FB2

Вылазка

Рассказ / Лирика, Постапокалипсис, Философия
Небольшой рассказ про Дмитрия - обычного парня, выживающего в суровом постапокалиптическом мире, который полностью посвящает себя поиску родственников.
Объем: 0.152 а.л.

Дима полз по вентилиционной трубе, по пути уворачиваясь от паутины и висящих на ней маленьких, размером с пятирублевую монету, паучков. Дополз до выхода, высунул голову наружу и спрыгнул. Осмотревшись по сторонам, Дима увидел обычную комнату, в углу который стоял старый стол, на котором валялись желтые потрепанные книги и стул, вплотную пододвинутый к этому столу. Вдохнув холодного, прожигающего ноздри, воздуха, Дима нацепил на себя противогаз и направился к двери.  

Открывав дверь, он вышел в большое помещение. "Главный зал" – пронеслось у него в голове. Большие стены, которые раньше были покрыты красивой плиткой, были уже давно без плит, которые валялись полуразбитые. Большие лампы, которые когда-то висели на потолке, тоже валялись и были совершенно изувечены. Разруха, поломанная мебель, выбитые стекала и пустые рамы – общая картина, которая встретила Диму.  

"А всего лишь прошло три года. Что же будет дальше? " – подумал Дима. Поправив рюкзак, он пошел прямо, при этом осматриваясь по сторонам. Держа лямки, тяжело дыша, он шел по мертвому и давно опустевшему залу, но вдруг увидел большую дыру, которая сияла в полу. Подойдя поближе, Дима увидел, что дыра уходила далеко в пол, а подняв голову он увидел потолок, который не имел куска крыши. Видимо этот кусок и оставил эту дыру.  

Дима повернул голову налево и увидел дверь. По воспоминаниям эта дверь вела в коридор, который огибая главный зал, выводила в столовую, в которой был путь наружу. "Попробуем" – сказал про себя Дима. Тихонько подойдя к двери, при этом наступая на осколки стекол и другой мусор, Дима её открыл. Зашел внутрь и обомлел. Прямой коридор, куча осколков, запорошенные снегом подоконники и несколько трупов.  

Дима подошел поближе, при этом постоянно смотря в окно. Два человека, на вид мужчины. Оба короткостриженные. Около одного лежал автомат без рожка и фляга, из которой, видимо, что-то выливалось и так и замерзло. Второй, облокотившись на стену, держал в руке рюкзак. Около них было несколько бревнышек, которые наполовину сгорели и прерватились в уголь. Не увидев ничего интересного, Дима встал и направился дальше по коридору.  

Проходя по коридору, Дима увидел до боли знакомый угол. Он был единственным во всем этом большущем коридоре.  

– Маш... Я больше не могу молчать...  

– Я тебя слушаю, Дим.  

– Маш, я как странник, который бродит постоянно, пытаясь найти ту, с которой мне так хорошо и уютно. Маш, ты мне очень сильно нравишься и я не знал как это тебе сказать.  

– Ты... Ты мне тоже... Немного нравишься, Дим. Ты, правда очень хороший...  

– Тогда... Может мы что-нибудь попробуем?  

– Да, я согласна.  

Знакомый угол. До боли знакомый. Очень с ним много связанно. "А ведь когда-то мы тут постоянно встречались во время уроков. Стояли, обнимались и целовались, при этом прячась ото всех. Маша, Маша... Извини, что не спас тебя тогда. " – думал про себя Дима.  

