FB2 Режим чтения

Приключения Хомы и Суслика

Сценарий / Детская, Сказка
Сценарий по одноименным сказочным рассказам Альберта Иванова
Объем: 0.482 а.л.

Действие 1

Действующие лица:  

Хома  

Суслик  

Еж  

Заяц-Толстун  

Доктор Дятел  

Дикобраз  

Гусь Лапчатый  

Козел деревенский  

Собака  

Щенок  

Медведь  

Волк  

Лиса  

 

Действие 1  

Сцена 1  

На сцене Хома и Суслик.  

СУСЛИК: Знакомьтесь, друзья. Это Хома. Обыкновенный хомяк. Щёки – во! Шубейка из недорогого меха. Хома стоит на задних лапах и смотрит вдаль.  

Чуть какая опасность: лиса или люди – нырь под землю!  

Тут в норе Хома никого не боится. Закроет глаза и спит. Когда мы спим, мы  

все хорошие.  

Когда Хома не спит, он шныряет по полю. Зёрна собирает. Воришка, значит.  

Но это мы знаем, а он не знает. Видит, зёрна осыпались – хвать! Будто так и надо. Думает – ничьи. Поэтому его считают вредителем.  

ХОМА: А я так не считаю! Да и не слушайте вы Суслика! Он хотя и мой лучший друг, иногда такое сболтнет! Хорошо, он хотя бы меня слушается. А вообще-то за Сусликом глаз да глаз нужен!  

СУСЛИК: Да, а все почему? Потому что ты меня много старше. На целых полгода! Правда, Хома хорошо сохранился. И уцелел.  

ХОМА: А если бы не уцелел?  

СУСЛИК: Тогда бы ты не был на полгода старше.  

ХОМА: А вообще мы с Сусликом местные, всю жизнь в этом лесу живем. И всех-всех знаем: и старого Ежа, и Зайца-Толстуна, и доктора Дятла, и… даже Ворону.  

СУСЛИК: Да уж. А еще хитрющую Лису, быстрого Коршуна, проворного Волка, Кота Бездомно-Домашнего, Медведя… Врагов у нас хватает.  

ХОМА: Но ведь тех, кого мы любим, еще больше!  

 

Сцена 2  

На сцене появляется Дикобраз.  

СУСЛИК: Ой. Ты кто? Мы тебя не знаем.  

ДИКОБРАЗ: Я? Дикобраз по имени Дик. А что, не похож?  

ХОМА (протягивая лапу): Слышал, слышал. Но никак не думал, что увижу! Дикобразы в Средней Азии водятся. Помнишь, старина, что Еж нам рассказывал?  

СУСЛИК: Теперь вспомнил. И откуда только ты свалился?  

ДИКОБРАЗ: С поезда. Взял и сбежал из передвижного зверинца.  

ХОМА: Ну до чего же ты большой!  

ДИКОБРАЗ: Да уж не маленький. Длина тела з- семьдесят, а хвоста – десять сантиметров. Вес – пятнадцать килограммов.  

СУСЛИК: Ты что – сам себя взвешивал и измерял?  

ДИКОБРАЗ: Так на моей табличке было написано. И еще: «Имя – Дик. Родом из Казахстана».  

ХОМА: А вы, дикобразы, вообще-то где живете?  

СУСЛИК: В поезде.  

ХОМА: Я спросил, где они на воле живут.  

ДИКОБРАЗ: В норах.  

ХОМА: Как и мы. Ты не переживай! Мы тебе отличную нору выкопаем!  

ДИКОБРАЗ: Я уже выкопал. Здесь, на поле. Удобно, и за едой далеко ходить не нужно.  

СУСЛИК: А зимой дикобразы спят? Всю зиму?  

ДИКОБРАЗ: В зимнюю спячку не погружаемся. Днем дремлем. Выходим, как и сейчас, только ночью. У нас ночной образ жизни.  

ХОМА: А что зимой едите?  

