FB2

А, что я им сделаю? Они же дети..

Другое / Драматургия, Критика, Психология
О сериале «Sпарта». Больно, душевно, мозги болели 2 дня.
Объем: 0.105 а.л.

«Sпарта»- один из немногих российских сериалов, смотреть который, жутко, страшно, но ты просто не можешь отвести глаз.  

Будто наблюдаешь столкновения поездов или извержение вулкана. Надо, бежать, звать на помощь, а ты стоишь и смотришь как завороженный, понимая, что ничем хорошим это точно не закончится...  

О чем:  

В одном образцово-показательном классе происходят две смерти. На место прибывает местный участковый, в прошлом лучший детектив, пользующийся уважением, а ныне переживающий спад, как в жизни, так и в работе.  

 

Сюжет картины перебрасывает зрителя из прошлого в будущем, потом в настоящие и снова по кругу. Первые 3-4 серии это раздражает, так как ты не можешь собрать все в единую картину. Но к 5 серии – пазлы начинают складываться. И понемногу начинаешь понимать, что по-другому характеры, мотивы и как следствия действия героев было бы не раскрыть.  

 

Серия за серией, нас все глубже погружают омут не только подростковых душ, но и взрослых. И в итоге понимаешь, что в картине нет ни одного, по сути, положительного героя или хоть не отбрасывающего тень морального сомнения в себе.  

Особенно хочется отметить главных «героев»:  

Михаил Барковский (Александр Петров). Первые пару серий, он даже вызывал уважение, человека, который в свои 17 лет уже имел взрослую позицию, знал, чего хочет и как этого добиться.  

Но по мере раскрытия персонажа, ты начинаешь видеть в нем гниль, которую раньше прикрывала самоуверенность и бравада.  

Ты видишь, как ничтожен, жалок сам по себе и среди равных ему. И как преображаешься «ботаник-неудачник», занимая роль лидера среди неокрепших умов.  

Он умело проникает в душу подростков по средствам игры, где главное правило: вседозволенность.  

И какой соблазнительно-доступной для них, преподносит идею воплотить своих альтр-его в реальной жизни. Почему нет? Кто накажет детей? И можно ли их тронуть?  

 

Сыграли актеры блестяще, от них воротит, так и хочется влезть в экран и дать пощёчину.  

Встать рядом с Барком и сказать, вернее проорать, что его идея о приоритетности только здоровых людей – полный бред!!! Ведь, если бы общество жило по законам Спарты мы бы не услышали ни Бетховена, ни прочитали Лермонтова, не увидели гения Сальвадора или Фриды и т. д. Хотя вряд ли бы это что-то изменило.  

 

Также хочу выделить персонаж Шориной Ирины (Алиса Лозовская). Как часто под маской «серой монашки» прячется настоящая стерва, почувствовавшая власть играть судьбами людей. Хотя по сути, власть не ее, а мужчин рядом. Жизненно и грустно.  

Капитан Крюков (Артем Ткаченко) показался мне очень земным, настоящим человеком и полицейским. Не идеальный герой, не с идеальным прошлым, поломанный своими ошибками в этом прошлом. Но, все равно крепко, но незаметно, зажимающий участников трагедии в кольцо правосудия. Не сдающий свою позицию, даже перед лицом неминуемой опасности.  

Артем Ткаченко мне вспомнился лишь по роли «Меченосец». Но, после данной картины, буду следить за ним более внимательно. Справился с ролью на все 120 процентов.  

Вообще при первом просмотре, думается, что фильм про подростков. Но он не только про их страхи, ощущение вседозволенности, размытие моральных норм. Он и про взрослых тоже. Как я писала выше – тут нет, никого абсолютно нравственно чистого. Пятна на всех: учителях, директоре, полицейских, детей, родителях и даже уборщице. Все как в жизни. От этого еще сильнее мороз по коже пробирает.  

Атмосферность картине добавляет неторопливых ход сюжета, цветовое решение: все в темных, серо-коричневых тонах. Солнца или его проблесков нет, как мне показалось, вообще ни в одной серии.  

Нет, как такого музыкального сопровождения. Но, есть острые диалоги, монологи к которым стоит прислушаться, профильтровать через собственную душу.  

Единственное, что раздражало и отвлекало первое время, что-то что школьников играют прямо очень взрослые ребята (Петрову так-то 30).  

Но в основном, лица не замыленные, поэтому ближе к середине перестаёшь об этом думать.  

 

По итогу: спасибо за фильм, у меня дочь и я буду еще больше после него прикладывать усилий, чтобы она выросла человеком, со своей твердой позицией, но добрым сердцем.  

 

Смотреть было страшно и больно, но необходимо. Обязательно к ознакомлению всем, кому не поздно задуматься.  

 

9 из 10

| 234 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:49 06.02.2019

Комментарии

Skwo12:55 12.02.2019
elenalena, спасибо за оценку! Там не про подвиг. Суорее нахвание отражает сплоченность группы вокруг лидера. Плюс главный герой обращается к законм Спарты, как к примеру, где слабого ребенка убевали еще во младенчестве... P.S. Отвлекаясь от темы: Мила прекрасна! Спасибо за столь подробный пересказ деталей и традиций. Видно, что Вам близка эта тема. Только дед Азиз немного раздражал своим новязованием традиции, но понимаю, что по другому не мог. Читаю Милену:)
Elenalena16:17 11.02.2019
Очень интересный отзыв о фильме. Только название у фильма не совсем удачное. Законы Спарты сохранили греческую цивилизацию. А подвиг триста спартанцев повторяли солдаты Великой Отечественной.

Книги автора

Клиент приходит на эмоции 18+
Автор: Skwo
Другое / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
13:16 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Место силы
Автор: Skwo
Очерк / Документация Мемуар Проза Публицистика Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
17:05 18.02.2023 | оценок нет

Вопросы 18+
Автор: Skwo
Стихотворение / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
06:45 29.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Изменю. Отношения. 18+
Автор: Skwo
Стихотворение / Документация Критика Проза Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
06:44 29.06.2021 | оценок нет

Жемчуг 18+
Автор: Skwo
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
06:44 29.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

РАССТАВАНИЕ МАЛЕНЬКАЯ «С» 18+
Автор: Skwo
Другое / Лирика Проза Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.002 а.л.
13:12 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Когда больше думаешь, чем смотришь 18+
Автор: Skwo
Другое / Документация Критика Другое
Рецензия на фильм "Довод"
Объем: 0.07 а.л.
21:49 30.12.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.