду, в високосный год, под знаком Водолея, в городе Подольск Московской области, в поселке Известкового завода, что тогда находился рядом с железной дорогой, чуть не доезжая самого вокзала. Назвали меня Вовой. А в Свидетельстве о рождении, которое я сейчас держу в руках, записали: Петелин Владимир Герасимович, адрес: поселок Известкового завода, Первый барак, комната 4. Мать – Пелагея Семеновна Петелина, в девичестве Клягина, урожденная села Кубяково Сасовского района Рязанской области. Отец – Петелин Герасим Матвеевич, урожденный – там же.  

 

 

 

 

Здание Первой Земской горбольницы Подольска, в которой я родился.  

 

Больше никаких сведений о моем рождении нет. Остальное – слухи или пересказы. Много позже от матери слышал, что я родился семимесячным.  

Потрясенная прошлогодними похоронами Павлика и Раи, мать меня не доносила. Так и пошло дальше – всё, что происходило, как будто не доделано.  

Отец родился в 1904. Был он вторым или третьим сыном зажиточного крестьянина Матвея Петелина. У деда Матвея был большой дом, три лошади, 4 коровы и прочая живность. После раскулачивания мужики Петелины разбежались – кто куда. Где пропал дед Матвей – не знаю. В доме остались одни бабы. Моя мать Полюша была уже в положении второй раз и вернулась в дом к Клягиным. Старшие сестры: Нюра, Настя, Татьяна, Тоня и Лида давно вышли замуж и с мужьями укатили в Москву, Орехово-Зуево и Люберцы. С дедом Семеном остались только младшенькая Катя от первой жены, сводные дочки Тоня и Лида и два сводных сына Иван и Захар от второй жены Анны. Осенью пришла весточка, что отец устроился с жильем и работой. Позвал мать. Пришлось скрытно бежать и ей. Село Кубяково охранялось комбедовцами и из него никого не выпускали. Её беременную вывезли на телеге к акушерке за рекой под предлогом скорых родов. В сумерках от акушерки уже сама добралась она до станции, а потом поездом – до указанного отцом полустанка. А еще через сутки в каком-то дальнем захолустье они встретились с отцом. Прожили полгода в наемной прокопченной избе, и здесь родили Раю. Но и оттуда по доносу на отца (как сына кулака) вскоре пришлось бежать. По рекомендации дяди Васи – мужа старшей сестры матери тёти Нюры, – остановились в Подольске под Москвой у сестры отца Аксиньи Миловановой. Здесь отец устроился на известковый завод – бить известняк для обжига в печи. Но вскоре взял его на заводской маневровый паровоз «Кукушку» Митя Краснолобов – ухажер младшей сестры матери Катерины, тоже сбежавшей из Кубяково.  

 

 

Такой паровозик (только с тендером) водил мой отец.  

 

Апрель-май. Жених моей тётки Екатерины (младшей сестры матери) дядя Митя Краснолобов в прошлом году устроил моего отца кочегаром-помощником машиниста к себе на маневровый паровоз «Кукушка». А совсем недавно он передал ему бразды управления ею, а сам перешел машинистом настоящего паровоза на Курскую железную дорогу. Катерина приехала к нам из деревни, когда от скарлатины у моих родителей умерли двое детей: Павел и Рая. Дмитрий Никитович разглядел ее среди других заводских девчат и попросил у моих родителей ее руки. Те благословили молодых и все мы, вроде бы, зажили по-человечески. И все бы хорошо, да случилось тут что-то непонятное с отцом.  

Ноябрь.  

Когда мне исполнилось год и 8 или 9 месяцев, отца арестовали. До сих пор достоверно не знаю – за что. Ему 33 года. По дому, обычно, хозяйственный, деловой и рукодельный мужик. Но в свободное от работы время он частенько запивал с дружками и соседями. И так все чаще и чаще. И как рассказывала мать: «по пьянке мог нести всякую чушь, болтал всякую ерунду, и вот накликал беду». Много раз потом слышал, что на него донесли соседи – двоюродные братья Миловановы, занимавшие своим многочисленным семейством почти весь барак. И всё для того, чтобы взять еще и нашу комнату. Говорили, она была самой большой в доме, где мы жили.  

Декабрь.  

31. 12. Четверг. Мне 10 месяцев. К этому времени у меня уже была люлька, сделанная ещё отцом и подвешенная на веревках под потолком. Как я себя вел в ней, кто меня в ней качал – могу только догадываться. Как в потемках вижу веревки по углам люльки, сходящиеся в узел под потолком, и желтый свет шарика, как теперь понимаю – лампочки без абажура. Раи и Павлика уже не было, а сестре Лиде только 8 лет. Думаю, что дома её считали уже большой.  

 

 

Железнодорожный мост через р. Пахру и Подольский Цементный завод.  

Известковый завод рядом – чуть левее.  

 

 

 

Электрификация в Подольске  

 

А в это время на планете вокруг меня шла бурная жизнь миллионов других людей. 1936 год был наполнен яркими событиями, в которых я не принимал участия, но которые отразились потом на моей жизни.  

16 февраля в Испании на парламентских выборах коалиция левых партий «Народный фронт» получает 256 мест и захватывает правительство. И никто не подозревает, что вскоре это приведет к кровавой войне в Испании.  

17 февраля В Москве стартовал I чемпионат СССР по хоккею с мячом. Это был ещё один вклад в развитие спорта в СССР.  

16 марта С конвейера Горьковского автомобильного завода сошла первая советская легковая автомашина марки «М-1».  

29 марта Начался арктический перелет Героя Советского Союза летчика М. В. Водопьянова по маршруту Москва-Земля Франца-Иосифа – Москва (по 21 мая).  

18 апреля Открылась первая выставка архитектуры Советской Украины.  

26 апреля В советской милиции введены звания.  

1 мая в Комсомольске-на-Амуре собран первый серийный самолет Р-6 (АНТ-7).  

2 мая В Москве на дневном концерте Московской филармонии впервые исполнена симфоническая сказка для детей Сергея Прокофьева «Петя и волк».  

15 мая Открытие в Москве Центрального музея В. И. Ленина.  

25 мая На экраны Советского Союза вышла кинокомедия «Цирк».  

31 мая В Государственном музыкальном театре им. В. И. Немировича-Данченко прошла премьера оперы И. Дзержинского «Тихий Дон».  

1 июня Открылась первая в СССР трансконтинентальная авиалиния из Москвы во Владивосток. В те времена перелёты совершались с промежуточными посадками за 4 суток.  

10 июня в СССР основана киностудия «Союзмультфильм».  

12 июня На «всенародное обсуждение» вынесен проект сталинской Конституции.  

27 июня ЦИК и СНК СССР приняли постановление о запрещении абортов.  

3 июля Создана Государственная Автомобильная Инспекция (ГАИ).  

17 июля В Испании вспыхнул мятеж военных, с которого началась Гражданская война.  

21 июля 178 альпинистов СССР достигли вершины Эльбруса.  

1 августа В СССР учреждена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.  

1-16 августа Проходили XI Олимпийские игры в Берлине, которые лично открывал Адольф Гитлер.  

19 августа Начался первый открытый процесс по делу троцкистско-зиновьевского антисоветского центра. В ходе 6 дней суда все 16 обвиняемых признались в связях с Троцким, участии в убийстве Кирова, подготовке заговора против Сталина и других руководителей, дали показания против Бухарина, Рыкова, Томского и др. деятелей СССР.  

24 августа На первом открытом процессе вынесен смертельный приговор 16 обвиняемым в создании объединенного антисоветского центра. Этой же ночью все они были расстреляны.  

29 августа В Англии впервые ведется прямая телевизионная трансляция футбольного матча.  

6 сентября Учреждено почетное звание «Народный артист СССР».  

19 сентября В Калуге открыт дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского.  

23 сентября На шахте «Центральная» в Кемерово произошёл взрыв.  

30 сентября Наркомом внутренних дел становится Николай Иванович Ежов.  

1 октября Испанские националисты назначают генерала Франко главой государства.  

2 октября Максимальный срок заключения в СССР повышен с 10 до 25 лет.  

16 октября Арестован наш крупный политический деятель Карл Радек  

27 октября Начало голодовки воркутинских заключенных, организованной троцкистами. Она продлится 132 дня. В книге «Архипелаг Гулаг» Солженицын приводит ответ начальника лагеря: «Думаете, Европа про вашу голодовку узнает? Чихали мы на Европу1».  

28 октября Советские танки начинают боевые действия в Испании.  

2 ноября Би-би-си начинает первые телевизионные передачи из своей студии в Кристалл-Палас в Лондоне. А в Испанию на помощь мятежникам прибывает немецкий легион «Кондор» и начинаются бои за Мадрид. Испанское правительство срочно переезжает в Валенсию.  

25 ноября Открылся Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов СССР. На нём Сталин прочел доклад о новой Конституции СССР.  

1 декабря Нового звания «Народный артист СССР» первыми удостоены ведущие деятели культуры: Станиславский, Немирович-Данченко, Москвин, Качалов, Нежданова и другие.  

5-6 декабря VIII Чрезвычайный съезд Советов принял вторую Конституцию СССР, которая будет действовать до 7 октября 1977 г.  

 

1937 год.  

Январь.  

1. 01. Пятница. Хотел бы знать, как мы встретили Новый год: с отцом или без него? Не догадался поспрашивать у матери. Мне уже одиннадцать месяцев. В феврале будет год, но не скоро пойду своими ногами. Говорили, что я был рахитом. На тонких кривых ножках проковылял почти треть жизни. А левая нога так до конца и не распрямилась.  

Февраль.  

5. 02. Пятница. У меня первая годовщина со дня рождения. К годику я бодро ползал по полу, вставал на ножки. Ждали, что вот-вот пойду, но так и не пошел до осени.  

Март.  

Оставшись одна, мать тоже пошла на известковый завод – сначала дробить известняк на прибывающих железнодорожных платформах, а потом перешла работать уборщицей в цех обжига.  

Июнь.  

Мать узнала место пребывания отца где-то под Москвой и время от времени возит ему передачи. А возвращаясь из КПЗ, мать рассказывала разные истории, которые она слышала стоя в очередях на свидание. Уже взрослому она мне рассказывала, что с отцом сидела почти вся Всесоюзная Торговая палата, работники которой до этого вели переговоры с деловыми кругами Америки. А ещё в июне в 20-х числах в Америку (г. Ванкувер) прилетел Валерий Чкалов через Северный полюс.  

 

 

Самолет В. П. Чкалова АНТ-25 в Ванкувере, США.  

 

Декабрь.  

31. 12. Пятница. Первый год, который кончался для меня без отца. Я, конечно, ещё ничего не соображаю. Есть у меня отец или нет, меня тогда не очень это волновало. Да и не очень ещё волновало меня всё, что творилось в нашем доме, городе, стране и мире. А происходило вокруг меня вот что:  

 

9 января Троцкий после недолгого пребывания в Турции и Париже приезжает в Мексику.  

20 января Ф. Рузвельт вступил в должность президента США на второй срок.  

5 февраля В мой день рождения Валентина Хетагурова публикует в газете «Комсомольская правда» призыв к советским девушкам переселяться на Дальний Восток. Так начиналось молодежное Хетагуровское движение.  

8 февраля. Испанские националисты при поддержке итальянских войск захватывают на Юге страны город Малагу.  

11 февраля С конвейера Сталинградского завода сошёл первый советский гусеничный трактор СТЗ.  

18 марта Поражение итальянских войск под Брагуей срывает план захвата Мадрида испанскими националистами.  

7 апреля Впервые в истории воздухоплавания дирижабль СССР «В-1» поднят в небо женским экипажем. Командир экипажа — В. Ф. Дёмина. Полёт прошел нормально.  

27 апреля Самолеты немецкого легиона «Кондор» разбомбили древнюю столицу Испании Гернику.  

21 мая Начала свою работу первая Советская дрейфующая экспедиция «Северный полюс».  

9 июня Арестован ответственный сотрудник Всесоюзной торговой палаты Плятт Владислав Иосифович, 1885 г. р. Место рождения: Алма-Ата; поляк; образование: среднее; член ВКП(б), бывший эсер; бывший консул СССР в Турции и Иране, место проживания: Москва, Дегтярный пер., д. 15, кв. 21. Осуждён 21. 08. 1937 Военной коллегией Верховного суда СССР. Обвинение в шпионаже. Расстрелян в тот же день. Место расстрела: Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 08. 09. 1956 ВКВС СССР.  

11 июня Завершился процесс по «делу Тухачевского». Обвиняемые: маршал Советского Союза М. Н. Тухачевский, командарм 1-го ранга, И. Э. Якир, командарм 1-го ранга И. П. Уборевич, Р. П. Эйдеман, А. И. Корк, Б. П. Фельдман, В. М. Примаков и комкор В. К. Путна приговорены к смертной казни и в ночь на 12 июня расстреляны. Процесс положил начало широкомасштабным репрессиям командного состава РККА. В этот же день арестован член президиума Всесоюзной торговой палаты Иосиф Уншлихт. 1879 г. р. Место рождения: Польша, г. Млава; поляк; образование: среднее специальное; член ВКП(б); государственный и партийный деятель, кандидат в члены ЦК ВКП(б); место проживания: Москва, Кремль. Осуждён через год 28. 07. 1938 Военной коллегией Верховного суда СССР. Обвинялся в создании контрреволюционной организации, шпионаже и подготовке терактов. Расстрелян 29. 07. 1938. Место расстрела: Московская обл., пос. Коммунарка. Реабилитирован 10. 03. 1956 ВКВС СССР.  

15 июня Арестован председатель президиума Всесоюзной торговой палаты Мессинг Станислав Адамович, 1890 г. р. Место рождения: г. Варшава; образование: незаконченное среднее; член ВКП(б); первый председатель президиума Всесоюзной торговой палаты Наркомата внешней торговли СССР; место проживания: Москва, : Спасоглинищевский пер., д. 3, кв. 2. Осуждён 2. 09. 1937 в особом порядке. Обвинялся в шпионаже. Расстрелян в тот же день 2. 09. 1937. Место расстрела: Московская обл., пос. Коммунарка. Реабилитирован 06. 10. 1956 ВКВС СССР. Арестована также заместитель председателя президиума Всесоюзной торговой палаты Маковецкая Елена Нестеровна. С 1926 года секретарь Музея имени И. Н. Маковецкого Северо-Западной областной торговой палаты, с сентября 1927 года – секретарь Оргкомитета Всесоюзно-Западной торговой палаты, с 1928 г. – генеральный секретарь Всесоюзно-Западной торговой палаты. 7 октября 1931 года Е. Н. Маковецкая назначена генеральным секретарём Всесоюзной торговой палаты. В 1933 году, была избрана заместителем председателя президиума ВТП и по совместительству – заместителем комиссара советской части Международной выставки в Париже. Осуждена Военной коллегией Верховного суда СССР 15 ноября 1937 года. Обвинялась в участии в польской шпионско-диверсионной организации – ПОВ. В тот же день была расстреляна на Донском кладбище. Реабилитирована Военной коллегией Верховного суда СССР 4 августа 1959 года. ВКВС СССР.  

18-20 июня Состоялся перелет В. П. Чкалова на самолете АНТ-25 из Москвы в Ванкувер США за 63 часа (планировалось приземление в Сан-Франциско, но планы изменились).  

20 июня Челябинский тракторный завод начал серийный выпуск советского дизельного трактора С-65.  

28 июня Арестован член президиума ВТП, председатель Совета Всесоюзной торговой палаты до 1934 года, бывший заместитель председателя СНК РСФСР и председатель Госплана РСФСР Андрей Матвеевич Лежава. 1870 г. р. Место рождения: г. Сигнахи; грузин; образование высшее; член ВКП(б); начальник Гл. управления субтропических культур Наркомата земледелия СССР; место проживания: Москва, Леонтьевский пер., д. 9, кв. 5. Осуждён 08. 10. 1937 Военной коллегией Верховного суда СССР. Обвинялся в участии в участии в террористической организации. Расстрелян в тот же день 8. 10. 1937. Место расстрела: Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 2. 06. 1956 ВКВС СССР.  

7 июля. Вторжение японских войск в Китай. Захват Пекина и Тяньцзина.  

21 августа Принято Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальне-Восточного края». Подписи: Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов, Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин. Постановление положило начало депортации около 172 000 корейцев.  

21 августа Заключён договор о ненападении между гоминдановским Китаем и СССР. В Китай направлена советская военная помощь для борьбы с Японией.  

21 октября Испанские националисты захватывают последний крупный город, находившийся в руках республиканцев, Хихон.  

