FB2

Проблема алкоголизма в России. Ведётся ли борьба с пьянством?

Статья / Публицистика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.

 

Алкоголизм – это довольно серьёзная проблема в нашей стране. По данным Всемирной организации здравоохранения Российская Федерация находится на уровне национальной катастрофы из-за высокого количества потребляемого спирта на душу населения. Ещё несколько лет назад среднестатистический россиянин употреблял примерно 15-18 литров этилового спирта в год, этот показатель был одним из самых высоких в Европе. По статистике в России из-за чрезмерного употребления алкоголем умирает более 500 000 человек в год, что сильно отражается на демографической ситуации, наряду с абортами, сердечными приступами, несчастными случаями и т. д. Практически регулярно алкоголь употребляют около 25-30 % российских граждан, т. е. почти каждый третий житель нашей страны.  

 

Проблема здесь заключается в том, что при употреблении алкогольных напитков у человека, в подавляющем большинстве случаев, развивается алкогольная зависимость. Ведь для того, чтобы заложить основу для её появления, достаточно попробовать алкоголь всего лишь один раз.  

Не стоит забывать и про роль производителей алкогольной продукции, которые заинтересованы лишь только в том, чтобы цинично извлекать прибыть за счёт своей деятельности. Их задача состоит в том, чтобы привлечь максимальное количество потребителей к своей продукции. Главную ставку они делают на молодёжь, в том числе на подростков, несмотря на законодательный запрет продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. В связи с этим, в продажу поступают слабоалкогольные напитки с небольшим содержанием этилового спирта от 5 до 12 градусов и вкусовыми добавками.  

 

 

Красивый дизайн слабоалкогольных коктейлей привлекает внимание молодого поколения и лиц женского пола. Такими методами производители алкоголя развивают зависимость у тех, кто впервые попробовал пиво или иной напиток, который содержит в своём составе небольшое количество этилового спирта.  

Алкогольная зависимость усиливается соразмерно общему количеству выпитого алкоголя на протяжении всего времени, когда человек его употреблял. Чем сильнее зависимость, тем выше у пьющего человека желание выпить какой-либо спиртной напиток. Основной целью всех производителей алкогольных напитков является доведение людей, которые стали употреблять алкоголь, до второй и даже до третьей стадии алкоголизма, что уже становится серьёзной проблемой. В результате человек становится полностью зависимым от алкоголя и начинает регулярно употреблять спиртные напитки под любому поводу, причине, проблеме или просто так, что чаще всего приводит к негативным последствиям.  

Лица, которые полностью находятся во власти алкоголя, начинают тратить основную часть своих денег на покупку спиртных напитков, теряют работу, семью, кто-то продаёт автомобиль, теряет недвижимость. Попав под зависимость, алкоголики уже не могут самостоятельно выбраться из этого состояния, пропивают абсолютно всё, теряют здоровье, приобретая хронические заболевания внутренних органов, бывают случаи, когда алкоголики допиваются до алкогольного делирия (белая горячка), что порой заканчивается для них трагедией.  

 

 

Люди, страдающие алкоголизмом, нередко совершают преступления, в ряде случаев с целью добычи денег на спиртное, так как, все свои доходы они полностью тратят на алкоголь. Есть также случаи, когда от действий алкоголиков происходят возгорания жилых помещений, что приводит к пожарам в квартирах и жилых домах.  

 

К сожалению, наше государство практически никак не борется с алкоголизмом в России, к проблеме граждан, которые страдают от алкогольной зависимости не относятся серьёзно, социальные службы практически не занимаются реабилитацией лиц, которые попали во власть алкоголя. Правительство России видимо устраивает получение доходов в бюджет за счёт акциз на алкогольную продукцию.  

