FB2

Вошедшие

Рассказ / Военная проза, Другое
Несколько ребят ехали в поезде, проснувшись утром они обнаруживают, что их вагон отсоединился... Им придется увидеть голод, страх, кровь, трупы, холод, но самое страшное... Это их ужасные воспоминания...
Объем: 1.582 а.л.

И снова толчок, Ваня никак не мог игнорировать громкие звуки поезда и длинные, словно режущие уши свисты.  

–Миша, Миша, проснись, мы где находимся та?  

Миша лишь продолжал спать крепким сном, до сих пор Ваня удивлялся, как же ему удается не обращать внимание на раздражающие звуки, он же считал, что у него непробиваемые звуком уши.  

–Миша…  

Продолжал говорить он, но опять же Миша продолжал храпеть.  

–Эх… Лады, пусть спит.  

Смирился Ваня, уложившись на сено. Маленькие снежинки, падая на лицо, щекотали его нос, с маленького отверстия в вагоне он видел красивый, снежный лес. Свежий и прохладный воздух, успокаивали Ваню, помогая забыть его страшные воспоминания…  

–Чего будил та?  

Резко спросил Миша, чуть ли не уснувший Ваня, испугавшись, буквально подлетел с места.  

–Ты чего пугаешь?!  

Громким, хриплым голосом сказал он.  

–Извини, думал ты не спал, ну… Так, где мы?  

Сказал Миша, глубоко зевая.  

–У тебя хотел спросить, а ты спал как убитый.  

–Погоди, Вань, у тебя карта была же, она еще есть?  

–К-Карта?  

Запинаясь, спросил Ваня. Миша же в ответ кивнул головой.  

–Хорошо, сейчас пои…  

Не успев договорить, поезд резко встряхнулся, не удержавшись на ногах, Ваня шлепнулся на деревянный пол.  

–Ваня!  

Вскрикнул Миша, подбежав к нему.  

–Давай вставай.  

Он помог встать ему, и еще отряхнутся.  

–Да все нормально у меня, не переживай.  

Ваня начал немедля проверять карманы, но карты, к его удивлению, не нашлось.  

–Нашел?  

Спросил Миша.  

–Ничего.  

Опустив глаза, ответил Ваня.  

–Эх, мимозыря ты! Как ж так то, карту потерять можно было, на ровном месте!  

Он лишь кивнул головой, соглашаясь с ним.  

–О чем говорите?  

Вдруг, неожиданно к ребятам подошел другой мальчик, ростом он был не высок, но крепкий, с широкими плечами.  

–Да так, не о чем.  

Ответил ему Миша.  

–Вас как зовут та?  

Спросил незнакомец.  

–Меня Ваня, а его Миша.  

–Приятно, меня Коля.  

Все мальчишки улыбнулись, познакомившись с новым другом.  

–Яблоко будете?  

Предложил им Коля, держа его в правой руке, оно было большое, но все равно, на троих не хватит, но что может стать преградой, когда для них было счастьем найти маленький картофель…  

–Ого, большое, ты где его взял?  

C разинутым от удивления ртом спросил Миша.  

–Мать в поездку дала, у нее последнее яблоко осталось тогда… Очень люблю маму…  

С грустью сказал Коля, держа яблоко обеими руками.  

–Ладно, сейчас покушаем.  

С кармана Миша достал маленький ножик, взяв его, он снял колпак и показал свой старый, но закаленный временем нож.  

–Давай свое яблоко.  

Уверенным голосом сказал он, на его просьбу Коля протянул руку. Несколько движений, и Миша поделил ее на три части, раздав при этом всем. Все ребята настолько ели аппетитно яблоко, и наслаждались каждым моментом вкуса, что показалось, они голодали несколько недель, а ведь это оказалось лишь, середина войны…  

–Ты сам та Коль, откуда?  

Задал вопрос Ваня.  

–Из Тольятти.  

–Тольятти?! А ты как до Уфы дошел?  

Ваня настолько сильно удивился, что чуть не подавился яблоком.  

–Наш старый знакомый помог мне добраться, две недели ехали, чуть копыта не отбросили.  

Коля запрокинул голову, будто вспоминая свою поездку.  

–Мы с Ваней братья, к вую едем, он в Якутии живет.  

Коля грустно кивнул головой.  

–У меня только одна бабушка осталась, и то она сильно болеет, все деньги и драгоценности потратили, чтобы лечить ее, надеюсь она поправится…  

Слушая Колю, Ваня и Миша испытывали к нему жалость, уж все в его жизни было сложно и тоскливо, но несмотря на это, он все равно сохранял чувство радости и оптимизма.  

–У нас вот собаку недавно волки разорвали, мы ее посередине ночи нашли, вся была разорвана…  

Поделился неприятной историей Ваня.  

–Мой друг несколько дней назад пропал, я до сих пор не могу забыть о нем…  

–Подожди, Руслан что ли?!  

Перебил Ваня Мишу.  

–Да, я тебе не говорил об этом, пошел навестить его, стучусь в дверь, бабушка его выходит вся в слезах, говорит, «Руслан пропал». После ушла, соседи говорят в лес пошел, с ребятами нашими играть, а только потом они одни вернулись, а Руслана нету.  

Миша говорил это без всяких эмоций, будто он их полностью лишился. Ваня слушал его рассказ в ступоре, тот мальчик несколько дней назад был жив, а сейчас, возможно и нет…  

–Я не могу в себя прийти, он же только несколько дней назад был со мной…  

Пока что все молчали, не имею возможности сказать и слова, это уже было не соболезнование, скорее страх…  

–А что будет, если и я пропаду?  

Этот вопрос крутился в голове у каждого из ребят, а тишина лишь еще сильнее пугало…  

Всю ночь они вели беседы, которые длились словно бесконечность.  

–А сколько времени та?  

Задался вопросом Ваня.  

–Черт его знает.  

Ответил Миша, крутя ножик в руках.  

–Я скажу вам время, только нужно открыть дверку вагона.  

Уверенным голосом сказал Коля.  

–Ты?  

Хором сказали братья.  

–Да, по луне легко время сказать, ну так, поможете?  

–Лады  

Сказал Миша. Подойдя, он начал изо всех сил пытаться ее открыть, но не получалось.  

–Зараза, походу примерзло.  

Как бы он не тужился и старался, дверь была словно приплавлена.  

Увидев, что Миша не справляется, Коля подбежал к нему, чтобы помочь.  

–Давай, сейчас тянем вдвоем.  

Сказал Коля, начав тянуть, дверь лишь слегка сдвинулась, но опять же замертво застряла.  

–Проклятья.  

Злым голосом сказал Миша.  

–А… Где Ваня?  

Вопросительно сказал Коля. Вдруг неожиданно из-за угла вышел сам Ваня, держа непонятную железку.  

–Ты чего не помогал нам!?  

Агрессивно сказал Миша, подойдя к нему.  

–Ну, если вы не умеете раскрывать глаза пошире, то это не я виноват. Намного легче ломом ее открыть.  

Сказал Ваня, показав ребятам свой инструмент, лом был довольно большой, примерно метр.  

–А ну-ка, отойдите.  

Он подошел к двери прислонив лом к отверстию, несколько секунд, и дверь с громким звуком открылась. Мальчишки сразу же побежали к выходу с распахнутыми ртами, вид был настолько красив и ярок, что на время ослепил глаза ребят, но это не помешало им насладится красотой Сибири.  

–Сейчас полночь.  

Наконец-то ответил Коля.  

–А, спать пора значит.  

Сказал Ваня, подходя к стоку сена. Коля лишь продолжал стоять около проема, закрыв глаза, он словно наслаждался каждым мгновением, чувствовал, как на его лицо падают маленькие снежинки, Коля был благодарен даже за это. Стоял он так несколько минут, будто что-то вспоминая, отойдя, он словно легкий камень упал на мешки по самые края набитыми картошками. Миша смотрел на свой нож, пытался разглядеть что либо, лучи от луны отражались через его острые лезвия, внезапно его потянуло ко сну. Он положил свой нож в карман, лег к Ване, и шепотом сказал.  

–Спокойной ночи, брат…  

Мише снился сон, будто он играет со своими друзьями во дворе, на скамейке сидит его бабушка, дома мама варит чудесный суп, а когда отец вернется с работы, пойдут с ним вместе на рыбалку, этого больше никогда не будет… Потекли у него слезы счастья, что он хотя бы во сне увидел своих родных, радостных, счастливых, а главное… Живых, и не в крови, которые охватывали буквально все их тела, органы вываливающихся с их брюха, и лица, набитые страхом, и отчаяния…  

–Миша! Проснись! Умоляю, пожалуйста! Миша!  

Даже не успев понять, что произошло, он увидел перед собой Колю, его лицо было настолько испуганным, что можно было представить, случилось ужасное…  

–Очнись! Мы разбились!  

Вокруг была метель, так сильно она ревела, что Коле приходилось буквально кричать, чтобы его хоть чуть-чуть услышали. Оглянувшись, Миша увидел разбитый вагон и куча обломков, которые перемешались с вещами и продуктами. В тот момент его осенило, они отсоединились…  

–Где Ваня?  

