FB2 Режим чтения

Необычная история обычной горянки

Очерк / Мемуар, Проза, Реализм, События
Жизнь непредсказуема. В некоторой степени, она коварна и кокетлива одновременно; полна моментов и ситуаций, которые не вписываются в привычное представление о ней. “В этом и есть ее основная прелесть,” скажут некоторые. Как знать…Быть может, мы за это ее и ценим? Обычно нам кажется, что мы ощущаем реальность и все как бы понятно. Мы по-философски рассуждаем о сложностях бытия, но панически отшвыриваем от себя подальше ростки внезапно появившихся мыслей о возможном присутствии в жизни чуда, как назойливый сорняк. Парадокс. Я твёрдо убеждена в том, что это не что иное как накопившиеся страхи и неуверенность в себе. Детская непосредственность этому доказательство, ибо дети всегда счастливее взрослых. Стоит отметить, что это не только потому, что на взрослых природой и всеми Высшими силами возложены обязанности защищать и опекать своих детенышей. Правда такова, что дети просто и искренне воспринимают окружающую действительность, живя в непрерывном ожидании волшебства. Они видят наш привычный серо-депрессивный Мир, загруженный важными делами и завалами на работе, совсем по-иному. Для них, он вовсе не опасен, а полон скрытых возможностей. Мы же, “ответственные взрослые,” напротив, проецируем негатив и гнев на формирующийся вокруг нас Мир. В итоге, в попытке бороться с несправедливостями нашего жестокого бытия, мы создаём непреодолимую массу проблем и ужасающий дискомфорт самим себе и окружающим. P. S. Прошу не судите строго. Этот рассказ - моя отдушина, где я повествую о моих личных опытах, переживаниях, и решении спасти жизни своих собственных детей.
Объем: 0.524 а.л.

История одной горянки

Пролог  

 

 

Жизнь непредсказуема. В некоторой степени, она коварна и кокетлива одновременно; полна моментов и ситуаций, которые не вписываются в привычное представление о ней. “В этом и есть ее основная прелесть, ” скажут некоторые. Как знать…Быть может, мы за это ее и ценим?  

Обычно нам кажется, что мы ощущаем реальность и все как бы понятно. Мы по-философски рассуждаем о сложностях бытия, но панически отшвыриваем от себя подальше ростки внезапно появившихся мыслей о возможном присутствии в жизни чуда, как назойливый сорняк. Парадокс. Я твёрдо убеждена в том, что это не что иное как накопившиеся страхи и неуверенность в себе. Детская непосредственность этому доказательство, ибо дети всегда счастливее взрослых. Стоит отметить, что это не только потому, что на взрослых природой и всеми Высшими силами возложены обязанности защищать и опекать своих детенышей. Правда такова, что дети просто и искренне воспринимают окружающую действительность, живя в непрерывном ожидании волшебства. Они видят наш привычный серо-депрессивный Мир, загруженный важными делами и завалами на работе, совсем по-иному. Для них, он вовсе не опасен, а полон скрытых возможностей. Мы же, “ответственные взрослые, ” напротив, проецируем негатив и гнев на формирующийся вокруг нас Мир. В итоге, в попытке бороться с несправедливостями нашего жестокого бытия, мы создаём непреодолимую массу проблем и ужасающий дискомфорт самим себе и окружающим.  

 

 

 

Глава 1  

 

Прогуливаясь по оживленным улицам Нью-Йорка, я не перестаю восхищаться уникальным коктейлем его качеств. Только в “городе-возможностей, ” величественная красота и в какой-то степени аристократичная сдержанность существуют на пару с креативной индивидуальностью и необузданным голодом к новому опыту. Он собран из крупиц разных культур, привезённых со всех концов Света. Нью-Йорк-город отважных мечтателей, приезжающих за своей мечтой. Нью-Йорк – город-парадокс: шумный и «молчаливый, » деловой и раскрепощённый, холодный и открытый к новым эмоциям. Помимо этого, вглядываясь в уютные кафешки, забитые милыми парочками и окрыленными студентами, я осознала главное достоинство “города-яблока, ” которым является его собственная атмосфера. Она нигде больше не встречается даже в других американских городах, несущая мощную энергетику. Она заряжает на целый день, придаёт уверенности и веры в себя. Каждому жителю города и каждому прибывшему Нью-Йорк дарит надежду на удачу, на прекрасные перемены в жизни. Это здорово!  