6 ноября Италия присоединяется к германо-японскому пакту, образуется ось Рим-Берлин-Токио.  

7 ноября В Подольске открыт Всесоюзный Мемориальный музей. Основу музея-заповедника составляет дом-музей В. И. Ленина. Музей расположен в доме на бывшей Московской улице, где в 1900 г. жили родные В. И. Ленина. Первый директор Музея – Моисеев Николай Николаевич.  

11 ноября Японские войска в ходе боев с китайской армией захватывают город Шанхай.  

17 ноября Сотрудники НКВД арестовали служителя Троицкой церкви в Подольске отца Александра Машкова и заключили его в Таганскую тюрьму в Москве. Не выдержав тяжелых тюремных условий, он дал показания против своих собратьев, оговорив их в антисоветской деятельности.  

18 ноября В Париже раскрыт фашистский заговор. А в Подольске арестованы и заключены в Таганскую тюрьму в Москве священнослужители Троицкой церкви: священник Иоанн Орлов, диакон Петр Троицкий и староста Михаил Строев. В тот же день начались их допросы как участников контрреволюционной группы. 27. 11. 1937 г. тройка НКВД приговорила отца Иоанна к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник скончался 7. 03. 1938 года в Мариинском лагере Кемеровской области и погребен в безвестной могиле.  

25 ноября Особой тройкой НКВД Ленинградской области приговорён к высшей мере наказания крупнейший русский религиозный философ и учёный, священник П. А. Флоренский. Расстрелян 8 декабря.  

5 декабря Японцами захвачена китайская столица Нанкин.  

20 декабря Расстрелян белорусский учёный-языковед, общественный деятель, инициатор создания Института белорусской культуры (теперь — Национальная Академия наук Белоруссии) Степан Некрашевич. Реабилитирован в 1957.  

24 декабря Японские войска заняли китайский город Ханчжоу, недалеко от Шанхая.  

 

1938 год.  

Январь.  

1. 01. Суббота. Новый год встречаем втроем: я, мама и Лида! К этому времени, как пишет Галина Вишневская, цитируя Н. С. Хрущева: «В 1937 г. было арестовано советских граждан в 10 раз больше, чем в 1936 г. В 1937-1938 гг. в концлагерях и тюрьмах находилось 12 миллионов человек». И среди них где-то, то ли ещё в Рыбинске, то ли уже за Уралом, был мой отец Герасим Матвеевич Петелин.  

5. 01. Среда. Зима в разгаре. Мать время от времени узнает, куда отца перегоняют этапами. Шлет посылки. Сейчас он, то ли в Рыбинске, то ли в Ярославле. Нас осталось у матери двое: я и старшая сестра – 10 лет отроду. Сестра Рая и брат Павлик умерли в больнице от скарлатины, прямо накануне моего рождения. Лида выжила и ухаживала в больнице за всеми нами.  

Февраль.  

5. 02. Суббота. Мой второй день рождения. Мне уже 2 года. Наверное, мать это отметила. Дядя Митя Краснолобов в период ухаживания за Катериной устроил моего отца кочегаром, а потом помощником машиниста на свою «кукушку». Катерина приехала к нам в 1935 году из деревни Кубяково, когда от скарлатины у моих родителей умерли двое детей: Павел и Рая. Дмитрий Никитович разглядел ее среди других заводских девчат и попросил у моих родителей ее руки. У него с другой стороны железной дороги была комната в коммунальной квартире кирпичного пятиэтажного дома. Он забрал Катерину к себе, и теперь мы там иногда бывали с матерью. Ничего не помню, кроме высокого чугунного унитаза с длинной свисающей цепочкой от водяного бачка и громкого шума срывающейся сверху воды в уборной. Мне всё время хотелось потянуть за неё и посмотреть, как бурлит и сверкает в толчке вода. А ещё меня пугали, чтобы я не лез туда – говорили, что там водится большая крыса.  

Апрель.  

1. 04. Пятница. Был ли уже тогда день дурака? Не знаю. Откуда ведется его история, я так и не разобрался. Но с этого дня мать начинает думать, как бы меня пристроить в ясли. Они где-то на другом конце города, и к тому же прием в них закрыт. Это, скорее, приют для детей, оставшихся без родных и родственников.  

22. 04. Пятница. Эту зиму мы пережили трудно, но выжили. После ареста отца мать работала в Подольске на том же известковом заводе, дробила камень известняк, потом перешла уборщицей в цех, а дома в сарайчике выхаживала поросенка и кур, подрабатывала стиркой. У нее было два класса церковно-приходской школы. На другую работу ее просто не брали. Так бы и осталась она дробильщиком или уборщицей, если бы одна женщина – Катя Куренкова, позже ставшая самой близкой подружкой, не позвала ее с собой на вечерние курсы торговых работников. В тот день (22 апреля) она была зачислена на учебу.  

23. 04. Суббота. Матери пришло известие, что отец на пересылке. Из тюрьмы в Рыбинске его увезли в неизвестном направлении. Сестра Лида ходит в школу, а меня, за отсутствием в городе яслей, мать упрашивает принять в заводской детский сад. Но пока шли переговоры, меня держали дома под соседским надзором.  

Май.  

4. 05. Среда. Теперь ещё и огород добавляет забот матери. Лида ходит в школу, а меня всё ещё деть некуда. Где и с кем я находился по утрам – не знаю до сих пор. Возможно, у Кати Краснолобовой, а может у соседки Маруси. Знаю только, что мать прибегала днем кормить меня. В распоряжение сестры я попадал только после возвращения из школы. А сразу после майских праздников началась у матери учеба на курсах. Теперь три дня в неделю, придя с работы, обливаясь слезами и запирая нас с Лидой одних в комнате на целый вечер, она шла на занятия по специальности кассир продуктового магазина. А еще три дня они вместе с Лидой по вечерам делали уроки. Сейчас, кажется смешно, но тогда Лида решала за мать задачки по арифметике.  

9. 05. Понедельник. Как раз в этот день нас выселили из комнаты в бараке. Сначала мы перебираемся в сарай и ютимся там с курами, козой и свиньёй. Но в июне нас позовет Катя Краснолобова в подольскую комнату дяди Мити. Правда, пробудем мы там недолго. Комнату вскоре потребуют вернуть железной дороге, где тогда работал Дмитрий Никитич. А взамен ему выдадут участок земли под строительство своего дома.  

Июль.  

1. 07. Пятница. Мать только что окончила городские курсы Подольского Горторга, уволилась с завода, и направлена на работу в продуктовый магазин на Ревпроспекте у станции. А я, не смотря на протесты каких-то чиновников, все-таки хожу в заводской детский сад, хотя мне ещё нет 3 лет. Директорша держит меня по отчаянной просьбе матери в нарушение всех правил, но при условии, что меня не будут выпускать на улицу. К этому времени тетя Катя и дядя Митя получили участок земли в деревне Щербинка недалеко от Подольска. И теперь они строят на Щербинке свой дом. Дома еще нет. Роется котлован и возводится фундамент. Но мы все из городской комнаты в течение месяца переезжаем жить на Щербинку – сначала тоже в сарай. Вот в нём мы и проживем это лето.  

Сентябрь.  

30. 09. Пятница. Сентябрь теплый, солнечный. Весь месяц мы с Лидой живем на Щербинке. Зеленая травка. Какие-то дядьки таскают кирпичи, везут песок на тачках, сваливают на поляну длинные бревна. Полтора года назад дядя Митя перешел работать на Московскую железную дорогу – водить товарняки. Год назад, при реконструкции Москвы, когда началось переселение москвичей в пригороды, Дмитрий Никитич решил строиться, и умудрился выхлопотать участок земли на Щербинке под застройку. Участок ему выделила Московская железная дорога. А комнату ему пришлось сдать.  

Декабрь.  

31. 12. Суббота. У нас уже есть одна побеленная комната с печкой и топчанами по углам. Здесь в первый раз в жизни увидел, как наряжают елку. Перед новым годом меня отчислили из заводского детского сада, поскольку мать уволилась с завода. Но зато меня оформили на пятидневку в детский сад Подольского Горторга, и я буду посещать его сразу, как только мне исполнится 3 года. Так что еще немного побуду с тетей Катей на Щербинке. В этом возрасте мало кто помнит что-нибудь значительное, поэтому я обращаюсь к календарям и пытаюсь понять среду и атмосферу моей семьи. С трудом верится (даже со слов матери), что самым обсуждаемым в нашем поселке событием 1938 года было создание весной при подольском заводе футбольной команды Снайпер вместо существовавшей ранее футбольной команды «Завод» (Подольск). Ведь были в стране и городе и другие события, например:  

31 января Арестован Трегубов Иван Петрович, начальник Подольского автотранспортного отдела, 1874 года рождения, беспартийный. Место жительства: Пестовский пер., д. 8, кв. 3. Обвинялся по ст. 58-10, ч. 2 УК РСФСР (контрреволюционная агитация). Виновным себя не признал, от подписи протокола расследования отказался. Постановлением Тройки при УНКВД СССР по Московской области от 11 февраля 1938 года ему была назначена высшая мера наказания. Постановление исполнено 21 февраля 1938 г. Реабилитирован: неизвестно, но он подпадает под действие ч. 1 ст. 1 Указа Президиума Верх. Сов. СССР от 16 янв. 1989 г. «О дополнительных мерах в отношении жертв репрессий…».  

13 марта Началось изгнание евреев немецкими нацистами из Австрии и Чехословакии.  

15 марта Расстрелян бывший руководитель НКВД СССР Генрих (Енох) Ягода. Год рождения: 1891. Место рождения: Рыбинск, Место смерти: Москва.  

22 марта Арестован священнослужитель церкви в селе Шебанцево Подольского уезда Петр Голубев. На следующий день после ареста священнику было предъявлено обвинение в том, что он «среди окружающего населения проводил контрреволюционную агитацию против Советской власти». В предъявленном обвинении отец Петр виновным себя не признал. 16 июля 1938 года судебная «тройка» при Управлении НКВД СССР по Московской области приговорила его к расстрелу. 3 августа 1938 года приговор был приведен в исполнение – отца Петра расстреляли на Бутовском полигоне под Москвой. Место погребения – неизвестно.  

29 июля На Дальнем Востоке начались боевые действия в районе озера Хасан. На рассвете, нарушив нашу границу, две роты японских войск вторглись на советскую территорию и овладели сопкой Заозерная. Пограничники Посьетского отряда совместно с подошедшими передовыми подразделениями 40-й стрелковой дивизии отбросили их за линию фронта. Но 31 июля японцы все-таки овладели высотами – Заозерной и Безымянной силами двух полков. Закрепившись на сопках, японцы держали подходы к ним под прицелом пулеметов и артиллерийских орудий. Поэтому первые попытки отбить высоту у противника малыми силами успеха не имели.  

11 августа В 12 часов по просьбе японского правительства боевые действия в районе озера Хасан были прекращены. После гражданской войны хасанские события лета 1938 г. явились первой серьезной проверкой боеспособности Вооруженных сил СССР.  

25 августа Умер в Москве писатель A. H. Куприн. В 1890— 1894 гг. Куприн в чине подпоручика проходил службу в Подольской губернии. Уже тяжело больной он в 1937 г. вернулся в СССР из эмиграции.  

14-19 сентября – Войско Польское провело на Волыни войсковые учения, непосредственно у границ Чехии и СССР. Руководил учениями главный инспектор Войска Польского дивизионный генерал Станислав Бурхарт-Букарский. Ещё 23 сентября 1938 г. Москва попыталась надавить на Варшаву, заявив, что если польские войска вступят в Чехословакию, СССР денонсирует заключенный с Польшей в 1932 году договор о ненападении. Но это не помогло.  

30 сентября Открыто в Подольское артиллерийское училище (ПАУ). Располагалось оно в помещениях, где в настоящее время находится архив Министерства обороны. Училище стало готовить командиров взводов противотанковой артиллерии и состояло из четырех артиллерийских дивизионов. В каждый дивизион входило по три учебных батареи – по четыре взвода каждая. Всего в училище обучалось свыше полутора тысяч курсантов. В 1941 г. Подольские курсанты насмерть встанут на пути операции «Тайфун» немецкой армии, рвавшейся к Москве.  

9 ноября В ночь с 9 на 10 ноября одновременно во всех городах Германии устроен еврейский погром. Громили еврейские дома и магазины, жгли синагоги, убивали женщин и стариков, мужчин арестовывали и отправляли в концлагеря. Этот погром, осуществленный боевиками Третьего рейха и срежиссированный лично Гитлером и Геббельсом, в народе прозвали «Имперская хрустальная ночь».  

31 декабря Утверждено и опубликовано Постановление Президиума Московского областного исполнительного комитета Совета РК и КД от 13 декабря 1938 года «О преобразовании населенного пункта Щербинка Подольского района (через дорогу от деревни Щербинка) в рабочий поселок». Учитывая, что в населенном пункте Щербинка Подольского района имеется 2 промышленных предприятия, а общее число населения составляет 2486 чел. и в дальнейшем имеются перспективы роста коммунально-жилищного строительства – выделить населенный пункт Щербинка из административного обслуживания Захарьинского сельсовета и образовать в нем рабочий поселок, сохранив за ним прежнее название.  

 

1939 год.  

Январь.  

1. 01. Воскресенье. Хотел бы я знать, как мы встретили Новый год? Отца с нами уже давно нет. Мне через месяц будет 3 года. С той поры и до самой школы я не расставался с детскими садами, посещая их, то в одном, то в другом месте.  

Февраль.  

5. 02. Воскресенье. Мой 3-й день рождения. Знаю точно, зимой 1939 г. меня отдают на пятидневку в детский сад в Александровке. Это в лесу на окраине Подольска. Зима была лютая. И самое страшное было – рано утром в понедельник в кромешной темноте, иногда в метель идти по узенькой тропинке в сугробах через поле от деревни к станции. Меня везли на санках по очереди то Лида, то мать. Потом отогревались в помещении билетной кассы на платформе до тех пор, пока громыхая не появлялся поезд.  

 

 

Подольский вокзал.  

 

Июнь.  

Уже полгода вот так меня возят поездом по понедельникам со Щербинки в Подольск, а по пятницам обратно на Щербинку.  

 

 

В такой телеге возили меня в Александровку.  

 

Хорошо помню, как со станции Подольск доставляли меня в Александровку на телеге, а по пятницам мы шли с матерью или Лидой через лес до станции пешком. Тогда мы всё ещё жили у Краснолобовых на Щербинке. Это на поезде две остановки от Подольска. На всю жизнь запомнил черный паровоз, шипение пара, пробуксовку колес и толчки трогающихся вагонов.  

Сентябрь.  

1. 09. Сегодня войска Германии и Словакии напали на Польшу. Так начались боевые действия в Европе, в дальнейшем переросшие во Вторую мировую войну. Польская армия оказалась не способной противостоять агрессии.  

 

 

1 сентября 1939 г. немцы уничтожают польско-данцигскую границу в районе Сопота  

 

Англия и Франция, вместо оказания обещанной военной помощи Польше, продолжили поиски путей умиротворения Германии при посредничестве Муссолини.  

3. 09. Лишь сегодня в 11:00 Англия, а в 17:00 Франция объявили Германии войну.  

4. 09. Сегодня подписан франко-польский договор. А США отказались вмешиваться в дела Польши, объявив нейтралитет.  

5. 09. В газетах сообщено, что с 5 сентября в СССР объявлен очередной призыв на действительную военную службу для войск Дальнего Востока и по 1 тыс. человек для каждой из 76 вновь формируемых дивизий, а с 15 сентября и для всех остальных округов.  

17. 09. Утром СССР начал войну с Польшей, двинув войска РККА на польскую территорию. Оно было встречено незначительным сопротивлением отдельных подразделений польского корпуса охраны пограничья.  

Октябрь.  

1. 10. Стройка дома на Щербинке шла медленно. Все это время мы ночевали в сарае на душистом сене. Я помню, сначала посреди зеленой лужайки из-под земли появился красный кирпичный прямоугольник фундамента, по которому мы с детишками соседа дяди Паши бегали целое лето, пока не стали расти стены. А потом появилась крыша. А потом у тети Кати родилась дочка Райка.  

Декабрь.  

31. 12. Воскресенье. Новый год, встречали на Щербинке, хотя готова была только половина дома. В кухне в углу слева от входа сложена огромная русская печка с белой кирпичной трубой, уходящей высоко под потолок. Много дней я провел на этой печке, играя или наблюдая, что происходит внизу на кухне и в спальне. Во вторую половину дома с обмазанными глиной стенами, где держали корову, кур, коз и свиней, я иногда выходил вслед за дядей Митей, который все время там что-то городил и строил. Через некоторое время я возвращался в жарко натопленную кухню и снова лез на печку. А за стенами дома тоже происходили важные события, которые напрямую я не помню, но приведу ниже в особом перечне.  