Возник вопрос у Миши, это единственное что его волновало, тем временем Коля бегал словно по горячему песку, внезапно он упал на колени и начал пытаться поднять большой железный обломок, но он был настолько большой, что казалось даже взрослые мужики его не поднимут. Разум Миши был затуманенным, секунды длились для него минутами, время шло настолько медленно… Чуть придя в себя, он пытался сделать хоть малейшее движение, но его руки и ноги были словно привязаны к огромным булыжникам, страшно ему было смотреть на свои ноги, опухшие от холода пальцы резали глаза Миши. Поняв, что ему не встать даже с помощью подручных средств, он начал ползти в сторону Коли, пытавшегося сдвинуть этот проклятый кусок железа, десять метров ощущались как километры, страх и жуткая боль в конечностях убивали его из внутри. Он также полз, когда в его маму попал огромный снаряд, разорвав ее по частям, самое страшное для ребенка, это увидеть своих мертвых родителей, не просто умерших, а буквально униженных теми ублюдками, и осознавать, что их никто не накажет…  

–Мама, пожалуйста, пошли…  

В тот момент он облокотился на тело своей матери, чувствовав, как из ран сочилась все еще горячая кровь.  

–Пошли…  

Слезы текли по его щекам, капая на зеленую траву, Миша не принимал того, что его мама ушла, ее больше нет…  

–Миша, помоги!  

Из-за всех сил кричал ему Коля, видя, что он не может больше ходить, он подбежал к нему, взял за ноги, и потащил.  

–Надо… Надо копать.  

Сказал Миша, присев на снег.  

–Чем?  

Спросил его Коля, сил не было даже на то, чтобы ответить, лишь молча он начал копать под обломком голыми руками. Снег беспощадно бил ему по рукам, рассекая ладони и пальцы, спустя несколько минут, он сказал.  

–Я так больше не могу, я весь в крови, мы не сможем его раскопать…  

Закончил говорить Миша, запрокинув глаза.  

–Отойди…  

Коля силой отодвинул Мишу, после этого он начал бить ногами снег, проталкивая их глубоко внутрь. Прошло время, ботинки и ноги Коли насквозь промокли, повернувшись лицом к образовавшийся дыре, он начал пытаться протиснуться в нее.  

–Миша, помоги пролезть…  

На последнем вдохе сказал Коля, Миша пополз к нему и всем своим весом лег на него, на этот раз у него получилось попасть внутрь. Под обломком было темно, но самое главное, тут не было метели, побыв бы еще на улице несколько минут, ребята замерзли бы насмерть. Через снег Коля увидел лежащего Ваню, который находился все еще в сознании.  

–Ваня, мы здесь, сейчас поможем.  

Он прополз к нему и одел на него свое одеяло, которые было вшито в его куртку.  

–Миша, залезай!  

Вскрикнул ему Коля, через несколько секунд они оказались все вместе. Не была предела счастья у ребят, когда они оказались снова рядом, они несколько минут смотрели друг на друга, будто наслаждаясь каждым моментом проведенном вместе.  

–Здесь тепло, мы должны пережить бурю.  

Изможденным голосом сказал Миша. Ребята видели плохое состояния Вани, но практически никак не могли ему помочь, единственное они имели возможность хоть как-то согреть его.  

–Вань, давай поспи, а когда буря закончится на улицу выйдем.  

Посоветовал ему Коля, Ваня в знак согласия кивнул головой. Миша и Коля дали ему все одеяла и простыни, какие у них были, в снегу Миша нашел картошку, которой потом отдал Ване. Шли часы, буря до сих пор не успокаивалась, наоборот, в какие-то моменты даже усиливалась, складывалось впечатление, что даже природа пошла против них, но зачем?  

–Есть хочу.  

Сказал Миша, облизывая губы от голода.  

–Если выйдем, то потеряемся.  

Рассудительно сказал Коля, Миша посмотрел в щель, из которой была видна вся картина погоды, и молча согласился с новым другом.  

–Надеюсь буря завтра закончится, а то я уже не выдерживаю, сам себя готов съесть.  

–Когда закончится, я сразу пойду искать еду.  

Сказал Коля Мише.  

–Лады, спать пора, спокойной ночи.  

–Давай.  

Громовая тишина… От того, что метель наконец-то закончилась, у Коли появилась сразу прекрасное настроение, было тихо… Коля слышал, как птички громко поют на улице, а лучи солнце то и дело слепили его глаза.  

–А где Миша та?  

Задался вопросом Коля, не обнаружив его. Выйдя на улицу, он увидел следы, которые вели по направлению к другим вагонам, пройдя несколько метров, Коля нашел Мишу, радостного собирающего в мешок разные продукты, он был полностью погружен в работу, поэтому и не заметил его.  

–Много собрал?  

Резко сказал Коля, от такой неожиданности Миша даже уронил продукты, которые держал в руках.  

–Фух, ты чего так резко та?  

С облегчением сказал он, увидев своего приятеля.  

–Да тебя искал, а то ты как-то незаметно ушел, я думал ты заблудился.  

С улыбкой ответил Коля.  

–Во! Смотри, тут на несколько дней хватит.  

С гордостью сказал Миша, показывая ему картошку, хлеб и прочие продукты.  

–И куда теперь нам идти?  

С недоумением сказал Коля.  

–Черт, я не знаю, мы сейчас где-то в лесах Сибири, нужно идти по железной дороге, так мы и сможем добраться до города или какой-нибудь деревни.  

–А как же Ваня?  

Миша задумался, подтирая свой подбородок.  

–Мы можем вести его на санях, сделаем из веток и палок.  

Коля осмотрелся вокруг на наличие материалов.  

–Веток очень мало, но много всяких железяк.  

Решительно сказал он.  

–Я тогда займусь санями, а ты иди отнеси еду, и заодно проверь Ваню.  

–Хорошо.  

Сказал Миша, поднимая большой мешок продуктов. Немедля Коля начал подбирать железные прутья и палки, собирая все в кучу, он иногда задумывался над построением сани, мысли не покидали его голову.  

–А если не получится? Может все зря? А если Ване станет плохо?  

Эти вопросы глубоко засели у него в голове, не давая ему покоя.  

–Как дела идут?  

Издалека спросил Миша.  

–Пойдет, вроде бы все собрал, осталось только сделать. Как там Ваня?  

–Ему полегче, разговаривать начал, картошки поел.  

–Отлично.  

После хороших новостей настроение Коли улучшилось, но осталась одна проблема… Куда идти?  

–Сани мы сделаем, это легко. А куда идти та?  

Миша серьезно задумался. Они не знают дороги, даже где они находятся им неизвестно.  

–Буря была, волки сейчас очень голодны, если они нас заметят, то это конец…  

–Я думаю это лучше, чем умереть с голоду, еда не бесконечна, она закончится.  

–К нам может прийти подмога, они, наверное, уже нас ищут, надо подождать.  

–Сейчас идет война, им не до нас, никто нас не спасет, мы одни…  

С грустью закончил Миша, пристально смотря на Колю.  

–Мы одни…  

Он опустил голову, всматриваясь в пушистый снег. Коля закрыл глаза, размышляя о дальнейшей судьбе.  

–Нам нужно срочно делать сани.  

Внезапно сказал он. Изготовка саней оказалось не такой простой, как думали Коля и Миша, прутья были заморожены, и они с большим трудом гнулись, очень много прикладывалось сил для того, чтобы хотя бы закрепить одну палку к другой, это занятие очень сильно изматывало их.  

–Давай Коль, помогай.  

Иногда даже вдвоем не удавалось согнуть их, но они настолько этого хотели, что буквально могли бы сделать что угодно, лишь бы выбраться из этого холодного плена. Закончив делать сани, ребята с облегчением выдохнули, несколько часов они беспрерывно делали их, резались, стукались, но за то усилие не прошли зря.  

–Когда будем выходить?  

Смотря на Мишу, спросил Коля.  

–Завтра.  

–Нам нужно подготовится, сколько у нас картошек?  

–Не помню, тридцать, наверное.  

–У нас что-нибудь еще кроме нее есть?  

–Пять батонов хлеба, немного моркови и яблок.  

Коля задумался, подсчитывая всю информацию.  

–На две недели, думаю, должно хватить.  

Сказал он. Почти с закрытыми глазами, Миша пошел в их маленький домик, косыми шагами он все дальше и дальше отдалялся от Коли, а он же, тихо смотрел в перед, вглядываясь, что же их ждет завтра…  

–Миша, он тяжелый, помогай…  

Наступил новый день, Коля сказал это чуть ли не на последнем издыхании, неся Ваню к саням.  

–Помогаю.  

Сказал Миша, подбегая к Ване и Коле.  

–Давай, несем, осталось еще чуть-чуть…  

Донеся его к саням, Коля с протяженном выдохом вытер со лба пот.  

–К-к-куда?  

Заикаясь, сказал Ваня.  

