FB2 Режим чтения

Четверг

Очерк / Проза, Реализм, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.

Четверг

Четверг.  

Забыла с вечера поставить телефон на зарядку и с утра, свободная от всех переписок, разглядываю просыпающийся город через окно городского автобуса.  

 

Тонюсенький серпик луны лениво лежал на чернильных сонных тучах, звёзды спали, умиротворённо зарывшись соными носами в эти же тучки. Небо чернично синее постепенно освещалось, подсвеченное томными от сна первыми невидимыми ещё лучами солнца, добавляя изумрудно розовые оттенки утреннему покрывалу. Цвета менялись волшебно стремительно, представляя глазам удивительно прекрасный в своей неповторимости спектакль рождения нового дня. Имя ему Четверг.  

 

Но город... цивилизация изживала себя, не дойдя до пика своего гармоничного развития, скорее даже до подножия.  

 

Мусор валялся везде и повсюду, в самых неподходящих местах вырастали одиночные и организованные группировки огромных чёрных пластиковых пакетов с мусором. Обёрточная бумага, окурки, бутылки и алюминиевые банки из-под напитков и, чаще всего пластиковая упаковка, разбросанная повсюду, прятавшая под собой желтеющую траву, создавала впечатление свалки, а не мегаполиса.  

 

Просыпался расвет. Просыпался новый день. Совесть человеческая спала беспробудно.  

 

23. 09. 19

| 233 | 5 / 5 (голосов: 11) | 22:34 27.09.2019

Комментарии

Dissidentka219:43 01.10.2019
Чем миру можем помочь? И себе, кстати, заодно:
жить по заповедям Божиим да хлеб свой добывать, трудясь на земле. Тогда и засырать природу нечем будет)))
Linapalii20:31 29.09.2019
klever, да уж. А у нас часто приезжает одна мусоровозка и скидывает весь мусор рассортированный в домах и аккуратно расфасованный по разным контейнерам( контейнер для пластика особенно неудобен, узкие круглые окошки с резиновыми рукавами не позволяют выкинуть весь пакет, а нужно выбрасывать поштучно) и вот после всех этих трудов, затраченного времени и отдельных спецпакетов, всё сбрасывают в одну кучу :-( где логика? Где мозг у государства??? И никакие штрафы здесь не спасут. Только осознанное отношение и правильное выстраивание организационной цепочки. У дочки, она живёт в пригороде, забирают мусор из дома, малейшая ошибка ( по ошибке положил бумагу в пластик или не разделил хорошо упаковку и сбросил пакет от сока в неделимое - штраф!) А забирают биомусор ( остатки еды и т.д.) 2 раза в неделю. Вопрос где держать весь этот вонючий между прочим мусор в квартире с двумя детьми?? Ой, как нужно всё продумывать и организовывать!
Да и мусороперерабатывающий завод Рима сгорел почти год назад, мы возим в соседние города, пластик за доп.цену берет Германия.
Klever18:28 29.09.2019
Флешмоб! Я много лет сортировала мусор. Потом эти несколько пакетов складывала в один контейнер (другого выбора не было). На улыбки родных отвечала однозначно - когда-нибудь и на нашей улице будут раздельные контейнеры. Пока появились только контейнеры для пластика. Может пора уже правительству серьезно задуматься над этим вопросом! И выделить деньги не на хрень какую-нибудь, а на мусороперерабатывающие заводы, контейнеры. И штрафы. Чтобы мы все поняли, что наше здоровье находится в прямой зависимости от здоровья планеты!!!
Linapalii16:03 28.09.2019
tarakanova, это точно. Маленькие шаги лучше ничегонеделания всё-таки. Верно? Да я ещё в сиютиральную машину закладываю соду пищевую, вот и отбеливатель для нелиняющего белья, а для линяющего уксус столовый. И экологично, и экономно, и польза!)
Спасибо Вам! Вот супермаркеты, кстати пару лет как перешли на биологичный пластик, разлагающийся. До дома покупки в нем донести непросто, рвётся в клочь, разлагаться в руках начинает))) зато за планету спокойнее! А мне старшая сшила гобеленовую сумку с длинными ручками, на плечах полегче груз кажется) и симпатично))
А еще так радует эта разумность маленьких дарований! Нужно к ним прислушиваться!!!
Tarakanova15:34 28.09.2019
Да, согласна полностью. Надо почаще об этом писать! Спасибо)
Мне младшая прочитала целую лекцию про стирку, им в лагере рассказывали. Теперь ещё больше забочусь об этом. Они (малыши) вообще сейчас много об этом думают, ну это по моим наблюдениям. Им же жить в этом адском пластике. Я тоже с многоразовой сумкой в магазин, а пакеты для мусора и собачьих "делишек" биоразлагаемые использую. Вот так маленькими шагами и своим примером будем двигаться. Что мы ещё можем, да?
Linapalii00:08 28.09.2019
eseniya, спасибо Вам за прочтение и понимание!
Eseniya23:18 27.09.2019
Посыл понятен и вполне актуален.
Симпатичная зарисовка. Спасибо автору!
Linapalii22:54 27.09.2019
joele, пробуждать пора!!! Реально страшно становится жить в таком мире, где никого не волнует завтрашний день. Какую планету мы оставим нашим внукам??? Выживет ли наша Планета под нашими плевками??? Вопросы серьёзные и ответы на них требуются срочные!!! S.O.S! (Себя Осознанно Спасайте!)
Joele22:51 27.09.2019
Чем дальше,тем крепче будет спать совесть

Книги автора

Рассвет сквозь пелену тумана
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Каждый рассвет неповторим и дарит радость. У этого изюминкой туманный шлейф.
Объем: 0.015 а.л.
08:50 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Утренний туман
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Доброго утра всем! Сегодня Лондон вновь поделился щедром своим каноническим сокровищем(альбионским туманом)из окна видимость 15%, пока из дома вышла рассеялась туманная пелена немного, но чувствую себ ... (открыть аннотацию)я ёжиком в тумане
Объем: 0.009 а.л.
08:46 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Отпечатки жизни
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Другое
Жизнь мудрее мудрецов
Объем: 0.015 а.л.
09:16 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Без кокетства
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Другое
Где я и где кокетство?! Да и ни к чему оно. Искреннее резюме прожитых лет.
Объем: 0.015 а.л.
13:38 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Весна ли?
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Другое
Коротко о погоде: весна в раздумье.
Объем: 0.012 а.л.
13:32 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Тайна миров
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
14:00 29.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 9)

О времени/временное
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
20:54 18.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.