 

2 февраля СНК СССР принял постановление «О реорганизации управления пограничными и внутренними войсками». Началась реформа системы материально-технического обеспечения органов внутренних дел СССР.  

30 марта Сильнейшие боксеры Подольска поехали в Мытищи на чемпионат Московской области. Спортивную честь Подольска тогда защищали Александр Котляков, Костя Шацкий, Анатолий Медведев, а возглавлял эту спортивную делегацию Петр Трифонов.  

1 апреля Горсоветом Подольска принято решение закрыть городское кладбище и новые захоронения делать на Красной горке. До 1939 года кладбище располагалось в самом центре Подольска в межшоссейном районе ( между Рязанским и Симферопольским шоссе).  

11 мая При исполнении служебных обязанностей погибла летчица Полина Осипенко. В Подольске на Рязанском (Варшавском) шоссе в честь П. Осипенко был создан липовый парк-сквер её имени и установлена скульптурная композиция героини. Метрах в двухстах к западу от сквера по Рязановскому шоссе, за железнодорожной платформой, раньше находился аэроклуб с самолетами и взлетно-посадочным полем. В 1933 году к открытию аэроклуба сюда доставили самолеты: «Рабочий Подольского завода», «Подольский колхозник», «Комсомолец Подольска». В этом месте сейчас проходит проспект Юных Ленинцев. Она награждена 2 орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, а похоронена на Красной площади у Кремлевской стены. Скульптуры Полины Осипенко в Подольске давно нет. Многие в городе теперь даже не знают, кто она такая.  

17 сентября Утром СССР начал выдвижение войск РККА на польскую территорию. Оно было встречено незначительным сопротивлением отдельных подразделений польского корпуса охраны пограничья. При дальнейшем продвижении встречаемые подразделениями РККА части регулярной польской армии, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Польши, преимущественно сопротивления не оказывали, разоружались или сдавались в плен, частью пытались отступить в Литву, Венгрию или Румынию. Организованное сопротивление частям РККА, длившееся более суток, было оказано только в в городах Вильно, Гродно, Тернополь, деревнях Навуз и Боровичи (возле Ковеля) в Сарненском укрепрайоне. Сопротивление оказывалось преимущественно жандармерией, отрядами КОП и ополчением из поляков; местное же украинское, белорусское и еврейское этническое население даже оказывало содействие частям РККА, в ряде мест создавая вооружённые отряды, действовавшие против польских властей. В ряде населенных пунктов Западной Украины имели место выступления, инициированные сторонниками ОУН, направленные против этнических поляков, которые в отдельных случаях были жестоко подавлены отступавшими польскими частями.  

18 сентября Началось наступление РККА в районе Полесья и южной границы УССР с Польшей.  

19 сентября Неожиданный бой немецких и советских войск в районе Львова.  

20-21 сентября – На советско-германских переговорах, проходивших 20—21 сентября, была установлена демаркационная линия между германской и советской армиями, которая теперь проходила по р. Писа до её впадения в р. Нарев, далее по р. Нарев до её впадения в Западный Буг, далее по р. Буг до её впадения в р. Висла, далее по р. Висла до впадения в неё реки Сан и дальше по р. Сан до её истоков.  

21 сентября Советские войска получили приказ остановиться на крайних западных позициях, достигнутых к 20 сентября, с тем, чтобы начать движение на установленную демаркационную линию 23 сентября — по мере отвода германских войск. Этим же приказом командованию БОВО было указано продолжать наступление в Сувалкском направлении.  

29 сентября К этому дню войска Белорусского фронта продвинулись далеко за середину Польши. При очистке тыла РККА от остатков польских войск и вооружённых отрядов в ряде случаев имели место боестолкновения, с частями польской оперативной группы «Полесье», которая отходила на Запад. Она была сформирована из пограничных частей, жандармерии, мелких гарнизонов и моряков Пинской флотилии под командованием генерала Клееберга, тоже двигавшейся на запад. После очередных советско-германских политических переговоров, советские войска 29 сентября были повторно остановлены и получили приказ о начале отвода обратно на восток с 5 октября.  

12 октября Установлен крайний срок отвода подразделений РККА на новую границу между территориями советских и немецких интересов по окончании военных действий в Польше. В результате этих событий под контроль СССР перешла территория в 196 тыс. км² с населением около 13 млн. человек.  

13 октября К вечеру германские войска вышли к демаркационной линии на всем протяжении территории военных действий. Поэтому была установлена новая граница СССР.  

16 октября Новая граница с Польшей и соседями, после отвода Красной армии за её линию, передана под охрану пограничным войскам НКВД.  

28 ноября Сегодня объявлено о денонсации Советским Союзом советско-финляндского договора 1932 г. о взаимном ненападении.  

1 декабря Такой поворот событий оказался неожиданным для финнов. Спустя два дня с денонсации договора СССР двинул к их границе свои войска. Так началась советско-финская война. Именно по этой причине финское правительство стало искать пути к переговорам. Однако попытки возобновить переговоры остались безрезультатными.  

 

1940 год.  

Январь.  

1. 01. Понедельник. Проснулись в новом году. Понимаю – живем у тети Кати на Щербинке. Новогодние дни хмурые, ветреные и снежные. Где-то далеко идет война с белофиннами. И хотя дядя Митя то и дело говорит по этому поводу, всё внимание взрослых отдано моей новорожденной двоюродной сестре Рае. Мы с Лидой тоже наблюдаем за ней, смотрим, как её кормят, и время от времени пеленают. К беленой русской печке с небольшим застенком всегда была приставлена деревянная лестница. Я вскарабкивался по ней на печной полок, заваленный мешками с зерном, старыми пальто и еще чем-то. Там меня радостно встречали привезенные на праздники из Орехово-Зуева, ещё одна двоюродная сестра Верка и её младшая сестренка Танька, Они сидели босиком, в легких платьицах, с тряпичными куклами на коленях. Они были ещё меньше меня, им спускаться с печки самим не приходило в голову, и они обычно кричали во всю силу своих легких кому-нибудь из взрослых, чтобы их сняли на пол.  

 

 

Правый берег зимней реки Пахра в Подольске.  

 

2. 01. Вторник. После праздника меня снова везут в детский сад в Александровку. До станции Щербинка в этот раз нас с матерью на легких санях подбросил деревенский конюх. Она с ним договорилась еще вчера. И когда мы, позавтракав и закутавшись в шали, вышли на темный заснеженный двор, лошади уже ждали нас на улице.  

29. 01. Понедельник. Живем по-прежнему на Щербинке, дом все ещё строится. Отделаны только два помещения. Одно называется кухней, другое спальней. В кухне у стены справа стоит сколоченный дядей Митей стол, деревянная лавка, и несколько самодельных табуреток. В спальне большие железные кровати с горкой подушек, застеленные стеганными лоскутными одеялами. Во второй неотделанной половине дома – что-то вроде склада или хлева. Тут и огромный боров и куры, и лопаты, и нарубленные дрова. Погревшись у печки, сюда же вбегают две кошки. Наверное, за мышами. В детский сад меня везут в начале каждой недели. Вот и сегодня меня рано утром вывели на заснеженный двор, закутанного шарфом по самые глаза.  

Февраль.  

5. 02. Понедельник. Мой 4-й день рождения, но меня всё-таки везут в Подольск на пятидневку. Наверное, мой день рождения отметили вчера. Мать работает в том же продуктовом магазине у вокзала в Подольске, но каждый вечер поездом возвращается на Щербинку. Иногда ночует у Куренковых. Еще на курсах она сдружилась с тетей Катей Куренковой так, что их стало трудно разлучить. Её муж – Куренков дядя Володя – знал нашу историю, сочувствовал моей матери, и мы по воскресеньям часто бывали у них в гостях. У Куренковых тоже двое детей: дочь – сверстница моей сестры, – тоже Лида, и сын Вовка, годом старше меня. У него были настоящие игрушки – не самоделки, а настоящие, купленные в магазине. И я всегда ждал, когда мы будем снова у них в гостях, ждал встречи именно с ним.  

Май.  

25. 05. В мае воспитатели и взрослые почему-то заговорили о войне с румынами. Почему-то румыны мне казались дикими и страшными существами. Закрою глаза на мертвом часе и вижу, что они прыгают по стенам как мохнатые обезьяны.  

Июнь.  

1. 06. Много позже узнал я, что в этот день началась армейская операция по освобождению Бессарабии от Румынских оккупантов, а вслед за ней начались переговоры СССР с Румынией.  

28. 06. Сегодня войска генерала Г. Жукова перешли через р. Днестр, вступив в Бессарабию и Северную Буковину. Поскольку советско-румынский конфликт был разрешен «мирным» путем, в Бессарабию и Северную Буковину вводилась лишь часть сосредоточенных на этом участке войск. Кроме них, здесь предусматривалось использование 201-й и 204-й воздушно-десантных бригад фронтового подчинения. Все остальные войска оставались на старой границе в полной боевой готовности. В обращении советского командования к местному населению говорилось: «... пришел великий час вашего освобождения из-под ига румынских бояр, помещиков, капиталистов и сигуранцы».  

Июль-Август-Сентябрь. Лето пролетело в детском саду. Праздников никаких не было. Но были субботы и воскресенья, на которые меня забирали на Щербинку. Как в тумане вспоминаю пешие прогулки через сосновый лес до станции Подольск, а потом дорогу по проселкам через колхозные поля ржи, свеклы, огурцов, капусты и клевера.  

Октябрь-Ноябрь. В памяти что-то светлое и зеленые кроны деревьев вокруг детского сада в Александровке, постепенно переходящее в красную и желтую листву осени.  

Декабрь.  

27. 12. Пятница. Эту зиму в детском саду я хорошо помню. И даже то, что мы делали в эти дни. У нас был большой угол с игрушками на ковре, и большую часть дня мы проводили в этом углу. Перед обедом нас выпускали во двор, побегать, поваляться в снегу. Обед проходил в столовой со стенами необычайной белизны. Аппетитом я не страдал. Грыз всё, что попадало в рот. Потом нас вели в спальню на мертвый час. В то время он так и назывался. В 50-х годах его зачем-то переименовали в «тихий час». Мне это не понравилось сразу.  

30. 12. Понедельник. Завтра у нас будет утренник. Целую неделю разучивали танцы, стихи и песни. Сегодня последняя репетиция. Всё остальное – в соответствии с распорядком дня и предпочтениями нянечек и воспитателей.  

31. 12. Вторник. Новогодний утренник запомнился на всю жизнь. Мать, отпросившись в магазине, приехала ко мне в сад на праздник и стояла у стены в толпе других родителей. Я был в восторге за себя, когда мы одетые в голубые комбинезоны, пританцовывая, понеслись вокруг елки, напевая под рояль: «Колокольчик серебристый, развернись надо мной! Надо мной! Мы летим парашютисты над страной, над страной…. ». Были и другие события в 1940 году, но они напрямую со мной не связанны, и я даю их отдельно.  

 

12 марта Завершилась переговорами Советско-финская «Зимняя война 1939-1940 года» – вооруженный конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 г. Официальные цифры советских потерь в войне были обнародованы на сессии Верховного Совета СССР 26 марта 1940 года. Итог войны: 48 475 погибших и 158 863 раненых, больных и обмороженных. Согласно официальному заявлению, опубликованному в финской печати 23 мая 1940 года, общие безвозвратные потери финской армии за войну составили 19 576 убитыми и 3263 – пропавшими без вести. Итого – 22 839 человек.  

28 июня Уже больше полмесяца продолжается «Прутский» поход Красной армии в Румынию. Во второй половине дня воинские части СССР форсировали р. Днестр на участке Могилев-Подольского погранотряда в р-не г. Ямполь. В 15:45 Советские войска вступили в г. Хотин. В 16:00. пограничниками Рыбницкого погранотряда на правом берегу р. Днестр заняты 16 пограничных пикетов, оставленных румынскими пограничниками. С пикетов NN 59 и 89 румыны эвакуации не производят, заняв оборону с ручными пулеметами. В это время началась переправа на правый берег р. Днестр советских танковых частей и артиллерии. В 17:00 румынские погранвойска начали эвакуацию с бывшей советско-румынской границы на участке Измаильского погранотряда. В 18:00. Пограничники 18-й погранзаставы заняли оставленные румынскими пограничниками посты Коту-Суклея и Фикст. В 18:30 на занятый советскими пограничниками пикет Тихаил-Кузьма явились и сдались 22 румынских солдата.  

29 июня Прутский поход продолжается. День второй. Осуществлен воздушный десант в 10 км севернее румынского г. Болград. Всего десантировалось 1372 чел. Заняты города Рени и Кагул, находящихся в 40-50 км от места выброски десанта. Освобожден г. Кишинев. Воины РККА вышли на берег реки Прут, где заняли переправы и установили порядок осмотра отходящих румынских частей с целью изъятия захваченного имущества местного населения.  

1-31 июля Окончание «Прутского похода» в Румынию и Бессарабию.  

2 августа Решением VII сессии Верховного Совета СССР образована Молдавская Советская Социалистическая Республика. В ее состав вошли Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Рыбницкий, Слободзейский, Тираспольский р-ны Молдавской АССР и Бельцкий, Бендерский, Кишиневский, Кагульский, Оргеевский, Сорокский уезды Бессарабии. Остальные 8 районов бывшей Молдавской АССР, а также Аккерманский и большая часть Измаильского и Хотинского уездов Бессарабии, населенные преимущественно украинцами, отошли к Украине.  

7 октября ЦК КП(б)У и СНК УССР обратились в Верховный Совет СССР с предложением создать Молдавскую Советскую Социалистическую Республику.  

22 ноября Прекратила работу советско-румынская техническая комиссия по определению убытков и разрушений, нанесенных румынской армией при отходе из Бессарабии и Северной Буковины (работала 2. 09-22. 11. 1940 г). В ходе переговоров была достигнута договоренность о сумме ущерба, нанесенного жителям Бессарабии в 265 703 807 лей. Но Правительство Румынии отказалось возмещать этот ущерб, сославшись на то, что СССР не требовал этого в своих прежних нотах.  

 

1941 год.  

Январь.  

1. 01. Среда. Снова встречаем Новый год на Щербинке. Вчера много малышей набилось на печку. Здесь и ореховские и соседские дяди Пашины дети. Почти из-под потолка мы до полночи наблюдали праздничное застолье внизу. А нам наверх родители подавали пироги, плюшки и другие вкусности. А сегодня, когда никого, кроме соседей в гостях не было, нас усадили за стол со взрослыми.  

2. 01. Четверг. К сожалению, новогодний праздник для меня длится всего два дня. Рано утром меня снова подняли ни свет, ни заря, покормили, укутали до самых глаз и повели на станцию. Хорошо помню эту зиму и детский сад в Александровке. Со станции Щербинка паровозом меня везли на станцию Подольск в первом вагоне, где под потолком, сразу после вещевых сеток, для детей были нарисованы картинки со смешными стишками. В те времена первый вагон в пригородном поезде отводился для детей и считался детским. В Подольске мать или сестра Лида вели меня с платформы через мост на площадку у высокого забора, где ждала детей мохнатая лошадь с санями, набитыми душистым сеном. Иногда, лошадь запаздывала, и мы, собравшись на заснеженной площадке, терпеливо ждали свой транспорт. Но вот появлялись сани, и возница в тулупе с воротником по самые брови усаживал нас в розвальни, обкладывал пахучим сеном и укутывал покрывалами и овчинами. Еще пять минут мы прощались с провожатыми. Обязательно кто-нибудь ревел, но большинство малышей держались стойко. Сам возница плюхался на облучок, щелкал кнутом по крупу лошади и весело кричал: «Ну, команда, поехали! ». Помню себя в суконном черном пальтишке с меховым воротником, жарко дышащим в шарф, обматывавший мне пол-лица. Помню себя с любопытством наблюдающим, как побежали мимо маленькие домики, заборы и редкие деревья. А потом вдруг темный лес. И в снег, и в ясную погоду лошадь бежала неторопливо, и мы – малыши – вскоре начинали ворочаться и высовывать носы из-под покрывал.  

3. 01. Пятница. Обычный день в детском саду с пятидневным пребыванием под неусыпным наблюдением нянечек. Утренний обход спальни затемно, подъем детей, проводы на горшок или сразу в умывальник, потом долгое одевание полусонных ребятишек нянечками.  

6. 0. Понедельник. Почему-то запомнил частую смену ясных морозных и хмурых метельных дней. Большую часть дня мы проводили в игровой зале на ковре с кучей игрушек.  

