FB2

Клерк. Возвращение домой.

Рассказ / Лирика, Детектив, Любовный роман, Религия, Фэнтези
Клерк - это служащий (конторщик, офисный работник, "белый воротничок"). Мозговой штурм: Клерк против Небесной Канцелярии, выиграть нельзя, но победить - можно. Цена победы высока, но стоит ли она того?
Объем: 0.283 а.л.

 

– Хорошая работа, Иона Девятый! – Иов Четвертый подтолкнул сферу с моим отчетом к потолку, где она и исчезла. – Правда информация уже не актуальна. Немного напрягает то, что нашел ее именно ты с твоим сомнительным прошлым.  

– Каким прошлым? Всю жизнь, все двадцать лет в этом кресле просидел! Скоро задница в него корни пустит!  

– Иона, не забывайся! Все-таки с Высшим Координатором разговариваешь!  

– Да хоть с самим Вершителем! Кадровый состав клерков все время обновляется. Все, кого знал раньше, на повышение ушли. Некоторые даже в Координаторах ходят, а я все тут в дерьме копаюсь!  

– То, что ты назвал дерьмом, – с напускной строгостью разъяснил мне Высший Координатор, – рутинная необходимость, которую ты выполняешь лучше прочих клерков.  

– Значит, чтобы получить повышение, надо выказать свою некомпетентность? – Злость забурлила во мне и готова была выплеснуться через край. – Я правильно понял?  

– Не горячись, – примирительно сказал Иов-4, – я для тебя что-нибудь придумаю. А по секрету скажу: тебя дробит сам Верховный.  

– Интересно за что?  

– Видать, ты ему сильно насолил, когда был... клерком, – слегка запнулся Высший.  

– Не пошел бы он куда подальше! – Точка кипения была достигнута. – Чем я ему мог насолить? Кресло у него спер, что ли?  

– Все! Хватит! – рявкнул Координатор. – С ума сошел? Вдруг Вершитель МЫТР сюда навел!  

Я немного перетрухнул.  

– И что? Терять мне особо нечего. Ну сотрут, здесь же Клерком и окажусь! В утиль не пустят!  

– Ладно. Переговорю с Верховным, но ничего не обещаю.  

– И на том спасибо.  

Я вернулся в координаторскую, сел за стол и откинулся на спинку кресла.  

В миру нас в шутку называют Небесной канцелярией. Знали бы эти шутники, что попали в точку!  

Начну с основ. Основа, это – слепок человеческой личности с одной ей присущими качествами и особенностями. Человек рождается, проживает жизнь и умирает. Все, что происходит между первым и последним событиями, фиксирует основа. Потом она попадает к Вершителю, который ее просматривает, стирает и отправляет в Хранилище. Основа используется многократно, в ее памяти остаются только имена носителей, даты и места их рождения и смерти.  

Канцелярия существует с тех самых пор, когда Адама с Евой изгнали из Эдема, они же и были первыми носителями основ. Ее главой стал Вершитель, а штат со временем разросся до нынешних размеров. Самого Вершителя никто никогда не видел. Говорят, что он даже не человек, а гигантский мозг, опутанный проводами, который все видит, все слышит и все знает. Но это – чушь! Зачем провода, когда есть МЫТР – мысленный транслятор! МЫТР обеспечивает взаимодействие всех структур канцелярии, связь их с информационными сферами и даже обмен информацией основ с мозгом носителей.  

Но если смерть носителя не была естественной, то основы нередко выходят из строя. Их проверяют в Техническом Отделе и по возможности восстанавливают. Если же основу признают дефектной, то ей прямая дорога в утиль.  

С момента рождения МЫТР устанавливает связь между мозгом человека и одной из "чистых" основ из Хранилища, а после его смерти, разрывает эту связь. На складе хранятся миллиарды неиспользованных основ, которые попадают в Хранилище по мере необходимости из-за прироста населения.  

Сотрудники Канцелярии рождаются в местном инкубаторе уже взрослыми людьми. Какая основа досталась мне, новая или вторичная, неизвестно. Да это и неважно: главное, что мозгами инкубатор меня не обделил.  

Оказывается, я и раньше был простым клерком. Потом перестал им быть потому, что в прошлом, которого я не помню, насолил Верховному Координатору. Зато о моем сомнительном прошлом знает Иов Четвертый, и мой отчет как-то с ним связан. Но информация стала неактуальной, а почему? Ответ напрашивался один: я предоставил Высшему отчет о собственном прошлом.  

Но в отчете нет ничего особенного! Я систематизировал случайность распределения основ среди населения по странам и континентам и отклонений не обнаружил. Однако на факт, что место смерти мужчины и женщины, родившихся в разных концах света, совпало четырежды, я все же указал. Тогда кто эти люди, и какое они имеют отношение ко мне?  

Из потолка вылупилась информационная сфера и повисла передо мной, в ожидании указаний. Я запросил копию своего отчета и идентификатор – ID своей основы. Мои опасения подтвердились: этим мужчиной был я сам. Кто же тогда та женщина?  

