FB2

Неизвестная станция

Рассказ / Приключения, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.678 а.л.

Эта история произошла со мной в марте. Это тот месяц, когда уже вроде бы не зима, но весной тоже назвать не могу, особенно после той лютой зимы, которая пришла в Москву в начале двадцать первого года. Суровые морозы, которых столица давно не видала, захватили также начало марта, и это придало ещё большей безбашенности тому приключению, которое по нелепой случайности настигло меня в Подмосковье. Следует отметить, что я до сих пор не нашёл на карте эту загадочную станцию и эту небольшую деревню рядом с ней. Едва запомнил, как целым и невредимым добрался до дома. Зато я прекрасно запомнил, на какой электричке я ехал в тот день.  

Живу я в чудесном посёлке Малаховка, что на окраине Люберецкого района. Мой частный дом находится в окружении аккуратных сосенок где-то посередине между станциями Овражки и, собственно, Малаховка. Овражки находятся на Казанском направлении, которое идёт на Шатуру и Черусти. Малаховка же расположена на более изъезженном направлении – Рязанском, которое через Коломну и Луховицы ведёт в Рязань. Эти два направления расходятся после станции Люберцы-первые, а до них электрички едут с Казанского вокзала через одни и те же остановки. Поскольку все электрички кроме, пожалуй, экспрессов, останавливаются на Овражках или на Малаховке, я могу сесть на абсолютно любую из них, даже не заглядывая в расписание на телефоне – мне достаточно посмотреть на вокзальное табло, чтобы узнать, какая электричка ближайшая и с какого пути она отправится. Иногда я езжу с Выхино, если случайно оказался на юго-востоке Москвы – не ехать же на вокзал специально.  

Поскольку было мне уже восемнадцать, родители иногда отпускали меня в Москву с ночёвкой у Лёхи Сереброва, моего друга детства. Раньше он тоже жил в Малаховке, позже с родителями переехал в Люберцы. Сегодня он живёт в Москве, на Большой Черкизовской улице.  

В субботу я был у него дома. Мы смотрели фильмы и вспоминали старые добрые приколы, над которыми смеялись в детстве. В общем, провели время в доброй и позитивной атмосфере. До двух-трёх часов ночи мы не спали, а потом сон взял верх над нами, и мы спали, как убитые. Я почему-то проснулся уже часов в восемь утра – видимо, инстинкт сработал. Он всегда так срабатывает, когда мне нужно утром куда-то идти, вот и в этот раз он напомнил мне, что отец просил меня помочь ему с ремонтом машины. Лучше начать с утра, потому что вечером уже будет темно.  

Попрощавшись с Лёхой, я вышел из его дома. Было морозное мартовское утро, солнце ярко светило со стороны Черкизовской. Я пошёл на остановку «Зельев переулок», которая находится прямо под его окнами, и сел на электробус. В нём я с ужасом обнаружил, что мой телефон почти разряжен – было пять процентов зарядки. Я забыл его зарядить у Лёхи. К счастью, у меня с собой оказался проводок, который я подключил к двухамперной розетке в электробусе. Пока я ехал до Комсомольской площади, телефон зарядился лишь до девяти процентов. Всё-таки лучше заряжать дома или брать с собой аккумулятор.  

В электробусе объявили остановку «Комсомольская площадь» и перечислили три вокзала, которые на этой площади расположены – Ленинградский, Ярославский и Казанский. Я направился к последнему, спустившись в подземный переход под площадью.  

Я езжу по абонементу, действующему от Казанского вокзала до Малаховки и обратно, но всё же могу проехать по нему и до Овражков – там турникетов нет, а контролёры мне попадаются довольно редко между Люберцами и Овражками. Если же такое случается – приходится спасаться бегством по вагонам.  

Прохожу в здание Казанского вокзала, положив свою небольшую сумку на ленту, как требуют правила безопасности, и иду к электричкам. Перед турникетами я увидел молодого мужчину, который оглядывался во все стороны – по-видимому, он что-то искал. Я встал рядом с ним, чтобы он случайно обратился за помощью к ближайшему человеку, то есть ко мне. И всё так и произошло.  

– Парень, не подскажешь, где здесь дальние поезда?  

– А вон там они, – показал я левее от электричек на те платформы, куда приезжают дальняки.  

