FB2

Два рассказа.

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.568 а.л.

Размеренный перестук колёс поезда напоминал мне что я счастлив, потому что впервые за последние несколько лет удалось наконец-то вырваться из своей обыкновенно-монотонной жизни к Чёрному морю. Лёжа на верхней полке плацкартного вагона я понемногу заинтересовался спором мужчин снизу.  

"Все эти научные методики по нашей жизни абсолютно бесполезны. На эту тему есть пословицы: Хочешь рассмешить судьбу – построй планы на будущее, или: Доверь господу заботы свои" – убедительно, но с улыбкой, произнес опрятного вида седоватый мужчина лет пятидесяти, корректно перебивая монолог своего оппонента.  

Его собеседник мужчина лет около 35 с ним явно был не согласен: "Вы не правы, есть научно-обоснованные методики, проверенные практикой, например если семья просто записывает производимые ею расходы, то траты такой семьи уменьшаются на 5-10% – это было проверено на нескольких десятков семей. Наука! С ней не поспоришь! "  

Я лежал на верхней полке плацкартного вагона, смотрел в окно на проносящиеся мимо леса, поля, железнодорожные переезды, какие-то небольшие населенные пункты и мне было хорошо. Я ехал к морю. Развлекала и дискуссия этих мужчин. Не то чтобы сам вопрос экономии или накопительства денежных средств интересовал меня, но эмоции вспыхивающие и затухающие на лицах собеседников интриговали. Кто выиграет спор? Молодой мужчина был безусловно прав, однако растерянности на лице его пожилого оппонента видно не было. Пожилой мужчина был уверен в себе, в своей правоте и проигрывать спор явно был не намерен. Он слушал своего молодого оппонента равнодушно, как будто уже знал наперед всё то, что скажет ему его собеседник и дождавшись паузы в довольно длинном монологе молодого мужчины вновь возразил:  

"А я все равно считаю, что как бы человек что не планировал – жизнь сама всё расставит по своим местам, надо просто всегда оставаться человеком, " – и, не давая собеседнику возможности опомниться и вставить реплику, добавил:  

"Вот вам два случая из моей заурядной по сути жизни, а уж вы потом думайте сами, стоит ли что планировать и расходы свои куда-то в тетрадку записывать".  

Я, предчувствуя интересный рассказ, устроился поудобней на своей верхней полке, а пожилой мужчина продолжал: "Жизнь моя сложилась так, что звёзд с неба я не хватал и деньги на меня обычно не сыпались, в общем всё как и у всех.  

Лет пятнадцать назад, мне было тогда примерно как вам сейчас, у меня умерла бабушка. Смерть её не была для нас, её родственников, неожиданной. Во-первых, возраст, в котором она умерла – 94 года, а во-вторых, два инсульта один за другим и полная потеря после этих инсультов всех её жизненных функций. В общем примерно где-то за месяц до смерти, бабушка была по сути как "овощ" и если честно, то мы, родственники, на тот момент ждали когда бог заберёт её блукавшую уже где-то душу из по сути уже ни на что не годного тела.  

Когда прошли бабушкины похороны, то встал вопрос: что делать с её старым домом? Бабушка жила в небольшом, около шестидесяти метров, одноэтажном старом деревянном доме. С первым инсультом попала в больницу, из больницы мы перевезли бабушку к её дочке, моей тётке, в квартиру. Следом второй инсульт: в больницу после второго инсульта уже не взяли и смерть. Вот так. И да, встал вопрос: что делать со старым бабушкиным домом? Продать дом раньше чем через полгода по закону нельзя: Нотариус не выдаст документы, а всем родственникам было в то время где жить.  

Если бы кто из родни решил оставить себе бабушкин дом, то надо было с другими родственниками-наследниками по деньгам рассчитаться, а денег как всегда у всех впритык, да и кредиты... В общем на семейном совете решили бабушкин дом продать, как только это станет возможным.  

Разумным было на полгода найти в дом квартирантов, чтобы они и за домом следили и какую-нибудь копейку за аренду дома платили. Я из родственников был в то время самый подвижный, с авто и мобильный и решили, что я этим вопросом вплотную займусь. На том порешили.  

