FB2

Сон

Рассказ / Драматургия, Фантастика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.288 а.л.

«… и я не знал, то ли я Чжуан  

Чжоу, …, то ли бабочка…»  

 

 

Алекс открыл глаза в 6:15. Будильник воспроизводил какую-то классическую композицию, но не она стала причиной пробуждения. Вот уже на протяжении десяти лет каждое утро он просыпается за две-три минуты до будильника: взгляд на часы, мимолётное разочарование, подъём, утренний туалет, завтрак, поход на работу. И так на протяжении всей самостоятельной жизни.  

В детстве его всегда будила мать:  

– Алекс, вставай... -, слова произносились легко и нежно. Хоть это и не было "С добрым утром! ", но для него фраза стала гимном начала нового дня. После неё маленький любознательный человек начинал подготовку к очередному этапу познания мира.  

Это утро ничем не отличалось от тысячи предыдущих: такое же солнце восходило за силуэтами многоэтажек, точно такой же кофе был налит в кружку и поставлен на стол. Завтрак прошёл незаметно.  

Путь от дома на работу занимал не более получаса. Алекс вышел из дома на улицу, встал у подъезда, вдохнул морозный воздух и направился в сторону станции метро. Только после глубокого вдоха он окончательно проснулся и осознал себя. "Как-то странно это, – в очередной раз подумал он, – для того, чтобы почувствовать движение жизни, нужно остановиться... ".  

По дороге к метро виднелись лица одних и тех же прохожих. За много лет можно было уже со всеми познакомиться, но каждый делал очень удрученное выражение лица и смотрел куда-то, но только не в глаза друг другу. Может так даже лучше – не лезть ни к кому с этим своим "С добрым утром... ", ведь никогда не знаешь, как сложилось утро у человека, которого у себя в голове ты просто называешь "смешные ботинки", ну или "резкий взгляд".  

Поездка в метро тоже ничем не запомнилась.  

Придя на работу, Алекс первым делом заварил себе кофе. Может самого напитка ему не хотелось, но процесс употребления оттягивал начало рабочего дня. Параллельно с этим он открыл на компьютере рабочую почту и начал читать входящие. Там тоже не было ничего интересного: два ответа на его запросы и одно приглашение от босса на совещание по новому проекту, который пытаются внедрить уже год.  

После очередного глотка Алекс подумал о том, что надо бы взять отпуск, набраться сил и уж потом с новым рвением после отдыха делать все, что от него требуется. Но затем промелькнула следующая мысль: "Да кого я обманываю? Отпуск проведу как обычно – съезжу на море. Остаток времени – в текущих делах и подготовке к очередному рабочему циклу. Ведь так бывает каждый раз... " Алекс попытался вспомнить самые яркие впечатления за последний год и не мог из себя ничего выдавить, кроме поездки с друзьями на озеро. Стойте... Ведь это было не в этом году. Это было три года назад! А что же в этом? Получается, что ничего...  

Кофе в чашке закончился и Алекс понял, что пора завязывать с размышлениями и приступать к работе. Цифры наполнили монитор и он погрузился в будни.  

Обеденный перерыв наступил также быстро, как и прошёл. Вообще Алекс заметил, что с каждым годом время на работе как будто сжималось. Он делал скидку на то, что сложность выполняемых операций требовала высокой концентрации. Но где-то в глубине души понимал, что дело совсем не в этом.  

В два часа по полудню босс вызвала его к себе. "Точно! Я совсем забыл о совещании. ", – вспомнился Алексу утренний е-мейл. Они вместе отправились в комнату проведения общих собраний. Следующий час грозил быть очень долгим, скучным и совсем непродуктивным.  

Алекс сел в кресло и стал слушать докладчика. Первые пару минут у него ещё получалось что-то уловить из речи, даже утвердительно кивать в ответ. Потом это все перешло в автоматический режим.  

" Почему мне это всё неинтересно?.., – подумал он, – Во времена учебы я всё хватал на лету. Тогда жизнь казалась какой-то более яркой, настоящей что ли. А сейчас?...".  