10. 01. Пятница. К празднику мне купили новые штаны с лямками через плечи. Старые штанишки на резинке у меня почему-то всё время сползали на коленки и их нужно было всё время поддергивать. Новые штаны надежно держались на помочах, но у них не было передней прорези как у взрослых. Мне это ужасно не нравилось. Несколько раз я брал ножик в столовой и делал в штанах дырку. Воспитатели несколько раз штопала её, а я прорезал её снова и снова, пока одна нянечка не пожаловалась на меня маме. Пришлось при нужде терпеливо учиться расстегивать пуговицы на помочах. В хорошую погоду нас выводили на заснеженный двор, огороженный высоким забором, с хорошо натоптанными тропинками и высокой ледяной горкой посередине. И мы лезли на нее, скользили, карабкались на самую вершину, и потом с визгом скатывались по ледяному настилу. Потом нас вели в столовую обедать, а после обеда укладывали спать в спальне. И только в пятницу, этот порядок нарушался. В пятницу сразу после обеда появлялись первые родители и забирали детей домой на субботу и воскресенье. Уже с четверга мы ждали пятницы, а в пятницу с утра многие начинали канючить: «когда же приедут нас забрать». Моя мамочка появлялась почти всегда позже других, и особенно тоскливо мне становилось, когда я оставался в группе один. Зимой сестру за мной не посылали. Иногда приходил за мной кто-нибудь из знакомых матери. Чаще всего, это была тётя Катя Куренкова. Но несколько раз меня забирала тётя Катя Краснолобова. Главное было засветло добраться до станции. А до нее без малого пешком набиралось пять километров.  

Февраль.  

5. 02. Среда. Мой 5-ый день рождения. Про этот день ничего не помню. Зато субботу и воскресенье мы провели в гостях у Куренковых, и там мне надарили много разных подарков. Погода была отличная и мы всей гурьбой два дня гуляли по городу и магазинам.  

 

 

Подольск. Детский мир на Ревпроспекте.  

 

 

 

Самый большой универмаг в Подольске  

 

Июнь.  

22. 06. Воскресенье. Четче всего запомнилось это воскресенье. Помню весь этот солнечный день в Подольске с самого утра. Мы опять были в гостях у Куренковых и после завтрака нас с Вовкой отправили гулять на улицу. Мы поспешили на Ревпроспект и тут же купили по мороженому. Но резвились мы недолго. Часов в 12 в самом центре улицы мы натолкнулись на толпу под черным репродуктором на столбе. Люди слушали и переговаривались: «Война, началась война». Мы бросились домой. А там тоже слушали радио и уже знали, что случилось. Вовкин отец дядя Володя Куренков сразу после обеда отправился на завод – собирать людей в военный комиссариат. А мы с матерью и Лидой заторопились на Щербинку. Так и запомнил я этот день начала войны.  

 

 

Первые дни войны.  

 

 

 

Немцы и наш подбитый танк Б-7  

 

30. 06. Это был мой последний сезон в детском саду в Александровке. Как сейчас вижу огромный зал и ряды больших окон с видом во двор. Лето, жара, иногда вдруг пойдут проливные дожди. А между ними просто тепло. Просторная зеленая лужайка перед окнами нашего двухэтажного дома. Посреди лужайки, с вытоптанной наполовину травой, – красный фанерный самолет с пилотской кабиной, синий пароход с черной трубой и рулевым колесом, цветные крашеные лесенки и квадратные деревянные песочницы. И всё это до вечера заполнено любознательной малышней. Детей с трудом отрывают от этой красоты и чуть не со слезами уводят на ужин.  

Июль.  

12. 07. «Подольские курсанты отправлены на фронт в город Малоярославец. Там они почти все и погибли, защищая подступы к Москве. Но нам от них осталось послание – надпись, нацарапанная гвоздем на здании Курсантской школы 12 июля 1941 г. Теперь там размещается архива Минобороны РФ» » – Это я выписал недавно из какой-то сводки.  

 

 

1941 г. Школа армейских курсантов.  

 

 

 

Часть надписи: «…На фронт отсюда мы ушли, странное чувство у нас. 12. VII. 41г»  

 

Август.  

10. 08. К сегодняшнему дню все игровые сооружения и песочницы на площадке в детском саду в Александровке сломали, а на их месте наши родители принялись рыть огромную яму. Нянечки объяснили им, что это будет котлован для бомбоубежища.  

15. 08. К середине месяца яму залило дождями, и теперь она стояла переполненная мутной глинистой водой. Несмотря на просьбы наших нянечек не подходить к котловану, на прогулках нас так и тянуло взобраться по скользкому глиняному склону и заглянуть в яму. Воспитательницы с криками стаскивали нас вниз и еще долго отскабливали, отбивали с наших крошечных ботиночек огромные комья рыжей липкой глины. И вот оказалось, что бомбоубежища не будет. Яма больше не нужна, так как детсад закрывается, а детей разберут по домам.  

20. 08. Маму перевели в другой магазин – с вокзала на Северный поселок – недалеко от железной дороги. Я с Лидой на Щербинке. А тут вдруг матери дали комнату в Подольске в двухэтажном доме прямо рядом с новым магазином. Вот это была радость. Надо же, я даже сейчас хорошо помню, как мы поехали осматривать её все вместе. Здесь до войны было женское общежитие, девчонок эвакуировали на Урал и комендант заверил мать, что они из эвакуации сюда уже не вернутся.  

 

 

Дворы моего детства. Железнодорожная улица, ведущая  

к Паровозостроительному заводу "Красный котельщик" им. С. Орджоникидзе.  

 

28. 08. Только мы переехали в новый дом – над Подольском стали появляться немецкие самолеты. Несколько бомб упали прямо на завод ПМЗ (Зингер), а одна – в районе паровозного завода им. Орджоникидзе. Один раз немцы отбомбились на пустыре между железной дорогой и магазином, где работала мать. Их окружили наши истребители и они побросали свой груз, куда попало. Хорошо, что через пустырь шел глубокий овраг с водой, отделявший поселок и магазин от железной дороги. Под вой и грохот взрывов столбы воды фонтанами взметнулись прямо к небу. Вот было страху! В ближних домах повыбивало стекла. После этого на поселке стали организовывать пожарные дружины, чтобы дежурить на крышах. Во всех домах заклеили окна. Где-то под Москвой в это время Виктор Талалихин первый раз протаранил немецкий бомбардировщик. В этот раз он остался жив.  

Сентябрь.  

10. 09 Лида с утра в школе, а я днем сижу дома взаперти с котом Васькой. Вечером все собираются за ужином. Начались первые ночные дежурства матери с железными клещами на крыше. Несколько раз с ней на крышу выходила Лида, и я увязывался за ними. Но дальше чердачного окна меня не пускали. И даже когда я вылезал наверх, всегда оставался около железной бочки с песком, куда надо было сбрасывать зажигалки. К счастью на нашу крышу ни одна зажигалка не упала. Поэтому, как их гасят, я видел только в кино.  

30. 09. Недалеко от нашего дома на заводе Красный котельщик открылся новый детский сад, и потому что я оказался самым маленьким меня взяли в младшую группу.  

 

 

Дом, в котором я прожил с 1941 по 1965 г.  

 

 

 

Соседний дом. Стоит торцом напротив моего дома.  

(Ул. Железнодорожная, д. 12., правая сторона)  

 

Не знаю в чем дело, но вскоре в садике ко мне пристала кличка «Чудовище». Может потому что перед детсадом меня наголо остригли. Моей соседкой в столовой и спальне была Лиля Бердникова. Другой сосед по столу – мальчик Вовка Прусаков вскоре стал моим лучшим другом. А ещё помню был у нас Лёнька по кличке «Крыса». Его так прозвали, потому что он как-то принес в группу дохлую крысу и бегал за нами, держа её за хвост и размахивая ею над головою.  

 

 

 

Мрачные соседние пятиэтажки.  

 

 

А справа – магазин, где с 1941 г. до пенсии проработала моя мать.  

Школа – слева от магазина. Жаль не нашел фото здания школы  

 

Мы не голодали, но я дома иногда почему-то грыз сырую фасоль, иногда крал у матери припрятанные к празднику на шкафу за швейной машинкой деликатесы: вафли, конфеты или американское шоколадное масло. А ещё я очень полюбил участие в концертах на утренниках. Я любил петь. Моя любимая песня «Встали танки на привал», где есть такие слова: «Хорошо как играет танкист. И когда гармонь в сторонку парень с шумом отложил и с хорошенькой девчонкой он, шутя, заговорил…».  

 

 

Заводской Дом культуры.  

 

 

 

Магазин, в котором после войны работала мать.  

 

Октябрь.  

16. 10. В эту ночь началась эвакуация завода им. Орджоникидзе, который дал нам комнату. Спешно снимались с фундаментов токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные и другие станки. В собранном виде грузились они в вагоны, вывозились из цехов на внутризаводской железнодорожный путь для дальнейшей отправки по назначению. Ещё раньше было определено, кто из работников завода, включая их семьи, должны быть вывезены из города. Мать испугалась, что нас тоже отправят с заводскими. Но обошлось. Оказалось, что она нужна здесь – магазин был рядом с заводом. С рабочими и служащими производился полный расчет с выдачей продуктов на дорогу и двухмесячного денежного пособия.  

20. 10. Неделю бились с крупногабаритным оборудованием – карусельными станками с трехметровыми планшайбами, с продольно-строгальным станком, длина стола которого достигала восьми метров, и особенно с мощными гидравлическими прессами, насосно-аккумуляторной станцией и кузнечными молотами. Их разбирали и вывозили по частям.  

27. 10. Сегодня погиб летчик Виктор Талалихин. В своем последнем воздушном бою над Москвой он протаранил немецкий бомбардировщик. За этот подвиг ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  

 

 

Виктор Васильевич Талалихин  

 

Ноябрь.  

1. 11. Суббота. Основное население города эвакуировано, но мать осталась обслуживать магазин завода «Красный котельщик» им. С. Орджоникидзе. В своих заметках очевидец Ф. Кудеяров сообщал: «К 1 ноября 1941 года завод был почти полностью вывезен. Уже было отправлено 366 металлообрабатывающих станков, 36 кузнечнопрессовых машин, 184 единицы силового и подъемно-транспортного оборудования, более пяти тысяч тонн листовой и профилированной стали, свыше двух тысяч тонн деталей (главным образом незавершенного бронекорпусного производства) и прочих материальных ценностей. Следом за эшелонами с оборудованием шли железнодорожные составы с рабочими, инженерно-техническими работниками, служащими и их семьями. Всего было эвакуировано 3850 человек. До тридцати эшелонов (1092 вагона) ушли тогда из Подольска с людьми и имуществом только одного завода... ».  

7. 11. Пятница. Сегодня неожиданно состоялся парад на Красной площади. Весь вечер радио только о нем и говорило. Немцы тоже не ожидали такого, и поэтому ничего не смогли предпринять.  

 

 

 

7 ноября 1941 года. Военный парад на Красной площади.  

Впереди пулеметчики.  

 

20. 11. Четверг. Мне уже пять лет. Зиму провожу в заводском детском саду в младшей группе на Северном поселке. А в этот день в Ленинграде уже установлен дневной рацион хлеба 125 граммов иждивенцам и 250 граммов рабочим, крупы в месяц – 300 граммов, масла – 100 граммов. Но меня кормили в детском саду, и я об этом тогда мало что знал, хотя и слышал разные разговоры взрослых. В Подольске, если правильно помню, в этот период давали по рабочим и детским карточкам 400-500 граммов хлеба на человека в день. Это целая буханка с половинкой на троих: мать, сестра Лида и я. Огромная очередь за хлебом выстраивалась в магазине, когда народ начинал возвращаться домой с работы. Мать часто помогала продавцам в хлебном отделе, поэтому хлеб у нас я видел чаще, чем другие продукты. Бывали перебои с его доставкой в магазин из-за поломки автомашины или аварии на дороге, а то и по другим причинам. А еще помню, как мать принесла домой и разложила на столе карточки на крупу, сахар, мясо и мясные изделия. Мы долго дружно пересчитывали, насколько это дней и по сколько грамм на каждого.  

28. 11. В последнем эшелоне с оборудованием и людьми Подольского завода им. Орджоникидзе уехал на Восток директор В. Засульский, возложив свои обязанности по заводу, вернее по тому, что от него осталось, на Ивана Николаевича Ермакова. У Ермакова в запечатанном конверте был приказ: если немцы прорвутся в город, заводские корпуса взорвать, а самому уходить в партизаны. Саперы показали ему заминированные пролёты и фермы и взрывчатку в цехах, свозили его на полигон, куда были выведены концы проводов от взрывных устройств. Увидел Иван Николаевич и противотанковые ежи и надолбы вокруг завода и на территории предприятия. Но обошлось. Взрывать ничего не пришлось.  

30. 11. Заводу им. Серго Орджоникидзе присвоили военный номер. Только осталось то на месте эвакуированного предприятия всего ничего: оборудование для производства противотанковых ежей, подков для кавалерии, лопат и другого шанцевого инструмента, да листы броневой стали для бронирования паровозов. На освободившихся площадях позже (в 1942 году) Наркомат тяжелого машиностроения СССР разместил эвакуированный из Таганрога завод «Красный котельщик». Так «Красным котельщиком» потом завод и остался.  

Декабрь.  

6. 12. Сегодня рано утром началось контрнаступление Красной Армии – получившее потом название – Битва за Москву. Весь месяц шли жесточайшие бои, и немцы откатились от Москвы на 100-200 км.  

 

 

Утренник в детском саду в Подольске.  

 

30. 12. Вторник. Вот я на фото с флажками – последний в линейке. Это Новогодний утренник в детском саду. Эту фотографию уже в Москве много лет спустя передала мне девочка, стоящая в строю третьей. Сейчас не могу вспомнить её имя и фамилию. Они с матерью увидели меня по телевизору на программе у Петковой, вспомнили, что мы были в одной группе, и у них сохранилось фото. И хозяйка подарила его мне.  

31. 12. Среда. Новый год встречали на Щербинке. Была елка для детей и вечеринка у взрослых при керосиновых лампах. Не знаю почему, но стеклянную пятиконечную звезду дядя Митя на макушку елки на этот раз не ставил. Как потом выяснится, он ещё в прошлом году спрятал её в подвал, да так и не достал её оттуда, даже когда немцев отогнали от Москвы. Ниже помещаю перечень важнейших событий 1941 года, сыгравших в нашей жизни не последнюю роль, но в которых я лично не участвовал:  

 

22—29 июня Приграничные сражения Красной Армии с вторгшимися немецко-фашистскими войсками. Начало обороны Брестской крепости.  

22—27 июня Оборона города Лиепая и соседней военно-морской базы. Упорные бои советских войск в районе Перемышля.  

23 июня Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О создании Ставки Главного Командования Вооруженных Сил СССР». Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О вводе в действие мобилизационного плана по боеприпасам».  

23—25 июня Нанесены первые контрудары наших войск на шяуляйском и гродненском направлениях.  

23—29 июня Танковое сражение на Украине в районе городов Луцк, Радехов, Броды, Ровно.  

24 июня Принято Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о создании Советского информационного бюро (Совинформбюро) и Постановление СНК СССР о перемещении в тыл из прифронтовой полосы оборудования и основных кадров авиапромышленности Ленинграда, Риги, Таллина, Могилева, Минска и Днепропетровска. Преобразование Ленинградского военного округа в Северный фронт. Советские войска оставили город Вильнюс. Президент США Ф. Рузвельта заявил о готовности американского правительства предоставить помощь Советскому Союзу в войне против фашистской Германии. Объявлена Директива наркома обороны о создании Южного фронта.  

26 июня Упорные бои в Минском укрепленном районе. Отражение советскими войсками ударов противника под Минском.  

26. 06—2. 12 Начало обороны военно-морской базы Балтийского флота на полуострове Ханко.  

27 июня Вышел Приказ группе армий резерва ГК о занятии и удержании рубежа по городам: Креславль, Диена, Полоцкий У/Р, Витебск, Орша, а по реке Днепр – до Лоева. Вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о мобилизации коммунистов и комсомольцев для усиления партийно-политической работы в частях Красной Армии. Создан Главный штаб народно-освободительных партизанских отрядов Югославии во главе с Иосипом Броз Тито. Прибыла в Москву военная и экономическая миссии Великобритании. Хортистской Венгрией объявлена война Советскому Союзу.  

28 июня Советские войска оставили город Минск. Издан Приказ наркома обороны 24-й и 28-й армиям о подготовке к обороне рубежей Нелидово, Белый, Ельня, река Десна (до Жуковки).  

