FB2

Зарницы прошлого

Очерк / Байка, История, Мемуар, Политика, Публицистика, События
После керченского расстрела схватились говорить о патриотическом воспитании... Было.
Объем: 0.514 а.л.
Группа: ВДНХ МИР

«Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры – дети рабочих! » И – взвивались. На окрайках полей, лесов и по берегам рек. Костры вожатые ставили высокие, трёхметровые, тонкими пирамидами из стояковых сосновых лесин, перед вечерними встречами «противников». Здесь же проводили разбор действий «повоевавших» сторон, обычно обозначаемых как стороны «синих» и «зелёных» Эти цвета выбирались чтобы никого не обидеть и чтобы дурных исторических уподоблений в юных головах не возникало. Красными и белыми обозначать воюющие стороны было невозможно – при таком обозначении «красные» не имели бы политического права проиграть «белым». Желтый цвет тоже был не в чести. Коричневый цвет на играх был вовсе запрещён, потому что «коричневые рубашки» это же фашисты. Разбор ходов сторон проводили посредники и инструкторы, появляющиеся в пионерских лагерях, как правило, из ближайших ВЧ.  

 

Посредниками были, как помнится, молодые офицеры в званиях от летёх до капитанов, которых назначали курировать и проводить игры в окрестных пионерских лагерях. Эти посредники выступали не только как судьи, но и как военные советники, рассматривающие планы сторон по достижению поставленных им учебных «военных» задач. Общее руководство «операциями» осуществалялось пионервожатыми и руководителями отделений из самих ребят. Количество играющих и партизанящих по лесам, полям и перелескам рядовых игроков доходило, при крупных играх, до нескольких сотен мальчишек и девчонок с каждой стороны. На «Зарницу» допускались настоящие дети в возрасте от одинадцати до тринадцати лет, т. е. с четвертого по седьмой классы. В военно-патриотические «Зарницы» и в аналогичного типа игры для тех, кто постарше – в «Орлёнки» играли настоящие дети, а не сегодняшние – великовозрастные тинейджеры, которых «детьми» стали называть по западной моде считать таковыми всех, кто не достиг двадцати одного года.  

 

Чему нас, школьников, учили на этих играх и как они проходили «вживую»? Об этом рассказ ниже.  

 

История молодёжных военно-патриотических игр в СССР началась ещё в предвоенное время (до 1941 г. ), но тогда эти игры так не назывались и проводились в рамках учений сил гражданской обороны для школьников. После начала военных действий на территории СССР обучение обращению с военным инвентарём приобрели более чем прикладной характер, но после вытеснения немецко-фашисткого противника за границы СССР традиция проведения таких игр если не прервалась, то стала малозаметной. Настоящие «Зарницы» появились только с 1967 года (при Брежневе).  

Википедия пишет, что «Пионерская военно-спортивная игра в СССР представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Игра являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР. » И далее там пересказывается официальная легенда про то, что первые правила этой игры написала какая-то учительница. Истинной предыстории того, чем мы занимались в ходе этих игр, проводившихся в летние каникулы в семидесятых годах я не знаю, но байка про правила, написанные какой-то воинственной учительницей из Коми мне не кажется правдоподобной.  

 

Нами руководили вожатые, которыми руководили настоящие военные. Правила, работавшие «на поле боя» напоминали, как я узнал уже позже, аналогичные правила для взрослых полевых учений.  

 

В ходе «войны понарошку детскими силами» было запрещено наносить бойцам противостоящей команды тяжёлые увечья и применять травмирующее холодное оружие. Это, на первый взгляд, жёсткое ограничение агрессивности ведения «боевых действий» можно было обойти и я ниже расскажу о некоторых случаях, которые происходили на «Зарницах», но не получали «широкой огласки».  

 

Было запрещено заманивать бойцов противника в такие ловушки, попадание в которые может повлечь за собой те же тяжёлые травмы и стать причиной смерти «бойцов». Это правило, конечно же, тоже довольно легко обходилось при должном соображении низового командного состава.  