Когда я ещё жила в России и подумать не могла, что скоро я и мои дети будем здешними жителями. Это то волшебство, о котором ранее я писала. Судьба подарила нам прекрасный шанс, мы им воспользовались и не жалеем. И пусть мы его приняли не столько от долгого желания попасть сюда, а от безысходности и жизненных тяжёлых ситуаций. Теперь мы день за днём и год за годом, привыкая к его стилю жизни, работаем, учимся, отдыхаем в любимых ресторанчиках с друзьями.  

Судьба, я благодарю тебя! Наша жизнь здесь приобрела другой смысл. Мы стали свободны, а чувство подавленности и панический страх куда-то улетучились. Действительно, я никогда не рассматривала цели жить где-то далеко, а в уж в другой стране было бы с моей стороны смелостью. Судьба внесла в мою жизнь собственную директиву и расставила все по своим местам,  

Ведь не зря говорят: "Не было бы счастья-да несчастье помогло. ” И за семь лет нашей жизни в «городе-яблоке» у меня с ним завязался роман – сложились тёплые отношения пусть и не сразу. Сейчас, между нами, невидимая, магическая любовь. Словно магнетит он притягивает меня и очаровывает. Каждый новый день -это буря положительных эмоций. Нью-Йорк – город кардинальных перемен фантастических успехов и удачи. Как кролики из шляпы фокусника могут неожиданно выпрыгнуть откуда ни будь удача и успех в момент отчаяния.  

 

 

 

 

 

Глава 2  

 

Меня зовут Лаура. Будем знакомы! Родилась и выросла я в одной очень красивой кавказской республике. За семь лет жизни в этой стране мы сталкивались с разными непредвиденными обстоятельствами, с различными людьми. Пережили тяжелые моменты, когда слезы радости и слёзы разочарования бежали по щекам. Это было ничто в сравнении с тем, как мы мы жили до переезда сюда. Мы становились день ото дня сильнее и решительнее. Поддерживали в минуты слабости и уныния друг друга и просто шли вперёд. Мои девочки и я-одна команда. Я очень горжусь упорством и стойкостью моих детей. Они пошли здесь в старшую школу и окончили ее превосходно. Сейчас учатся в прекрасных университетах. Выбрали престижные профессии по собственному усмотрению.  

Мы заново учились жить. Знакомились, обретали друзей и никогда и никому не рассказывали о пережитой прошлой жизни. Богу и нам лишь были известны ее мрачные факты. Тщательно пытались вычеркнуть из памяти прошлое. Оказывается — это просто невозможно. Так как мозг человека — это компьютер, и он все наши файлы бережно хранит у себя в архиве.  

Мы радовались каждому новому дню, каждому новому опыту, своей свободы, праву выбора. К сожалению, для нас такие привычные стандарты были закрыты, и мы просто мечтали о них каждый день.  

Вся вина и ответственность за это лежит на моем бывшем муже и его жестоком деспотизме.  

 

Долгих девятнадцать лет я мечтала о спокойной жизни без боли физической и душевной. Мечты что. совсем скоро я стану сильнее и разорву оковы были почти нереальны. Но они всегда жили в моей голове, я четко решила получить свободу ради детей, ради их светлого будущего.  

Неоднократно я пыталась уходить от мужа. Но никогда нам не удавалось до конца спрятаться. Он находил, угрожая и манипулируя, насильно возвращал нас домой. Не всем будет понятно, что значит «возвращал” и как можно так жить. И все вы будете справедливы. Ведь порой и мне самой непонятно, как можно было с этим смириться и продолжать жить. Смирения не было, просто был самый настоящий внутренний страх, который обжигал меня изнутри и контролировал также тотально, как и мой муж внешне. Жизнь с одержимым, жестоким человеком — это огромный риск. Причем, решение уйти и подать на развод-это самый настоящий приговор, вынесенный самой себе! А если ко всему прочему он человек с влиянием и деньгами как говорится : «со связями”, то ты перед ним бессильна. Ты просто слабая женщина для всего общества. Я не могла набраться сил для своей защиты. Со стороны мужа были предупреждения на всякий случай, вдруг я решусь обратиться за помощью куда-нибудь, что он узнает первым. Мурашки по коже и дрожь появлялись при этом упоминании. Его друзья и знакомые занимали в нашей республике высокие посты и ответственные должности, я не решалась на риск. Предупреждения мужа были неприкрытыми и пугающими: мой опрометчивый шаг станет роковым для меня и его последствия могут повлиять на наших детей. Что именно он будет в такой ситуации делать не решил пока. Мне были озвучены два варианта-я буду отправлена в психиатрическую клинику навсегда, и его адвокат объявит меня неспособной воспитывать детей или просто может случиться несчастный случай. Каждое его слово приводило меня в ужас! Бедные мои дети. Они не смогут жить без меня. Я боялась представить, что с ними будет.  