В России надо провести мощную антиалкогольную кампанию, направленная на воспитание молодого поколения и на психологическую помощь гражданам, которые попали под алкогольную зависимость. Надо бороться с алкогольным наследием времён Леонида Брежнева и ельцинской эпохи. Не малую роль сыграет правильное воспитание в российских семьях, особенно в тех, где родители употребляют спиртные напитки. Для детей и подростков порой важен пример трезвого образа жизни, личный пример родителей, а не только словесные запреты и угрозы. Если говорить ребёнку о вреде и зависимости от алкоголя и при этом самому употреблять спиртные напитки у него на виду, то это не даст должного эффекта при воспитании.  

 

Для более эффективной борьбы с алкоголизмом стоит подумать о запрете продажи алкогольной продукции во всех сетевых супермаркетах и прилавочных магазинах, чтобы резко снизить доступность алкоголя для российских граждан. А может даже и стоит начать разговор на уровне общественности о введении сухого закона в России и привлечь к этому средства массовой информации. Проблема весьма серьёзная, ей уделяется слишком мало внимания в обществе.  

Самое главное, чтобы не попасть под зависимость от алкоголя и не стать источником доходов для производителей спиртных напитков, лучше изначально не пробовать алкоголь в подростковом и юношеском возрасте. Не стоит также поддаваться пропаганде употребления алкоголя, которая косвенно проводилась и проводится в кинематографе, музыкальных композициях и в СМИ. Совсем не обязательно пить алкоголь на день рождения или на Новый год.  

 

Поддержите автора Яндекс Деньги 410015284725311

| 2499 | 5 / 5 (голосов: 21) | 20:14 17.05.2018

Комментарии

Stanislaw17:51 13.11.2019
Вроде как только компания "Очаково" является отечественной, и то, ходят слухи..
Stanislaw17:49 13.11.2019
Да, многие российские пивоваренные компании принадлежат транснациональным корпорациям (Anheuser-Busch InBev, Carlsberg Group). Опять же, вопрос стяжательства ТНК в экономике.
Sdobin16:56 13.11.2019
Ещё можно добавить, что существенная доля алкобенефициаров находится за рубежом....
Andreik12:50 10.06.2018
stanislavzorin,согласен я с Вами на 100%.
Gexxogen08:03 01.06.2018
lego, Вы не понимаете о чём пишите.Есть у зависимого такое понятие.Я-зависимый!И всегда им останусь.Но, давно уже не употребляю.Прошел через кодирование, гипноз, клиники, даже колдунов и со всей ответственностью заявляю - только САМ!!!
Lego02:39 01.06.2018
Государство ОБЯЗАНО заботиться о здоровом образе жизни своих граждан. если государство поступает иначе - значит оно заботится об ином. это уже не государство.
Lego02:36 01.06.2018
gexxogen, человек животное социальное, и, принуждаемое посредством рекламы "образа жизни" к участию в этой "жизни", не ставит перед собой цель избавиться от пьянства - у зависимого даже нет понятия САМ.
Acharlamov17:01 29.05.2018
Алкоголизм - бич России и не только. Как уже ранее здесь было сказано, "принудиловка" и запреты не помогут (уже было и закончилось обратным эффектом). Нужно понимать - разруха прежде всего в головах. Необходима идея, которая станет вытеснять деструктивные тенденции (алкоголь, наркотики, обыдление нации и "гопничество"). Прежде всего - запрет рекламы алкоголя на телевидении (это трудно сделать, с учетом алкогольного лобби бизнесменов зарабатывающих на его продаже).
Государство имеет множество механизмов влияния на ситуацию (пропаганда здорового образа жизни, семейных ценностей, контроль правоохранительных органов, поддержка конструктивных общественных организаций, объединений, которые ведут борьбу за все хорошее против всего плохого=) но почему-то, действия того самого государства в этом направлении какие-то вялые, не системные, по типу "и так сойдёт"... отсюда вывод - на продаже алкоголя и не только, кто-то имеет большие дивиденды, потому и не препятствует, что очень жаль.
Stanislaw16:30 21.05.2018
Благодарю за содержательное дополнение.
Stanislavzorin16:20 21.05.2018
Сами по себе рекомендации предыдущего Автора ( комментарий расположен ниже ) безусловно , заслуживают того, чтобы к ним прислушались.
Вместе с этим следует сказать, что теория М. Литвака , мягко говоря , весьма сомнительна. Алкоголь и морфий - это не эндорфины. Эндорфины - это довольно сложные вещества. При поступлении алкоголя вырабатывается эндорфины - это да. А еще, нужно сказать, что алкоголь (как и другие наркотические вещества) искажает правильную работу специфицеских рецепторов.
Примитивизация, которую делает Литвак просто недопустима.
Алкоголь образуется внутри организма в ЖКТ в ничтожно малых количествах, а вырабатывание алкоголя клетками организма - это вообще только теория, не имеющая никакого подтверждения.
Алкоголь - чуждое организму вещество. Говорить о создании благоприятных условий для его выработки в организме человека - нелепо.
Muhtar221500:00 19.05.2018
«Мы поймем, как нам бороться с этим злом, только в том случае, если будем знать, какую пользу нам приносит алкоголь» М. Литвак

