FB2

Сказка о поющем тростнике

Рассказ / Сказка, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.239 а.л.

На одной из планет в далекой-предалекой галактике обитает народец гокибури. Это разумные существа небольшого росточка с мохнатеньким тельцем, маленькими ручками и ножками и двумя длинными отростками-антенками на голове. Вид последних отражает эмоциональное состояние их владельца: в обычных ситуациях антенки слегка загнуты, при возбуждении – топорщатся как рога, а в подавленном состоянии – находятся в разной степени провисания.  

На планете гокибури мягкий климат и богатая растительность, поэтому они живут простой и размеренной жизнью. Гокибури питаются дарами природы и своих угодий, используют орудия труда только естественного происхождения, а также занимаются разными ремеслами. Их общины разбросаны по всей планете, достаточно далеко друг от друга, чтобы не было поводов для вражды и войн. Правителей в их общинах тоже нет, а в случае спорных вопросов они обращаются к наиболее уважаемым старейшинам.  

Гокибури традиционно живут большими семьями и устраивают свои жилища под землей. Люди назвали бы эти жилища норами из-за обилия извилистых коридоров и множества комнат, залов, различных каморок и кладовок. Но есть среди гокибури и такие, кто предпочитает покой и уединение. Знакомьтесь, Пепеке как раз один из них.  

 

Пепеке в общине считали чудаком, потому что он сбежал от своей многочисленной, шумной и опекающей его родни, а точнее от их настойчивых попыток передать неисправимого холостяка в надежные руки какой-нибудь властной особе. С помощью двух своих друзей Пепеке обустроил себе скромное жилище на самой окраине поселения и предавался там своим любимым занятиям. Основным из них было плетение. Он одинаково ловко плёл корзины, берестяные короба и прочие хозяйственные или декоративные изделия. За необходимыми для работы материалами ему приходилось отправляться в лес или к реке, где рос тростник, и Пепеке нравились такие прогулки, потому что после них на душе у него становилось легко и радостно, а в голове начинали возникать красивые мелодии. Ему очень хотелось научиться воспроизводить их, и он упорно думал над тем, как это осуществить. Конечно, он давно заметил, что если дунуть в полый стебель тростинки, то он издает какой-то звук. Свистульки Пепеке обожала вся местная ребятня. Со временем он не только додумался соединить несколько трубочек в ряд, но и подобрал их количество и длину так, чтобы звуки, издаваемые тростинками, сменялись плавно и приятно для слуха. Мастер назвал свой инструмент Флу. Именно так, с большой буквы, потому что искренне считал его одушевленным.  

Играя на Флу, Пепеке как будто открывал собственную душу и, стесняясь этого, не демонстрировал свое увлечение никому, кроме друзей. А чаще всего он просто уходил далеко от поселения на какую-нибудь красивую лесную полянку или на берег реки и играл там в одиночестве красивые грустные мелодии. Почему именно грустные? Да потому, что родня напрасно считала Пепеке женоненавистником. На самом деле, он уже давно и безнадежно был влюблен в красивую девушку, которая когда-то купила у него необычную по форме корзинку для цветов. Он влюбился в неё с первого взгляда. Он узнал о ней всё, что мог. Он искал с ней встреч. Но Телапока не замечала его, равнодушно проходя каждый раз мимо. Пепеке знал, что она выросла в богатой и влиятельной семье, у неё были подруги и поклонники, и он вряд ли мог рассчитывать на её благосклонность. Вот он и изливал тоску по любимой в своей музыке.  

 

Однажды Телапока гуляла у реки со своими подругами и услыхала эту музыку. Она была очарована её красотой и грустью. Теперь она приходила к реке очень часто, но никак не могла увидеть того, кто создавал эти волшебные мелодии. А Пепеке, всегда прятавшийся в зарослях тростника, даже не подозревал о её присутствии.  

В один из вечеров Телапока не выдержала и отбросила все правила приличия.  

– Кто ты, творящий чарующие звуки? – громко крикнула она. – Покажись! Я хочу увидеть тебя!  

Пепеке услышал её, но от неожиданности испугался и затих. Он представил себе разочарование в глазах любимой при взгляде на него, и понял, что его измученное сердце не выдержит такого испытания. Поэтому он затаился и не вышел, а разочарованной Телапоке ничего больше не оставалось как уйти.  

