FB2

Курорты Доминиканского края

Очерк / Приключения, События, Другое
Сказ (обзор), о том, как мы в Доминикану ездили.
Объем: 0.239 а.л.

Посетили с камрадом Василием курорты Доминиканского края...  

Дорогой читатель, искушенный хорошим слогом, драматургией сюжета и т. д. Не читай) Это пресный обзор обычной туристической поездки БЕЗ претензии на литературу, записанный наспех в заметки со всеми вытекающими в виде очепяток и ошибок. Но раз уж написал, а вычитывать – лень... Погнали! Буквы в студию.  

Летали мы регулярным рейсом, Аэрофлотом. По сравнению с резиновыми чартерами на + 500 рыл, относительно компактный Эйрбас известного авиаперевозчика – прям победа! В хорошем смысле этого слова, а не тот самый лоукостер.  

Никаких очередей при регистрации (и в Москве, и в Пунта Кане), кормят хорошо, киношку под винишко можно посмотреть, на борту всегда порядок, и, главное, всё вовремя и в срок. Перелет в Доминикану из Москвы занимает аж 12 часов. + 2-3 часа тусить в аэропорту. Итого – сутки тратишь не трансфер. Регуляркой с аэрофлотом он становится на порядок комфортнее. По деньгам… ХЗ, около 60 туда-обратно. Сколько обходится пропахший памперсами (и не только) чартер, включенный в тур, высчитать сложно.  

Отели.  

За 13 дней успели пожить аж в 4х. 2 на побережье Атлантики и 2 на Карибах.  

Коротко о каждом.  

Riu Republica. Он как Питер. Здесь можно со всеми говорить на русском и пить, пить, пить. Не нравятся доминиканские напевы? Вруби на своей колонке КиШа, прогорлань нетленку про старый дом и ром и, вуаля, вот вас уже и 5-10-20 страждущих веселья в любое время суток. А еще здесь высоченные волны, сносные столовки (рестиков аля карт нет в принципе), отличные вытрезвители в виде алко-бассейнов, просторные, но усталые номера… Как сказал Олег Митяев: «Впрочем, если пить, то нету разницы уже».  

В этом отеле ко мне впервые в жизни обратились: «Дядя, давай без песен, танцев и всего этого. Мы тут нормально сидим, чилим». Да, с поколением 70-80х мне куда проще находить общий язык и ловить одну волну, чем с 20-летними пацантре, что постоянно «на чилле и расслабоне» и даже на тусовке всегда в телефоне.  

Самый модный парень в компании весь вечер пытался съесть голову перегретой на солнце девушки, таскал ей ром-колу и всячески оказывал знаки внимания. Когда барышня, устав от утех, в беспамятстве уснула в кресле, я наивно спросил Ромео: «По-моему, твоей девушке не очень хорошо… Да и спать на ресепшене не удобно. Может проводишь её в номер? » На что получил в ответ ёмкое и бездонное: «Она уже отсосала мне в туалете. На х..я мне её до номера провожать? »  

Мда… Я вспомнил свою подрастающую дочь и тревожно взгрустнул. С 50-летним тусером Димкой из Ульяновска мы нашли соседку незнакомой нам девушки, спящей в кресле, помогли им найти их номер и вернулись на ресеп догуливать рассвет.  

Эх… Я слишком молод, для всего этого тик-ток дерьма и философии живущим в нем адептов.  

Пока акклиматизировались в riu бухпублике, сгоняли в клуб Coco Bongo. Шоу, атмосфера, настроение – всё на ура! Трижды там был и ещё пойду.  

На 4й день переехали в отель Impressive. Если коротко – хотите испортить отпуск, берите тур в Impressive. Даже у побережья Атлантики тоска бывает зеленой. Абсолютно не за что зацепиться в этом отеле. Разве что за цену – номер на двоих в сутки чуть больше 100 долларов. Впрочем, мы с него сбежали на 3й день, хотя оплатили на 4. У нас был номер в 20 метрах от океана и видом на него же. Но! В такое близости от воды постельное белье, полотенца, вещи и даже документы мгновенно отсыревают и общее ощущение болота не оставляет ни на минуту. Как бонус, нам достались апартеманы, в которых до нас жил большой любитель сигар... Пепельницей воняло всё – от подушек до кондея.  