–О, ты говорить начал?  

Удивленно спросил Коля.  

–Я говорил, просто тебя тогда не было…  

Ваня глубоко зевнул.  

–Как себя чувствуешь?  

Спросил Миша Ваню.  

–Хорошо, на несколько дней походу выспался. Так куда мы идем?  

–Мы уходим с этого места, здесь больше нельзя оставаться, у нас и так еды мало.  

–Сейчас волки очень сильно голодны, нам нужно быть очень осторожными, а то съедят…  

Закончил Коля, всматриваясь глубоко в лес.  

–Быстрее, клади сюда мешки, и пошли.  

Коля начал со спешкой класть их на сани, иногда продукты падали, и ему приходилось поднимать их.  

–Миша, положи Ваню около мешков.  

Попросил Коля.  

–Вань, ты ходить можешь?  

–Чуть могу, но слабо, все болит…  

Миша помогал встать Ване, медленно и не спеша они обходили сани, чтобы он лег прямо посередине. Место для Вани было вполне достаточно, чтобы он хорошо себя чувствовал, также мешки вокруг него сохраняли тепло, тем самым помогая ему не замерзнуть, и побыстрее выздороветь.  

–Все, пошли.  

Сказал Миша, подтирая руки, радуясь, что наконец-то они уходят с этого места.  

–Куда теперь?  

–По железной дороге, она должна привезти нас к людям.  

Прошло какое-то время, ни человека, ни поезда, никого… За все время что они шли, никто им даже не попался, самое пугающее, что даже маленького зверя не было, ребята не видели даже птиц, все было очень тихо, это пугало…  

–Смотри, тучи!  

–Не кричи… Нас волки могут услышать…  

Строгим голосом сказал Миша Ване.  

–Я не про это, там тучи темные, словно уголь…  

Ваня показал пальцем по направлению к ним, и в правду, они были настолько темными, что, увидев бы их в реальной жизни, человек подумал бы, что у него галлюцинации. Коля смотрел на них, пытался хоть что-либо разглядеть в них, но нет, только черный цвет…  

–Походу недалеко город истребители взрывали, или еще что-нибудь случилось, я не знаю…  

Сказал Коля.  

–Нам все равно нужно продолжать двигаться…  

Ребята походу все одновременно поняли, что эта огромная туча, двигается к ним, и не медленно, а настолько быстро, что казалось, она вот-вот будет прямо у них над головами. Под черными тучами виднелась метель, которая тоже с такой же скоростью приближалась к ним…  

Буря насквозь пробила ребят, ноги дрожали от невыносимого холода, снег был по колено, идти дальше было практически невозможно… Темнота, лишь изредка появлялась в поле зрения луна, видимость была нулевая, дальше локтя ничего не видно, было холодно, а ведь прошло тогда всего лишь пятнадцать минут…  

–Надо уходить отсюда!  

Через силу прокричал Миша.  

–Мы замерзнем насмерть, если не уйдем с этих рельс!  

–Куда нам идти?!  

–В лес, к деревьям, там не так холодно, и ветра мало!  

Даже с учетом того, что Миша кричал, его было очень слабо слышно, настолько была сильна эта буря… Деревьев не было видно, но Коля все равно со всей силой потянул сани к другой стороне, направо, пробираясь через сугроб снега, они медленно подходили к лесу.  

–Ваня! Ты как?!  

Крича во весь голос, спросил Коля.  

–Хорошо! Замерз только!  

Доносился голос.  

–Мы все замерзли! Держись! Мы подходим к лесу, там лучше должно быть!  

Шли они очень медленно, все тело ныло от холода и боли, но нельзя было останавливаться даже на минуту, остановишься, умрешь… Спустя некоторое пройденное расстояние, мальчишкам удалось разглядеть деревья, они были не далеко, примерно метров десять, но для них пройти метр, это уже испытания, для них, продержаться еще минуту, это уже достижение…  

–Да! Мы дошли!  

С радостью вскликнул Миша, ощупывая дерево.  

–Идем! Нам нужно скрыться от ветра!  

После этих слов, Коля со всей мощи потащил сани, снега была все меньше и меньше, каждый метр давался все легче и легче, они выбрались… Гул стих, лишь иногда слышался растянутый свист от ветра, который пробирался через деревья, снег был уже по стопе, пробираться стало намного проще. Ребята испытали облегчение, но все равно они не переставали мерзнуть, промокли насквозь.  

–Мы простудимся…  

Тихо сказал Миша.  

–За то живы.  

С оптимизмом сказал Коля.  

–Давайте поедим.  

Предложил всем Ваня. Есть хотелось всем, но останавливаться Миша и Коля боялись, волки могут быть где-то поблизости, Коля осмотрелся.  

–Вроде бы, никого.  

Сказал он.  

–Ладно, давайте поедим, живот уже мурчит.  

Сказал Миша, присаживаясь на сани. Мальчишки взяли себе по буханке хлеба и картошки, ели они не ради удовольствия, а чтобы не умереть, потихоньку все они начали согреваться. Внезапно, Ваня вскочил.  

–Ты чего?  

От такого резкого движения, глаза Коли и Миши буквально вылезли на лоб.  

–Волки! Видите, они там на горе, они бегут!  

Крича, сказал Ваня, показывая пальцем на маленькие точки, которые двигались в их направлении…  

–Бежим!  

Миша побежал, спотыкаясь и падая, он бежал со всех ног.  

–Бегите! Бросьте, бросьте сани!  

Мигом после этих слов Коля и Ваня побежали за ним, смотря на волков они понимали, что их скоро догонят.  

–Я вижу склон!  

Коля показал направление, и в правду там был резкий склон, подбегая к нему, ребята поняли, это не склон, это обрыв… Пугающая высота заставляло сердце колотиться все быстрее и быстрее, они смотрели на волков, потом опять на обрыв, и потом опять, выбирая что лучше, быть заживо съеденными голодными зверями, или переломать себе все кости, но может быть выжить…  

Опять они посмотрели на волков… Но они были уже не далеко, эти твари раскрыли свои огромные пасти перед лицами ребят, каждую секунду были наготове напасть, и убить жертву. Скребя зубами, они сокращали дистанцию, было понятно, что сейчас они будут набрасываться, мальчишки все ближе и ближе подходили к концу обрыва, Ваня почувствовал странное ощущение, как будто земля проваливается… Падая, стукаясь об твердые сугробы, он медленно падал вниз, находясь в трансе, у него вся прежняя жизнь пролетела за несколько секунд, удар, опять гул… В последний момент… Он увидел дерево…  

Ночь была ужасной, Ваню мучали неприятные ощущение в ногах, как будто их кто-то специально сжимает с невероятной силой, спать было практически невозможно, но он настолько был уставшим, что заснул даже при таких условиях.  

–Блин…  

Это единственное слово, которое он смог сказать, боль была не только в ногах, она также доставляла дискомфорт в легких, когда он хотел что-то сказать. Поняв, что он лежит под сугробом, Ваня начал активно пробираться в сторону просвечивающих через сугроб лучей солнца. Выбравшись на поверхность, он наконец-то вдохнул свежий и чистый воздух, без которого так долго был… Пусто… Впереди лишь был ровный ландшафт снега, обернувшись назад, Ваня увидел то самое место, откуда он упал. Она была настолько высокой, что даже его челюсть обвисла.  

–Я выжил?  

Задался он вопросом, тяжело было поверить, что упав с такой огромной высоты, можно остаться в живых… Пытавшись подняться, у него ничего не получилось, посмотрев на свою ногу, он увидел ее практически полностью синей, поняв, что это не из-за мороза, это перелом. До этого, Ваня ломал себе руку, когда неудачно упал с дерева, поэтому он знал ощущение перелома. В данный момент его тревожила мысль о том, что случилось с Мишей и Колей? Посмотрев наверх, Ваня не обнаружил следы крови, только снег, который был полностью в следах.  

–Их не могли съесть волки.  

Сказал про себя Ваня. Не было никакой возможности забраться наверх, слишком высокий был этот обрыв, страшно даже было на него смотреть, он был очень высоким… Посмотрев направо и налево, была та же самая картина, сплошные разрывы, Ваня повернулся назад, просто смотря в перед, он пытался увидеть хоть малейшие силуэты деревьев, но там была просто белая мгла… После нескольких минут размышлений, Ваня двинулся по замерзшей реке, которая ввела в неизвестное направление, он иногда смотрел назад, в надежде увидеть Мишу и Колю. Прошло время, и обвал полностью скрылся с поле зрения, теперь Ваня оказался в снежной пустоте, только по своим следам он мог сориентировать свое движение. Близился вечер, Ваня несмотря на то, что шел почти целый день, не сильно устал, наоборот, прибавился энергией, словно он выспался на несколько дней. Неожиданно вдалеке он увидел маленький островок, на котором были деревья.  

–Наконец-то  

С протяженным выдохом сказал он. Расстояние сокращалось, и после, он увидел еще кое-что, это были не деревья.  

–Д… Дом?  

