FB2

Стой! Опасная зона!

Рассказ / Мистика, Религия
Опасная зона, как зона риска, которую нельзя исключить в жизни каждого человека, порой моментально расставляет всё на свои места. Безопасное расстояние зависит не только от интенсивности источника опасности, формы и направления опасной зоны, а в первую очередь от тебя самого.
Объем: 0.483 а.л.

– Куда идти, чем заниматься сегодня, кому и что говорить – это ясно, – мысленно давал себе утреннюю установку мужчина сорока четырёх летнего возраста, закрывая ключом дверь своего дома, выходя на работу. – Опротивела мне эта бессмысленная суета. Стараешься изо всех сил, и всё равно не так. Каждый раз слышу в свой адрес даже от самых близких людей вечное недовольство! Ладно, всех можно понять. Лучше не обращать никакого внимания, а то себе же дороже выходит. Главное – продолжать работать над собой. Решено – буду замедляться, и каждый час, сразу при звуковом сигнале наручных часов, установленном специально, вспоминать об этом, если забуду. Осознанность и созерцание – только так.  

Возможно, это было совпадение, но большая часть жителей элитных домов и заурядных квартир Сан-Франциско, города в котором произошло сегодня утром, странное событие, разнёсшееся к вечеру в сводке новостей по всем теле – и радиоканалам, подумала в это утро практически то же самое, несмотря на разные условия существования. Может, этот коллективный разум, или, допустим, глобальное мышление членов действующей с двадцатого столетия организации «Медленное движение», философия которых – культура замедления ритма жизни, как «равновесие», явилось закономерностью или результатом, сошедшихся в единой временной и пространственной точке событий.  

А, может, только этот единственный, ничего не подозревающий, человек по имени Рей Питт, вышедший из дома, полусонным, не отдохнувшим от постоянной беготни по делам с раннего утра до глубокой ночи, да к тому же ещё, решивший сегодня найти или поймать свой правильный жизненный темп, стал причиной произошедшего далее? Решать Вам.  

И так, Рей, выйдя из дома, не пройдя и пятьсот метров по асфальтированной пешеходной дорожке, увидел у себя на пути, установленный минуту назад рабочими-строителями, предупреждающий красный знак о проведении плановых работ на этом участке дороги. Глядя, на нерасторопность рабочих при монтаже обходного мостика – сколачивании деревянных досок между собой, Рей сразу забыл о своём утреннем практическом аутотренинге и скорее побежал на работу, решив срезать дорогу прямо по газонам, плюнув и на знак, и на оставшихся за спиной рабочих.  

Те даже и не думали обращать внимание на недовольного интеллигента, но тот, пробежав по газону десяток шагов, вдруг с громким криком провалился под землю. Бросив доски, рабочие, их было трое, рванули к нему смотреть, что произошло? Не добежав пары метров, до увиденной внезапно образовавшейся ямы, они трое вначале встали, как вкопанные, потом резко опустившись на колени, легли на животы и медленно подползли к её краю. В диаметре яма была в несколько широких шагов, но какая у неё глубина было неясно. Внизу они увидели только непроглядную тьму. Оценить глубину без дополнительного освещения было невозможно. Двое рабочих отползли назад и побежали за фонариками, верёвкой и лестницей. Оставшийся лежать у ямы рабочий несколько секунд прислушивался к звукам, надеясь, что-либо услышать снизу, но не выдержал и, закричал в темноту:  

– Эй, Вы, там? Вы меня слышите?  

Яма вмиг проглотила его слова и, продолжала таинственно безмолвствовать. По спине и рукам рабочего пробежал холод, он стал бледен от представленного им ужаса внезапной смерти человека. Не оставалось сомнений, что провалившийся интеллигент погиб моментально.  

Через мгновение двое рабочих вернулись обратно. Один из них подполз к первому напарнику, третий остался в нескольких метрах отгонять любопытных прохожих.  

– Ну, что? – спросил второй, вновь подползая к краю и, держа в руке массивный фонарик и верёвку.  