– Я просто в первый раз еду на поезде, купил билет до Барнаула, а найти поезд не могу. Вместо Барнаула смотрю на табло – а здесь Рязань, Черусти, Ипподром какой-то, Голутвин...  

– А вы пройдите к дальним поездам, вон туда – там и табло будет соответствующее.  

– Ладно, спасибо тебе! Удачи!  

– Вам тоже удачно добраться до Барнаула!  

Мужчина пошёл в сторону дальняков, а я прошёл через турникеты. Смотрю на табло: ближайшая электричка следует до Рязани с такого-то пути – номер забыл. Вроде не экспресс. Но нужно поторопиться, до отправления минута. Ну, думаю, сейчас сяду и спокойно доеду до Малаховки, однако двери закрылись буквально в метре от меня. Машинист, естественно, не увидев меня, начал движение. Электричка медленно начала покидать вокзал, глядя на меня красными огнями и зелёным табло «Рязань». А ведь мог бы успеть, если бы я не задержался с тем мужиком.  

На соседнем пути стояла ещё одна электричка, но не такая, как все. Если все электрички были красно-серыми, то эта была синего цвета, как будто из прошлого века. Ну, думаю, прокачусь вспомню детство, когда на подобных электричках с мамой на дачу ездили.  

Вагон, в который я зашёл, был полностью пустой, в нём сидела лишь старушка с сумкой-тележкой. Я сел в противоположной от неё стороне. Вообще, я всегда любил посидеть в как можно меньшем окружении пассажиров.  

Примерно через две-три минуты двери электрички закрылись, и она начала так же медленно, как и предыдущая, покидать Казанский вокзал. Музыку я слушать не стал, как это делаю обычно, решил сэкономить заряд на телефоне. Поэтому я просто глядел в окно. Каждый день вижу один и тот же вид.  

Обычно я сажусь на электричку и наблюдаю, как она останавливается на каждой платформе. Электрозаводская, Сортировочная, Авиамоторная, Андроновка... На каждой из них выходят и заходят пассажиры. Где-то мало, где-то много. Вот и сейчас, думаю, на Электрозаводской народ подсядет, заполнит пустую электричку. Но на подходе к платформе поезд не замедлялся, а наоборот ускорялся. И снова думаю. Бывает, «со всеми остановками, кроме». Сортировочная тоже была проигнорирована электричкой. И Авиамоторная. И Андроновка. И Перово тоже. И я снова, как это обычно бывает, думаю. Есть такие электрички, которые идут, как экспрессы, с малым количеством остановок, но билет от этого не дороже. Быть может, я на такую электричку и сел? Допустим. Но они все останавливаются на Выхино! Видели бы вы моё бледное лицо, когда электричка пронеслась даже мимо Выхино на большой скорости. Вот тут уже у меня начинается паника. Да что это за электричка такая?  

Косино и Ухтомскую электричка тоже проехала без остановки, как будто их и не существует. Думаю. Мыслю.  

– Да остановись хотя бы на Люберцах-первых! – вслух сказал я. Не мог уже держать это в себе.  

Электричка перед Люберцами стала замедлять ход. Ну всё, думаю, остановится сейчас хотя бы здесь. Но нет. Проехала на небольшой скорости мимо. И вот тут я уже испугался не на шутку. Я уж начал думать, что у электрички следующая остановка – Рязань. Кстати говоря, голосом в электричке ничего не объявляли.  

Смотрю – электричка направилась на Казанское направление, то есть в сторону Овражков. Но я уже был полностью уверен – на Овражках она не остановится. Почти сразу же после съезда на Казанку электричка съехала и с неё – на какую-то однопутную ветку. За окном нарисовались деревья, которые я никогда прежде не видел по дороге до Овражков, и сплошной снежный покров. И я понял, что до своей платформы я уже точно не доеду на этом поезде, и принял решение сойти с него на ближайшей остановке.  

Электричка ехала долго. По крайней мере слишком долго для расстояния между остановками – видимо, ветка очень длинная, но я её совершенно не знаю. И схему железных дорог запамятовал, однако позже вспомнил – в районе Люберец-вторых точно никаких ответвлений кроме Рязанки быть не должно. Я решил достать карту на телефоне и посмотреть, где же я еду, однако связь на этой ветке была мёртвая. Геолокацию я тоже посмотреть не смог – она была отмечена на Казанском вокзале серым пунсончиком, это означает, что последний раз спутники меня видели там, а сейчас меня найти не могут.  