В кабинете начался спор: два начальника не могли решить, какой из отделов более важен при выполнении поставленной задачи. Алексу они сейчас напоминали двух мальчиков в песочнице, которые соревновались, чей за́мок лучше. Он подумал о том, а правда ли всё то, что сейчас происходит? Реален ли этот миг?  

Лет десять назад он бы с уверенностью ответил, что да. Но сейчас, с каждым словом, сказанным в этой комнате, у Алекса возникало сомнение: и в прошлом году была такая же встреча, и два года назад. Да если покопаться в памяти, то и три тоже.  

Чувство нереальности происходящего давно затаилось внутри него. Так если этот миг фальшивый, то может и все остальные?  

"Не может этого быть, – подумал Алекс, – я же здесь. Тут мои коллеги. Дома вечером будет ждать жена. Моя жизнь реальна. Я ходил в сад, потом в школу. Колледж, первая любовь. Университет. Работа. Свадьба. Семья... ".  

Его мысли перебили коллеги: совещание было окончено, пора снова приступать к работе.  

Вернувшись на рабочее место, Алекс включил радио – не хотелось остаток дня проводить в тишине. Теперь работу скрашивали знакомые и не очень композиции.  

Но сквозь мелодии и холодный блеск цифр на экране к нему всё равно возвращались мысли, посетившие его на совещании.  

Алекс почему-то вспомнил день, предшествовавший старту обучения в начальной школе. Он был так взволнован. Всё лето ждал начала учёбы. Настоящей учебы, а не этого изучения алфавита, который он и так знал, поклейки аппликаций и прочих не слишком важных вещей. Вечером он весь взволнованный ложился спать с чувством, что завтра будет что-то необыкновенное, новое, неизведанное. Долго не мог уснуть, но всё таки у него получилось...  

И вот теперь он, взрослый человек, сидит за компьютером изо дня в день, производит расчёты, выполняет поручения руководства, ходит на совещания. Каждый день... Но возможно с этим что-то не так? Иногда Алексу кажется, что он тот маленький семилетний мальчик, который лёг спать перед первым днём в школе. И он до сих пор спит. Но обязательно проснётся. А дальше – освоение нового неизведанного мира, море открытий и океан знаний...  

Алекса снова перебили. На этот раз он просто отвлекся на новостной выпуск по радио: " Сегодня главное в нашем выпуске: мировые тенденции в промышленности – рост или падение; забастовка диспетчеров метро, ну и погода на завтра…".  

Новости не слишком привлекали Алекса, но забастовка диспетчеров метро заставила не переключать волну.  

– Как мы сообщали ранее, сегодня с 10:00 утра все диспетчеры метрополитена ушли в бессрочную забастовку. Они требуют от профсоюза и высшего руководства предприятия пересмотреть условия оплаты труда и расширить состав социального пакета, – сообщил диктор по радио. – Поэтому просим всех слушателей сегодня вечером по возможности воспользоваться другим видом транспорта. Метро будет работать в дежурном режиме до стабилизации ситуации. Руководство метрополитена и города делают все возможное.  

– Вот засада, – подумал Алекс. – во сколько же я сегодня приеду домой?  

Все коллеги живут в другой стороне, а своего транспорта у него нет. Да и зачем он ему, если на работу можно так комфортно и быстро добираться на метро  

Остаток рабочего дня Алекс провел в предвкушении вечерней поездки домой.  

Как он и предполагал, вечером у входа на станцию скопилась толпа людей, человек двести. Но деваться было некуда – идти пешком не вариант. Алекс присоединился к ожидающим. Основная масса людей пребывала в напряжённом молчании. Но были и те, кто высказывал свое мнение о ситуации попутчикам:  

– Да нужно запретить забастовки врачам, учителям, железнодорожникам. Ну и диспетчерам метро. Пусть выражают своё недовольство в другой форме. Почему мы должны от этого страдать?!  

Другие как всегда хулили власть.  

Алекс усмехнулся внутри себя. Ему не хотелось выяснять кто прав, кто виноват. Он просто хотел, чтоб это поскорее закончилось.  

Толпа продвигалась внутрь станции медленно. Минут через тридцать за Алексом собралось столько же людей, сколько было и перед ним. Ещё минут через двадцать он зашёл внутрь станции. Сейчас это помещение больше напоминало автоматизированный конвейер: люди синхронно шаг за шагом проходили по эскалатору; как только человек освобождал за собой место, делая шаг вперёд, сзади стоящий занимал освободившуюся ячейку.  

