FB2

Не доверяю психотерапевту

Рассказ / Лирика, Абсурд, Альтернатива, Психология, События, Философия
"Почему?" - спросите вы. Если честно, по многим причинам. Но есть несколько самых важных, на мой взгляд, о которых и пойдет речь.
Объем: 0.053 а.л.

Довольно часто за свою жизнь я слышала в свой адрес такую фразу: "Сходи к психологу или психиатру, пусть тебе помогут решить твои проблемы". Да, общепринятый стереотип, что обученные психологи способны помочь любому человеку с различными проблемами. Но это не всегда так.  

 

А теперь разберемся почему. Думаю, очевидно в первую очередь то, что мы все и так знаем. Никто никогда не поймет, что творится в нашей душе за какой-то час несколько раз в неделю, если, живя с этими мыслями каждую минуту, мы не можем определить сами.  

 

Фразы, которые я слышала от психологов и психотерапевтов, настолько шаблонные, что порой, сидя напротив, я с трудом стремилась сделать лицо, как говорится, попроще, чтобы явно не демонстрировать равнодушие к их словам. Более того, я будто уже заранее знала ответ, знала, что они скажут, словно где-то до этого слышала подобное. Возможно, читала в книгах по психологии, стоящих на полке, а может, слышала и во время откровенных разговоров с близкими друзьями, когда в расслабленной обстановке можно сказать больше, нежели на стуле пыток перед совершенно чужим тебе человеком.  

 

Один из четверых психотерапевтов, у которых мне довелось побывать, на вопрос о том, как мне начать относиться к работе, лишающей меня всех жизненных сил, ответил, что, может быть, лучше и вовсе поменять работу.  

 

И еще один немало важный фактор походов по клиникам психотерапии – это огромные траты. Один прием у квалифицированного специалиста может достигать 4000-5000 рублей в час, а если вдуматься, что первые несколько приемов уйдут лишь на то, чтобы выявить истоки проблемы, думаю, такие деньги не стоят того.  

 

Я не считаю абсолютно всех психологов и психотерапевтов шаблонными или примитивно мыслящими, но те, кто попадался мне, не внушают доверия. Поэтому я поняла для себя, что могу беспрепятственно стать самой себе неплохим психологом. Ведь только я могу знать все о своем прошлом, о том, почему делала тот или иной выбор и к каким последствиям все это привело. К тому же с моим-то арсеналом психологических книг можно обрести множество полезных знаний и справиться с внутренними противоречиями собственными силами.