Примерно так я всё и начал планировать, потому что был тогда как вы сейчас: немного наивен и глуп. Без обид. Планировал, что за деньги с квартирантов смогу кое-что подделать в старом бабушкином доме, но так чтобы и мне осталась какая-нибудь выгода за суету.  

Дал объявление в газету и дело это по аренде дома вроде пошло. Часто звонили по дому, потому что была довольно низкая за аренду дома цена. Хотя в основном звонили риелторы и похожие на риелторов проходимцы. Реальных квартирантов всё время что-то не устраивало: что не было ванны и душа, а к унитазу не была подведена вода и надо было смывать испражнения ведром. Да, к сожалению бабушка моя так и жила, без обычных удобств. Всё в её стареньком доме не менялось, наверное, уже лет пятьдесят и было устроено также как и во времена её молодости. Сейчас ко всяким тазикам люди уже не привычные и хлынувшая в начале волна квартирантов мимо как-то вся и прошла. Я снизил арендную плату старого дома ещё на чуть-чуть и примерно через неделю-другую пришла какая-то женщина невысокого роста и молодая, дом весь облазила, осмотрела и согласие своё к моему удивлению на съём дома дала.  

Был только один неприятный вопрос: денег у неё не было и рассчитаться она обещала через неделю. Ну других вариантов у меня к тому времени всё равно не было, поэтому я по наивности своей и неопытности согласился бабушкин дом в аренду ей сдать.  

"Когда вселяться будете? " – поинтересовался я напоследок, отдавая ей ключи от бабушкиного дома.  

"Сегодня, " – ответила женщина.  

Неожиданно как-то это, но всё равно хорошо, слава богу, – подумал я про себя, теперь в бабушкин дом хоть не залезут бомжи и то польза.  

Через пару дней, выбрав время, я проехал вечером мимо бабушкиного старого дома. Красота! Дом уже не казался заброшенным и одиноко-унылым. В окнах искрился свет, слышно было как по дому весело бегает детвора. Всё так, как было в моем детстве когда-то, когда бабушка в доме жила.  

Я любил в детстве, когда родители привозили меня к бабушке. Особенно если там уже находились другие внуки.  

У бабушке, нам, её внукам, можно было практически всё: носиться, как угорелым по дому, гладить Жучку и "мучить" Мурку, биться подушками, прыгать до потолка на железных кроватях, строить с мебели и одеял шалаши. А ещё классно было прятаться зимой на тёплой печке, где нас никто не мог долго найти. А ещё мы мышеловкой мышей ловили, печку топили, ели печёную в печке картошку, с чаем, с вареньем ели блины. А ещё готовили сами. А ещё, а ещё... Да всего не упомнишь. Ещё и ещё... Но мылись в тазу, без ванны, грея воду в ведрах и кастрюлях на печке.  

Стоя в тот вечер около бабушкиного старого дома, и, слыша в нём детский смех, я невольно вспомнил из детства свою бабушку и то счастливое время, когда был у неё. Куда всё это счастье умчалось, куда это счастье ушло?  

Да...  

Но слава богу что живут в доме люди и что дом под присмотром, через несколько дней ещё и деньги за месяц житья отдадут. Совсем хорошо.  

***  

Через несколько дней, как мы и договаривались с этой молодой женщиной, я без звонка и без предупреждения, вечером, отправился за деньгами (арендной платой за месяц), а заодно и на разведку в бабушкин дом: как там, что в нём?  

 

Пару секунд трачу на знакомый засов и калитка открыта. Дальше стучусь уже в бабушкин дом. Дверь открывается и пожилая женщина приветствует меня: "Здравствуйте, проходите".  

"Здравствуйте, – отвечаю: "Как у вас тут дела? "  

"Да вот обживаемся понемногу. Дочка моя ещё на работе. Я здесь с девчонками одна".  

Из разных мест дома на меня испытующе и даже с опаской глядят, не мигая, три пары девчёночных глаз. Вероятно за миг до моего стука в дверь, у них была какая-то безумно-сумасшедшая весёлая детская игра, потому что возясь с засовом калитки я слышал и смех, и детский визг, но сейчас ни смеха, ни визга не было и в помине. Девчонки, а это были именно три хорошенькие девочки, безмолвствовали, вероятно не понимая как ко мне относиться и стоит ли опасаться постороннего мужика. А будет ли он ругаться за шум их и баловство? А может накажет за что?  