 

Но у этой сцены оказался ещё один свидетель. Касабу давно нравилась Телапока, а ещё больше ему хотелось попасть в её зажиточную семью. Сам он никакими способностями особо не выделялся, но был ловок в обхождении и красноречив, а ещё он обладал терпением дожидаться подходящего момента. Он уже давненько следил за Телапокой, надеясь на какой-нибудь счастливый случай, который поможет найти к ней подход. И хитрый план моментально возник у него в голове.  

 

Буквально на следующий день Касабу пришел к Пепеке и сделал ему заказ на партию коробочек из светлой соломки. Получив возможность часто заходить к мастеру, он сумел втереться в доверие к Пепеке, выпытал у него про Флу и даже упросил научить его играть простенькую мелодию. Свои жилища гокибури никогда не закрывали, поэтому Касабу не составило труда украсть инструмент, когда хозяин отлучился из дома. Не теряя времени, Касабу подстроил так, чтобы оказаться недалеко от Телапоки и её подруг во время их очередной прогулки. Он заиграл выученную мелодию, и его, конечно, услышали. Девушки начали просить его сыграть ещё, но хитрый Касабу отказался, сославшись на боль в горле. Телапока же очень обрадовалась, что нашла своего музыканта, у неё даже антенки завибрировали от возбуждения. Касабу легко заворожил её красивыми словами, признался в давней и сильной любви к ней и сразу же сделал предложение. Родители девушки тоже обрадовались, что дочь нашла свою пару, и благословили их брак.  

 

Пепеке же, занятый трудоемким заказом Касабу, не сразу заметил пропажу Флу. А вот когда до него дошли известия о свадьбе Телапоки и он по привычке потянулся к инструменту, чтобы выплеснуть свое горе, Пепеке сразу понял всё. От наплыва несчастий у него опустились руки и совсем обвисли антенки на голове. Верные друзья нашли его в глубокой депрессии и с трудом уговорили разоблачить вора и обманщика. Они почти силой потащили Пепеке к старейшине и попросили его помочь вернуть Флу.  

 

Утром следующего дня в жилище старейшины пришли все приглашенные для решения спора. Касабу и Телапоку сопровождали разгневанные родственники, Пепеке был с двумя друзьями, не обошлось и без кучи зевак, привлеченных редким событием. Касабу отрицал все обвинения в краже и, в свою очередь, заявил о поклепе на него из зависти к более удачливому в любви сопернику. Расчет Касабу был прост, он надеялся, что стеснительный Пепеке, услыхав о том, что его тайная любовь стала общеизвестной, стушуется и убежит. Но он не мог предположить, что любовь к Флу у Пепеке оказалась сильнее любви к девушке.  

Выслушав обе стороны, старейшина произнес:  

– Я хотел бы сначала оценить ваше мастерство, пусть каждый из вас сыграет на этом инструменте.  

Пепеке радостно закивал головой, и его антенки почти распрямились. Но тут вперед вышла Телапока.  

– Мудрейший, мой муж сейчас болен и не может играть в полную силу. Но мои подруги могут подтвердить, что он прекрасно играет на инструменте, – сказала она.  

Старейшина задумчиво кивнул и попросил передать ему инструмент, из-за которого возник спор. Он покрутил его в руках, даже подул в трубочки и положил возле себя.  

– По-моему, это обыкновенный тростник. Думаю, сделать такую безделицу несложно. Поэтому мы поступим следующим образом. Этот инструмент пока побудет у меня, а спорщиков отведут в разные комнаты. И пусть их друзья принесут им по охапке тростника и инструменты, которые они попросят. Мы закроем их до вечера, а потом каждый продемонстрирует своё изделие. Согласны?  

Никто не возражал. Самонадеянный Касабу тоже решил, что легко справится с заданием и сделает инструмент даже более красивым. А к вечеру к старейшине пришли многие гокибури, так как весть о необычном споре разнеслась по всей общине. Пепеке и Касабу предъявили свои инструменты. Инструмент Пепеке был меньше, чем Флу, и не очень аккуратен на вид. В инструменте Касабу трубочек было много, и они были красиво упорядочены по размеру.  

