FB2

Джесси ищет что-то

Повесть / Психология, Религия, Философия, Эзотерика, Эпос
История про девушку за 30 - Джесси, которой однажды на голову свалилась истина
Объем: 0.229 а.л.
незавершенное произведение

Эта история про девушку, которую зовут Джесси. Дело было в середине лета, стоял жуткий смрад, жара невыносимая. Джесси шла домой от своей подруги Моники, еще не зная, что ее ждёт впереди. Она шла медленными шагами вдоль длинного моста, как вдруг поняла, что все вокруг со всем связанно. Не было никаких предпосылок к этой мысли, она просто шла, был самый обычный день. Как будто снег на голову упала ей эта мысль. Этот цветок и море и мост, эти дома и люди, все связано со всем! Математика или физика, биология и философия – все говорят об одном. А если все связанно со всем, значит нет самости, значит нет предмета, который сам по себе, независим, то есть все вокруг – пустота.  

Так, Джесси подумала на мгновение, воодушевилась, потом пришла домой, села есть бургер с жирной свиной котлетой, кетчуп, горчица и майонез вытекали из этого бургера, стекая по рукам и прямо в тарелку, съела она его, слизала остатки соуса, и про теорию пустотности забыла. Спокойно умиротворенно легла спать. Маленький мегополисный брахман.  

На следующее утро Джесси, встала в шесть тридцать утра, попила воды, заправила кровать, одела спортивные треники черно розового цвета, ветровку и пошла бегать в парк.  

Джесси любила бегать в парке с утра, людей практически нет, только изредка собачники с недовольными лицами ходят по краям дороги, зевая и кричат что-то на собаку. Пробежка – это время, чтобы подумать о чем-то, или можно не думать вообще, «Барсик! Ко мне! » – негромко прокричал проходящий спереди мужчина. Что? –подумала Джесси. – Барсик? Кто так вообще называет собаку? Джесси остановилась, пробежка была закончена, выдохлась. Этот мужчина имел какую-то особенную притягательность, Джесси шла, восстанавливая дыхания сзади него и пристально смотрела на его затылок, как будто он звал её, чтобы та подошла и заговорила с ним.  

На удивление, она так и сделала, сама от себя такого не ожидая, она сказала: «Здравствуйте».  

Мужчина медленно повернул голову в её сторону и расплылся в улыбке: «Здравствуйте, дорогуша». С чего бы это я дорогуша, – подумала Джесси. – Ну да ладно.  

Джесси стала спрашивать про собаку, эти банальные вопросы, как зовут, сколько лет, какая порода, стандарт, по умолчанию. Мужчина отвечал: Барсик, 3 года, доберман. Можете себе представить добермана черного по имени Барсик?  

Когда она спросила его почему именно Барсик, ведь этот как-то слишком просто, для такой собаки подошел бы какой-нибудь Граф, Аполлон, Гусар, величественное и возвышенное, сильное, а тут Барсик, как котик пушистый и милый. На что хозяин отвечает коротко и ясно: «Красота и сила, дорогуша моя, в простом».  

Ей показалось это бредом, но она не уходила от него, просто не могла, как будто в момент, когда она шла рядом с ним, она чувствовала какую-то внутреннюю теплоту, спокойствие, так тепло было на душе, солнышко светит, птички поют, приятный очаг тепла рядом в виде улыбчивого мужчины, доберман по имени Барсик идет рядом и нюхает скамейку с желтыми следами у ножек, скорее всего мочой, ей виделось в этом некий неземной замысел, как будто чувство дома, чувство уюта, чувство будто все сейчас на своем месте, так и должно быть, где-то в книге судьбы был прописал этот момент, и это чувство она будет вспоминать всю жизнь и стремиться к такому состоянию ума. Почему-то ей захотелось поделиться этим чувством с мужчиной его подарившим.  

Неловко она начала: «Знаете, какое-то странно чувство я сейчас испытываю, идя рядом с вами, будто сама вселенная прописала этот момент где-то в своей книге судьбы и сейчас он происходит, и чувство будто все цветет и пахнет, будто я в мягкой постели, так уютно, хотя мы с вами просто идем, странно это – продолжила Джесси- Вам не кажется? »  

На что мужчина, опять медленно повернув голову в её сторону и расплылся в той же, еще более теплой улыбке, как и ранее, сказал: «Красота и сила, дорогуша моя, в простом». Оба замолчали.  

Джесси почувствовала себя странно, задумалась над тем, что она вообще творит, разговаривает с каким-то мужиком, который может и вообще сумасшедший, резко теплота и уют атмосферы пропали и она почувствовала нелепость. Так обычно бывает, когда ум снова завладевает нашим сознанием.  

Позже они попрощались, и она пошла домой. Она больше не думала о нем. Дома она разрывалась дилеммой приготовить себе омлет с беконом или съесть остатки вчерашней обеденной лазаньи. Выбрала лазанью, подумав, что жалко будет выкидывать, а на сегодня и так сойдет. Сначала сходила в душ, а потом приступила расправляться с лазаньей.  