| 680 | 5 / 5 (голосов: 15) | 09:28 11.12.2020

Комментарии

Vikafiber14:28 23.03.2021
Это против правил, когда психолог/психотерапевт напрямую советуют. Не этично с профессиональной точки зрения.
Психологи нужны людям, как правило, когда некому выговориться. Эмоции зашкаливают. Хочется услышать, что тебя понимают, не осуждают, поддерживают.
Психотерапевты - более серьезный тип. Тут тебе и таблетки для нормализации твоего эмоционального фона, и разговоры.
Бесполезно или нет - для кого как. Некоторые люди в упор не хотят замечать элементарных вещей в своей жизни - таким вот к психологам дорога. А некоторые и без того справляются.
От типа нервной системы тоже очень многое зависит. От интеллекта и выдержки.
Timawin23:59 16.03.2021
lili___5, от умения анализировать факторы, определять степень благоприятности/неблагоприятности окружающей среды зависит выживаемость человека в конечном итоге. Если долго упускать из виду неблагоприятные факторы, игнорировать деструктивную окружающую среду, не пытаясь изменять всё это к лучшему - в конечном итоге это отразится на физическом и психологическом состоянии человека. Человечество, в отличии от животных, потому и стало доминирующим видом на планете, - именно из-за способности мыслить и делать выводы, извлекать мудрость из полученного опыта, передавая эти знания и умения молодым поколениям разными способами. В природе игнорирование опасных факторов тоже ни к чему хорошему не приводит: заяц сколько угодно может делать вид, что не замечает льва, однако это никак не повлияет на стремление льва отобедать зайчатиной. Если заяц хочет выжить, заметив льва и сделав выводы об опасности, ему следует что-то предпринять, чтобы не стать обедом. Зоопсихология очень залипательная вещь, кстати, - много аналогий с социальной психологией можно найти.
Другое дело, когда нет возможности изменить обстоятельства, и на некоторое время требуется просто стиснуть зубы и какой-то период преодолевать препятствия и терпеть. Но, если приходится действовать подобным образом, надо для себя чётко определить, ради чего всё это, и как долго вы готовы пожить терпением. Мыслительную деятельность отключать всё равно не рекомендуется, даже в этом случае.
Lili___517:37 15.03.2021
timawin, очень понравилась параллель с лодкой и водоемом, как точно это описывает состояние, можно сказать, отчаяния, когда ничего не остается, кроме как встать и идти дальше, пусть и непонятно, в какую именно сторону и главное для чего. Возможно, проблема в том, что мы слишком много думаем, анализируем каждый шаг и часто спрашиваем себя, а почему, а зачем делаем то, что делаем. Зачем работаем на нелюбимой работе, отчего работа вмиг становится еще более ненавистной. Раньше, еще после школы, все казалось таким легким, потому что особо не задумываешься о будущем, просто шагаешь куда глаза глядят.
Timawin13:05 15.03.2021
lili___5, могу конечно ещё подсказать приёмчик, который помогает сохранить рассудок в трудных ситуациях на работе. Успешность применения зависит от собственного воображения и наверное, в какой-то степени, актёрских способностей. Когда на работе творится абздец, можно представить себя журналистом или агентом, которого отправили в концлагерь под видом заключенного на разведку. Здесь важно осознание, что нахождение в деструктивной обстановке - явление временное и однажды всё это закончится. Но пока ты находишься там и вынужден "вариться" во всей этой нездоровой "каше", у тебя есть цель - выживание, а также анализ того, что происходит в "концлагере" с целью получения жизненного опыта для себя и дальнейшего конструктивного использования этого опыта себе на благо. Т.е., пока ты там находишься, нужно сознательно анализировать происходящее и стараться извлечь из этого какую-то полезную мудрость для себя, которая тебе пригодится в дальнейшем. Можно даже вести краткий дневник событий для себя, выражая своё отношение к происходящему, но дневник никогда не должен быть опубликован в первозданном виде - нельзя использовать в СМИ настоящие имена и название организации, за это могут засудить. "Журналист в концлагере" - это "игра" только для развития собственной опытности и извлечения мудрости, выработки стрессоустойчивости. Но нельзя увлекаться и совать нос в документы организации и личную жизнь сотрудников - неэтично и чревато. Всё строго в рамках этики и закона.
Timawin12:41 15.03.2021
lili___5, ну это у всех по-разному. Обычно, проблемы берут начало в детстве, в семейных отношениях. То, как родители относились к ребенку, влияет на его профессиональную деятельность в дальнейшем - сказывается на его восприятии проблем, самооценке и многом другом. Дети, которые чувствовали себя ненужными в семье, повзрослев, могут иметь серьёзные трудности с адаптацией на работе. Те, кого родители хвалили, будут чувствовать себя в жизни гораздо увереннее, им приспособиться легче потому, что родители положительным отношением сформировали такое восприятие у человека, при котором его внутреннее самоощущение будет положительным несмотря на то, что происходит вокруг - негативным внешним факторам труднее будет влиять. Дети, которых излишне баловали, склонны себя переоценивать - в профессиональной деятельности это проявится в наглости и понтах, чувстве превосходства над другими, которые не подкреплены реальными достижениями. Если достижения всё-таки будут - это станет поводом для унижения менее успешных коллег. Такое сплошь и рядом в РФ, так как здесь ещё беда и с культурой общения, экономикой и всем прочим. Не секрет, что бизнес нередко криминален, так откуда там взяться культуре общения и взаимоуважению, если даже законы не соблюдаются?!. Т.