– Могила, – ответил первый. – Скажи Дику, чтобы к нам не подходил, а вокруг натянул предупреждающую полосатую красную ленту и, никого сюда не пропускал. Вдруг обвал продолжится.  

Второй криком передал Дику слова первого и, включив фонарик, направил белый луч вниз. Свет не достал дна ямы. Первый и второй со страхом переглянулись.  

– Дик, звони срочно 911! – проорал второй, обернувшись назад, и увидел уже собравшуюся вокруг толпу из сотен людей. – Ни хрена себе, ситуация...  

– Не сы, – ответил первый, обматывая себя верёвкой. – Сколько в ней метров?  

– Кажется, тридцать. Не больше.  

– Пусть Дик притащит ещё и, связывает их между собой, скорее! Метров сто надо набрать.  

Через пару минут первый начал свой спуск вниз. Второй его аккуратно страховал, удерживая, изо всех сил, на себе вес напарника. Дик, связывая на ходу концы разных верёвок, постоянно покрикивал на зевак, пытавшихся приблизиться к натянутой ленте, и громко матился на службу 911, которая до сих пор не приехала.  

Свет от фонарика первого уже не был заметен сверху второму.  

– А рацию включил? – спохватился тот, когда первый спустился метров на десять.  

– Да, – послышалось из глубины.  

В воздухе появился нарастающий запах ужаса, крови и ржавого железа. Второй, как никто чувствовал это, в напряжении, метр за метром, подавая верёвку вниз. На его взгляд, под землю ушло уже метров шестьдесят, не меньше.  

– Ты что-нибудь видишь? – по рации спросил второй первого.  

– Да, я на дне, – ответил тот.  

Пауза. Мёртвая тишина и сквозь неё, в эфир просачивающиеся со скрипом, словно, на свет, металлические насекомые.  

«Это пощёлкивания радиоволн обеих раций», – догадался второй. Сердце его колотилось с невероятной частотой. Он не представлял, что может быть там внизу.  

– Вижу, – протяжно и неразборчиво ответил первый, – человека...  

– Он жив?  

– Нас надо поднимать, придумайте что-нибудь, а я (в рации раздалось неожиданное долгое шипение) пока разберусь.  

– Понял, – ответил второй и скорее принялся исполнять полученное указание.  

На дне ямы стоял, словно призрак, очень странный мумифицированный, но живой старик. Он легко, как младенца, держал, на своих худощавых длинных руках, свалившегося в яму Рея Питта, находившегося в этот момент без сознания. От осыпавшейся земли у старика было грязное лицо и полуголое, в оборванных лоскутах одежды, тело. Его длинные седые волосы и борода казались неестественными.  

– Давайте, я помогу Вам, – предложил старику первый, аккуратно перехватывая и, беря себе на руки Рея.  

– Не переживай, – тихо и спокойно произнёс старик, плавно подняв свои веки и, осторожно отдавая Рея на руки рабочему. – Он жив, он даже не ударился. Полёт его был внезапным, но он придёт в себя наверху. Не волнуйся, Чарли.  

– Откуда Вы знаете, как меня зовут? – с трепетом в голосе выговорил Чарли.  

– Это неважно. Я нахожусь здесь более двух сотен лет. Меня закопали по моей просьбе мои братья из общины. Ты слышал, что-нибудь о самадхи?  

– Нет...  

– Эта моя последняя ступень благородного восьмеричного пути, подводящая человека вплотную к нирване. Тебе это трудно понять, но меня сейчас здесь нет. Я просто увидел, как Рей вышел из дома и пошёл в эту сторону. Я же не мог допустить, чтобы он расшибся.  

Чарли, казалось, что он глубоко спит, но странный живой призрак, стоял перед ним по-настоящему.  

– Вы даже знаете, как и его зовут?  

– Да, это Рей Питт, – не задумавшись ни на мгновение, ответил старик.  

При свете фонарика, старец походил на безумца, исхудавшего от постоянного голодания и обезвоживания. Вместе с тем, он удивительно ясно рассуждал и говорил. Чарли было не по себе, но ему нужно было что-то предпринимать.  

– Мы сейчас поднимем вас с пострадавшим наверх, – обратился, он к призраку, – и вам обоим окажут медицинскую помощь.  