Спустя примерно пятнадцать минут езды по однопутной ветке, окружённой разного рода лесами, электричка наконец совершила остановку, и я вышел на платформу, покрытую старым потресканным асфальтом. Через другой тамбур из этого же вагона вышла та самая бабушка, ехавшая со мной в одном вагоне.  

Двери электрички закрылись, и она быстро и решительно покинула платформу, устремившись вдаль. Там, где у всех электричек обычно написано название конечной станции, у этой электрички ничего не было. Ни дисплея, ни даже табличек. Это ещё больше усугубило мою потерянность. Я решил обойти платформу, чтобы хоть узнать её название, но так и не нашёл ни одной станционной таблички на всём её протяжении. Поэтому я, немного подумав, решил догнать ту бабушку, которая собралась спускать сумку-тележку по лестнице с платформы.  

– Вам помочь спустить?  

– Ой, если несложно, – скромно ответила она.  

– Скажите, а как называется эта станция? – спросил я, спуская тележку по лестнице. – А то я в первый раз тут, не на ту электричку сел.  

– Никак она не называется. Просто станцией мы её зовём.  

– Как это никак не называется?  

– Ну вот так. Нам и не нужно её название, достаточно сесть на электричку в полдесятого, и она без лишних остановок довезёт сюда.  

– А до куда она следует? Есть же какая-то конечная?  

– Ну вот до конечной и следует.  

– Ну это понятно. А как называется эта конечная?  

– Ну вот никак не называется. Конечная. Мы её так и зовём.  

– Ну а в расписании же есть...  

– Да нету этой электрички в расписании, – перебила она меня, – только мы о ней знаем.  

– Кто мы?  

– Жители посёлка.  

– А посёлок-то как называется? Уж у него-то есть название?  

– Есть.  

– Какое же? – обрадовался я.  

– Посёлок. Так и называется.  

– Сейчас на карте поищу, – сказал я и достал телефон.  

– Его нет на карте.  

– Как нет? Не может такого быть!  

– А вот может!  

– Но спутники же пролетают, фотографируют местность, по снимкам составляют карту...  

– Составляют, но посёлка там нет.  

– Почему же его нет?  

– А чёрт его знает, Господи. Нам и не нужно это. Ездим и всё, живём без карт всяких.  

– А когда будет следующая электричка? Может я всё-таки доберусь куда-нибудь отсюда?  

– Ну вот эта же электричка поедет вечером, часов в девять.  

– Во сколько?!  

– В девять. Это двадцать один ноль-ноль.  

– Да знаю я, что такое девять! Мне нужно срочно домой добираться, отец ждёт, мать волнуется.  

– Не знаю, милок, не знаю. Пешком иди что ли...  

– А автобусы хотя бы есть у вас?  

– Какие автобусы! Не доедешь сюда на автобусах, дорог почти нет сюда.  

– Хорошо, придётся пешком идти. А куда идти, не подскажете?  

– А чёрт его знает. Я ж не хожу пешком до Москвы. Ну вон дорога какая-то идёт вдоль железной дороги, по ней и иди.  

Я посмотрел – действительно, вдоль однопутной ветки проходила колея просёлочной дороги – значит, машины сюда всё-таки ездят. Мне не оставалось ничего делать, кроме как идти. Другого выбора нет. А вообще-то есть – ждать вечера, когда электричка пойдёт обратно. Но родители сойдут с ума. Нет. Пойду лучше. Может быть попутку поймаю.  

Ярко светило солнце, но было очень холодно. Март выдался поистине морозным, а тут, вдали от цивилизации, ещё холоднее. Хорошо, что я был тепло одет. Ну, относительно тепло...  

Я пошёл вдоль железной дороги в обратную сторону, по той самой дороге. Глухой лес уходил вдаль от дороги, туда точно нет смысла идти, а вот дорога наверняка приведёт меня хотя бы к каким-то посёлкам или даже городам. Тут же ездят.  

Иду вдоль железной дороги уже очень долго. Холодно и страшно. Выбраться бы хоть живым отсюда. Да и родители волнуются.  

Достаю телефон, чтобы посмотреть карту. Оставшихся процентов зарядки хватило лишь на загрузку карты где-то в районе Люберец, остальные места прогружались очень медленно. На холоде телефон очень стремительно разрядился до нуля, и я потерял единственное средство ориентирования в этой глуши. Другого выбора не осталось – нужно идти по этой дороге вдаль.  