ДИКОБРАЗ: Кору, сухие сорняки.  

ХОМА: Негусто. А у нас зимой все под снегом. А давай мы тебя с нашим Ежом познакомим. Он старый и мудрый, что-нибудь придумает!  

Появляется Еж. Они с Дикобразом здороваются, но обняться не решаются, так и кружат вокруг, взявшись за лапы. Из-за сцены набрасывается Лиса. Хома и Суслик бросаются бежать, Еж сворачивается, а Дикобраз наскакивает на Лису и колет ее иголками. Лиса с воем убегает.  

ДИКОБРАЗ: Хищники у нас тоже водятся. А лихо вы драпанули!  

СУСЛИК: Наше дело такое. А как это ты стреляешь?  

ДИКОБРАЗ: Я не стреляю. Я так быстро наскакиваю, что иглы мигом вонзаются во врага. И так же мигом отскакиваю.  

ЕЖ: А иглы?  

ДИКОБРАЗ: А иглы остаются у врага.  

ЕЖ: Здорово. Повезло тебе, Дик. Вот только климат у нас тут для тебя неподходящий. Надо тебе в родные края отправляться. Где родился, там и сгодился!  

ДИКОБРАЗ: Правильно. Но как мне домой попасть?  

ЕЖ: Бобры тебе плот сделают. Вниз по ручью поплывешь. Дальше будет река. По ней ты доберешься до Волги. Снова поплывешь. А когда попадешь в низовья Волги, там уже и пешочком дойдешь до своего Казахстана.  

ДИКОБРАЗ: Спасибо тебе, Еж, хорошо географию знаешь. Что бы я делал, если бы мы не встретились?  

ХОМА: Куда бы ты делся, друг колючий?  

ДИКОБРАЗ (прощается и уходит): Удачи вам!  

ЕЖ, ХОМА И СУСЛИК (в один голос): Тебе удачи!  

Еж, Хома и Суслик смотрят вслед Дикобразу.  

СУСЛИК: Думаете, доплывет?  

ХОМА: Непременно. Уж он-то за себя постоять сможет.  

ЕЖ: Да и свет не без добрых зверей.  

 

Сцена 3  

На сцене важно плавает Гусь Лапчатый. Появляются Хома и Суслик.  

ХОМА И СУСЛИК: Эй, привет!  

ГУСЬ ЛАПЧАТЫЙ: Привет. Вы местные?  

ХОМА: Очень даже местные. Мы здесь очень давно живем.  

ГУСЬ ЛАПЧАТЫЙ: Хочу сюда всю стаю привести. Неплохо тут у вас.  

ХОМА: Без вас. Без вашей стаи!  

СУСЛИК: Один плавай, так и быть, а других не зови.  

ГУСЬ ЛАПЧАТЫЙ: У вас не спросился!  

СУСЛИК: Индюк надутый!  

ГУСЬ ЛАПЧАТЫЙ: Я не индюк. Я другая птица.  

ХОМА: Сами видим, какая ты птица. Хорош гусь!  

ГУСЬ ЛАПЧАТЫЙ: Все так считают. Я своих гусынь сюда приведу сегодня. А хорьки тут случайно не водятся?  

СУСЛИК: Они далеко живут. Около деревни, кур таскают.  

ХОМА: И случайно сюда забегают.  

ГУСЬ ЛАПЧАТЫЙ: Меня не проведешь. Я стреляный! В меня однажды стреляли.  

ХОМА: Куда попали? В голову?  

ГУСЬ ЛАПЧАТЫЙ: Я верткий. Промахнулись!  

ХОМА: Жаль.  

ГУСЬ ЛАПЧАТЫЙ: Что?  

ХОМА: Я говорю, у нас тут тоже охотники шастают. С двустволками!  

СУСЛИК: С трехстволками!  

ГУСЬ ЛАПЧАТЫЙ: Неправда. Нигде по берегам пустых гильз не видно. Нет здесь никаких охотников.  

