FB2 Режим чтения

Чёрный Атом

Роман / Детектив, История, Приключения, События, Фантастика
В основе книги столетнее, с 1911 по 2011 гг., странствие крохотной частички угля, попавшего однажды в глаз подростку. Так начались несчастья у обладателей «чёрного атома»… Так ли он виновен? Или дело в другом?...
Объем: 4.95 а.л.

Начало движения

1  

— Хочешь посмотреть?  

Доктор держал крохотный, «похожий на барабанную палочку эльфа», инструмент над белоснежной салфеткой. Затем, едва уловимым движением руки стряхнул соринку с острия, и она, сорвавшись вниз, послушно легла на приготовленное ложе, контрастным чёрным цветом нарушая его белизну.  

Мальчик наклонился, чтобы лучше рассмотреть так долго мучивший его «преступный» предмет, увидел крупинку и опознал в ней кусочек угля, прежде чем тот исчез. Исчез под легким дыханием ребенка, и этот факт, словно пронесшейся ураган, навсегда изменил окружающий мир. Пока совсем незаметно, но также неотвратимо и непредсказуемо.  

 

2  

Ласковый доктор отчитывал молодую неопытную горничную, взятую «в помещения» из далёкой деревни с неделю назад и теперь смиренно стоящую перед барином. Руки её беспрерывно оглаживали передник, а виновато-испуганные глаза смотрели в пол. Неизменная накрахмаленная наколка слегка сдвинулась в курчавых смоляных волосах к порозовевшему уху, и девушка не смела её поправить.  

Неприятный разговор, несвойственное для доктора занятие — он делал это с неохотой, но провинность девушки была серьёзной: мало того, что она нарушила строжайший запрет заходить в смотровую, но дело могло кончиться пожаром.  

— А про лупу ты откуда знаешь? — Доктор решил, что назидательного сказано достаточно и девица, судя по внешнему виду, раскаивается…  

— Я, барин, не знаю про… Слова этого… произнесь не могу, срамно как-то…  

— Не реви… Слово как слово… Путаешься от страха… Вот это увеличительное стекло, которое ты брала, называется лупа. Тебе известно её назначение? Что ты бормочешь? Не слышу!  

— Про стёклышко знаю… Прошлый год к господам студент приезжал, траву ему охапками носили. Так он на неё через стекло смотрел. А ещё бывало, кругляк этот к глазу поднесёт, глаз страшный сделается… А ресницы огромные…  

— Понравился студент? Ну-ну, вздор потом… Зачем же ты, голубушка, мою ухватила?  

На столе, возле прожжённого пятна на зелёном сукне, лежали крупные и мелкие, гладкие и острые, осколки стекла, медная оправа с фигурной ручкой из морёного дуба — всё что осталось от великолепного инструмента мастеров немецкого города Йена.  

— Виновата, барин, как есть…  

Оказалось, её, в обход запрета, послали прибрать в кабинете, но забыли сказать, чтобы инструменты, боже сохрани, их трогать. Она и не посмела бы, только полюбопытствовать, а одинокую чёрную пылинку на зеркале с ремешком пожалела почему-то, не сдула. Так на мизинце и донесла её до залитого весенним солнцем окна и… лупу узнанную прихватила, чтобы рассмотреть кроху на прощание и выпустить на волю, в город.  

— А после прибираться начала, и почему вода в прозрачном блюдце загорелась — не пойму…  

— Не вода и не в блюдце, а Spiritus aethylicus в Петри. Да что там! Сам не закрыл… Ты лупу на окне оставила, а там солнце…  

— Верно, барин. Я кинулась, а огонь всё пуще… Испужалась я… Всё на пол летело… Люди сбежались…  

На последних словах горничной в дверях кабинета появилась хозяйка дома.  

— Если бы не люди, пустила бы ты нас по миру, — с порога зазвучал грубоватый голос. — Неумеха! Ступай, после с тобой поговорю. Теперь при кухне будешь.  

Девушка сделала неловкий книксен и выбежала.  

— Теперь с тобой, любезный друг!  

Доктор состроил смущенно-непонимающую мину:  

— А что с мной…  

— Опять за старое???  

— Какое старое?  

— Вот-вот, молодое, но вполне зрелое…  

| 65 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:08 12.12.2021

Комментарии

Книги автора

Сектор Первичных Решений
Автор: Ssa1959
Рассказ / Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.278 а.л.
18:32 19.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Простой карандаш 18+
Автор: Ssa1959
Сборник рассказов / Мистика Фантастика Юмор
И серьёзно и с юмором автор рассказывает мистические, фантастические, сказочные истории, в основе которых - автор уверен - лежат подобные случаи из жизни его читателей. И немного из своей.
Объем: 6.685 а.л.
16:13 12.12.2021 | оценок нет

Мир пустых Горизонтов 18+
Автор: Ssa1959
Роман / Фантастика Юмор
Луна как масштабная мистификация...Человек как промежуточная ступень социальной эволюции...Творчество как предмет изучения под микроскопом...И другое......
Объем: 13.564 а.л.
19:54 03.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Свежий компот из сухофруктов 18+
Автор: Ssa1959
Стихотворение / Лирика Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.665 а.л.
12:23 28.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Явление интерференции
Автор: Ssa1959
Другое / Драматургия
В молодости мы себе кажемся абсолютно правыми в своих поступках, свободными от ошибок, безупречными в своих чувствах. Иногда этот максимализм бывает незаслуженно жесток по отношению к другим, а спустя ... (открыть аннотацию) годы он вдруг оборачивается против самого себя и самых близких людей. Вопрос «как жить дальше?» требует ответа.
Объем: 1.49 а.л.
16:32 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.