Солнце ярко освещало ту местность, по которой я шёл, на небе не было ни облачка. Было очень холодно. Я быстро окоченел, будучи не готовым к такому повороту событий – моя одежда была рассчитана на обычную прогулку от Овражков или Малаховки до дома, а здесь мне придётся пройти значительно больше. И с каждым шагом я понимал – мне неизвестно расстояние до того места, куда я иду. А куда я иду – мне тем более неизвестно. От этого меня не покидало чувство безнадёжности и безысходности.  

Спустя около получаса ходьбы по дороге я присел отдохнуть на рельс – больше некуда было сесть. Поезда здесь всё равно до вечера ходить не будут.  

Рельс, на котором я сидел, сверху был гладко накатан, а ближе к земле ржавел. Похоже, что поезда на этой железке – действительно вещь нечастая.  

Сидя на рельсе, я стал осматривать местность – тут вроде так тихо, спокойно. С обеих сторон от железной дороги был густой лес, сквозь который не было видно никакого просвета. Железная дорога в обе стороны уходила вдаль и куда-то заворачивала – то есть визуально я со всех сторон был окружён лесом и не видел ни малейшего намёка на какие-либо населённые пункты, за исключением того безымянного посёлка, из которого я начал идти. Мой блуждающий взгляд остановился на огоньке, который появился вдали железной дороги и ехал в ту же сторону, в которую двигался я.  

– Твою ж Малаховку! – в панике воскликнул я вслух. – Электрички-то ходят!  

Я встал с рельса и отошёл на дорогу, по которой шёл. Я понимал, что возвращаться на ту безымянную станцию было уже поздно, поэтому я просто стоял и смотрел в сторону того поезда. Однако, когда этот поезд поравнялся со мной, я понял, что это товарняк – обычный зелёный электровоз и длинная вереница грузовых вагонов, которые проносились мимо меня с ритмичным грохотом и содрогали землю. Около минуты продлился этот шум, а потом снова наступила мёртвая тишина. И я пошёл дальше, по этой же грунтовой дороге. Она то подходила ближе к железной дороге, то отходила от неё ближе к лесу, но в целом повторяла её.  

Иду и снова думаю. Вообще, это одно из моих любимых занятий – думать. Почему обстоятельства сложились именно так? Я мог сесть на рязанскую электричку и спокойно доехать до Малаховки, но надо ж было мне остановиться перед этим мужиком, чтобы он со мной поболтал! Люблю просто людям помощь оказывать, а тут получается, что ему я сказал «да», а себе – «нет», да ещё и забрёл чёрт знает куда. Всего лишь одна минута оказалась решающей. И я чисто случайно сел на электричку на соседнем пути, которая по-любому, как я думал, идёт до Малаховки или до Овражков. Оказывается, не все электрички идут туда. И на табло с расписанием я поленился посмотреть...  

Но я не смею обвинять того мужика или даже обстоятельства в том, что я сейчас иду по глухому незнакомому лесу. Это был мой выбор. У меня ведь были тысячи вариантов, но я выбрал именно такое чередование – помощь мужику и затем посадка на незнакомую электричку. Мог поступить иначе – поступил именно так. Так что расплачиваюсь за свою ошибку сам. А также нервами своих родителей. Но выхода я пока не вижу. Я как самурай – у меня нет цели, есть только путь, ведущий неизвестно куда. Одно только знаю – к привычной мне Казанской железной дороге он должен привести. Если дорога будет отходить от железки в сторону – пойду по шпалам. Это всё понятно, но с каждой минутой я чувствовал, как родители сходят с ума. А я уже и не знаю, доберусь я до них или нет. Выживу или нет. Уже продумал все чёрные сценарии, по которым может пойти этот день.  

Пытаюсь согреться. Стараюсь не останавливаться и постоянно быть в движении, чтобы не охлаждать тело. Обычно на подобные прогулки я беру с собой рюкзак. Даже если он пустой, он как будто обнимает тебя сзади и согревает, и ты чувствуешь безопасность со спины. Но в эту глушь меня занесло без рюкзака, у меня была только небольшая сумка на плече.  

С каждой пройденной сотней метров у меня всё больше пропадало желание идти. Лес не кончался. Дорога тоже. Железная дорога тем более не кончалась. Надо мной было только голубое небо – от безысходности я иногда смотрел в него. Может быть в нём есть какой-то выход? Но нет. Единственный выход сейчас – идти в сторону Люберец. Они точно в той стороне.  