– Сын мой, – неожиданно серьёзно услышал в ответ Чарли. – Один поток жизни даёт начало другому, и так без конца. Привязывай Рея к себе и, пусть вас обоих скорее тащат отсюда. У вас не более пяти минут, потому что сейчас эта яма заполнится водой. Спеши, сын мой, спеши. Вода уже здесь.  

И, действительно, Чарли почувствовал, что по его ногам потекла ледяная вода. Она прибывала быстро и сомнений в словах старика не было. Чарли закричал в рацию: «Поднимайте скорее! Из под земли наступает вода, мы тонем! »  

– Понял, понял, – ответил по рации второй. – Дик, вытаскиваем их срочно, тяни верёвку, мать твою!  

Верёвка напряглась и, Чарли со всей силы сжал, перед собой Рея, так и не пришедшего в себя. Они медленно начали движение вверх. Вода наполняла яму. Чарли посветил лучом вниз на старика-призрака, поднявшего голову и, смотрящего на них.  

– А как же Вы? – не выдержал Чарли, глядя в блеснувшие, словно, кошачьи зрачки старика.  

– Меня здесь нет, Чарли. Никому ничего не рассказывай и забудь обо мне.  

Через полчаса Рея и Чарли увезли в госпиталь.  

Когда яма до верху заполнилась, из неё била невысокая струя воды.  

Спустя пару месяцев, в один из солнечных дней, Чарли с волнением в душе, вернулся на это место и увидел, что теперь здесь установлен небольшой красивый фонтан, украшающий городской сквер. Вокруг фонтана городские власти благоустроили территорию и, поставили рядом с ним несколько скамеек для отдыха горожан. Чарли присел на одну из них и, достал из внутреннего кармана куртки медаль, полученную за спасение жизни человека. Эта награда ежедневно подтверждала ему реальность происшедшего с ним события.  

Он никогда не искал и, не хотел встречи со спасённым им Реем Питтом, потому что всё время думал о старике-призраке, знавшим их имена. Он сидел и мысленно прокручивал в голове каждую секунду той трагедии, не замечая мимоидущих прохожих, не подозревающих, откуда и почему тут появился этот фонтан.  

Неожиданно ход его мыслей прервал громкий радостный мужской голос:  

– Чарли Шин! Это же Вы! Я узнал Вас! Я много раз видел Вас на страницах газет и в новостях!  

Чарли поднял голову, и через солнечные лучи, слепящие его, разглядел фигуры мужчины и, стоявшей рядом с ним женщины, закрывающие собой Солнце.  

– Эльза! – обратился с ещё большей радостью в голосе мужчина к своей спутнице.  

– Это же мой спаситель Чарли Шин!  

– Не может быть? – поразилась она, разведя руки в стороны.  

– Да, дорогая, это же он вытащил меня из этого долбанного фонтана!  

Чарли стал понимать происходящее и то, что его уже расстроила непредвиденная встреча со спасённым им Реем Питтом.  

– Здравствуйте, – вежливо поздоровался спаситель, встав со скамейки. Теперь лица счастливой парочки ему стали чётко видны. – Очень рад. Я тут мимо шёл, думал, что отдохну, и пойду дальше.  

– Это чудо! – воскликнула, экзальтированная Эльза! – Вы же вернули мне мужа! Господи, дай Бог Вам счастья! У Вас наверняка есть семья? Они должны быть счастливы с Вами!  

– К сожалению, нет, не сложилось пока.  

– Ну и что?! – не останавливалась Эльза. – Мы познакомим Вас с очень-очень милой дамой – моей давней подругой Вероникой. Она – красотка и душечка!  

– Да-да, – подхватил идею Рей. – Несомненно! Мы же перед Вами в долгу! В ничем неизмеримом долгу!  

– Нет-нет, что Вы? Я сделал то, что должен был сделать. Не более того.  

Чарли хотел скорее избавиться от этой, ему уже надоевшей своим «неизмеримым» жизнелюбием парочки и, он едва не успел предложить встретиться в другой раз, как Эльза закричала, вытянув вперёд руку и на что-то показывая Чарли.  

