FB2 Режим чтения

Забытые Боги

Роман / История, Любовный роман, Мистика, Фантастика
Эта удивительная история времен правления фараона Рамзеса
Объем: 2.02 а.л.

1 глава Рамзес

 

 

 

 

 

 

" Имя мне Осиманд, Царь Царей,  

Взгляните на мои труды,  

О вы, могущественные,  

и опустите руки! "  

Шелли.  

 

 

Приятный ветерок освежал после этой изнуряющей жары. Звезды молча смотрели на грешную землю Амона Ра -Та-Кем ( древн. название Египта).  

Царь отдыхал. Молодой, полный сил и энергии мужчина, с необыкновенными для страны Та-Кем волосами рыжего цвета, цвета охры, утомился за весь день. В голове тысячи мыслей, и только одна беспокоила душу-война. Разосланы глашатаи и военные писцы по всей стране, не пропуская ни единого селения, ни единой деревни. Стране нужна армия. Армия, состоящая из сильных, отважных и смелых молодых людей!  

Cегодня проверял колесничих. Бойцы рвутся в бой, так же как и их кони. Гонки на колесницах, это надо видеть!!! Бешеные, разгоряченные лошади смело несутся вперед, хрипят, их ноздри раздуваются, шелковые гривы развиваются на ветру, а сам крепко держишь поводья, заправляя этими великолепными животными, летишь, как Бог в золоченой колеснице! Все со стремительной скоростью пролетает перед глазами, словно во сне... Временами кажется, что само время замирает и Боги смотрят на тебя с небес внимательными глазами.  

Рамзес расслабился, позволив себе улыбнуться. Его кони- самые горячие и быстрые! Он всегда Первый, он Сын Бога!  

Приятная музыка услаждала слух. Черные кушиты рабы обмахивали его золотыми опахалами. Мужчина восседал на своем золотом троне на крыше дворца, с которой открывался дивный вид.  

" Это все Мое! Это все принадлежит Мне! Этот город, дома, храмы, река, скот, крестьяне, плодородные поля, суда, воины, ремесленники, музыканты и танцоры! Я Властелин Всего, ради этого можно умереть достойно на войне! "  

Мысли царя прервались. Слуги оповестили о приходе царицы. Мужчина заволновался. Он любил ее и только ее. Ни одна женщина не вызывала у него таких чувств и доверия, желания, страсти, как любимая Нефертари.  

–Мери-эн-Мут, Великая царская невеста Госпожа Обеих Земель! – провозгласил Распорядитель Церемоний, трижды ударив своим длинным посохом об пол, от этого, парик доходящий до плеч, чуть не слетел с его головы.  

Рамзес рассмеялся. Молодой и неуклюжий Распорядитель Церемоний виновато опустил глаза, не смея смотреть на своего господина.  

–Не бойся Инефер, ты смешишь меня всегда. Позови завтра музыкантов, что играют на площади. Вчера я слышал их песни и немного послушал истории. Позови и этого старца рассказчика, я вознагражу его.  

Инефер поклонился. Появившаяся Нефертари приветствовала низким поклоном своего царственного мужа. Царь лишь улыбнулся ей, взглядом показав на пустующее место рядом с ним- деревянный стул инкрустированный разноцветными драгоценными камнями.  

Рамзес взял маленькую изящную ладошку супруги в свою широкую ладонь.  

–Я ждал тебя, Мери-эн-Мут. Как наш сын? -царь склонился к ушку жены, она легонько отстранила его от себя.  

–Царь не должен себя так вести, – прошептала супруга.  

Рамзес поцеловал ее в пухлые чувственные губки.  

–Я жду ребенка, Изида дала нам снова дитя, – прошептала Нефертари.  

Рамзес крепко сжал ее руку.  

–Я счастлив! У меня будут наследники, которые продолжат все мои начинания!  

