Я тороплюсь на школьный автобус и оказываюсь в нём самой первой, занимая любимое место у окна на последних сидениях. Водитель смеётся, и я смеюсь отчего-то тоже. Почему не смеяться, когда всё так хорошо? Домой, я очень хочу домой, ведь там… Там мама, там папа, там…пианино, а я так люблю на нём играть! У меня сегодня снова хорошие оценки, мама точно мне разрешит! И я съела свой ланч, даже брокколи, хоть я и совсем их не люблю. Может мне даже скажут, что я молодец. Я была бы ещё счастливее от этого!
Выхожу из автобуса я самой последней и, прощаясь с водителем, снова бегу. Мне очень всё нравится, правда очень нравится! В доме меня встречает и обнимает мама, папа тоже обнимает меня и поднимает к самому потолку. И это мне тоже нравится!
— Мама, папа! Я получила хорошие оценки и съела даже брокколи! Можно мне, пожалуйста, снова сначала поиграть на пианино, а потом заняться уроками? — упрашиваю я, но мама почему-то сразу отворачивается от меня и не отвечает. Папа тоже молчит. — Мам? Пап? Если вы не верите, то я…
— Прости, солнышко, но сегодня не получится, — очень тихо говорит мама.
— А завтра?.. Завтра мне можно? Я честно получила хорошие…
— И завтра…тоже. И послезавтра…
— Почему?..
— Ключ… Он потерялся. Мы искали по всему дому, его совсем нигде нет…
Я долго молчу.
А потом плачу, плачу и плачу, забыв обо всём хорошем.
***
Завидев вдалеке знакомую двухэтажную постройку, я сразу выключила радио, по которому как раз перестала транслироваться моя любимая осенняя песня. Немного задумавшись о её смысле, погружаясь в собственные мысли, я так и вела машину в тишине до самого дома по дороге, по обеим сторонам которой так красиво выстроились порыжевшие клёны.
Провести долгожданный отпуск в нашем старом с родителями доме с прекрасным садом, который они решили не продавать, — всё это казалось мне самым настоящим счастьем. Отдых от ненавистной работы, ради которой я так усердно, но почти без энтузиазма, трудилась столько лет в университете — вот чего мне недоставало. Я не люблю свою работу. Не ненавижу, конечно, но всё же. У меня была совершенно другая мечта, и пусть появилась она в раннем детстве, до сих пор не кажется мне смешной или глупой. Я хотела стать пианисткой, посвятить всю свою жизнь музыке. Даже порою, как сейчас, вспоминаю об этом не без улыбки и толики грусти. Жаль, что ключ от пианино исчез. Мама всегда много уставала на работе, легко его в таком состоянии потерять, наверняка, когда в голове столько всего крутится. Да, она начала запирать его после каждой моей игры, потому что однажды ночью я решила устроить собственный концерт, разбудив родителей. Им точно не нравилось пианино, но они никогда не говорили мне этого и только уступали, ведь я всегда старалась не разочаровать их. Всегда.
Подняться на довольно высокий порог с пакетами еды и сменной одежды оказалось не так уж и легко. На кухне, разобравшись с электричеством, я потратила около получаса на наполнение холодильника. Всё же, мне наверняка придётся позже заказать ещё еды. Но это всё после.
— Похоже, тут небольшая уборка не помешает, — вздохнула я, вставая с колен. — Ну, не буду откладывать в долгий ящик.
Но перед этим я решила пробежаться по второму этажу и нашим старым комнатам.
Поднимаясь наверх, я улыбалась и предвкушала что-то хорошее. В чём-то старом, пропахшем детством, точно есть что-то хорошее. Отперев первую дверь слева — комнату родителей — я сразу же чихнула. Ничего удивительного, за столько лет каждый предмет сколотил себе, помимо воспоминаний, и довольно богатое состояние из пыли. Прикрывая лицо ладонью, я подошла к большому комоду из красного дерева и присела перед ним на колени. Впервые я видела его так близко, ведь родители никогда не подпускали меня к нему, объясняя осторожность его ценностью. Говорили, что он очень старый, неустойчиво стоит на своих четырёх, шатается. Наверное, поэтому они и не забрали его в свой новый дом, ибо боялись повредить при перевозке.
Открывая небольшой связкой ключей каждую полку, мне самой довелось сейчас заметить недуг нашего «старого друга», а я ведь всего лишь выдвигала ящики. Однако, роясь в одном из них, я заметила, что сам комод неплотно примыкает к стене, а потому решила слегка его отодвинуть от себя. Он поддался и оказался, на удивление, почти не тяжёлым, наверняка из-за того, что некоторые полки пустовали, но в этот самый момент он как будто сошёл с чего-то и встал. Я лишь пожала плечами и, задвинув ящик, в котором не оказалось ничего интересного, по моему мнению, потянулась к другому, но тут мне на глаза попался маленький, но объёмный свёрток бумаги, валяющийся на полу.
Любопытство взяло надо мной верх, да и времени от этого я много не потеряю. Помяв немного его в руках, я убедилась, что там действительно лежит что-то твёрдое. И развернула бумагу.
Сначала я даже улыбнулась увиденному. Но затем, буквально через пару мгновений, в груди что-то так сильно сжалось, отчего к глазам подступили горячие ненавистные слёзы.
«Но ведь мама сказала, что ключ потерялся…»
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.