– Мистер Клинкович, а каков Ваш бизнес, разрешите полюбопытствовать?
– Да ничего особенного, миссис Стюарт. Мы строим, затем ломаем, и снова строим.
– Очень интересно. А Вы что же, не умеете строить один раз и навсегда?
– О, нет, уважаемая миссис Стюарт, так сейчас не принято. Иначе мы останемся без работы. Такой сейчас бизнес: построил, сломал, построил, сломал.
Джоанна хохотала от души. Она понимала, что это приколы, а мамочка что то там глубоко задумывалась, возможно подсчитывала свои прибыли и убытки от моего загадочного бизнеса.
Вечером мы с Джоанной вроде как ушли подышать кислородом, а сами спрятались от случайных глаз в спасательной шлюпке.
– Роман, тут неудобно, давай в другой раз.
– Джо, неудобно – это не значит что невозможно. Давай попробуем?
– Вот ты дьявол, ну пробуй, если уж решил.
– Пробую...
Алмазный король Южной Африки дядюшка Бен Оклахома встречал нас в шумном порту Кейптауна. Но не один, а в сопровождении двух мраморных догов. Один был ростом с меня, другая ростом с Джоанну.
– Хэллоу, дорогие, родные мои! О, мистер Клинкович, очень рад, наслышан, наслышан о Вас. Джоанна о Вас мне все уши по скайпу прожужжала. Говорит, что Вы незаурядная личность, родились в далёкой и дикой России, и успели немало себя проявить в бизнесе.
– Это больше её девичьи фантазии, сэр. А Вы бывали в России?
– Всего один раз. Лет десять назад на конференции, в составе делегации от компании "De Beers". Мне показалось, что даже на южном полюсе теплее, чем в вашем Якутске. Представьте, 60 градусов ниже нуля, да ещё и порывистый ветер!.. Как вообще там можно родиться?
– Это, мистер Оклахома, от нас не зависит, где нам прикажут родиться. Или например где вздумается нашим предкам нас зачать. Это бывает в поле, в дороге, даже иногда в спасательной шлюпке...
Джоанна хохотала на весь Кейптаун. Мамочка подозрительно на нас поглядывала. Дядюшка Бен одобрительно нам подмигивал. Мраморные доги аппетитно нас обнюхивали. Ну а дядюшкин порш кабриолет нас ждал с распростёртыми дверцами. Мы направлялись в Преторию.
Километров через триста за руль вместо дяди Бена села Джоанна:
– Дядя, ты устал, почти сутки был на колёсах, отдохни, давай я поведу.
– Вот спасибо, Джо, так и сделаем.
Джоанна пересела за руль, дядюшка с собаками и мамочкой дремали сзади, а я сидел впереди. Чтобы Джоанна не уснула за рулём, я ей рассказывал всякие любовные истории. Примерно в полночь мы летели на всех парусах по пустой трассе, и вдруг прямо на дороге стоит кто то огромный. Джоанна не успевала отреагировать, зато я был на чеку – чуть подправил руль вправо и мы, мягко обогнув это самое нечто, выскакиваем сперва на обочину, затем на грунт; Джоанна давит на тормоз и мы врезаемся в какой то куст. Собачки выскочили первыми, и давай лаять на таинственное существо. А таинственное существо постояло, постояло и ушло в противоположную от нас сторону.
Джоанна заглушила мотор, мы переждали, пока осядет пыль.
– А где мы? – спрашивает проснувшаяся мамочка?
– Пока, миссис Стюарт, мы ещё на этом свете. С чем всех и поздавляю, господа. Сэр, а что это за чудовище стояло на дороге?
– Это наверное слон или жираф. А может быть носорог или гиппопотам. А ты что думаешь, Джоанна?
– Я дядя не поняла кто там стоял, но кажется, что мы остались в живых именно благодаря Роману. Он отвел машиину от столкновения. Мы шли 180 километров в час, между прочим.
Я решил остудить обстановку:
– Да нет же, Джоанна. Мы остались в живых благодаря собачкам. Если бы не их оглушительный лай, то неизвестно как бы с нами поступило это таинственное чудовище. А то бы оно ещё и устроило нам тут разбор полетов насчёт правил дорожного движения.
***
Читать роман Сергея Шиповника "Моё зеркальное отражение" на сайте "Я пишу" по ссылке: http://yapishu. net/book/8280 (скопировать ссылку и вставить в окно браузера).
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.