– Мы же живём в этом доме, в том высоком, на тридцать седьмом этаже! Пойдёмте скорее к нам в гости и познакомимся поближе! Я и Веронику позову отпраздновать нашу встречу и второе рождение моего зайчика Рея!  

«Надо же было так попасться? Встретить их, спустя два месяца, на этом же месте», – подумал про себя Чарли, но, как человек воспитанный, он, в знак согласия, закивал им головой. И ещё добавил лёгкую улыбку.  

– Ура! Ура! – вскрикнул Рей и бросился обнимать своего спасителя.  

По дороге к дому, которая заняла несколько минут, Эльза сразу сообщила, что Рей ненавидит этот фонтан и обычно его обходит через другой квартал, но сегодня, не понятно, почему-то вдруг, они пошли здесь.  

– Ну, конечно! Чтобы встретить Вас! – догадалась она и захлопала в ладоши, расхохотавшись на всю улицу.  

– Ну, и дела, – поддержал её Чарли.  

– Точно-точно! – добавил Рей.  

К счастью Чарли подружки Вероники дома не оказалась, она по телефону пообещала Эльзе приехать завтра, так как сегодня гостила у своей матери. Эльза выбила из неё согласие лично познакомиться с Чарли, потому что он – необыкновенный мужчина.  

– Не пожалеешь, – тихо в трубку добавила Эльза. – Всё, пока, дорогая, пока! Нам пора пить шампанское! Много шампанского, Рей!  

Застолье незаметно для всех затянулось на несколько часов, на улице наступил поздний вечер. Эльза достаточно выпив, ушла в спальню и, вырубилась там без памяти.  

– Она явно сегодня была в ударе, потому что встретила тебя, не обращай внимания, пожалуйста, на её состояние, – сказал Рей, тоже находясь в приличном опьянении. – Она меня самого порой так достаёт своим диким темпераментом. Ну, а куда денешься – жена.  

Чарли тоже недурно охмелел и практически в этом не отставал от хозяина дома. Ему было хорошо, потому что он, наконец-то, за столько времени расслабился и, как говорится, впал в нирвану. Его новые друзья, показались ему, вовремя попойки, очень прикольными, хотя и странноватыми чем-то людьми. В чём была их особенность? Это было абсолютно неважно. Просто хорошие люди.  

Чарли разливая одной рукой по бокалам остатки второй бутылки виски, достал из кармана медаль, полученную за спасение жизни человека и, протянул её Рею, который постоянно улыбался своему дорогому гостю. Рей взял в руку, переливающуюся на свету настольной лампы медаль и, сделав круглые глаза, внимательно разглядывал изображение и надпись на ней.  

– Ни чего себе!? – сказал он, и вдруг заикал от удивления.  

– Это всё ты, – указательным пальцем, опираясь локтем на стол, Чарли показал в лицо Рею.  

– Обалдеть...  

– Да уж...  

– Слушай, брат, – отдавая орден обратно, Рей сделал очень серьёзную физиономию. – Пойдём и выкурим по кубинской сигаре. Мне надо тебе кое-что сказать, пока Эльза в отрубе.  

– Пойдём, – серьёзно согласился Чарли. – Куба – страна свободы!  

– А ты был там?  

– Я там служил в морских войсках пару лет.  

– Ни фига себе! Ты – мой герой! Теперь дважды! А, я вот – нет! Но, да, ладно, идём.  

Пошатываясь, они встали с кресел и, поддерживая друг друга, направились на балкон, с трудом, огибая стоявшую в комнате мебель.  

Выйдя на свежий прохладный воздух в одних рубашках, они закурили сигары. Чарли сфокусировал свой взгляд на машинах и людях, движущихся внизу, по освещённым ночными фонарями, крохотным дорожкам, похожим на бесконечную новогоднюю гирлянду.  

– Высоко тут у вас, – резюмировал он.  

– Да. Это всё херня...  

– Ну, не скажи, красиво.  

Рей вытянул руку вперёд и указал куда-то вниз и в сторону.  

– Видишь, фонтан?  

