FB2

Библиотека привидений

Рассказ / Проза, Фэнтези
На первый взгляд эта библиотека - такая же, как и и все прочие. Но лишь приглашённые знают, что скрывается за её безмолвием и что происходит в ней по ночам...
Объем: 0.368 а.л.

Вы когда-нибудь задумывались, почему так тихо в библиотеках? Какой бы она ни была, старой или новой, дорогой и большой или же очень маленькой, с трудом втиснувшейся между магазинами, за их порогами – вечное молчание жизни. Их двери, как крепость, встают перед нашим шумным и докучливым миром; они бережно защищают своих посетителей от внешнего мира и даруют пару чудесных мгновений свободы от всего остального. В наш век всевозможных развитий и прогрессов, которые всегда обязательно сопровождаются непомерным вниманием, просто должно быть место, где удастся спокойно посидеть, никуда не торопясь. Поэтому библиотека не только кладовая бесплатных знаний, но и обитель дремлющих моментов, терапия для уставшей души и всё такое прочее. Ну, а ещё там тихо, потому что просто нельзя шуметь (люди ведь заниматься пришли! ), но это уже мелочи.  

Наверное, именно за это я и люблю их. Когда весь день работаешь с людьми, которые имеют свойство очень громко выражать своё недовольство (почему-то именно всегда недовольство), то такое тихое место вполне может заменить задолженный отпуск. И, конечно же, они – отличная альтернатива книжным магазинам, которые ужасно любят наживаться на любителях научной литературы.  

Научная литература и стала моим ключом к открытию нашей городской библиотеки. Видите ли, я, с детства растущий и делящий материнскую любовь с «драгоценными» фиалками, фикусами и кактусами, сам перенял симпатию к ним и с ужасом осознал, что без них жить не могу. Пустые холодные подоконники и пыльные полки кричали о своём одиночестве, а мне самому с привычкой что-то постоянно поливать было очень не комфортно сидеть дома без страха за чью-то зеленую жизнь. Вот и пришлось обставиться растениями, в числе которых была и она. Орхидея. Сколько моих нервов ушло на этот прихотливый цветок, никак не желающий распускаться! И моё разочарование, что интернет, несмотря на его размеры, может помочь не совсем и нежелание тратиться на многостраничные книги, чаще всего не дающие ответы, привели меня к нашей библиотеке.  

Я и раньше слышал про неё; знал от знакомых и газет, что у нас есть в центре города такая большая библиотека, разделённая на секции, и мы всей ей очень гордимся, потому что она – истинный пример того, какой и должна быть кладовая почётных книг. Помня всё это, я точно ожидал отыскать там нужные мне книги по ботанике, а потому моё настроение было на высоте.  

Её несложно было найти. Надо было бы постараться, чтобы не найти здание, выделяющее своими размерами среди всех построек на центральной улице и ажурной надписью «Городская библиотека». Поднимаясь по ступенькам, украшенными бесчисленными трещинками времени, я не думал увидеть что-нибудь впечатляющее; просто готовился зайти в просторный зал с кучей шкафов с пыльными книгами в не самом пригодном для чтения состоянии.  

Но её не зря называли нашей гордостью.  

Деревянные массивные двери беззастенчиво скрывали от взглядов красоту, таящуюся за ними. Лишь стоило переступить порог, меня окружила атмосфера заумных людей и мира старой литературы. Действительно большие шкафы, стоявшие рядками по всей длине зала, хранили в себе множество цветастых, объёмных и опрятных книг; приглушённый свет, бьющий из окон, и холодное современное освещение разгоняли каждый закуток тьмы; за столами, расположенными в центре, сидели заядлые любители почитать (судя по книжным стопкам, лежащим рядом с ними). И везде главенствовала тишина. Как только дверь захлопнулась, внешний мир перестал существовать. Куда-то исчезли машины с их ревущими двигателями, перестала работать стройка нового дома, дающая о себе знать громкими звуками инструментов и техники, докучливые вскрики беседующих людей заглохли; наконец, сама жизнь здесь на время замерла, не решаясь пугать осевшее безмолвие.  

Я был удивлён. Нет, даже больше, я был поражён! Необычная тишина этого места не давила, а манила, шелест переворачиваемых страничек гармонировал со всем остальным. Безусловно, эта библиотека залегла мне в душу, но не настолько, чтобы я забыл о своей цели.  

