FB2

Погоня за Йосей

Рассказ / Детектив, Драматургия, Проза, Реализм
Даже безобидные игрушки могут стать ключом
Объем: 0.116 а.л.

Оглушительно ударило за окном. Резвая молния, выскользнув прямо из рук Богов, разрезала небо, на секунду окрасив его хмурое лицо в синие оттенки, после чего так же незаметно скрылась за горизонтом. Густые тучи зарыдали проливным дождём.  

 

Майкл прикрыл шторы, чтобы от вида погоды не впасть в ещё большую депрессию.  

 

— Это жертва у нас уже четвёртая за месяц, Финн. Это не может больше продолжаться! Мы должны поймать его, кем бы он не был!  

 

Майкл Финн зажмурил глаза. Назойливый шум гулко отдал в его висках, отчего пришлось помассировать их пальцами. За окном, раскатисто вновь напомнил о себе гром.  

 

— Пожалуйста, потише, констебль. Я хочу сосредоточиться на деталях, а то эта чёртова погода, кажется, добивает меня.  

 

Констебль, сидящий прямо сейчас за письменным столом детектива, последовал словам и замолк. Проведя какой-то бумагой по столу, его взгляд начал медленно охватывать небольшую комнатушку. Ходить из угла в угол. Прямо-таки вслед за Майклом, что пытался найти подсказки среди всего этого шторма неясности, ступая кругом, от стены до стены. Снова и снова.  

 

— Может Вы всё же присядете? Или хотя бы взгляните на то, что у меня есть?  

 

Майкл Финн усмехнулся. Вместе с ним усмехнулась и очередная молния за окном, на секунду окрасив просторы тёмной комнаты синим оттенком.  

 

— Это картинка, да? Карандашом. Там изображён жираф. Оранжевый жираф.  

 

Тёмные брови констебля трепыхнулись от удивления. Не взглянув на бумагу, Финн уже знал ответ. Но как? Майкл же и не собирался останавливаться, продолжая с силой пальцами сжимать свои виски:  

 

— Там ещё подпись есть. Есть подпись, констебль? Наверняка есть. Этого жирафа зовут Йося. И он оранжевый, да.  

 

— Но как Вы узнали?  

 

Финн резко остановился и всплеснул руками, нервно рассмеявшись:  

 

— Он уже четвёртый по счету у меня! Коллекцию собираю! Вы нашли Йосю рядом с трупом, да? Я снова угадал? Можете не отвечать. Я угадал, я знаю. Этот чёртов безумец нашёл себе новую фишку, такую вот особенность. Он играет с нами. Играет со всей чёртовой полицией Нью-Йорка! Играет со мной!  

 

— Остановитесь, Финн! Дайте мне сказать! — возмущается полицейский.  

 

Майкл опускает руки. Депрессия, все же, забрала его с головой. Потеряв какие-либо силы, детектив бросает уставший взгляд в сторону констебля.  

 

— Что Вы можете мне сказать?  

 

— Здесь есть ещё одна запись. На шее жирафа. Жёлтым карандашом выведена.  

 

Скривив мину полной растерянности, детектив наконец подходит ближе и забирает рисунок из рук констебля. Взгляд ложиться на уже знакомого жирафа Йосю.  

 

— И правда. Есть надпись. "Я не просто жираф. Я — настоящая история. Твоя история, Финн. Найди меня и забери то, что когда-то принадлежало тебе". Что за бред сумасшедшего?  

 

Констебль пожимает плечами. Финн желает бросить бесполезную картинку на стол, но останавливается. Что-то неведомое щёлкает в висках Финна. Щёлкает прямо в его памяти.  

 

Детектив смотрит на жирафа. Жираф смотрит на детектива.  

 

— Я уже видел это раньше, — от удивления и простоты загадки у Майкла замирает дыхание. — Кажется, я знаю, кого мы ищем....  

 

Детектив не ошибся в своих догадках. Теперь ему стало ясно, почему убийца упоминал именно его в своём послании, ведь он отлично знал этого человека. Когда-то.  

 

Многие шутливо называли его "Йосом" за неказистый вид. А после ударяли пяткой прямо по рёбрам, выбивая воздух из лёгких. "Йос" был отбросом, по мнению остальных юных ребят – идиотом. Идиотом, потому что продолжал водиться с компанией, что периодически его избивала ради потехи. "Йосу" нужны были хоть какие-то, но друзья. Чтобы просто не быть одиноким в этом страшном, огромном мире.  

 

Майкл Финн был новеньким в этой компании. Он только приехал в Нью-Йорк со своими родителями. Он не одобрял подобные выходки, но не мог ничего сказать против. Финну, как и "Йосу", просто нужно было сохранить хоть каких-то "друзей". Тогда он не понимал, что в мире есть так много удивительных, совсем разных людей. И даже не жестоких, какими были его "друзья".  

 

Озлобившись, когда-то "Йос" забрал у Майкла игрушечного жирафа. Он считал, что Финн также черств, совсем не догадываясь, что Майкл вообще-то сопереживал бедняге. Тогда Майкл ничего не сделал "Йосу", а вот "друзья", узнав об этом случае, вновь избили мальчика.  

 

Время идёт. Люди взрослеют, а вот обиды...  

 

Они остаются. Когда-то безобидные игрушки сменяют свой облик на улики, а побои – на убийства. Обида становится крепче в нездоровом уме и превращается в месть.  

 

И даже глядя на совсем изменившегося для него человека через стальные прутья тюремной решётки, Майкл продолжал сопереживать ему. Тому, чья жизнь когда-то была бесповоротно разрушена.

| 77 | оценок нет 02:31 01.06.2022

Комментарии

Книги автора

Весть о Смерти. Часть 13: Вечеринка
Автор: Maksbro
Стихотворение / Поэзия Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
17:47 31.10.2023 | оценок нет

Весть о Смерти. Часть 12: Что романтичного в людях?
Автор: Maksbro
Стихотворение / Поэзия Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
17:09 21.08.2023 | оценок нет

Предвестник встречи 18+
Автор: Maksbro
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:25 09.08.2023 | оценок нет

Аффирмация. Призраки прошлого 18+
Автор: Maksbro
Рассказ / Драматургия Психология
Единственное, что Джозеф Дэким помнил из своего Прошлого – громкий взрыв. Очнувшись в палате, будучи прикованным к больничной койке, ветерану боевых действий в Иране необходимо вспомнить своё Прошлое ... (открыть аннотацию), ведь именно от него зависит итог безумного эксперимента, происходящего в Настоящем. Продолжая линейку «рассказов из семи частей», данный психологический триллер стал одним из лучших рассказов, вошедших в антологию «Аффирмация»
Объем: 2.013 а.л.
20:18 13.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Аффирмация. Агония Искусства 18+
Автор: Maksbro
Рассказ / Драматургия Реализм
Что есть искусство? Именно этот вопрос всегда волновал известного на весь мир художника Декарта Ди, у которого на этот счёт имелось своё «видение». Но идилия прерывается резким появлением человека с ... (открыть аннотацию) обратной точкой зрения. Сможет ли Декарт изменить свои взгляды и выдержит ли его агония напора новых чувств? Рассказ в семи частях.
Объем: 2.149 а.л.
18:10 24.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человек и Гугл
Автор: Maksbro
Другое / Абсурд Юмор
«В Челябинске акула съела пловца!», или как интернет может стать скоровищем в умелых руках и бесполезной штукой – в кривых.
Объем: 0.036 а.л.
18:04 13.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Весть о Смерти. Часть 11: Нарциссизм
Автор: Maksbro
Стихотворение / Поэзия Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
18:57 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.