Ваня не мог поверить своим глазам, откуда здесь дом? До этого казалось, что найти хоть маленького зверенка уже находка. Подойдя по ближе, он понял, что это не островок, это огромное поле, за долгое время Ваня увидел песок, который был под его ногами.  

Ваня удивился, что тут так мало снега, обычно он был по колено, а здесь даже и пяти сантиметров не было… Дом был не большим, под крышей виднелись дрова, топор был воткнут в пень, внутри не было света, стекла были запотевшими. Ваня повторно осмотрелся, было не по себе, а вдруг хозяин придет? На крыше шел дым от камина.  

–Здесь кто-то живет.  

Сделал вывод Ваня, подойдя к двери, он с большой осторожностью поднес к ней руку, стук… Никого, была полная тишина, Ваня повторно постучал, но опять же никто не ответил, он даже не заметил, как наступила ночь.  

–Здесь есть кто-нибудь?  

Громким тоном сказал Ваня, подойдя в плотную к двери, он взял ее ручку, и начал пытаться открыть дверь, она открылась… От неожиданности, Ваня сделал шаг назад, внутри ничего не было видно, он начал медленно заходить внутрь, одновременно ощупывая, что было внутри. Страх охватывал все тело Вани, его дрожащая рука трогала различные предметы, внезапно, он нащупал спички. Поднеся спички к себе, он вынул одну из них и резко зажег ее, на лице Вани появилась улыбка, он чувствовал тепло, которое выходило из маленькой спички, не мог Ваня перестать любоваться на нее.  

–Свеча.  

Сказал он, медленно и осторожно входя в дом с зажжённой спички, она отсвечивала очень малое пространство, но это было достаточно, чтобы Ваня практически сразу же нашел свечу. После того, как он зажег и ее весь дом было видно, впереди Вани было кресло, старое, но хорошего качества, около двери лежали капканы, патроны, и… Ружье, подойдя к нему, он понял, что хозяин этого дома уже давно здесь живет, открыв тумбочку он обнаружил множества шкур маленьких зверьков, белки, крысы и тому подобные. В один момент у Вани замурчал живот.  

–Блин, поесть надо.  

В доме была другая комната, войдя в нее, он увидел множество различных предметов, гвозди, молотки, и всякие железяки. Походив, Ваня услышал из-под ног какой-то странный звук, посмотрев под ноги, он увидел прикрепленное кольцо.  

–Подвал.  

Сразу понял Ваня, потянув за нее, крышка открылась, его сразу же кинуло в дрожь, из подвала доносился ужасный холод, даже холоднее, чем на улице.  

Ваня поднес свечу внутрь, там было очень темно, но свеча смогла осветить множества продуктов, тут было практически все, картошка, морковь, хлеб, овес, пшеница. Ваня сразу же взял хлеб, картошку и морковь, поднявшись с подвала, он сел за стол, и начал жадно все кушать, вспоминая, как они с Мишей играли несколько месяцев назад в лесу, как много было у него друзей, сколько различных приключений и находок они находили, а сейчас Ваня понимал, что он один, совсем один… Не обращая внимания на происходящее вокруг, Ваня продолжал поглощать пищу…  

–Ты кто черт возьми такой!?  

Впереди него раздался громкий голос, строгий и мужской, дрожа поднимая свою голову, Ваня увидел перед собой мужчину, который направлял на него ружье, в любой момент готовый нажать на курок.  

–Кто ты!?  

Повторно сказал незнакомец, он еще ближе приблизил дуло к лицу Вани.  

–Почему ты молчишь?  

С интересом спросил он.  

–Я-я-я… П-потерялся.  

Еле вымолвил из зубов Ваня, его руки и ноги дрожали, он был как заяц перед огромным волком, мужчина смотрел на побледневшее лицо мальчика, и на секунду он даже испытал к нему жалость, но до сих пор продолжал направлять на него ружье.  

–Почему ты не постучался? Я был дома.  

На этот раз незнакомец опустил ружье.  

–Я стучался, вы не слышали, мне было очень страшно тогда, извините пожалуйста…  

Ваня опустил глаза, смотря на свои запотевшие как тряпки руки. Мужчина положил ружье около стула, и медленно сел напротив Вани, чуть поразмыслив, он сказал.  

–Ну давай, рассказывай.  

Всю дальнейшую историю мужчина слушал Ваню с большим интересом, он буквально погрузился в эти долгие события страданий и мучений, как оказалось, незнакомца зовут Иван, живет он здесь уже два года, в начале войны он сразу же переехал глубоко в Сибирь, опасаясь что СССР не выдержит наступление немцев, ростом он был где-то метр восемьдесят сантиметров, высокий, особенно по сравнению с небольшим ростом Вани.  

–Ты не голоден?  

Вежливо спросил он, Ваня кивнул головой.  

–Подожди минуточку.  

Иван встал и пошел к печи, спустя мгновение он достал из нее горячие, только что приготовленные пирожки.  

–Кушай на здоровье.  

С улыбкой сказал он, давая ему тарелку. Ваня смотрел на пирожки, как на слиток золото, последний раз он ел их два года назад. Когда же Ваня съел последний кусок от пирога, он с удовлетворением и широкой улыбкой откинулся на спинку стула.  

–Наелся?  

Выглядывая из угла, спросил Иван.  

–Да, спасибо вам большое, дядя Иван.  

–Не за что Ванек, не за что.  

–Дядя Иван, а где мне спать та?  

С недоумением спросил Ваня.  

–На чердаке, там кроватка есть, не волнуйся, мерзнуть не будешь, я тебе камин затоплю.  

Иван вышел из угла с лестницей в руках, подходя к углу дома, он дотянулся и открыл верхнюю дверку крыши, после он поставил и лестницу.  

–Давай Вань, спокойной ночи тогда.  

–Спокойной ночи, дядя Иван.  

Ваня поднялся наверх и закрыл за собой дверку, через яркий свет луны, который простирался через окно, он увидел ту самую кровать, скромную, но для Вани вполне хватит. Он хотел уже лечь в кровать, но неожиданно в сторонке Ваня увидел старые ящики, которые уже были облеплены паутиной, в недоумении он начал разглядывать их. Доски были очень старые, все треснутые и в дырах, Ваня осторожно приподнял крышку ящика, заглянув туда, он разглядел множества старых фотографий, взяв одну из них, Ваня увидел фото неизвестной ему семьи, посередине отец, справа две девочки, и слева три мальчика, мать была сзади супруга. Он начал смотреть другие фотографии, все они были разные, каждая будто говорила, что происходило в тот момент, они полностью описывали жизнь семьи, быт, развлечение и так далее.  

–А это что такое?  

Из единственных фот, только одна была цветная, Ваня удивился, ведь он очень редко видел цветные фотографии. На этой фото была та же семья, но теперь… Они были у того самого дома, в котором сейчас находится Ваня. Ваня начал все детально осматривать на этой фотографии, но ничего загадочного не нашел, разные мысли крутились у него в голове, но все они были недостаточно правдоподобны, чтобы к ним прислушаться.  

–Наверное он купил у них этот дом.  

Сказал он, кладя фото обратно в ящик, неспеша, он закрыл крышку, и так же лег спать, еще несколько минут размышляя над фото, но Ваня настолько сильно хотел спать, что его рассуждение продлились недолго, и он скоро заснул.  

–Доброе утро.  

Перед собой Ваня увидел Ивана, который рылся в вещах, лежавших на деревянных полках. Ваня громко и протяжно зевнул.  

–Сейчас кушать будем, потом дрова колоть пойдем.  

–Хорошо.  

Сказал Ваня, вставая с кровати, после же он спустился по лестнице, на столе лежала овсяная каша с хлебом.  

–Еда уже лежит, кушай.  

Раздался голос сверху. Ваня съел кашу буквально за пять минут, очень быстро, хлеб же он не стал есть, вчера и так наелся пирожками.  

–Вкусно?  

Спросил Иван, Ваня кивнул головой в знак согласия.  

–Очень хорошо, а теперь пошли дрова колоть, уже мало их сталось, камин топить нечем будет.  

Выйдя на улицу, они пошли под навес к дровам.  

–Смотри Вань, сейчас учить тебя буду, как топор правильно держать.  

–Дядя Иван, да вы что же, я умею топор держать.  

–Ну покажи тогда.  

Он передал топор Ване, а сам отошел в сторонку, смотря на расположение его рук.  

–Да кто же так держит та, топор улетит сразу же.  

Иван взял топор и подошел к нему, показывая свои руки.  

— Вот, смотри, правая снизу, левая сверху, держать нужно обязательно крепко, я так чуть себе один раз ногу не отрубил, поэтому будь аккуратен, опасная эта штука.  

После своих слов Иван встал напротив дров.  

–Тело должно быть сзади, а то они заразы отлетать любят.  

Четким, точным движением он ударил по пеньку, и чуть не разрубил его пополам.  

–Ну как? Все понял?  

–Да.  

–Ну тогда я сейчас пойду охотиться, руби аккуратнее, если что кричи мне, я услышу, у меня хороший слух.  