Алкоголь действует как неплохой антидепрессант, вызывая приподнятое настроение и мышечное расслабление. Так, если мы научим людей добывать это приподнятое настроение другим способом, то у человека исчезнет необходимость и потребность принимать спиртное.Каждый человек стремится к счастью, а в момент, когда человек счастлив, то организм в кровь выбрасывает алкоголь и морфий (эндорфины). Морфий - во время творческой работы, алкоголь - при достижении успеха. Таким образом, человеческий организм можно рассматривать как своеобразный завод, основная цель которого выработка морфия и алкоголя. Для борьбы с алкоголизмом лучшим было бы создание для человека условий для творческого труда и обучение тому, как добиться успехов в любви.
А вот ответственность за распространение алкоголизма несут руководители, которые не могут создать соответствующих условий для творческого труда. Из этих соображений вытекает, что, если у человека труд монотонный, то при предприятиях необходимо открывать клубы по интересам, развивать физкультуру и спорт, создавать группы психологического тренинга и т.п. Человеку будет интересно работать - в крови будет много морфия, что защитит его от многих болезней (известно, что наркоманы вводят не стерильные препараты морфия, и при этом у них не наблюдается осложнений). При этом у него обязательно будут успехи, и тогда временами в кровь организм будет выбрасывать сам небольшие дозы алкоголя, и человек временами будет пьянеть от успехов в труде и личной жизни.
Gexxogen20:48 18.05.2018
Принудиловка не поможет.Пропаганда не поможет.Только САМ человек может себе помочь!!!
Edwardmyang20:39 18.05.2018
Да , это большая проблема
Sara_barabu18:11 18.05.2018
stanislaw, Мао Цзедун в свое время ввел обязательную повинность для горожан отработать год на сельхозработах. Цель была оздоровить население, злоупотреблявшее опиумом. Совсем конченные наркоманы перемерли, а которые выжили вернулись к нормальному образу жизни. Сейчас , конечно, времена не те...
Stanislaw16:30 18.05.2018
Я же только предложил поднять вопрос о введении сухого закона на обсуждение, а в остальном согласен. Нужно и другие методы борьбы с алкоголизмом использовать. Тут и реабилитация тех, кто стал зависимым, и воспитание, и принудительное лечение. Главное начать что-то делать.
Stanislavzorin15:50 18.05.2018
- Пыть трэба мэньше, - сказал когда-то украинский Яценюк. Но, думается мне , что он был обеспокоен увеличением доходов в казну, а не здоровьем населения, когда увеличил акциз на вино-водочные изделия. Еще были какие-то постановления о минимально возможной цене. Однако, некоторые производители нашли гениальный способ как не повысить цену на водку. Лотерея. В этом мероприятии участвовал каждый покупатель их продукции. И, ведь , что интересно , КАЖДЫЙ выигрывал !
В специальную очень длинную пробку на каждой бутылке на заводе вкладывались , по-моему , 5 грн. Для тех покупателей, у которых не хватало указанной суммы, продавцы производили розыгрыш лотереи прямо в магазине , откупорив бутылку !
Sara_barabu15:33 18.05.2018
