FB2

Мы уже не вернемся назад

Очерк / Военная проза
Это выдуманная история невыдуманного отряда смертников операции на линии Вотан близ Мелитополя.
Объем: 0.057 а.л.

Ночь летняя, жаркая, комариная. С реки слышны лягушачьи песни. Темно настолько, что мы не можем видеть друг дружку, хотя идем рядом. Мы ходим уже больше часа, хотя давно должны были найти наших. Девочки! Девочки, а если мы потерялись?  

У каждой эта назойливая мысль в голове, и каждая пытается отогнать ее. Наш командир твердо уверен, что ведет нас верной дорогой. Сомневаться нельзя. Мы штрафбат. Здесь уже не сомневаются.  

Чувство тревоги только нарастает. Рекой пахнет все сильнее. Наши не могут быть так близко к воде. Вокруг реки холмы и линия «Вотан». Наши не могут быть здесь…  

Свет фонаря бьет прямо в лицо. Слышны вопросы на немецком и дикий хохот. Девочки! Девочки, неужели мы напоролись на них? Стоим не веря, что могли зайти так далеко. Командир что-то пытается объяснить. Звук выстрела.  

Зрение возвращается в самый неподходящий момент. Нас привели в немецкий лагерь. Повсюду видны наполненные страхом чумазые детские и женские лица. Они захватили это село. Они здесь хозяева. Хохот не прекращается.  

На небе ярко светят звезды и видно Млечный путь. Мы стараемся не думать, что происходить здесь, на земле. Чужой смех разрывает барабанные перепонки. Нельзя о нем думать. Звезды. Звезду всегда вешают на елку. И дома пахнет бабушкиными пирогами. Бабушка, помоги мне! Мама, уйми мою боль, приголубь меня!  

Хохот утихает. Мы сидим связанные и сломленные, как цветы в саду после бури. Какая-то женщина принесла нам то ли сырую воду, то ли зелье. Мы выпили не задумываясь.  

Тиной с речки несет все сильнее. Речка не может быть у наших позиций. Она там, спрятана в холмах. Неужели мы заснули и нам снится эта река, нам снится победа.  

Но река здесь. С высоты холма видно как встает солнце, видно как вдалеке клубится пыль.  

Нас подняли и поставили на бруствер. Из окопа слышался смех, свист и улюлюканье.  

Мы видим, как внизу собираются батальоны. Здравствуйте, мальчики! Мальчики, не смотрите, пожалуйста, на нас!  

Леденящий душу страх накрывает одновременно с немецким приказом. Слышно как взводятся курки ружей.  

Мы стоим, триста обычных советских девчонок. Стоим и смотрим на солдат внизу.  

Выстрелы оглушают нас. Боль пронзает спину. Последнее, что видно – перекошенные лица наших мальчиков. До свидания, мальчики!  

До свидания, девочки! Девочки, мы уже не вернемся назад.

| 515 | 5 / 5 (голосов: 7) | 23:37 21.06.2021

Комментарии

Gordievska16:51 24.06.2021
viktorkare, спасибо большое. я очень старалась
Viktorkare16:30 24.06.2021
тронуло...

Книги автора

Дайте мне билет до детства
Автор: Gordievska
Очерк / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
10:14 07.07.2021 | оценок нет

Семинар, который изменил все
Автор: Gordievska
Эссэ / Политика Публицистика
Воспоминания времен учебы, которые могут изменить все
Объем: 0.135 а.л.
11:53 30.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

День рождения - грустный праздник
Автор: Gordievska
Эссэ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.043 а.л.
02:20 23.06.2021 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Четыре времени года
Автор: Gordievska
Очерк / Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
02:08 23.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Все закончилось
Автор: Gordievska
Очерк / Военная проза
Короткая зарисовка о войне и о судьбах людей.
Объем: 0.067 а.л.
23:37 21.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

уездный городок N
Автор: Gordievska
Рассказ / Приключения Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.301 а.л.
19:15 21.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Innuendo 18+
Автор: Gordievska
Роман / Детектив История Фэнтези Хоррор
Лондон 19 века полон тайн, угроз и, конечно же, знаменитых туманов. Что скрывают тени и герои? Являются ли они тем, кого мы видим? Юная девушка, отец и его пропавшая дочь, аристократка и ее любовник, ... (открыть аннотацию)глава мафии и его воспитанники. Каждый столкнется с демоном, снаружи или внутри.
Объем: 4.409 а.л.
18:42 21.06.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.