После этих слов Иван вошел в дом, и уже через десять секунд он шел в лес с ружьем на спине, Ваня провожал его взглядом, смотря, как он постепенно скрывается за зарослями деревьев. Он продолжил рубить дрова, прошло несколько минут и Ване наскучило это занятие.  

–Уже много наколол.  

Сказал он, размышляя чем же ему заняться. Вдруг, Ваня неожиданно вспомнил про то фото, на котором была семья, позади которых был дом Ивана, внезапно, у него начало резко и быстро стучать сердце, будто требуя от него, чтобы он посмотрел то фото. Зайдя в дом, Ваня увидел лестницу, которую забыл убрать Иван, поднимаясь по ней, он испытывал какую то странную тревогу, она была необычной, какая та непонятная… Открыв ящик, он нашел то самое семейное фото, Ваня начал внимательно вглядываться в нее, рассматривая все детали, каждый угол, каждый сантиметр. Ничего на найдя, он начал пытаться рассмотреть вид сзади, за дом был густой лес, но Ваня что-то обнаружил, силуэт человека, он был полностью черный разглядеть лицо было невозможно, но он кажись понял кто это…  

–Иван…?  

Тот человек был высокий, широкий, выглядел устрашающе, Ваня не сомневался, что это был Иван, но возник другой вопрос… Что произошло с этой семьей?  

–Он их убил?  

Сердце Вани начало колотить еще быстрее, его лицо стало синим от страха… (Стук). Ваня упал на пол с грохотом, сердце почти что остановилось от страха, его тело полностью онемело.  

–Кто это был?  

Быстрым темпом сказал он.  

–Помогите!  

Раздался приглушенный голос, он был странно знаком Ване…  

–Миша?  

–Ваня, помоги!  

Миша продолжал отчаянно кричать и стучать об стенку.  

–Миша, потише пожалуйста. Продолжай стучать, чтобы я мог узнать, где ты…  

После этого Миша начал ритмично стучать, Ваня понял, что звук идет снизу, спустившись он несколько минут искал то самое место, где он был, но ничего обнаружить он не смог.  

–На улице?  

Подвал находился на улице, он вышел из дома, и посмотрел в сторону леса, никого не было… Обойдя дом сзади, Ваня увидел дверь, которая вела под землю.  

–Сейчас Миш, я тебя вытащу…  

Он начал дергать за дверь, но на ней был замок, без ключа его не открыть… Ломать опасно, Иван мог запросто услышать, и тогда им обоим был бы конец.  

–Слушай, Миша, тут замок, сейчас я попробую открыть ее своим весом, тебе нужно тоже надавить на нее, только будь аккуратнее, попробуй повиснуть на ручке двери…  

Через какое-то время Ваня услышал скрип, это Миша повис на ручке своим телом.  

–Повис…  

Донесся голос.  

–Молодец.  

Ваня встал на дверь, после чего он начал немножко подпрыгивать на ней, дверь начала изгибаться и очень сильно скрепить, Ваня понял, что она начала ломаться, внезапно, они услышали треск… Над головой Вани поднялось густое облако дыма, которое попала ему прямо в глаза, кашляя и пытаясь убрать песчинки пыли с глаз, он начал немедленно искать Мишу.  

–Миша!  

Закричал Ваня.  

–Я тут!  

Внезапно Ваня споткнулся об какой-то тяжелый предмет, это оказался Миша. Он лежал около досок жмуря глаза, чтобы не попала пыль.  

–Нам нужно выходить отсюда…  

Дышать было невозможно в том месте, будто сто лет никто там не был, ребята кашляли от любого вдоха, легкие сжимались, то того, что туда попадали песчинки. Миша встал и повел Ваню к направлению выхода, оттуда сочились лучи солнца, было легко определить куда нужно идти. В один момент они наконец то вышли на улицу, кашляя и бив себе в грудь, ребята пытались выплюнуть всю грязь, которая находилась во рту и легких. Ребята упали на траву, наслаждаясь чистым воздухом, Ваня вытер глаза и смог увидеть Мишу… Он был полностью истощен, весь в синяках и ссадинах, его как будто пытали до полусмерти.  

–Чудовище.  

Сказал Ваня Мише, тот кивнул головой.  

–Я тебе позже расскажу.  

Сказал Миша, убирая с глаз пыль. Спустя несколько минут ребята могли полностью открыть глаза, и уже нормально видеть.  

–Уходим.  

Он поднялся и помог Мише встать, внезапно, он застыл, на его глазах Ваня разглядел страх, ступор охватывал все его тело, парализуя руки и ноги, Ваня повернулся в ту сторону, в которую смотрел Миша… Из леса бежал Иван, в руках он держал ружье, на его лице была ярость, что они ему сделали?  

–Стойте, суки!  

Иван резко остановился и стрельнул в воздух, выстрел был очень громкий и протяжный, ребят охватила холодная дрожь… Миша резко схватил Ваню за руку и они вместе побежали от этого изверга, Иван не хотел оставлять их в живых, ребята это прекрасно понимали, забежав за дом Ваня и Миша побежали по направлению к лесу. Он был далеко от ребят, Ивану была где-то тридцать пять лет, не молодой, поэтому он и не смог догнать их, но у него было ружье…  

–Беги Миш…  

Задыхаясь, сказал Ваня, поддерживая Мишу, который готов был уже свалиться, сердце билось как бешеное, ребята уже почти входили в лес… (Выстрел). Грохот оглушил Мишу и Ваню, которые уже перебирались через густые заросли, пуля попала в дерево, около которой был Миша…  

–Ложись…  

Ваня схватил его за одежду, и они оба упали прямо в колючие кусты. (Выстрел). На этот раз пуля пролетела мимо, ничего не задев, Ивану было тяжело прицелится и попасть по ребятам, ведь их было с трудом разглядеть. Миша показал жестом, что нужно ползти, они начали аккуратно пробираться через кусты, которые резали руки мальчиков, но это все равно их не останавливало. Выстрелы продолжались, но уже с каждой секундой они становились все громче и громче, Иван подходил к ним все ближе и ближе, наконец-то выйдя из кустов, ребята снова побежали вглубь леса, последнее что они слышали от Ивана, это его душераздирающий крик…  

Все это время ребята бежали, не оглядываясь назад, была глубокая ночь, видимость была нулевая, но ребята несмотря на это все равно умудрялись быстро и без остановки бежать. Каждый думал о своем, Ваня думал о том, как бы ему выжить, а Миша, как бы выбраться из этого опасного места. Бежали они вместе, с одной скоростью, даже дышали практически одновременно, несколько часов прошли для Миши и Вани как несколько минут, настолько они были озадачены своими мыслями и рассуждениями.  

–Нам надо передохнуть…  

Ваня резко остановился, с его головы лился пот, а сам он был весь красный, после этих слов Ваню начало немного трясти, адреналин у них зашкаливал в тот момент.  

–Сколько мы прошли?  

Спросил Миша.  

–Не знаю… Много, он нас не найдет…  

Ваня облокотился на дерево и запрокинул голову, смотря на темно-серое небо, оно напоминало ему тот злосчастный день… День, в котором он потерял практически все. Было очень мало снега, даже мизинец по высоте был больше, однако температура была достаточно низкой, но ребята не чувствовали это, до того момента, пока они не простояли несколько минут…  

–Холодно…  

Миша дышал на свои руки, пытаясь их как-нибудь согреть.  

–Пить, я хочу пить…  

Миша тяжело задышал и пошел искать источник воды, его горло полностью пересохло.  

–Подожди, я тоже с тобой.  

Ваня встал и побежал за ним, но его ноги тут же подкосились, из-за того, что они бежали очень долгое время, мышцы на ногах полностью забились, было тяжело даже стоять на ногах…  

–Во, смотри…  

Ваня показал в сторону сосулек, которые весели неподалеку. Миша быстрым шагом пошел к их нему направлению, оторвал, и начал грызть. Его рот был полностью засохшим, жажда мучила ребят, но теперь они смогли утолить ее, то что они могли заболеть их не беспокоило, ведь боль в горле намного лучше, чем нестерпимая сухость во рту.  

–Фух…  

Миша закрыл глаза, продолжая грызть сосульку, он будто попал в рай, Ваня смотрел на его широкую улыбку, теперь он ценил своего брата намного больше, чем до этого…  

–Коля был с тобой?  

После этого вопроса, улыбка на лице Миши исчезла в одно мгновение, после этого он уронил свою сосульку.  

–Что случилось?  

Повторно спросил Ваня, Миша смотрел в пустоту, будто вспоминая все прошлые события с самого конца.  

–Он…  

Ваня терпеливо ждал, готовясь к худшему.  

–Он умер…  

Ребята молчали несколько минут глядя друг на друга, оба были в полном шоке, никто не мог сказать даже слово, они будто застыли во времени, были внутри самих себя.  

–Коля не смог выжить…  

Миша присел на пенек.  