Могла ли, зная обо всем этом противостоять его тирании?! Успешный и материально обеспеченный мужчина против подавленной и запуганной физической расправой женщины с двумя детьми — это неравносильный бракоразводный процесс. Ведь основным моим страхом была для меня разлука с моими доченьками. Он этим манипулировал всегда.  

Очень общительный, рассудительный, внимательный и заботливый с чужими, он дома становился самим самой. Казалось, что это были два разных человека: жестокий, ревнивый, категоричный. Иногда проскальзывали проблески доброты и любви. И тут же вдруг подавлялись жестокостью и безжалостностью. Это были редкие случаи, когда появлялась некая надежда что ещё все можно исправить. Но внезапно все рушилось и улетучивалось, оставляя за собой боль и разочарования.  

 

Глава 3  

Наверное, про то, что на Северном Кавказе существует старинная «варварская” традиция «воровство невесты» слышали каждый из вас. Но не каждый знает что она и сейчас пользуется популярностью. Я надеюсь, что скоро она утратит свою актуальность вообще. О ней ничего не пишут средства массовой информации и на телевидении не упоминают никогда. Будто ее вовсе не существует. Обычные же люди просто принимают ее как естественную часть жизни, причем в душе каждый мечтает, чтобы из его семьи девушку не коснулась такая участь никогда. Для одних мужчин — это странная азартная игра. Для других -это традиция и обычный способ женитьбы. А для бедных девушек-это риск, ведь неизвестно кто ее будущий муж и как он выглядит вообще.  

Я так же была украдена много лет назад друзьями и родственниками моего бывшего мужа. Я не была с ним знакома, не видела его прежде. Встреча и знакомство наши произошли на нашей же свадьбе. И уверяю вас,  

дорогие друзья, таких как я «украденных « не зная будущего мужа немало. Такие невесты словно какие-то вещи, выбранные на радость и счастье будущего хозяина. Быть красивой и образованной девушкой не значит быть счастливой. Она, зачастую, уже кем-то выбрана, кто-то уже наблюдает за ней, ее судьба уже предрешена.  

С детства в семьях мальчиков учат доминировать, прививают собственнические проявления характера. Женщина в такой семье становится лишь принадлежностью мужа. Бесспорно есть и семьи, в которых вспыхивает взаимная любовь, царят понимание и уважение со стороны мужа.  

О том, что Тираны прекрасные психологи я ещё будучи студенткой читала для лекций, смотрела про них фильмы, к счастью в жизни не встречала никогда. Наверное поэтому, какие-то неведомые силы направили в мою жизнь такого человека. Эти люди умеют тобой «повелевать”, знают какие-то механизмы воздействия на твою психику, умеют подавлять волю и прививают чувства вины страха одновременно.  

Так было и со мной. Мне казалось что я попала в другое измерение и всего лишь наблюдатель теперь. Нежность моей девичьей души была растоптана.  

 

 

 

Глава 4  

Муж сразу после свадьбы решил сделать меня “хорошей женой”. Реализация его плана началась с психологического и физического насилия и внушения, того что я виновата, поэтому заслужила наказания. Очень сложно выстоять в таких ненормальных условиях, а жить с таким мужчиной -это безумие! От меня требовались лишь покорность и повиновение, услужливость и безропотное выполнение любых капризов хозяина.  

Это как сеанс гипноза. Отчетливо слышишь свой крик: “Очнись! ” и слова гипнотизёра: “Спи! ” Ты интуитивно чувствуешь опасность, исходящую от человека, и осознаешь свою беспомощность. Внутреннее состояние в таком ритме день за днём ломает твои убеждения, а твои уверенность и доверие к самой себе исчезают. Мой бывший муж и его мама в первый месяц моей замужней жизни объяснили, что я «принадлежу» теперь ему. Мое имя редко будет произноситься ведь я его жена». Мне зачитали и перечислили целый список правил и указаний. Список начинался с запретов на косметику, светлую одежду и заканчивался запретом покидать дом. Было запрещено общение с соседями. Посещение моих родителей под надзором и строго по разрешению мужа. Но работать по дому с пяти утра и до позднего вечера они почему-то не запрещали. Это было очень забавно. В качестве досуга мне выделили часы на просмотр сериалов, но я их никогда не любила смотреть.  

