FB2 Режим чтения

Второе. 1 глава.

Статья / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.767 а.л.
незавершенное произведение

1.

Название статьи для читателей, увлекающихся философией и духовным образованием, может показаться претензионным, и даже провокационным. Но вопрос, который хотелось бы мне поднять, кажется достаточно важным, поэтому пусть мои возможные ошибки и заблуждения останутся на моей совести. А истина, какой бы она не была, – надеюсь, откроется, может быть, входе дискуссии между неравнодушными людьми.  

Нет человека абсолютно белого, или абсолютно чёрного, – разбойник на кресте, покаявшись может попасть в рай, и в душе святого могут открыться бездны ада.  

К любому человеку следует подходить критично, и знать, что на протяжении своей жизни, тот может совершить как добрые, так злые деяния. Вопрос лишь в том, каких больше, но это уже не наше с вами уважаемые читатели дело  

И святые апостолы, тоже были людьми, и тоже имели свои слабости и грехи. Взять хотя бы эпизод, когда все апостолы пришли к Христу и стали спрашивать, кто из них будет первым и вторым. И началась между ними распря, – хорошо ещё по лицу друг дружке не надавали. Поэтому, исследуя сейчас, вместе с вами. Дала давно минувших дней, давайте договоримся, не подаваться лишним эмоциям, а руководствоваться построением логически выверенных доказательств. И так апостолы, – кто они такие?  

С одной стороны, довольно простые люди, как мы знаем. Кто-то из них, до встречи с Христом был рыбаком, кто-то мытарем… С другой стороны, и это надо принять как аксиому, после схождения на них Духа Святого, они стали, как бы проводниками между Богом и людьми. И их правоведческая миссия, и их послания церквям несли в себе отпечаток божественной воли.  

Но всё равно, даже став признанными всеми церквями, апостолами они сохранили в себе свою человеческую природу, подверженную человеческими слабостями и страстями. Это всё, – было как-бы вступлением, а сейчас рассмотрим главную тему. Наверняка многие из вас знают, что Нового Завета, изданные разными издательствами, отличаются между собой. Сразу оговорюсь, они не разные, всё что изложено в одних изданиях, в точности совпадает с теми, что изложены в других. Но…, например количество посланий апостолов в одних книгах Нового Завета не совпадает с количеством посланий апостолов в других. Как вообще такое может быть? Откровенно говоря, такая практика существует давно. Известно, что многие части библии, не вошли в официальные версии, по причине того, что церковь не до конца уверена в их духовном соответствии. Эти части Ветхого Завета получили названия – апокрифы. И они, конечно, хранятся в церковных библиотеках для изучения, но в одобренных церковью издания не входят. И так, разные издания Нового Завета разнятся прежде всего наличием, или отсутствием определённого количества посланий апостолов. Прежде всего, это касается апостола Иакова. И хочется остановиться на одном из его посланий, которое, как мне кажется, по недоразумению попало в раздел «апокрифов», то есть тех священных текстов, которые как бы есть, но о которых обычно мало кто знает. В частности, в одном из посланий апостола Иакова, не вошедших в официальную версию Нового Завета, сказано, что в каждом человеке, – есть «внутренний» человек, который имеет духовные измерения условно называемые, как «высота», «глубина», «долгота» и «широта», но добавляет апостол Иаков, что сие означает, – вы узнаете позднее, потому что пока это – тайна. Можно, конечно, предположить, что под именем апостола Иакова писал некий еретик, которых на протяжении истории было великое множество. Однако, внимательно вчитываясь в послания других апостолов легко обнаружить, выражаясь современным языком, некий «криминальный» след, который в какой-то мере проясняет ситуацию с данным посланием. Апостол Пётр, как бы в противовес упомянутому посланию, уже в своём письме утверждает, что понятие «высота» и «глубина» – суть полная ерунда, а главное – это вера. Какие выводы из этой полемики, следы которых едва сохранились в священном писании, мы можем сделать? Во-первых, это духовная дискуссия происходила не спустя и десятилетия от возникновения христианской церкви, когда еретиков действительно развелось пруд пруди, а в самом начале, при жизни самих апостолов.  

Во-вторых, вряд ли при жизни апостолов, кто-то мог писать под их именами. Значит, послание всё же было написано самим апостолом Иаковом.  

В-третьих, было ли предательство апостола Петра своего духовного собрата апостола Иакова.  

Я не могу этого утверждать уважаемый читатель. По едва заметным следам осуждать кого-бы то ни было, – это грех. Единственное, что можно сказать, – вероятность такая есть. Любой апостол, был не только проводником духовных знаний, но и просто человеком. И человеческие страсти могли взять над апостолом Петром вверх. Желание быть первым, иметь единоличную власть над всей церковью, – могли подвинуть его на противостояние другому апостолу.  

 

| 56 | оценок нет 11:03 26.08.2021

Комментарии

Книги автора

Вспомни обо мне.
Автор: Alexeylushnikov728
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.309 а.л.
15:49 21.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Понятие «левого» и «правого» в человеческой цивилизации.
Автор: Alexeylushnikov728
Другое / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.243 а.л.
14:56 21.01.2022 | оценок нет

Люди призраки. Зомби-апокалипсис.
Автор: Alexeylushnikov728
Повесть / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 2.151 а.л.
14:47 21.01.2022 | оценок нет

Люди призраки
Автор: Alexeylushnikov728
Повесть / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.56 а.л.
12:27 26.11.2021 | оценок нет

Утром
Автор: Alexeylushnikov728
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
11:48 08.10.2021 | оценок нет

До свиданья.
Автор: Alexeylushnikov728
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.395 а.л.
10:41 24.08.2021 | оценок нет

Белочка
Автор: Alexeylushnikov728
Рассказ / Мистика Сказка Фантастика Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.562 а.л.
01:24 05.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.