FB2

Хатха-йога.

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.135 а.л.

Когда я служил в армии срочную службу, сестра в письме прислала мне вырезку из газеты. В ней было сказано, что каждому человеку на земле отведено определённое количество вдохов и выдохов. И пусть человек вполне здоров, пьёт как все и румянец и него во всю щёку, но вот отдышал своё и всё – извини подвинься!  

 

А ведь верно! Взять к примеру собаку: она и живёт всего пятнадцать лет, потому что часто дышит. С другой стороны, горцы долго живут – у них там воздух разреженный, минуты по три каждый вдох делать приходится, чтобы кислорода набраться.  

 

В этой вырезке говорилось так же, что йоги давно решили эту проблему – просто нужно делать специальные дыхательные упражнения. Допустим, две минуты вдыхаешь, две задержка, две выдыхаешь и опять задержка.  

 

Очень, по-моему, такие упражнения нужны для тех, кто курит. Все знают – курильщики живут в среднем на восемь лет меньше. А зная йогу, они могли бы скомпенсировать действие никотина. Сколько таким образом можно было бы рабочей силы сохранить!  

 

Прочитал я заметку и думаю:  

 

– Хоть я и не курю, всё равно, дай попробую. Кому же не хочется в будущем пожить, самим же созданными благами попользоваться?!  

 

Вот и стал я этой йогой потихоньку в личное время заниматься.  

 

Днём, на полевых занятиях да на учёбе, дышу как все, а вечером отойду в сторонку, оглянусь… да и придержу дыхание. Оглянусь… да и придержу!  

 

Первое время трудно было. Задыхался, кошмары всякие по ночам снились. Потом чувствую – пошло!  

 

Может у меня одного к этому делу такие способности оказались, а может и у всех так, да никто не пробовал. Только скоро я по пять минут мог не дышать. А после двух месяцев тренировки до того дошёл, что стал даже забывать иногда вдох или выдох делать. Потом, правда, стал следить за собой, особенно после одного ночного происшествия.  

 

Лежу я как-то после отбоя, не спится: дом родной, друзья, подруги всякие вспоминаются. Словом, кто служил то знает, а кто не служил, тому всё равно не объяснить. Слышу, дежурный по части входит и идёт, как всегда с дежурным по роте, порядок проверяет. Я, чтобы Васильева не подводить, земляки мы с ним, зажмурился посильнее, потому что солдату ночью не глаза таращить, а спать полагается.  

 

Подошли они ко мне, остановились, офицер спрашивает:  

– А этот у вас что, мёртвый?  

 

– Почему мёртвый, – обиделся мой земляк, – очень даже живой. Это же Петров!  

 

– А если это Петров, почему он не дышит? Пьяный что ли?  

 

– Никак нет, не пьяный, – испугался Васильев. Очень уж он ЧП какого в своё дежурство боялся. – Может умер, но не пьян!  

 

– Ну хорошо, тогда разбудите его.  

 

Я уж и сам чувствую – дело плохо! Если подумают, что пьян, до конца службы пятна не смыть!  

 

Приподнимаюсь я на постели, а дежурный по части говорит:  

– Дыхните на меня, пожалуйста, товарищ солдат, чтобы я мог определить не пьяны ли вы.  

 

Он даже наклонился, чтобы мне удобней было. А я бы и рад дыхнуть, да не могу – забыл, как дышать с испугу.  

 

– Так, не хотите? Тогда придётся вам пойти со мной.  

 

– Ты что же, Петров, подводишь меня? – чуть не плача, говорит земляк. – Это он спросонья, товарищ майор. Он сейчас дыхнёт!  

 

Тут он, незаметно для дежурного по части, так ткнул меня кулаком под бок, что я моментально всё вспомнил. Набрал я полные лёгкие воздуха да как дыхну на майора, тот аж зажмурился. Полроты потом утверждало, что им тогда всплывающий кашалот приснился.  

 

Но, как я не следил за своим дыханием, беда всё-таки грянула.  

 

Недельки через две, в воскресенье, объявили полковую эстафету, и я попал в последний этап. Приготовились мы все, ждём. Смотрю, из нашей роты самый первый бежит. Схватил я флажок и так понёсся, что ёлки вдоль дороги в сплошной зелёный забор превратились. Бегу, ни про первое, ни про второе дыхание не думаю. А надо бы! Потому что, не знаю, как на второй, но на первый взгляд, чем дольше или быстрее бежишь, тем хуже после этого выглядишь. Вот и мне никто не поверил, что я пробежал три километра быстрее всех и даже не запыхался.  

 

Посмотрел на меня замполит полка, вздохнул и говорит:  

– Ну что ж, товарищи! За то, что он обманул нас всех и пробежал где-то короткой дорогой, в дисциплинарном порядке я его наказывать не стану, но в роте, на общем собрании, вы разберитесь.  

 

Хотел я ему тут же всё объяснить, да вдохнуть забыл от волнения. Стою с разинутым ртом и только глазами хлопаю, точь-в-точь, как певец в телевизоре без звука.  

 

А в роте, не то что собрание проводить, глядеть в мою сторону никто не хочет. Только земляк Васильев подошёл и грустно так спрашивает:  

– Как же это ты, Петров?  

 

– Не виноват, – отвечаю, – хоть режь, не виноват!  

 

Тут я ему всё и рассказал. Послушал он меня, помолчал и говорит:  

– Не знаю, может это и представляет какой-то интерес для науки, но только не хорошо свои личные интересы выше коллективных ставить. Ты лучше скажи на собрании, что этого с тобой больше не повторится, а сам потихоньку тренируйся в обратную сторону. А я тебе помогать буду: как увижу, что ты забыл вдох или выдох сделать, так стану тебя кулаком под бок тыкать.  

 

Скоро, с помощью земляка, я был уже в полном порядке. Правда, первое время бока сильно болели. Но за то, бегать стал нормально – хуже всех. Не успеем стартовать, я уже задыхаться начинаю. И отношение товарищей ко мне резко переменилось. На следующем полковом кроссе, самый последний, обгоняя меня, даже крикнул:  

 

– Ты что дышишь-то как собака? Ты дыхание-то придерживай, придерживай!

| 68 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:11 29.07.2021

Комментарии

Книги автора

Центр бесконечности.
Автор: Simpleoldman
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.278 а.л.
19:47 03.08.2021 | оценок нет

Сказка.
Автор: Simpleoldman
Новелла / Лирика Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.437 а.л.
14:05 02.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Счастье.
Автор: Simpleoldman
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.506 а.л.
18:53 29.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Миниатюра (быль).
Автор: Simpleoldman
Новелла / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
18:18 29.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жозефина. Политико-фантастическая повесть. 18+
Автор: Simpleoldman
Повесть / Боевик Политика Приключения Фантастика
Мир вполне мог оказаться именно таким, как в этой книге. Что-то уже сбылось, что-то не сбылось. А что-то ещё должно сбыться!
Объем: 6.795 а.л.
19:52 12.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.