Я конечно наказывать никого из них ни за что не собирался, девчонки мне сразу понравились и, присев на стул, я протянул вперёд свою ладонь и произнес: "Давайте знакомиться, меня дядя Серёжа зовут! А вас как? "  

Девчонки были явно не готовы к такому обороту событий и нерешительно начали между собой переглядываться. Бабушка девочек встретила мою инициативу познакомиться с детьми – улыбкой и девчонки переводя взгляды друг с друга на бабушку стали наконец оживать и с любопытством меня рассматривать, но подходить не решались. Все они были еще дошкольницы, как я потом узнал: шести, четырех и двух лет.  

Две старшие: белоснежные кудрявые блондинки и младшая смуглая и волосы чёрные как смоль. Все три – маленькие красавицы.  

Средняя оказалась из них самая смелая: подошла первой и подала мне свою руку: "Алёна я".  

"А я дядя Сережа" – повторил я своё имя и немного пожал Алёнину руку, которая довольная своей храбростью к бабушке отбежала, прижалась к ней и, глядя в глаза ей, бабушку свою обняла.  

"А я, Марина", – второй подошла старшая и самая серьёзная из девочек и также как и Алёна руку мне подала.  

"Ну а ты, воробей, знакомиться будешь? " – поинтересовался я у младшей черноволосой девочки, которая с упрямым видом смотрела на меня и подходить не спешила.  

"Полина она", – вскрикнула средняя и вероятно самая смелая и подвижная из девочек Алёна, выпустила из объятий бабушку и, подскочив к младшей, схватила её одной рукой за талию, а второй рукой за правую руку и потащила ко мне знакомиться. Полина упёрлась, лицо её покраснело, в глазах заблестели слезы.  

"Алёна, не надо, пусти Полину! Ты видишь она боится! " – кинулась бабушка наперерез расцепляя девчонок. Алёна под натиском бабушки нехотя отпустила Полину, которая не справившись с нахлынувшими на неё эмоциями вскинула руки и умчалась в дальнюю комнату от куда стал доноситься её какой-то уж очень грубый для такой маленькой девочки рёв. Ревела Полина громко, наверное для того, чтобы её услышала и пожалела бабушка. И цель вскоре была достигнута: бабушка начала отчитывать Алёну, а рёв Полины начал местами стихать, потому что наверное ей так легче было слушать как бабушка ругает Алёну.  

Через несколько минут, когда до Алёны уже абсолютно точно дошло, безрассудство её поступка, а Полину в целом устроило то, как бабушка отчитала Алёну, рёв младшенькой понемногу прекратился, а бабушка девочек запричитала:  

"Да, вот девчонки всё перебаламутили, голову всю позабили. Вечно они найдут из-за чего поссориться и поспориться. Это они ещё вас стесняются, а так вообще всё кругом ходуном ходит. Никто никому ничего уступать не хочет. Я только и успеваю их мирить, чтобы друг друга не поубивали. Иногда как разбалуются. Очень мне с ними одной тяжело бывает. Старшая ещё хоть немного слушается и помогает, а две младшие – горе одно. Чуть не уследишь и Полина уже плачет и непонятно виновен кто. А ещё Марина Полину иногда защищает, тогда уже плачет Алёна. А Марина плачет, если её иногда отругаешь или накажешь за Алёну. В общем бывает с ними мне совсем тяжело. Всех иногда отругаю, по углам расставлю и тогда уже ревут дружно хором. Но у Полины рёв всё равно всех громче. И от куда силы берутся чтоб так громко плакать? Говорю ей: Полина тише, соседей разбудишь, а она ещё громче ревёт, чтобы наверное на небе услышал бог".  

"Да, я слышал, " – вставил я не смело фразу в беседу, чувствуя себя немного виноватым за произошедшую суету.  

"Вы за деньгами пришли, за квартплату? " – продолжила женщина свой монолог.  

"Ну как бы ДА, " – ответил я: "Да и хотел узнать как вы тут".  