 

Было запрещено, хоть и «без фанатизма» применять для усиления своих позиций «гражданских лиц» и не включённые в план игры советские институты, каковым считались всё население «вне игры» и любые советские учреждения.  

 

С вовлечением гражданского населения в игру – дело тонко.  

 

Обычно игры проводились на замкнутом лесном или степном «театре игровых действий», где не было развитой транспортно-гражданской инфраструктуры. Для команд ставилась преимущественно «партизанские» задачи, сходные с задачами команд в спортивном ориентировании: найти тайник, захватить штаб, проникнуть в тыл противника и совершить там диверсию, захватить и освоить плацдарм. И тому подобные тактические задачи, не требующие огневого контакта или серьёзной рукопашной схватки. Обо всех перемещениях подразделений командование обязано было сообщать военным кураторам – посредникам.  

Так и поступали, если строго придерживались тех правил.  

Но вожатые и сами дети, которые «кины про войну» регулярно смотрели и в войнушку играли по дворам, быстро сообразили, что существует такое военное понятие, как «секретный план». О котором плане кураторам сообщать не обязательно и такое «положенное» доносительство может даже расцениваться командой как предательство корпоративных интересов. И по такому секретному плану в ходе боевых действий можно и даже нужно прикидываться шлангами из «местного населения», использовать любое преимущество, позволяющее своей команде победить и какие-то «мирные граждане», оказавшиеся в нашей зоне «выполнения боевой задачи» это не всегда досадная помеха, которую надо оберегать «пуще живота своего», но совсем наоборот, удачное прикрытие... А иногда даже передвижной живой щит.  

 

/ Надо сказать, что играли в основном «на интерес», ради похвалы и символического поощрения в виде всяких памятных значков. Играли точь-в-точь с той же мотивацией, с которой сейчас дети играют, сидя по квартирам родителей, в компьютерные «шутеры» – бегалки- стрелялки. Отличие игр прошлого от компьютерных стрелялок состоит в том, что в «шутерах» можно покупать оружие, аммуницию и повышасть скорость игровой приставки за деньги. Ни в «Зарнице» ни, теоретически, в «Орлёнке» этот канал апгрейда бойцов и своих интендантских сил был невозможен. Теоретически невозможен ибо «голь на выдумки хитра»... /  

 

В то время не было планшетов и смартфонов, но пользование некоторыми предметами во время игр не регламентировалось, а взрослые были такими тормозами!... Я лично участвовал в организации связи с удалённой разведгруппой зеркалками, прикреплёнными на шестах. Пока наблюдатели противника расчухали, что это такое поблёскивает...  

В ходе одной из игр, не помню уже «Зарницы» или «Орлёнка», группе лазутчиков противника здорово помогло «завербованное гражданское лицо» – папа одного из «бойцов», просто перевёзший на своей «Волге» диверсантов из одной локации в другую, через железнодорожную станцию, прописаннную в штабах как «территорию вне игры». Потом, при «разборе полётов», эта история с гражданским лицом выявилась (кто-то видел посадку разведгруппы в гражданский транспорт) и кураторы с вожатыми судили да рядили: могли ли бойцы так поступить? Если мне память не изменяет, тех хитрецов дисквалифицировали.  

 

Бойцам «Зарницы» для понтов и для должной постоянной нагрузки в виде веса «аммуниции» иногда выдавалось бутафорское оружие, иногда – не выдавалось. Как бы считалось, что дети не стреляют, разве что изображают «концентрацию огневой мощи». Опять же официально было запрещено ношение и применение холодного оружия. Но ни бокены, ни бутафорские деревянные заточки, ни бечёвки под этот запрет не попадали...  

 

В Википедии пишут, что «Зарницы» «часто проводились на территориях ВЧ». Ну, если та могучая трясина, на которой было много морошки, багульника и которая шла по краю тяжёлого елового леса, через которую трясину мы, в составе шести мелких боевых единиц, пёрлись, в надежде захватить противника врасплох, находилась «на территории военной части», то таковой территорией надо считать большую часть России. Что недалеко от истины, конечно, но формально не верно.  