е. проблемы могут крыться не только в детстве/воспитании сотрудника, но и в той вопиющей ситуации, которая сложилась в экономике и политической обстановке в стране, если вы здесь живёте и работаете. Бороться с системой в одиночку - дохлая затея. Можно конечно попытаться изменить отношение к дерьму на работе, если ответить для себя на вопрос, что ценного и полезного в этой работе всё-таки имеется и почему это нужно вам сейчас? В нашей стране да, чаще всего в кошмарных условиях люди продолжают работать, потому что трудно вообще куда-то в другое место устроиться, или вокруг места работы с условиями ещё хлеще. Страх перед переменами, боязнь остаться без средств к существованию, отсутствие перспектив и веры в завтрашний день - это, увы, уже обычные чувства большинства людей в РФ в течение многих лет после развала СССР. И как в этом болоте даже барахтаться и в какую сторону плыть - очень сложно бывает понять и определить для себя. Я тоже сейчас в непростой ситуации, хотя у меня несколько образований, просто тупо нет связей, а потому очень трудно крепко встать на ноги. У меня такой маленький девиз есть, которым я себя частенько из труднейших ситуаций вытаскиваю: "Делай хоть что-то, и будь что будет!" Ну, то есть, когда полный мрак вокруг, а ты один посреди безграничного водоёма на утлой лодке почти без припасов, а берегов совсем не видно, и карты нет - всё что остаётся, продолжать грести веслом, в надежде, что сможешь доплыть хоть куда-то хоть как-то. И главная цель - просто выжить. Главное - живым остаться, а с остальным что делать? - ну, будем искать способы в зависимости от обстоятельств, и разберёмся в итоге как-нибудь потихоньку, помаленьку. Просто по-другому в этой стране не получается, если ты не нефтяной магнат. Мне пять лет пришлось работать на ужасной работе ради возможности параллельно получить образование в вузе. Мне помогало наличие маленькой отдушины - я таскала с собой блокнотик и карандаши, и, забившись в укромный уголок во время обеда, рисовала цветные картинки. Рисование помогало снять стрессы, переключиться на добрый выдуманный мир хотя бы на несколько минут в день.
Lili___509:05 14.03.2021
timawin, Ваши слова вселили некую надежду, что из любой проблемы можно найти выход. Да, к сожалению, зачастую именно работа доводит до того, чтобы обращаться к психотерапевтам, а отсюда уже вытекают и другие проблемы, потому что всегда должен иметься спусковой механизм, от которого как снежный ком станут появляться все новые мысли, комплексы и тд. А менять что-то в жизни всегда страшно
Timawin15:40 12.03.2021
Чтобы отличить книги по классической психологии от шизоэзотерического популярного бреда, нужно иметь какие-то намёки на профильное образование. К сожалению, специалистов в этой области не так много в РФ, ведь эта наука долгое время была под запретом в СССР и не развивалась. Зато имеется прорва шарлатанов, стремящихся по-лёгкому срубить бабла на чужих бедах - для этого достаточно почитать ту самую популярную шизотерику с шаблонными призывами решать все проблемы любовью к себе, отсечением прошлого, позитивным мыслепритягиванием, а также прочим бесполезным дерьмом, и подобным начать "лечить" всех страждущих. Оттого и возникает ощущение шаблонности и предсказуемости ответов - дешевым чтивом из серии "селфхелп" забиты прилавки магазинов, даже сами продавцы книжных не отличают "народную как бы медицину" от научных трудов. А ненавистную работу и вправду лучше поменять, потратив те же 4-5 тыс на прохождение онлайн-курсов в инете по другой специальности (мне именно это и помогло). Так что не отчаивайся. Просто вместо болтомудрствования шарлатанов ищи практически-действенные способы менять свой реал. Не приучай себя к получению удовольствия от творящегося на ненавистной работе дерьма - это может отразиться на здоровье. И да, я по первому образованию - психолог.
Lili___508:42 06.03.2021
oribikammpirr, я надеялась, слово "сарказм" знаком многим людям
Oribikammpirr13:59 05.03.2021
Так это всё ради читателей... А мы-то думали, заметьте, сразу забеспокоились люди)
Oribikammpirr13:59 05.03.2021
Жаль, вам просто попались не люди своего дела. Хороших мало, их сложно найти. Слова могут помочь, также как и могут убить, это очень мощное средство (говорю, как человек с университетским образованием по этому профилю)
Lightseeker04:06 04.03.2021
antanioni, не соглашусь, основа сознания понятия не имеет о родственных связях и как личность воспринимает только себя. Любое неграмотное вмешательство в его работу, пусть даже с благими намерениями и сознание вешает на родного человека ярлык "угроза".
Lightseeker04:01 04.03.2021
НЛП в помшь, несмотря на то, что все мы крайне разные, механизмы работы психики идентичны, за исключением социопатов. Понимаешь механизм - понимаешь как его настроить! А на счёт "сам себе психолог" очень чревато, без знаний и опыта, будьте осторожны!
Bizarre10:10 21.01.2021
Они мне кажутся пациентами псих профиля. Или не далеко ушедших.

