FB2

«Я мог бы...но не сделал...»

Сборник рассказов / Драматургия, История, Мемуар, Приключения, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.

Это был обычный день. Один из многих, когда я оказался в чужом городе по долгу службы. Один из немногих: в поездке которой, мне всё же удалось потратить время на себя. После утренних хлопот, связанных исключительно с работой, я отправился на старом разбитом троллейбусе домой. Мучительно длительные остановки доставили мне прекрасное чувство под названием ностальгия. В далеком детстве нам безумно нравилось кататься на таком транспорте, представляя различные приключения. С возрастом дорога стала рутинным действием, которое хотелось закончить побыстрее.  

Выйдя из ветхого детства, мои глаза наткнулись на пса, бродящего по огромных грязным сугробам возле дороги. В маленьких городах всегда стояла проблема бездомных животных намного острее, чем в инфраструктурно-развитых. Поэтому каждый раз, приезжая в подобные населенные пункты, я заранее знал к чему готовиться.  

Я громко крикнул на всю улицу «собака» и по доброй традиции побежал в магазин. Нервно покупая три сосиски, я думал о том, чтобы она не ушла и успела угоститься. Вы спросите:  

– Почему вы её не забрали или не отдали в приют?  

Отвечаю:  

– На следующий день мне нужно было улетать. Единственное, что я успел бы сделать – это напутать возможно обратную дорогу этому псу. Приютов в таких местах нет, то есть он есть, но принудительная эвтаназия происходит через полгода после отсидки животного там. Чтобы положить государственные деньги, выделенные на содержания бездомных животных на сберегательный счёт одного из победителей ежегодного тендера, необходимо по их мышлению написать «отловлено 200 штук, умерло от бешенства 197».  

Выйдя из магазина, я зубами отгрызал несъедобную упаковку с сосисок, прокрикривая «собака». Я искал глазами несчастную собачонку, до которой совершенно не было никому дела. Я чувствовал взгляды людей вокруг меня. Далекие взгляды, не умеющих разговаривать, от моих, к которым я не то, чтобы привык – для меня они были чужими, не влияющие никак на исход моего зрения.  

– Собака!  

Наконец-то мы встретились. Это был лохматый подросток со здоровыми зубами и, что самое интересное, с ошейником. Он проглотил еду так быстро, что для меня стало бесспорным фактом того, что потребуются дополнительные угощения.  

– Пойдём, собака! Купим ещё! Только не прыгай, просто иди рядом.  

От хороших новостей пёс активно вилял пушистым хвостом, подпрыгивая слегка на меня, но услышав знакомую команду «рядом», он послушно стал мне верным спутником на дороге совместного путешествия.  

– Ошейник, рядом, здоровые зубы..., – я отчетливо помню свои мысли в тот день. Я перебирал достоверную информацию, доложенную моим псом. Всё сходилось на том, что он потерялся и ищет путь домой. В век технологий и в мегаполисах случай потеряшек самый менее болезненный и затратный из других, но не в локации, где жители пропивают сто рублей или покупают раз в месяц шоколадку для четырёх детей.  

– Собака, смотри, тут есть еда! Очередь, нужно подождать.  

Он сел рядом. Хоть в этот раз я и не говорил команд, знакомых собакам.  

– Можно самую толстую колбасу.  

– Вы для собачки?  

Я не ответил. Молча забрав и отдав псу с рук пищу. Замечали? Люди только своих кормят с рук, боясь потерять руку с чужими. Животные берут еду у каждого, доверяя просто рукам.  

Пёс побежал вперед, опередив меня на несколько шагов. Там впереди моего пути он начал есть. Я знал, чем может кончиться наше время, за которое мы успели привязаться друг к другу, но он должен был найти свой путь.  

Безумно больно было проходить мимо и говорить :  

– Собака, сидеть!  

Перейдя через ту самую дорогу, обложенную грязными сугробами, я оборачивался назад. Я видел, как он ищет меня. Видел, как идёт по следам. Я уходил всё дальше, чтобы мой запах развеялся и он не смог убежать с маршрута, на котором находился до меня.  

Идя в апартаменты, находясь там и договариваясь о планах на вечер с коллегами, я продолжал думать о нем.  

Так совпало, но встреча с коллегами проходила именно в том районе, где я побывал утром. Вечером, спустя часов пять, я бежал с мольбами:  

– Умоляю! Пусть он будет там! Я заберу! Я куплю всех врачей и сделаю паспорт! Я перевезу его! Неважно как, я сделаю!  

Все магазины были закрыты. Снег замёл всю площадь. Я искал глазами, искал по запаху, искал по слуху. Заиканиями проговаривал «собака».  

Это был обычный день. Один единственный день, который дается только раз в жизни. «Я мог бы купить псу больше еды... Я мог бы забрать собаку домой... Я мог бы спасти жизнь... Я мог бы спасти... Я мог бы... Но не сделал... »

| 183 | оценок нет 04:22 03.03.2019

Комментарии

Книги автора

Индиго
Автор: Withtsyk
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
13:45 26.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

связь
Автор: Withtsyk
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
04:47 13.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

связь
Автор: Withtsyk
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
04:46 13.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

связь
Автор: Withtsyk
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
02:33 13.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Our love is so
Автор: Withtsyk
Стихотворение / Лирика Верлибр Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
02:45 25.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нет названия тому, что невозможно
Автор: Withtsyk
Стихотворение / Поэзия Драматургия Литобзор Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
02:20 25.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Следы остаются на постели
Автор: Withtsyk
Сборник рассказов / Драматургия Любовный роман Мемуар Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
01:29 14.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.