Ещё команды питались, каждая – в своём лагере и бойцам «на поле боя» выдавали сухпай. Обычный такой паёк: печеньки, водичка, остальное сами найдёте. Сухпай можно было потырить у противника и даже захватить его базу и «пограбить корованы», что предосудительным деянием, как правило, не считалось. Спёрли у вас коробку с сухим пайком на группу? Охранять свои коробки надо как следует!  

 

Жили отряды во время игр или в условиях стационарного военного лагеря (блока отряда), с выставляемыми на время противостояния постами (если игра была не однодневной) или – в полевых палаточных лагерях с мини- фортификациями, опять же с охранением, организованном, в основном, силами вожатых. Вожатые, конечно, не только нас охраняли, но и своими взрослыми делами там занимились...  

Окружались такие лагеря, как и любые важные для команды зоны, «минными полями». Сейчас многие «молодые писатели» и даже сценаристы пытаются писать и снимать фильмы «об армейском быте» не зная таких элементарных вещей, какие мы впитывали с этими «Зарницами». Минные поля были на «Зарницах» верёвочно-дребезжащими, но на «Орлёнке» уже применяли пиропотроны. Да что те пиропатроны – на «Орлёнке» применялись и учебные мины, которые дымно взрывались, если на них наступали. Прошедший тогдашнюю игру «Орлёнок» взрослый при взрыве на уровне пола никогда не бросится бежать сломя голову невесть куда, каковую дичь мы сегодня наблюдаем при террористических атаках одиночек на всякие скопления жертв...  

 

На «Зарницах» нас учили проползать под колючкой, замечать растяжки и бросать гранаты. Ставить эти растяжки нас не учили, но рукастым ребятам наладить вместо учебной растяжки самострел было делом быстрым и – стоящим приложенных усилий. Попавший под такой «автоматический» выстрел при удачном стечении остоятельств получал, как теперь говорят «шок», а при меньшей удачливости – фингал. Было запрещено ставить железные капканы и копать охотничьи ловчие ямы, но вязать верёвочные натяжные петли на колышках – сколько угодно. Только чтобы противника не разрывало. Так, чуть растягивало... Смешно болтались «бойцы противника» на таких петельках и в сеточках. Вплоть до вывиха лодыжки. У большинства спутанных хватало ума не дёргаться, но меньшинство попадало в руки медиков. Полевая медсанчасть в полевых условиях, кстати, организовывалась каждой командой своя. Снабжался лазарет пластырями, перекисью водорода в качестве кровоостанавливающего средства, бинтами и, на крайний случай, анальгином. Последний выступал в качестве морфия. И ценился ранеными примерно так же...  

 

При серьёзных травмах ребенка- бойца отправляли в больничку к посреднику. Если он сам не возражал. Такие случаи встречались, особенно при ранениях командиров подразделений, которым не на кого было оставить командование и планы. Особенно – секретные разработки, хранимые в голове. Опять же: следует ли считать серьёзной травмой ушиб колена о камень при маршброске? Чёрт его знает. Как взводный посчитает допустимым. Боевая единица-то из большого лазарета обратно уже не явится...  

 

Мой приятель рассказывал, как у них на «Орлёнке для продвинутых» нужно было по заданию пересекать водную преграду на шлюпках. Флот в распоряжение предоставили моряки. Вывел их отряд две лодочки из камышовой базы, сели они на вёсла и погребли на дальний берег. Вокруг не гладь, но волнение. Потому как озеро большое, погода ветренная, а лето – северное. На середине этого озера что-то подпрыгивает под одной из банок и шлюпка с восемью рылами начинает быстро заполняться водой. Вычерпывать не получается, девчонка не справляется...  

Да!... Забыл объяснить. Играли в оба вида военно-патриотических учений и мальчишки и девчонки, но девочкам выделялись роли обслуживающего персонала. Не подумайте дурного. Или – подумайте... В силу вашей испорченности. Но лучше не думайте: на девочек возлагались тыловые службы вроде санчасти, готовки и кормёжки, наблюдателей всяких за горизонтом, связных... Понятное дело, что в снайперы девчонок не брали – стрелять-то не из чего! Хотя моего приятеля на одной из «Зарниц» подстрелила тупой стрелой с отметкой (как в пейнтболе) именно девочка-снайпер, угнездившаяся на ветке дерева. Как рысь. Тогдашний «противник» из подручных средств луки смастерил, на биваке. И рассадил дозорных...  

