FB2

"Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик".

Эссэ / Критика, Проза, Психология
Что такое "мужчина" и "женщина" сегодня?
Объем: 0.067 а.л.
Группа: Обзоры

Всем доброго времени суток. Хочу поделиться своим впечатлением и размышлениями на тему женственности и мужественности на примере главных героев фильмов "История морского пехотинца" (2010 г, США) и "Высокие каблуки" (2014 г, Южная Корея).  

 

Александра Эверетт, главная героиня "Морской истории", военнослужащая и лесбиянка. Оказавшись в тяжёлой жизненной ситуации ( став жертвой закона "Не спрашивай, не говори" американских вооруженных сил, будучи уволенной со службы с позором, пережив домогательства старшего по званию) не сломалась, не потеряла внутренний стержень и веру в людей. Качества ее характера, такие как уверенность в себе, бесстрашие, способность брать на себя ответственность за более слабых и нести эту ответственность до конца, сразу бросались в глаза и выделяли её из толпы.  

 

Но, к сожалению, не всем по душе было иметь перед глазами такой живой пример мужества и героизма, что доказывают драки и преследование со стороны так называемых "мужчин", стремившихся к доминированию и к доказательству своей правоты. Все вышеперечисленные качества можно объединить одним словом "мужественность", причем Александра отнюдь не была мужеподобной, чего можно было бы ожидать от женщины – военнослужащей нетрадиционной ориентации. Во всём её облике присутствует своеобразная мягкость ( в определенные моменты), даже изящество, одним словом, женственность. Этот удивительный персонаж сочетает в себе два, казалось бы, полярных качества характера, которые при ближайшем рассмотрении вовсе не исключают друг друга.  

 

Главный герой другого фильма, Джи-ук, – также представитель достаточно мужественной профессии, детектив, в то же время является транссексуалом. С самого детства он тяжело переживал эту свою особенность, считал её чуть ли не уродством и всячески старался скрыть с помощью "поведения настоящего мужчины". Однако внутреннюю суть не скроешь, о чём говорит, среди прочих признаков, характерно отставленный мизинец, когда главный герой держал чашку кофе. Его женственность особенно ярко проявлялась в моменты преображения в женский образ, это была грациозная и соблазнительная представительница прекрасного пола.  

 

В то же время, его заключительный поступок, героическое спасение сестры его лучшего друга, практически члена его семьи, убедительно доказывает, насколько мужественным он был на самом деле. То, как он взял ответственность за другого в ущерб собственному счастью – поступок по-настоящему сильного человека.  

 

После просмотра данных фильмов можно сделать вывод, что женственность и мужественность могут успешно сочетаться в одном и том же человеке и не зависят от внешних характеристик и манеры поведения, чего не скажешь о мужеподобности и женоподобности.

| 395 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 08:56 02.09.2018

Комментарии

Oribikammpirr21:15 06.12.2018
dzudzo, и она явна модная
Dzudzo21:04 06.12.2018
oribikammpirr, эта тема сейчас становится все актуальнее, многих затрагивает (и просто задевает).
Dzudzo21:03 06.12.2018
vanek2001, спасибо за комментарий.
Vanek200121:00 05.12.2018
нормально. интересно написано
Oribikammpirr12:58 07.09.2018
сейчас все фильмы так или иначе про ориентацию((
Toxxxinogen23:31 02.09.2018
Не думаю, что фильмы подходят для рассуждений. По той простой причине, что это фантазии сценариста. Вывод далек от истины. Если с мужеством и женственностью разобрались то, что ты подразумеваешь под понятием "мужеподобность" и "женоподобность" Я не понял. А без четкого понимания слов кашу не сваришь. Я даже выразить свое мнение не могу, потому что нет четкой границы. Все размыто, любое мое (или твое) утверждение можно вывернуть как угодно. Если мы начнем спорить, то будет вечный спор. Почему защиту слабых, мягкость и изящество обязательно нужно относить к мужеству или женственности? Просто в определенных условиях человек себя ведет соотвествующим образом. Но это не говорит о мужественности или женственности. Я считаю эти понятия пустыми и ненужными.

Книги автора

Ловец монстров 18+
Автор: Dzudzo
Новелла / Приключения Проза Фэнтези Юмор
Юный колдун Барц не горит желанием погружаться в магическое искусство. Женщины, выпивка и музыка гораздо интереснее каких-то там заклинаний. Однако, все меняется, когда к нему в руки попадает странный ... (открыть аннотацию) амулет...
Объем: 0.664 а.л.
17:12 17.07.2022 | оценок нет

Тихая история
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мемуар Проза Реализм
Сейчас те спокойные времена кажутся невероятно далёкими. Столько всего произошло. Столько всего ещё может произойти. Но всё же надеюсь, что тишина и мир не оставили нас. Ведь надежда умирает последней ... (открыть аннотацию)?
Объем: 0.127 а.л.
11:28 06.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Прочитайте эту историю за обедом...
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Приключения Проза Психология Фэнтези
Она пришла в наш хаотичный мир, покинув сытый, тёплый дом. С одной лишь целью - отыскать легенду...
Объем: 0.391 а.л.
14:17 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тайна твоего молчания 18+
Автор: Dzudzo
Повесть / История Мистика Оккультизм Проза Психология
Сокрытое в холмах поместье живёт по своим законам. Здесь правда переплетается с ложью, а сон часто неотличим от яви. Сможет ли кто-нибудь услышать крик, что скрыт в молчании? Все события являются выд ... (открыть аннотацию)уманными, любое совпадение с реальностью... случайно?
Объем: 2.148 а.л.
17:33 28.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Горячий кувшин 18+
Автор: Dzudzo
Рассказ / Приключения Проза Фэнтези
Ей всего десять. Она бредёт по пустыне. Позади - слёзы близких, впереди - неизвестность. Рядом - демон, убивший её отца. Кто поможет ей на этом Пути?
Объем: 0.292 а.л.
16:31 25.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Лёгкая история
Автор: Dzudzo
Очерк / Проза Реализм
До чего дошкольники могут довести скучающего подростка?
Объем: 0.057 а.л.
12:15 17.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Письма старшему брату
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Проза Психология Религия Философия
Иногда смысл жизни открывается не в том месте и не в то время...
Объем: 0.541 а.л.
12:07 13.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.