FB2

ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ БОСФОР

Стихотворение / Публицистика
Наша роль в мировом пространстве взглядом с иноземного берега
Объем: 0.123 а.л.

Особенность путей Отечества, в том числе проблематика дня сегодняшнего будет непостижима для исследователя сих процессов, если заниматься аналитикой только внутри границ сегодняшней России. Объективности ради, несмотря на постоянное нахождение под рукой всех ресурсов Сети, время от времени для очищения замыленного многочисленными «разъяснителями» и знатоками понимания мироустройства, необходимо, пользуясь появившейся в ковидном мире некоторой свободой перемещения, передвигаться по нашему общему планетарному дому.  

Почему именно Босфор? Скорее всего, именно потому, что наполненный геометрическими узорами черно-белый квадратик кода сегодня дает возможность проникнуть именно сюда с минимальными финансовыми и логистическими затруднениями. Кроме того, где же задуматься над судьбами наших народов и Отечества как не на границе Европы и Азии, на которых волею исторических судеб и располагается современная Россия.  

Путешествие сегодняшнего дня из имперской столицы России, именуемой ввиду постоянного столичного российского двоевластия северной, достаточно не затруднительно, благодаря тому же вирусу, очистившему не так давно отстроенный аэропорт Пулково от «лишних» путешественников. Переживания о дополнительных временных потерях при прохождении рутинной регистрационной процедуры из-за прибавившихся бумаг и цифровых идентификаторов оказываются излишними, поскольку девица за стойкой удостаивает их лишь беглым взглядом, проверяя само их наличие, не озабочиваясь наведением на обязательный квадратик камеры своего телефона. Остальное давно уже привычно и опять-таки ввиду безлюдности не занимает много времени.  

Однако после первых же шагов по земле турецкой, стамбульский аэропорт обрушивает твое, привыкшее уже к личному «ковидному» пространству и неторопливости сознание в бешенный водоворот толпы, спешащей переместиться в различные места планеты. И несет тебя людским потоком по огромному городу этого крупнейшего порта Земли, не давая ему (сознанию) по привычке последнего карантинного времени, не спеша сориентироваться и попривыкнуть к новым, предлагаемым обстоятельствам. Но это так, мелочи транспортного бытия, которые довольно скоро заканчиваются, оставляя лишь банную потливость взмыленного километровой пробежкой тела под теплой питерской одеждой, неуместной уже в этом климате.  

Осмысление своего телесного и ментального присутствия в иной цивилизационной общности начинается позже, когда тело спокойно передвигается по мощенке одного из старейших городов планеты, возникшего задолго до обретения племенами наших земель признаков общей государственности. Пройдя внутрь грандиозных мечетей, гуляя по берегу Босфора и бухты Золотого Рога, понемногу чувствуется определенная схожесть цивилизационных путей нашего Отечества и государства пребывания. При всей религиозной и иной разности между нами, пути строительства государства Востока, начиная с момента отделения Восточной Римской провинции, ее преобразования в империю Византии и далее в империю Османов, сегодняшнего дня Турецкой республики схожи с нами. Схожесть определяется имперским вектором развития и схожесть сия присуща всем имперским образованиям Планеты. Наша же схожесть большая по сравнению с другими империями, оставившими след в земной истории, благодаря заимствованию господствующей религии именно отсюда. Таким образом, византийский дух перекочевал в Московию, заявившей о себе как о «Третьем Риме» после воцарившегося здесь ислама. И речь не идет о том, что это было плохо или неправильно, речь идет о констатации фактов земной истории наших государств. Ведь когда на той или иной территории планеты образуется империя, дальнейший путь государственной развития будет определен именно этой имперской сущностью. То есть, далее идет экспансия и неизбежное военное противостояние с другими государственными образованиями по соседству. Потом идет неизбежный распад, уменьшение территории и постепенный переход в иную форму управления. Все эти этапы нами и османами пройдены. У нас провозглашены республики. Но само появление республиканской сути пока еще тормозиться неизбежными последствиями существования империй. Наверное с точки зрения обычного обывателя этого или нашего государства, можно испытывать гордость за большие мировые бойни и массовые убийства себе подобных при осуществлении имперских амбиций. При взгляде же исследователя на эти «оправданные» исторические жертвы есть ощущение неразвитости разума у прошлых или даже современных деятелей и участников процессов, удовлетворяющих свои властные потребности путем греха убийства себе подобных. Участвовать в сем или нет – решение в современных условиях только за тобой. И отход от библейских заветов в этой плоскости не может быть оправдан никакими причинами, вроде приискания пропитания на имперской службе и тому подобного. Сейчас эти выводы будут однозначны и неизменны при взгляде как холмов Москвы, с берегов устья Невы, так и с берегов Босфора…  

 

 

| 59 | оценок нет 17:38 29.11.2021

Комментарии

Книги автора

ЯДЕРНЫЙ ЗАМОК 18+
Автор: Robpetrov
Роман / Боевик Сюрреализм Фантастика Фэнтези Эзотерика
Продолжение событийной линии героев "Некоторые изыски ума накануне конца Света" , "Иммунный ответ", "Статус Бога"
Объем: 1.906 а.л.
10:46 19.07.2022 | оценок нет

НОВОСТНАЯ РУТИНА
Автор: Robpetrov
Стихотворение / Публицистика
Анализ новостного продукта, предлагаемого потребителю
Объем: 0.109 а.л.
17:41 29.11.2021 | оценок нет

РУССКИЙ ФРОНТИР 18+
Автор: Robpetrov
Стихотворение / Постапокалипсис
Возможный сценарий завтрашнего дня
Объем: 1.292 а.л.
17:35 29.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

КОЛЬЦО ОМИКРОНА
Автор: Robpetrov
Стихотворение / Публицистика
очерк о логичности человеческого ответа вирусной атаке
Объем: 0.046 а.л.
17:32 29.11.2021 | оценок нет

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КОСТЫЛИ 18+
Автор: Robpetrov
Очерк / Философия
Обращение к естественному положению вещей. Выход из круга повседневной однообразности.
Объем: 0.287 а.л.
16:11 15.10.2021 | оценок нет

Главный критерий 18+
Автор: Robpetrov
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
19:02 15.09.2021 | оценок нет

ФАЗА СНА 18+
Автор: Robpetrov
Стихотворение / Мистика Оккультизм
Аннотация отсутствует
Объем: 1.13 а.л.
19:36 08.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.