29. 06 —1. 07 С территории Финляндии на мурманском, кандалакшском и ухтинском направлениях перешли в наступление немецкие и финские войска.  

30 июня Образован Государственный Комитет Обороны СССР. На Украине создана оперативная группа по развертыванию партизанской борьбы. Начался переход на подпольную работу партийных организаций районов Белоруссии, занятых немцами. Наши войска оставили город Львов. Состоялся отвод (до 9 июля) войск Юго-Западного и Южного фронтов на рубеж Коростенского, Hовоград-Волынского, Шепетовского, Староконстантиновского, Проскуровского и Каменец-Подольского укрепленных районов и организация здесь срочной обороны. Начало формирования народного ополчения в Ленинграде. Объявлено об официальном обращении гитлеровской Германии к правительству Японии с просьбой начать войну против СССР. Финляндия вступила в войну против Советского Союза.  

1 июля Советские войска оставили город Ригу.  

2 июля Началось формирование народного ополчения в Москве.  

3 июля Председатель Государственного Комитета Обороны И. В. Сталин выступил по радио с обращением к советскому народу, в котором изложил программу борьбы с фашистскими захватчиками.  

3-5 июля Идут упорные оборонительные бои советских войск на рубеже реки Березина от Борисова до Бобруйска.  

6—10 июля Контрудар советских войск нанесен на лепельском направлении.  

7 июля Начало вооруженного восстания сербского народа против фашистских оккупантов.  

8—9 июля Шли оборонительные бои Красной армии в районах Житомира и Бердичева.  

9 июля Наши войска оставили города Псков и Житомир.  

10 июля Начало блокады и героической обороны Ленинграда.  

10 июля—10 сентября — Идет жесточайшее Смоленское сражение.  

11 июля—19 сентября — Идет Героическая оборона Киева.  

12 июля Начало боев на Лужской линии обороны. Состоялось подписание соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии.  

13 июля Начало наступления 21-й армии Западного фронта на жлобинско-бобруйском направлении. Начало вооруженного восстания народов Черногории против фашистских захватчиков.  

14—18 июля Нанесен контрудар советских войск под Сольцами.  

16 июля Начало введения института военных комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Советские войска оставили города Смоленск и Кишинев.  

16—27 июля Шла оборона советскими войсками города Могилева.  

18 июля Начало организации партизанской борьбы в тылу германских войск».  

19 июля И. В. Сталин назначен Народным комиссаром обороны СССР.  

22 июля Отражение Войсками ПВО первого налета немецко-фашистской авиации на Москву.  

24—27 июля Войска Западного фронта остановили наступление группы немецких армий «Центр» на великолукском направлении и под Ельней. Началась оккупация Японией Южного Индокитая.  

30 июля Начало создания на территории СССР польской армии. Начало перехода группы армий «Центр» к обороне на московском направлении.  

16 июля—5 августа — Нанесены успешные контрудары нашей 5-й армией с рубежей Коростенского укрепленного района и 26-й армии южнее Киева во фланг ударной группировке немецкой группы армий «Юг».  

5 августа—16 октября — Шла героическая оборона Одессы.  

7—28 августа — Нашими войсками осуществлялась оборона города Таллина.  

8 августа Осуществлен первый налет советской авиации на военные объекты Берлина. Ставка Верховного Командования преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования. И. В. Сталин назначен на пост Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР.  

10—11 августа Состоялся Первый Всеславянский митинг в Москве.  

14 августа Подписано советско-польское военное соглашение.  

16 августа Создан Брянский фронт.  

17. 08-8. 09 Развернута Ельнинская наступательная операция 24-й армии Резервного фронта.  

19 августа Создан Одесский оборонительный район.  

23 августа Вручение правительству Ирана советской и английской нот о вводе войск союзников на территорию Ирана в связи с активизацией гитлеровской агентуры.  

26 августа Упразднен Центральный фронт. Его войска передаются Брянскому фронту.  

31 августа В Архангельск прибыл первый английский конвой с военными грузами. Одновременно начались совместные действия Северного флота и военно-морских сил союзников.  

7. 09—19. 10 Оборона советскими войсками островов Моонзундского архипелага.  

8 сентября Прорыв немецко-фашистских войск к Ладожскому озеру и захват ими Шлиссельбурга. Начало героической обороны Ленинграда в условиях блокады с суши. Освобождение войсками 24-й армии города Ельни.  

16 сентября Начало немецкой операции «Тайфун». Издана Директива командования немецкой группы армий «Центр» о начале подготовки наступления на Москву.  

17 сентября Принято Постановление ГКО «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР».  

18 сентября Рождение гвардии Рабоче-крестьянской Красной армии.  

19 сентября Советские войска оставили город Киев.  

30 сентября Стабилизация линии фронта под Ленинградом. Провал попыток немецко-фашистских войск прорваться через Неву и соединиться с финской армией, а также взять город штурмом. Начало эвакуации войск Одесского оборонительного района на Крымский полуостров.  

30. 09. 1941—20. 04. 1942 г. Битва под Москвой.  

2 октября Советские войска оставили город Петрозаводск.  

3 октября Советские войска оставили город Орел.  

6 октября Советские войска оставили город Брянск.  

10 октября Создание Западного фронта.  

17 октября Создание Калининского фронта.  

19 октября Объявлено о введении с 20 октября в Москве осадного положения.  

25 октября Советские войска оставили город Харьков.  

29 октября Вышло Постановление СНК СССР «О графике восстановления заводов, эвакуированных на Волгу, Урал, в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан».  

30. 10. 1941-4. 07. 1942 г. — Героическая оборона Севастополя.  

6 ноября Торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся совместно с представителями партийных и общественных организаций столицы, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.  

7 ноября Парад советских войск на Красной площади в Москве. Объявление Рузвельта о ленд-лизе для СССР.  

9 ноября Сообщение о расформировании с 11 ноября Брянского фронта.  

11 — 21 ноября Отражение первого наступления немецких войск на Севастополь.  

12. 11—28. 12 Контрнаступление советских войск под Тихвином.  

13 ноября В Средиземном море осуществлена атака немецкой подводной лодкой английского авианосца «Арк Ройял» (затонул 14 ноября).  

17. 11—2. 12 Контрнаступление войск Южного фронта под Ростовом-на-Дону.  

20 ноября Начало работы ледовой трассы на Ладожском озере под Ленинградом.  

21 ноября Советские войска оставили город Ростов-на-Дону.  

25 ноября Потопление немецкой подводной лодкой английского линкора «Бархэм».  

29 ноября Советские войска освободили город Ростов-на-Дону.  

5. 12. 1941—7. 01. 1942 г. — Контрнаступление советских войск под Москвой.  

7 декабря Нападение японских вооруженных сил на американский флот и базу в Пёрл-Харборе. Начало войны на Тихом океане.  

9 декабря Войска Юго-Западного фронта освободили город Елец. Войска 4-й отдельной армии освободили город Тихвин.  

10 декабря Высадка японских войск на островах Лусон и Гуам. Японская авиация у побережья Малайи потопила британские корабли «Принс оф Уэлс» и «Рипалс».  

12 декабря Войска Западного фронта освободили город Солнечногорск.  

13 декабря По радио сообщено от Совинформбюро о провале немецкого плана взятия Москвы.  

15 декабря Войска Западного фронта освободили город Клин.  

16 декабря Войска Калининского фронта освободили город Калинин.  

17—31 декабря Боевые действия войск Севастопольского оборонительного района по отражению второго наступления немецко-фашистских войск на Севастополь.  

20 декабря Войска Западного фронта освободили город Волоколамск.  

21 декабря В Югославии сформирована 1-я Пролетарская ударная бригада.  

24 декабря Восстановлен Брянский фронт.  

26. 12. 1941 — 2. 01. 1942 г. Успешно прошла Керченско-Феодосийская десантная операция.  

29 декабря Советскими войсками освобожден город Феодосия.  

30 декабря Войска Западного фронта освободили город Калугу, а войска Кавказского фронта совместно с Черноморским флотом освободили город Керчь.  

 

1942 год.  

Январь.  

1. 01. Четверг. Второй год войны. К вечеру вернулись домой в Подольск. Слушаем радио, затаив дыхание. Наступление Красной Армии на немцев под Москвой продолжается.  

Февраль.  

5. 02. Четверг. Мой 6-й день рождения. Как бы вспомнить, что в этот день было.  

7. 02. Суббота. Мать работает кассиром в соседнем магазине. В субботу работает допоздна. Кроме своей работы, помогает другим – то отоваривает карточки, то принимает ночной хлеб, то пересчитывает остатки продуктов.  

Март.  

24. 03. По радио сообщили, что принято решение о восстановлении оборонительных рубежей, хотя немецкие войска уже отброшены от нашей столицы. И вскоре мать с тетей Таней Гурьевой уехали на рытье рвов и строительство ежей и надолбов под Москвой.  

Апрель.  

5. 04. Воскресенье. Помню, что была Пасха, и мы ездили на Щербинку к тёте Кате. Впервые видел и катал по деревянным лоткам крашеные яйца, а потом ел кулич. Помню – день был солнечный, хотя говорили, что Пасха очень ранняя.  

28. 04. Вторник. Было сообщение в газетах и по радио о злодеяниях и зверствах немецко-фашистских захватчиков в оккупированных районах.  

Май.  

1. 05. В этот день идем с мамой и сестрой Лидой в город и по дороге заходим в фотоателье.  

 

 

1942 г. Первое мая в Подольске.  

 

 

 

Отмечаемся в фотоателье.  

Июль.  

4. 07. Сегодня мать в газете «Правда» прочла нам сообщение Совинформбюро: «По приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля 1942 года советские войска оставили город Севастополь. Основную задачу — как можно больше приковать на Севастопольском участке фронта немецко-фашистских войск и как можно больше их уничтожить севастопольцы выполнили. За короткий период немцы потеряли под Севастополем до 150 тысяч солдат и офицеров, более 250 танков, до 250 орудий, более 300 самолетов. Всего за 8 месяцев обороны враг потерял до 300 тысяч своих солдат и офицеров убитыми и ранеными…».  

 

 

 

 

Июль 1942 г. Севастополь. Южная бухта. Затопленный Черноморский флот.  

 

Отчаянное сопротивление врагу отдельных отрядов продолжалось до 12 июля 1942 года. В этот день, как об этом написали позже, были пленены последние защитники Севастополя в количестве 120 человек.  

 

 

 

Севастополь. Разбитая башня береговой батареи.  

 

Вместе с тем, отдельные группы бойцов и командиров, укрывшихся в недоступных местах берега (от Херсонесского маяка до мыса Фиолент), продолжали до 17 июля сопротивление и попытки прорваться в горы.  

25. 07. Начались бои наших отрядов, оборонявших Кавказ от немецких войск.  

Август.  

1. 08. Всё, то же. Жесточайшие сражения с немецкими отрядами за Кавказ и горные перевалы, которые продлятся до января 1943 года.  

 

 

 

Немецкие зенитчики  

 

Сентябрь.  

1. 09. Бои на Кавказских перевалах всё яростнее и жертв с обеих сторон – всё больше.  

 

 

Памятник защитникам горных перевалов Кавказа.  

 

Октябрь.  

4. 10. Слышал от взрослых: Наши саперы недалеко от города Юхново под Москвой прорыли огромный тоннель к высоте немецкого укрепрайона и взорвали её, после чего части 58 стрелковой дивизии смогли прорвать оборону противника.  

Ноябрь.  

 

Наши минометчики на перевале  

 

Декабрь.  

31. 12. Четверг. Весь год: это детский сад, а по воскресеньям наблюдения как Лида делает домашние уроки, по вечерам встречи матери с работы, редкие праздники. А что творилось вокруг, привожу ниже:  

 

1 января Подписание Декларации 26 государств (Декларация Объединенных наций) в Вашингтоне.  

2 января Войска Западного фронта освободили город Малоярославец.  

5 января Образование Польской рабочей партии.  

8 января-20 апреля — Общее наступление Красной Армии.  

20 января Войска Западного фронта освободили город Можайск.  

24 января Войска Южного фронта освободили город Барвенково.  

27 января Войска Юго-Западного фронта освободили железнодорожный узел Лозовая.  

27 января—1 февраля — Высадка наших частей 4-го воздушно-десантного корпуса южнее Вязьмы.  

8 февраля Окружение войсками Северо-Западного фронта крупной группировки немецко-фашистских войск в районе Демянска.  

15 марта Состоялась антифашистская демонстрация в Будапеште.  

4—5 апреля Второй Всеславянский митинг в Москве. А в стране отмечали Пасху.  

20 апреля Опубликовано сообщение о переходе войск Западного фронта к обороне.  

3 июля Части Красной армии оставили город Севастополь.  

25 июля Немецкие войска начали наступление на сальском, ставропольском и краснодарском направлениях. Войска Южного фронта под натиском превосходящих сил противника вынуждены отходить на юг и юго-восток.  

1 августа На участке Донской группы войск Северо-Кавказского Фронта наши войска вели тяжелые кровопролитные бои с превосходящими силами противника, который потеснил нас на сальском направлении, развивая наступление на Ворошиловск (Ставрополь).  

3 августа Ворошиловск подвергнут интенсивной бомбежке и фактически без боя сдан немцам.  

5 августа Немецкие войска овладели Невинномысском.  

9-12 августа Немцы захватили город Кавминводы.  

16 августа Немцы оккупировали станицу Курскую и большую часть района, но дальше их не пустили части 44-й армии, 4-го гвардейского Кубанского Казачьего корпуса. Эти воинские соединения остановили фашистское наступление, а чуть позже перешли в наступление. В период короткой оккупации в этом районе замучено и расстреляно 850 мирных жителей еврейской национальности из хуторов Богдановка и Менжинский. Кроме того, немцы расстреляли юных разведчиков Федю Шерстобитова и Ваню Бражненко из станицы Галюгаевской и Витю Зеленого – из хутора Новая Деревня. В центре станицы Курской устроили лагерь военнопленных, разграбили 24 колхоза, 1 совхоз, 5 МТС. С лица земли были стерты хутора Кизилов, Пиев, Михайловский, Менжинский, Тарский.  

3 сентября 121-й горнострелковый полк во взаимодействии с 815-м полком и другими подразделениями перешел в наступление и под ударами наших войск противник отступил с Клухора на северные склоны гор. Пятимесячная борьба 394-й стрелковой дивизии на Клухорском и Марухском перевалах Северного Кавказа увенчалась успехом. В ходе продолжительных боев врагу были нанесены большие потери. Ему не удалось прорваться на побережье Черного моря.  

5–15 декабря Сорвана попытка противника преодолеть горный хребет на туапсинском направлении. Понеся большие потери, немецкие войска на Кавказе вынуждены были прекратить наступление и перейти к обороне.  

 

1943 год.  

Январь.  

1. 01. Пятница. С Новым Годом!  

2. 01. Суббота. Сколько помню, все зимы до 1945 года были снежными.  

Февраль.  

3. 02. Среда. Мать всё ещё работает кассиром в магазине около дома. Иногда работает до 11, и даже до 12 часов ночи. То в магазине отоваривают карточки (и тогда выстраиваются огромные очереди заводских рабочих), то принимают ночной хлеб, то пересчитывают остатки продуктов.  

4. 02. Четверг. Сегодня мать пришла с работы рано, наверное, в семь часов и принесла домой маленькие детские лыжи с палками. Оказывается, это она приготовила мне подарок ко дню рождения. Радости не было границ. Я долго их обнимал, целовал, гладил, примерял, а потом, впихнув валенки в ремешки и взяв в руки лыжные палки, часа два ходил по коридору, громыхая и пугая соседей по квартире.  

