FB2

Капернаум

Другое / Детская, Драматургия, Проза, Публицистика, Реализм, Другое
Рецензия фильм "Капернаум"
Объем: 0.126 а.л.

Как много у нас есть, как мало мы ценим  

 

Прежде всего, хочу сказать, что перед просмотром данного фильма, я ничего о нем не знала, кроме того, что у него был очень хороший рейтинг.  

Через 15 минут просмотра, мне захотелось выключить фильм, потому к горлу подкатывал ком, слезы стояли в глазах. Но я этого не сделала. Потому что чувствовала, что это один из тех фильмов, где режиссёр заставляет человека думать, страдать, переворачивать, казалось бы очерствелую душу. Такие фильмы нужно смотреть, даже через боль, потому что они тебя учат и просветляют.  

О чем же он?  

Фильм начинается с конца событий и постепенно повествует о действиях и бездействии, приведших к ним.  

На экране мальчик 12 лет с глубоким, вымученным взглядом бездонных карих глаз, вынужденный выживать без помощи родителей под затхлым небом Ливана. Все осложняется еще и тем, что он старший из 11 детей и фактически заменяет им мать и отца. Он не знает ни своего года рождения, ни точного возраста, вынужден работать, а не учиться, чтобы иметь кусок хлеба для себя и младших членов семьи. А что же родители спросите Вы? Они есть. Но, все равно, что нет. Все что они дают, боль, страдание, побои и ощущения никчёмности существования. Мать и отец словно в джунглях выживают. Рожают бесконтрольно и бессмысленно, кто из детей выживет, тот выживет, а кто дотянет до пубертатного периода пойдет наркотики продавать, девочек же можно просто продать замуж уже в 11 лет или раньше.  

У «взрослых» нет ни дома, ни средств, ни даже медицинской страховки, но они продолжают давать потомство, плодя свою маленькую армию рабов, проституток. И казалось бы, из такой страшной картины нет выхода. Но даже в подобных мрачных условиях пробивается луч света в роли героини беженки. Бывший проститутки с ее годовалым сыном. Именно она становится Зейну отчасти тем родителем, которого у него никогда не было. И приемная семья согревает роднее своей.  

Весь фильм можно было бы обвинить в том, что он показывает оборванных, перемазанных, голодных, избитых детей порой слишком много и слишком часто. Сублимируя, вдобавок, полное безразличие собственных родителей к этим детям. Ведь даже проходящие мимо люди, демонстрируют холодное безразличие к судьбе обездоленных детей. Вся картина в целом, с ее мелкими болезненными деталями выжимает слезу из зрителя, находясь на грани, за которой еще чуть – чуть и можно заподозрить фильм в неискренности. Если бы ни одно «но».  

В фильме лишь один профессиональный актер – мать главного героя. Бывшая беженка.  

Все остальные люди и дети, прошедшие так называемый «стрит-кастинг». На него режиссёр потратила почти 5 лет. Детей и взрослых находили на улице, просили на камеру ответить: «Счастлив ли ты, что жив? ». И ответы были неутешительны: «Нет, я бы хотел умереть», «Я не знаю, зачем я живу» и т. д. Именно под эмоции обычных людей был прописан сценарий, и если их реакция или реплика отклонялась от него, его опять же корректировали.  

Зейн Аль Раффеа в главной роли «Зейна» (в реальной жизни живет он в условиях даже в худших, чем показано в фильме, хотя даже у меня не хватает воображения представить более худшие условия) и Болуфатифе Банколе в роли годовалого эфиопского ребенка – это бриллианты «Капернаума».  

Они не играют, они существуют в этих ролях. Я смотрела, как 12 летний мальчик фактически становится родителем малыша, пытается заработать денег себе и ему на жизнь, бороться за него до последнего и делает для него больше, чем делали его родители. Мне хочется их усыновить, вырвать из этого ада.  

Любопытно, что показывая безразличие, жёсткость, а порой и алчность родителей по отношению к детям, сам режиссёр не торопится их судить, предоставляя это именно судейской комиссии. Хотя все же тень ее позиции можно проследить, в маленькой роли, которая она отвела сама себе.  

Я боялась читать о фильме, после его просмотра, боялась именно того, что показанное в фильме слишком близко к реальности. Именно так и оказалась. Это почти документалка.  

Но хорошая новость в том, что актера Зейна и его семью, после выхода фильма действительно перевезли в Норвегию, в дом у моря, где он ходит в школу. Я искренне хочу верить, что этот чудесный мудрый ребенок, наконец- то действительно чувствует себя невзрослым и проживает детство, которого так долго не было. Кроме того, большинству актеров действительно помогли улучшить их социальную жизнь.  

Все это толкает на мысль, что в мире столь непростом и темным порой, все же есть луч надежды. И спасибо Надин Лабаки, которая помогла ему пробиться. А еще друзья, цените, что имеете. И каждый день под теплой крышей, с горячим обедом, возможностью болеть, и растить своих детей в беззаветном и светлом детстве.  

В заключении хочу сказать, что это действительно трогательный, вырывающий сердце и душу фильм. Нам иногда должно быть больно, чтобы вырасти над своей черствостью в повседневности и принятием всего хорошего, что есть как должного. Надо помнить, что этого обычного и привычного могло и не быть.  

Всем у кого сердце бьётся и тем, кто думает, что потерял душу – к просмотру обязательно.

| 1771 | оценок нет 15:16 08.04.2019

Комментарии

Книги автора

Клиент приходит на эмоции 18+
Автор: Skwo
Другое / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
13:16 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Место силы
Автор: Skwo
Очерк / Документация Мемуар Проза Публицистика Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
17:05 18.02.2023 | оценок нет

Вопросы 18+
Автор: Skwo
Стихотворение / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
06:45 29.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Изменю. Отношения. 18+
Автор: Skwo
Стихотворение / Документация Критика Проза Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
06:44 29.06.2021 | оценок нет

Жемчуг 18+
Автор: Skwo
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
06:44 29.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

РАССТАВАНИЕ МАЛЕНЬКАЯ «С» 18+
Автор: Skwo
Другое / Лирика Проза Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.002 а.л.
13:12 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Когда больше думаешь, чем смотришь 18+
Автор: Skwo
Другое / Документация Критика Другое
Рецензия на фильм "Довод"
Объем: 0.07 а.л.
21:49 30.12.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.