Позже к ней пришла Лиза, подруга юности, они по совместительству коллеги, работают в издательстве одного не особо популярного журнала про буккенистику. Будучи детьми, они познакомились в лагере маленьких философов, когда-то им обоим было интересно познавать этот мир через книги больших дяденек философов. Однако детское увлечение стерлось у обоих течением жизни. Лиза была уже замужем, и вечно жаловалась на своего непутевого муженька, то он ей то не сделал, то не подарил, тут накосячил, там накосячил, а на самом деле она просто изменяла ему с соседским сыном, вот и бесил ее муж только одним своим видом, напоминая о ее годах. Она не знала, что Джессика знает, та увидела их случайно, когда как-то раз пришлось прийти без предупреждения, отдать какие-то бумаги, он зажимал ее как маленькую девочку к стене гаража её дома, а Лизе на минуточку уже 34 в этом году, ну видимо ей очень хотелось продлить свою молодость, вот она и шастала по молоденьким, они придавали ей мнимую иллюзию молодости и свежести ее тела.  

Вот и на этот раз, она начала жаловаться на муженька, Лиза как обычно все выслушивая, ставит чайник, делает чай и предлагает сладости. Позже они приступили к работе, работа шла очень тяжко, день был жаркий, работать не хотелось даже под пыткой электрическим стулом, но вспоминая начальника и его кабинет в стиле охотничьей будки, его выговоры, которые давят на самые больные места, становилось страшнее, чем от электрического стула так работа и двигалась понемногу.  

После пары часов непрерывной работы, девушки решили сделать перерыв, если быть точнее перекур, стоя на балконе, Лиза все вспоминала своего мужа, а Джесси уже особо не слушала ее, только серый шум мелькал на фоне, она задумалась над тем, что недавно пришло ей в голову, над тем, как волнительно, что все мудрости, к которым люди приходят постепенно были изложены еще 543 тыс. до н. э. неким Буддой. Наверное, он думал, что понесет это в свет и сможет сделать мир лучше, сможет помочь другим своим просветлением, а далее наставлением. Но современные люди так далеки от этого. Только единицы пытаются что-то понять в этой жизни, рассуждать, думать и просто мыслить – подумала Джесси-. -Кому-то достаточно просто существовать, ходить на нелюбимую работу, потреблять и спускать потом потребляемое в унитаз. Люди, которые по нашем современным меркам, могли бы считаться только отсталыми, были великими мудрецами, чьё учение мы изучаем и по сей день. Кажется, можно еще поспорить кто здесь отсталый. Джесси улыбнулась в голове, хотя поводов для улыбки здесь не много, это скорее была улыбка вместе с отчаянием.  

Может быть так устроена вселенная, подумала дальше Джесси, чтобы не всем дано было прийти к счастью таким путем, может это слишком легкий путь просто следовать религии? Просто верить безоговорочно во все, что написано и описано. Может быть мир, или вселенная, хочет, чтобы каждый человек сам прошел свое путь к просветлению и счастью, прожив тем самым множеств жизней, обучаясь, вынося уроки все больше и больше, и когда он становится осознанней, сам приходит к религии, будь это буддизм или христианство, не столь важно. Ведь все религии мира исповедуют только одно – любовь. Так думала и рассуждала Джесси за сигаретой, пока Лиза не щелкнула пальцами у ее носа.  

– Эй, Джесс – так она ее называла – Ты меня слушаешь? У тебя пепел с сигареты сейчас упадет. Так и прошел день, часам к восьми вечера они начали прощаться. Её подруга и коллега по совместительству, Лиза, сообщив, что ей надо бежать по делам, быстро оделась и ушла. – Можно догадаться по каким делам ты сейчас пошла – подумала Джесси.  

Джесси пошла в ванну, набрала ее до краев, добавив туда аромо-масла и пену для ванн, включила легкий джаз, легла и долго молчала и смотрела в одну точку, в конце концов, она улыбнулась, вспомнила вчерашнюю свою мысль, которая свалилась ей на голову и сегодняшнего мужчину с парка, внутри нее как твердо зародилось понимание того, что нет смысла все усложнять, что на самом деле все просто и тот мужчина, с его короткими ответами, был прав, красота в простоте, нужно просто отпустить ту сложность к которой мы так привыкли, почувствовать мир, остановиться на мгновение, послушать как мир живет вокруг тебя, травинка, дерево, люди за окном, соседи за стенкой, все дышит, все хочет жить и одновременно стремиться к смерти. С этого момента Джесси решила больше не тратить свою жизнь на раздумья, а просто принимать все вокруг как данность. Джесси было забавно вспомнить, сколько книг по психологии и философии она прочла в молодости, для того что бы понять такую простую истину, которая просто, без особых усилий, свалилась на нее, пока она лежала в ванне. Кажется, именно так Джесси нашла себя – в себе.

| 44 | оценок нет 18:48 30.01.2022

Комментарии

Книги автора

Поносья болезнь или поиск себя
Автор: Elizamoon23
Рассказ / Абсурд Психология Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
18:19 30.01.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.