5. 02. Пятница. Утром, отправляясь в детский сад, я решил идти на лыжах. Мать просила не делать этого, уговаривала оставить их дома, просто не давала лыжи, утверждая, что я их обязательно потеряю или их у меня украдут. Но я разревелся, обещал не давать их никому, и она уступила. Снег был глубокий, я еле доковылял до заветных дверей. На пороге снял лыжи, но не решился тащить их в группу. Думал, что меня просто не пустят с ними в зал. Ничего не оставалось, как отряхнуть снег и поставить их в углу прихожей. Но тут я заметил у стены скамейку и быстро засунул лыжи с палками под нее так, чтобы их не было видно, и пошел на завтрак. После завтрака хотел показать их ребятам из группы, выглянул в прихожую, удивился, что палки торчат из-под лавки, и хотел их затолкать вглубь подальше. Но воспитательница, увидев врывающийся в комнату морозный пар, затащила меня внутрь и быстро заперла входную дверь. Сказать ей, что там у меня лыжи, я не решился. Зато всё утро в группе хвастался ребятам и обещал дать покататься мальчишкам, как только нас выведут во двор. Но когда перед обедом все выползли на прогулку, ни лыж, ни лыжных палок под лавкой уже не было. Мальчишки, обвинив меня во вранье, убежали во двор, а я долго ползал по полу «предбанника», обшаривая углы и двигая в сторону какие-то ящики, ведра и коробки. Поняв, наконец, что лыж нигде нет, разревелся в голос и переполошил всех воспитательниц. Они даже выбегали во двор, заглядывали в угольный люк, в мусорный ящик, но лыж так и не нашли. Я понял, что их у меня украли. Когда вечером мать узнала об этом, ей стало плохо. «Что я тебе говорила? Что я тебе говорила? » – долго повторяла она в сердцах. И даже чуть не расплакалась сама. «Выброшенные на ветер» 150 рублей были тогда огромные деньги. Но главное достать вторые лыжи уже было невозможно. Потому что и эти лыжи она достала через ОРС по большому блату. И все-таки вечером она устроила для нас с Лидой праздничный ужин. К ужину пришла мамина подружка тетя Таня Гурьева, поздравила меня, пожурила «за глупость» и поставила на стол тарелку горячих пахучих пирожков с капустой.  

6. 02, Суббота. После всего случившегося в нашей группе все воспитательницы только и обсуждали пропажу моих лыж. Говорили, какой я глупый – не мог предупредить старших. За потерю лыж мать запретила мне на следующий день выходить на улицу. Да и этот вечер я провел дома в слезах, наблюдая сквозь морозные узоры на стекле, как с горки напротив окон нашего дома весело катаются на санках мальчишки и девчонки.  

7. 02. Воскресенье. На улицу меня выпустили только после обеда. Но гулять мне показалось грустно, потому что все ребята только и говорили про мои лыжи.  

Июнь.  

30. 06. Среда. Жаркий летний день. На небе не облачка. Целая история с оформлением в школу. Ещё весной переписали всех, кому исполняется в этом году 8 лет. Я тоже сказал, что мне будет восемь. Уж больно хотелось получить портфель с книгами в подарок. Сегодня сразу после завтрака был утренник с концертом. Потом выстроили всех, кто в сентябре отправляется в школу в первый класс. Вручили подарки: портфель с учебниками, тетрадками и пеналом. А главное огромную плитку шоколада. И все это у меня отобрали, когда вечером за мной пришла мать, и выяснилось, что мне еще нет восьми лет. В школу не пустили, но и из детского сада исключили. Назад не взяли, потому что мое место было уже отдано другому ребенку. Но самое страшное оказалось – мое первое разоблачение во лжи. Утешали меня только мои первые изобретения оправданий.  

Июль.  

1. 07. Четверг. Больше в детский сад меня не пустили. Надолго остался дома – взаперти. Вместе с большим серым котом полдня просидел на подоконнике, рассматривая пустой двор. Слез с окна только, когда Лида вернулась из школы.  

Сентябрь.  

1. 09. Среда. Сижу дома. В школу меня не берут. Рано. Только с 8 лет, а мне 8 исполнится только в феврале в следующем году. Директор школы Иван Андреевич Гора объяснил мамочке, что не имеет права зачислять меня. А что делать, он не знает. Обещал посоветоваться в Гороно.  

2. 09. Четверг. Сегодня мать пошла по начальству. Сначала обошла все заводское управление. Никакого толку. Никто не хочет брать на себя ответственность. Решила завтра идти в город.  

3. 09. Пятница. Сегодня мать ходила в городской отдел образования, долго уговаривала кого-то разрешить мне пойти в первый класс. И снова была в городе на следующий день. Всё напрасно. Чуть не плакала, на работу к ней меня взять нельзя, оставлять одного в пустой квартире тоже опасно.  

20. 09. Понедельник. Хоть и с большим опозданием, меня все-таки взяли в первый класс. Досрочно, в возрасте 7 лет. Мать сумела выхлопотать для меня разрешение на зачисление в школу в порядке исключения. Портфель, букварь и тетрадки, все кроме плитки шоколада, мне в детском саду отдали. Остальное – чернильницу-непроливашку, пенал и карандаши – получил в школе. То-то было радости. Первый класс, – это букварь, счетные палочки, винегрет на завтраки. Мой сосед по парте Вовка Прусаков. Учительница Варвара Павловна с одной рукой и протезом в кожаной перчатке.  

Декабрь.  

31. 12. Пятница. Целый день ждали, когда мать придет с работы с гостинцами. Она пришла очень поздно, а с нею почти все продавцы во главе с директором магазина. Принесли много еды и вина и устроили новогодний праздник. Мы с Лидой тоже посидели за столом. Но после поздравлений с Новым годом нас с сестрой забрала к себе соседка Марфуша. У неё была всего одна кровать, и она постелила нам прямо на полу. Но это я всё о себе. А что в это время было вокруг?  

 

1943 год.  

1 января Войска Южного фронта перешли в наступление на ростовском и сальском направлениях. Немецкая 1-я танковая армия, стремясь избежать окружения, начала отходить в направлении на Ставрополь.  

3 января Наши войска Северной группы Закавказского фронта и 4-я воздушная армия перешли в наступление. Преследуя противника, 58-я армия овладела Моздоком и начала преследование противника на всем 320-километровом фронте. Развивая преследование, соединения Северной группы при поддержке 4-й воздушной армии к середине января освободили города Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск и Кисловодск.  

10 января—2 февраля Ликвидирована окруженная в районе Сталинграда группировка немецко-фашистских войск. Войска Донского фронта взяли в плен 91 тыс. человек, в том числе свыше 2, 5 тыс. офицеров и 24 генерала во главе с командующим 6-й армией генерал-фельдмаршалом Паулюсом.  

11—12 января Северо-восточнее Туапсе перешли в наступление ударные группировки 46-й и 18-й армий. Хотя немецкой 17-й армии удалось отразить первоначальные атаки, успешно развивалось наступление 56-й армии. За семь дней боев она прорвала немецкую оборону в районе Горячего Ключа и, продвинувшись на 30 км, вышла на ближние подступы к Краснодару.  

21 января 44-я армия, при поддержке партизан, освободила Ставрополь.  

23 января Конно-механизированная войсковая группа вышла в район Сальска, совершив 200-километровый бросок, где соединилась с подошедшими частями 28-й армии Южного фронта.  

24 января Северокавказский фронт получил задачу ударить на Тихорецк и станицу Кущевская, нанести поражение отступавшим частям немецкой 1-й танковой армии и во взаимодействии с частями Южного фронта овладеть Батайском, Азовом и Ростовом-на-Дону.  

2 февраля Окончание Сталинградской битвы на Волге.  

4 февраля Наши войска вышли на рубеж 30—40 км северо-восточнее Краснодара в районы станиц Раздольная и Воронежская. Войска Северо-Кавказского фронта почти вплотную приблизились к Азовскому морю в районах Новобатайска, Ейска и Ясенки.  

12 июля Развернулось крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой. Сражение развивалось по обе стороны железной дороги Белгород – Курск, а основные события произошли юго-западнее Прохоровки. Борьба была на редкость ожесточенной. Поле боя было усеяно горящими немецкими и нашими танками. Но в результате сражения под Прохоровкой ни одна из сторон не смогла решить стоящие перед ней задачи: противник – прорваться на Курск; 5-я гвардейская танковая армия – выйти в район Яковлево. Но путь врагу на Курск был закрыт, и день 12 июля 1943 года стал днем крушения немецкого наступления под Курском. В тот же день на Орловском направлении перешли в наступление войска Брянского и Западного фронтов.  

15 июля Перешли в наступление войска Центрального фронта.  

17 июля Перешли в наступление войска Южного и Юго-Западного фронтов.  

19 июля Начался общий отход немецко-фашистских войск на южном фасе Курского выступа.  

5 августа Освобожден Орел. В тот же день войсками Степного фронта был освобожден Белгород. Орловская наступательная операция продолжалась 38 дней и завершилась 18 августа разгромом мощной группировки немецких войск, нацеленной на Курск с севера.  

7 августа–2 октября Велась Смоленская наступательная операция. По ходу боевых действий и характеру выполняемых задач она делится на три этапа. Первый – охватывает период боевых действий с 7 по 20 августа. На втором (21 августа — 6 сентября) войска Западного фронта провели Ельненско-Дорогобужскую операцию. На третьем этапе (7 сентября — 2 октября) войска Западного фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Калининского фронта осуществили Смоленско-Рославльскую операцию.  

23 августа Освобождением Харькова завершилось крупнейшее сражение Великой Отечественной войны – битва на Курской дуге. Закончилось оно разгромом немцев и освобождением Смоленска.  

26 августа Начали наступление войска Центрального фронта, приступив к проведению Черниговско-Полтавской операции.  

2 сентября Войска правого крыла Воронежского фронта освободили Сумы и развернули наступление на Ромны.  

15 сентября Продолжая успешно развивать наступление, войска Центрального фронта освободили город Нежин. До Днепра оставалось 100 км. Наступавшие южнее войска правого крыла Воронежского фронта сломили упорное сопротивление врага в районе города Ромны. Войска правого крыла Центрального фронта форсировали реку Десну.  

16 сентября Освобождён город Новгород-Северский.  

17 сентября Наши войска освободили город Брянск.  

21 сентября Наши войска освободили Чернигов, а передовые части левого крыла Центрального фронта вышли к Днепру севернее Киева.  

22 сентября Войска правого крыла Юго-Западного фронта достигли Днепра южнее Днепропетровска.  

22 сентября Завершилось освобождение Донбасса.  

23 сентября После упорных боев освобождена Полтава. С выходом советских войск в конце сентября на рубеж Днепра завершилось освобождение Левобережной Украины.  

25 сентября Войска Западного фронта освободили Смоленск – важнейший стратегический узел обороны немецко-фашистских войск на западном направлении. В результате успешного осуществления Смоленской наступательной операции наши войска продвинулись на Запад на 200 – 225 км. Освобождены: Донбасс, Брянск и левобережная Украина. Отступая с Левобережной Украины, гитлеровское командование осуществляло изуверский план полного опустошения оставляемой территории.  

25-30 сентября Войска Степного фронта во всей своей полосе наступления вышли к Днепру.  

14 октября Освобожден город Запорожье и ликвидирован немецкий плацдарм на левом берегу Днепра.  

25 октября Освобожден Днепропетровск.  

3 ноября Началось наше наступление на Киев.  

6 ноября Киев освобожден от фашистских оккупантов войсками 1-го Украинского фронта под командованием генерала Н. Ф. Ватутина. После освобождения Киева войска 1-го Украинского фронта развернули наступление на Житомир, Фастов и Коростень. За 10 последующих дней они продвинулись на запад на 150 км и освободили много населенных пунктов.  

16 ноября Освобождены города Коростень, Фастов и Житомир. На правом берегу Днепра образовался стратегический плацдарм, протяженность которого по фронту превышала 500 км. Напряженные бои продолжались и на юге Украины.  

28 ноября-1 декабря Состоялась Тегеранская конференция глав союзных держав в составе: СССР (И. В. Сталин), США (президент Ф. Рузвельт) и Великобритании (премьер-министр У. Черчилль). Главным был вопрос об открытии США и Великобританией второго фронта в Европе. Советская делегация заявила союзников о готовности СССР вступить в войну против Японии по завершении воен. действий в Европе. На конференции обсуждались также вопросы о послевоенном устройстве и судьбе Германии.  

24 декабря—14 января 1944 г. Проведена Житомирско-Бердичевская операция. Продвинувшись на 100—170 км, войска 1-го Украинского фронта за 3 недели боевых действий почти полностью освободили Киевскую и Житомирскую области и многие районы Винницкой и Ровенской областей.  

24 декабря – 6 мая 1944 г. Успешно проведена Днепровско-Карпатская наступательная операция. В рамках этой стратегической акции были проведены 11 наступательных операций фронтов и групп фронтов.  

 

1944 год.  

Январь.  

1. 01. Суббота. Утром вся компания отправилась в магазин на работу, благо он был рядом, практически под окном – в 15 метрах под горкой. Когда мы с Лидой проснулись от яркого морозного солнца, в квартире уже никого не было. В школу не надо. У меня первые зимние каникулы.  

Февраль.  

5. 02. Суббота. Мой 8 день рождения.  

Май.  

20. 05. Суббота. Закончил первый класс. Отправляюсь на лето на Щербинку. Правда, на все лето не получается. Тете Кате нездоровится, и я возвращаюсь в Подольск.  

Июнь.  

22. 06. Четверг. Помню в гостях у нас подружку матери – тетю Таню Гурьеву. Певунья и любительница застолий. Когда она бывала у нас – обязательно накрывали стол.  

28. 06. Среда. Сегодня видел пленных немцев. Серо-зеленая колонна шла под нашим окном. С получасовым интервалом человек по 20 вели их в баню рядом с 19-тым домом. Я сразу же побежал на улицу. Другие мальчишки уже собрались во дворе, галдели, делились прихваченными из дома картошкой, морковью, хлебом. В скверике перед баней, вповалку лежа на траве, под охраной часовых немцы ожидали своей очереди на помывку. Мальчишки прокрадывались к ним от дороги с противоположной от бани стороны и предлагали поменять уворованные из дома хлеб, кашу и картошку на немецкие безделушки. На обмен шли значки, нашивки и разная мелочевка. Кому-то досталась зажигалка, кому-то перочинный ножик. Часовые по углам сквера долго делали вид, что не замечают нас, но потом криками разогнали и запретили приближаться.  

 

 

Здание городской бани, около которой  

мы в 1944 г. «изучали» пленных немцев.  

 

17. 07. Сегодня по Москве провели колонны немецких военнопленных, а народ стоял и смотрел по обочинам дороги.  

 

 

 

17 июля. Немецких военнопленных ведут по Садовому кольцу и по Крымскому мосту.  

 

Август.  

12. 08. У нас заночевал родственник – офицер, возвращавшийся из госпиталя. С дороги он уснул рано, и я вытащил у него из кармана шинели тяжелый черный пистолет. Это был первый настоящий пистолет в моих руках. Но видели бы вы мою матушку, когда она пришла с работы и увидела у меня в руках эту штуковину. Её истошный крик и дикие глаза подскочившего с дивана дядьки стоят у меня в памяти до сих пор.  

28. 08. В конце августа, в одно из воскресений мамочка приодела меня по-праздничному и повезла в Москву на выставку трофейного немецко-фашистского вооружения. Сначала приехали на Курский вокзал, а оттуда на метро добрались до Парка Горького (ЦПКиО). Долго шли через мост над рекой, потом разными переходами прошли в парк и вышли на аллею, где увидели ряды немецких танков, пушек и самолетов.  

 

 

Трофейная выставка в ЦПКиО им. Горького  

 

Одни были как новенькие, другие были побиты снарядами и поэтому, местами с искореженной броней или без гусениц. В глубине площади мы увидели серебристые самолетики с ярко-красными кругами на крыльях. «Это японские» – объяснила мне мать, обнаружив, что я с большим любопытством таращу на них глаза. Я сразу не понял. Почему на немецкой выставке, японские самолеты? Вот тогда-то я и узнал, что Япония тоже воюет против нас. Потом гуляли с ней по парку, что-то перекусили на скамейке, и тем же долгим путем отправились назад в Подольск. Эта поездка была мне подарком перед началом учебного года. Но вот не помню, почему с нами не было сестры Лиды.  

Сентябрь.  

1. 09. Пятница. В школе начало учебного года. Кажется, Лида привела меня во второй класс. У малышей была линейка во дворе. Были цветы. А потом мы пошли по своим классам. Прусаков Вовка снова сел со мной за одной партой. В первый же день на завтрак нам принесли винегрет. Но теперь на первом этаже в коридоре открылся буфет, и на переменке в нем можно было купить что-нибудь сладенькое. Многие набросились на ацидофилин. А мне он не понравился. Это кислое молоко – значительно кислее, простокваши. Да больше я его, кажется, никогда больше не видел. Через некоторое время в буфете появился кефир.  

15. 09. Пятница. Что мне стукнуло в голову, не знаю. Но в этот день, воспользовавшись, что никого не было дома, я снял со стены черную тарелку репродуктора и, сгорая от любопытства, разобрал её на части. Собрать обратно – у меня не получилось. От матери вечером мне здорово попало – она отлупила меня проводом от электроплитки. Но страсть разбирать громкоговорители и настенные репродукторы и извлекать оттуда «магнезию» (магниты), во мне только укрепилась. А в четвертом классе я неосознанно стал «юным радиолюбителем» – выменял за шариковую ручку у соседа по парте Миши Петина самодельный усилитель и собрал на его базе проигрыватель пластинок.  

