FB2

Мимо проходи

Стихотворение / Лирика, Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
Группа: Мыслишки

 

Опавший лист на ветку не вернешь,  

Сгоревший сук не возродишь из пепла.  

Но вот побег, на бледный луч похож,  

Поддерживаешь, чтобы жизнь окрепла.  

 

Судьба людей – не только на подъем.  

Вот человек, распластанный на дне.  

Мы мимо не пройдем, мы подойдем,  

Конечно, если сердце не в броне.  

 

Мы видим: силы кончились почти,  

И человек уходит в Никуда,  

Уже не может сам себя спасти.  

Нужна ли помощь? Безусловно, да!  

 

Однако, роль соломинки избрав,  

Совсем нелишним будет рассмотреть,  

Каков в беде у человека нрав,  

И что он пишет следом за тире.  

 

Когда, изломан, он стремится встать,  

Хотя во мраке не видать ни зги,  

А на счету – последний вздох и пядь,  

Не проходи, дай руку, помоги.  

 

Когда лишь жалоб стоны из груди,  

И человек все манны свыше ждет,  

Не рвись на помощь, мимо проходи,  

Тем самым право дав ему на взлет.  

 

Ведь никогда не встанешь на крыло,  

Не отрорвавшись от надежных строп.  

Добро порой работает как зло,  

Когда оно с избытком и взахлеб.  

 