"Ааа... Да всё тут нормально, но вы нас извините, у нас не хватает пока тысячу двести рублей, " – бабушка девочек протянула мне деньги и, вероятно из-за стеснения, перевела взгляд с меня на вышедшую из дальней комнаты и зарёванную Полину, которую разговор о деньгах явно интриговал.  

"Да ладно", – попытался я успокоить женщину, беря от неё деньги: квартплату за дом, и обводя взглядом вокруг.  

Девчонки притихли и было такое ощущение, что денежный вопрос несмотря на детских их возраст, их волновал.  

Я поневоле стал складывать у себя в голове всю эту головоломку и вдруг ясно понял, что денег в доме больше нет. Ни на что. Совсем нет. В смысле никаких, и когда будут, вероятней всего, вообще неизвестно. Мои эти мысли отчетливо подтвердили погрустневшие вдруг лица двух старших девочек-блондинок и, начавшая своё удивительное превращение нижняя губа младшей девочки Полины. Нижняя губа у неё начала вдруг неестественным образом вздуваться. Понятно было, что она готовится вновь заплакать своим фирменным громким рёвом и в этом не было для меня уже ничего особенного и удивительного. Но вот эта нижняя губа Полины полностью завладела всем моим вниманием. Было такое чувство, что в этот миг каким-то волшебством нижняя губа младшей девочки грубо и непрофессионально кем то и чем то накачивается. Аж страшно было почему-то смотреть: вдруг нижняя губа у Полины лопнет!  

Да, однако. Глупость какая-то. Деньги-бумажки, так хорошо прилипли они в начале к рукам, но взять их я уже теперь точно не мог: вдруг нижняя губа у Полины лопнет и я буду в том виноват!  

А ты говоришь математика и записывать нужно расходы в тетрадку... Видел бы ты лица этих девчонок, когда бабушка мне последние их денежные средства дала! Никакая математика это описать не сможет. Ощущение было такое, как будто в этот миг мама их умерла. "  

Проводница шла по вагону, предлагая всем чаю. Пожилой мужчина попросил у неё себе чаю, достал откуда-то бутерброды и через пару минут так увлекся приёмом пищи, что казалось уже забыл и про старый дом его бабушки и про девчонок и про своего собеседника.  

За окном проносились немного унылые сельские пейзажи.  

Какое то время спустя, перекусив и вытерев руки влажной салфеткой, мужчина откинулся на стенку купе и погрузившись в воспоминания, как бы разговаривая и рассуждая сам с собой, продолжил рассказ.  

"Их деньги тогда я бабуле девчонок вернул и сказал: "А знаете что? Пусть эти деньги будут вам платой за охрану дома". Бабуля явно была к этому не готова, ей очень неудобно было брать назад эти деньги, но и не взять их она не могла. Ей было намного лучше меня известно материальное положение их семьи, что девчонок надо было кормить, одевать, зубную пасту, мыло купить, да мало ли что ещё? И никакие записывания расходов в тетрадку помочь в этом случае им не могли. Деньги в этой семье вероятно были очень нужны.  

Девчонки на этот мой благородный поступок отреагировали по разному. Алёна первая поняла что произошло, и тут же начала прыгать и напевать себе под нос какую-то весёлую песню. Марина, вероятно до конца не верившая в произошедшее, тоже стала немного подпрыгивать вслед за Алёной, но с каким-то немного задумчивым видом, и молча, без песни. Полина же не смогла сдержать вновь нахлынувших на неё эмоций и в обычной ей манере разревелась своим громким и грубым голосом так не свойственным её ангельскому виду, чем ещё больше развеселила всех присутствующих.  

В общем вместо того чтобы брать с этой семьи деньги за проживание в доме, я стал иногда наведываться к ним в гости, принося с собой гостинцы для девчонок. Вот такая математика, экономика и записывание в тетрадку расходов. Хотя если говорить про доходность этого периода в моей жизни и предпринимательский успех в продаже и аренде бабушкиного дома, то успех несомненно всё-таки был и был он несомненно реальный, но пришёл этот успех не с той стороны с которой я его ждал и планировал. И вот в чем собственно тут было дело.  

Чтобы не тревожить лишний раз своих квартирантов, я цену на бабушкин дом поднял примерно на 30% выше первоначальной. Хотел почему-то, чтобы квартиранты эти в доме подольше, под "моим присмотром", пожили. Привык я к девчонкам, и скучал по ним, когда несколько дней их не видел.  