Но вернусь к тонущим посреди такого широкого и холодного, как выяснилось, озера.  

 

Мобилок не было, забудьте. Экстренная связь организовывалась в штабах, телефонами или посыльными. Очень редко учили работать на ключе. В общем – амба, помощи ждать неоткуда, разве только со второй шлюпки. Оттуда, заметив бедственное положение команды в которой грёб мой приятель, спрашивают (насколько расстояние и скрытность перемещения позволяет) : «Вас спасать? » А как их спасать, если перегрузишь шлюпку при таком волнении и сам зачерпнёшь с последующим утоплением? Старший группы тонущих даёт отмашку: сами, мол, справимся, гоните по маршруту! Головной навалился на вёсла, приятель и его товарищи опускаются в пучину. Дно у яла прохудилось фабрично: как они подозревали то была диверсия противника или морячки-поставщики так пошутили... Ялик тонет, команада аж из восьми человек, неминуемо погружается с ним... Делать нечего: отвязали круги, надели на себя, отчалили от подлого ялика и погребли вплавь. Холодно, ветер, одёжа намокла и липнет к телу, вещмешки страшно хочется отпустить тонуть самостоятельно, до берега – как до Австралии.  

 

Никто не утонул, доплыли. У старшего во фляге оказался, по взрослому, коньяк, часть которого он, отрывая от сердца, выделил на наружнее растирание посиневшей девочки из помогательного состава. Тут, по его рассказу, у моего приятеля возникли некоторые неуместные сексуальные позывы, но на том пологом бережку им сбыться было не суждено. Этим растиранием и внутренними вливаниями и ограничились – костёр было разводить нельзя, чтобы «противник» не заметил. Задачу по проникновению в тыл противника и отысканию «вымпела» группа, по сказу приятеля, выполнила.  

Что показательно – никто не простыл, не слёг в больницу и не жаловался площадно на то, что его «чуть-чуть не утопили проклятые милитаристы».  

 

Подобные «игровые» приключения случались в ходе «Зарниц» и «Орлёнков» не у единственно этого моего знакомого. У другого случайного знакомца из молодости, в их лагерь проникла группа диверсантов «противника» и отравили пищу. Натурально отравили. Какой-то фигнёй, от которой понос случился. Они, диверсанты, как положено, доложили посреднику о своей вылазке, но что уж там в котёл кинули «для подтверждения проведённой операции», непонятно. Через пару дней понос прошёл, но «битва» была проиграна – охранениие «полкового знамени» в полном составе сидело в дальняке, а за то, что стоило бы вёдра взять у гражданского завхоза и притащить к этому «знамени» вожатское командование не додумало. Об этом некрасивом и вонючем, но допустимом по правилам решении армейский посредник им сказал. Так, для «науки на будущее».  

 

И на «Зарницах» и вне этих игр нас, пионеров, учили разводить костёр, отличать съедобные ягоды от несъедобных, помимо того, что наши родители этим занимались каждый – в силу своего разумения. Не только в спортивных секциях учили плавать, грести на лодках, перевязывать ранки, обеззараживать воду... Такая была милитаристкая страна.  

Нас не учили делать самострелы или изучать способы выбивания признательных показаний, но с этим делом мы и сами хорошо справлялись. На «Зарницах» (подчеркну – не на «Орлёнках») как бы «подзаконно», но «при штабе» обязательно огранизовывалась служба контрразведки, типа СМЕРШ или... Называйте как вам больше нравится. У нас, помнится, называлась просто и исторически верно – «яма», «подвал». А средства «извлечения» показаний из захваченных в плен солдат противника регулировались только «конвенцией о синяках».  

Помните? Солдатам нельзя наносить тяжёлые увечья или лупить пленного так, чтобы оставались следы избиений. В учреждениях МВД, плотно работающих с общественностью, примерно такие правила.  