| 246 | 5 / 5 (голосов: 15) | 11:36 03.06.2018

Комментарии

Storyromana12:51 04.06.2018
sweta_ivchenko, знакомо по родственнику. Тут видно, случай, описанный в 3 строфе. У нас это произошло в форме кардинального принудительного лечения. Сейчас не пьет.
Sweta_ivchenko11:03 04.06.2018
Не знаю, мне всё равно не понять сию философию, добро с избытком и пр. Имхо. Мой муж одно время пил(сейчас не пьет вообще, семь лет уже, сам, без всякой кодировки), и уговоров он не понимал, и помощи не просил. Однако я не развелась, и бутылки в окно вылетали, едва появляясь в моем поле зрения, и водка выливалась в раковину в режиме нон-стоп. Помог бросить ему несчастный случай, а не я. Но я не желала ни бросать его, ни любоваться на эти запои.
Storyromana10:23 04.06.2018
sweta_ivchenko, я немного преобразовала стихотворение. Может быть в таком виде,его смысл будет более внятным.
Predsedatel22:56 03.06.2018
storyromana, ты же не закрываешь..я готов...и доброй ночи тебе,повелительница строк..
Storyromana22:49 03.06.2018
predsedatel, ясно. Давай уже закроем тему.
Predsedatel22:45 03.06.2018
storyromana, меня никто не просил...и человек никогда не признается ,что болен..просто это нужно замечать самому,если душа не очерствела, и помогать,не считаясь с личным временем и делами..все просто..не хочет...орет..проклинает..но ты помогаешь и вытягиваешь его..
Storyromana22:41 03.06.2018
predsedatel, диссонанс? или резонанс?
Storyromana22:40 03.06.2018
predsedatel, и еще раз. Как психолог, ты не можешь не знать: помогать стоит лишь тому человеку, который сам попросил о помощи и сам старается себе помочь, хочет выйти из трудной ситуации. Исключение составляют случаи, когда человек объективно не в состоянии сам ничего сделать.
Predsedatel22:37 03.06.2018
storyromana, не я писал стихотворение....вызвавшее такой диссонанс...но соглашусь..тема неоднозначна и требует полноценной большой беседы вне сайта..
Predsedatel22:34 03.06.2018
linapalii, с этим мог бы поспорить...с любым человеком можно работать,но и я не всесилен,конечно...и дело не в алкашах или наркоманах...а в том,что это тоже люди,нуждающиеся в помощи и поддержке..и сами сыновья и дочери у любящих мам и отцы и матери ..просто посмотрите под этим углом и все будет понятно...мы просто привыкли всех клеймить изначально-бомж,алкаш,проститутка....но и это тоже люди..подчас намного душевнее и добрее...благополучных и "чистых",если понять их и помочь...
Storyromana22:27 03.06.2018
predsedatel, а о чем в стихотворении?) "Совсем нелишним будет рассмотреть". То есть разобраться) "Тем самым право дав ему на взлет" - то есть с заботой о будущем человека. "Мы мимо не пройдем, мы подойдем" - то есть ни о каком делении людей на достойных и недостойных речи нет. Стихи, скорее обращены к любому человеку и говорят: не сдавайся, борись, рассчитывай в первую очередь на себя. Благодарю за неравнодушие, тему предлагаю закрыть.
Storyromana22:10 03.06.2018
linapalii, да, тот случай, вы правы)
Linapalii19:49 03.06.2018
Я вчера помогла женщине. Реально испугалась. Идет себе весьма молодая особа на танкеточке и вдруг падает кубарем. Издалека еще окликнула я ее , предложив помощь и завешанная сумками с продуктами рванула поднимать ее. Все закончилось хорошо. Она, не заметив ямку в асфальте, споткнулась и полёт вниз был с пируэтами. Цела и невредима. Но подняться сама не смогла. А сегодня прошла мимо...забулдыги, креном сидевшего на скамье. Ему помочь, увы ,не в силах даже Василий.
Predsedatel19:08 03.06.2018
storyromana, ты знаешь,в душе самого распоследнего негодяя и иждивенца,как ты их называешь,теплится всегда .что то хорошее..нечто ,что заставило или вынудило их такими быть...расскажу ка я сказочку,из своей практики..жила была милая девочка,назовем ее Ира,31 году от роду..всем хорошая девочка,был любимый,к которому она сбежала от бывшего мужа и родителей в другой город,был талант,прекрасно писала и публиковала стихи, имела профессию педагога...так вот ,что то не заладилось у нее.....,муж частенько уезжал ,она оставалась одна в незнакомом городе,подруг,друзей не смогла завести ,отношения с родителями разладились.работу найти так и не удосужилась....и к тому же у нее была некая болезнь ,которая обострялась в нынешнем климате...итак значит...сидит эта девочка одна ,без любимого дома ,строчит стишки на сайт...и чувствует себя так плохо-просто паршиво...и денег то у нее нет,и родители то не присылают....и у любимого то совсем с финансами плохо...и просит эта девочка всех своих читателей помочь ей деньгами,кто сколько может на лекарства...иначе умрет совсем ..я на нее случайно наткнулся и тоже сначала отослал денег...а потом познакомившись поближе ,узнал,что у девочки на фоне детской травмы,психологического надлома из за нелюбви родителей,которые все отдавали своему сыну,образовался так называемый синдром мюнхгаузена...и иждивенчество ее было вызвано желанием получить хоть какую то жалость по отношению к себе и внимание..надо ли рассказывать ...что она действительно в это верила,в свои болезни...и чуть не отдала богу душу ...но я говорю о том,что каждый случай такого иждивенчества несет целый ворох проблем с детства,и каждый такой человек достоин если не немедленной помощи,то хотя бы понятия ситуации....и не надо строго делить мир на белое и черное...в каждом конкретном случае нужно иметь терпение и желание разобраться в причинах..
Storyromana16:41 03.06.2018
predsedatel, ты меня не слышишь, да?) Все люди достойны помощи. Притча ( а это не моя фантазия, а народная притча) говорит о том, что в основе всего - желание человека. Даже психолог со всем арсеналом знаний в первую очередь спросит: ты хочешь, чтобы я помог тебе? При отсутсвии желания он не сможет начать действовать.
Суицид - крайний случай. Заметь, самоубийца помощи не просит. Притча же говорит лишь о тех, кто ожидает помощи, просит ее, но или при этом активно действует сам, или - ждет, когда его будут спасать, попутно обвиняя всех подряд в жестокости и своих страданиях. Это притча об иждивенцах. И ситуация нужды в помощи скорее аллегория.
Sweta_ivchenko15:27 03.06.2018
Вот именно что те, которые не хотят себе помогать и не могут, еще более достойны внимания и помощи. Другое дело, если и мы не сможем уже ничем помочь. Другое дело, что все мы такие ленивые и трусливые до помощи, что выдумываем отговорки.
Predsedatel14:29 03.06.2018
storyromana, иногда нужно ломать свои представления правильно-неправильно,но здесь уже вопрос личных амбиций.и по твоей логике любой самоубийца или тонущий не желающий себя спасать,тоже не достоин помощи?Ведь он уже все решил для себя и нафиг ему твои советы..естественный генетический мусор,не достойный помощи,скажешь ты?
Storyromana14:21 03.06.2018
predsedatel, мы разделяем не людей, а их действия) Все люди достойны помощи в трудную минуту. Но никакие наши усилия не помогут, если человек сам не барахтается и не хочет выбраться.
Storyromana14:18 03.06.2018
sweta_ivchenko, а пройти мимо и есть добро) ведь цель - вытащить человека, чтобы он снова не упал?) Тогда пусть сам выбирается, страховать можно)
Storyromana14:16 03.06.2018
eugene-105, так гуманнее) я бы во втором случае прошла бы мимо, но далеко не ушла бы, а понаблюдала бы и не дала при случае пропасть)
Predsedatel14:11 03.06.2018
Вопрос спорный,Романа,опять без кафе явно не обойтись...Разделять людей на достойных и недостойных помощи,исключительно опираясь на личные представления неразумно...это дорога к самомнению и эготизму,на мой взгляд...да и так проще оправдать свое бездействие..
но...постаравшись понять причины,почему человек только жалуется и сам ничего не хочет менять в жизни,только ждет помощи....и поверь,и таких приходилось ,тяжело,но отлучать от своих привычек...и лени житейской,ради ихнего же блага..но это работа психолога,а не обычного обывателя-здесь ты права...
Sweta_ivchenko14:03 03.06.2018
Я думаю, помочь попытаться стоит всем без исключения, а не мимо проходить. Добро выборочным не бывает.
Eugene-10512:34 03.06.2018
Идея удочки,а не рыбы? Но более образно)

Книги автора

Столик
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
11:38 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Ветер в голову
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:23 25.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Ты туда не ходи
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
19:54 21.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 16)

На лезвии
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:28 20.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Миллениты
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
13:02 29.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

В ритме румбы
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика

Объем: 0.012 а.л.
13:07 25.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Белое - чёрное
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
08:59 16.08.2020 | 4.94 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.