Что-то спать охота. У Лёхи я не выспался, встал рано, и теперь сонливость. Зеваю периодически. И от этого ещё и мёрзну.  

Железная дорога начала постепенно выпрямляться. После поворота она шла прямо, но затем вдалеке снова куда-то сворачивала, и за ней был виден всё тот же сплошной беспросветный лес. Внезапно я увидел вдали, как от дороги, по которой я иду, в сторону отходит ещё одна грунтовая дорога. Как только я поравнялся с ней, я увидел, что она идёт по некой просеке. Это была обычная протоптанная машинами колея. В конце этой дороги я обнаружил жилые дома, но до них было, как сейчас помню, около километра. По крайней мере, я увидел что-то похожее на деревянные постройки. Вдруг это какая-то деревня, которая знакома мне? Может быть у неё есть название? Я решил пойти к этой деревне, чтобы спросить у местных об этом.  

Просеку окружали деревья, как будто высаженные искусственно. Дорога была почти такой же прямой, как эта просека. Я шёл по ней очень охотно – меня переполняла радость, что я вот-вот узнаю, где нахожусь и куда мне нужно идти.  

С каждым шагом я всё сближался с этой деревней. Каждый дом вырисовывался всё чётче. Та деревянная постройка, которую я увидел в самом начале, оказалась заброшенной. По виду она напоминала жилой дом, но стёкла были выбиты. Сквозь оконные рамы были видны стены и потолок, с которых облупилась штукатурка. На покатых крышах лежал снег. Каждый следующий дом выглядел всё хуже – постройки были полуразрушены, на некоторых даже следы пожара. И я понял, что попал в заброшенный населённый пункт, в котором нет ни единой живой души. Я собрался разворачиваться и идти обратно к той железной дороге, но моё любопытство было иного мнения – я решил пойти дальше по этой дороге, чтобы посмотреть, куда она ведёт. После заброшенной деревни дорога шла в лес и всё больше начинала утопать в грязи. Через сто метров она уже была труднопроходимой и далее выходила на небольшое болото. Это тупик. Вот теперь я точно принимаю решение возвращаться.  

Прохожу в обратном направлении мимо всё тех же заброшенных построек. Вокруг стоит мёртвая тишина. И мысли о глухости той деревни, в которой я сошёл с электрички, мне показались смешными – по-настоящему глухой является эта деревня, в которой я сейчас. Я, конечно, знаю, что где-то там Люберцы, цивилизация, но в этой деревне меня посетило ощущение, что я остался единственный на этой планете и сейчас обхаживаю места, некогда кишевшие жизнью.  

Как только я вышел из этой заброшенной деревни, я заметил на одном из заборов какую-то нацарапанную надпись. Подойдя поближе, я прочитал: «Люба пошла в сторону нового милета, тяперь вышла замуж». Я совсем не понял, что означают эти слова, но я на всякий случай запомнил их. Через двадцать метров я увидел на дереве табличку и прочитал на ней надпись: «От последнего жильца. Я думал, что мог поступить иначе, но я не мог. Теперь моё будущее в Люберцах». После этого я понял, что Люберцы здесь неподалёку, и был рад этому – неизвестная электричка унесла меня не так далеко. Я снова принялся думать – вдруг в этот раз что-то хорошее надумаю? Люба пошла в сторону какого-то милета и теперь замужем. А последний жилец теперь в Люберцах. А я здесь, в этой деревне. Слава Балашихе, что не жилец.  

Иду обратно к железной дороге. По всё той же дороге. По всё тому же лесу. Других вариантов нет. Я уже сделал выбор, когда было множество вариантов.  

И вот я дошёл до старой доброй дороги, а рядом с ней и железная дорога. Эта дорога показалась мне такой чистой по сравнению с той, по которой я шёл из заброшенной деревни, хотя и были они обе грунтовыми. Я снова направился в сторону Люберец. Ну или по крайней мере против хода электрички. Я шёл медленно, мне хотелось спать, а ещё я мёрз.  

