FB2

Сказка о двух цаплях

Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.

Текла по земле широкая река, а на разных её берегах жили две цапли — Серая и Белая. Цапли не ладили друг с другом и поэтому не разговаривали, но каждая из них смотрела на соседку свысока. Как-то утром повстречались они у заводи и давай спорить, кто из них лучше.  

— Хоть ты и перья свои побелила, но не стала похожей на облака. — сказала Серая Цапля. — Зато мой берег гораздо чище и красивее твоего.  

— Может быть. — ответила Белая. — Но есть у меня то, чем не владеешь ты — моё рассветное Солнце. Каждое утро зажигается оно над моим берегом и заливает небо нежно-голубым светом. Что может быть прекраснее рассветного Солнца?  

— Моё Солнце, западное! — воскликнула Серая. — Оно такое ясное и лучистое, что вечером всё становится ярко-багровым от его красок — и небо, и земля. Нет! Мое Солнце не сравнится ни с чем! И с твоим, конечно, не сравнится!  

Цапли не заметили, как пошатнулась водная гладь и на поверхности показалась Форель.  

— Зря вы спорите. — сказала она.  

— Это почему же? — удивились цапли.  

— А потому, что нет на небе ни западного Солнца, ни рассветного. — сказала Форель. — Солнце только одно, да и оно не ваше, а Жаворонка. Это он зовёт его на рассвете и весь день ведёт по небу, чтобы вечером проводить на закат. И ждёт нового утра, чтобы снова его встретить.  

«А когда наступает ночь, собираются маленькие светлячки в стаи и ведут по небу Луну. Поднявшись, бросает она серебряный свет на реку, и свет, превратившись в жемчужину, падает на дно. Я беру это жемчужину и прячу в укромной пещере. Однажды Луна спустится на берег и, обнаружив свой жемчуг в сохранности, отблагодарит меня».  

Но цапли не послушали мудрую Форель и продолжили спорить. Невдомек им было то, что солнце одно, как и то, что они — родные сёстры. И берега их были на самом деле одной землей, разделённой пополам широкой речкой. Долго они спорили и, лишь когда небо стемнело, разошлись. Встала над землей Луна, кинула в реку серебряный лучик…  

А утром запел жаворонок. Проснулись цапли и видят: река повернула в другое русло, и нет больше их берегов. И Солнце на небе одно, яркое и тёплое. Посмотрели цапли, подумали и завели новый спор — чей клюв длиннее?  

И спорят наверное, до сих пор.  

| 145 | 5 / 5 (голосов: 8) | 17:31 21.04.2022

Комментарии

Vishnevskaia723:20 27.01.2024
Поучительная сказка, думаю. Цапли-спорщицы. Идея интригует...
Lars07:15 27.10.2022
Мне понравилось. Браво!
Mari_ger17:53 02.06.2022
Очень красивая сказка. Спасибо.
Alex197911:16 20.05.2022
Глупые цапли
Elver62201712:07 22.04.2022
А у нас всегда так. Вся жизнь - вечный спор: Что раньше появилось - КУРИЦА или ЯЙЦО? Хорошо всё написано! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Перезвон
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Продолжение темы стихотворения "Гитара"
Объем: 0.069 а.л.
22:05 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сливы в цвету
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стансы
Объем: 0.025 а.л.
07:33 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Волны
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Терцины
Объем: 0.036 а.л.
10:47 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Мысли
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
20:52 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

На невспаханном поле
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Баллада
Объем: 0.099 а.л.
07:48 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Жаворонок (О красоте)
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
21:31 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Скворец
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия
Рондо
Объем: 0.013 а.л.
20:49 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.