Он улыбался, красивый, молодой мужчина с атлетическим сложением тела и довольно высокого роста для страны Та-Кем. Его прекрасные рыжие волосы еще не посеребрила седина, ни одна морщина не появилась на его лице! Он любил жизнь и удовольствия, ценил искусство и ненавидел смерть как и все жители Та-Кем. Одного сына Рамзес уже похоронил и эта душевная рана не давала покоя его сердцу. Он часто вспоминал своего первенца сына Амун-хи-Венемефа, этого смешного, любопытного мальчугана с огромными глазами как у Нефертари... но.... Осирис забрал его Ка(душа)... Самое страшное горе родителей-видеть смерть своего ребенка....ощутить свое бессилие в этом круговороте Судьбы и понять, что ты не властен над Судьбой, за тебя давно уже все решили там, далеко на небесах.... Боги забрали его. Царь долго находился в трауре, но Нефертари родила ему сына и эта душевная рана постепенно затянулась. Но мысли Рамзеса иногда уносились далеко, туда, откуда не возвращаются. В такие моменты он представлял своего сына живым, большим мальчиком, управляющего колесницами, обучающимся в храме жрецов, а самое главное, рядом с ними, своими царственными родителями....  

Царь догадывался о переживаниях Нефертари, для женщины эта страшная утрата-потерять свое дитя... Но жизнь есть жизнь и сына уже не вернуть. Все свои чувства она подарила своему следующему сыну и лелеяла дочь наложницы Рамзеса, неземной красоты девчушки. Сам Рамзес преклонялся перед ней, Любимая дочь царя принцесса Мерит-Амон, унаследовавшая от своего царственного отца красоту и величие.  

"Истинная дочь царя", – думала Нефертари наблюдая за подрастающей девочкой. Девочка увлекалась музыкой, искусством мастеров скульпторов. Часто гуляя по храмовым постройкам своих дедов и прадедов, Мерит-Амон восхищалась красотою величественных построек. Лучшие архитекторы Та-Кем уже пять лет работали над грандиозной постройкой Рамзеса-Храма Миллионов Лет Жизни. Пенра и Амонемонет, главные архитекторы царя, всегда советовались с ним, над очередным изменением в постройке храма и если бы не эти постоянные набеги воинственных соседей(постоянная трата казны на армию), грандиозная постройка была бы почти завершена. Но, "творческие фантазии" Пенры и Амонемонета требовали много времени, да и сам царь мечтало великом храме, как его предшественник Аменхотеп 3 с известным зодчим божественного происхождения Аменхотепа сына Хапу. Рамзес также мечтал прославиться в веках, дабы грядущие поколения из века в век передавали друг другу о его Чуде, мощи, величии царя Рамзеса2.  

 

 

 

Рамзес размышлял. Вести, пришедшие из Сирии, далеко не радостны... Военный писец поклонился царю. Пот тонкими струйками стекал по осунувшемуся, худому лицу писца, он спешил к своему царю, спешил, чтобы доставить новые вести. Слуги развернули папирус перед царем. Рамзес прочитал самое главное- хетты вновь отбирают этот благодатный кусочек земли от страны обласканной лучами Амона, Та-Кем.  

" Этот Муваталли, презренный хеттский царь, собрал огромные силы, угрожая мне, самому Сыну Ра! ", -гневно подумал Рамзес, его пальцы, унизанные золотыми перстнями с драгоценными камнями, с силой сжимали папирус, посланный от воинов, находящихся на границе с Сирией.  

"Эти сирийцы даже не известят меня, своего господина!!, – продолжал гневаться Рамзес.  

Он думал о готовящемся военном походе, музыканты уже не слышны ему, танцы и песни затмили бряцанье оружия и ржание коней. Царь вспоминал свои прошлые походы, со вступлением на престол, Рамзес не прекращал усмирять то и дело своих воинственных соседей.  

"Вся Жизнь- Вечная Борьба", – всегда говорил царь.  

Да, он любил военные походы, но всегда возвращаясь Победителем, дабы показав миру свое божественное предназначение.  

В глубине души, Рамзес, как и каждый человек, боялся быть убитым на войне и никогда не рвался в бой, стараясь держаться от военных действий на почтительном расстоянии, даже "шальная" стрела не смогла ненароком задеть Сына бога.  