Старейшина внимательно рассмотрел оба инструмента.  

– А теперь покажи, что твой инструмент может! – обратился он к Пепеке.  

Пепеке поднес инструмент к губам и, понимая его несовершенство, проиграл небольшую, но достаточно гармоничную мелодию.  

– Теперь твоя очередь! – повернулся старейшина к Касабу.  

И обманщик попытался сыграть выученную мелодию. Но как он не старался, как не надувал щеки, но проклятый тростник хрипел, сопел и выдал всего несколько глухих звуков. В зале начали смеяться и свистеть. И тогда старейшина протянул Пепеке его Флу.  

– Сыграй нам ещё, Мастер!  

Пепеке бережно взял в руки свою любимицу, нежно погладил её, вздохнул и заиграл. И в зале все затихли. Такой музыки гокибури ещё не знали. Плакала бедная Телапока, не скрывая своих слез. Она поняла, какую ужасную ошибку совершила, ведь у гокибури не признавали разводов.  

 

Вся община единодушно признала талант Пепеке. Он продолжил изготавливать и совершенствовать свои инструменты, сочинял новые мелодии. И теперь они были не только грустные, но и радостные, и задорные плясовые. Слава о мастере дошла до других общин, и Пепеке пришлось открыть свою школу, чтобы обучать желающих играть на его инструментах. Он был по-своему счастлив, но так и остался одинок, ибо в сердце его по-прежнему была только Телапока.  

 

Вот так в жизни обычно и получается: каждый сам создает мелодию своей судьбы, выбирая её звучание и ритм.  

 