Рассуждения на эту тему , вот сейчас в тему, когда мы заперты , и ситуация стоит на точке)))

Спасибо
1_gluk_110:46 08.01.2021
lili___5, блин, дико извиняюсь за свой предыдущий отзыв, мне очень неудобно...
Lili___508:35 08.01.2021
1_gluk_1, по секрету, я все это делаю, чтобы привлечь читателей. Как обидно-то, что меня раскусили...
1_gluk_123:11 07.01.2021
У вас что реально проблемы в жизни?
Antanioni21:55 07.01.2021
Никуда ходить не нужно. Все равно кроме вас и очень близкого человека рядом (если он есть ) вам никто не поможет. Это пустая трата времени и ваших денег . Если найдете причину ради кого и зачем жить дальше возможна смена не только страны, работы и привычных устоев жизни. Но это все если. Не помог, не обнадежил, но может заставил задуматься. Позитивного мышления )))
Dinobroose19:52 04.01.2021
lili___5, Как сказал умный человек... Эхм Эхм:
-Это дело принципа.
Lili___511:53 13.12.2020
supu, просто никто не даст гарантий, что в новых отношений, например, не возникнет та же ситуация. Или на другой работе новый начальник может давить, как и предыдущий. Важно то, как мы сами воспринимаем те или иные ситуации. Но если речь, к примеру, о графике работы или других факторах, которые не устраивают, то менять работу нужно непременно))
Supu11:39 13.12.2020
lili___5, Не всегда. Если вы в токсичных отношениях, к примеру, то менять внешние факторы - единственное, что вы можете. И работа - тоже. Меня работа убивала, решение пришло быстро, заявление об увольнении Уже год на новом месте, на работу хожу как на праздник! Можно всю жизнь потоатить на то, чтобы научиться принимать плохое, а можно всё изменить.
Lili___511:25 13.12.2020
supu, менять нужно не внешние факторы, а внутренние. Но да, согласна, что психологи не решают проблемы, тогда, может, к ним и не имеет смысла обращаться, если можно справиться самой. Только в самых крайних случаях, но там, наверное, уже и психологи будут бессильны
Supu11:03 13.12.2020
Если работа лишает жизненных сил, то, возможно, поменять работу - единственное правильное решение. А вообще, психолог не должен помогать решать проблемы, он может помочь человеку научиться решать проблемы самому (если человек действительно этого хочет). Меня психологи вытаскивали из чёрной дыры, когда это уже и мне самой было не под силу. Я багодарна им!
Lili___500:08 12.12.2020
danilademin, страшно, что все больше людей разочаровываются в тех, кто считает своим призванием помогать потерявшимся
Danilademin22:03 11.12.2020
Согласен с вашим мнением
Rosemaria_14:41 11.12.2020
lili___5, много людей не на своих местах работает. А в данных профессиях - это вообще недопустимо, но...
Lili___513:48 11.12.2020
rosemaria_, это еще повезет, если они выслушают. А то некоторым проще выписать препараты и проводить до выхода
Rosemaria_11:02 11.12.2020
lili___5, да, общаясь с ними, начинает казаться, что помочь тебе просто невозможно. Что ты обречен вариться в этом безумии.
Lili___510:55 11.12.2020
rosemaria_, это хорошо, когда в итоге находишь того, кто идеально подходит) а бывает, и спустя годы все равно одни и те же шаблонные "специалисты")
Rosemaria_10:34 11.12.2020
С психотерапевтом как с любимым - нужно найти своего. И вот он как раз поймет и поможет. Я к пятерым ходила, и лишь на шестой раз нашла Тату)