" Я слишком люблю Жизнь и ненавижу Смерть, – эти слова постоянно крутились у него в голове, наблюдая как его воины гибнут на поле боя, орошая своей алой кровью "ненасытную" землю.  

Царь не замечал испуганных глаз своих подданных, одна Нефертари с гордостью и обожанием смотрела на мужа. Любимая Жена, женщина, но не сейчас... Сын Бога не возьмет ее с собой и она понимала...  

Царь вздохнул и хлопнул в ладоши.  

Все присутствующие упали на пол, не смея поднять своих глаз на Сына бога.  

–Я сказал! Завтра двигаемся на Кадеш! А сейчас приведите музыкантов и поэтов, я желаю успокоить свой гнев!  

Распорядитель Церемоний несколько раз ударил посохом об пол. Низко кланяясь, боясь смотреть на царя, испуганно озираясь на обступивших воинов, вошел поэт. Надо сказать, что Рамзес очень любил слушать поэзию, особенно оды восхваления царя. Он махнул рукой. Молодой поэт, поправив на голове парик, доходящий ему до плеч, свисающий изящными тугими локонами, нараспев принялся читать свое новое произведение.  

"Прибыл я в Град Рамзеса, нашел его в хорошем состоянии. Он прекрасен, нет равного ему, он основан как Фивы! О столица, приятная жизнью! ее поле полно всем хорошим, вкусная пища там ежедневно; ее воды полны рыбами, ее округи-цветами и травой. Провизия и дары в ней ежедневно. Ликуют живущие в ней; в ней малые подобным великим. Давайте устроим праздник неба и времен года. Обитатели Онахту ежедневно в праздничных одеждах; благовонные мази на их головах и новые парики; они стоят у своих дверей, руки их держат букеты, ветви храма Хатор и гирлянды канала Пахери-в день вступления Рамсеса, как Монту обеих земель утром в праздник Хояка, тогда все равны и говорят друг другу свои просьбы. Сладки напитки в Онахту. : там вина из плодов жизни, мед, пиво, вина в погребах, благовонные мази в области канала Салаби, гирлянды во фруктовом саду, приятные обитательницы у Мемфисских врат! Веселие царит всюду, ничто ему не препятствует. "  

Поэт закончил петь. Слуги принесли кубок с вином. Поэт со страхом посмотрел на царя, пытаясь угадать заинтересованность в его глазах, он знал: если царю не понравится-царь выгонит из благодатного края и придется всю свою жизнь скитаться по деревням и городам, зарабатывая себе на жизнь рассказами и стихами жалкие подачки, на которые можно будет только питаться, дабы не упасть от голода. Здесь, в царской столице, при дворе сына Ра, благосклонно относящегося даже к иностранцам, в особенности к воинственным ливийцам(многие из них дослужились от наемников до военноначальников), он был как в садах Амона! Поэты пользовались большим успехом! Молодой поэт первый раз предстал перед царем. Сын Ра улыбался, поэт не мог поверить своим глазам. Ему понравилось. Залпом осушив кубок, поэт дрожал.  

Царь засмеялся.  

–Как твое имя, поэт?  

–Хаи, -тихо произнес дрожащий поэт.  

–Поедешь со мной, Хаи, будешь писать о моих Великих победах над проклятыми хеттами!  

Воины привели в зал старика с городской площади, что собирал народ от мала до велика. Царь пригласил его во дворец. Старик с трудом поклонился. Его одежда-белая льняная юбка(скорее всего он служил писцом когда-то давно), неопрятно сидела на ссохшихся старческих бедрах. Пояс юбки, по старой моде, доходил до колен старика, причудливо драпируясь в складки, они смешно топорщились в разные стороны. Конечно же, старик не мог отдать постирать и отгладить свою одежду, и потому, стоя в этих запыленных грязных одеждах, создавал во дворце странное впечатление.  

–Что скажешь, старик? -спросил Рамзес своего гостя.  

Старик глубоко вздохнул, заметив презренные взгляды придворных слуг царя.  

