FB2

Дикая роза

Новелла / Изобретательство, Киберпанк, Постмодернизм, Проза, Фантастика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.

Эта история случилась со мной в один из тех дней, в которые вряд ли что-то могло произойти.  

 

Начну издалека. Я молодой ученый, прославившийся разработкой нового ПО для компьютера, позволяющего определить скрытые качества каждого человека, путём решения нескольких тестовых ситуаций. В зависимости от подхода к решению варьируется набор определённых очков той или иной категории личности. Затем, если говорить простым языком, программа выполняет симуляцию тысячи различных ситуаций и накладывает на них решения и выбор пользователя, после, представляет результаты. Тем самым, человек может увидеть, как конкретно он поступил бы в том или ином случае. Благодаря моему ПО люди перестали наступать на грабли, перестали идти на риск. Теперь, перед сменой профессии или выбором университета, каждый мог посмотреть, как он будет справляться, и на основе этого принять верное решение. Но со временем многие начали злоупотреблять моей программой. Чем больше человек ею пользовались, тем больше расширялась её база данных. В связи с этим люди начали находить похожих себе личностей, основываясь на внутренних характеристиках, недоступных ни для какого психоанализа. Речь идёт о вкусах, об интересах. И если профессиональный психотерапевт может простроить вероятность развития событий, то с помощью моей программы люди могли буквально определять своё будущее. И тут началось. Выбор блюда в ресторане, костюма на собеседование, цвет обоев в детской. Исчезли пробы, ошибки. Каждый делал то, что считал идеальным для себя. И находя близких по качествам, человек переставал проверять себя лично, а лишь доверялся выборке других. Напрочь исчезло творчество, возросла преступность и нищета. Люди с молодости определяли, что их ждет, и не пытались что-то изменить. Речь не о судьбе, а о том, к чему человек предрасположен. Но вот загвоздка, программа определяла будущее лишь на основе настоящего. Она не могла учитывать природную гибкость человеческого ума и интересов. Следовательно, люди, переставая мечтать, изобретать, ошибаться, лишали себя истинного будущего, которое их ждало. Но теперь не об этом, вернёмся ко мне.  

 

Итак, я молодой ученый, всю мою жизнь я возился с железяками и занимался технологиями. Я мог днями не выходить из дома, а копаться в новой программе или писать оригинальный код. И вот однажды я совершил революцию, как мне казалось, значительно облегчил жизнь десяткам, тысячам людей со сложной судьбой, которые зашли в тупик. Я запустил программу, решил проверить её работоспособность на себе. То, что она мне показала, заставило меня навсегда её удалить и больше никогда к ней не возвращаться. Теперь я чаще гуляю и общаюсь с друзьями, и совсем не хочу быть молодым ученым.  

| 157 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:48 21.02.2021

Комментарии

Lyrnist16:56 21.02.2021
Давным давно описано в фантастике. Назывался дивайс, если мне память не изменяет, cyberdigesty. Вы, этого произведения, где оно описывается в виде "чёрного ящика", конечно, не читали. Кажется, придумал его, как устройство "эпохи космических опер", Гаррисон, хотя с авторством могу ошибаться. Применяется в современности в малых формах (разрабатывались варианты разными стартапами). Основная причина намеренного обеднения вариативности бета-версий - в сложности сбора и интерпретации значимых баз данных, но скоро, я думаю, эта сложность будет преодолена. Современные фантасты часто живут в середине прошлого века. Вы не одиноки )) => https://yapishu.net/book/164062

Книги автора

Размышления у барной стойки
Автор: Farev
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.098 а.л.
08:37 19.02.2024 | оценок нет

Что-то с кем-то
Автор: Farev
Очерк / Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
23:43 17.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Последний фокус
Автор: Farev
Рассказ / Постмодернизм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
22:42 20.05.2023 | оценок нет

Настоящее чудо
Автор: Farev
Рассказ / Абсурд Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
19:54 27.01.2023 | оценок нет

Марш мечтаний
Автор: Farev
Стихотворение / Лирика Поэзия Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
01:13 26.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погоня за собой
Автор: Farev
Стихотворение / Лирика Поэзия Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.
17:30 21.01.2023 | оценок нет

Сообщение
Автор: Farev
Рассказ / Постмодернизм Психология Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.168 а.л.
15:59 27.10.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.