FB2 Режим чтения

Какой вы цветок? Часть 3

Эссэ / Лирика
Третья часть цветочного гороскопа. Самые экзотические и и самые простые цветы.
Объем: 1.136 а.л.

Цветочный гороскоп для тех, кто родился с 13 по 22 декабря

[s]Люди, рождённые с 13 по 22 декабря – по гороскопу цветов – Лотос[s]  

 

Этот цветок ассоциируется с чистотой. Для народов Азии цветок Лотоса является особым символом. В наших краях Лотос считается экзотическим растением.  

Наверное, именно из – за этой экзотичности и непохожести на других Лотосу слишком многое «сходит с рук». Но, несмотря на это, звёзды всё же рекомендуют ему быть более гибким в отношениях с окружающими.  

Лотос всегда в движении, спешит. Он – увлечённый путешественник. Ему следует избегать хаотической деятельности и не рекомендуется принимать необдуманные решения.  

[s]Лотос[s]  

Личности в истории  

21 декабря родился Иосиф Сталин  

Мужчины  

Актёр Брэд Питт, телеведущий Юрий Николаев.  

Женщины  

Актрисы: Мила Йовович, Елена Ксенофонтова, Анастасия Макарова.  

Певица Людмила Сенчина.  

[s]Лотос в стихах[s]... От Родины ты будешь вдалеке,  

Брось семена, забудешь о тоске.  

Когда взойдет и вырастет цветок,  

С любовью ты посмотришь на восток.  

 

В нем красота Востока отразится,  

А ночью отчий дом тебе приснится.  

Проснешься, утром – белым будет он,  

Раскроется под розовым лучом.  

 

К обеду покраснеет от зари,  

За имя ты его благодари.  

А в полдень он закроется опять,  

Благоуханьем будет удивлять!... В июле расцветает лотоса цветок,  

Любуясь им, мы смотрим на восток!  

( Л. М. Мершиева)  

[s]Мои стихи:[s]  

Лотос – символ невинности, чистоты и покоя.  

Для народов Азии дорогого стоит.  

Для нас непривычен и очень экзотичен.  

Многое сходит с рук,  

Гибкости в общении не хватает ему.  

7. 04. 2011  

[s]Легенды и мифы о лотосе[s]  

 

С лотосом связано великое множество мифов и легенд. Он был символом многих явлений. подавляющее большинство этих поверий объединяет основное понятие, обозначенное лотосом: первозданная чистота и свет. Это объясняется следующим образом: корневища лотоса погружены в ил, в грязь, но цветы и листья его чисты и незапятнанны. Цветы высоко подняты над водой, над землёй, надо всем негативным. Они следуют за солнцем и сохраняют вечную чистоту.  

Существует немало мифов, рассказывающих о рождении богов, связанном с лотосом.  

[s]Легенды Древнего Египта[s]  

В Египте бог солнца Ра рождается из лотоса, поднявшегося из глубин первичных вод.  

С тех пор лотос стал атрибутом божеств солнца. Считалось также, что бог Гор поднимается утром из цветка лотоса (восход солнца). Ещё цветок лотоса служил троном богам Осирису и Изиде. Бог растительности Нефертум изображался в виде юноши в головном уборе в виде цветка лотоса. Лотос был символом верхнего Египта, и скипетр египетских фараонов изготавливался в виде цветка лотоса на длинном стебле, ведь растение считалось ещё и атрибутом верховной власти.  

[s]Легенды Индии[s]  

В Индии лотос тоже служил троном для многих богов, особенно индуистских. В Упонишадах (4-я часть Вед) земля представлена, как цветок лотоса, плавающий по поверхности мирового океана — космоса. При приходе в мир первого бога Вишну из его пупа вырос лотос, из цветка которого вышел созидающий миры Брахма. Когда же боги пахали океан, из его вод вышла с лотосом в руках Лакшми — богиня счастья и красоты, ставшая супругой Вишну.  

[s]Будда[s]  

По легенде новорождённый Будда сразу сделал семь первых шагов, и на месте каждого его шага вырос цветущий лотос. Будда также часто изображается сидящим на полностью раскрытом цветке лотоса, что символизирует полное раскрытие души и духа. Ведь у лотоса есть ещё одна «трактовка»: корневище растения, погружённое в ил, символизирует материю, стебель, тянущийся сквозь воды к свободе, — душу, а цветок, не касающийся воды и тем более земли и всегда следующий за солнцем, — дух. Именно поэтому раскрытый цветок символизирует полное самораскрытие, нирвану. И рай Вишну, и рай Будды представлялись у индийцев сходно: это сады, в которых в водоёмах цветут лотосы разных цветов: белого, синего, красного и не только.  

[s]Древнегреческие мифы[s]  

В лотос была обращена нимфа Лотида.  

В Древней Греции были распространены рассказы о людях, питающихся лотосом, – "лотофагах" ("поедатели лотоса"). По преданию, тот, кто отведает цветов лотоса, никогда не захочет расстаться с родиной этого цветка.  

В целом лотос был символом чистоты, целомудрия, раскрытия самого себя. Ещё лотос символизировал время, а точнее, прошлое, настоящее и будущее. Это произошло потому, что на одном растении, как правило одновременно есть семена, цветы и нераспустившиеся ещё бутоны. Также примечательна связь лотоса почти со всеми основными стихиями: в земле находится его корневище, в воде — стебель, в воздухе — листья, к солнцу (олицетворению огня) обращены цветы. Лотос является своеобразным единением всех стихий, что опять-таки связывает его с сотворением мира.  

Одна из индийских пословиц гласит: «Цветы лотоса — корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение».  

Есть и другие: «Цветы лотоса так же поддерживают Вишну, как и его поклонники».  

«Лотос — друг солнца. Когда месяц со своими холодными лучами исчезает, лотос раскрывается».  

Древнеегипетская поговорка утверждает, что «Много лотосов на воде, велико будет плодородие».  

Китайские пословицы: «лотос рвется, нити тянутся». «Когда любишь, и обезьяна кажется красавицей, а если нет — то и лотос гадкий».  

У древних египтян лотосу нашлось место даже в нумерации. Число 1000 обозначалось иероглифом в виде схематически изображённого лотоса.  

Мантра: «Он мани падме хум». «Драгоценный камень в сердце лотоса»  

| 1148 | 5 / 5 (голосов: 2) | 01:18 03.04.2014

Комментарии

Книги автора

Удивительные камни планеты Земля. Конамара, Кридит, Крокодолит и др.
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / История Проза
Каких только нет названий камней! Удивительных, неожиданных! Чего только стоит название Киноварь, Кридит, Кореит и Конамара.
Объем: 3.204 а.л.
11:23 22.05.2024 | оценок нет

Удивительные камни планеты Земля. Кацабр, Керченит и др.
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / История Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.927 а.л.
23:26 14.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Спасибо деду за Победу!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
10:45 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Жизнь быстротечна
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
10:04 07.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Удивительные камни планеты Земля. Карбонетто, Карбонадо и др.
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
Карбонетто, Канутилло - вот какое закрутила!
Объем: 2.577 а.л.
20:51 05.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Слышите, люди?!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
22:04 30.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.