FB2

"Колотун"

Рассказ / Альтернатива, Байка, Драматургия, Постмодернизм, Проза, Сюрреализм
Надо потрогать батареи, вобрать в себя их тепло.
Объем: 0.18 а.л.
Группа: "Город скорби"

Обещали холода. А я спал. Шумы в радиоприёмнике сообщали, что скоро землю захватит мороз. А я всё ещё спал. Спал и думал про неё – про единственную. Сон мой переносил меня в разные места, открывал новые виды, давал пищу для размышлений. И постепенно меня начал бить озноб. Прямо во сне. А сон проходил на Трусово. Там, где не было её.  

Я проснулся. Выдул облачко холодного пара. Осмотрелся. Казалось, что все стены дома покрылись инеем. И это изнутри. А что снаружи? Окна замёрзли, покрылись плёнкой, глаза тоже. С трудом протёр их, соскабливая с век белый и мокрый налёт.  

Вот и пришли обещанные холода. Так быстро. Почти моментально. Феноменально! – подумал я. Подумал и выдул ещё одно облачко пара. Надо потрогать батареи, вобрать в себя их тепло. Но тепла не было.  

«Подонки! ».  

Это была единственная нездравая мысль в моей голове. Здравые вытеснили её. В доме стоит колонка, если и есть тут подонки, то только я сам. Пошёл к лестнице, которая вела вниз. Ступни мои замерзали. Астрахань тоже. Казалось, что наступил новый ледниковый период. Никто не был готов. Даже самые готовые.  

Зима только наступила, а уже послышались печальные новости. Кто-то разбился на астраханской дороге: летняя шина, старая машина, скольжение. Так и закончилось чьё-то дорожное приключение.  

Но что я? Я вижу, как лестница покрылась льдом. Придётся очень аккуратно спускаться по ней, отдирая свои ноги и руки от колючего снега. Снег становится алым, если на него попадает кровь. Всё тайное становится явным. Внутреннее становится внешним. Снег не даст никому соврать. Даже самым ушлым лжецам.  

Я снова выдул облачко пара и начал спускаться, переставляя свои ноги, напрягая свои жилистые руки. Дом замёрз, я не мог позволить замёрзнуть и себе. Скоро у единственной кончатся спички.  

А потом замёрзнет и она. Весь город. Сейчас я её единственная надежда на спасение. Последний незамёрзший человек на белой астраханской земле. Белый на белом. Белый мужчина на белом снегу. Надеюсь, что в этом нет ноток сексизма. Или расизма.  

Я использовал нож как ледокол. Использовал спички и газ, чтобы подогреть свою одежду. Нельзя было идти в холодном, так снижались мои шансы на выживание. Трусовский дом превратился в ледышку. Да и чёрт бы с ним! Сейчас нужно думать о другом. О важном. О большем.  

О нет! А как же мой пёс по кличке Бобик? Что с ним стало? Только я подумал про страшные и холодные исходы, как тут же увидел пса. Он отрастил шерсть. Стал пухлым и пушистым. Подготовился. Было понятно, что теперь это совсем другое существо. Нечто новое. Нечто прорывное.  

– Будет круто, чел. Я буду тебя сопровождать. Буду защищать тебя – так мне сказал Бобик. И это было лучшее, что я мог услышать в этот ледяной день.  

У нас была тёплая одежда, волосяной покров, спички, сани, немного инструментов. И всего одна цель – отогреть её. Отогреем её, а потом отогреется целый город. Тепло заполнит вены, наполнит сердца, разольётся по улицам. Бобик снова станет прежним. Его это не пугало.  

Наш Трусовский двор замёрз. Все растения превратились в льдинки, дверь гаража стала ледяной пластиной. Сквозь неё было видно, как переливается металл и капельки ржавчины. Пришлось пробираться к калитке. Долбить молотком лёд, расчищать щеколду, пытаться выбраться наружу.  

Бобик решился на отважный поступок – он вздумал везти меня прямиком к главному зданию почты.  

– Там есть ответы – так он сказал.  

И я понял, что это правда. Мы помчались. Сани идеально ложились на лёд, лапы Бобика идеально с ним сцеплялись.  

Это было самое настоящее искусство – мчаться по замёрзшим улицам города. Видеть ледяных истуканов, разрушенные ёлки, уворачиваться от снежков детей. И надеяться на благословение особой касты.  