–Не в том богатство человека во что одет он и обут, а в том, что находится у него в груди, -гордо ответил старец своим иссохшимся и впалым ртом, отвечая на косые взгляды придворной челяди царя.  

Некоторые из придворных возмутились такой наглости. Рамзес улыбаясь поднял руку, ему понравилось начало.  

–Правильно сказал, старый мудрец. За такой достойный ответ я вознагражу тебя! Что ты хочешь? В чем нуждаешься?  

Старик молчал. Придворные шептались, глядя на старика.  

–Я скажу тебе это после моего сказания о Бате, Жизнь, Здоровье, Сила. Я думаю ты поймешь смысл этой сказки, ведь ты хотел ее услышать, не так ли, что снизошел до меня, уличного менестреля. Мои предания слушает простой бедный люд, он пока еще есть в твоей стране.  

Старец поклонился. Рамзес гневно поджал губы, он не любил правды, он хотел жить как Сын Бога и старался не замечать людских страданий, хотя и знал обо всем.  

Гневный шепот пронесся в толпе придворных сановников, все смотрели на Царя. Какая будет его последняя воля по отношению к вольно думающему старцу?  

Новый приближенный поэт Хаи спрятался в толпе слуг столпившихся возле ступеней ведущих вниз.  

Рука Нефертари легла на широкую руку мужа. Рамзес почувствовал ее нежное прикосновение и гнев понемногу отступил от него.  

"Пожалей старость, Они все такие вредные и невыносимые, эти старики, вспомни своего отца. Он был вечно всеми недовольный и жизнь ему была не мила", – взгляд этой удивительной женщины сказал ему все.  

Он понимал ее без слов, словно она обладала магическими тайнами, но это было не так, они любили друг друга, как две половинки одного живого существа.  

–Ну, что ж, старик, -царь немного помолчал, желая продлить паузу и поучить дерзкого на язык старика ожиданием. -Сын Бога слушает тебя.  

Все смотрели на старика. Он попросил кувшин с водой, дабы горло его не пересыхало. Старец гордо встал перед царем и начал свой сказ.  

 

 

 

Сказ старика о Бате.  

 

Жили были два брата. Старшего звали Анубис, а младшего Бата. Анубис имел дом и жену, а Бата жил при нем  

как сын и заботился обо всем хозяйстве. Сила Богов пребывала в нем и подобного ему не было по всей стране. Но, однажды, когда Бата шел за коровами, они сказали ему: " Трава хороша вон в том месте". Он отвел их в это место и они сделались красивыми и размножились. Так Бата познал речь животных. Когда братья работали в поле, у них закончилось зерно и старший послал Бату домой, чтобы принести еще. Тот нашел жену своего брата делавшей прическу, и когда спросил зерна, она сказала ему, чтобы он пошел и взял его сам. Бата вышел из амбара с огромным мешком зерна и женщина поняла, насколько он силен, и сказала:" Пойдем со мной. Проведи часок в моей постели".  

На что разгневанный таким предложением Бата ответил:" Что за великую мерзость ты сказала мне? "  

Женщина заплакала, закрыла лицо руками и убежала в дом, а Бата вернулся в поле и принялся работать вместе с братом, не сказав ему ничего. Когда старший брат вернулся вечером с поля домой, он нашел свой дом в темноте свою жену лежащей на полу больной, как если бы ее избили. Жена сказала ему, что Бата делал ей непристойные предложения и потом, когда она в ужасе бежала от него в дом, избил ее и запугал. В Анубисе вскипела ревность и ярость к брату и он, схватив копье побежал на улицу искать своего младшего брата, который все еще работал в поле. Тогда Анубис спрятался за дверью хлева и стал поджидать своего брата. Когда Бата подошел к хлеву со стадом коров, шедшая впереди корова сказала ему:" Будь осторожен, здесь твой брат с копьем, он хочет убить тебя. Беги от него". Все остальные коровы говорили ему то же самое. Бата посмотрел вниз и увидел нож брата своего над дверью. Бросив свою ношу, Бата побежал как ветер, и брат гнался за ним. На бегу, Бата молился Ра, говоря:" Ты тот, кто творит суд между грешниками и праведниками".  