По сцене крадется Лиса.  

ЛИСА: Неужели я сладкое гусиное пение слышу?  

Суслик и Хома оборачиваются, видят Лису. Суслик хватает Лису за лапу и тянет к себе.  

СУСЛИК: Зато у нас Лиса есть! Вот она, вот она, родимая!  

ЛИСА (отбиваясь): Тише! С ума сошел! Не спугни птичку!  

ГУСЬ ЛАПЧАТЫЙ: Кроме ручья, у вас тут ничего путного нет. В вашем бедном краю даже захудалую Лису не встретишь!  

ЛИСА (в ярости подскакивает к Гусю): ЭТО Я ЗАХУДАЛАЯ?!  

Гусь Лапчатый срывается и улетает за сцену.  

ХОМА: Скатертью дорога, Гусь Лапчатый!  

СУСЛИК: Узнал, какая у нас Лиса?  

ЛИСА: Здорово вы его отбрили! Подождите меня немножко, дайте дух перевести!  

Хома и Суслик переглядываются.  

ХОМА: Бежим, пока она не отдышалась!  

СУСЛИК: Не дожидайся Лису, упустившую Гуся!  

Хома и Суслик быстро убегают за сцену.  

| 279 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:38 24.04.2020

Комментарии

Книги автора

Вагинодискриминированные люди негодуют и паникуют 18+
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика События
Государство всерьез озаботилось семейной политикой. Госдума рассмотрела и приняла единый для всей семьи статус многодетной семьи, а на днях внесли на рассмотрение еще один очень важный законопроект ... (открыть аннотацию)№ 303039-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", запрещающий пропаганду детям идеологии чайлдфри – добровольной бездетности.
Объем: 0.117 а.л.
11:09 25.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Закон Ку-Ку, закон Бу-бу ювенальные судороги
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика Реализм
Как только в Думе возобновляется продвижение Закона Десяти Сенаторов – ювеналы вносят встречную инициативу, часто под флагами борьбы с западной ювенальной юстицией.
Объем: 0.094 а.л.
17:16 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тараканы в домах и головах
Автор: Semechka
Очерк / Политика Публицистика
В подмосковной Коломне беда: старые дома заражены тараканами. Жильцы с переменным успехом травят их сами, заваливая жалобами управляющие компании. Но чиновники нашли интересный способ решения проблемы ... (открыть аннотацию): чтобы жильцы согласились травить тараканов за свой счет, да еще и в рекордные сроки, надо взять их детей в заложники.
Объем: 0.141 а.л.
13:10 08.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЖЭртвы аборта, или кто травит Надежду Привалихину?
Автор: Semechka
Эпопея / Альтернатива Политика Публицистика Реализм События
Любимый метод защиты прав женщин по-феминистки: устроить травлю беременной женщине или многодетной матери. Ненавидят они детей и семейных людей всеми фибрами своих больных душонок.
Объем: 0.317 а.л.
15:47 06.04.2023 | оценок нет

Нашлась мама Маши Москвалевой
Автор: Semechka
Статья / Политика Психология Публицистика
Тринадцатилетняя Маша Москалева, скорее всего, покинет приют уже в начале апреля. Жить ей предстоит не с папой, а с мамой.
Объем: 0.061 а.л.
13:35 01.04.2023 | оценок нет

Что и требовалось доказать
Автор: Semechka
Статья / Политика
Думаю, все в курсе нашумевшей истории о том, как тринадцатилетнюю школьницу Машу Москалеву отравили в приют якобы за антивоенный рисунок, а на самом деле – после задержания ее отца, которого судят за ... (открыть аннотацию) дискредитацию российской армии?
Объем: 0.032 а.л.
18:31 28.03.2023 | оценок нет

Колобок, колобок, я тебя съем!
Автор: Semechka
Рассказ / Политика Приключения Сказка
Велосипедным войскам – дважды героям Верхнего Ларса посвящается
Объем: 0.097 а.л.
13:48 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.