Спустя ещё час ходьбы я решил присесть на поваленное дерево, чтобы отдохнуть. В этот момент организм, несмотря ни на что, вдруг начал отключаться. Сонливость делала своё дело. Я хотел резко встать, чтобы не заснуть, но очень уютно было сидеть на этом дереве. Я решил подыграть организму и склонил голову к стволу. Я понимал, что если засну, то, возможно, уже не проснусь. Но решил всё-таки заснуть, понимая, что это решение очень опасно, хоть и сделано в пользу комфорта. И вот через пару минут я подсознательно осознаю, что я купаюсь в объятиях Морфея.  

Почти сразу же я начинаю видеть сон про свой весёлый наворот, что будто вновь я сижу на этом дереве, кругом тишина, ищу я выход из ворот, но нет его – есть только вход, и то не тот. Во сне вижу какую-то машину, которая подъехала ко мне со стороны того посёлка и остановилась возле меня. Из неё вышел водитель, который чем-то мне напомнил моего отца. Он подошёл ко мне, крепко меня взял за руки и поднял с дерева, а затем говорит идти в машину. Я послушно сел в неё, и водитель повёз меня в неизвестном направлении. Дальше не помню, что было.  

Я просыпаюсь в холодном поту в собственной постели. У себя дома, в Малаховке.  

– О Господи! – от ужаса закричал я.  

– О, блуждающий грибник проснулся! – сказал мне отец, сидя за письменным столом в этой же комнате.  

– Мне сейчас такой жуткий сон приснился, ты не представляешь... Как будто я...  

– Как будто ты что?  

– Как будто я ночевал у Лёхи, а потом...  

– Ну так ты и ночевал у Лёхи сегодня.  

– Да?!  

– Ну да, забыл?  

– Но мне потом приснилось, как я поехал на Казанский, хотел сесть на рязанскую электричку, но не успел и сел на какую-то странную электричку, которая идёт к чёрту на рога. На станцию без названия, которая в одноимённом с ней посёлке. Я с неё вышел и пошёл пешком в сторону Люберец.  

– Ах вот как ты оказался там! И телефон сел у тебя, и ты присел вздремнуть на деревце.  

– А ты откуда знаешь?  

– А ты вот этого пацана узнаёшь?  

Отец мне показал на своём телефоне фотографию, где я сижу на том поваленном дереве, склонив голову к стволу, и сплю. И после этого я принялся думать. Думать, размышлять, осознавать. Глаза мои стали как пять рублей.  

– Так это не сон?!!  

– На дереве-то? Сон! Ты ж спал! Значит сон.  

– Нет, я про ту неизвестную станцию. Но погоди. Как же я теперь дома оказался?  

– Я тебя привёз на машине.  

– Вот я видел во сне какую-то машину...  

– Ну-ну. Водитель тебя поднял за руки и сказал идти в машину. А потом увёз тебя. Так?  

– Да! Точно! Так это был ты?  

– Ну конечно я!  

– Как же ты меня нашёл?  

– А я звоню тебе – у тебя недоступен телефон. Смотрю, где в последний раз ты был подключён в сети – у моего оператора такая услуга есть. Я получил координаты места, в котором у тебя отключился телефон. Скопировал их, вбил их в навигатор и поехал тебя искать.  

– Но ты приехал не со стороны Люберец, а с обратной!  

– Так я приехал сначала в ту точку – тебя там не было. Проехал чуть дальше – приехал в какую-то деревню, в которой встретил местную старушку. Расспросил её, не видела ли она блуждающего пацана здесь. Она ответила, что был такой пацан у них в деревне, случайно сел не на ту электричку и пошёл пешком в Люберцы. Ну я сел в машину, развернулся, поехал обратно. Смотрю – какой-то пацан сидит на дереве и спит. Уж больно знакомый пацан. Ну я и говорю ему – пойдём в машину!  

– И дальше я сажусь в машину?  

– Да. И продолжаешь спать мёртво. Так мёртво, что сейчас наверняка не помнишь, как добрался домой.  

– А как же ты приехал на машине, если она была сломана? Мы же с тобой хотели её отремонтировать!  

– Да там пару болтиков надо было закрутить. Ты должен был быть моим ассистентом и подавать мне все инструменты, но я в спешке сделал всё один, когда возникла острая необходимость искать тебя.  

– А что это за деревня такая? Где она находится?  

– А чёрт его знает. Я просто вбил координаты в навигатор и доехал. На карте эту деревню я не нашёл.  

– А мне сказали, что она и не обозначается на карте. Такая вот глухомань, о которой знают только её жители.  