Ра услышал его и сотворил водоем, полный крокодилов, разделивших братьев. Старший брат принялся в страшной ярости бить одну руку об другую, не имея возможности убить "злодея". Тогда Бата решил заговорить со своим братом, рассказав ему, что случилось на самом деле. И, чтобы доказать свою правоту, взял нож и отрезал себе мужское достоинство, бросил его в воду. Это убедило Анубиса. Видя Бату страдающего от дикой боли, он возрыдал и вскричал громко. "  

Старик замолчал, жадно прильнув губами к кувшину с водой. Царь молчал. Придворные недовольно перешептывались, им с нетерпением хотелось узнать, что же произойдет дальше?. Кто-то сочувственно качал головой и прицокивал языком, сочувствуя горю братьев. Рамзес ждал, не выражая на своем лице никаких эмоций. Никто не мог прочитать его мысли. Он вспоминал своего брата, когда еще, будучи принцем, в ходе его дворцовых интриг удачно отстранил брата от власти.  

"Этого никто, никто не должен знать. Неужели этот хитрый старикашка что-то знает? "-думал царь пристально рассматривая старика.  

Старик вновь принял свою гордую позу рассказчика и продолжил сказ.  

 

" Я пойду в Долину Кедров!,- вскричал Бата, обливаясь кровью, -Я положу свое сердце на вершину дерева. Если это дерево когда-нибудь срубят, так, что сердце упадет на землю, мне будет плохо, тогда ты, Анубис придешь мне на помощь.  

–Как же я узнаю о несчастье, брат? -воскликнул плачущий Анубис.  

–Твое сердце не будет знать покоя и пиво прокиснет в котле. А сейчас иди домой и разберись со своей женой.  

Анубис вернулся домой и убив жену, выбросил ее тело псам. После этого он сел за стол и оплакивал своего брата.  

Бата же живет в Долине Кедров довольно хорошо, но Боги решили дать ему жену. Они дали ему девушку, самую красивую во всей стране, и Бата влюбился в нее. Бата, ослепленный любовью, поведал жене о своем сердце на вершине дерева и предупредил ее не выходить далеко, опасаясь бога моря. Но, красавица не послушалась его и бог моря преследует ее. Ей удалось спрятаться от него в ущелье, но при этом, локон ее прекрасных волос застревает между камнями и бог забирает его и приносит в Та-Кем. Эти волосы источали прекрасный аромат. Чиновник царя, приходивший к реке стирать одежду царя вдыхал божественный аромат. Он выяснил, что это источает такой аромат, заметив локон. И принес его царю. Волшебники сообщили ему где живет эта девушка и царь собирает свое войско. Сильный Бата убивает их всех, кроме одного, отправив к царю. Царь не успокоился и отправил еще одно войско, да еще одну пожилую хитрую женщину, обладающую магическими способностями и везущую прекрасные женские украшения в подарок красавице. Красавица никогда не видела такой роскоши и отправилась в Та-Кем, пока Бата охотился. Разделив ложе с царем, красавица рассказала ему секрет Баты. Дерево срубили и сердце упало. Старший брат анубис заметил, что пиво в котле испортилось и не может он ни есть ни пить, ни днем ни ночью. Он берет посох и сандалии, одежду и оружие и отправляется в Долину Кедров. Долго искал он сердце брата. Много врагов вставало у него на пути, но он нашел его и поместил обратно тело мертвого Баты. Бата снова ожил, его чувства полны мести за себя своей жене. Бата превращается в белого быка и Анубис ведет его в Та-Кем, где царь принял его как священное животное. Но, красавица, чувствуя месть мужа, заставляет царя убить животное. Бата превращается парой деревьев, и женщина приказывает срубить их, но семя одного из этого дерева попадает ей в рот. Она забеременела своим бывшим мужем Батой, когда все думали, что это наследник. Так Бата стал наследником трона. Став царем, первым делом Бата привел свою жену-мать к судьям, которые приговорили ее к смерти. После этого, Бата назначил своего старшего брата Анубиса наследником трона. И с тех пор все живут весело и счастливо. "  

Старик закончил свой длинный сказ, глубоко вздохнув.  