Но не тут то было! Та радость и счастье, с которыми девчонки каждый раз встречали меня всегда озаряло бабушкин дом. Первые же потенциальные покупатели, пришедшие посмотреть старенький дом, были очарованы тем счастьем, которым искрился (спасибо девчонкам) бабушкин дом и согласились купить его не торгуясь, не обращая внимание ни на отсутствие ванны, ни на то, что унитаз надо было смывать ведром, ни на завышенную цену.  

Пожилой мужчина опять задумался и замолчал.  

Перестук колес напоминал мне, что я еду к морю. Но как же девчонки? Что стало с этой семьёй? Съехали просто в другое жилье и всё?  

Вопросы жужжали в моей голове и хотелось ответов, но выдать себя, что я подслушал весь этот рассказ я не мог и поэтому просто молчал, не задавая вопросов.  

"А что же стало с этой семьёй? " – как будто читая мои мысли прервал тишину молодой мужчина.  

"А что вы теперь скажите по поводу того, что надо записывать свои расходы в тетрадку и таким образом экономить? " – улыбаясь, ответил вопросом на вопрос пожилой мужчина.  

"Я пока промолчу. С девчонками то стало что? " – улыбнулся в ответ мужчина помоложе.  

"Девчонки те стали мне тогда как родные и конечно просто вычеркнуть их из своей жизни я уже не мог. Помог мне решить их жилищный вопрос случай, а не всякие там математика, экономика и проценты. Я к тому времени уже хорошо понимал, что семья эта жила в финансовом отношении еле-еле душа в теле. Бабушкина пенсия небольшая, нянечкой всю жизнь проработала в детском саде и такая же примерно по размеру зарплата у мамы этих девчонок. Всё это очень и очень конечно мало, на аренду по сути любого жилья не хватало и голова моя от этих раздумий иногда опухала, трещала. Как помочь этой семье и девчонкам? И помог, опять повторюсь я, случай. Или это Бог мне и девчонкам тогда помог? Точно не знаю, но вот как всё стало.  

В очереди к зубному врачу, начала жаловаться мне одна бабуля, что мол в их подъезде есть брошенная квартира. Раньше жила семья: муж, жена и ребёнок – мальчик. Муж с женой состарились и умерли, а сын их спился и уже года два об этом пьянице нет никаких вестей, зато его собутыльники до сих пор шастают в эту квартиру, особенно холодными ночами, с осени по весну. Я уточнил у бабули адрес "брошенной" квартиры и тем же вечером наведался в неё. Лето: поэтому бомжа не было ни одного. Уже удача.  

По проекту – обычная однокомнатная квартира, но по факту – ужасный бомжатник. Не хочу пересказывать все те мерзости, через которые мне пришлось пройти, наводя порядок в этой квартире, но примерно через неделю от бомжатного вида квартиры не осталось и следа, а в квартире полным ходом шёл косметический ремонт, который мне помогал делать мой отец – специалист в этой области, девчонки, в меру их способностей, и мама этих девчонок.  

Ещё примерно через неделю косметический ремонт в квартире был закончен. Из крупных трат – это старая газовая колонка, купленная по объявлению за 1000 рублей и ещё более древняя чугунная батарея, купленная не помню уже за сколько у цыган. Приличная, почти новая ванна попалась мне случайно около новостройке на помойке, хорошо что не успели её сдать бомжи на металл. Унитаз в упаковке, взятый когда-то, зачем-то на каком-то строительном объекте и хранимый на всякий случай в течении нескольких лет в гараже отдал мне безвозмездно, ради такого хорошего дела, знакомый.  

 

После того как ремонт в квартире был закончен, я перевёз туда эту семью из бабушкиного дома вместе с какой-то частью бабушкиных вещей. В то время девчонки были мне уже совсем как родные, радовались очень, визжали аж, если я приходил, с ног сбивали, мы с ними тогда были очень дружны. Часто я их с собою куда-то возил на своей машине где было бесплатно: то в детский парк, то на речку, то на птичий рынок поглядеть на зверей. Позднее они повзрослели, интересы у них стали другие, завели себе новых друзей, уже как-то меня стеснялись и от меня отдалились. Жалко конечно, скучаю немного, но наверное так и должно было быть.  

