FB2

Записки с натуры. Часть 12

Эссэ / Мемуар
Неудачное путешествие.
Объем: 0.105 а.л.

 

 

Я не суеверная: ни приметы, ни "сглаз" не принимаю за истину. Но вот однажды пришлось усомниться в моём неверии.  

 

Середина восьмидесятых -это то время, когда и теплоходы ходили, и самолёты летали во все города и районные центры, Путёвки предлагали и в дома отдыха, и в санатории, и даже в круизы! Живу я на берегу Азовского моря. Наш порт принимал пассажирские суда не только скоростные на подводных крыльях, но и огромные двухпалубные теплоходы. Работники порта имели возможность совершать путешествия по Крыму и Кавказу.  

 

Последняя рабочая неделя перед отпуском подходила к концу. Все мои домочадцы были живы-здоровы. Правда, старшая Юля жаловалась на боли в колене. Но ни она, ни я этому особого значения не придавали: в детстве всякое бывало. Вот и долгожданная пятница. В воскресенье нам предстоит недельный круиз по Крыму. В конце смены, на проходной, встречаю знакомую. Её чёрные, маслянистые глаза, гипнотизируя, с интересом спросили: "Как дела? " И я вдруг почему-то разоткровенничалась: "Иду в отпуск. Послезавтра со своими девчонками в Крым едем! " Не скрывая эмоций, она бросила на прощание: "Как я тебе завидую! "  

 

Возвратившись домой, застаю свою старшую Юлю хромающей! "Неужели так больно? " – досадую я! А она переживает по другому поводу: сможет ли вообще ходить в предстоящей поездке на экскурсии. Врач, осмотревший ногу, указал на растяжение. "Чем сидеть в каюте, лучше дома лечиться! " – решили мы. Путёвки я вынуждена была сдать. Расстроена младшая дочка Анюта, расстроен муж, расстроена я – отпуск, считай, пропал! Субботним вечером принимаем новое решение: мы с младшей Аной всё-таки едем, а старшая Юля остаётся с отцом! Предварительный звонок кассиру морвокзала обнадёжил: несколько непроданных мест ещё есть. Но ночью вдруг разболелась голова у Анюты. Причём так сильно, что она места себе не находила! Не спала всю ночь и я на фоне её болей и этого "ехать-не ехать"!...  

 

Но утро вечера мудренее! Анюта, как ни в чём не бывало, оправилась и уговорила всё-таки идти за билетами! Но "наши" места оказались купленными. Оставалось два свободных с мужчинами-соседями. "В конце-концов – это не поезд! " – подумала я. Год назад мы были на Кавказе на этом же судне: каюты просторные, койки изолированы шторками. Три ресторана, бары, концертный зал, прекрасный сервис! И я рискнула: "не будем же мы сидеть целыми днями в каюте! "  

 

Итак, мы снова на палубе круизного теплохода! Город давно скрылся в морской дымке. Все разбрелись по каютам. Соседи оказались людьми весьма неприветливыми. В ответ на наше "доброе утро! " папа и сыночек нечленораздельно прорычали. Кстати, не таким уж и добрым было оно и для меня. Поддавшись уговорам дочки, вечером мы посетили один из баров, где угостились коктейлем со льдом. В жару он был очень кстати! Но закон: чем лучше сегодня, тем хуже завтра – сработал: горло жёстко отреагировало на напиток. А позже не только оно, но и весь организм взбунтовался!  

 

Поднялась температура. Я не на шутку расхворалась! Судовой врач сделал назначения, но не вылечил! За бортом солнце, море. А я – за шторкой, под кондиционером. Наверное, и он оказал свою пагубность: лекарства, полоскания и постельный режим не очень помогали. Да и присутствие соседей не способстовало выздоровлению! Мне казалось, они чувствовали себя хозяевами, а нам была отведена роль постояльцев. Вывод напрашивался поневоле: лечиться лучше дома! Хорошо, что на борту было много наших портовиков, и они взяли мою дочку под опеку! "Тебя точно кто-то сглазил! " – твердили они в один голос.  

 

Керчь, Евпатория, Феодосия, Одесса – остались позади. Впереди Ялта! Неужто и этим чудом придётся любоваться через иллюминатор? Окончательно здоровой я почувствовала себя только к вечеру. Отход планировался далеко за полночь. Весь вечер – в нашем распоряжении. Море, как гигантская купель, приняла меня в свои объятия! Недомогание, как кошмарный сон, утонуло в его глубинах. До самой поздней ночи мы развлекались в "Лунапарке". А после полуночи состоялся незабываемый прощальный приём, который давал капитан. Всё было в наилучшем виде: я не только чувствовала себя королевой, мне присвоили на балу этот титул!  

 

А был ли "сглаз"?...поневоле задаюсь я этим вопросом.  

| 276 | 5 / 5 (голосов: 5) | 13:14 10.06.2018

Комментарии

Kometamir22:25 29.01.2021
yashina4, значит не просто так я его сегодня прочитал )))
Yashina422:13 29.01.2021
kometamir, представляете, я почему-то сегодня вечером вспомнила об этом случае!... хотя в жизни чего только не было...
Kometamir21:05 29.01.2021
И всё таки был... Не со зла, конечно, просто позавидовала вам... и как-то в мыслях... даже не осознанно захотела, чтобы всё это произошло...
Yashina422:49 11.10.2018
kvitochka, охотно верю Вам, хотя и не суеверная! Ну, да, язык за зубами как удержать!?...а надо бы иногда.
Kvitochka22:43 11.10.2018
Как видно, был со мной похожая история была. Собралась в Париж и похвасталась сотруднице, а она и говорит :"Я Вам завидую белой завистью" Не бывает белой зависти, бывает энергетический удар- сглаз. Я через час не смогла самостоятельно домой добраться. Началась сильная рвота и продолжалась всю ночь. Оставить меня дома- риск, я этого не перенесу, так долго добивалась этой поездки, ехать- риск тогда не было мобильной связи Утром меня муж обессиленную привел на вокзал и сдал на руки рук. группы. Я только в Париже пришла в себя.. А меня наша руководительница учреждения предупредила чтобы я никому не говорила, куда еду, мол люди у нас завистливые. Она оказалась права, а я не поверила.
Gorinich13:18 10.06.2018
Теплые воспоминания)

Книги автора

А рассвет ещё...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
21:04 15.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Август, как талантливый художник
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:04 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

О, виноград!...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
10:06 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Полон неги обольщения
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
12:22 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мы случайно встретились с тобой
Автор: Yashina4
Стихотворение / Пародия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:42 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Зачем-то...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
12:23 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Тебя...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
17:23 06.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.