FB2

Ребята, давайте жить дружно!

Очерк / Детектив, Изобретательство, Публицистика
Такие вещи обычно публикуют в "отзывах клиентов". но текст получился очень громоздким, посему доверяю его сайту "япишу".
Объем: 0.376 а.л.

У меня даже в мыслях не было писать предлагаемый вашему вниманию очерк. Для этого не было ни причины, ни желания. Но жизнь, как оказалось, вносит свои коррективы. И вот, как говорила Фрекен Бок: «…ко мне влетело очаровательное привидение, и я хочу поведать о нём миру! »  

Ко мне правда привидение не влетало, а произошёл средненький – по шкале Рихтера казус. Но поведать о нём миру, я тоже хочу, тем более, что по значимости оно сопоставимо с историей Фрекен Бок.  

Итак, всё началось в конце июля…  

 

У нас перестал работать интернет. Мы пользовались стареньким роутером через розетку. Работал он не ахти, но нас устраивало и это. Однако даже «не ахти» приходит когда нибудь капут, и мы поняли, что придётся нам поискать другой путь к всемирной паутине. Выбор пал на компанию МТС – благо, наш многоквартирный дом был подсоединён к обслуживанию.  

Аббревиатура МТС меня немного смешила. – Запомнилось мне, как ещё в начальной школе, в одном из учебников был рисунок, представлявший организацию жизни на селе. Помимо различных культурных и общественных построек, на рисунке были изображены отдельные здания относящиеся непосредственно к процессу сельского хозяйства. Например ферма, элеватор, и МТС – Машинно-Тракторная Станция.  

Вот уж не думал я, что решив подключить интернет через этого оператора, мне придётся вспомнить о той давней ассоциации.  

Началось всё с того, что мы всей семьёй зашли в ближайший отдел МТС, находившийся в торгово-развлекательном центре. За стойкой находился молодой человек, по имени … то ли Амаяк Акопян, то ли Фрунзик Мкртчан, ну что-то в этом духе. Мы поздоровались, и объяснили, что желаем подключить нашу квартиру к сети интернет и телевидению – всё в одном пакете. Молодой человек обвёл нас взглядом…В его глазах метался вопрос «Что им надо?!»  

Затем, поняв, что уходить мы не собираемся, он кому то позвонил и спросил что-то типа «у нас есть интернет? »  

Через 10 секунд примчался второй представитель МТС, – вероятно тот, кому адресовывался телефонный звонок первого. Мы повторили наше желание подключиться к интернету, указав, что уже выбрали подходящую нам формулу. Он нас выслушал, а затем, воодушевлённо жестикулируя, принялся расписывать все преимущества компании МТС, и закончил всё это порекомендовав нам, нами же озвученную формулу. Но теперь уже она исходила как бы от него. По манере разговора, этот представитель компании пытался нам внушить, что он является самой компетентностью, и мы должны благоговеть. Пришлось напомнить, что мы пришли собственно заключить договор. Молодой человек спустился с небес, и уныло поинтересовался, когда нам удобно будет принять специалиста-техника.  

Договорились на вечер следующего дня – вторника 31 июля, с 18 до 20 часов.  

Предварительно техник должен был позвонить – убедиться в неизменности договорённости.  

На следующий день, я специально освободился с работы пораньше, и отменил все ранее запланированные дела. Всё таки подключение интернета стало уже более насущной необходимостью.  

Супруга с дочкой уехали к бабушке с дедушкой, а я в ожидании техника расположился на диване и стал клевать носом – сказалась усталость после рабочего дня.  

Когда я очнулся было уже 20:35. Никакого техника не было, как и звонка от него.  

« – Какие молодцы – подумал я – знают, что человек устал после работы, и не хотят его беспокоить! »  

Однако… интернета так и не было, а он был очень нужен именно этим вечером!  