 

Не было никаких «кровавых» "Doom”, "GTA", или прочих буржуазных выдумок, не было компьютеров, не было игр на мобильниках, не было «развращающих молодёжное сознание» голливудских боевиков и «моды на жестокость», но была суровая, хоть и «игровая» необходимость. И работали эти «особые отделы» с выдумкой и с огоньком. В буквальном смысле. Настойчиво предлагали подышать дымом от костра, иногда – с добавками, сажали под муравейник (особенно на морду когда возлагают неприятно), устраивали «полёт на Марс» (это «слоник», если кто не знает), изобретались прочие бесследные методы принуждения к разговорчивости... Развлекались как умели. Главное, чтобы жертве гестапо нечего потом показать куратору было. А с каким-нибудь муравейником или иголочками, воткнутыми случайно не туда – что тут можно предъявить? Шел боец по лесу, упал. Неудачно так, бедняга... Очнулся... А ценные сведения уже у «условного» противника! И как эти сведения у того «противника» оказались – никто толком рассказать не может. Главное, что эти сведения уже доставлены «куда следует». Победителей не судят. Их награждают.  

 

Командование в виде кураторов от армии до методов достижения победы не сильно докапывалось и жалоб, как правило, не принимало: патриотическое воспитание для того и придумано, что оно закаляет дух и тело. И заложников неиспорченные компьютерными играми советские дети захватывали и дымовухи в палатки спящих «условных противников» подбрасывали. Война же, ребята! Хоть и понарошку, не до смерти. Но и к героической смерти, если народ и партия прикажет, будь готов! И мы готовились. С полным ребяческим рвением.  

 

~*~  

Сейчас тоже в России проводятся военно-спортивные игры с тем же историческим названием. Только вот защищать стало нечего и растить стойкость духа стало не для кого. Советский Союз держался на идее народовластия, когда каждый из народа был, официально, самым достойным гражданином той страны, которая тогда существовала. Да, эта государственная идеология общего блага, создаваемого каждой стойкой единицей общества, каждым рядовым гражданином, вымывалась взрослыми коммерческими отношениями. Но вектор государственной похвалы был направлен на возвеличивание честного воина и рядового труженника, участника одного «большого дела», имя которому было – советский строй.  

 

Советские дети и подростки не были ангелами, у нас хватало и жестокости и хитрости, но управляющая коммунистическая партия владела сильной мотивационной идеологией солидарности. Советский Союз противостоял всему подлому капиталистическому миру, бросая этому взрослому врагу «перчатку вызова» не своей нефтью и даже не своей индустриальной мощью, а потенциалом справедливого устройства общества. Такая идеологическая крепость могла вдохновлять на свою защиту людей с романической жилкой. Советский боец был патриотом взаимной поддержки и взаимной терпимости, потому что этот боец своим вероятным подвигом – ратным или трудовым – защищал общество, стремящееся к справедливости. А современная Россия, территориально частично наследующая Советскому Союзу, при современном правлении коммерсантов в политике и их ставленников это уже не крепость, а так – «производственно- потребительский сектор» мировой державы элитарного обогащения.  

 

Современное правительство России руководствуется в своих устремлениях общемировыми идеями наживы и эксплуатации любых народов. Оно никому не противопоставляет своей ментальности и даже вида такого не делает. Россия как страна, выступает против, например, США как страны, только потому что капиталистам с российским гражданством не хочется отдавать капиталистам с гражданством США рынки сбыта той продукции, через которую российские капиталисты обогащаются. Какое дело рядовому гражданину России, пусть – пока маленькому гражданину, до того, насколько богаче станет пока ещё российский миллионер? Никакого дела.  

 

На чём держаться современному российскому патритотизму? На том, что есть такая эксплуатируемая мировым капиталом территория Земли, где говорят по-русски и пишут кириллицей?  

Патриотизм, основанный на языковой общности, это национализм. Никакого национализма в России быть не может (это идеологическая установка современного Президента РФ). Такую общность возводить в качестве объединяющей идеи нельзя. Есть другие актуальные и не запрещённые предложения по базе для строительства такой гражданской общности, за которую можно бороться и, если потребуется, умирать стоя? Православие? Или территориальное единство?  