Рыть! Копать! Прошерстив склад, хранилище и даже сверив ID основ, списанных в утиль, информацию о нахождении основы женщины я не нашел. Не могла она вот так просто взять и исчезнуть!  

Идентификатор основы состоит из множества букв и цифр, но применив Декодер, можно узнать ее порядковый номер. Вызвав инфосферу, я расшифровал ID своей основы. Чушь какая-то! Мне принадлежала основа номер один.  

Вплотную занявшись расшифровкой и подставляя ID первых попавшихся основ, я выяснил: нечетные номера принадлежат мужчинам, а четные – женщинам. Номера большинства основ оказались многоразрядными, исключения составляли только мой номер и номер основы неизвестной женщины – два.  

В Отделе логистики я нашел запись о доставке двух основ в Технический Отдел, и только моей основы оттуда в Хранилище. Это значит, что обе основы были повреждены, но мою восстановили, а след основы женщины потерялся двадцать лет назад в ТехОтделе? Абсурд! Или не абсурд? В Техническом Отделе учет основ не ведется, значит... Надо идти туда самому! Простым клеркам вход туда заказан, но если все решения принимались наверху, то... Пора действовать!  

Технический Отдел находился в противоположном конце канцелярии, рядом с Хранилищем. По пути, охватившее меня после разговора с Координатором, возбуждение успело перерасти в ярость. Какое-то доселе неведомое чувство подгоняло меня и заставляло убыстрять шаги. Я миновал дверь с надписью "Технический Отдел" и с силой толкнул следующую. Дверь с табличкой "Высший Техник" распахнулась, и моему взору предстал он сам.  

– Кто посмел? – заорал Техник и направил на меня сканер основ. То, что отразилось на дисплее сканера, ему наверняка не понравилось: глаза Высшего вылезли из орбит, а щеки покрыл рваный румянец.  

Я закрыл за собой дверь, расположился в кресле напротив Техника и почувствовал, что мой первоначальный запал потихоньку улетучивается.  

– Ну что, говорить будешь? Где она? – спросил я наудачу.  

Техник трясущейся рукой положил сканер на стол.  

– Как ты узнал, Адам? Ведь Вершитель вычистил из твоей основы все, даже имя!  

Увидев его состояние, я снова воспрял духом.  

– Повторяю свой вопрос: где она?  

– Ты про Еву? Ее основа там, – Высший указал на сейф за спиной. – Уже двадцать лет. И так же чиста, как и твоя. Я только не пойму, что ты хочешь? Ваши основы разделили, когда изгнали из Эдема. Соединить их в одно целое уже невозможно, понимаешь?  

– Это не имеет значения. Давай ее мне.  

– Ну уж нет! – вскипел Техник. – По твоей милости я потерял место Верховного Координатора. Я уже вызвал Службу Небесной Безопасности, и ты заплатишь за все!  

– Чем же я так тебе насолил?  

– Вы с Евой умудрились найти дыру в алгоритме восстановления поврежденных основ.  

– Да ну! Может расскажешь?  

– А чего мне бояться? – злорадно усмехнулся Высший Техник, взяв себя в руки. – Хочешь, я тебе ее покажу? Основу Евы?  

– Покажи!  

Техник извлек из сейфа округлый предмет странной формы величиной с ладонь и предъявил его мне.  

– Есть две половинки общих основ, которые разделили тысячелетия назад, и два носителя – мужчина и женщина. Если сразу после смерти одного из них, другой произнесет три кодовых слова, то его основа тоже деактивируется. Обе основы при этом считаются поврежденными. Ты или она каким-то образом узнали кодовые слова. Потом вы обнаружили, что после восстановления основы попадают в Хранилище с нетронутой памятью предыдущих носителей. Вы веками пользовались этим и всегда находили друг друга в новых телах. Теперь Вершитель изменил алгоритм: перед новой активацией память всех основ стирается. Но ваши основы не попадут в Хранилище: я лично отнесу их на свалку!  

– Отдай! Ну, чего ты ждешь?  

Я привстал с кресла и протянул руку к основе номер два. Страх, животный страх охватил Высшего Техника. И где! Здесь, в Небесной Канцелярии, где страху не место! Странно, что МЫТР отреагировал только сейчас. С потолка опустилась информационная сфера, и я увидел в ней белокурую женщину.  

– Иона Девятый, что ты делаешь в Техническом Отделе? – спросила она.  

– Тебе наверняка известна цель моего визита, как и то, что я не Иона. Догадываюсь, ты – Верховный, которая заняла место вот этого, – указал я на Высшего Техника.  

– Ты прав, Адам, я – Магдалина Тринадцатая. Но зачем тебе основа Евы? Ты же двадцать лет прекрасно жил и без нее.  

– Жил, пока не подозревал о ее существовании. А теперь знаю, что она есть, и понимаю, что... не могу без нее.  