Октябрь.  

26. 10. Четверг. Пришел из школы. Делаю то ли русский язык, то ли арифметику. А в это время по радио слышу, что у нас в стране ведется жестокая борьба с предателями националистами в Западной Украине, Латвии, Литве и Эстонии. Я тогда ничего не понял, и решил, что это тоже немцы-фашисты. Мать меня не разубеждала. (В 2005 году случайно по радио «Свобода» услышал: «в тот день во Львове и Львовской области было убито 2640 чел. Только в одном селе 26. 10. 1944 г. было расстреляно 18 чел. ).  

Ноябрь.  

6. 11. Школьный концерт. Я за Вовкой Прусаковым выступаю с песней про то, как бабушка приносит еду партизанам. Помню слова припева: «Спасибо бабуся. Спасибо сыночек…».  

Декабрь.  

31. 12. Воскресенье. Надо же Новый год встречаем в Воскресный день! А в какой атмосфере всё это было, смотри ниже.  

 

3 января Войска 1-го Украинского фронта освободили город Новоград-Волынский  

4 января Войска 1-го Украинского фронта освободили город Белую Церковь.  

5 января Войска 1-го Украинского фронта освободили город Бердичев.  

5 – 10 января – Кировоградская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта.  

8 января Войска 2-го Украинского фронта освободили город Кировоград.  

8 января – 8 февраля – Калинковичско-Мозырская наступательная операция Белорусского фронта.  

12 января Начало наступления союзных войск в Центральной Италии.  

14 января Войска Белорусского фронта освободили города Мозырь и Калинковичи.  

14 января – 1 марта – Ленинградско-Новгородская стратегическая операция войск Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота.  

20 января Войска Волховского фронта освободили город Новгород. Британские ВВС сбрасывают на Берлин 2300 тонн бомб.  

24 января Американский генерал Эйзенхауэр назначается главнокомандующим союзных войск в Европе.  

24 января – 17 февраля – Корсунь-Шевченковская наступательная операция войск 2-го и 1-го Украинских фронтов.  

27 января Окончательное освобождение Ленинграда от вражеской блокады.  

27 января – 11 февраля Ровно-Луцкая наступательная операция войск 1-го Украинского фронта.  

28 января – 1 февраля X сессия Верховного Совета СССР. Принятие законов о Государственном бюджете СССР на 1944 г.  

30 января – 29 февраля Никопольско-Криворожская наступательная операция войск 3-го и 4-го Украинских фронтов.  

2 февраля Войска 1-го Украинского фронта освободили города Луцк и Ровно.  

3 февраля Вступление советских войск на территорию Эстонской ССР.  

8 февраля Войска 3-го и 4-го Украинских фронтов освободили город Никополь.  

10 – 17 февраля Второе наступление союзных войск в Центральной Италии.  

14 февраля Войска 2-го Украинского фронта освободили город Корсунь-Шевченковский.  

14 – 17 февраля Общее собрание Академии наук СССР в Москве.  

19 февраля Немецкая авиация совершает самый массированный налет на Лондон, начиная с мая 1941 года (последний налет 26 февраля).  

21 – 26 февраля Рогачевско-Жлобинская наступательная операция войск 1-го Белорусского фронта.  

21 февраля Войска 3-го Украинского фронта освободили город Кривой Рог.  

1 марта Информбюро сообщило об условиях перемирия, предъявленных СССР Финляндии.  

1 – 4 марта V сессия Верховного Совета РСФСР. VI сессия Верховного Совета Украинской ССР.  

4 марта 17 апреля – Проскуровско-Черновицкая наступательная операция войск 1-го Украинского фронта.  

5 марта Принято Постановление СНК СССР "О подготовке квалифицированных рабочих для предприятий и строек промышленности строительных материалов". Началась Уманско-ботошанская операция войск 2-го Украинского фронта (5 марта – 17 апреля).  

6 – 18 марта Березнеговато-Снигиревская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта.  

6 марта Американская авиация начинает бомбить Берлин в дневное время.  

10 марта Войска 2-го Украинского фронта освободили город Умань.  

11 марта Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и причиненном ими ущербе гражданам, колхозам, общественным организациям СССР. Установление дипломатических отношений между Советским Союзом и Италией.  

13 марта Войска 3-го Украинского фронта освободили город Херсон.  

15 марта – 4 апреля – Полесская наступательная операция войск 2-го Белорусского фронта.  

17 марта Советские войска форсируют реку Днестр и вступают на территорию Молдавской ССР.  

20 марта Войска 1-го Украинского фронта освободили город Винницу.  

21 -24 марта VI сессия Верховного Совета Белорусской ССР.  

25 марта Войска 1-го Украинского фронта освободили город Проскуров (Хмельницкий).  

26 марта Войска 1-го Украинского фронта освободили город Каменец-Подольский. Войска 2-го Украинского фронта вышли на государственную границу СССР с Румынией по реке Прут  

26 марта – 14 апреля – Одесская операция войск 3-го Украинского фронта  

27 марта Вступление советских войск на территорию Румынии.  

28 марта Войска 3-го Украинского фронта освободили город Николаев.  

29 марта Войска 1-го Украинского фронта освободили город Черновицы (Черновцы). Начало работ по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 г.  

3 апреля Начало возврата эвакуированного скота колхозам и освобожденным от немецкой оккупации районам Украинской ССР  

5 – 30 апреля – Оборонительные бои партизан Полоцко-Лепельской зоны (Белоруссия) против карательной экспедиции гитлеровцев.  

6 апреля Войска 2-го Украинского фронта освободили румынский город Ботошани.  

8 апреля – 12 мая – Крымская наступательная операция войск 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии и Черноморского флота.  

10 апреля Войска 3-го Украинского фронта освободили город Одессу.  

11 апреля Войска Отдельной Приморской армии освободили город Керчь. Уже почти весь Крым (за исключением Севастополя) освобожден.  

11 апреля Войска 3-го Украинского фронта освободили город Тирасполь.  

13 апреля Войска 4-го Украинского фронта освободили город Симферополь. Войска Отдельной Приморской армии освободили город Феодосию  

14 апреля Войска 1-го Украинского фронта освободили город Тернополь (Тарнополь).  

16 апреля Войска Отдельной Приморской армии освободили город Ялту.  

22 апреля – 12 мая – Оборонительные бои партизан Борисовско-Бегомльской зоны (Белоруссия) против карательной экспедиции немецко-фашистских войск.  

9 мая Войска 4-го Украинского фронта освободили город Севастополь.  

11 мая ГКО принимает решение по увеличению добычи нефти в 1944 г.  

13 мая Правительства СССР, Великобритании и США обратились к Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии с предложением прекратить войну на стороне Германии.  

4 июня Союзные войска вступили в столицу Италии – Рим.  

6 июня Началась высадка союзных войск в Нормандии. Открыт второй фронт.  

6 июня – 24 июля – Состоялась Нормандская десантная операция союзных вооруженных сил  

10 июня В отместку за партизанскую операцию сил французского Сопротивления немецкие войска СС живьем сжигают 642 деревенских жителя, заперев их в сельской церкви в деревне Орадур (Западная Франция)..  

10 июня – 9 августа Выборгско-Петрозаводская наступательная операция советских войск против Финляндии.  

13 июня Первый обстрел Лондона немецкими снарядами Фау-1. (обстрелы продолжались с перерывами до марта 1945 г. ).  

20 июня Войска Ленинградского фронта при содействии Краснознаменного Балтийского флота освободили Выборг.  

23 июня — 29 августа – Операция "Багратион" советских войск в Белоруссии и Литве.  

25 июня Войска 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов окружили витебскую группировку немецко-фашистских войск и 26 июня освободили Витебск.  

27 июня Войска 1-го Белорусского фронта завершили окружение бобруйской группировки фашистских войск. А американские войска овладели Шербуром.  

28 июня Войска Карельского фронта во взаимодействии с Онежской военной флотилией освободили столицу Карело-Финской ССР Петрозаводск.  

29 июня Войска 1-го Белорусского фронта ликвидировали бобруйскую группировку немецко-фашистских войск и освободили Бобруйск. Началась Полоцкая наступательная операция войск 1-го Прибалтийского фронта (продолжалась 29 июня – 4 июля)  

3 июля Войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов освободили столицу Белорусской ССР Минск, захватив в плен 150 тысяч немцев.  

4 июля На Восточном фронте советские войска пересекают бывшую государственную границу 1939 года.  

5 июля Началась Вильнюсская операция – наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая 5—20 июля в ходе Белорусской операции  

13 июля Войска 3-го Белорусского фронта освободили столицу Литовской ССР Вильнюс.  

13 июля-29 августа – Львовско-Сандомирская наступательная операция советских войск.  

17 июля Войска 1-го Украинского фронта вступили на территорию Польши и завершили окружение бродской группировки немецко-фашистских войск.  

18 июля Принято постановление ГКО "О дальнейших мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донбасса для обеспечения черной металлургии, железнодорожного транспорта, электростанций и военной промышленности Юга".  

20 июля Войска 1-го Белорусского фронта и1-й Польской армии вступили на территорию Польши. В Восточной Пруссии Граф Клаус фон Штауфенберг совершил покушение на Гитлера в ставке фюрера в Растенбурге. Подложенная им бомба взорвалась рядом с Гитлером, но фюрер не пострадал. В Берлине одновременно совершена неудачная попытка государственного переворота. В последующем, за участие в этом заговоре, казнены 5 тысяч человек.  

21 июля Объединение 1-й польской армии с Армией Людовой в единое Войско Польское. Войска союзников овладели Каном.  

22 июля Войска 1-го Белорусского фронта освободили Хелм. Войска 1-го Украинского фронта завершили ликвидацию группировки немецко-фашистских войск, окруженной западнее Бродов. На Восточном фронте советские войска освобождают польский город Люблин, в котором формируется и провозглашает себя высшим органом исполнительной власти в Польше Комитет национального освобождения. Сталин заявляет о признании комитета.  

23 июля Войска 3-го Прибалтийского фронта освободили Псков.  

24 июля Войска 1-го Белорусского фронта освободили Люблин.  

24 июля – 25 июля – Объявление новой тотальной мобилизации в Германии.  

25 июля – 25 августа – Наступление войск союзников в Северо-3ападной Франции.  

26 июля Войска Ленинградского фронта освободили Нарву.  

27 июля Войска 2-го Белорусского фронта освободили Белосток. Войска 1-го Прибалтийского фронта освободили Шяуляй. Войска 1-го Украинского фронта освободили Львов, Станислав, Перемышль.  

27 июля – 4 августа – Войска 1-го Белорусского фронта форсировали Вислу и овладели плацдармами в районе Магиушева и Пулав.  

28 июля Войска 1-го Белорусского фронта освободили Брест.  

29 июля Войска 1-го Украинского фронта форсировали Вислу в районе Сандомира.  

30 июля Решение об образовании 5 августа 4-го Украинского фронта для ведения боевых действий в Карпатах.  

1 августа Войска 3-го Белорусского фронта освободили Каунас.  

1 августа – 2 октября – Варшавское восстание. Поляки начинают вооруженное выступление против немецкой оккупации, но советские войска сами не оказали им никакой помощи и не дали сделать это Западу.  

6 августа Войска 4-го Украинского фронта освободили Дрогобыч.  

8 августа Войска союзников вступили во Флоренцию, освобожденную итальянскими партизанами.  

11 августа Постановление СНК СССР "О первоочередных мероприятиях по восстановлению предприятии легкой промышленности в освобожденных районах УССР в 1944 году".  

17 августа Войска 3-го Белорусского фронта вышли на границу с Германией (Восточная Пруссия). Войска союзников заняли города Фалез и Орлеан.  

18 августа Войска 1-го Украинского фронта освободили Сандомир. В концлагере Бухенвальд фашистами убит Председатель ЦК Коммунистической партии Германии Эрнст Тельман.  

19 августа Начало антифашистского вооруженного восстания в Париже (длилось с 20 по 29 августа).  

19-25 августа – Ясско-Кишиневская наступательная операция советских войск.  

21 августа Войска 2-го Украинского фронта освободили Яссы  

23 августа Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили окружение группировки немецко-фашистских войск под Кишиневом. Выход Румынии из войны на стороне фашистской Германии. В Румынии под руководством короля Михая совершен государственный переворот, в результате которого прогерманское правительство Иона Антонеску оказывается свергнутым.  

24 августа Объявление Румынией войны Германии. Войска 3-го Украинского фронта освободили столицу Молдавской ССР Кишинев.  

25 августа Французские патриоты освободили Париж. Французские войска вступили в столицу. Шарль де Голль прибывает во Францию.  

28 августа Войска союзников вступили в Марсель и Тулон.  

29 августа Советские войска завершили ликвидацию окруженной группировки фашистских войск в районе Кишинева. Войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом освободили Констанцу. Начало немецко-фашистской оккупации Словакии.  

29 августа – 27 октября – Словацкое национальное восстание.  

30 августа Войска 2-то Украинского фронта совместно с румынскими патриотами освободили Плоешти. Канадские войска вступили в Руан, американские – в Реймс.  

31 августа Войска 2-го Украинского фронта вступили в Бухарест, освобожденный румынскими патриотами.  

1 сентября Войска союзников вступили в Верден и Дьепп.  

2 сентября Войска союзников вступили в Лион, освобожденный французскими патриотами.  

3 сентября Войска союзников вступили в Брюссель, освобожденный бельгийскими патриотами. Вооруженное восстание в Антверпене.  

4 сентября Английские войска вступили в Антверпен и уничтожили стартовые площадки для запуска немецких ракет Фау-2 на французском побережье пролива Па-де-Кале.  

5 сентября Войска 3-го Украинского фронта вышли на румыно-болгарскую границу в Добрудже: Объявление правительством СССР войны монархо-фашистскому правительству Болгарии.  

6 сентября Войска 2-го Украинского фронта вышли на румыно-югославскую границу в районе Турну-Северина.  

8 сентября Советские войска вступили в Болгарию. Войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом освободили Варну. Первый обстрел Лондона баллистическими ракетами Фау-2.  

8. 09-28. 10 Восточно-Карпатская наступательная операция советских войск.  

11 сентября Американцы пересекают территорию Люксембурга и переходят границу Германии. в районе Трира.  

12 сентября Войска союзников заняли Гавр.  

13 сентября Подписание Протокола Соглашения об оккупационных зонах в Германии между СССР, США и Великобританией. Войска 1-го Белорусского фронта совместно с 1-й армией Войска Польского освободили Прагу – предместье Варшавы.  

14 сентября – 24 ноября – Прибалтийская стратегическая наступательная операция наших войск.  

15 сентября Войска 3-го Украинского фронта вступили в Софию.  

17-26 сентября – Таллиннская наступательная операция советских войск.  

18 сентября Войска союзников овладели Брестом (Франция).  

19 сентября Принято постановление ГКО "О мероприятиях по восстановлению Криворожского железорудного бассейна Наркомчермета".  

20 сентября Вступление войск 4-го Украинского фронта на территорию Чехословакии.  

21-22 сентября – Войска Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота освободили столицу Эстонской ССР Таллинн.  

21 сентября Войска 2-го Украинского фронта перешли югославскую границу в районе Кладова. Канадские войска вступили в Булонь.  

23 сентября Вступление советских войск на территорию Венгрии в районе Баттоньи.  

25 сентября Гитлер приказывает призвать всех мужчин в возрасте от 16 до 60 лет на службу в "Фольксштурм" – ополчение для ведения военных действий на территории Германии.  

27 сентября-24 ноября – Моонзундская десантная операция Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота.  

28 сентября Войска 3-го Украинского фронта вступили на территорию Югославии.  

28 сентября – 20 октября – Состоялась Белградская наступательная операция советских, югославских и болгарских войск.  

30 сентября Войска союзников заняли город Кале во Франции.  

1 октября Начало восстановления угольной и нефтяной промышленности, черной и цветной металлургии и электростанций.  

2 октября В Польше подавлено Варшавское восстание. Польские патриоты сдаются немцам. Многие участники восстания депортированы, а сам город разрушен.  

3 октября Принятие СНК СССР неотложных мер по восстановлению сельского хозяйства Белорусской ССР.  

5 октября Высадка войск Ленинградского фронта и сила Балтийского флота на остров Саарема.  

5-22 октября – Мемельская наступательная операция советских войск.  

6-28 октября – Дебреценсхая наступательная операция советских и румынских войск.  

7 октября-9 ноября – Петсамо-Киркенесская наступательная операция советских войск.  

