FB2

Василек 4

Рассказ / Любовный роман, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.

Наличие сына расстроило Василька. Мальчишка искал отца, а к роли последнего будущий выпускник ВУЗа совсем не был готов. Придется идти на компромиссы и подстраиваться, не только к ней, но и к нему.  

Мысли плавно перетекли в детство. Он вспомнил похороны отца. Точнее то время, когда отец вдруг исчез из его жизни, а мать резко поменялась, словно умерла вместе с ним, но по какой-то важной причине задержалась на этом свете.  

– Зачем ему знать, скажем уехал. Это же травма для детской психики. – Монотонно твердила мать тогда еще живой бабушке.  

– И обещал вернуться? Это жизнь, не дури. Поплачет и оправится.  

– Нет. Будь с ним. Мне так спокойнее. Пусть верит и ждет.  

Василек верил и ждал, что когда-нибудь мать обязательно признается, но та хранила молчание и продолжала врать о нескончаемых командировках. Приносила от отца подарки, якобы присланные по почте и все больше погружалась в собственную ложь. Даже на похоронах бабушки, она продолжала рассказывать сказки, что отец так и не смог прилететь, но очень хотел.  

Василек еле сдерживался, чтоб не закричать, сжал кулаки от злобы и убежал на пустырь за домом, где бесцельно блуждал, пиная опавшие листья.  

Вернувшись вечером домой он стоял в коридоре и подслушивал разговор матери с ее давней подругой Лидой, вытиравшей посуду после поминок.  

– Дура, ты Софка. Ему уже четырнадцать, не восемь. Думаешь он верит в твои сказочки. Покайся и начни жить дальше.  

– Не могу я, Васенька так любит папу. Не трави душу т так тошно. – Всхлипнула мать.  

Василек не любил папу, и мама впервые показалась до жалости глупой. Неожиданно для себя он простил ей отвратительную ложь и каждый раз поддакивал, очередной сказке.  

В этот момент ему стало жалко Сеньку, которому возможно так же рассказывают очередные враки о дальних экспедициях в тридесятое царство.  

«Неужели они все одинаковые, – думал он, заходя в комнату матери. – Я давно тебе простил ложь об отце. Тетя Лида права, надо двигаться дальше».  

Он слышал, как рыдала мать, но в этот вечер так и не вышел из своей комнаты наслаждаясь легкостью освобождения от громоздкого монстра чужих желаний. В тот же вечер он решил больше не думать о этот момент он решил больше не думать о Зое, но она настойчиво лезла в смятые сны, выступала на тетрадных листах среди кратких записей очередных лекций, играла на площадке с Сенькой в чужих дворах.  

***  

– Я тебе это уже десять лет твержу. Васька не дурак, сразу видно в отца. – Отчитывала Софочку Лидка, перебирая ее гардероб.  

– Может это? – Крутилась Софья Андреевна перед зеркалом в длинном платье, балахоном свисающих с округлых плечь.  

– Все в помойку. – Вынесла свой вердикт Лидка, крутя руках бокал с вином. – Назавтра ничего не планируй, надо приодеть тебя. В клуб идем, а не в дом культуры.  

На третий день Василек не выдержал и начал искать повод вновь встретится с Зоей. Идти в офис не хотелось. Полина и так засыпала его фривольными картинками собственного содержания и бесконечно ему прощала перенос свиданий из-за завала на работе, которая для карьеристки была на первом месте.  

Сидя в машине после лекции он механически просматривал очередные мемы, пытаясь придумать повод оказаться у Зои во дворе, а желательно в квартире.  

Кинув нечаянно телефон мимо пассажирского сиденья, он наклонился и увидел заколку, вспоминая, как Зоя пыталась собрать непослушные волосы, а затем отвлеклась на любопытного Сеню.  

Он уже был готов рвануть к дому Зои но вовремя опомнился, рабочий день в самом разгаре.  

Вечером вместе с мамой пришла Лидия Петровна и первым делом пожала Васильку руку, назвав его героем и самым адекватным человеком в этой семье. Женщины смеялись, разглядывая покупки, а Вася под шумок выбрался из дома, е привлекая к себе внимание.  