Чарли пригляделся и разглядел тот самый фонтан со скамейками и светящимися фонарями, окружившими его в кольцо. Он обомлел.  

– Увидел, значит, – подтвердил, продолжая икать, Рей.  

Они ещё раз оба глубоко затянулись и замолчали, каждый думая что-то своё.  

– Я тебя хочу спросить о главном, Чарли. Обещаешь, что скажешь правду? – Икота Рея внезапно прошла.  

– Конечно, скажу, без проблем, Рей.  

– Я, безусловно, не всё помню, но я не могу забыть того старика...  

От неожиданности Чарли поперхнулся кубинским дымом и закашлял.  

– Вот, видишь, брат. Получается он – не призрак.  

– Ты же был без сознания...  

– Да. А, может, и нет? Что это такое – сознание? Где оно живёт? Он ткнул пальцем в свою голову. – Здесь, ты думаешь? Не угадал!  

– Но ты же почти не дышал, Рей?  

– Ну, и что с того? Я даже помню, что он тебе говорил. Пусть, и не всё...  

– Что ты помнишь? – Чарли снова затянулся сигарой и повернулся лицом к своему нетрезвому другу.  

Рей задумался и глубоко выдохнул из себя воздух, будто готовясь произнести внушительную речь.  

– А то, что старик назвал тебя по имени и то, что он находится под землёй по собственному желанию двести лет! Что скажешь?  

Чарли кивнул в знак подтверждения услышанного.  

– Во, как, – Рей тоже кивнул в ответ Чарли. – Старик сказал тебе и моё имя! Сказал, что он находится на пути к нирване. Только потом, через какое-то время, я понял, что он скорее всего какой-то буддист. Они практикуют самадхи. Я прочёл об этом много чего. Мне же интересно это всё, блин. Я думаю, что их по земному шару полно. Таких же подземных стариков.  

Чарли молча слушал.  

– Ха! – воскликнул Рей. – А мне всегда, ещё за несколько лет до этого случая, было это интересно. Я, кажется, уже говорил, столько прочёл всякой бредятины, научился медитировать, и тому подобное, и так далее. Но вдруг! Этот старик... Настоящий...  

– И что ты хочешь сказать? – уточнил Чарли.  

– А то, что всё это произошло не случайно! Правда!  

– Ты, знаешь, по твоему сделанному сейчас заключению, я с тобой соглашусь полностью.  

– Ещё бы!? Я – учитель, преподаватель в университете уже десять лет. Я изучаю и преподаю детям всё о восточных странах, понимаешь меня?  

– Да, понимаю.  

– Я как раз работал над этой темой и, тут на тебе – провалился под землю! А я ведь сам-то не верил до этого...  

– Ну, вот, теперь всё встало на свои места, Рей. Кроме одного.  

– Кроме чего?  

– А я тут при чём? Я просто находился рядом?  

– Нет-нет, что ты, Чарли! – Рей обнял за плечо друга. – Кроме тебя меня бы никто не спас, никто бы не вытащил меня оттуда. Сто процентов! Понимаешь?  

Они снова оба замолчали. Рей достал и открыл ещё одну бутылку виски, разлил его по стаканам, они тихо чокнулись и выпили одним глотком до самого дна.  

– И как ты теперь с восточными странами и этим самым самадхи? – внимательно посмотрев в глаза Рею, спросил Чарли.  

– Хм, – задумчиво произнёс Рей. – Как и до того. Вот только теперь, я... Подожди, пожалуйста, секундочку.  

Рей быстро вышел с балкона в комнату и вернулся через минуту, держа в руке какую-то картину, повернув её лицом к себе. Он немного шатался, но ещё держался на ногах.  

– Теперь я, – начал он, – точно знаю, что никогда не стану буддистом, знаю, что безумно боюсь замкнутые пространства, тем более всякие ямы, шахты и даже тоннели метро. Я – обыкновенный теоретик, потому что родился быть теоретиком-преподавателем. И, знаешь, это тоже совсем неплохо. Ещё знаю, что я безумно люблю свою собственную и единственную жизнь, свою необыкновенную Эльзу, и я очень счастлив от того, что ты меня спас. Я знаю, что именно ты, Чарли, сделал меня самым счастливым человеком. Ты!  