Вот такая история, в которой у меня были только незапланированные расходы, записывать которые в тетрадку я не видел для себя никакого смысла".  

Колёса поезда всё также монотонно стучали по рельсам. Немного жалко было этого мужика: чувствовалось, что он всё же до сих пор скучает по своим знакомым девчонкам, несмотря на браваду, что так типа всё должно было быть. Вот оно "женское коварство": вскружили голову и разбежались куда- то по своим девичьим делам. Да, беда, но может всё изменится в лучшую сторону когда-то, никто ведь не умер ещё и жизнь то идёт то пока у всех и у этого мужика.  

 

"Не заскучали вы, не надоел я вам своей болтовнёй? А то ведь у меня ещё припасён рассказ про свалившиеся на меня богатство. Думаю, деньги упали на голову мне с неба за то, что девчонкам тем тогда помогал. Сейчас я довольно обеспеченный человек, " – перебил ход моих мыслей пожилой мужчина, обращаясь к своему собеседнику.  

"Вы меня, если честно, совершенно сбили с толку. А что сейчас с этой семьёй, с девчонками, с квартирой? Давно нет у вас об этой семьи вестей? Можно чуть попозже рассказ про ваши богатства? " – продублировал вслух мои мысли молодой мужчина.  

"Можно конечно, но это всё скучно уже немного. Вчера вот был я в этой квартире, занёс им свои огурцы, в подарок. Много на даче в этом году огурцов у меня. Полина, младшая, чёрненькая красавица, с бабушкой дома была. Мне про все их новости и рассказала. Старшая Марина живёт у мужа и работает продавцом, средняя Алёна учится в колледже на ветеринара и работает в ветклинике заодно врачом. Есть ли у Алёны парень мне интересно, но спросить я о том постеснялся, а Полина мне ничего о том не сказала. Ну а сама Полина пока учится в школе, парень вон ждал её под окном известной уже вам квартиры. Мама девочек была на работе. Девочки по мне уже давно не скучают. Об этом конечно не говорят, но и так понятно. Свои у них уже давно заботы, подруги, друзья. "  

 

Сельские пейзажи за окном стали меняться на городские, а поезд стал понемногу притормаживать. Пожилой мужчина как-будто вспомнив что-то стал собираться.  

"Вот разболтался я, чуть остановку свою не пропустил, " – посетовал он на себя и свою рассеянность.  

"А как же рассказ про богатства? " – не смело поинтересовался молодой мужчина.  

"Да по сути и нет тут никакого рассказа. Два года назад я трубы в квартире менял у одной, как мне тогда показалось, сварливой старухи, с железа на пластик. Разговорились и оказалось что не такая уж она и брюзга. Ноги у неё были очень больные, вот поэтому-то всё её раздражало, и сердилась и злилась из-за этого очень она. Мужа с сыном похоронила, племянник бухал, жизнь её давно под уклон покатилась. Как-то жалко тогда мне стало эту старую бабу-ягу. Я ей потом во всём помогал и мы с ней подружились. Тайком от всех она подписала мне завещание на свою квартиру, а через год после этого умерла. Так неожиданно я и стал богатым, через полгода как бабушку ту схоронил. Ну, до свидания, вам удачи и счастья... И о людях хороших – не забывать! "  

Пожилой мужчина по доброму нам улыбнулся, взял свою дорожную сумку и, немного сутулясь, неспеша пошёл к выходу из вагона...

| 250 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:31 30.07.2021

Комментарии

Книги автора

СМС
Автор: Serv
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
19:17 19.11.2023 | оценок нет

иск
Автор: Serv
Другое / Абсурд
навязанные услуги
Объем: 0.234 а.л.
14:39 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отчаянье
Автор: Serv
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.
22:16 18.08.2022 | оценок нет

Во как!!!
Автор: Serv
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
12:14 28.04.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Беда в Украине
Автор: Serv
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
10:27 28.04.2022 | оценок нет

Война с Украиной
Автор: Serv
Рассказ / Проза
Война России с Украиной это неправильно
Объем: 0.02 а.л.
09:30 28.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Печенька
Автор: Serv
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.316 а.л.
21:34 30.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.