– Кстати, а как ты вдруг нарисовался на том дереве? Я ехал в ту сторону, тебя нигде не было. Поехал обратно – и ты сидишь на дереве. Если ты шёл из того посёлка, мы же должны были пересечься!  

– Видимо, я в это время был в заброшенной деревне, которая в стороне от железной дороги.  

– А там-то ты как оказался?!  

– Просто свернул на дорогу, думал, приведёт куда-нибудь.  

– Думал?  

– Думал.  

– И что надумал? Куда привела?  

– В заброшенную деревню, а далее в болото.  

– Думать полезно, но в следующий раз не думай так усердно, а то и не в такое болото залезешь.  

– Так я и не пошёл в болото. Я пошёл обратно и увидел, на заборе написано...  

– Что же там на заборе написано? – рассмеялся отец.  

– А там, – я начал вспоминать, – какая-то Люба пошла в сторону какого-то нового милета и теперь вышла замуж.  

– А, Новый Милет – это посёлок тут недалеко от нас, ближе к Железке.  

– К какой железке?  

– Ну Железнодорожный.  

– А-а... Значит, Люба пошла туда – и теперь замужем. Так же, как я – пошёл на эту электричку и попал в эту глушь. Сделал выбор – и всё, «контрол-зет» не нажмёшь.  

– Да, вот только Люба счастлива. Я не думаю, что ты таким же счастливым был, оказавшись в этой деревне.  

– А, и там была ещё одна табличка, тоже про выбор. Там что-то вроде того: я мог поступить иначе, но не мог; и теперь я в Люберцах. А, нет – моё будущее в Люберцах.  

– Ну уж лучше Люберцы, чем эти глухие деревни.  

– И то верно! И я теперь понимаю. Я ведь тоже мог поступить иначе. Но поступил так и оказался в заброшенной деревне.  

– Не мог ты поступить иначе. Обстоятельства и твои желания были такие. Ты был рядом с другими вариантами, но всё сошлось к одному, единственному выбору. Поэтому, когда ты думаешь, что мог поступить иначе, поверь – ты не мог.  

– Ну, как говорится, хорошо то, что хорошо кончается.  

– О других исходах я даже думать не хочу! И тебе не советую. А то я знаю тебя, ты любишь думать.  

Через неделю я так же возвращался от Лёхи, только на этот раз вечером. На Казанском вокзале ко мне обратился мужчина лет шестидесяти:  

– Молодой человек! Не подскажете, где здесь электрички до Выхино?  

– А здесь все электрички идут на Выхино.  

– А, прямо-таки все?  

– Да-да, все.  

– Спасибо большое!  

Через пару секунд я ужаснулся. Я увидел, что на одном из путей стоит та самая синяя электричка, на которой не горят никакие табло. Мужчина шёл как раз в её сторону.  

– Стойте! – крикнул я, подбежав к нему, когда он почти дошёл до турникетов. – На ту электричку не садитесь. Она не идёт до Выхино. Но все остальные идут.  

– А, спасибо! А то я чуть было не сел на неё.  

– Вот эта идёт до Ипподрома, значит, она точно идёт до Выхино.  

– Ещё раз спасибо!  

Я сел в эту же электричку, следующую до Ипподрома. Она остановилась на каждой платформе, в том числе на моей родной Малаховке, и я благополучно добрался до дома. Отныне я избегаю электричек и автобусов, на которых ничего не написано и в которых ничего не объявляется. Семь раз теперь буду перепроверять расписание. И буду думать, как обычно я это делаю. Не сильно, но думать буду. Полезно, когда в меру.

| 326 | оценок нет 03:05 10.04.2021

Комментарии

Lyrnist20:28 24.12.2022
У всех рассказов подобного плана есть переломный момент откровенного помутнения рассудка гг. Это печальная "традиция". Попробуйте обойтись без этого литературного штампа, ведь писать вы умеете, читать было любопытно.

Книги автора

Твоя свадьба
Автор: Avionomant
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
23:46 18.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вся жизнь моя - как улицы в Москве
Автор: Avionomant
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
00:12 28.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

До встречи, Петербург
Автор: Avionomant
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:15 18.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бульварное
Автор: Avionomant
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.
13:06 07.03.2021 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

Уеду жить в Питер
Автор: Avionomant
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
04:16 05.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Добро и зло
Автор: Avionomant
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
16:05 03.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Знакомства
Автор: Avionomant
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
11:30 09.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.