Беглым взглядом отыскав стойку библиотекаря, я неспешно направился к ней, продолжая изучать окружение. Посетителей было много, но вида переполненности не возникало, наоборот, казалось, что наберись сюда ещё десяток людей, зал всё будет выглядеть пустующим. Но этой архитектурной странности я не придал значение, как и другой – всего-то здесь были напольные часы, не надоедающие тиканьем стрелок.  

– Здравствуйте, вам что-нибудь подсказать? – Вежливо обратился ко мне старик, стоящий за стойкой, на бейджике которого красноречиво читалась надпись: главный библиотекарь.  

– Да, пожалуйста, мне нужны книги по ботанике.  

– Следуйте за мной.  

Он вышел из-за стойки и медленно направился к дальним шкафам. Честно говоря, его памятливость меня удивила.  

– Если выберете книгу, то вы знаете, где меня найти.  

Не знаю, уж я сам такой рассеянный или сработала магия этого места, но пару часов пролетели незаметно, пока я здесь копался. Дневной свет уже сменился вечереющим тусклым, и люди начали постепенно уходить; двери то и дело раскрывались и бесшумно закрывались обратно. Только я продолжал торчать возле одного и того же шкафа, не теряя попытки встретить нужную книгу. Может быть, она лежит где-то здесь, затерянная среди прочих, поэтому не мешало бы пройтись.  

Моя прогулка окончилась у приоткрытой двери. Любопытство, конечно же, одержало вверх, и я решил немного подглядеть, что же за ней находится. И, надо же, я увидел всё такие же книжные полки и никого возле них. Ну, раз это библиотека, то там, наверное, тоже лежат книги для читателей. Пару секунд и я уже стоял возле маленьких книжных шкафов с заманчивыми названиями о растениях. Неужели, мне, наконец повезло? Я не стал терять времени даром и приступил к очередному поиску. Однако наказание за моё любопытство не заставило себя ждать, и я почувствовал, как отключаюсь.  

Шум в ушах надоедливо не умолкал, заставляя меня открыть глаза. Что ж, я лежал на полу в той же комнате, но был уже не один.  

– Прости за применение силы, я подумал, что ты грабишь нас. – Знакомый старик услужливо протянул руку, за которою я с радостью схватился.  

– Извините, я не знал, что в эту комнату нельзя входить, но я уже ухожу.  

Не дожидаясь ответа старика, я рванул к двери; уже как-то не хотелось задерживаться в том месте, где тебя побили. Но я зря не обратил внимание на библиотекаря, который кинулся загородить проход, да только не успел. Широко раскрыв дверь, я понял, что все это время шум в ушах был не последствием от падения, а звучанием голосов. Люди, разговаривающие на повышенных тонах (скажем честно, орущие друг на друга), предстали передо мной так внезапно, что я вновь попятился в комнату. Я не понимал, все ведь уже ушли, почему тогда здесь так многолюдно?  

– Думаю, ты ждёшь объяснений? – Старик закрыл дверь, отрезав нас от громкого общества. – Что ж, начну, пожалуй, с лёгкого. Это, скажем так, непростая библиотека. Наверное, ты уже заметил что-то, что выбивается из картины обычных посетителей библиотек...  

Он выжидающе посмотрел на меня, но я не понимал, как реагировать на его слова. Ничего, что я успел рассмотреть за те пары мгновений, не показалось мне необычным. Но те люди, чьи крики продолжали нарушать здешнюю тишину, может и были...  

– Господи! – Я с ужасом уставился на старика, надеясь увидеть в нем ответные чувства. – Они же все там... Они какие-то...  

Разум, чья уверенность в происходящем заметно пошатнулась, никак не подсказывал нужное слово. Будто ничем нельзя было объяснить то, что я увидел. Но старик наконец-то пришёл на помощь:  

– Да, ты верно заметил. Они все … Привидения. Другими словами, они все мертвы.  

Конечно же, после всех видимых доказательств, ощущений и внутренних предчувствий, что что-то такое здесь таится, и его слов, я не поверил. А кто на моем месте вот так сразу бы поверил в существование привидений?!  