–Мы тоже упали, но не сильно, мы смогли зацепится и аккуратно слезть со склона, не знаю как мы смогли выбраться…  

В тот момент Ваня вспомнил про свою сломанную ногу, подтянув штаны и посмотрев на нее, он увидел, что она стала менее синей, а болеть и вовсе перестала.  

–Оказывается это был не перелом.  

Про себя сказал Ваня.  

–Мы пытались тебя откопать, кричали твое имя, но тебя не было… Мы уже окончательно решили, что ты умер, пошли другой дорогой, шли около склона несколько часов, увидели дорогу которая вела вверх и поднялись по ней, через какое то время мы увидели эту тварь, которая рубила дерево, мы попросили его о помощи и он согласился помочь нам, но Коле не понравился Иван, и он это понимал, поэтому не стал медлить. Когда мы шли, в один момент он ударил меня по голове рукояткой от ружья, Коля сопротивлялся ему, всячески пытался убежать и отбивался от него… Эта сука избила его до крови, когда же он дотащил нас до дома, то сразу же кинул меня в подвал, а Колю забрал собой… Потом он вошел, и бросил мне его голову прямо под ноги…  

Ваня испытывал невероятное горе и гнев, его кулаки яростно сжимались, было очевидно, что он не оставит это просто так, Миша начал плакать.  

–Я видел его глаза, они были все красные и в слезах, он был еще жив, когда ему рубили голову… Коля…  

Он упал на снег и молча рыдал, Ваня тем временем хотел только мести.  

–Я убью этого ублюдка.  

Сказал он, смотря в сторону его дома.  

–Нам нужно идти назад, мы не можем оставить его в живых, он может убить кого-нибудь.  

–Что мы ему сделаем?  

Вытирая слезы с глаз, спросил Миша.  

–У нас есть другой выбор? Мы в ловушке, он все равно рано или поздно найдет нас, Иван знает местность, ему нас найти легче простого, либо если не он, то эти волки. У него полно еды, можем хотя бы прожить на ней, оружия для охоты, много вещей чтобы жить.  

Когда Ваня закончил говорить, он протянул руку Мише, тот встал.  

–Пошли.  

Тихо сказал Ваня, но Миша не сдвинулся.  

–Ты жить хочешь?  

Спросил он его, тот молчал.  

–Тебе решать.  

Ваня пошел дорогой назад, размышляя о плане мести, вдруг он услышал сзади себя какие-то странные звуки, это был Миша, который шел за ним, Ваня радостно улыбнулся. Наступило утро, ребята до сих пор шли в обратном направлении, лишь иногда они останавливались, чтобы передохнуть и набраться сил.  

–Сколько нам осталось?  

Спросил Ваня, ломая перед собой ветки, Миша пожал плечами. Солнце к этому времени почти что полностью поднялось, вдруг Миша увидел кусты с засохшими ягодами, ничего не сказав, он пошел к ним, и Ваня не отставал. Ребята молча грызли ягоды, едва ли можно было почувствовать вкус, все они практически были высохшими.  

–А Артур? Он в деревне остался?  

Спросил Ваня Мишу.  

–Его отца на фронт забрали, он с матерью в город к тете поехал, так грустно было его провожать. Ты был, когда Артур уезжал?  

–Нет, а что?  

–Ого, там почти все пацаны собрались с ним прощаться. Знаешь…  

Миша замолчал.  

–Я рад, что ты у меня есть, брат, спасибо тебе за все что для меня сделал.  

Миша крепко обнял Ваню.  

–Миш, я тоже рад, что ты у меня есть, тоже ты много раз меня выручал.  

Внезапно, Ваня телом надавил на Мишу, и они упали на мягкий сугроб.  

–Тихо… Пожалуйста…  

Ваня закрыл рот Мише, но после отпустил его, и сразу же показал пальцем…  

Далеко был виден силуэт, который медленно двигался в сторону ребят, сомнений у них не было… Это Иван… Миша и Ваня максимально тихо лежали за сугробом, он их не видел, поэтому свернул в другое направление. Ребятам пришлось очень медленно обходить сугроб, чтобы Иван не заметил их, у него с собой было ружье, сам он выглядел уставшим и измотанным, его правая нога сильно хромала, поэтому он шел не так быстро.  

–Сиди тихо…  

Сказал Ваня, смотря на то, как уходит Иван, внезапно, он начал оглядываться по сторонам, будто чувствуя присутствие ребят, но даже то, что у него был хороший слух, он не смог услышать Ваня и Мишу, поэтому прошел мимо… Ребята провалялись на сугробе ровно до тех пор, пока полностью не убедились, что Иван ушел.  

–Выходим, он ушел.  

Сказал Миша, помогая вставать Ване.  

–Пошли, нам нужно идти.  

План Вани шел как по маслу, его не было дома, а значит они могли сделать с его жилищем все что захотят, но это было слишком мягко для такого человека, у него был план получше…  

–Чего задумался?  

Размышление Вани неожиданно прервал Миша, который грыз сосульку.  

–Да так, думаю, как же наказать его?  

–Раз плюнуть!  

Миша достал свой ножик, который каким-то образом через все эти приключение смог остаться у него.  

–Он забыл про мой нож.  

Миша начал чистить его от накопившейся грязи, благо ее там было немного.  

–И как он нам поможет?  

–Увидишь.  

С уверенностью сказал Миша, после небольшого разговора, ребята продолжали путь, но и он продлился недолго, их потянуло ко сну.  

–Спать хочу… Умираю… Давай поспим?  

С жалостным лицом предложил Миша.  

–Ну давай…  

Еле стоявший на ногах Ваня начал идти к большим кустам, под которыми была земля, на ней будто несколько дней назад появились маленькие травинки, зеленые и насыщенные. Как только ребята уложились, они почти мгновенно заснули. Ребята проснулись, был день, но уже скоро наступал вечер.  

–Тепло…  

С наслаждением, закрыв глаза, сказал Ваня.  

–Вань, вставай, мы много прошли, нам осталось еще чуть-чуть.  

Сказал Миша, и в правду, постепенно они начали узнавать местность, всю дорогу ребята вели разговоры.  

–А ты когда вырастешь, кем стать та хочешь?  

–Летчиком, всегда мечтал им быть, а ты, Миш?  

–Сержантом.  

–Стой…  

Резко сказал Миша, подходя к дереву.  

–Видишь?  

Пальцем, он показал на углубление в дереве.  

–Да, вижу.  

—Это от пули, мы пришли.  

Ваня и Миша с радостью побежали вперед, желая наконец-то увидеть то, что они добрались.  

–Дом…  

Сказал Ваня.  

–А Иван?  

Ваня задумался.  

–А вдруг он здесь?  

Подумал он про себя.  

–Я его не вижу…  

Миша начал смотреть в разные стороны, пытаясь найти его, но ничего.  

–Обойдем сзади.  

Сказал Миша, ведя за собой Ваню. Оказавшись сзади дома, они поняли, что тут уже никого нет, снега было навалом.  

–Видно здесь метель была.  

Подумал Ваня.  

–Нам нужно войти в дом.  

Миша пошел к входу, пробираясь через высокий слой снега.  

–Подожди… Он может быть там…  

Ваня схватил его за руку, переживая за жизнь своего брата.  

–У меня нож… Возьми топор, подстрахуешь сзади.  

Ваня так и сделал, взяв топор, Ваня пошел к Мише, который стоял около входа.  

–Насчет три.  

Миша начал считать…  

–Раз… Два… Три.  

Он резко открывает дверь, Ваня закрыл глаза от страха, но… Никого не было, дом был полностью пуст, ни мебели, ни людей, ничего… Ребята стояли с открытыми ртами, не понимая, что происходит, они вошли в дом.  

–Пошли…  

Миша взял Ваню за руку и пытался повести его за собой, но тот даже не сдвинулся.  

–Э, ты чего?  

С недоумением спросил Миша, он увидел перекошенное от ужаса лицо Вани… В комнате, валялся Иван, который был весь в крови, он смотрел на ребят своими выколотыми глазами, которые уже практически полностью высохли. В ту же секунду, Миша выбежал на улицу и сразу же вырвал, увидев такую картину, его мозг будто отказывался верить во все происходящее.  

–Этого не может быть.  

Говорил ему внутренний голос, Мишу трясло от ужаса, а Ваня же продолжал стоять, смотря на мертвое тело… Сидя на полу, они смотрели друг на друга, ожидая, пока кто-то не начнет разговор.  

–П-п-почему? Почему он умер?  

Задался вопросом Миша, Ваня встал, опять посмотрел на тело Ивана, и пошел к нему. На нем не было каких-то видимых ранений, но он нашел немножко другое… Из его футболки торчали ребра, на стенах были следы когтей, будто здесь побывал какой-то зверь, присев, Ваня увидел, что его ногти были все крови, а на некоторых пальцах их вообще не было. В этой комнате было невозможно находится, кровь, оторванные ногти, человеческие органы… В комнату вошел Миша с полузакрытыми глазами, как только он подошел ближе, Миша сразу же споткнулся и громко упал на пол, вдруг, он застыл. Ваня нагнулся, чтобы узнать, что же он такого там увидел. Под столом была кровавая надпись.  

