FB2

"Кажимость"

Рассказ / Альтернатива, Драматургия, Мемуар, Постмодернизм, Проза, Философия
«Мозг видит то, что хочет видеть».
Объем: 0.174 а.л.
Группа: "Город скорби"

Кажимость встречает тебя в детстве. Уже тогда твой мозг программируют на восприятие различных иллюзий. Начинают травить тебе байки, рассказывать сказки, пытаются сделать так, чтобы ты был похож на других людей. Обесценивают суть личности.  

Нет, дело не в том, что воспитание и культурный код – это нечто плохое. Проблема лишь в том, что уже в детстве ты начинаешь принимать желаемое за действительное. А мозг? Мозг в этом только подыгрывает. «Он видит то, что хочет видеть».  

***  

Мы часто гуляли на улице Якобинская. В нашем детстве не было телефонов или компьютеров. Я уже упоминал об этом. Всё строилось на импровизации и фантазии. Из того времени мне запомнилось несколько интересных случаев.  

В конце Якобинской кто-то решил построить себе дом; если честно, то улица почти полностью и состояла из таких домов. Частная собственность: где-то гнилые деревяшки, где-то камень, а где-то попытка отстроить хоть какую-то землянку.  

Люди тянулись к лучам лучшей жизни, а она разными способами их опрокидывала. Мои соседи, например, решили построить каменный дом вместо деревянного. У них был голый энтузиазм и помощь друзей-работяг. Была поставлена цель – немного приподнять дом, чтобы модернизировать фундамент. Поднимали они его, поднимали, долго поднимали. А в один день мне показалось, что средь бела дня грянул гром.  

Это рухнул их недостроенный дом.  

Другие соседи долго думали о ремонте, но всё не могли его начать. И в один день я увидел плотный дым, что шёл от их дома. Случай решил всё за них: дом загорелся и сгорел, так что теперь им было не до ремонта.  

Но они построили новый – каменный. Вот и ремонтировать ничего не пришлось. Вот так дома рождались, а потом умирали.  

Скелет кирпичного дома стоял в самом конце улицы. Странное место: небольшая брошенная яхта, пустырь, солнечный зной, густая тишина. Может сверху была озоновая дыра?  

Мы решили залезть внутрь дома и осмотреться, но постоянно спрашивали друг друга один и тот же вопрос – вдруг там кто-то есть? Дом был пуст, там не было строительного мусора, не было там и подъёма на второй этаж. Была лишь прогалина, что наметила место, где будет стоять лестница. Там мы и решили упражняться в мальчишеских подтягиваниях.  

А потом услышали какие-то шумы, мозг ухватил их и превратил в крики. Нам показалось, что кто-то орёт на нас, хочет преподать нам урок. Мы со всех ног ринулись в сторону улицы и побежали. Бежали и говорили сами себе, что за нами гонится дикая толпа взрослых ребят.  

Стоило отдохнуть и отдышаться, как мы всё поняли. Наш коллективный страх достроил картинку до нас. Никто не гнался за нами, никому мы были не нужны. Это лишь строитель одиночка крикнул нам пару матерных слов вслед. Мы же нафантазировали с три короба.  

«Мозг видит то, что хочет видеть».  

Ещё на Трусово был оставленный дачный участок или что-то типа того. Там произошла схожая история. Нам хотелось исследовать это место, хотелось погрузиться в его секреты. Пустые дома, оставленные вещи, заросшие сорняками грядки. Что там может скрываться?  

Мы активно обсуждали это место и наш исследовательский план, а мозг в это время создавал иллюзию, кажимость. В итоге мы и оттуда бежали со всех ног, считая, что за нами гонится свора собак.  

–Гав-гав! -  

А оказалось, что там была лишь пара дворняг. Злых, но всё же. Мозг мастер проделывать такие штуки: в контурах занавески ты увидишь лицо, на куске хлеба проявится секретное послание. И таких примеров много.  

Порой кажется, что мы живём в симуляции. Есть и наш вклад в её существование. Воспитание, желание чем-то казаться, эмоциональность.  

Один раз нас от школы №64 решили повезти посмотреть на военную часть. Показать школьникам, как там всё происходит. Ребятам в военной форме хотелось нас вдохновить. Но на что?  

Началось всё в отделении полиции. Странно звучит, знаю. Но именно в этом место был объявлен сбор. Нас было мало, человека 3-4. Главное, что со мной был друг, а остальное было уже не так важно. Сидим мы в участке, видим какого-то бедолагу. Вид у него был жалкий, от него пахло потом и дымом. По лицу человека было видно, что он не спал целую ночь. Весь помятый и разбитый.  

