FB2

Кадило ставропига

Статья / Документация, История, Религия, Сказка, Сюрреализм
О заблуждениях через именования. Кроткое прилажение к стеле.
Объем: 0.09 а.л.

Предками современных русских, чьё подсознание исковеркано научными измышлениями, имена, народы и противостояния воспринимались не так, как кажется нормальным сегодня. Понятие нормальности зависит от воспитания. В старые времена групповая самоидентификация начиналась со знаков веры, конфессиональной принадлежности. Русский негодяй считался прощённым заранее, потому что был православным, нерусские были прежде всего неправославными и потому обречёнными предварительно. Небытовые явления окружающего мира пропускались сначала через фильтр понимания божественной воли, опосля достигая почвы рационализма с лёгким увлажнением. Ставролиты в те времена сыпались с неба метеорами.  

 

★  

 

"Ставролит считался счастливым камнем младенцев, использовался при крещении, например в швейцарском городе Базале (нередко и сегодня ставролит называют «базельским крестильным камнем»). В Англии верили, что «крест-камни» падают с неба. Согласно одной из легенд, ставролит образовался из слёз фей, оплакивающих смерть Христа"  

 

(Wikiwiki)  

 

★ _ ★  

 

Корневые понимания слов тоже вспринимались позавчера совсем не так, как вчера. Слава Богу Исконнему, Хрестьянскому, Россия возвращается к позафчерашним изтокам. Грамота должна быть изустной, звучной и нечего народу всякой масонской ересью заниматься.  

 

Татарин прежний был жестоковыйным сором земли, поклоняющемся дьявольскому Идолищу Поганому и звался он Туагрином Змием. Прельщался обеими женами Алёши Поповича, блудил с ними, бегал от богатыря через балкон и по натянутым проводам.  

Тугарин это халатный Вечный Татарин. Креста на нём нет. Приставропижить его к дереву, кафтан чудовской с него сорвать, тут он свою силу неприятельскую и потеряет.  

 

★ Ядоношение ★  

 

"В имени Тугарин видят отголоски борьбы русичей с кочевниками. Тугарина связывали с историческим половецким ханом Тугорканом (... ) Возможно происхождение имени от библейского Тогармы — в ряде средневековых источников считавшегося родоначальником тюркских народов (....). Имя Тугарин допускает, однако, и другие сближения, например со Змеем Горынычем из «Тугих гор», как называется этот змей в некоторых вариантах былины о борьбе Добрыни со змеем (у А. Гильфердинга). Можно предположить и искажение слова Тэнгерийн, т. е. небесный, божественный, от слова Тенгри – имя Бога неба у тюрков (... ).  

 

Александр Веселовский в Тугарине, как вообще в богатырях Змеях и Змеевичах, видит отголоски византийского эпоса — прямое перенесение византийских «Δράχον», «Δραχοντόπουλα». Впрочем, А. И. Веселовский в более поздней работе своей принимает предположение об исторической основе имени Тугарин, сохраняя, однако, своё прежнее мнение о связи Тугарина с византийским эпосом. "  

 

(Wikiwiki)  

 

☦☦ Противоядие. ☦☦  

 

"Ставропи́гия (греч. σταυροπηγία, от σταυρός — «крест» +πήγνυμι — «устанавливать, водружать», букв. «крестоводружение») — статус, присваиваемый православным монастырям, лаврам и братствам, а также соборам и духовным школам, делающий их независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или синоду. Буквальный перевод «водружение креста» указывает, что в ставропигиальных монастырях крест водружался патриархами собственноручно. Ставропигиальный статус является самым высоким. "  

 

(Wikiwiki)  

 

★ – ★  

 

Наше же ясное понимание строится на том, что ставропигия это преображение свинины крещением от "story" = рассказ + "pig" = поросёнок. В англогреческом так называют заклинание для обращения порося в карася v post.  

 

В Тавре Стоеросе сила, братия! Ставридой пир красен не потому что сытна она, а оттого что рыба эта крещёная.

| 178 | оценок нет 17:27 11.02.2022

Комментарии

Книги автора

Опий РФ 2024
Автор: Lyrnist
Очерк / Изобретательство Сказка События
Этот нектар надо поддаивать из Настоящих.
Объем: 0.186 а.л.
06:36 27.04.2024 | оценок нет

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.