Старик продолжал молчать, изучая меня. После его слов было неуютно находится под его тёмным взглядом.  

– Давай пройдёмся? Я не часто приглашаю в свою библиотеку людей с улицы;.  

Протянув руку к двери и слегка улыбнувшись, старик неожиданно преобразился. Его уверенное лицо, твёрдый голос и властные глаза развеяли моё неверие. Неуверенно я приблизился к двери и дождался, когда она распахнётся и несуществующий бред станет явью. Где-то в глубине я запрятал мечту, что это – неправда; было бы легче принять тот факт, что старик сильно переборщил с защитой своего имущества, чем признать живых привидений.  

– Отвечая сразу на все вопросы, которые могут и должны возникнуть, я начну объяснения. Видишь ли, – он обвел руками библиотеку, заполненную и шумную. – Это библиотека нашего Ищущего Общества. Да, это название, неофициальное, не зацикливайся на нём. Так вот, что мы делаем? Мы – ищем. Ищем ответы, ищем вопросы, а потом ответы на них. Здесь собрались те люди, которые при жизни желали только одного; они гнались за знаниями, отринув всё другое, что предлагает жизнь. И для таких людей и было создано Общество. Его история древняя и за пару минут её не объять, оставим её, всё, что тебе пока что можно и нужно узнать – таких библиотек полно в мире.  

Мы подошли к выходу, где можно было за раз оглядеть весь зал. Столь необычный вид, уже казавшийся совершенно обычным, украл всё моё внимание. Картина "проснувшейся" библиотеки, ее прозрачные читатели, которые вот-вот словно растают в воздухе, звонкие голоса, доносящиеся из-за каждого угла, лунный свет, проскользнувший из окон, и тот же холод ламп не оставили и следа прежней тишины. Теперь здесь властвовала жизнь, но жизнь загадочная и...  

Безжизненная?  

Ну конечно, а чего ещё я ожидал от общества этих привидений?  

– Всем здесь поначалу неуютно, но потом люди привыкают… – Внимательный старик улыбнулся, глядя на меня.  

– То есть эта библиотека – прибежище для членов какого-то тайного общества, которые?..  

– Ищут ответы.  

Ну да, а при жизни им просто не хватило времени на это.  

– Я понял, но для чего вы это делаете? Вы же уже все… Почему какие-то тайны живой жизни вас по-прежнему волнуют?  

– Не думай, что наша деятельность бесполезна для живого мира. На самом деле, мы очень помогаем людям своими поисками. К сожалению, призраки не могут сделать открытие по понятной причине, но они могут общаться с теми, кому эта возможность дана. Пока что.  

Я вновь оглянул библиотеку; слова старика заставили меня задуматься ещё сильнее. Неужели, некоторые открытия человек сделал не сам, а потому что кто-то другой просто передал всё необходимое? Эта мысль засела в голове, настойчиво требуя внимания.  

– Значит открытиями, сделанными здесь, вы делитесь с людьми? Да разве может человек, учёный, любой, кто занимается научной деятельностью, верить в существование призраков и воспринимать их слова всерьёз?  

– Глупости часто соседствуют с мудростью. – Старик снисходительно посмотрел на меня, видимо не понимая, почему же я не знал этой известной истины. – Некоторые не верят, конечно. Но весь скептицизм отметается тогда, когда видишь перед собой живое доказательство. Ты бы по-прежнему считал, что призраков нет, даже если бы увидел одного?  

– Решил бы, что совсем с ума сошёл… – Не скрывая правды, ответил я.  

– Что ж, может быть и такое. Но мы ведь идём к тем, кто на многое готов ради ответов.  

– Но я в эту категорию не попадаю, тогда зачем вы мне это рассказали?  

– Посмотри вон туда. – Он указал на дальние шкафы, у которых стояла целая группка. Я долго не мог уловить, что же не так. Вновь и вновь пробегая каждое лицо, я вдруг понял, что смотрю на своего собеседника. Точнее, на его двойника или полную копию (разве что на том не было бейджика, и одежда была другой). – Заметил, наконец?  

– Почему он так на вас похож?  

На несколько мгновений старик задумался, но затем продолжил каким-то тихим голосом:  

– Я тоже член Общества, только меня уже давно повысили до библиотекаря, который находит новых кадров и создаёт видимость обычной библиотеки. Но чтобы общаться с людьми, нам нужно тело.  