Остался неприятный осадок. Поэтому, когда на следующий день (! ), после обеда мне позвонила девушка-оператор из МТС, и поинтересовалась, когда мы желаем подключиться, какую формулу желаем приобрести, и когда нам удобно будет принять мастера, я вежливо ответил, что учитывая необязательность и непунктуальность компании МТС, мы передумали с выбором оператора.  

Но, когда через 3 дня (в субботу) пыл-жар прошёл, я, списав недоразумение на вероятный форс-мажор, и взвесив все «за» и «против», я опять пошёл на контакт с компанией МТС, на этот раз позвонив по телефону. Дозвонившись до оператора, я вновь изъявил желание подключиться к интернету, объяснив, с чем был связан мой недавний отказ, и выразив надежду, что такое больше не повторится.  

Девушка-оператор приняла заказ, и клятвенно заверила, что всё будет в лучшем виде.  

Она даже (по её заверению) оформила мой заказ как ПРИОРИТЕТНЫЙ!!!! (запомните это уважаемые читатели)  

Договорились на следующий вторник, с 10 до 12 часов – первые часы работы техников. Я работал во вторую смену, поэтому такое время мне подходило как нельзя лучше. Но ещё до вторника, а в ту же субботу вечером мне позвонила другая девушка- оператор, и подтвердив заказ, поинтересовалась – когда мне будет удобно принять техника? ….  

Я удивился… сказал, что договорённость уже была на вторник с 10 до 12 часов.  

– Да-да – сказала девушка… я вижу… заявление принято, до свидания.  

У меня зашевелились сомнения.  

Наступил вторник! Отложив поездку в автосервис, я уже с 9-ти часов стал ждать явления всемогущего мастера – укротителя интернета.  

Когда в 12:10 из соседней комнаты высунулась голова дочери с вопросительным взглядом, я, чувствуя себя ПРИОРИТЕТНЫМ лохом, с глупой улыбкой взял телефон и набрал номер МТС. Дозвонившись, я изложил оператору всю историю, с обещанием – как только у меня появится интернет (не с МТС), я тут же опубликую все перипетии моего «подключения». В заключении я сказал, что не хочу иметь никаких отношений с этой компанией.  

Девушка проверила все данные, нашла меня в списках, но так и не смогла объяснить, почему ни в первый, ни во второй раз, ко мне не то что мастер не пришёл, но даже никто не удосужился позвонить и предупредить.  

Девушка тут же стала оправдывать неявившегося мастера – «наверное он задержался на предыдущем объекте! » Я возражаю – нет никакого «предыдущего» – мой заказ первый на сегодня. Тогда девушка сказала, что со мной свяжется старший менеджер.  

Я отвечаю – Вы передайте ему мою жалобу, но связываться со мной не стоит, – мне уже не интересны ни объяснения, ни сама перспектива быть вашим клиентом. Попрощался и повесил трубку.  

Во второй половине дня Мне 5 раз звонили из МТС. Я не отвечал. Вы скажете это не вежливо? Не более чем симметричный ответ с моей стороны.  

Между делом, я обратился к другой – конкурирующей компании, и вечером следующего дня, без приключений и катаклизмов, наша квартира была подключена к мировой сети.  

Но так случилось, что после трёх дней назойливых звонков от МТС, наступило долгожданное затишье, и из-за этого я потерял бдительность. Очередной звонок настиг меня в выходной. На другом конце провода раздалось:  

« Добрый день, компания МТС меня зовут Константин, могу я Вам задать несколько вопросов? »  

Я ответил – да конечно – наивно надеясь, что это не будет длинным и утомительным испытанием.  

– Вы оставляли заявку на подключение интернета, а затем отказались, могу я узнать почему?  

Я опять рассказал новому слушателю ту же историю. Упомянув, что уже подключил интернет с другой компанией.  