—Это не люди.  

Три слова, и то они смогли еще больше создать вопросов для Миши и Вани.  

–Уходим, просто уходим…  

Ваня немедля покинул эту ужасную комнату, он начал ерзать на месте, не зная, что дальше делать.  

–Подожди, а как же продукты?  

Остановил Ваню Миша.  

–Мне все равно! Пусть я умру с голоду, но… Я не останусь в этом проклятом доме, слышишь?  

Ваня взял Мишу за плечи и начал трясти его, после чего он почти вплотную подошел к нему.  

–Здесь творится какая-то хрень, здесь умирали люди, я даже не знаю, что он сделал с той семьей на фотографии.  

Глаза у Вани были безумно большие и красные, как будто он не спал несколько дней, Мише на секунду показалось, что он сошел с ума.  

–Я ухожу…  

–Я с тобой.  

Ребята вышли на улицу, был уже вечер, солнце почти село, прохладный ветерок дул на лица ребят.  

–Куда?  

С беспокойством спросил Миша.  

–Вперед.  

Он хотел двинуться, как тут же Миша схватил его за капюшон.  

–Медведь…  

Справа от ребят бродил бурый медведь, он издавал рычание и что-то искал под снегом.  

–Видать голодный…  

Предположил Ваня.  

Его коричневые глаза отсвечивали лучи заходящего солнца, ничего не найдя под снегом, он повернулся к ребятам.  

–Он нас увидел…  

Миша, слегка испугавшись начал отходить назад.  

–Да не бойся, не тронет.  

Успокоил Мишу Ваня, тем временем медведь продолжал рыть снег, но уже со злостью, еды нигде не было, поэтому ему приходилось это делать для поиска пищи.  

–Что делать та будем?  

Спросил Миша Ваню.  

–Подождем, пока он не уйдет.  

Ваня начал смотреть по сторонам, в один момент он увидел на дровах коробок спичек, которые были наполовину засыпаны снегом.  

–Сейчас костер сделаем, а то холодно…  

Ваня пошел вперед.  

–А!  

Внезапно он громко закричал, упав, Ваня снял ботинок и начал осматривать ногу.  

–Что случилось!?  

Миша подбежал к Ване, помогая ему прийти в себя.  

–Походу гвоздь…  

Хмурясь от боли, сказал Ваня. Посмотрев на рану, ребята поняли, что гвоздь проткнул не глубоко, кровь до сих пор шла оттуда, но с каждой секундой ее становилось все меньше и меньше. Миша начал снимать свои носки, чтобы перевязать рану.  

–Давай ногу.  

Он начал медленно и туго заматывать стопу Вани, благо носки у него были длинные, поэтому хватило. Миша помог ему встать, Ваня стоял только на одной ноге, руками он помогал себе держать баланс.  

–Я возьму спички.  

Миша подбежал к дровам и взял коробок, после этого он также подобрал несколько древен.  

–Сейчас костер будет.  

Сказал он, беря спичку в руку, Миша начал пытаться зажечь ее, но из-за того, что она была вся пропитана влагой, у него не получилось.  

–Черт…  

Сказал Миша про себя.  

–Миш, он походу к нам идет…  

Пока ребята отвлеклись, медведь уже смог достаточно близко подойти к ним, буквально в пятидесяти метрах он был от Миши и Вани. Они молча смотрели на него, опасаясь, что он в любую секунду, может напасть… В один момент, медведь остановился, смотря ребятам прямо в глаза, он тяжело дышал и не двигался с места, солнце полностью зашло, и его глаза приняли темный окрас, но даже так Ваня и Миша поняли, что он собирается что-то сделать…  

–В дом…  

Сказал Миша, одновременно с тем, как он медленно полз до двери, Миша еще взял с собой валяющийся топор. Они продолжали смотреть ему прямо в глаза, ожидая нападения…  

–В дом!  

Медведь начал с большой скоростью бежать к ребятам, от ужаса Ваня встал на ноги и побежал внутрь дома, медведю оставалось всего лишь пробежать десять метров.  

–Заходи, заходи, заходи!  

Тревожно кричал Миша Ване, дверь закрылась практически около носа зверя… Пошли сильные стуки и рычание в дверь, медведь пытался ее проломить, но его сил не хватало, к тому же дверь довольно прочной, чтобы выдержать вес большого хищника.  

–Отойди.  

Миша взял Ваню и потащил его в комнату, после чего он закрыл дверь и начал баррикадировать дверь, в комнате были мешки с дровами и углями, это и помогло ребятам намертво закрыть дверь… Рычание не прекращалось, медведь продолжал с каждой секундой бить дверь все сильнее и сильнее, Миша и Ваня тихо сидели на мешках, пытаясь хоть как-то прикрыть себя. Они даже боялись лишний раз дышать, не говоря уже о том, чтобы ходить, настолько ребята были испуганы. Медведь начал бить по слабее, а потом и вовсе затих…  

–Он здесь?  

Спросил Ваня, говоря в ухо Миши.  

–Не знаю, сиди тихо…  

Ответил ему Миша, посидев так несколько минут, Ваня и Миша услышали чужие голоса… Они становились все громче, и вскоре ребята услышали тяжелые шаги. Внезапно последовал дикий рев медведя и громкие звуки, как будто на пол падают тяжелые куски металла. (Выстрел). Все мигом затихло, было настолько тихо, что ребята начали слышать, как бьется их сердце… Дверь открылась, послышались шаги и звуки посуды, видно кто-то искал Мишу и Ваню, тем временем они пытались протиснуться между мешков, чтобы их не было видно. Миша преподнес указательный палец к губе, показывая, что нужно максимально тихо себя вести. Оно продолжало искать ребят, но безуспешно, вскоре оно начало бить посуду, все это происходило в соседней комнате, так как в зале было абсолютно пусто, они понимали, что скоро это существо войдет комнату, в которой сидели ребята… Дверь открылась, от страха Ваня и Миша зажмурили глаза, наклонив голову максимально низко, они ожидали самого худшего, то, что ребята даже не могли себе представить. Ваня чуть-чуть приоткрыл глаза, перед собой он увидел силуэт человека, который бил в стены, издавал нечеловеческие звуки, и самое главное… Он был абсолютно черным, не смотря на то, что луна ярко светила, Ваня не смог разглядеть даже его глаза, потому что у него их не было… Ребята почувствовали сильное головокружение и тошноту, после же они увидели круги под глазами… Перед Ваней резко появился тот самый человек, он смотрел на него, его ужасная улыбка доходила до ушей, а его желтые и гнилые зубы так и внушали страх в подсознание Вани, позже он поднял Мишу, и взял у него ножик, после чего… Он перерезал ему горло, Миша бился в судорогах, из его рта непрерывна шла алая кровь… Человек вскоре с грохотом бросил бездыханное тело мальчика, он наклонился и смотрел несколько минут на Ваню, не срывая с него глаз, он подошел еще ближе… И сказал…  

–Не бойся ножа… Бойся человека, который им владеет…  

–А! Что?!  

Ваня проснулся в холодном поту, он даже сначала не понял, что это всего лишь был страшный сон… Но он настолько был реалистичным, сложно было даже поверить, что этого не было на самом деле. Его пальцы не прекращали дрожать, Ваня потрогал свое лицо, как оказалось, он был весь в угле. Почти сразу же Ваня увидел Мишу возле двери, который нервно сидел на коленях.  

–Миша… Ч-что произошло?  

Спросил он, Миша, не отвечая продолжал смотреть в пол. Ваня вместо того, чтобы ждать, когда он придет в себя, пошел искать еду. Ему удалось найти всего лишь одно яблоко, которое лежало около окна, вскоре к Ване подошел Миша.  

–Он… Он… Мою шею перерезал…  

Он до сих пор продолжал вести себя очень нервно, но уже мог говорить.  

–Миш, все хорошо, это был сон, успокойся.  

Ваня понял, что у его брата бред, он поднялся, подошел к Мише и крепко обнял его.  

–Я с тобой, все будет хорошо.  

Сказал он, после этих слов Миша немного успокоился. Ваня не сразу заметил, что на полу были черные следы… Он потрогал одну из них, это была липкая субстанция, которая невыносима пахла, будто здесь несколько дней назад умер кот. С каждым часом становилось все больше вопросов, все эти события не имели логики, разум просто отказывался принимать это как за действительное, Ваня прекрасно понимал, что Мише нужна помощь, его мозг сходил с ума…  

–Миш, ты яблоко будешь?  

Спросил он, входя к нему в комнату. Он продолжал сидеть, очередной раз смотря в пустоту. Миша посмотрел на ножик, который лежал около кровати, он вспоминал все события, которые произошли с ним, ужасный сон, вид трупов, крики, плач, это все ужасно…  

–На, держи.  

Внезапно к нему подошел Ваня, который предлагал яблоко, он, не спеша взял его, медленно откусывая по кусочку.  

–Спасибо.  