И торговцы. На пляже и территории отеля не пройти и 10 метров, чтоб тебе не начали весьма настойчиво впаривать «кокаина» и «марихуана».  

Не впечатлившись impressivОм, мы взяли в рент маленькую тойоту (вроде за 60 долларов в сутки) и погнали колесить по острову Испаньола. Пляж макао, джунгли, горы, океан, солнце и голубое небо. Массаж для глаз, бальзам для души. И не надо ждать экскурсионный автобус, объезжать сто-пятьсот отелей, торчать по 2 часа в сувенирных лавках и давиться включенным в стоимость экскурсии обедом. Берешь тачку, включаешь гугл мэпс и погнал. Дороги хорошие, полиция доброжелательная, маршруты не сложные.  

Где-то глуби острова мы нашли гору Редонда. Это та самая, на которой девочки фото на качельках делают, чтоб собрать лайки в инсту. Над горой парят орлы, а под ней расстилается безбрежный океан, поля и горы. Прям АААААА!!! Жаль, что сквозь экран мобильника никто эту красоту не запоминает, а время, отведенное на экскурсию, проводит в очереди на качельку…  

– Ребят, вы русские? Для меня будет главным разочарованием отпуска, если я отсюда без красивой фото уеду. Не знаете, как так сфотать, чтоб я прям в полёте, и волосы, и платье, и вот это вот всё в кадре было?  

– Ну, давайте. Попробуем. Но Вы же испортите себе вечер этим?  

– Почему?  

– Так лайки считать будете и собирать комменты в духе «какая красота! », но с подтекстом «вот сучка! »  

– Ха-ха-ха! Так и есть.  

– Ну, давайте Ваш телефон и полезайте на станок.  

– А какую мне позировку лучше сделать?  

– Пози чё? Вы там просто раскачивайтесь вверх вниз, а всё остальное я как-нибудь сам сделаю.  

Пару раз инстадива чуть не грохнулась, пытаясь запрокинуть голову так, чтоб и лицо со спины тоже попало в кадр.  

Фотал как мог. Судя по счастливому лицу девушки, которое она следующие цать минут не отводила от экрана телефона, всё получилось.  

Вася тем временем не спешно раскачивался в гамаке над обрывом и, кажется, был где-то высоко над землей. Там, в небесах, парил вместе с орлами. «Мы вольные птицы: пора, брат, пора! Туда, где за тучей белеет гора. Туда, где синеют морские края. Туда, где гуляем лишь ветер…да я! » Вот был бы Инстаграм у Александра Сергеевича, и не было бы у нас с вами этих строчек.  

Сбежав из Impressive, мы рванули из Пунта Каны в Ла Роману на побережье Карибского моря. Там взяли номер в отеле Wyndahm. О, да! Вроде 4ка, но очень-очень классная. Изначально планировали на двое суток, но задержались на все четверо. Пляж – огонь! Часть – песок, часть – рифы. Вода прозрачная и теплая, волн нет вообще. По дну туда сюда снуют рыбки, а на берег выползают крабы. И закаты… Море съедает алое солнце как тот самый крокодил из сказки Чуковского.  

Если на берегу Атлантического океана в Пунта Кане утром встретить солнце, то на Карибах тем же вечером можно его проводить.  

По атмосфере. Изначально, когда планировали всё в Москве, мы не планировали задерживаться на море и собирались вернуться к океану. Но! Остались здесь по самый вылет. Василий написал какую-то слезливую историю на букинг про двух чернокожих геев, у которых внезапно заболели дети, и все ранее забронированные отели с понимаем согласились не взымать с нас деньги за отказ от брони.  

Изучая южную часть острова на машине, мы пришли к выводу, что лучше ездить по платным трассам. Если попытаться пересечь остров наискосок, то местные деревушки и городки с их абсолютно броуновским дорожным движением доставят немало тревожных моментов. Лично меня больше всего шокировала семья на мопеде без фары, которая струячила куда-то в ночь. 4 (! ) человека на одном седле: отец года, мать-героиня, дочь лет 6 от роду и грудной младенец… В общем, будьте внимательны за рулем, если решите прокатиться по доминиканским глубинкам вдали от экскурсионных маршрутов.  