Константин с пониманием выслушал, заверил, что все виновные понесут заслуженное наказание (ну конечно) и заявил, что в качестве извинения за причинённые неудобства, МТС готова предоставить мне очень льготные (наверное по аналогии с «Приоритетными») условия подключения, и восемь килограмм бонусов в придачу, участок на Луне в подарок, билет на первое плавание «Титаника» и кучу других приятных сюрпризов, только бы мне вернуться к великолепной компании МТС.  

 

Молодой человек по всем показателям являлся отличником боевой и политической подготовки в области маркетинга, и, вооружённый силой своих амбиций, а также опираясь на свои познания в психологии, решил во что бы то ни стало «дожать» меня, склонив к принятию услуг машинно-тракторной станции. По уровню мощности извергаемых на меня аргументов, было ясно – обуздать строптивого клиента, было для него вопросом чести. Собеседник не учёл только одного, – я вырос в эпоху, когда сознание людей не было подвержено влиянию «мак-дональдса» и «дома-2»  

В своих доводах менеджер абсолютно не слышал собеседника, и мои слова, что я уже подключил интернет, до него совершенно не доходили.  

После очередной обоймы красочных перспектив, он, переведя дыхание, спросил: «Вы желаете подключиться? »  

Я ответил коротко и спокойно – «нет».  

Тут менеджер заорал «ДОСВИДАНИЯ» и бросил трубку.  

Наконец я смог насладиться покоем.  

Покоем я наслаждался 2 дня.  

На третий день, не глядя на вызывающий номер, я ответил на телефонный звонок.  

– «Добрый день, компания МТС. Вам удобно разговаривать? Могу я занять 5 минут вашего времени?  

– Д-да? – Выдохнул я, немного растерянно, а потому интонация получилась вопросительной.  

– Меня зовут Наталья, я Вам звоню по поводу Вашей заявки на подключение интернета, Можно узнать, почему Вы её отменили?  

Тут я собрал всю свою волю в кулак, и очень сухо и твёрдо продиктовал: «потому, что я отказался от услуг вашей компании».  

Девушка Наталья, в отличие от Константина, попалась понятливая, этому видимо способствовало отсутствие диплома об окончании высочайших курсов маркетинга.  

Поэтому она также сухо – в унисон с моей интонацией, произнесла –  

– «до свидания» и повесила трубку.  

Через 4 дня на дисплее звонящего телефона высвечивается московский номер.  

–«добрый день, компания МТС. Меня зовут Михаил. Могу я задать Вам несколько вопросов?  

– компания МТС?.. – произнёс я в лёгкой прострации.  

Собеседник счёл мой вопрос за согласие -  

– Вы оставляли заявку на подключение интернета, и впоследствии отказались. Можно узнать почему?  

 

ВАУ!! Это что-то новенькое… надо прощупать пульс и померить температуру…  

Тут одно из двух, или это «день сурка», или «дежавю». В любом случае, надо что-то делать.  

Судя по всему механизаторы-трактористы решили меня доконать…  

Я отключил телефон.  

Через неделю (прогресс!!) когда я уже начал забывать этот неприятный курьёз, – звонок.  

– Добрый день! Компания МТС…Вы оставляли заявку на подключение интернета, можно узнать, почему Вы её отменили?..  

 

Помните замечательную сцену из фильма про Буратино, где Карабас-Барабас, подудев в трубу, произносит историческую фразу: «Это просто праздник какой то! »  

Вот примерно таким же было моё состояние.  

 

В смысле «это просто пиииииип!....... Ну и пиииииип!.......... Да это же полный пииииип!!!........... Они вообще что ли Пиииииип!!?............ Пиииип!!!............. Пиииии-иииии-иип!!! » – это я всё мысленно.  

Я повесил трубку…  

 

 

 

Все представленные вашему вниманию описания событий являются субъективными, так как передают только одну – мою точку зрения на произошедшее. Это несправедливо! Будет благородным с моей стороны дать слово и другой стороне конфликта. Наверняка есть вполне уважительная причина сбоя в работе такой солидной компании. Так как представителей МТС нет рядом со мной, я постараюсь представить за них все возможные происшествия, которые не позволили представителю компании ни подключить интернет, ни оповестить меня о задержке.  