«Я ведь не знаю номер квартиры. – Вспомнил он сидя в машине перед нужным подъездом».  

– Привет, муж, ты к маме приехал? – Заглядывал в окно любопытный Сеня.  

– Тебе разве не говорили, что нельзя лезть в машины к незнакомым людям. – Строго ответил Василек.  

– Говорили, но ты же родной, да?  

– Мама дома? – Перевел Василек тему разговора.  

– Ага, и дядя Боря, но он не мой папа, а мамин брат и бабушка, она строгая, но меня больше всех любит. – расплылся в улыбке Сенька, выложив всю подноготную о своей семье.  

Поднявшись на пятый этаж по лестнице, Сенька первым влетел в квартиру и с порога закричал: «Мама, там твой муж пришел! ».  

На шум вышли все домочадцы с интересом разглядывая гостя.  

– Вы заколку забыли. – Протянул Василек Зое копеечную безделушку.  

– Право не стоило, столько трудов. – Раскраснелась Зоя.  

– А мы как раз ужинаем, давайте-ка с нами. – Взяла ситуацию под контроль Сенькина бабушка, давно мечтающая пристроить дочь с любимым довеском.  

 

| 152 | 5 / 5 (голосов: 5) | 19:16 12.08.2021

Комментарии

Stuk_klavish12:42 16.08.2021
elver622017, спасибо за то что прочли все части! и за душевный отзыв
Elver62201710:20 16.08.2021
Идеальная, трогательная, семейная, счастливая ИДИЛЛИЯ! Красиво и очень душевно написано! ВАС очень приятно читать! Спасибо ВАМ!
Stuk_klavish20:30 13.08.2021
maksokun, уж лучше вишневой наливки, здоровье уже не то)))
Maksokun17:11 13.08.2021
stuk_klavish, Я стесняюсь уточнить, коллега... Вы, наверное, хотели сказать не " бальзам на израненную душу", а политуру на изъеденную циррозом печень?!..))))
Stuk_klavish17:02 13.08.2021
maksokun, спасибо, развернутые комментарии мастера - бальзам на израненную душу!
Maksokun09:44 13.08.2021
На мой, рыбий, взгляд, продолжение контрастной вставки, пикантно сдобренной любовно-лирическими переживаниями героя, очень даже удалОсь. А тонкий штрих, показывающий застарелый, но необыкновенно актуальный практицизм бабушки, просто умиляет...)))))

Книги автора

Тотальный контроль 18+
Автор: Stuk_klavish
Повесть / Фантастика Фэнтези Эротика
Поиск себя может привести к изменению устоев мира. Стоит ли оно того? На этот вопрос предстоит ответить главному герою и перехватить тотальный контроль.
Объем: 0.496 а.л.
19:21 27.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Закон сохранения
Автор: Stuk_klavish
Рассказ / Фантастика Философия Фэнтези Эзотерика
Энергия - основа мироздания, за которую ведется скрытая борьба. "Как победить и выжить?" на это вопрос придется ответить тому, кто стал собственной проекцией.
Объем: 0.548 а.л.
04:30 22.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Отражение
Автор: Stuk_klavish
Рассказ / Мистика
Насколько хорошо мы знаем себя? На этот вопрос предстоит ответить Алине и сделать выбор: принять себя или...
Объем: 0.899 а.л.
18:43 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Силуэт
Автор: Stuk_klavish
Рассказ / Мистика Проза
Потусторонний мир притягателен и ужасен одновременно, но всегда наступает такой момент, когда надо открыть зажмуренные от страха глаза!
Объем: 0.538 а.л.
06:34 05.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Гордость фермера
Автор: Stuk_klavish
Рассказ / Фэнтези Хоррор
Так кто же монстр?
Объем: 0.266 а.л.
14:58 21.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Обстоятельства 6
Автор: Stuk_klavish
Рассказ / Детектив
конец
Объем: 0.086 а.л.
05:49 12.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Обстоятельства 5
Автор: Stuk_klavish
Рассказ / Детектив
Аннотация отсутствует
Объем: 0.135 а.л.
07:55 11.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.