– Не воруйте, ребята – это единственная мудрость, что прозвучала от него в тот день.  

Мы ещё чутка посидели, но пришло время и нас повезли. Ехать пришлось достаточно долго, так как военная часть находится за городом. В тот раз мне довелось прокатиться на полицейском «патриоте» (или что это было). Удобств почти не было.  

Но в части нас встретили очень душевно. Устроили настоящую экскурсию по окрестностям. Мы посетили казармы, зашли в учебные классы. Там нам показали противогазы, разбор и сбор Калашникова, какие-то конспекты и инструкции.  

Уже с порога казалось, что мы попали в приличное заведение. Вокруг была пыль и горячее солнце, но это ничего. Ребята-срочники с довольным видом пинали мяч. Это была демонстрация того, что спорт здесь в почёте.  

Турники, бег, футбол, отжимания. Не переживайте, вас всё это ждёт – вот такую мантру читал главный. Я, к сожалению, не помню его лицо и звание. Уж простите.  

Обучение, спорт, приличные кровати – о чём ещё можно мечтать?  

В этом месте всё казалось таким лёгким и весёлым, что мы с другом не могли понять одного. Почему армию так не любят? Даже в детстве ребята из нашего класса сильно переживали из-за военной службы.  

Это была главная причина, которой удалось их отговорить от этой увлекательной поездки.  

Вишенкой на торте стала кормёжка. Кормили сытно и жирно. Гречка с тушёнкой – большая порция. Компот – большой стакан. Сладости? Там были сладости: зефир, батончики, что-то ещё. «С таким питанием не грех и отслужить». Я и сейчас помню довольное лицо своего друга.  

В военной части нам понравилось. День прошёл насыщенно, нас освободили от уроков, многое показали и рассказали. Мы даже побывали в отделении полиции.  

Спустя года я думаю – что это было? Иллюзия, кажимость, симуляция? Как им удалось создать такую розовую и приятную картинку? Хотя, может, что это всего лишь работа моего мозга. Мозг всегда и везде главный фокусник. Не зря говорят – «не очаровывайся, чтобы не разочаровываться».  

Это ошибку допустил один знакомый парень. На какой-то попойке он познакомился с девчонкой (бросив другую девчонку) и решил, что это любовь. Гулял с ней, покупал ей цацки, водил везде. Даже хвастался своей подружкой передо мной. Проще говоря – всеми силами создавал симуляцию. Иллюзию любви.  

Одна им крутила, другая им крутила, третьей он писал и думал, что уж там точно что-то получится. Всем своим естеством он пестовал миф о великой любви. А мозг подыгрывал.  

Закончилось всё тем, что он решил спрыгнуть с моста. Мост не очень высокий, но открывает вид на железнодорожные пути. Он туда залез, поплакался, решил, что прыгать не будет.  

Но сорвался и упал.  

Насмерть он не разбился, всё закончилось хорошо. Меня больше позабавил пересказ его пробуждения.  

Пухлый врач в халате и больших очках посветил ему в глаза фонариком, а потом сказал: «Добро пожаловать в пустыню реального».  

***  

Гиперреальность в очередной раз усмехнулась.

| 83 | 5 / 5 (голосов: 2) | 08:29 18.01.2021

Комментарии

Ivanshishliannikov12:01 18.01.2021
fatal_girl, Вы правы! Вот поэтому я так и полюбил сей термин - "гиперреальность"...
Fatal_girl11:50 18.01.2021
Кроме того, что мы сами себе создадим, ничего приятного быть и не может. В одиночестве тяжело создавать, это надо с детства быть одиноким и не знать, что такое отклик... А с кем-то тоже не вариант. Все друг друга боятся и на всякий случай оправдывают друг для дружки свои же опасения. То есть что-то есть сильнее нас. К сожалению.

Книги автора

Ghostmane в мультивселенной безумия
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Фэнтези Эзотерика
В этой заставляющей задуматься истории Ghostmane, Бендер и Доктор Стрэндж собираются вместе для невероятной встречи умов. По мере того как они изучают тонкости философии агностицизма, их уникальные вз ... (открыть аннотацию)гляды на жизнь и музыку переплетаются, являя глубокое понимание человеческого бытия.
Объем: 0.137 а.л.
23:00 11.06.2023 | оценок нет

Тени Красоты 18+
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Сюрреализм Философия Хоррор
Красота может быть опасна.
Объем: 0.115 а.л.
22:57 11.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)





"Я совсем не солдат"
Автор: Ivanshishliannikov
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
17:56 24.10.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.