(*) – на фото авторские куклы Ольги Солдо  

| 782 | 5 / 5 (голосов: 12) | 12:06 10.03.2020

Комментарии

Bear201613:16 25.08.2020
Автору - хочется продолжения!
Danekto20:53 04.05.2020
Гарна казка!
Дякую
Lana_ana16:56 11.04.2020
Согласна, что пакостник, хоть и морально, но наказан. Только и остальные герои получили своё: один за нерешительность, другая за спешку. Хорошо, что в этом обществе ещё не разучились наказывать исключительно морально ))
Seragov10:11 10.04.2020
Хорошо, что главного пакостника всё-таки нагрели... причём нагрели мастерски.
Lana_ana17:35 05.04.2020
elver622017, спасибо, Эльвер! Желаю вам тоже попробовать себя в этом жанре ))
Lana_ana17:32 05.04.2020
vitaly2017, благодарю вас за высказанное мнение! Вы правы, Телапока влюбилась именно в музыку )) В названии не хотелось сразу раскрывать интригу, потому и выбрала более нейтральное. А сказки не всегда бывают со счастливым концом...
Elver62201716:05 02.04.2020
Очень красивая и добродушная сказка у ВАС получилась! Хорошо написано и приятно читается! Спасибо ВАМ за ПОЗИТИВ! Берегите своё Здоровье и своих близких!
Vitaly201716:16 01.04.2020
Спасибо за сказку! Не знаю, на сколько она поучительна, но в этой истории описан великий мастер с необычной судьбой и характером, данным от Бога. Телапока тоже влюбилась в волшебную музыку, а не в её создателя и легко поддалась на обман. Мне жаль их обоих.
Мне больше бы понравилась "Сказка о великом мастере и живом тростнике". Не судите строго – это только моё мнение. А кукла потрясающая. "Глаза – зеркало души"
Lana_ana23:02 16.03.2020
limonovka, спасибо за прочтение )) Сказка для людей, потому герои и ведут себя похоже. Хотя, помнится, в легендах о греческих богах меня тоже удивляло, что они ведут себя как люди :-)
Limonovka17:40 16.03.2020
Милая, поучительная сказка. Существа с другой планеты, а ведут себя как люди. Те же желания и средства их достижения. :))
Lana_ana10:25 11.03.2020
sara_barabu, и в них тоже :-) Счастье многогранно. Но если чего-то не хватает, включаются компенсаторные механизмы, высокие или низкие.
Valentine23:17 10.03.2020
lana_ana, я с Вами согласна ! Пепеке сполна заплатил за свою трусость, за свой неоправданный страх что любимая разочаруется, увидев его. И...потерял ее навсегда. " Смелость города берет! " А у нерешительного Пепеке ее-то и не было. Он сделал свой выбор спрятавшись в зарослях тростника.
Sara_barabu21:52 10.03.2020
lana_ana, Выходит все-таки не в Телапоках счастье :))
Lana_ana21:44 10.03.2020
semechka, у меня уже есть повесть и роман в жанре фэнтези )) Пока планы несколько другие. Но о кукольных героях я не забуду ))
Semechka21:37 10.03.2020
lana_ana, Решайтесь на сказочную повесть.
Lana_ana21:22 10.03.2020
valentine, благодарю вас за высказанное мнение! Но думаю, что вы правы только частично. Да, с одной стороны, несчастье помогло Пепеке поверить в себя. Но ведь Телапоку он потерял. А рискни он в нужный момент ... Но это была бы уже другая сказка :-)
Lana_ana21:16 10.03.2020
semechka, благодарю вас за интерес к сказке! Автор кукол указан в конце текста. И вы правы, эти куклы так и просятся в книжку или мультфильм ))
Lana_ana21:13 10.03.2020
petrov, благодарю вас за сопереживание героям )) Именно с момента, когда я их увидела, и созрела идея о сказке. И я не ратую за тотальную наглость. Каждый сам волен выбирать свою линию поведения по жизни. Я только подчеркнула, что жизнь каждого является следствием когда-то совершенного выбора (выборов).
Petrov19:51 10.03.2020
Замечательная, поучительная сказка. Герои ее такие яркие, миленькие :-),что невозможно не восторгаться! Но себя переделать часто сложно, в чем-то невозможно. В устройстве жизни много несправедливости. Если представить, что все люди вокруг станут наглыми, начнут лезть всюду где хорошо, толкаясь локтями. Все в этой жизни уравновешено: добро и зло, холод и тепло, наглость и скромность.... Так устроена жизнь :-) Спасибо за душевную добрую сказку!
Valentine19:33 10.03.2020
Не было счастья, да несчастье(ложь, обман другого) помогло. Помогло Пепеке осознать себя, расставить приоритеты в его жизни, создавать новые инструменты, писать музыку, открыть школу. Lana_ana, как всегда у Вас очаровательная сказка , но ведь не зря говорят : " Сказка ложь, но в ней намек - добрым молодцам урок"
Semechka18:30 10.03.2020
Героев делали своими руками? Идея рожек - индикаторов настроения великолепная. И герои заслуживают повесть.
Sara_barabu17:55 10.03.2020
lana_ana, Я бы сказала не трусоватость, а нерешительность скорее. И да это все от заниженной самооценки
Lana_ana16:09 10.03.2020
bear2016, рада, что сказка нашла у вас отклик ))
Lana_ana16:06 10.03.2020
sara_barabu, с песней трудно не согласиться :-) А вот скромностью часто прикрывается трусоватость и неумение ценить себя. Благодарю вас за прочтение!
Bear201615:44 10.03.2020
Сказка великолепная!
Все как у людей...
Sara_barabu14:28 10.03.2020
В одной песне поется "Получает любовь бесплатно тот, кто слаще всего поет..." Скромность получается что сомнительное украшение, ее частенько нужно прятать подальше. Хорошо, что Пепеке отстоял хотя бы свою правду и флейту.

Книги автора

Случай в поезде
Автор: Lana_ana
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.283 а.л.
00:49 29.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Укрощение строптивых
Автор: Lana_ana
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.337 а.л.
18:38 05.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Сказка об исчезнувшем городе
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
11:50 19.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Мечты сбываются
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 1.137 а.л.
22:36 27.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Куда сердце лежит, туда и око глядит
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 0.816 а.л.
12:27 14.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Путь к себе
Автор: Lana_ana
Повесть / Постапокалипсис Фэнтези
Периодически приближающуюся планету обитатели Лурры называют Звездой Ужаса, но есть и те, кто считает её Звездой Перемен.
Объем: 4.106 а.л.
17:50 24.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Как это было
Автор: Lana_ana
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.273 а.л.
22:00 14.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 19)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.