FB2

Славянский фронт

Очерк / Естествознание, Политика, Публицистика, События
Неоконченный аналитический разбор ближайших перспектив уа и ру.
Объем: 0.174 а.л.
Группа: Case Studies

Возможна ли война Российской Федерации с Украиной? Невозможна. Российские Вооруженные Силы, даже при современном чахлом состоянии экономики евразийского гиганта, несоизмеримо сильнее Вооружённых Сил Украины. При прямом столкновении ВСУ с регулярными подразделениями ВС РФ от ВСУ останется слаборазличимое мокрое место на территории любого государства. Экономика Украины ещё дохлее российской, армия которой обеспечена хотя бы горючим, продовольствием и обмундированием.  

 

Прямое и независимое столкновение ВС РФ и ВСУ приведёт к уничтожению регулярных частей ВСУ в течении месяца максимум, а в случае альянса Украины с другими государствами? Здесь вопрос сложнее.  

 

Уместно вспомнить, что Украина как независимое государство в современных границах и существует всего 30 лет, никакого исторического опыта ведения самостоятельных боевых действий у ВСУ нет, если не считать попыток «отбить Донбасс». «Доисторическая» Украина всегда воевала в составе альянсов, поставляя туда свою живую силу и вооружения. Главными «застрельщиками» в любых войнах на территории как «доисторической» так и уже исторической Украины были поляки, немцы, русские, но только не сами украинцы. И сейчас, в начале двадцать первого века, наметилась аналогичная тенденция: в Украине, даже официально находящейся «под внешним экономическим управлением», могут появиться не только послы, но и экспедиционные корпуса стран, заинтересованных в её независимости, точнее – в её экономически-территориальном потенциале.  

 

Украинская земля как геополитическая территория это не только транзитный участок для углеводородов, продаваемых Россией Западной и Восточной Европе, но продовольственный ресурс, уголь, собственный сланцевый газ, черноморские порты и стапели, производственные мощности среднего и тяжёлого машиностроения, химические предприятия, наконец, население, привыкшее жить «по-европейски». В Украине сейчас безработица в промышленности и крайне скудно с энергетическим сырьём, но обеспечивать работой украинцев никакая помогающая страна не будет. Чужой экспедицонный корпус, может, и будет заниматься защитой интересов своих стран, защищая то правительство в Киеве, которое их в Украину пригласит. И не задаром пригласит, но с премиальными. Платить современному украинскому правительству нечем, кроме обязательств, исполнение которых обязательств «в срок» можно проконтролировать теми же экспедиционными копусами, вставшими базами.  

 

Этот краткий экономический обзор приведён для того, чтобы было понятно, какая обеспеченная персоналом и оружием сила может, выражаясь языком улицы, «вписаться за Украину» на уровне обеспеченных мобильными устройствами «советников». Боеспособных вооружённых сил, не связанных юридическими путами, в мире вообще сейчас немного. Большинство армий мира предназначены исключительно для обороны своих стран, народов и своих «советников» без опознавательных знаков предоставляют только «подзаконно» или в составе «миротворческих» контингентов. Украине же, при нынешней риторике «вот-вот нападения на страну России», нужны не отдельные вооружения, не миротворцы, а полновесные экспедиционные корпуса, со своим, готовым командованием, со своей логистикой и своими методами тактического развёртывания.  

 

Такие корпуса существуют только у той же России, у Франции, Великобритании, Германии, США, Ирана и Турции. Россия – с той стороны необъявленной войны за Донбасс, отпадает. Франция и Германия своих не даст. Потому что у Франции их экспедиционные корпуса нацелены на Африку, а ВС Германии продолжают быть связаны законами об ограничении применения армейских подразделений этой страны на территории других стран. Немцы в Афганистан-то, на борьбу с «Талибан», через великие препоны отправлялись. Германия может каждый день «проявлять беспокойство обострением в зоне ООС», но современное правительство Германии никаких войск в Украину не пошлёт. Великобритания послать своих «советников» может, но насколько Украина нужна современной и будущей Великобритании? Вопрос пока оставлю открытым. Иран пребывает в международной изоляции и Украина хоть и нужна была бы ему, но Иран, формальный «союзник» путинской России, Украине точно не нужен ни в каком виде. К тому же иранский «экспедиционный корпус советников» КСИР регулярно показывает в Сирии, насколько он слаб против вооружений современных противников.  