Когда и этот квест был преодолён, Алекс спустился вглубь станции. Там, на перроне, люди ждали поездов. Табло, показывающие время прибытия, не работали. "Мы понимаем насколько нужны ненужные профессии только тогда, когда они перестают выполнять свою ненужную работу... " – эта мысль одновременно и развеселила, и расстроила Алекса.  

Послышался звук приближающегося поезда. Люди на перроне заметно занервничали. Было видно, что каждый готовится не уступить другим своё "законное" место. Алекс тоже напрягся. Если не получится войти в вагон, то нужно постараться остаться на ногах, иначе толпа может и затоптать.  

Поезд подъехал на перрон. Как только двери вагонов открылись, поток людей ринулся внутрь. Это было похоже на цунами – волна людей, способная снести всё и вся. И эта волна подхватила Алекса. Он не ожидал, что не сможет сопротивляться, но поделать уже ничего не мог и просто следовал по течению.  

Пассажиры заполнили вагоны до предела. Двери с огромным трудом закрылись и поезд тронулся. Алекс попал в головной вагон.  

– Ну всё, каких-то пол часа и я буду дома, – с облегчением вздохнул он.  

Гул поезда метрополитена успокаивал его. Маленькое приключение позади. Дома ждёт вкусный ужин. А завтра... Завтра будет новый день.  

Люди начали выходить на станциях. Их сменяли новые, но входящих было меньше. В вагоне становилось более просторно, приятно и свежо. Алексу оставалось проехать три станции и вот он дом.  

В какой-то момент послышался резкий писк снаружи. Искры осветили стену тоннеля. Всех людей бросило вперед. Послышались взволнованные крики. Поезд начал совершать экстренное торможение. Алекс поднялся с пола, взглянул на стену – сквозь яркие искры тормозов он увидел постепенно нарастающий луч света. Осознание пришло через несколько секунд – встречный поезд.  

Буквально в следующий миг раздался звук удара. Металл вагона начал деформироваться. Стекла окон как будто взорвались. Осколки летели во все стороны. Алекс закрыл глаза. Он летел в сторону кабины управления, как и все пассажиры вагона. В груди стало горячо то ли от усилившегося сердцебиения, то ли от нахлынувшего чувства страха, то ли от того и другого. В голове всплыли образы из детства : вот он идёт за руку с мамой в детский сад, вот он с друзьями играет на поляне, вот первый урок, первый поцелуй, первая любовь...  

Сквозь закрытые глаза к Алексу пробился яркий свет взрыва кабины. Тепло, перерастающее в жар, начало окутывать летящее тело...  

Тишина....  

 

***  

 

Темнота и спокойствие охватили все вокруг. Было тепло. Но это был не жар от какого-то источника. Было просто тепло. Так прошло какое-то время. Когда Алекс это почувствовал, он понял, что он есть.  

Затем пришло осознание, что он где-то находится. Но место было каким-то приятным и знакомым. В голове возникло чувство спокойствия и безопасности.  

Алекс ощутил, что лежит на ровной, но мягкой поверхности. Через какое-то время он понял, что это кровать. Всё было до боли знакомым. Одеяло приятно окутывало тело. Вставать совсем не хотелось.  

Он ещё не до конца понял, где он, но в душе уже возникло предчувствие, что он увидит, когда откроет глаза. И тут раздался такой мягкий и родной голос:  

– Алекс, вставай!...  

| 101 | 4.5 / 5 (голосов: 2) | 22:48 25.11.2021

Комментарии

Гость18:07 27.11.2021
Заставляет задуматься, я получила массу удовольствия!
Такое тёплое, душевное и родное изложение, будто читаешь давно полюбившегося автора!
Sofi16416:29 26.11.2021
Оооочень круто и сильно

Книги автора

SUPERNOVA
Автор: Hamster89
Рассказ / Проза Реализм Фантастика
История о том, как великие события влияют на жизни маленьких людей
Объем: 0.38 а.л.
13:20 09.01.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.