С благодарностью сказал Миша Ване.  

–Все хорошо у тебя?  

С интересом спросил Ваня.  

–Голоса… Они долго мучают меня…  

Миша откинул голову и закрыл уши, чтобы его не беспокоили посторонние голоса, но это не помогло, он начал плакать. Ваня сел рядом с ним, не зная, что делать, он решил, что нужно куда-то идти.  

–Слушай, а нам же к вую нужно идти.  

–К вую?  

Миша резко перестал плакать и начал внимательно выслушивать Ваню.  

–Ты забыл? Мы ж как раз к нему и ехали, мне мать говорила, что он живет на севере.  

–Мы к нему пойдем что ли?  

–А что нам делать та? Терять уже нечего.  

Ваня встал и жестом показал Мише, что им нужно прямо сейчас отправляться в путь.  

–Лады, пошли.  

Он встал и вытер с щек слезы.  

–Нам нужно что-то взять…  

Ваня резко остановился и задумался, он начал быстрыми шагами ходить кругами, одновременно говоря себе под нос.  

–О! Спички!  

Он резко вышел на улицу за ними, они оказались недалеко, поэтому он их быстро положил в карман, спички сами по себе были мокрыми, но это лучше, чем ничего.  

–Ну, все, вперед.  

Как раз в этот момент вышел Миша, и они вместе отправились на север, Ваня хорошо ориентировался в направлении, особенно если бы у него был компас, но даже без него он смог построить маршрут. Идя по пути, Мишу как будто настигла апатия, да и Ваню тоже, много раз они просто останавливались.  

–А зачем нам это?  

Этот вопрос часто крутился у них в голове, не давая им сосредоточиться.  

–А если со мной произойдет тоже, что и с дядей Иваном?  

Ваня внезапно задумался, кто вообще был этот человек? Кто эти люди, про которых писал Иван? Много вопросов, и мало ответов, а еще это странное чувство, будто за тобой кто-то следит…  

–Я тут подумал, кто тот человек, который шел тогда в нашу сторону?  

Ребята оба задумались.  

–Ведь это был не Иван, тогда кто?  

Подобные вопросы всплывали у них каждую секунду. А и в правду, кто это был? Мишу и Ваню кинуло в холодную дрожь. Миша резко остановился, он начал подозрительно осматриваться по сторонам.  

–Что случилось?  

Не понимая, что происходит, Ваня задал вопрос.  

–Мне кажется, или за нами кто-то следит?  

Ребята оглянулись, но никого не увидели.  

–Я их вижу, но как только я на них посмотрю, они тут же исчезают.  

Миша говорил это измотанно, он уже потерял какой-либо смысл в жизни, все что он хотел, это быть рядом с мамой…  

–Смотри!  

Вдруг Ваня крикнул, недалеко за деревом, ребята увидели чью-то голову.  

–Вы кто?  

С опаской спросил он, нервно поддергивая глазами от страха, была тишина, за березой до сих пор стоял чужой силуэт… Внутренний голос подсказывал, надо бежать.  

–Мне страшно… Ваня…  

Тихо сказал Миша, он постепенно начал отходить назад, от этого человека можно было ожидать все что угодно. Силуэт начал двигаться в сторону, его движения были странными, отрывистыми, нечеловеческими… У ребят опять началось головокружение, но дополнительно с этим, были еще слышны голоса.  

–Я здесь, я здесь, я здесь, я здесь…  

Страшные голоса вертелись в голове Вани и Миши, в один момент, Миша побежал… Тот человек начал с огромной скоростью приближаться к ребятам, это было одно из страшных, что они видели в своей жизни… Ваня ни на секунду не отставал от Миши, паника… Вот что страшно в любой ситуации, непонимания того, что делать дальше… Ваня очнулся спустя несколько секунд лицом к снегу, его легкие сильно сжимались, как будто на них положили слона, его руки и ноги тряслись, голова ужасно болела. Вокруг были силуэты, они появлялись повсюду, эти тени сводили его с ума, что же хотела от него судьба? Глаза Вани хотели закрыться, но что-то им мешало это сделать, страх?  

–Ничего не бойся.  

Его мама говорила именно так, гладя его по головке, деревянные качели тихо скрипели, вид светлого поля поднимал настроение Вани, этого никогда больше не будет, а ведь ему так хотелось…  

–Чтобы не случилось, я всегда буду с тобой…  

Мама взяла Ванину руку и положила на его сердце.  

—Вот здесь.  

Тихо сказала она, прямо перед тем, как пролетели истребители… Глаза Вани с огромным трудом открылись, все тело было полностью обморожено, нестерпимый холод резал ему руки и ноги, к тому же рана на правой ноге все только усложняла, Миши нигде не было, тело Вани практически полностью засыпало снегом, он понимал, что скоро умрет…  

–Иди… Надо… Идти.  

Произнес он эти фразы, чуть приподнявшись, Ваня начал выбираться из снега, встать он не смог, поэтому ему пришлось ползти. Время шло, Ваня постепенно терял свои силы, но до сих пор продолжал ползти, он не чувствовал своих пальцев, они были полностью черные. В тот момент, его не волновало то, где находится Миша, тогда Ваня только думал о том, чтобы спасти свою жизнь. Его также преследовали те силуэты, но они не были ему больше страшны, Ване было все равно до них, ведь теперь у него только одна цель, выжить…  

–Что теперь делать будешь?  

Впереди Вани неожиданно появился человек, который с ног до головы был черный.  

–Что?  

С недоумением спросил Ваня, в этот момент он не заикался, привык…  

–Как это что? Миши нет, родителей нет, друзей нет, ты теперь один.  

–Но… Тебя же нет.  

Ваня с вопросительным взглядом посмотрел на его пустое лицо.  

–Кто тебе это сказал? Я есть, хотя-бы потому, что ты меня видишь.  

Мир как будто остановился во времени, ничего не двигалось, не было никакого звука.  

–Ну иди.  

Он исчез, день превратился в надвигающийся вечер, Ване стало еще тяжелее двигаться, он полностью замерз.  

–Заболею… Точно заболею.  

Сказал он, продолжая двигаться. Вдруг он увидел пустое поле, но главное не оно, а то, что там была дорога. Ускорившись, он начал приближаться к ней, но в конце концов выбился из сил, организм тратил очень много энергии, чтобы согреть все тело, Ваня не мог двигаться, теперь оставалось просто ждать.  

–Я устал…  

На последнем выдохе сказал он, пальцы обморожены, из его ноги шла кровь,  

сам Ваня был полностью уставшим, он просил судьбу подарить ему смерть, чтобы избавиться от этих ужасных страданий. Глаза его медленно закрывались, но Ваня успел увидеть сани с собаками, которые медленно приближались к нему… Он очнулся на санях, укутанным множеством одеял, впереди него сидел мужчина, который внимательно наблюдал за природой.  

–Дяденька, а мы куда?  

Сказал Ваня испуганным голосом.  

–Ой, блин! Фух, напугал малой, ты как?  

Он увидел перед собой доброе лицо мужчины, который имел достаточно длинную бороду и выразительные глаза.  

–Лучше.  

Ответил ему Ваня.  

–Ну слава богу.  

Сказал незнакомец.  

–Как звать та?  

Повторно задал он вопрос.  

–Ваня.  

Мужчина широко открыл рот, не веря своим глазам.  

–Ваня… Родной, это же я, дядя Леша, помнишь?!  

На его лице появилась широкая улыбка, они не виделись уже несколько лет, его дядя часто приезжал к нему в деревню, сам же он жил далеко от цивилизации, радости Вани и дяди Алексея не было конца. По дороге они много разговаривали о прошлом, много чего произошло за это время. Теперь у Вани появилась надежда на жизнь, ведь с ним уже был его вуй, который мог его уберечь, теперь он хотя бы был не один.  

–А где Миша?  

Спросил он.  

–Не знаю, дядя Леша, пропал куда-то…  

Ваня опустил взгляд, он с трудом сдерживал слезы.  

–Не волнуйся, тебя нашли, и его найдем.  

Оптимистично сказал Алексей. Через несколько минут они уже были около его дома, он помог Ване встать и спокойно дойти до дома, все страшное было позади… Ваня сел на стул, радостно осматривая дом, внутри было очень просторно и уютно, теплый камин, ковер из шерсти медведя, красивые вазы.  

–Кушай, Ванечка.  

Он дал ему пирожки с мясом, из которых не спеша выходил пар.  

–Ты пока кушай, а я быстренько Мишу поищу, его до сих пор, наверное, кошмары эти мучают.  

Дядя Леша посмеялся.  

–А… Откуда вы знаете?  

С лица Вани резко исчезла улыбка. Алексей медленно повернулся к нему… И достал нож Миши, который был весь в крови…  

–Не бойся ножа, бойся человека, который им владеет…  

| 60 | оценок нет 17:00 10.03.2022

Комментарии

Axvool11:37 13.03.2022
aaa9, спасибо за ваш отзыв)
Aaa921:19 12.03.2022
Прекрасное произведение

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.