 

Остаются в качестве кандидатов для «профессиональной силовой поддержки» территориальной целостности Украины только США и Турция. Независимость Украины в нынешнем формате выгодна США, тут без вопросов. Насколько высоки опасения военных США, что Россия решит вернуть себе Украину «в братскую семью»? В точности я этого сказать не могу, но если чуть-чуть посчитать риски, то вероятно, что вдвинув в Украину свои ВС в ближайшие месяцы под любым предлогом Россия может сначала реоккупировать, а затем и сменить в Украине правительство. Так же как Россия могла это сделать на протяжении всех 30 лет последнего периода независимости Украины.  

 

Почему до сих пор Россия, которой такое «воссоединение» было бы выгодно, этого не сделала? Потому что худо-бедно, но Украина платила за российские углеводороды, поставляла свою относительно умелую рабочую силу в роли гестарбайтеров и торговала с Россией по экспортным ценам. Современной Россией управляют коммерсанты, умеющие считать свои выгоды. Донбасский кризис с независимыми от гривны «республиками ДЛНР» существует для вооружённого и контр-националистического шантажа Украины, этого сейчас, кажется, уже даже не скрывают. Пока Украина брала у ЕС деньги, которыми она расплачивалась за российские газ, нефть и уголь независимая Украина была выгодна. Теперь ЕС денег Украине больше не даёт.  

 

Собственная промышленность Украины, выросшая за времена существования СССР, была ориентирована на восток, на западе продукция её промышленности не нужна. Разве что брать эту продукцию «Христа ради», ради скрепности демократического выбора. Российских хозяевов экономики статус-кво с Украиной, сложившийся за 30 лет её независимости, устривает, но у ЕС больше нет желания вбрасывать в Украину свои деньги – ковид в бюджетах дыру проел. Платить валютой независимая Украина дальше не может, так зачем её независимость теперь россиийскому ТЭК?  

 

Сообразив, чем дело пахнет, современное правительство в Киеве, успешно собирающее налоги, стало интенсивно «чесаться», «изыскивая резервы». ЕС денег «на демократию» больше не даёт, а кто их даст? Хоть за что-нибудь! США, помоги сохранить независимость, погибаем! И США, конечно, обещают. Неприятность тут в том, что любой хозяин Капитолия думает том, что ему переизбираться надо через четыре года. При столкновении с мирно едущими по трассе Белгород-Киев посланцами обозлившегося российского ТЭК могут покалечиться граждане самой демократической страны на свете. И этот вероятный ущерб здоровью граждан США непременно скажется на настроениях избирателей. И соперничающая партия «предъявит» по всей строгости дебатов. Поэтому янки в Украину не прилетят. Осталась Турция.