Итак, версии с нападением Годзиллы, вторжением инопланетян и чудовищным землетрясением мы сразу отодвинем в сторону как не очень серьёзные.  

Что же произошло на самом деле? Чтобы разобраться с этим дорогие читатели, давайте ещё раз взглянем на название компании. МТС! Вот где кроется секрет! Помните мою детскую ассоциацию? Учитывая результат моей заявки, приходим к выводу, что МТС на самом деле и есть МАШИННО-ТРАКТОРНАЯ СТАНЦИЯ!!  

Небезосновательным было бы допустить, что представители компании действительно везли мне интернет со своей станции. Везли они его надо полагать в трёхлитровой банке, находившейся рядом с такими же банками заполненными солёными огурцами.  

Если Вы помните, первый мой заказ приходился на вечер. Естественным будет предположить, что все МАШИНЫ с машинно-тракторной станции уже были в разъезде, и на мой заказ поехал ТРАКТОР. Это наверняка был самый быстрый из тракторов – «Беларусь»! Но, не проехав и половины пути, трактор стал сдавать – ведь я заказал интернет в 100 мегабит в секунду – тяжеловато для «Беларуся». Тогда ему на смену был выслан гусеничный трелёвочный трактор ТДТ-40. Он нагнал первый экипаж где-то около поля с лопухами. При перегрузке ценной банки произошло непредвиденное – трёхлитровая банка с моим интернетом выскользнула и упав на землю разбилась… весь содержавшийся в ней интернет тут же дал дёру – разбежался по окрестным буеракам и оврагам, затаился под листьями репейника.  

Посудите сами, разве мастер мог придти с пустыми руками?  

Почему не позвонил? Этому тоже есть объяснение. Дело в том, что единственный МОБИЛЬНЫЙ телефон, находившийся в распоряжении техника представлял собой телефонную кабину, прикрученную проволокой к выхлопной трубе трактора «Беларусь»( потому и мобильный – двигается понимаешь) А «Беларусь» к тому времени уже уехал – ну, не повезло. Естественно, техник не мог позвонить, рассказать мне всю эту историю. Хотя это была чистая правда.  

Во второй раз причина была не менее драматичная. Дело в том, что в Ростове в те дни стояла дикая жара, – и надо же такому случиться, что очередной трактор, доставлявший заказанный мной интернет, попал прямо в самый эпицентр выплеснувшегося солнечного протуберанца. Интернет в тот раз перевозился не в банке – слишком хрупкая оболочка понимаешь, а в обычном фанерном ящике. В результате, под действием повышенной температуры, весь интернет взял да и испарился. Испарился также телефон техника, да и сам техник, видя, что очередного скандала не избежать, тоже испарился. Вот как бывает. Сильна природа, что ей человек с интернетом – плюнуть и растереть.  

 

На этих строках, я совсем было собирался завершить моё повествование, но… перечитав написанное – вдруг устыдился своей непристойной критики. Не увидел я благородных намерений в действиях компании МТС. И только пораздумав как следует, отринул свою мещанско-эгоистичную позицию, дабы узреть истину, и нести её миру.  

Ведь дело то было совсем в другом!!!  

Ведь на самом деле МТС заботится о нас с вами –да-да!!!  

Вспомните мудрость древнюю – мудрость народную. Вспомните, что говорили предки наши:  

«Знания увеличивают скорбь».  

«Меньше знаешь – крепче спишь! » И т. д. и т. п.  