 

P. S. С международным Хэллоуином вас, православные патриоты современной России! Аллилуйя...

| 434 | 4.75 / 5 (голосов: 8) | 03:50 25.10.2018

Комментарии

Lyrnist23:00 29.10.2018
johnslenderman, сейчас тоже играют, причём аж в военной форме, кроссы, канаты тянут, учебные калаши... героические песни импортированные из прошлого... Всё чин- чинарём. Но я как-то слабо себе представляю некоторые моменты. Например, как современных детей лишить электронной поддержки? Да и дух другой. См. очерк
Johnslenderman20:21 29.10.2018
Я прожил в Союзе всего 3 месяца (родился прям перед распадом), но всё равно припоминаю что-то подобное, хоть это "подобное" и представляет собой пародию на вышеописанное
Lyrnist13:34 26.10.2018
stanislaw, им нечем заменять. и они нужды не видят, слепы по сытости. у каждого свои соображения выбора "лагеря приятелей", но, как заметил один неглупый правозащитник: "защищая бомжей трудно оставаться чистоплотным самому" (с).
Stanislaw13:29 26.10.2018
Сложно сейчас в РФ что-то изменить, нужен чуть ли не железный занавес, чтобы очистить массовое сознание от этих психологических установок, люди должны отрезветь, понять, что с ними делают вообще, что ля них является действительно ценным, так ли они живут, туда ли они идут.
Stanislaw13:26 26.10.2018
Военно-патриотическая направленность была. Как можно было отказаться взять оружие и не идти защищать свою Родину, общество считало это неприемлемым. РФ сейчас находится в ином положении, глава государства говорил о патриотизме, противопоставляет русскую культуру и историю против космополитизма. Но это слабо работает, молодое поколение больше подвержено массовой культуре. Да и за 30 лет в России проделана огромная работа, целое поколение вырастили на конткультуре космополитизма.
Lyrnist20:18 25.10.2018
idiot12, ваши проблемы. Не любите "о СССР" (чудный оборот молодёжной речи) не читайте. Кстати, для сведения. Вы можете попытаться сделать так клонов пять себя. Примерно. После этого все ваши клоны заблокируют.
Idiot1220:07 25.10.2018
А я не люблю идиотов, которые пишут о СССР. Конечно вы не понимаете единственное что вы можете понять это свои идиотские развлечения.
Lyrnist19:31 25.10.2018
vito, я не люблю мстительных идиотов. Я вам делал замечания по методам вашего изложения фабулы. Вы пытаетесь высказаться на ту тему, что "раз вам это не интересно, то и никому не должно быть интересно".
Vito19:22 25.10.2018
Не могу понять кому интересно это читать.
Lyrnist18:57 25.10.2018
kruzinshtein, это, небось, было в фильме "До первой крови" (1989 г.) Там, в фильме, сценаристы с самого начала гонят. У них пацанва прыгает по скалам. Никогда такого бы не допустили! См. запреты, пункт 2.
Kruzinshtein08:29 25.10.2018
Сам не играл, но очень хотелось, особенно после просмотра фильма, к сожалению не помню названия, где по сюжету дети играли в зарницу. Особенно запомнился момент допроса-пытки девочки, её пытали жабой, которую совали ей под майку..
Очень эротичная сцена

Книги автора

Жабавные дни
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Абсурд События Фэнтези Хоррор
Цикл "Угадай мелодию". Без припева, но с намёками.
Объем: 0.016 а.л.
04:24 01.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Медная Веда
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Религия События Эзотерика
Название как проявилось. К словам от А.В.М.
Объем: 0.009 а.л.
18:46 28.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авраамедры
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Альтернатива Литобзор Религия
Грани осмысления некоторых библейских сюжетов.
Объем: 0.035 а.л.
00:28 28.04.2024 | оценок нет

Опий РФ 2024
Автор: Lyrnist
Очерк / Изобретательство Сказка События
Этот нектар надо поддаивать из Настоящих.
Объем: 0.186 а.л.
06:36 27.04.2024 | оценок нет

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.