Касты моржей.  

Они ничего и не заметили, плавали себе в Волге, разбив предварительно лёд головой. А кто-то даже ловил рыбу, сразу же её съедая. Свет преломлялся, искажался, дробился. Мы с трудом наметили свой путь пунктиром в наших головах. Слишком много света. Много света – много иллюзий. Из-за этого тяжело ориентироваться в пространстве. Но мы добрались до почты. Тут замёрзли все. Казалось, что это облегчит наш путь. Мы могли с лёгкостью получить тут ответ. Но нет. Нам всё равно пришлось стоять в очереди, нервозно поглядывая на стрелку часов. А она замёрзла, как и всё остальное. Мир остановился. Но мы не могли позволить себе такую роскошь. Скоро единственная замёрзнет. Я знал это.  

Бобик начал делать вид, будто он стоит в очереди. А я тем временем пробрался через чёрных ход, пытаясь найти хоть что-то. Хоть одну зацепку. Маленькую щепку. Которая поможет нам вырастить целое дерево.  

В служебном помещении было ещё холоднее. Кто-то успел включить кондиционер. И из-за этого тут началась настоящая снежная буря. Метель. Ураган. Белый шторм.  

Прыгали стулья, кружились посылки, звенели сосульки. Всё это могло рухнуть мне на голову. Если такое случится, то я уже никуда не смогу добраться. Мне придёт конец, я подведу всех. А этого нельзя допустить.  

Я ложусь на снежный и холодный пол. Начинаю ползти в сторону разноцветной посылки.  

Я знаю, что там лежит ответ на мой вопрос. Там лежит нечто вроде отгадки. На ещё не озвученную загадку.  

Снимаю перчатки, руками и ногтями рву подарочную бумагу. Зубами перекусываю крафтовую нитку. Вся красота рушится, но так надо. Внутри лежит купон на скидку.  

«Обогреватель».  

Всё встаёт на свои места. Теперь я знаю. Теперь я ещё более уверен в себе. Нужно двигаться дальше. Обогреть единственную. Вернуть тепло в город. Обогреть Астрахань. Главное всё делать осторожно, чтобы не обгореть.  

Бобик всё ещё стоит в очереди. Она не сдвинулась с места.  

– Как в старые добрые – ухмыляется он.  

Я не помню такого; разве мы стояли вместе в очереди? Но ладно.  

Нам срочно нужно в гипермаркет! – я перехожу на крик. Не зря. У Бобика что-то щёлкает в голове.  

Пёс достаёт из кармана своего розового свитера зимний шар. Штучка, в которой стоит маленькая ёлка. У неё маленькие иголки, а при встряске начинает идти маленький снег.  

Точно! Как я сам не додумался до этого? «Телепорт».  

Шар разбивается под нашими ногами, а мы оказываемся в гипермаркете. Тут есть всё. Но нам ничего не нужно. Мы хотим только его – обогреватель. Вещь, которая исправит все оплошности подонков. Таких, как я. Купон кладу консультанту в руки. Потом жму его другую руку. Она холодная. Жаль. Я надеялся на лучший сервис.  

С обогревателем за спиной я бегу по Советскому району. Пробегаю пожарную часть, она обратилась в льдину. Пробегаю торговый центр, он превратился в гору. Пробегаю пекарню, она стала похожа на чёрствый хлеб. Мне тяжело бежать, ноги скользят, обогреватель на моей спине тоже.  

Бобик остался прикрывать меня. Мальчишки использовали всю свою артиллерию: сосульки, снежки, снеговиков. И как они не замерзают? Это всё активные игры!  

Забегаю в квартиру и вижу картину. Она покрылась тонким слоем льда. Единственная. Это можно исправить. Включаю обогреватель на полную мощность и начинаю ждать. Она начинает оттаивать.  

Проявляются рыжие волосы, веснушки, пигментные пятна, красивенькие ногти, маленький крестик, скромная одежда. Я укрываю её теплым пледом и обнимаю.  

– Он проиграл – шепчу я.  

– Кто? – она всё ещё приходит в себя.  

Я смотрю в окно: солнце светит ярко, оно и обогреватель делают жарко.  