И вскрылась истина величайшая!!! Ведь компания МТС заботится о нас с вами, о нашем здоровье и спокойствии! Вспомните о всём том вреде и негативе, который приносят нам интернет и телевидение, – от испорченного зрения до промывания мозгов! Но из скромности МТС заботится о нас тайно. Они, всячески мешая подключению зловредного интернета, руководствуются в своих благородных поступках чистым альтруизмом. Но вот тайное стало явным, и компании МТС стоит громко заявить о своей священной миссии, поменяв лозунг на «Много будешь знать, скоро состаришься»! А реклама должна окутывать нас с вами следующей фразой:  

«Всего за 700 рублей в месяц, МЫ качественно и быстро НЕ подключим вам интернет и телевидение. Доверяйте нам. Всегда на страже вашего здоровья. Ваш ангел-предохранитель МТС ( Медицинская Транквилизаторная Служба). »  

 

P. S.  

Упоминая в тексте профессии механизаторов и трактористов, я ни в коем случае не хотел оскорбить настоящих представителей этих действительно нужных профессий.

| 358 | 5 / 5 (голосов: 18) | 18:05 05.09.2018

Комментарии

Mamatoma4822:00 27.05.2020
lego, Пишите ! У Вас писательский талант , мне у Вас в гостях очень интересно !
Lego21:57 27.05.2020
mamatoma48, ни в коем случае!! я не отказывался от путешествий, это они (надеюсь временно) отказались от меня)) у меня в биографии есть два эпических приключения, может когда нибудь напишу - было забавно... но в тоже время , писать мемуары - признать, что будущее будет тусклое и обыденное... большое спасибо за отзыв!
Mamatoma4820:23 27.05.2020
Какой же Вы не практичный человек ! Зачем отказались от путешествий , ещё бы написали интереснейшие истории !?
Lego16:21 02.05.2020
alelemon, они бы меня вычислили и воздали по заслугам)) а так я вроде недосягаем.Спасибо за отзыв!
Alelemon15:12 02.05.2020
Скромный вы, однако, человек. Написав бы такой отзыв в реальности вы бы скрасили будни человека, отрабатывающего жалобы)))
Lego11:40 25.04.2020
yalinka, Большое спасибо за отзыв и понимание!
Yalinka11:04 25.04.2020
да...уж...Жизнь наша во всех проявлениях...А за то, что извинились перед механизаторами-особое уважение.Люблю я этих ребят. Долго пришлось с ними работать.)))
Lego21:10 03.04.2019
leisanna, Спасибо за отзыв. Коммерция так старается понравиться потребителю, что вызывает отвращение
Leisanna01:19 03.04.2019
Очень забавно! Вспомнила как меня раньше долго атаковали с одного обувного магазина: "Бамбино".
Всего один раз у них что то купила, и все:
Бамбино целый год бомбили мой телефон, смс сообщениями...))))
Lego23:17 03.11.2018
tatic, спасибо за отзыв и оценку!
Tatic09:40 03.11.2018
Спасибо, повеселили с утра. Всё знакомо, меня лично атакуют медицинские центры, коих расплодилось у нас огромное количество. Чего только не предлагают: сдать анализы, пройти комплексное обследование и даже узнать насколько я адекватна в стрессовых ситуациях.
Lego22:18 16.10.2018
petrov, в случае с банком можно попытаться поиграть с ними в их-же игру, предложив, что согласны взять кредит с условием выплаты вам вознаграждения, превышающего процентную ставку. обычно подобные заявления приводят работников банка в ступор.
Спасибо за оценку и комментарий!
Petrov19:36 16.10.2018
Забавно все рассказали :-)
А мне в последнее время часто с банков звонят и долго объясняют, как хорошо для меня взять кредит. А я в ответ им объясняю, сколько много у меня денег и почему мне не нужен кредит. Так и общаемся вежливо и настырно. Может быть проблема в моей деликатности.....
Lego15:21 23.09.2018
quaestio9999, Спасибо за отзыв! Рад, если понравилось.
Lego15:21 23.09.2018
straus, Без юмора - никак, хоть ноги протяни..., но - ОНИ не дождутся))) спасибо большое за отзыв.
Lego15:19 23.09.2018
sall, спасибо за отзыв и оценку!
Quaestio999912:45 21.09.2018
Слов, опять-таки, и без меня достаточно...
Quaestio999912:44 21.09.2018
sara_barabu, в духе века прозвучало последнее предложение!
Straus23:01 20.09.2018
К сожалению, почти каждый из нас сталкивается с подобным,, обслуживанием". Но нужно брать пример с Вас - отнестись к такому отношению с чувством юмора. Хотя, как я поняла, не всегда было смешно. Ну а расшифровка названия компании и исследование причин их поступков-5+
Sall01:31 11.09.2018
Не плохо.Спасибо.
Lego14:04 08.09.2018
fantasia_in_g, Спасибо за Ваш отзыв, ещё один рассказ осталось опубликовать(рассказ- не очерк) надеюсь понравится. Хотя он написан в несвойственном мне жанре.
Fantasia_in_g22:27 07.09.2018
Повезли его в банке)))
Да, хорошо всегда после ваших историй.
Lego21:33 06.09.2018
a_n_g_e_l,Спасибо за отзыв и оценку!
A_n_g_e_l09:26 06.09.2018
Давно я так не смеялась)) Особенно повеселили эпизоды с тракторами и мобильным телефоном))). Автору 10+! Молодец!)