Книги автора

Наследник
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Психология Другое
Один день из жизни незнакомца...
Объем: 0.062 а.л.
13:12 07.09.2021 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

В тишине рождаются умные мысли
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Абсурд Психология Философия Другое
Думаю, об одиночестве мы задумываемся на протяжении всей нашей жизни. И чем старше становимся, тем сильнее на нас давит тишина. Но порой, а иногда и довольно часто, жизненно необходимо бывать наедине ... (открыть аннотацию)с самим собой. Только так мы сможем понять, кто мы есть в этом мире.
Объем: 0.036 а.л.
10:16 04.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Герои моих книг говорят со мной?
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Драматургия Мистика Психология
Каждый персонаж моих собственных произведений будто живет своей жизнью. Любые диалоги, которые он ведет с другими людьми, словно пишу вовсе не я... Звучит странно и даже, наверное, жутко, но это так. ... (открыть аннотацию)Мои герои, мои дети, они всегда становятся частью меня, а иногда и заполняют собой всю душу целиком.
Объем: 0.057 а.л.
10:47 08.01.2021 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Меня зовут покинуть мир...
Автор: Lili___5
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Философия Другое
Нам всем давно пора забыться.
Объем: 0.018 а.л.
10:47 28.10.2020 | 4.95 / 5 (голосов: 71)

А что в приоритете?
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Альтернатива Любовный роман Проза Психология
Порой мне приходилось слышать от совершенно разных людей слова о том, что жизнь для них потеряла всякий смысл, что они уже не знают, как бороться с нежеланием проживать ее дальше. И каждый раз я задав ... (открыть аннотацию)алась вопросом, а вы точно уверены, что смысл вообще присутствовал в вашей жизни?
Объем: 0.251 а.л.
21:49 18.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вера внутри каждого из нас
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Психология
Как часто мы в состоянии сделать из малейшей глупости реальную проблему, в то время как другие действительно масштабную трагедию воспринимают ерундой? Почему так происходит? Почему кому-то дано справл ... (открыть аннотацию)яться с трудностями и находить в себе силы идти дальше, а кто-то вынужден бороться из последних сил, чтобы заставить себя не сорваться?..
Объем: 0.104 а.л.
20:49 31.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 29)

Самоповреждение (селфхарм) 18+
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Драматургия Мистика Психология
Что вы знаете о причинении самому себе физического вреда? Как относитесь к этому? Считаете ли человека, который страдает подобным отклонением, уже окончательно сошедшим с ума? Лично я думаю, что не вс ... (открыть аннотацию)е так страшно. Если осуждаете таких людей, то не стоит читать дальше.
Объем: 0.264 а.л.
19:52 08.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.