– Адам, если техники соединят вновь обе половинки, то они деактивируются окончательно. – Голос Верховного Координатора сорвался на крик, в глазах засверкали искорки гнева. – Я не стану пособницей двойного убийства, да ещё и в Канцелярии!  

– Тогда я сделаю это сам, и так будет лучше для всех нас. И главное: твоя совесть будет чиста, Магдалина.  

Непоколебимая убежденность и решительность, с которой прозвучал мой голос, заставили Координатора отвести взгляд.  

– Авраам Восьмой, – неожиданно распорядилась она, – отдай Адаму основу номер два и принеси из Хранилища его основу, Вершитель знает и дал добро.  

Удивленный Техник отдал мне основу Евы и удалился.  

– Адам, а ты уверен, что Ева согласна уйти вместе с тобой? – прервала неловкое молчание Координатор.  

Я грохнул кулаком по сейфу Техника.  

– Вы и так похоронили ее здесь! Да, я уверен, что и она сделала бы тоже самое для меня, для нас.  

– Но ты не можешь помнить Еву... – Магдалина оглянулась на возвратившегося из Хранилища Авраама.  

– А мне и не надо помнить. Я просто это знаю, чувствую.  

Резко обернувшись, я вырвал свою основу из рук опешившего Техника.  

За двадцать лет мой мозг обычного клерка впитал в себя огромный объем информации. Но осознание и понимание многих вещей пришло только сейчас, когда я прижал наши основы к груди.  

В миру, находясь перед лицом смерти, люди нередко ощущают в себе потребность выговориться. А чем я хуже? В конце концов я такой же человек, как и они.  

– Вершитель всеведущ, да, Магдалина? Он решил, что внутри новой жизни нет места старой. И поэтому очищает основы от ненужного хлама, коим является груз прожитых лет. А ещё он милостлив, раз позволил нам кануть в небытие. Вместе. Ну что ж, я и Ева с благодарностью принимаем милость Вершителя. Но он не всемогущ. Ведь ему не удалось вытравить из основ те чувства, которые вели нас по жизни долгие годы. А это – Вера, Надежда, Любовь.  

– Он вспомнил кодовые слова! Как такое возможно?  

Услышав возглас Высшего Техника, я тут же приложил основу Евы к своей. Все поплыло перед глазами: искаженные ненавистью черты Авраама, улыбающееся лицо Магдалины в инфосфере. И последнее, на чем сфокусировался мой взгляд: слившаяся воедино у меня в руках общая основа походила на стилизованное сердце, каким его принято изображать в миру. А потом – мрак.  

И свет! Яркий свет! И Голос!  

– Ты прощен, Адам! С возвращением!  

– А где она, Ева?  

– Иди, она ждет тебя!  

| 66 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:01 05.09.2021

Комментарии

Книги автора

Ещё вчера...
Автор: Afonya63
Рассказ / Сказка
Извечный детский вопрос: Дед Мороз, он есть или нет? Ответ на него вы найдете в этой новогодней сказке для взрослых.
Объем: 0.111 а.л.
16:04 28.12.2021 | оценок нет

Черная метка 18+
Автор: Afonya63
Повесть / Боевик Постмодернизм Приключения Проза Фантастика Юмор
Обновление по мере написания. Инопланетяне? Да пусть прилетают, устроим им достойную встречу!
Объем: 2.273 а.л.
00:45 18.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бумеранг
Автор: Afonya63
Рассказ / Детектив Приключения Фантастика
Кресло доминирующего на планете вида давно и прочно занято человеком. Но навсегда ли это? Возможно, пришла пора уступить насиженное место более достойным представителям фауны. Трепещите, люди! Вас ата ... (открыть аннотацию)куют вОроны! И не перепутайте их с ворОнами. :)
Объем: 0.516 а.л.
00:31 11.10.2021 | оценок нет

Кэш
Автор: Afonya63
Рассказ / Детектив Приключения
Неплохо, когда деловая поездка сопряжена с отдыхом на море. Но надо быть начеку, чтобы не сорвалось одно, и никто не смог помешать другому.
Объем: 0.703 а.л.
23:47 04.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мохито 18+
Автор: Afonya63
Рассказ / Лирика Мистика Фантастика Философия
Не моя вина, если вы углядите в рассказе намек на наркоту и ее пропаганду. А тогда, наверно, и не ваша. Увы. :)
Объем: 0.226 а.л.
15:32 09.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тараканьи бега
Автор: Afonya63
Рассказ / Фантастика
Куда потратить первые заработанные деньги? Фернандо Мендес последовал совету друзей и не прогадал.
Объем: 0.548 а.л.
15:25 09.07.2021 | оценок нет

Печенье с марципаном или рецепт 916
Автор: Afonya63
Рассказ / Лирика Пародия Проза Фантастика Фэнтези Юмор
Фантастическая лирика с юмористическим уклоном. Женщинам читать обязательно, мужчинам по желанию. Мир тесен, а самые фантастические истории пишутся жизнью. В этом убедилась героиня рассказа Молли.
Объем: 0.347 а.л.
14:21 02.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.