"Тяжело. Последнее время становится очень тяжело. Все чаще и чаще приходится вылезать и видеть эти места, от которых столько воспоминаний. Никому такого не пожелаю. Лучше бы умер тогда вместе со всеми наверху, а не остался в этом подвале, пытаясь прокормить десять человек, на которых случайно наткнулся. Хотя... Может быть так надо? Может быть мне их послали свыше? Хотя... Бред. Если бы там был кто, он бы не дал нам разрушить весь этот чертов мир... Нет, не дал. Хотя откуда мне знать... "  

В последнее время Дима очень много думал про себя. Даже очень, видимо, сказывалось постоянное одиночество. Еды хватало, да и воды тоже. Под этим предлогом Дима постоянно выходил на улицу, проходил по этому коридору, вспоминая свою первую возлюбленную, а все ради одного – попытаться найти своего брата и маму. Год просидел и этом подвале, а сейчас все последние два лазает по городу, пытаясь хоть найти какие-то следы. Безуспешно...  

Увидев вдалеке стену, Дима зашел в кабинет, чтобы через него выйти в продолжение этого обходного зала и выйти в столовую. Кабинет... Старые шкафы, запыленные и пожелтевшие книги, которые никто не трогал. Старинный, деревянный учительский стол, на котором не пойми что валялось. И много парт, очень много...  

– Дмитрий, к доске.  

– Иду.  

– Так. Сегодня хочу провести блиц опрос, если вы не против. А то эти проверки домашнего задания уже поперек горла.  

– Конечно, Вадим Николаевич, давайте.  

– Хорошо, Дмитрий. Кем ты себя видишь в этой жизни?  

– Я? Даже и не знаю. Порою я пытаюсь заниматься то этим, то другим. Я пытаюсь понять математику, которая мне с трудом дается, я пытаюсь вникнуть в физику, осознавая, что я совершенно в ней полный ноль. Кто я? Что мне суждено? Да, я пишу. Я обожаю писать, за это многие меня осуждают. Многие меня критикуют. Ну а что мне делать? Никто из вас не знает какой я. Никто. У каждого своя дорога. И я надеюсь, что моя с вашими не пересечется..  

Не пересеклась. Кто же теперь узнает кто сейчас где. Один Дима бродит в этом пустом и огромном мире. Один... Нет брата рядом, нет Маши, мамы, которая поддержит и поможет. Один он. Один... "А кем же все таки мне суждено быть? " – постоянно думает Дима, стоя в этом классе. Постоянно. Сколько еще думать? Сколько?  

Молча, тяжело дыша, Дима идет к той двери, которая смотрит своим мертвым взглядом на него. Открыв её, попадает в столовую. В большое, огромное помещение, в котором раньше так было людно, а теперь пустота. Никого. Все те обшелушенные стены, оббитый пол, мусор и выбитые стекла и запорошенными подоконниками. Вся школа – это одна картина. В любом её помещении все одно и тоже. Ничего не меняется для того, кто зашел сюда мимоходом, зашел укрыться от непогоды. Только Дима знает тут каждый угол за последние два года, помнит все. И грустит. Грустит. Он давно один, душа требует кого-нибудь рядом из близких, но вокруг всего лишь выбитые стекла и запорошенные снежком подоконники.  

Молча пройдя через столовую, кухню, Дима подошел к выходу. Открыл эту дверь и вышел наружу. Вышел. Искать то, что уже никогда не найдет. И потеряется сам в своих мыслях и воспоминаниях, которые постепенно съедят его целиком...

