FB2 Режим чтения

Труд в СССР.

Сборник рассказов / Мемуар, Реализм, Юмор
Три года моего осознанного труда в СССР.
Объем: 0.571 а.л.

Труд в СССР.

 

 

Здравствуйте читатель, в последующих семи рассказах я опишу три года своей жизни что, осознанно трудился на производстве СССР.  

 

В 1986 году вернувшись со службы домой и отдохнув месяц, я как добропорядочный гражданин "страны советов" подумал что, нужно устраиваться куда то на работу. Скажу откровенно работать на заводе меня "не втыкало" и поэтому очень обрадовался узнав от тети что, на трикотажной фабрике открыли новый конструкторский отдел и им нужен инженер конструктор.  

 

В детстве в возрасте пяти лет, я мечтал сначала быть клоуном и смешить людей как Олег Попов, потом в семь лет, когда мне отчим (отец) купил в Москве конструктор, я собирая очередную машинку – думал что, буду конструктором, а в десять лет мне почему то казалось что, буду или бандитом или сыщиком гоняющимся за этим бандитом, но потом так и не решил – кем...  

 

Так вот, в жизни все просто – то что вы хотите, вы всегда получаете, если сильно хотите. Меня взяли на Швейно Трикотажную Фабрику, инженером конструктором. Знакомые узнав про трикотажку, прикалывали: – "Ты на фабрику устроился, что трусы шьешь? " (Да "трусы") На фабрике из пяти тысяч рабочих и служащих ИТР, было четыре тысячи женского пола, а мне двадцать один год – это ж какой выбор. (Улыбаюсь)  

 

Так началась моя трудовая деятельность на благо страны. Стыдно признаться, но тогда понимание труда было, это меньше работать, взять что плохо лежит и принести домой и получать еще за это деньги. Отдел наш располагался на третьем этаже, мне достался последний кульман – ближе к выходу, дальний от стола моего начальника.  

 

Начальником отдела был сорокалетний, высокий, худой интеллигент в первом поколении – Василий Иванович Кузнецов. В отделе со мной работали еще: стройная ухоженная его сверстница, любящая своего мужа и крупная тридцатитрехлетняя женщина Нина, пару раз приходившая с фонарем под глазом, от своего любящего мужа. Мне казались они тогда очень взрослыми.  

 

Купив себе костюм, галстук и светлую рубашку по наставлению моего руководителя Василия Ивановича (как Чапаев, всегда думал – как его так родители назвали), научив меня разговаривать на "ВЫ", я стал чувствовать себя мини "директором" и углубился в творческий процесс за своим кульманом, с удовольствием переводя бумагу. Бумаги было так много что, я тренировал ей кисти рук, разрывая листы формата А4 разной толщины на спор.  

 

Первые пару месяцев я просто умирал в отделе, засыпая за кульманом и ударяясь в него головой. В один прекрасный день в отдел зашел директор, старой закалки и увидев меня спящим и "пускающим пузыри" за рабочим местом, он от такой "безделицы" вставил начальнику по самое "небалуй" и мне пришлось пересесть в первые ряды, развернуть все кульманы боком и теперь, не то чтобы мне спать, но и женщинам нельзя было краситься, незаметно от Василия Ивановича.  

 

Ну а что вы хотите, я работал до пяти, шел домой, тренировался до девяти вечера, потом гулял ночь, ложился спать в три-четыре утра, вставал в шесть, естественно мой молодой организм требовал восстановления и в обед я стал ходил в неработающие душевые и там на узенькой лавочке ложился спать, пару раз свалившись на кафельный пол. Позже познакомился с физруком Витьком и стал ходить к нему – спать на матах.  

 

Физрук Витек, сто десяти килограммовый, бывший перспективный боксер, мастер спорта, частенько "подбухивал" и был грозой всех "быков" в местных пивнушках. С виду, с мешковатой фигурой, обладал уникальным ударом, отправляющим оппонентов в глубокий нокаут. Карьера боксера закончилась утром, выходя из подъезда, получил от обидчика кухонным ножом что, прошел на сантиметр ниже сердца и пролежав в реанимации месяц, через год работал на трикотажке.  

 

Мне всегда удавалось находить язык со всеми оригинальными "персонажами" по жизни, оставаясь самим собой, но проявляя добрый интерес к ним. Так и здесь, когда Василия Иваныча не было, я приходил к Вите и мы тягали гири или одевали перчатки и "буцкались" по нарошке. В полную силу я признаюсь боялся, как то пропустив пару легких его ударов, хуком снизу и боковой – уплыл в небеса.  

 

Так незаметно прошла осень, затем зима и наступила весна. В отдел замужней секретаря комсомольской организации фабрики прибыло подкрепление – молоденькая свободная помощница. Так как они были на одном с нами этаже, я частенько ходил к ним проводить время – на предмет общения. Дообщались до того что, мне предложили отдохнуть где нибудь..  

 

Продолжение следует.  

 

21. 07. 2019  

 

| 209 | 5 / 5 (голосов: 6) | 20:24 29.07.2019

Комментарии

Dugp201121:06 28.01.2020
вы мой единомышленник. Я тоже села и написала на одном дыхании как будто на кухне друзьям рассказала. И именно про 86- 91 годы. И мне зануды говорят: это не литература, а настоящие ценители: читается на одном дыхании. Так что: Читается на одном дыхании ))) успехов
Erzaa19:36 16.08.2019
vladimir123, Значит будем.
Улыбаюсь.
Vladimir12316:38 16.08.2019
erzaa, Согласен быть третьим.
Erzaa13:32 16.08.2019
Анонимный комментарий, Благодарю.
Erzaa13:31 16.08.2019
vladimir123, Здравствуй земляк.
Благодарю за коммент. (Улыбаюсь)
За шероховатости думаю меня простят читатели - это хобби, хотя мечта стать вторым "Эрьзя" есть. (Смеюсь)
Вам добра и быть счастливым.
Vladimir12304:52 16.08.2019
Привет Эрьзя! Я тоже эрьзянин. Прочитал - понравилось, написано увлекательно, читается легко, но только один недостаток - сам этим бывает грешу, торопиться не стоит выкладывать, кое какие шероховатости в изложении, перечитав стоит подправить, а так замечательно, прочёл на одном дыхании. Удачи.
Erzaa20:45 31.07.2019
cach73, Здравствуйте.
Благодарю.
Гость19:34 31.07.2019
спасибо! читается легко!Один строй , примерно одни события в жизни ..Не знаю , плохо это было или хорошо..но как то добрее..
Erzaa06:30 31.07.2019
irish2018, здравствуйте.
Да. Совершенно верно. Исправлю.
Благодарю
Улыбаюсь
Irish201800:00 31.07.2019
......Сделав вывод что, заниматься "любовью" нужно только с женой и лучше дома, я сменил пульман в КБ........, это называется не пульман а кульман! Хотя какая разница....
Cach7316:25 30.07.2019
Было по-всякому, но читать интересно.

Книги автора

Когда я умер...
Автор: Erzaa
Рассказ / Мемуар Проза Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
09:52 03.09.2021 | оценок нет

Любовь на тестостероне.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
21:38 22.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Зашел в гости.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.23 а.л.
16:11 30.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Токсичные отношения.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
22:21 13.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

С Днем Победы.
Автор: Erzaa
Стихотворение / Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:29 09.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Снилось мне...
Автор: Erzaa
Рассказ / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
12:46 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Завел собаку.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.236 а.л.
15:41 28.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.