FB2

От окна дует

Рассказ / Мемуар, Проза, Реализм
Рассуждения девочки, которая из-за болезни все десять классов школы училась на дому
Объем: 0.105 а.л.

Зимнее утро, еще нет семи часов. Я слышу, как папа собирается на работу, как они с мамой разговаривают на кухне очень тихо, почти шепотом, чтобы не разбудить меня. И я не подаю виду, что уже не сплю. Родители так старались делать все как можно тише, чтобы не потревожить мой утренний сон, а я все-таки проснулась. Зачем, чтобы они расстраивались из-за этого? Человек может проснуться сам по себе, а не оттого, что кто-то его разбудил. Так бывает.  

Через некоторое время я слышу, как хлопнула входная дверь. Папа ушел на работу. Я вылезаю из постели и подхожу к окну. Стекла заиндевели, и от окна сильно дует. За окном черное, без единого облачка, небо. Поэтому и ночь была морозной. Значит, сегодня прогулка мне снова не светит. Врачи говорят, что зимой мне можно выходить на улицу при температуре не ниже минус пяти, да и то если ветра нет. А все последние дни 20-градусные морозы, да еще и ветер. И синоптики обещают еще примерно неделю такой погоды. Я смотрю на сугробы снега за окном, на прохожих, спешащих в сторону станции метро. Хотя нет, они вовсе не спешат. Т. е. в мыслях они, наверное, спешат на работу, но на самом деле все они неуклюже семенят по обледенелому тротуару, стараясь не поскользнуться. Вот переполненный троллейбус прошуршал шинами по скользкой мостовой. Люди стоят, тесно прижавшись друг к другу. Не повезло им – живут далеко от метро, вот и ездят каждое утро в такой давке. А вечером то же самое обратно. Все-таки нам хорошо – до метро десять минут пешком.  

А зачем вообще я тут стою? Что интересного можно сейчас увидеть? Ну, идут люди на работу. Ну, проехал троллейбус. Что тут особенного? Почему мне хочется стоять у окна, от которого дует, и смотреть на все это? Может быть, потому, что это не просто окно, а Окно в тот Мир, которого у меня нет и не известно, будет ли когда-нибудь.  

Сегодня мой учебный день начинается рано, скоро мама придет «будить» меня. Первый урок у меня – математика. Я ее терпеть не могу и мечтаю поскорее закончить школу, чтобы никогда больше не иметь дела с этой наукой. У математички нет первых двух уроков, и в это «окно» она приходит ко мне, после того как отведет своего сынишку в садик. Потом, позанимавшись со мной, бежит в школу. Это единственный в неделю такой ранний урок. Остальные учителя приходят ближе к середине дня: кто после трех уроков, кто в окно посреди учебного дня, а кто-то по окончании всех занятий, в том числе и продленки, и дополнительных. Тогда это получается вечером. Сегодня, например, в два часа придет историчка. Т. ч. с утра я обычно свободна. Могу выспаться, сделать домашнее задание, погулять (если позволяет погода, а зимой она редко это позволяет). Если домашнее задание не очень большое, то можно послушать любимые песни в концерте «В рабочий полдень», посмотреть по телеку передачи, предназначенные для пенсионеров и домохозяек. Наверняка многие дети завидуют мне: у меня есть возможность поспать, понежиться под теплым одеялом, вместо того чтобы вскакивать в такую рань и выходить на темную морозную улицу, плестись по скользкому тротуару в школу... И, как сказал поэт, «до обеда там сидеть, читать, писать и даже петь». А мне вот именно этого и хочется! Кстати, уроков пения и рисования у меня вообще нет. Они почему-то не предусмотрены программой домашнего обучения. В начальной школе я думала, что домашнее обучение – это что-то временное, пока я еще маленькая, пока у меня только одна учительница. Я знала, что дети иногда перерастают свои болезни. И как такое может быть, чтобы все учителя все десять лет приходили к ученику домой? А оказывается, может быть. Класса с пятого или шестого я стала понимать, что домашнее обучение – это до конца, до десятого класса.  

Я слышу, как мама уже хлопочет на кухне. Да, пора возвращаться в постель. Если мама, зайдя в комнату, увидит, что я стою у окна в одной ночной рубашке и босиком, она, конечно, рассердится. Будет говорить, что меня в такую погоду у окна непременно продует, напомнит о том, что только недавно у меня было обострение, из которого я еле-еле вылезла, и о том, с каким трудом удалось достать необходимое лекарство. А если опять начнется, а лекарство не удастся достать? Зачем начинать день с такого разговора? И ведь от окна действительно дует.  

| 114 | 5 / 5 (голосов: 5) | 22:31 31.03.2021

Комментарии

Marsianka55516:14 18.04.2021
elver622017, Спасибо за добрые слова! Рада, что Вам понравилось!
Elver62201715:45 18.04.2021
Я с удовольствием прочитал ВАШИ жизненные рассказы! Всё хорошо написано! Приятно было читать! СПАСИБО ВАМ!
Marsianka55514:49 03.04.2021
stuk_klavish, Спасибо
Stuk_klavish08:40 03.04.2021
Сильно

Книги автора

Пассажирка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Реальная история, рассказанная знакомым таксистом
Объем: 0.292 а.л.
22:27 14.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Две помощницы
Автор: Marsianka555
Рассказ / Юмор
Маленький рассказ из современной израильской жизни. Метапелет - так называются помощницы, приходящие к пожилым людям от социальной службы
Объем: 0.345 а.л.
14:07 11.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дачная история 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Компания друзей собралась на вечеринку на даче. Наутро один из ее участников не проснулся...
Объем: 0.412 а.л.
12:09 14.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Фиолетовый шарф 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Короткий детективный рассказ об убийстве девушки
Объем: 0.303 а.л.
22:39 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Слоник и девочка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.162 а.л.
23:02 18.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стремянка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Девушка самостоятельно расследует обстоятельства гибели родственника и исчезновения денег из его тайника
Объем: 0.472 а.л.
14:42 09.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ангел-хранитель 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Проза Реализм
История двух сестер, одна из которых ухаживала за престарелой матерью, а другая отказалась
Объем: 0.196 а.л.
14:23 01.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.