| 450 | 4 / 5 (голосов: 3) | 23:45 27.12.2015

Комментарии

Efer5904:15 08.09.2018
zonder, не за что. Бывает и такое, я свои первые рассказы почти не помню))
Zonder23:00 07.09.2018
efer59, спасибо. Самый первый рассказ. К тому времени казался хорошим, сейчас ничего не скажу. Позабыл о его существовании :))
Efer5910:45 07.09.2018
По поводу одиночества. Получилось создать гнетущую атмосферу и заставить сочувствовать герою. Вышло атмосферно, хоть немного с описанием есть пара ошибок, но даже у профессионалов такое присутствует. Суть я уловил, и моя оценка 5
Dr_stuffing02:11 31.12.2015
zonder, вы плохо знаете человеческую натуру. человек является самым опасным "монстром". даже если в вашем рассказе нет чудовищ, игнорировать оружие очень, очень глупо.
Tatianatanicheva14:34 29.12.2015
Рассказ выглядит непродуманным. Есть много моментов очень непонятных, не логичных (на мой взгляд). Вы пишете, что Дмитрий один, как же тогда те десять человек, на которых он наткнулся? Уже, не один (один и одинок - это разные вещи). Если еды достаточно, зачем он должен их кормить? Почему он выходит из подвала по вентиляционной трубе, если вполне можно подняться по лестницам. Зачем делать вылазки, если нет опасных монстров, ведь можно просто ходить и искать своих родных? Почему он должен делать эти вылазки под предлогом добычи еды? Ведь еды и без того хватает, да и отчитываться он вряд ли должен кому-то. Не понятно описана "дыра в полу" и потолок "без куска крыши" Зачем Дмитрий идет, " при этом наступая на осколки стекол и другой мусор"?
И диалоги, особенно первый, выглядят как-то не в тему. Если это его воспоминания из прошлого, то надо дать понять читателю об этом.
ну, и последнее. В чем заключается ваш замысел? это так и осталось невнятным.
Zonder12:28 29.12.2015
dr_stuffing, большое спасибо за комментарий, я обязательно учту все минусы.
Но все равно хочу обратить ваше внимание, что вы не очень вдумчиво прочитали или я не правильно донес до читателя. Главному герою не нужны эти ништяки, автоматы и тому подобное. Я попытался сделать мертвый город, в котором нет монстров как в других постапокалиптических произведениях. Людей тоже мало, мимоходом ходят, просто укрываются в этой школе. Проблема духового одиночества. Он один же, нет рядом с ним близких людей. А эти ништяки, продукты, вылазки - всего лишь отмазка, чтобы почаще вылезать на улицу. По-другому его не отпускали просто.
Все равно, большое Вам спасибо :)
Dr_stuffing11:02 29.12.2015
очень много повторений: "который" "увидел". Флешбэки лучше взять в кавычки. и этот момент с двумя мужиками, уж очень глупый. Как ничего интересного? а автомат, а если у мужика в кармане запасной рожок к автомату? и почему не заглянул в рюкзак второго? там 100% были ништяки. итог: плохо

Книги автора

"Я знаю себя будто вечность..."
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
21:00 14.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)


Запреты с запахом черники
Автор: Zonder
Повесть / История Проза Психология Реализм Фантастика Философия
Представьте, что вы живёте в современном мире, где не существует женщин. Любую работу и домашние обязанности, с воспитанием детей и внесением вклада в развитие мирового сообщества выполняют только муж ... (открыть аннотацию)чины. Среди них нет понятия "чувства", а все отношения построены либо на товариществе, либо на соперничестве с противоборством. В таком коллективном содружестве не существует любви, но её зачатки запрятаны где-то недалеко. Именно к этому стремится главный герой повести, пройдя долгий путь от саморазвития и впитывания интересующей информации, получив свой важный урок и ответив за совершённые проступки. Существующий мир проводит параллель между страхом и вожделением, заставляя принимать сложные и важные решения, которые являются определяющим вектором всего будущего жизненного процесса.
Объем: 1.628 а.л.
23:10 29.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Аскетичность натурфилософского кружка
Автор: Zonder
Сборник стихов / Лирика Поэзия Абсурд Мемуар Психология Философия
Малюсенький сборник стихотворений, в котором повествование ведётся и от моего лица, и от лица двух внутренних друзей-образов. Смысловая нагрузка минимальна - данную работу стоит оценивать не более, че ... (открыть аннотацию)м абстрактную, абсурдную и перепичканную философией, которая вырывается из уст трёх персонажей. При этом непонятное может оказаться истинным, если в чём-то ты сможешь найти самого себя.
Объем: 0.156 а.л.
22:48 01.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

О человечности в сражении с любовью
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
23:29 25.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Поэтишка и его истоки / Илюша снова за своё
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
03:04 05.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Великий мир
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:39 18.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.