9-18 октября – Переговоры глав правительств СССР Сталина, Великобритании Черчилля и Гарримана (США) в Москве о дальнейших планах боевых действий.  

10 октября Войска 1-го Прибалтийского фронта вышли к побережью Балтийского моря южнее Лиепаи.  

11 октября Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Тувинской Народной Республики о принятии её в состав СССР на правах автономной области РСФСР.  

13 октября Войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов освободили столицу Латвийской ССР Ригу.  

14 октября В Германии фельдмаршал Роммель кончает жизнь самоубийством из-за угрозы ареста по обвинению в участии в заговоре 20 июля.  

15 октября Войска Карельского фронта во взаимодействии с Северным флотом освободили Петсамо (Печенгу). Нилашистский путч в Венгрии.  

17 октября В Венгрии немцы оккупируют Буду и арестовывают адмирала Хорти.  

19 октября Завершение ликвидации советскими и югославскими войсками группировки немецко-фашистских войск юго-восточнее Белграда.  

20 октября Советские и югославские войска освободили столицу Югославии Белград. Войска 2-го Украинского фронта освободили Дебрецен.  

22 октября Войска Карельского фронта вышли на границу Норвегии.  

25 октября Завершение освобождения территории Румынки. Войска Карельского фронта во взаимодействии с Северным флотом освободили Киркенес. Войска 2-го Украинского фронта завершили освобождение северной частя Трансильвании. Установление полных дипломатических отношений между СССР и Италией.  

26 октября Войска 4-го Украинского фронта освободили Мукачево.  

27 октября Войска 4-го Украинского фронта освободили Ужгород.  

28 октября Советские войска завершили освобождение Закарпатской Украины.  

29 октября Начало Будапештской операции войск 2-го Украинского фронта. Советские войска наступают на столицу Венгрии Будапешт; но немцам удается удержать город до февраля 1945 года.  

30 октября Греческие патриоты освободили Салоники.  

1 ноября Английские войска заняли Салоники.  

3 ноября Союзные державы открывают бельгийский порт Антверпен для судоходства.  

7 ноября Избрание Ф. Рузвельта в четвертый раз на пост президента США.  

12 ноября Британские бомбардировщики топят в Тромсё-фьорде последний немецкий линкор "Тирпиц".  

24 ноября Войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом завершили освобождение острова Саарема. Во Франции союзные войска освобождают город Страсбург.  

26 ноября Воссоединение Закарпатской Украины с Советской Украиной.  

1 декабря Начало восстановления Днепровской гидроэлектростанции им. В. И. Ленина".  

5 декабря В Италии союзные войска занимают город Равенну.  

13 декабря Подведение СНК СССР итогов Всесоюзного социалистического соревнования областей, краев и республик за получение высокого урожая и подъем колхозного животноводства в 1944 году.  

16 декабря – 28 января – Контрнаступление немецких войск в Арденнах (Люксембург и Бельгия) с целью выхода их сил к реке Маас у города Намюр.  

26 декабря Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили окружение будапештской группировки немецко-фашистских войск.  

31 декабря Образование Временного правительства Польской республики.  

 

1945 год.  

Январь.  

1. 01. Понедельник. Всё время следим по радио за продвижением наших войск по Германии, Западной Европе и Прибалтике.  

Февраль.  

5. 02. Понедельник. Мой 9-й день рождения. Худо-бедно дожил до 9 лет. Вечером на моем дне рождения по просьбе гостей  

Май.  

1. 05. Вторник. Не помню – была ли в городе первомайская демонстрация? Кажется, нет. Но в Москве была.  

2. 05. Среда. Помню, что было сегодня. Пришел из школы и уселся под репродуктором. А там целый день сводки о боях в Берлине. Мать пришла поздно, я уже дрых, но сквозь сон слышал, как она ложилась спать. И вдруг, среди ночи меня разбудил голос Левитана из репродуктора, который мы никогда не выключали. Он сообщал, что немецкая Германия капитулировала. Сбросив с себя одеяло, я ошалело заорал: «Мамочка дай чего-нибудь сладенького! Война кончилась! ». Мать спросонья долго ругала меня. А тут ещё проснулась Лида. Они решили, что я валяю дурака. Но когда в репродукторе снова и снова повторили последние известия, она расплакалась, ушла на кухню и принесла нам по большому куску черного хлеба с кусочками сахара.  

8. 05. Вторник. Странно, вот также ночью, но ближе к утру, со стены над большой кроватью сорвался огромный портрет Сталина в деревянной раме со стеклом, и с глухим грохотом накрыл спящую мать. Чудом стекло не разбилось. Мать спасло толстое стеганое одеяло. Мы с Лидой подскочили в кроватях и долго ничего не могли понять. С трудом в утренних сумерках разглядели раму портрета и освободили мать из плена. Она перепугалась не на шутку, решив, что рухнул дом или потолок. Пришла в себя только когда мы стащили Сталина с ее кровати и отнесли его в коридор. Портрет, оставшийся у нас от женского общежития, на стену мы больше не вешали, а засунули его за гардероб. Кажется, он так и простоял там до 1953 года.  

9. 05. Победное утро тоже помню. Побежали в школу, а у входа нас встречал директор Иван Петрович и все время повторял: «Сегодня праздник—День Победы, поэтому занятий не будет». Мы остались во дворе школы, встречали других одноклассников, обменивались тем, что узнали от друзей родных. И только, когда с завода им. Орджоникидзе в магазин повалили народ, мы тоже стали расходиться по домам. Оказывается, ночью был второй раз подписан Акт о капитуляции Германии. Почему-то СССР не признал Акт, подписанный позавчера представителями Союзников и нашими генералами. Сталин выступил по радио и поздравил с победой весь народ и вооруженные силы. Днем люди высыпали во дворы, встречались, обнимались и радостно переговаривались о конце воны, о победе. То же самое было на той стороне города за железной дорогой и в центре Подольска. Военных в городе было мало. В почёте у нас тогда были все, кто в военной форме. При встрече их все поздравляли, а на площади Ленина, где собралось много народу, некоторых даже качали. А в Москве и Ленинграде был устроен настоящий праздник с демонстрациями.  

 

 

День Победы 9 мая 1945 г. на Красной площади  

 

 

 

На Красной площади 9 мая в два часа дня  

 

 

 

9 мая на площади Маяковского  

 

 

День Победы 9 мая 1945 г.  

 

Мы ждём чего-то необычного. Часто смотрим в сторону Москвы, всё ждём чего-то. Конечно, мы были по-детски наивными, и нам хотелось чуда. В 10 часов ночи мы по радио услышали залпы салюта в Москве и с Лидой вбежали во двор в надежде увидеть этот салют. Долго бегали вокруг дома, но ничего, кроме бледных, бледных всполохов на горизонте со стороны Москвы так мы и не увидели. «Ну что там видно? » – спросила мамочка, когда мы вернулись домой. Но мы только развели руками.  

20. 06. Сегодня Знамя Победы привезли в Москву. Передача знамени Победы Московскому гарнизону состоялась на Ходынском поле – там, где тогда был Центральный городской аэродром.  

 

 

 

20 июня 1945 года. Встреча Знамени Победы в Москве на Ходынском поле.  

 

 

24. 06. Сегодня в Москве на Красной площади состоялся парад Победы. К нему готовились с мая и наконец, дождались. В Подольске про парад мы слушали по радио, и только потом я его увидел в кино.  

 

 

 

Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.  

 

 

 

 

 

 

 

 

На Красной площади на параде Победы.  

 

С Красной площади в Подольск после парада вернулись наши курсанты. Вот как этот день вспоминал кавалерист Георгий Каданов: «В ночь на 24 июня мы все не спали, потому что подготавливали лошадей, сбруи, чистили себе погоны, пуговицы, сапоги. На Манежную площадь двинулись к восьми утра. Впереди – Знамя Победы, пехота, бронетехника, следом за машинами двинулась конница. Я был в тот день направляющим в колонне. После парада кавалеристы праздник отмечали в Подольске. Их встречали, чуть ли не всем городом. Уставшим офицерам и курсантам тогда накрыли шикарные для послевоенного времени столы».  

Август.  

6-31. 08. Весь август наши войска двигались через Сахалин, Камчатку, Манчжурию, Монголию и Китай, перемалывая Квантунскую армию Японии и неся тяжёлые потери. Когда с японской армией фактически уже было покончено, Американцы сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму, а потом ещё одну – на город Нагасаки. Вскоре Япония капитулировала.  

21. 08. В Приморском крае трагически погиб экипаж бомбардировщика Пе-2 ВВС Тихоокеанского флота при выполнении служебного задания.  

 

 

 

 

Бомбардировщика Пе-2  

 

Сентябрь.  

1. 09. На японском и-корейском фронтах идут бои, а я иду в школу в 3 класс. У меня теперь вместо портфеля кожаная офицерская полевая сумка на тоненьком ремешке через плечо. Она раздулась от книг, а я разуваюсь от гордости. Мне подарил её летом родственник, возвращавшийся домой из госпиталя, и проездом остановившийся у нас.  

Декабрь.  

31. 12. Понедельник. Первый Новый год после войны. Вспомним важнейшие события 1945 года:  

 

12 января 3 февраля – Висло-Одерская стратегическая наступательная операция.  

12 января 18 февраля – Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция.  

13 января 25 апреля – Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция.  

15 января Красная Армия освободила Кельце.  

16 января Красная Армия освободила Радом.  

17 января Красная Армия освободила Варшаву и Ченстохов.  

19 января Красная Армия освободила Краков и Лодзь.  

27 января Красная Армия освободила узников концентрационного лагеря Освенцим.  

28 января Красная Армия освободила Клайпеду.  

29 января Войска 1-го Белорусского фронта перешли границу Германии западнее и северо-западнее Познани.  

4-11 февраля Ялтинская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании.  

8-24 февраля Нижне-Силезская наступательная операция Красной Армии.  

10 февраля-4 апреля – Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция Красной Армии.  

13 февраля Красная Армия освободила Будапешт.  

6-15 марта Балатонская оборонительная операция.  

10 марта-5 мая – Моравска-Остравская наступательная операция.  

15-31 марта Верхнесилезская наступательная операция.  

16 марта-15 апреля – Венская стратегическая наступательная операция.  

23 марта Красная Армия освободила Секешфехервар.  

25 марта-5 мая – Братиславско-Брновская наступательная операция.  

28 марта Красная Армия освободила Гдыню в Польше.  

30 марта Красная Армия освободила Данциг (Гданьск).  

4 апреля Красная Армия освободила Братиславу.  

9 апреля Красная Армия овладела Кенигсбергом.  

13 апреля Красная Армия овладела Веной.  

16 апреля-8 мая – Берлинская стратегическая наступательная операция.  

25 апреля Красная Армия вышла на Эльбу в районе Торгау, где встретилась с американскими войсками.  

26 апреля Красная Армия овладела Штеттиным (Щецин).  

29 апреля Капитуляция немецких войск в Северной Италии.  

1 мая Наступил 1410-й день войны. В 4 часа утра генерал А. Кребс сообщил Жукову о самоубийстве Гитлера. В мирных переговорах ему отказано, а он отказался от капитуляции. Тогда в 18. 30 Жуков начал штурм Берлина. В это время войска 2-го Украинского фронта освободили Вышков в Чехословакии. А в Берлине до конца дня было захвачено 90 городских кварталов и город Бранденбург. Весь день шли бои в Рейхстаге (засевшие в подвалах немцы, сдались только утром 2 мая), но ещё до полуночи над Рейхстагом было водружено Знамя Победы.  

2 мая Красная Армия полностью овладела Берлином.  

6 мая Началась пражская стратегическая наступательная операция.  

7 мая Союзными войсками в Реймсе вечером была принята капитуляция Германии, и в силу она вступила 8 мая. Однако СССР потребовал подписать акт о капитуляции заново, так как в Реймсе советская сторона была представлена только генералом Иваном Суслопаровым, которому никаких полномочий подписывать акт из Москвы не давали.  

8 мая Красная Армия овладела Дрезденом. Повторно подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Окончательное подписание акта о капитуляции прошло в 22 ч:43 мин. по среднеевропейскому времени и в 00 ч:43 мин. 9 мая – по Московскому.  

9 мая 1418-й день войны. В 4 часа утра наши танки ворвались в Прагу. Днем Красная Армия на Балтике освободила остров Борнхольм и приняла капитуляцию группы армий «Курляндия» в устье реки Висла. И. В. Сталину вручена документация о капитуляции и объявлено о победе СССР над фашистской Германией. Указом Верховного Совета СССР учреждён День Победы. И. Сталин поздравил советский народ с победой и в 22 часа в Москве был произведен победный салют – 30 залпов из 1000 орудий.  

10 мая Нашими войсками полностью окружена группировка армий «Центр».  

11 мая Красная Армия разгромила остатки немецких войск в Чехословакии.  

14 мая Завершено освобождения Югославии от немецких войск.  

19 мая Ликвидированы все мелкие остатки немецких войск в Европе.  

24 июня Состоялся Первый парад Победы в Москве на Красной площади.  

26 июля США, Великобритания и Китай, воюющие с Японией, официально формулируют в Потсдамской декларации условия капитуляции Японии. Япония отказывается их принять.  

6 августа США наносит ядерный удар по главному городу Японии.  

8 августа СССР заявил японскому послу о присоединении к Потсдамской декларации и объявил войну Японии.  

9 августа На рассвете СССР начал боевые действия в Маньчжурии. Этим же утром американцами совершён второй ядерный удар по Японии.  

9-31 августа Боевые действия против японских войск на Южном Сахалине и Курильских островах. Они носили ожесточённый характер. Потери только нашего 56-го стрелкового корпуса за период 9-31 августа составили 615 человек убитыми, 44 пропавшими без вести, 959 ранеными. Потери японцев составили более 650 человек.  

10 августа Япония официально заявляет о готовности принять Потсдамские условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения структуры императорской власти в стране.  

11 августа США отвергает японскую поправку, настаивая на формуле Потсдамской декларации.  

14 августа Япония официально принимает условия безоговорочной капитуляции и сообщает об этом союзникам.  

16-17 августа После боевых действий морского десанта в порту Торо (Шахтёрск) и захвата города Эсуторо (Углегорск) на территории Углегорского района было устроено три воинских захоронения.  

20-23 августа По взятию порта Маока (ныне Холмск) и боёв на Камышовом перевале 113-я отдельная стрелковая бригада понесла тяжёлые потери, которые составили 76 солдат, сержантов и офицеров. 73 человека были захоронены в шести братских могилах и одиночных захоронениях, расположенных непосредственно на местах боевых действий. Три человека пропали без вести.  

21 августа При выполнении служебного задания в Приморском крае трагически погиб экипаж бомбардировщика Пе-2 ВВС Тихоокеанского флота.  

2 сентября Подписан Акта о капитуляции Японии.  

3 сентября Командующий Камчатским оборонительным районом генерал-майор А. Р. Гнечко издал приказ: «Все тела погибших военнослужащих и похороненных в индивидуальных могилах на острове Шумшу до 25 сентября 1945 года отрыть и перевезти в братскую могилу на мысе Кокутан-Саки (мыс Курбатова)». Впоследствии братская могила советских десантников была устроена на склоне горы Северной. Мемориальный комплекс на горе Северной был обустроен очень скромно и состоял из могил Героев Советского Союза Н. А. Вилкова и П. И. Ильичёва, японского дота — места их гибели, – и братской могилы. Ещё две братские могилы были оставлены на месте высадки десанта между мысами Кокутан и Котомари (ныне мыс Почтарёва).  

15 сентября Силами похоронных команд Камчатского оборонительного района в течение недели было отрыто из могил и собрано на поле боя 370 трупов убитых офицеров, сержантов и рядовых. Они были положены в гробы, перевезены по железной дороге в город Ками-Сисука (ныне село Леонидово).  

16 сентября Торжественное открытие памятников на братской могиле советских воинов в Ками-Сисука.  

29 сентября Высадка английских войск в Индонезии.  

30 сентября Высадка американских войск в Китае.  

3 октября Создание Всемирной федерации профсоюзов с центром в Париже.  

12 октября Провозглашение Лаоса независимым государством.  

24 октября Вступление в силу Устава Организации Объединенных Наций. День Организации Объединенных Наций.  

20 ноября 1945 г. — 1 октября 1946 г. — Идет Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками.  

29 ноября Провозглашение Федеративной Народной Республики Югославии (ФНРЮ).  

16—26 декабря Московское совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании.  

 

| 2372 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 21:52 05.06.2016

Комментарии

Shoes116:10 03.09.2016
Отлично ! Только не хватает фотографий

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)




Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.