FB2

Воспоминание о Земле

Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.22 а.л.

Мистер Блайд был невысокого роста. Его большие лягушачьи глаза, казавшиеся в ночи ужасающими, а днем уморительными, удивленно смотрели в мою уставшую физиономию, пока наконец представитель местной формы жизни не произнес:  

–Расскажи мне о Земле, вашем доме, людях.  

И без того утомительная работа по сбору созревшего урожая, который внешне напоминал нашу любимую картошку, грозилась быть разбавленной рассказами о моей родной планете, которую я покинул далёкое время назад.  

–Мистер Блайд, чего это именно сейчас тебя одолело любопытство узнать нашу давнюю историю? Вечерком за кружечкой удовлетворить сию просьбу будет куда приятнее, чем сейчас.  

–У нас любопытство приходит в самый неожиданный момент, вам ли не знать. Да и потом нам еще работать и работать. Хоть молчание разбавим.  

Возражений не было, зная какие порой упрямые были наши новые друзья и, решив сделать перерыв, я сел на рыхлый грунт и посмотрел на небо. Местное светило, как бы подмигивая мне, выглядывало из-за большого газового гиганта, название которого местные произносили много буквенным непонятным словом, но мы же, прибывшие издалека люди, предпочитали не заморачиваться и меняли сложные слова на привычные нам, тот же «голубой гигант» например, или «вторая Земля», где и находились мы непосредственно. Конечно, небесная картина представала моему взору куда красивее, чем на нашей первой Земле, с её одиноко светящей в ночи луной да дневальным Солнцем, но порой эта красота вызывала во мне только грусть и понимание, что назад я уже не вернусь. Спроси мистер Блайд меня о чём-нибудь другом я бы, наверное, отрезал и продолжал дальше работать, но его вопрос снова вызвал во мне ту самую тоску по родине, которую так часто лирически описывают поэты в своих стихах или воспевают певцы на сцене. Захотелось снова вспомнить, рассказать.  

–Эх, Земля, дом наш, -мечтательно выдавил из себя я, -одинокий голубой шарик вместе с подружкой своей играется в свету нашей великой звезды.  

–Неплохое такое начало рассказа, -Мистер Блайд сел подле меня, -романтичное. Таких одиноких шариков в нашей вселенной огромное количество. Давай ка посерьёзнее.  

Я конечно не самый лучший рассказчик, но моими не особо большими знаниями были довольны все, с кем мне приходилось делить моё словесное путешествие назад, к родному дому. Порой вечерком, сидя у огонька и попивая кружечку местного чая, какой-нибудь местный чудак подойдет да и спросит об этой любимой мной теме. И, вызывая интерес в сравнении двух обитаемых планет, возможность описать то, что никогда не увидят наши друзья, я всегда имел желание об этом поведать.  

–Что ж, мой друг, для начала скажу что наша планета уникальна. Она не похожа на вашу, хоть и много общего у них. Она наша мать, ибо породила нас, она наш отец, ибо воспитывала грозной рукой с самого начала, давая возможность самостоятельно думать, глубже развиваться. И вот до чего мы развились за миллионы лет, -я указал пальцем на небо, -смогли в прямом смысле полететь к звездам... Но цена такого путешествия была, к сожалению, очень высока.  

Мистер Блайд печально посмотрел на меня. Конечно, многие знали причину нашего неожиданного прибытия, но не многие понимали, через что мы прошли на пути к этой цели.  

Я продолжил.  

–Как я ранее сказал, наша планета дала нам всё, чтобы мы смогли построить счастливую жизнь и ни в чем не нуждаться. И мы строили, ибо труд для человека был необходимой его частью. Он позволял создавать немыслимые вашей расе сооружения. Вы никогда не сможете увидеть огромный город, сияющий в ночи, как новогодняя ёлка, не сможете понять, что значит летать в небе и лицезреть планету с высока. Или же бесконечно ехать в даль и оценивать всю эту великую красоту, которую мы потеряли, ведь в свете нашей звезды всё приобретало поистине волшебные краски. Я часто представляю, как стая птиц парит на фоне высоких гор Кавказа, как дельфин показывает чудеса акробатики в огромном океане. А уж про красоты наших лесов с бурлящей в них жизнью, пустынь с бесконечными песками, под релаксирующую музыку я могу рассказывать долго. Поистине мы жили в великом мире, и я бы всё отдал, чтобы вернуть его.  

Голубой гигант, свысока наблюдающий за нашим разговором, вдруг возник передо мной в образе другого гиганта, нашего местного Юпитера, и встав, я начал вглядываться в даль, надеясь разглядеть ту голубую точку, которая тянула меня к себе. Мистер Блайд, тоже встав, легонько толкнул меня, возвращая в реальность.  

–Да, – сказал мой собеседник, – даже представить не могу все ваши деятельные подвиги. Мы же трудимся только для себя, не хотим придумывать что то новое, ибо нам это не надо. Мы достигли того, что нужно чтобы спокойно жить и ни в чем не нуждаться.  

Я улыбнулся и похлопал иноземца за плечо.  

–Ну и как вы все таки дошли до того, что покинули такой великолепный дом?  