Нас пару раз останавливала полиция и однажды военные. Возможно, дело в Васиной бороде, а может так всех проверяют. Даже с автоматом на перевес доминиканцы крайне улыбчивые, доброжелательные и не в пример нашим гаишникам на трассе где-нить под Ростовом. Одно но- говорят они исключительно не испанском. Васин переводчик на мобиле не раз нас выручал, а под конец поездки мы уже сами лопотали на их «порфавор, коместас, транкило, маньяна и, конечно, олааааа».  

Никакой агрессии или чего-то подобного за пару недель мы ни от кого так и не заметили, хотя перемещались исключительно самостоятельно и без гидов.  

Столица, Санто Доминго. Большой красивый город. В центре как Италия, на подъезде как Майями, по переулкам как средневековая Европа. И всё можно смотреть БЕСПЛАТНО. По ходу, гиды платят только за трансфер, а остальное – маржа. Повторюсь, на арендованном авто посещать достопримечательности интереснее, выгоднее и не надо выделять на это весь день. В любую точку страны с Карибского побережья можно добраться за час-два.  

Хоть Василию и понравился отель Wyndham, на 9й день отпуска его осенила мысль – «а на фига мы платим за ол инклюзив, если почти ни чем на территории отеля не пользуемся? » Так то да… Что там по апарт-отелям? Мы выбрали tracadero. Потрясные закрытые апарты на самом берегу. Номер в 100 с гаком квадратов с терассой, кухней и тремя спальнями (в одной мы тупо хранили вещи) нам вышел в полтора раза дешевле, чем предложения в хороших ол инклюзив 5-ках Пунта Каны, где в номерах 2 кровати на 20 квадратах.  

Завтракали мы в отеле, обедали в кафешках (в среднем выходило по 20 долларов на человека за обед), а вечерами я кашеварил на нашей кухне-студии. Благо в местных магазинах есть всё для разгула кулинарной фантазии.  

Василий через день пребывания в апартах, выдал сакраментальное – «Чувствую себя Эрнестом Хемингуэем. Здесь з@-е-би-сь! » Так мы и жили – он провожал закаты на патио, а я шуршал на кухне. Золушка и Эрнест.  

Много, много впечатлений от казалось бы неоднократно изученной страны. Поеду ли еще? Конечно! В идеале, кампанией друзей, на Карибы, без всяких там туров, на арендованном авто и в просторные апарты, а не тесные ол инклюзив отели.  

Через год мы увидимся вновь, мои любимые курорты Доминиканского края.

| 184 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:43 07.12.2021

Комментарии

Книги автора

Не вечное сияние чистого разума
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика История Мемуар Проза События Философия
У кошки 9 жизней. А сколько жизней у отношений?
Объем: 0.046 а.л.
20:19 11.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Терминал
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика Приключения События Фантастика
Сложно найти выход на посадку в самолет, которого нет
Объем: 0.067 а.л.
10:16 21.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Игры разума
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика Абсурд События Фантастика
Приснится же такое…
Объем: 0.12 а.л.
10:04 20.12.2022 | оценок нет

Маленький шмель
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика События
В поисках своей планеты
Объем: 0.032 а.л.
04:39 06.12.2022 | оценок нет

Виталя 18+
Автор: Batareevi4
Рассказ / Мемуар События Юмор
Не каждый понимал Виталю, но Виталя видел всех насквозь
Объем: 0.097 а.л.
23:38 02.12.2022 | оценок нет

Акт милосердия 18+
Автор: Batareevi4
Повесть / Лирика Любовный роман Мемуар События Эротика Юмор
Просыпаюсь я как-то раз за сельским клубом…
Объем: 0.097 а.л.
09:07 02.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мойва
Автор: Batareevi4
Рассказ / Байка Мемуар События Юмор
Как я на всю жизнь переел мойвы
Объем: 0.053 а.л.
20:38 19.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.