Он многозначительно посмотрел на меня и на свою копию.  

– А зачем это-то вы мне рас… – Я было хотел со всей наивностью потребовать ответа, но ответ сам дошёл до меня.  

На вид ему было лет восемьдесят, а наш город наверняка бы заметил старика, который не планирует умирать. Я посмотрел на него, надеясь, что ошибся, но он всё тихо подтвердил:  

– Мне нужен новый доброволец, а то этот уже износился.  

Я с ужасом уставился на него, который продолжал выглядеть серьезным; легкая улыбка милого библиотекаря упорхнула. Я бы мог сказать, что после его вердикта у меня перед глазами пронеслась вся моя жизнь, но это было до банальности заезженно. Да и неправда к тому же. Мне вспомнились те моменты, когда я восхищался этой безмолвной библиотекой вместо того, чтобы немедленно уйти, которые я теперь проклинал.  

– Что? Даже не будешь молить о пощаде?  

– А есть смысл?  

Я, конечно, думал о том, чтобы быстро проскочить в двери, но сомневался, что для меня они откроются. Внезапно он рассмеялся, что не могло меня не порадовать и не заставить смеяться в ответ.  

– А ты молодец. Последний, кому я это сказал, выбежал отсюда, так и не узнав, что я шутил. Хотя доля правды в этой шутке есть, но таких подробностей тебе знать не нужно.  

– Вам повезло, что я медленно соображаю, а то бы потеряли потенциального члена общества. Вы ведь хотите меня пригласить?  

– Ты верно это подметил. – Он вновь приобрёл серьёзность, но серьёзность торжественную.  

– Почему меня? Я никогда не увлекался наукой. Уж извините, но не тянет меня тратить своё время на какие-то поиски.  

– И ты опять всё верно подметил. Видишь ли, – старик обвёл рукой всех читающих и беседующих. – Мы многие годы приглашали в Общество только тех, кто всегда гнался за ответами, ни на миг не отрываясь от книг. Но в последнее время… Да уже давно это не приносит никаких результатов. Я думаю, что наш метод неправильный. Думаю, что он устарел. Мир ведь меняется, и жизнь, задающая эти таинственные вопросы, тоже. Только мы всё продолжаем утыкаться и при жизни, и при смерти в книжки, не замечая…  

– Саму жизнь, хранящую в себе таинственные ответы.  

– Да! Поэтому, я подумал, что правильно было бы приглашать сюда и тех людей, которые умели просто жить. Без изучения разных текстов, они ведь тоже познают её. Поэтому и они могут что-то предложить. Поэтому, я и говорю тебе это.  

Он молча протянул мне билет. Я взял его и на шероховатой поверхности прочёл лишь одно отпечатанное слово: ПРИГЛАШЕНИЕ. Лишь кивнув мне на прощание, главный библиотекарь направился к своей стойке, где всегда был наготове найти нужную книгу. Бесшумно раскрыв дверь, я напоследок посмотрел на библиотеку, наполненную прозрачным лунным светом и такими же прозрачными читателями, отдавших всю сладость быть живыми ради бесконечных и тёмных знаний. Бесценный билетик залёг на дне кармана, чтобы не мешать ночным размышлениям о далёком будущем и судьбе.

| 47 | 5 / 5 (голосов: 3) | 21:13 17.03.2021

Комментарии

Lina512:43 12.03.2022
Очень понравился Ваш рассказ! Необычная задумка, замечательно описана атмосфера библиотеки, читается легко, хороший слог. Главное - без ошибок.
Однозначно 5! И желаю Вам дальнейших успехов в творчестве))

Книги автора

Сборник рассказов о разном
Автор: Capricorn1700
Сборник рассказов / Приключения Проза Фэнтези
Небольшой сборник маленьких рассказов, написанных в разных жанрах.
Объем: 0.873 а.л.
20:30 21.09.2021 | оценок нет

Книжная лавка
Автор: Capricorn1700
Рассказ / Проза
Этот магазинчик, удивляющий всех своими устаревшим видом, продаёт то, что нельзя купить за деньги. Но раскрыть его тайну суждено далеко не всем спешащим по улице людям...
Объем: 1.133 а.л.
15:38 17.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.