«Не пойди я на встречу с классом в тот злополучный день, изменивший мою жизнь я не стала бы такой несчастной, »-говорила я себе. В этот день о котором я говорю, проходила встреча моего класса в ресторане, которую как потом я узнала организовал мой бывший муж. Им был разработан целый план действий, подговорив моих одноклассников, встреча была, по его решению самым верным шагом для реализации задуманного. Вечер был тёплым, хорошее настроение, ностальгия, воспоминания. Все мы были очень рады встрече. Но по следующему пункту плана мужа в ресторан вторглась команда парней, которые меня схватили, оторвали от пола и потащили к выходу, была жуткая картина! Я вырывалась, пробовала звать на помощь. Мне закрывали рот и просто заламывали руки. Их действия и мои попытки вырваться испортили мою одежду, сломался каблук, было ощущение что это просто съёмки фильма и мы все актеры играющие каждый свою роль. Ни один человек не вступился за меня, не персонал ресторана, никто из моих одноклассников, никто не решился вызвать полицию. Хотя и она ничем помочь не смогла бы в действительности, шок и жуткий стресс меня лишали сил. Как и когда я попала в их дом я и сейчас не помню, но его семья и родственники уже практически играли во всю свадьбу. Мои родители хотели меня забрать, папа догадывался о том, что это не было моим желанием, поэтому их ко мне не подпустили. Им сказали, что мы уже давно вместе. Начало моего замужества было ужасным, а его продолжение оказалось куда трагичнее. Любовь моего бывшего мужа ко мне была нетипичной и опасной.  

Моя жизнь стала погружаться в сумрак! Дни стали длинными и мрачными. Страх и чувство тревоги овладевали мной каждую минуту все больше и больше. «Это ли мое предназначение? », -такой вопрос вдруг сам возникал в моей голове. Я теряла чувство времени. Но каждый раз пыталась найти в моей странной жизни положительные стороны. Полюбить мужа, принять его недостатки в характере и при каждом моем порыве, меня поджидал новый сюрприз. Жуткая физическая усталость от домашних дел и напряжение в доме изнуряли. Я так хотела покоя! Но и это были не все сюрпризы, уготовленные для меня моим мужем. Это было просто ерундой в сравнении с тем на, что он был способен. К его деспотичности прибавились патологическая ревность и жестокая тирания с приступами гнева, с беспощадными избиениями меня. После каждого избиения он уходил из дома, а по возвращении извинялся и признавался в чувствах ко мне. Казалось, что ничего страшного не произошло. А когда он помогал обработать мои синяки и свой гнев оправдывал тем, что я спровоцировала -он не сдержался, я чувствовала отвращение к нему. С детства я боялась крови, была жуткой трусихой. Что впоследствии сыграло решающую роль в выборе профессии. Я отказалась от своей мечты стать доктором из-за этого страха, а в доме мужа, вынужденно, научилась оказывать себе первую помощь. Собирала перечень средств для обработки ран. Они были разложены по классификации в моем шкафу рядом с кроватью: одни для снятия кровоподтеков и отеков, другие от ран и порезов, без страха обрабатывала любую свою рану. Стала медсестрой, оказывающей самой себе первую неотложную медицинскую помощь.  

Мое самопожертвование не останавливало его жестокости. А попытки изменить его не приносили результатов. Он становился агрессивнее -доходило до абсурда-любой комплимент или взгляд в мою сторону становился жутким испытанием для меня. После встреч с друзьями муж вбегал в дом и швыряя меня как куклу выкрикивал: “Ты, красавица с белой кожей и зелёными глазами?! А может быть я не достоин тебя?! Почему так о тебе говорят? ” Каждый его выкрик сопровождался бесконечным градом ударов кулаками, но деспот не останавливался на «достигнутом, » затем, начинались избиения ногами. А кульминацией было таскание за волосы по полу. Снова и снова, снова … и так могло продолжаться до утра. Я избитая, корчась от боли физической и усталости, была вынуждена каждое утро в пять часов умыться и начинать работу по дому. К восьми часам утра каждый день нужно было накрыть на стол завтрак. И на моем обезображенном лице должна была сиять улыбка для его родителей. Неужели его папа и мама были слепы?  

 

 

Глава 5  

Со временем я стала ненавидеть зеркала, я, молодая красивая женщина стала бояться своего отражения. Не хотела обнаружить совсем чужого человека в зеркале, видела в нем женщину с обезображенным от синяков и отеков лицом. А пустой взгляд был каменным, без признаков жизни, мне всего-то двадцать три года! Или это уже не я? Куда дели меня?!  