«Колотун».

| 92 | 5 / 5 (голосов: 2) | 08:35 20.01.2021

Комментарии

Foxfoxfox13:32 20.01.2021
ivanshishliannikov, Та не за что бро))) Просто твой рассказ многосторонний и я могу потратить несколько часов н предположения того какой же сюжет истинный, а потом ещё несколько часов на то чтобы найти взаимосвязи между каждым сюжетом, та блять, из этого рассказа можно создать мультивселенную про одного персонажа, один день но разный смысл и историю при этом не меняя ни одного слова.
Ivanshishliannikov13:14 20.01.2021
foxfoxfox, спасибо за такое мнение.) Теперь ты можешь написать и собственную историю!
Foxfoxfox13:05 20.01.2021
Хм, почему-то я увидел смысл потери близкого человека. типо всё время застыло для главного героя, а бобик был тем единственным другом который ему помогал. Мир остановился для нашего главного героя и он стремился за тем чтобы вернуть этого человека. Сначала я думал что она умерла, теперь же размышляю над тем что он просто её потерял но не знал где её найти, пролез на почту, нашёл её адрес, купил подарок и отправился к ней в дом. и типо так они воссоединились, но как же здесь возможен другой смысл,, если предположить что мир охватила катастрофа и люди вправду умирают. Пёс бобик это буквально мутант, который может разговаривать, третья мировая приведшая к всемирному замерзанию, последствия которые её остановили и привили к замерзаю всего человечества, парень что искал на почте местоположения обогревателя который ещё не купили чтобы спасти свою любимую (ну или сестру, дочь подруга и тд.). Таким образом получается что в рассказе рассказан новый мир, мир где после войны люди стали настолько уязвимы к холоду, что просто превращаются в замерших кукол. Но в то же время их можно отогреть с помощью обогревателя или прочих обогревающих средств. Так же момент с телепортом, это внутренние переживания гг из-за которых он даже не заметил как оказался в гипермаркете, а в гипермаркете ли? Что если на самом деле это история в которой его девушка в коме, ему нужно определённое лекарство, у него есть друг который всегда ему поможет, проведёт. Буквально покажет путь, тёмный ведь ему пришлось влазить через чёрный вход, обманом доставать адрес "ответы" и идти за лекарство "обогревателем" . "Добыв", украв лекарство он возвращается в больницу где и спасает свою девушку. А время застыло потому что у него было мало времени на её спасение. Так же фраза "Как в старые добрые да?" наталкивает на мысль что такое происходит не впервые, Бобик это человек, существо или же пёс Ктулху способный путешествовать во времени и охотившейся на путешественников во времени и пространстве. Но решивший помочь гг, а гг это застрявший в петле путешественник во времени который даже не осознает этого. А петля началась из-за него, он потерял любимую, не смог её спасти, и от его эмоций, боли гнева. В нём проснулась сила обернувшее время в спять, Бобик это учуял и отправился за ним, но не нашёл его так как даже сам гг не знал о своих силах, а когда увидел что время снова откатилось понял что гг делает это не осознавая того, из-за того что хочет спасти свою девушку. Но когда откатывает время забывает об этом. Поэтому он решает уйти в более прошлое время чтобы стать другом гг и попасть в эту петлю и помочь гг спасти девушку. И вот в конце они её спасаю, но слова говорят о том что спасают не впервые, а это значит что сама судьба, время, желает смерти его девушки. И вот и выходит что петля эта вечная, либо девушка умирает и гг отматывает время, либо гг спасает девушку но время откатывается само. Интересно, интересно,

Книги автора

Ghostmane в мультивселенной безумия
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Фэнтези Эзотерика
В этой заставляющей задуматься истории Ghostmane, Бендер и Доктор Стрэндж собираются вместе для невероятной встречи умов. По мере того как они изучают тонкости философии агностицизма, их уникальные вз ... (открыть аннотацию)гляды на жизнь и музыку переплетаются, являя глубокое понимание человеческого бытия.
Объем: 0.137 а.л.
23:00 11.06.2023 | оценок нет

Тени Красоты 18+
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Сюрреализм Философия Хоррор
Красота может быть опасна.
Объем: 0.115 а.л.
22:57 11.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)





"Я совсем не солдат"
Автор: Ivanshishliannikov
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
17:56 24.10.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.