А если серьёзно, то сейчас все "уважающие" себя компании работают по принципу для Человека:«Меньше знаешь – крепче спишь! »И всё это Вам предоставляется за минимальную сумму - «Всего за 700 рублей в месяц» И подпись типа этой - С уважением к Вам, Медицинская Транквилизаторная Служба. )))))))))
Lego22:30 05.09.2018
writeramateur, согласен на 100%. В моём случае видимо МТС-ники сговорилиськак можно глубже опустить свою компанию в навоз.
Writeramateur22:21 05.09.2018
По сути, главное не то, какая компания, а то, кто в ней работает. Будь то хоть Майкрософт, хоть Эйпл, хоть Высшая концелярия, но если у их сотрудников и руки из одного места, и вместо мозгов не понять что, то особой роли это не играет) Сам, кстати, уже около 16-ти (или больше) лет являюсь абонентом МТС (Беларусь, Минск) и еще ни разу не пожалел о своем выборе. В то же время, как сотрудник дилерского автосервиса, представителя одной из очень престижных марок, могу немало интересный историй поведать...))
Sara_barabu18:34 05.09.2018
Дааа :))) знакомая ситуация только с другой не менее славной компанией Билайн. Мне правда таки подключили "безлимитный" интернет за 800р в месяц, который через пару дней отключился, упершись в лимит :)) А подключение обошлось почти в 16 тр на минуточку... На окне так и висит их антена как напоминание о тщете всего сущего :))

Книги автора

Атипичный ИИ
Автор: Lego
Рассказ / Реализм События Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 3.258 а.л.
17:14 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЭПИЗОДЫ
Автор: Lego
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 1.715 а.л.
00:52 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

МУРАВЕЙ
Автор: Lego
Рассказ / Естествознание Проза Реализм
Десять минут из жизни Муравья
Объем: 0.472 а.л.
11:30 10.06.2021 | 4.95 / 5 (голосов: 43)

Приятного аппетита!
Автор: Lego
Статья / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.229 а.л.
01:21 26.04.2021 | 4.97 / 5 (голосов: 38)

Раритет Флеминга
Автор: Lego
Рассказ / Пародия
Праздники и будни бойца невидимого фронта
Объем: 2.195 а.л.
01:29 08.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 20)

государственная мифология
Автор: Lego
Эссэ / История Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.514 а.л.
16:19 06.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 16)

Биография напитка
Автор: Lego
Очерк / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.443 а.л.
11:13 01.05.2020 | 4.96 / 5 (голосов: 31)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.