| 596 | 5 / 5 (голосов: 6) | 23:30 09.04.2021

Комментарии

Lyrnist21:14 14.04.2021
sdobin, зачем? Есть целевая "аудитория" / "читательская группа", которая историю немножко знает и которую в гугле не забанили. Я никогда не прикидывался, что я пишу "Для Всех Вас, Дорогих Моих", "из любви к читателю" или потому что я "не могу не писать". Кто понял - horido. Кто не понял, тот и не поймёт.
Sdobin21:10 14.04.2021
lyrnist,
Про османов допиши - может кое-кто и поймет)
Lyrnist21:00 14.04.2021
sdobin, это хорошо, что не уловил. Значит обзор коряг попал в цель - поймут совсем не все желающие ))
Sdobin20:59 14.04.2021
Не уловил суть
Очередной турецкий гамбит?
Lyrnist18:00 12.04.2021
1_gluk_1, не... без войны (хотя бы формальной) не получится. Дважды один и тот же анекдот уже не звучит.
Крым - туркам. Или, хотя бы, татарам.
1_gluk_117:59 12.04.2021
Да сейчас и без войны Украину своей можно сделать...
Крым наш к слову...
Pomol16:08 12.04.2021
lyrnist, Будем надеяться. Надежда умирает последней.Всем нам, жителям Земли, мира и благополучия!
Lyrnist17:42 11.04.2021
pomol, вряд ли их остановит здравомыслие, Олег... См. выше про про интеллектуальные характеристики )) У меня больше надежд на небесную канцелярию и элементарную жадность ))
Pomol16:30 11.04.2021
lyrnist, Полностью согласен. Хочется надеяться на здравомыслие лидеров стран, заинтересованных в глобальном преобразовании мира и своей амбициозности в нём.
Lyrnist17:24 10.04.2021
pomol, нет, не безумец. Конфликтовать, применяя ядерное ОМП, блоки не будут - на такую авантюру могут пойти только штабы стран, недавно вышедших на уровень доступности такого оружия в своих арсеналах, типа Северной Кореи, Индии, Пакистана или Ирана. Причина прикладной недоступности ЯО известна: последствия. Даже если предположить межконтинентальный удар, то только влогеры ютуба, мальчики недалёкие, могут расчитывать всерьёз, "кто выиграет". Никакая из серьёзных сторон "ядерного клуба" не решиться применять ЯО без прямого удара аналогичными зарядами по своей территории. Поэтому угрозы или опасения применения ЯО в конфликтах, не задевающих стран "второго эшелона доступности", можно обнулять. Куда бы в Западной Европе, например, не приехали танки какого-нибудь безумца, не будем указывать пальцами, ЯО по его стране применено не будет. Карибский кризис был противостоянием военно-идеоологическим. Капиталисты проявили выдержку, решимость, коммунисты в ответ прогнулись и... конфликт исчерпался. Современные конфликты, перерастающие в локальные войны - экономические в условиях борьбы ВС, нанятых ТНК друг с другом. Позволено всё, за что уплачено. За Украину, просто "по обязательствам" никто не впишется. А безумие... включает, например, слабоумие. Слабоумных у власти, позволяющей посылать войка и нажимать кнопки, в некоторых, не самых сильных, странах - предостаточно.
Pomol16:57 10.04.2021
Только безумец может рассчитывать на начало полномасштабных боевых действий между Украиной и Россией. В Украине нет ни сил, ни средств вести полномасштабную войну и даже любой дилетант понимает, что вопрос "капитуляции" Украины на долго не затянется. Янки тоже не дураки, они же понимают, что при их вмешательстве им обязательно ответит Россия, у неё есть чем, а взаимообмен ракетными ударами чреват такими последствиями, что мало не покажется ни США, ни России, ни странам соседам. Вот гибридная войнушка устраивает всех. Для России, пока Украина будет в таком состоянии она никогда не вступит в НАТО (территориальные претензии), а для США есть возможность давить на Россию санкциями по поводу и без повода. Не думаю, что Турция готова создать альянс с Украиной. России этот альянс, по моему до одного места, просто всё закончится не так быстро, как хотелось бы. И вообще это глупейшая затея. Вспомните Карибский кризис. Надо всё решать монстрам США и РФ. Сесть за стол переговоров. Должен быть какой-то компромисс. Одно понятно, что Украина в таких границах вряд ли останется. Надо было строить страну с нейтральным статусом, когда это ещё было возможно. А теперь её разорвут, как Тузик телогрейку. Быстрой победоносной войны не будет, а будет полная клоака. Короче, всё повторяется "Паны дерутся, а в холопов будут чубы трещать и не только". Жаль, что глупцы чаще оказываются при власти, чем умные люди. Как-то так.
Lyrnist00:15 10.04.2021
fenixxx, вы, как выяснилось с этим вашим "комментарием", идиот.
Правка и корректура. Есть такие понятия, слыхали? Ответа не жду.
Fenixxx00:10 10.04.2021
"Неоконченный аналитический разбор ближайших перспектив уа и ру." Так пожелаем автору поскорей кончить!
"Украина как независимое госудраство" : ГОСУДРАСТВО - это шедевр! И главное – в точку!

Книги автора

Опий РФ 2024
Автор: Lyrnist
Очерк / Изобретательство Сказка События
Этот нектар надо поддаивать из Настоящих.
Объем: 0.186 а.л.
06:36 27.04.2024 | оценок нет

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.