–Давай немного пройдемся, всё равно уже сегодня не успеем выполнить работу, – сказал я и с моим другом решил пройтись в одно знаковое для людей место на этой планете.  

–Несмотря на величайшие наши достижения, мы, люди, никогда не были по настоящему едины. У каждого народа было своё мнение о том, как нужно жить, у каждого была своя правда. И отстаивали её зачастую большим кулаком.  

–Это как?,-поинтересовался мистер Блайд  

–Это так, – я вздохнул, -как вы никогда не поступите у себя. Зная вас уже достаточно, я скажу, что в этом вы сильнее нас. Ведь с самого появления человека на свет не было понимания того, что мы, жители планеты Земля, одно целое вместе с ней. Разум наш считал одних хороших, других не очень. Кто сильнее ставил в зависимость от себя тех, кто слабее. Глобальные катастрофы, эпидемии, которые пожирали нас, как мух, не могли исправить эту ситуацию. Своего рода соревнования, споры, непрекращающиеся военные конфликты еще сильнее приближали наш, казалось бы, неминуемый конец.  

– А что с тобой, что же ты застал и смогли ли вы в итоге измениться?  

–В последнее время на нашей планете разразился страшный вирус. Вначале его появления он был еще не сильным и могли более менее его контролировать. Но опять таки как контролировать-каждый по своему. Люди умирали от него, а конфликты все равно не прекращались и умирало еще больше. Эта зараза как будто была послана нам, как наказание за всю ту кровь, которую человек проливал на протяжении веков в борьбе с такими же как он.  

Грустный взгляд моего друга дал мне понять, что он даже представить не мог такого на своей земле.  

Я продолжил  

–Ну и вот тогда, когда смертность превысила рождаемость в сотни тысяч раз, мы поняли, что вдоволь уже сыты этими спорами и войнами. Мы осознали, что обречены все. И сделали то, чего не делали никогда. Мы, жители планеты Земля, наконец то объединились все вместе, ибо одна цель нас объединяла. Цель сказать вселенной, что человек не вымрет, как когда то вымерли динозавры. Что даже один человек, который спасется и найдет себе новый дом в какой-нибудь части вселенной это уже будет победа. Победа над этим смертоносным вирусом, над этой заразой которая окутала нашу планету и не дала нам дальше строить свою жизнь на Земле.  

В горле у меня как будто застрял огромный ком, который я еле проглотил. Эту часть всегда было тяжело рассказывать.  

–И вы вместе построили своего рода ковчег?  

–Да, -я кивнул, -благодаря научным достижениям в космической отрасли, учёные смоли вычислить планеты, на которых мы могли бы обосноваться. Так вышло, что ваша была ближайшая и все сосредоточились именно на ней. Открыть наш ковчег могло только разумное существо. Если бы вас здесь не было то навсегда бы мы остались в своих холодных кроватках, и с течением времени заснули бы, но уже навечно. Во общем, цель была поставлена и началась кропотливая работа, чтобы ее осуществить. Люди продолжали заболевать, продолжали массово умирать, но и продолжали работать, не покладая рук. Когда ковчег был готов я и несколько десятков других, которых с самого начала отобрали и готовили, оберегая насколько возможно от этого смертельного вируса, заняли свои места.  

–Несколько десятков... так мало  

–Изначально отобрали несколько сотен, но болезнь все равно настигала. Слишком опасен был этот невидимый мутант.  

Мистер Блайд положил руку мне на плечо в знак поддержки. Наверное блеск моих слез растрогал его. Мы уже подходили к тому месту.  

–Вот он, -я указал вдаль на остатки нашего ковчега, – своего рода памятник землянам которые смогли.  

Пол часа мы с моим товарищем смотрели, как местная звезда на фоне памятника потихоньку опускается за горизонт. Потом не спеша отправились домой. Работать уже не было желания.  

–Знаешь, -говорю, -перед тем, как скрыться за дверью ковчега я обернулся и увидел улыбку. Сотни обреченных людей, что провожали нас, улыбались, махали нам руками и кричали, чтоб мы жили. Долго жили и счастливо. И эти улыбки и последние слова наших, -я замялся, -братьев и сестер всплывают у меня в памяти каждую минуту и я мысленно говорю им, что мы победили.

| 130 | 5 / 5 (голосов: 3) | 23:01 17.04.2022

Комментарии

Книги автора

Будущее вмиг настанет
Автор: Artyom021
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
22:47 09.07.2023 | оценок нет

Деревня
Автор: Artyom021
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:36 16.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вкусно и немного точка
Автор: Artyom021
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
18:26 07.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Жажда на селе
Автор: Artyom021
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
13:54 16.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Поезд в темноте
Автор: Artyom021
Рассказ / Альтернатива История Критика Постапокалипсис Другое
Из записок неизвестного...
Объем: 0.464 а.л.
13:08 04.02.2023 | оценок нет

Знамя
Автор: Artyom021
Рассказ / Военная проза Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
19:27 12.05.2022 | оценок нет

Воспоминание о семье
Автор: Artyom021
Рассказ / Военная проза Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.163 а.л.
11:07 31.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.