Больную тему подняли, но я абсолютно согласна с Dantroy-ем, запрет в данном случае не работает. Вспомним чем кончилось введение сухого закона в США в 20е годы и у нас в горбачевский период. Был нанесен огромный вред хозяйству, народ как пил, так и продолжал, а гос монополию на продажу алкоголя захватили предприимчивые дельцы, хорошо заработавшие на этой беде. А сколько людей отравились контрафактом? Вот вы давеча сбитого в Сирии летчика оплакивали, а ведь то, что вы сейчас предлагаете по количеству жертв будет сравнимо с войной локального масштаба. Выход один я вижу: пропагандировать здоровый образ жизни, наглядно показывать к чему это пристрастие приводит, ввести систему принудительного лечения алкоголиков. Чтобы соседи или родственники такого индивидуума имели возможность позвонить куда следует и отправить его закрытое учреждение для восстановления ясности мыслей. А потом его на общественные работы отрабатывать лечение. Уверена, что это будет более дейстенный метод чем запреты, которые все давно умеют обходить
Stanislaw13:13 18.05.2018
И про монополию государства на производство водки хотел сказать, раз уж тему денатурата затронули. Надо отдать всё производство винно-водочных изделий государству, чтобы не было контрафактного алкоголя в магазинах. У нас в России с этим проблема, дешёвые винные напитки и водка по 200 рублей содержат в своём составе денатурированый спирт низкой очистки и ещё непонятно что там намешано.
Stanislaw13:03 18.05.2018
Конечно найдутся те, кто будет продолжать употреблять алкоголь. Когда запретили залы игровых автоматов и казино в 2009 году, игроманов в стране стало гораздо меньше, конечно открывались и до сих пор есть подпольные казино. Но нет хотя бы пенсионеров, которые кончают жизнь самоубийством из-за долгов, в казино нет драк и убийств, люди не проигрывают квартиры, машины. Так же и со спиртным. Я только предложил поднять тему сухого закона, сделайте хотя бы отдельные магазины, чтобы убрать доступность к алкоголю. Хоть что-то.
Dantroy12:45 18.05.2018
Это тот уникальный случай, когда запрет не работает. Помню Горбачева, с его борьбой, в конечном итоге пили все, что мало-мальски горело. Алкоголизм молодеет - это факт. И присоединяюсь к коменту Lyrnist
Stanislaw11:53 18.05.2018
gexxogen, благодарю за отзыв.
Lyrnist00:08 18.05.2018
Надо неустанно провоить разъяснительную работу среди молодёжи, неуклонно повышая доходчивость подаваемого материала, воспитывать своим примером новые кадры пропагандистов трезвости и безалкогольного образа жизни.
Gexxogen23:12 17.05.2018
andreik, не совсем с Вами согласен.Да, есть такие, которые могут и убить, но прежде всего - все мы люди!И Бог всех любит одинаково.Так что пока есть сострадание и желание помочь ближнему, мы ещё будем жить.
Gexxogen23:09 17.05.2018
На собственном примере говорю-это страшно!Не ты управляешь своей жизнью, а алкоголь.Это дерьмо вклинивается в обмен веществ.Дорога в никуда!!!Я очень надеюсь, что вылез из этой ямы и больше туда не вернусь.А самое главное... НИКТО не поможет, если у тебя самого нет желания завязать.Раз и навсегда!Тема очень серьезная и больная для нашего государства!
Stanislaw22:05 17.05.2018
Согласен полностью.
Stanislaw21:28 17.05.2018
Спасибо за отзыв и оценку.
Konstantineli21:28 17.05.2018
Тема серьёзная.
Andreik21:14 17.05.2018
Хорошая антиалкогольная пропаганда,всё верно написали.Деградированных алкоголиков видал много, существуют такие личности, которые способны за очередную стопку лишить жизни человека- таких не жалко если они навсегда загнутся от своего зелья.

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.