Царь нервничал. Все молчали, глядя на старика. Рамзес не очень любил истории, связанные с царским домом и все это знали, тем более, в этой истории упоминался старший брат, наводило подозрение. Конечно, кто-нибудь из "верных" слуг и жрецов могли рассказать о том как царь отстранил своего брата. но все они дали ему страшные клятвы. Рамзес даже назначил Верховного Пророка, своего человека-Небуненфа. Царь верил ему и в случае, " утечки информации", жрец сделал бы свое дело, Рамзес даже не сомневался в этом, он видел способности Небуненфа, этот человек мог читать мысли на расстоянии.  

"Небуненф может творить чудеса", – думал царь.  

Нефертари посмотрела на мужа. Это взгляд любящей жены, так может смотреть только она одна из множества его жен.  

Рамзес вздохнул.  

–Что же, старик. Теперь скажи, что хочешь ты получить в дар от меня? – спросил царь.  

Лукаво прищурившись, старец произнес:"Ты так и не понял меня, Жизнь, Здоровье, Сила! Мне не нужно золота, серебра и ничего другого. Ты пригласил меня во дворец и выслушал мой сказ, большего мне и желать нельзя, ведь сам Сын Бога снизошел до меня! Меня слушает простой люд и бедные крестьяне, что гнут спины на полях Сына Бога, иногда рабы и рабочие, трудящиеся на твоих постройках. Меня никогда не звали в дома сановников, они презирали меня, а многие гнали из своих городов.  

Старик замолчал.  

–Накормите и напоите гостя! -приказала до селе молчавшая Нефертари, женщина понимала, что разговор супруга с бедным стариком добром не закончится и решила сгладить назревающий было конфликт.  

Царь молчал. Нубийцы слуги в льняных набедренных повязках, увели старика. Ситуацию завершил грозный рев трубы. Воины ждали приказов своего царя.  

 

 

 

 

 

 

| 744 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:36 04.11.2019

Комментарии

Книги автора


Оазис в пустыне 18+
Автор: Mozah
Роман / Боевик История Любовный роман Приключения События
Продолжение романа "Дочери бедуина" (наши дни)
Объем: 1.077 а.л.
21:29 29.08.2019 | оценок нет

Грабитель гробницы
Автор: Mozah
Стихотворение / Поэзия История Мистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
22:10 15.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сын Фараона 18+
Автор: Mozah
Роман / История Любовный роман
Эпоха царствования фараона Тутмоса 4, дворцовые интриги жрецов, ануннаки владеющие миром и их тайные знания, передающиеся лишь Избранным
Объем: 1.831 а.л.
13:03 07.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

СЕННЕФЕР И МЕРИТ
Автор: Mozah
Роман / История Любовный роман Фантастика Фэнтези
Роман о любви во второй половине 15 века до н.э во времена правления фараона Аменхотепа 2 18 династии, коварстве и предательстве, дворцовые перевороты
Объем: 4.467 а.л.
14:44 06.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

ХЕФРЕН
Автор: Mozah
Рассказ / История Мистика Приключения Фантастика Фэнтези
Этот рассказ о сыне знаменитого фараона Хеопса правившего в Древнем царстве, его жизни при отце деспоте
Объем: 0.607 а.л.
23:21 02.12.2017 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

ИМХОТЕП
Автор: Mozah
Рассказ / История Мистика Оккультизм Фантастика Фэнтези
Это одно из моих коротких первых изданных произведений в 1997году посвященных истории Древнего Египта, в 1993 году сборник назывался Великая Тайна Жреца Имхотепа, персонажи реальные люди, исторически ... (открыть аннотацию)е личности,проживавшие в эпоху Древнего Царства
Объем: 0.203 а.л.
23:36 30.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.