Методы наказаний за «непослушание» становились ужасающими. Одним из ужасных вечеров, я хотела поднять трубку с домашнего телефона и ответить на входящий- это чуть не лишило меня жизни. Этот тиран замотал мою шею проводом телефона и перетянул, из-за чего я лишилась чувств, до сих пор страшно вспоминать тот кошмар. Шрамы по всему телу остались на всю жизнь как напоминание о моем прошлом. Мысль о побеге стала закрепляться в моей голове. Череда событий и мои страх, ответственность все время останавливали меня. А потом я решила что рождение ребёнка сделает наверняка нас счастливыми. Глупая и наивная мечта. Рождение здоровеньких и красивых малышек лишь только временно успокоило его. И вот наконец, я все же решилась на такой смелый поступок, уже не могла и не хотела терпеть! Нужно было организовать все для комфорта детей во время нашего будущего путешествия. Наши документы хранились в сейфе в кабинете мужа, он был предусмотрительным и подозрительным всегда. Страх перед мужем чуть было не остановил меня. Последней каплей чаши моего терпения стало ещё одно страшное поведение мужа, повергшее наших бедных детей в шоковое состояние. Мы всей семьей находились на свадебной церемонии младшего брата мужа, очередная сцена ревности чуть не стала для меня фатальной. Я во время посещения таких мероприятий старалась уходить куда-нибудь от веселья и девочки были всегда со мной рядом. Но больное воображение мужа было неотъемлемой частью его сущности. Неожиданно он влетел в комнату, где я мыла посуду с пистолетом в руках и при детях и гостях, приставил его к моему виску. Истошные крики наших девочек только его и остановили. Доли секунды могли стать последними в моей печальной жизни. Мои бедные доченьки получили сильнейший стресс. Эта ситуация побудила меня к решительным действиям. Дети всегда переживали за меня. Школьные собрания, концерты в художественной и музыкальной школах детей, да и другие мероприятия были для меня под запретом. Несмотря на скандалы, я старалась всегда посещать школу и принимала активное участие в школьной и внеклассной жизни моих детей. С появлением на свет девочек я приобрела веру и цель жить. Как и каждая Мама я готова на любые жертвы ради детей. И начала готовиться к “побегу. ”  

Сами Высшие силы стали помогать нам в наших действиях на пути к счастью. Решение стало твёрдым. Счастливый случай подтолкнул нас к выбору страны, совершенно неожиданно. И все наши действия в сторону реализации нашей мечты приносили успех. Судьба и Высшие силы, словно отворили для нас потайную дверь, которую предназначили именно после стольких испытаний. Возможно вырастить далеко от папы детей тоже не очень правильное решение, да только вырастить в скандалах куда хуже…Каждый день я думала и сомневалась в правильности моего решения из-за этого. Но сама же приходила к ответу о необходимости нашего отъезда. Собрав очень осторожно все документы,,выручив деньги от продажи своих драгоценностей на покупку билетов, мы полетели в Москву. Ни секунды не сомневалась об успехе нашего длинного и опасного пути. Если человек жаждет чего нибудь очень он переборет судьбу и обязательно получит желаемое! Сопротивление или попытки сделать все, чтобы быть рядом с мужем счастливой, к сожалению, потерпели поражение.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эпилог  

 

 

 

Счастье — это несоизмеримое и ни с чем несравнимое чувство комфорта и уюта. Каждый человек может сформировать свою жизнь по своему желанию и мышлению. Я тогда бросила вызов уже загнивающим, старинным традициям. Своим смелым поступком я очень горжусь. Нельзя жить безликим существом и растить в страхе и тревогах детей. Пересилив свой страх, мы шагнули в другую, неведомую до этого времени жизнь.  

Л. Н. Толстой писал: “Счастлив тот-кто счастлив у себя дома. ” Семья является любимым и безопасным местом в жизни каждого из нас от детей и до взрослых где всем комфортно и уютно и люди делятся любовью, лучшими качествами между собой безвозмездно. Именно семья становится стартовой площадкой в жизни. С неё начинается видение и восприятие Мира. Общество формируется на этой основе. Каждый из нас  

вносит в социальную сферу жизни свои вложения, поэтому важно с чем ты в неё вошёл. Страх и жестокость имеют разрушительную силу в любых отношениях. Мне очень жаль запуганных бедных женщин, кто не по своей воле год за годом живёт в таком аду. Они насилие принимают как неотъемлемую часть жизни. Не пытаются встать на защиту самих себя и своих детей.  

Никогда не поздно стать Свободным человеком с самоуважением, абсолютной гармонией! Дети от этого становятся только счастливее!  

Каждое утро я благодарю судьбу за верность нашего решения! Благодарю что сомнения и страх не смогли нас одолеть и заставить свернуть с правильного пути.  

Нужно лишь время чтобы окончательно забыть ужасное прошлое. Мир вокруг меня заиграл своими радужными красками, наполнил меня ярким светом. Всем Света и добра! Сил и веры в себя!  

| 128 | оценок нет 02:20 03.02.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.