Чарли обдумал услышанное и сказал:  

– Значит, я тоже счастлив, что ты – счастливый человек!  

Они, по-братски, обняли друг друга и ещё выпили по половине стакана.  

– Отлично! Каждому своё. А это что? – указывая на картину в руке Рея, спросил Чарли.  

– Ах, да! Чуть не забыл!  

Он медленно развернул и поднял до уровня глаз Чарли картину. На холсте был точь-в-точь изображён мумифицированный живой старик. От осыпавшейся земли у него было грязное лицо и полуголое, в оборванных лоскутах одежды, тело. Его длинные седые волосы и борода казались неестественными. Призрак, с блестящими от света фонарика, зрачками, осторожно отдавал на руки Чарли, держащего на своих худощавых длинных руках, свалившегося в яму человека, находящегося без сознания. Внизу картины Чарли прочёл надпись: «Равновесие». И ещё ниже: «Сан-Франциско. 2018 год».  

Спаситель моментально протрезвел от увиденного. Ему показалось, что он вернулся в тот самый день, в то самое утро, на дно той самой ямы.  

– Это тебе подарок, – тихо добавил Рей. – Я с детства рисую, понимаешь...  

– Да, понимаю, – вымолвил Чарли. – Опасная зона...  

 

 

 

| 982 | 4.92 / 5 (голосов: 13) | 21:42 18.12.2019

Комментарии

Monastyrsky20:29 06.07.2020
set1, спасибо!
Set120:21 06.07.2020
Зацепило,хорошый рассказ.
Anastasia1315:58 16.01.2020
очень интересное произведение....
Lyrnist22:03 12.01.2020
Очень любопытно, прочитал с удовольствием.
Monastyrsky14:51 02.01.2020
Огромное спасибо!
Tiara03:42 02.01.2020
Неожиданный поворот событий. Читается и воспринимается легко) Отличная фантазия! Так что смело могу сказать Браво автору!
Monastyrsky17:33 01.01.2020
Искренне благодарю Вас за оценку
Evghanoff16:30 01.01.2020
Очень понравилось, спасибо
Monastyrsky18:22 25.12.2019
Спасибо за Вашу оценку!
Sall16:04 25.12.2019
Чудесно.Спасибо.

Книги автора

+7ххххх99999
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Проза
⁡Мы - счастливчики, которым повезло родиться, жить и умереть. Подавляющее большинство не получило такого шанса...
Объем: 0.178 а.л.
16:16 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 10)

Молитва
Автор: Monastyrsky
Другое / Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
10:08 07.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

В конце концов придётся расставаться 18+
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Мистика Проза
Выбор - осуществление воли и её свободы при множественности альтернатив. У нас всегда есть несколько вариантов. Что-то происходит случайно, что-то в силу неоднозначности и неопределенности процесса ре ... (открыть аннотацию)шения, а что-то целенаправленно. Когда будет сделан выбор окончательного, единственного варианта?
Объем: 0.175 а.л.
22:05 03.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Там времени нет
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Мистика Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.241 а.л.
16:28 17.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

В памяти камер 18+
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Проза Психология
Психологический триллер, не имеющий чётких разделительных границ. Страхи и эмоциональная нестабильность персонажей, их неустойчивые и "бредовые" состояния создают атмосферу постоянного психологическог ... (открыть аннотацию)о напряжения читателя. Эта история о выборе и моральном конфликте с непредсказуемым началом и концом
Объем: 0.402 а.л.
06:06 07.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Бросьте нам его сердце, или Они хотят человечины-2 18+
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Проза
В биологии понятия «людоед» и «каннибал» не тождественны. Людоед — всякое животное, поедающее человека. Вопрос о причинах, вызывающих людоедство, не разъяснён вполне и по настоящее время. А, вот что к ... (открыть аннотацию)асается зрелищ - тут всё ясно!
Объем: 0.455 а.л.
06:24 21.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Однажды за горизонтом 18+
Автор: Monastyrsky
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.352 а.л.
07:12 14.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.